192,728件見つかりました

法律相談一覧

• 被告と原告の共有名義について

ベストアンサー

初めて、質問します。 実は、母の遺産相続協議で調停から始まり、抗告して高等裁判所で審判が先日下りました。 内容は遺産家屋を相続人4人のうち、2人の共有名義にするという判決でした。 ところが、この2人が現在、刑事事件(傷害事件)で高等裁判所で裁判中なのです。 原告が父親で、被告は子供です。 敵対している二人なので、名義変更の手続きをスムーズにできるわけ...

弁護士回答
    1
  • 意義申し立てについて

何の連絡も無く、3歳の調書を連れて突然家を出た妻から、妻の実家のある家庭裁判所から婚姻費用分担・夫婦関係調整の申立が有りました。移送申立をして私の住まいのある家庭裁判所に移そうとしたのですが、今度は、妻側の代理人から意見書が提出。私も意見書を提出し、家庭裁判所へ事情を説明に行きました。妻側の主張はお金が無いとの事でした、当社3カ月間は黙って要求通...

弁護士回答
    1
  • 控訴における身内の代理人の許可について教えていただけますか?

【相談の背景】 裁判における代理人についてお聞きします。簡易裁判所では、原告に身内の代理人が許可されたのですが、控訴においては地方裁判所では身内の代理人は許可されないと聞きましたがどうなのですか? 【質問1】 控訴における弁護士以外の代理人について。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の最後は遠方でも出頭しないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停ですが、遠方でも、最後承認人文とかで、申立てがされた裁判所まで、遠方でも最後承認人文で、裁判所まで出頭しないといけないですか。 【質問1】 離婚調停の最後は、遠方でも出頭しないといけないか?

弁護士回答
    8
  • 裁判、判例について。

ベストアンサー

【相談の背景】 東京地方裁判所平成28年の判例が見たいのですが、裁判所のホームページからは見ることができません。 一般人は細かい事件の判例をみることができないのでしょうか。 【質問1】 判例を見る方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 認知調停のときの相手へのこちらの住所記載について

【相談の背景】 認知調停をしたいのですが、こちらの住所おしえたくありません。 裁判所から相手への知らせなどとかにこちらの住所記載されてるものがあったらいわなのですが対処法などありますか? 【質問1】 相手へ裁判所から送る通知などこちらの住所記載をかくせますか?

弁護士回答
    1
  • 遠方の裁判所での支払督促に対応する方法について相談したいです。

【相談の背景】 支払督促が届きましたが裁判所が遠方のため行けない場合はどうしたらよいでしょうか 【質問1】 支払督促が届きました。異議申し立てをしましたが遠方の裁判所のため行けない場合はどのような対応が良いのか相談したいです。

弁護士回答
    1
  • 裁判での証拠提出についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判になっています。 次回は、原告が裁判所と被告に事前に(次回期日前に)証拠資料を送ることになっています。 【質問1】 ここで質問です 原告が被告と裁判所に提出する資料を別のものをだしてもわからないのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、免責債権、不動産没収

【相談の背景】 自己破産が裁判所で認められないと、免責債権にならないのですか? 【質問1】 自己破産が裁判所で認められないと、免責債権にならないのですか? 【質問2】 自己破産になり免責債権になった場合、持ち家や不動産は没収されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 控訴状の提出は、第一審の裁判所の「どこ」へ?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴状の提出先は、第一審の裁判所とききました。 【質問1】 これは、第一審の裁判所で担当していただいた部に提出するのでしょうか。それとも、民事訴訟の受付窓口に提出するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特別速達を家族が受け取り、連絡手段がない場合

【相談の背景】 裁判所から私の兄宛ての特別速達を受け取りましたが、連絡手段がなく今現在本人がどこにいるかも不明です。 【質問1】 裁判所に本人が特別速達を確認することができないことを伝えるにはどうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 財産隠しを誰に伝えたらいい

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申し立てする人が財産隠しだと思われる行為をしているので、破産管財人や裁判所にその内容を伝えたいと思っています。 【質問1】 破産管財人や裁判所に連絡したい場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 略式罰金の金額は検察と裁判所で変わることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 略式罰金について。検察からの罰金の金額が、裁判所で変わることはよくあるのでしょうか?多めに金額を持ってくるように言われたのでそのようにするつもりです。 【質問1】 略式罰金の金額が裁判所で変わることは高い確率で起きるものなのか。

弁護士回答
    2
  • 強制競売通知が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日強制競売通知が届きました。 裁判所の人が家を見に来るのはいつくらいでしょうか? 【質問1】 今日強制競売通知が届きました。 裁判所の人が家を見に来るのはいつくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の時効の中断について

簡易裁判所から訴状が送られてきました。19年前に返済できなくなった借金なので時効の方向で考えているのですが、過去に裁判所から通知があったかどうか定かでなく、19年経過した今も時効が中断されている可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差押債権の供託について

ベストアンサー

第三債務者から陳述書が届き、 「供託する」と記載されていました。 第三債務者が供託したら、裁判所から債権者に電話で連絡があるのでしょうか? それとも、裁判所から債権者になんらかの通知書が送られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の通知件及び債権者様について

以前、債務整理をしておりました、債権者から裁判所の通知が届き、判決の通知も届きましたが、 何故か債権者から電話がありました。何故なのでしょうか?裁判所から通知が届いても債権者から催促の電話は普通にあると言うことなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自粛解除された県ですが、裁判が一向に再開しません。ただ待つしかないのですか?

ベストアンサー

14日に自粛が解除された県です。感染者数もほとんどいません。 しかし、裁判の期日は4月に取り消された後、全く裁判所から連絡がありません。 裁判所にいつ裁判が開始するのか聞きましたが、わからないという返答だけでした。 裁判の開始について、待っているしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の申し立てについて。

ベストアンサー

面会交流に非協力的な監護権がある相手方に申し立てをおこしたいのですが、どちらの家庭裁判所に申し立てをすれば良いのですか?離婚調停は家庭裁判所でやりました。相手方は実家のある地域にいます。自分とは別の地域です。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の本人喚問について

ベストアンサー

審理で双方の主張が正反対のように大きく食い違い、裁判所の判断が困難な場合、 裁判所より双方本人喚問を求められるのが一般的ですか。 また民事裁判で本人喚問はどれくらいの確率であるものですか。比較的多いものですか。

弁護士回答
    5
  • 10年以上前の借金、時効消滅

ベストアンサー

10年以上前の借金があり、裁判所からも通知が届いていました。裁判所からの通知が来たのも含めて10年以上たちます。時効消滅の手続きをしたいのですが、また裁判を起こされているかどうかが分からないので、どうしたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟決定後養育費

ベストアンサー

26年に離婚訴訟で離婚しました。 その際裁判所より慰謝料と養育費の金額の支払いを命じられていました。 28年の途中以降養育費は滞っております。 遡って請求はできますか? 裁判所の主文はあります。

弁護士回答
    2
  • 答弁書の提出先について

ベストアンサー

答弁書の提出先は正、副本共に裁判所に提出という認識で合ってますか? 準備書面は、裁判所と原告(または被告)に郵送するのでなぜ答弁書は違うのか不思議に思いまして。 私の解釈が間違っていますか?

弁護士回答
    2
  • 立替金返還請求 和解について

現在、立替金返還請求事件の裁判中です。 裁判所から和解案が示されていますが、お互い和解に応じない場合は、裁判所の示した和解金案が判決として出される可能性が高いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の手続きについて

ベストアンサー

少額訴訟の件で初歩的な事をご教示願います。 相手方の住所が遠方になるのですが、手続きは私の最寄りの裁判所ですることは可能ですか? 当日は相手方の裁判所で行われることは調べたのですが、手続きについて教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 裁判所から訴状や書類を受け取った際 受領書 を送るべき?

ベストアンサー

裁判所へ受領書は送るべきでしょうか? 1.受領書 2.送達証明書申請書 3.確定証明書申請書 これらはどういう意味なのでしょうか? それぞれ裁判所に送るメリットを教えてください

弁護士回答
    1
  • 訴訟内容についての質問

ベストアンサー

少額訴訟についておききします。 60万円以下の請求ならば全て少額訴訟扱いになるのでしょうか。 損害賠償請求と銘打ったものの、少額訴訟の判断は額で裁判所が決定するということなのでしょうか。 訴状を出したのは簡易裁判所です。

弁護士回答
    2
  • 家事調停委員に対して、不満があるときは

ベストアンサー

家庭裁判所の遺産分割調停(本人申立)において、調停委員から、例えば侮辱的な言葉を使われたとか、意見を押し付ける発言をされたなど、調停委員に不満がある場合は、家庭裁判所のどの部署に相談すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中で母が離婚調停

ベストアンサー

1つ質問があります。 現在、家族に内緒で自己破産を裁判所に申請中です。 私の母が離婚調停を近々する予定なのですが、私の自己破産が裁判所や市役所等からバレる事はありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と養育費の請求について

別居してる旦那に 同居と養育費と婚姻費用の請求をしたいのですが、家庭裁判所を通りて請求する方法を教えてください。家庭裁判所に行けば手続きできるのですか?また相手に請求が届くまでどのくらい時間がかかりますか

弁護士回答
    5
  • 地方裁判所で開かれる第一回口頭弁論に出頭するのですが。

ベストアンサー

所持金、数千円しかありませんが、大丈夫でしょうか? また、緊張するものでしょうか?私は精神障害者でした。なので地方裁判所も始めてなので、かなり緊張しています。 ただ、精神的に支えになってくれてる人が居るので頑張って裁判所に出頭します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停申し立て後、相手が離婚調停を申し立てたら?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を申し立てた場合、相手側がそれに便乗して相手側の管轄の裁判所に離婚調停を申し立てる事は出来るのでしょうか?また、そうなった場合は、引き続き相手の管轄の裁判所へ出向かわなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託後の流れを教えてください

ベストアンサー

調査嘱託を裁判所に申し立てた場合、その後の流れはどうなりますか? 調査先に働きかけるまえに、裁判所から相手方に対し、質問をしたり任意の提出を求めるよう勧告したりするのですか? また、調査が行われ、結果が出るまでおよそどのくらいの時間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判離婚に応じない場合のプロセス

ベストアンサー

パーソナリティ障がいの妻と離婚に向けて別居しました。今後離婚に応じない可能性が高く、調停、裁判所離婚を考えていますが、調停や裁判などに妻が応じず、裁判所などにこない場合、どういうプロセスになりますか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停取下げについて

ベストアンサー

婚姻費用調停の取下げについて教えて下さい。 ①取下げは、1日前でも大丈夫でしょうか? ②家庭裁判所のHPで取下げ用紙を探していたのですが、見当たりません。 直接、裁判所で用紙を記入するようになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 保護命令を呼び出し拒否したらどうなるのか

友達からの相談です。旦那のDVで、保護命令を申立しようと考えてます。裁判所が呼び出し状をと申立書の写しを送付すると聞きました。呼び出しされた人は期日までに裁判所へ行かなかったらどうなりますか? またDVをしていないと嘘を言えばどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調停について

1月末に夫婦関係調停(円満)が不成立で、終わり、今回、旦那側から、夫婦関係調停(離婚)で、裁判所からきたのですが、調停不成立でまた調停って、あり得るのですか? 場所が、ちなみに違う裁判所になります。

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起される予定です

ベストアンサー

まもなく訴訟提起します。と言われてから1週間以上が過ぎましたが裁判所から特別送達が届かず、、、 やきもきして郵便を待っていますが、まもなくがいつかわからず、既に自分が訴訟提起されたかどうか裁判所に確認する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の役割について。

逮捕状の許可は裁判所が出すと聞きますがどこの裁判所がだすのですか?後裁判官の役割ですが裁判官は民事裁判も刑事裁判も担当するのですか?それとも民事専門、刑事専門の裁判官がいるのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制執行の申立先についてお尋ねします

ベストアンサー

動産執行は債務者の住所地を管轄する裁判所支部に申し立てる必要があることは知っているのですが、債権執行を申し立てる場合も申立先はやはり債務者の住所地を管轄する裁判所支部でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴状の郵便局不在票について

ベストアンサー

先日、裁判所から恐らく訴状だと思うのですが郵便局の不在票が入っていました。 これは万が一ホントに気づかなくて発信元裁判所に返送された場合、何も知らないまま敗訴になるんですか? わからないのでご教授下さい

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任と解任は自由?

ベストアンサー

今やとっている弁護士と考えの相違が大きくなり、 弁護士も辞任したいと言っていました。 私は分かりましたと了承したのですが、 未だに裁判所に辞任届が出ていないようです。 裁判所には本人の解任書を提出すれば、解任できるのでしょうか。 報酬などは払うつもりです。

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の少年事件記録は閲覧できますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、私は10代の頃、家庭裁判所で不処分となったことがあります。 そこで先生方に質問があります。 家庭裁判所の少年事件記録は、一生消えないのでしょうか? また、消えないとしたら、どのような機関がどのような場合に閲覧できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地管轄相違による却下の申し立ては可能?

ベストアンサー

夫婦関調停が、相手方(妻である私)の現住所と全く異なる、申立人の住所地管轄の裁判所に提出された場合、当該裁判所に対して、土地管轄相違による却下を申し立てることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 偽証罪に代わる科料10万円

偽証罪は、証人にしか適用されないこと理解しましたが、相手側の あまりにもひどい虚偽の供述に対して、当事者としては、如何なる対応が 有るのか? 裁判所は10万円の科料を決定できると ありますが、単に傍観しているのか、積極的に裁判所に働きかけべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 履行勧告の経過について

ベストアンサー

審判で親権者が私が申し立てた履行勧告を非難しています。 履行勧告は正当なものであり、裁判所に相手方に発令しています。 わざわざ履行勧告を濫用しているとい主張に反論する必要があるのでしょうか? 裁判所も事の経過を知っています。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判に対する即時抗告を却下等判断のするのは高等裁判所の裁判官だけですね?

抗告状を家庭裁判所に提出するということは、審判を行った裁判官が理由を読むことになると思いますが、その段階で却下されることはあるのでしょうか? 家裁に出すのは単に手続きだけで、抗告理由を含め審理するのは高等裁判所の裁判官のみによるものと理解してよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続きをしている最中に東京簡易裁判所から

自分は一昨年から自己破産の手続きをしている最中です 東京簡易裁判所から特別送達が来ました! でも、疑問があります! 自分は東京に住んでもいません 先方も京都が本社で委託?されている所も滋賀県です! これは東京簡易裁判所からなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ぜひ教えて下さい。費用はいくら掛かりますか?

先日、裁判所から手紙が届きました。よくわかりませんが裁判所の方から担当弁護士が決まったのことだと思いますが…裁判の前に国勢弁護士の方と会いにたなった方が良いですか?費用はいくら掛かりますか?ぜひ教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 電話にて調停。やはり行った方がいいのでしょうか?

遠方の為電話にて調停を行いたいと裁判所に言ったのですが 弁護士を付けてないのに電話にて調停は印象も悪いしどっちにしろ本人尋問があるから裁判所に来た方がいいと言われました。 やはり行った方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから