法律相談一覧
-
口頭弁論の期日
少額訴訟で、裁判所に訴状を提出してから、概ね何日後に、口頭弁論の審理があるのでしょうか。 裁判所には当方の都合を聞いてもらえないでしょうか・・・。 仕事をしながらの審理になりますので、日程調整をしたいと考えています。ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁と地方裁判所の目的性の違い
高裁を控訴審といい、地方裁判所を一審といいます。 高裁は、単なる地方裁判所の浄化槽の役割を与えられているだけの二段階方式ですか。 それ以外に、高裁と地裁との判断主旨の違いとは役割の違いがありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人について。文書等での回答になるのでしょうか?
慰謝料請求訴訟で証人は、裁判所で証言をするのでしょうか?文書等での回答になるのでしょうか? 裁判所での証言の場合、依頼を受けた側の証人として証言することはわかるのですが、相手側や裁判官からの質問に答えるような場面はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人による、本人死亡後の介護保険料還付請求について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が死亡し過誤納となった介護保険料が還付されることになりました。成年後見人であった私が還付請求したところ、市の福祉局は「後見人に請求権があることを確認できない。裁判所の許可をもらって来い」と言い、さらに「後見人による還付金請求には民法873条の2第三号の規定する裁判所の許可が必要である」と主張します。本当にそうなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定審判及び子の監護に関する処分
よろしくお願い致します。 東京高裁決定 平成20年1月30日 子の監護者の指定審判及び子の監護に関する処分(子の引渡し)申立却下審判に対する抗告事件の件での質問です。 判例の中に「家庭裁判所は,法が定める事項について審判を行う権限を有する。家事審判法第9条第1項が家庭裁判所の審判事項を定めるほか,同条第2項により,家庭裁判所は,他の法律において特に家庭裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告側の急な調査嘱託申立一般的なことなのか、被告に不利益が生じる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。訴訟も大詰めに来ておりました。裁判官より和解の方向で進める事を提案され、双方共に和解に向けて和解案などの条項などを裁判所へ提出していたのですが。和解案の話になるはずが原告側が突如、調査嘱託申立を裁判所へ申立をして来ました。 裁判官はこの段階になってこのような主張を出されたり、調査嘱託申立てをされるのは非常に困る。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠席裁判のあと控訴審で追加の主張を求められている。この場合、地裁への差し戻しはないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の第一審では欠席裁判となり、私は敗訴しました。その後、控訴を行いました。そして、自分の知識では地方裁判所に差し戻されるものと思っておりました。しかし、実際にはそのまま控訴審が継続されている状況です。控訴審においては、名誉毀損に関する公益性の証明や、友人から聞いた話を真実だと信じるに足りた理由を示すよう求められております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での取引履歴開示の手数料は免除されるのか?
【相談の背景】 銀行から被相続人の取引履歴を取り寄せようと思っていますが、その際の手数料が一カ月あたり300〜500円ほどかかります。口座の数が多く期間も長いため、銀行の手数料だけで数十万円になってしまいます。 そんな中、とある銀行の取引履歴の請求書に「税務署や裁判所等からの公法上の規定に基づく請求の場合は手数料不要」という文言を見つけました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続放棄したことの連絡方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父親はすでに他界し、父親の遺産相続は。 母親と子供(二人のこども、、兄と妹)で済んでます。 今回母親が死亡しましたが相続人は二人のこども(兄と妹)です。 兄と妹は仲が悪いため妹は兄との相続の手続きを行いたくありません。 そのため、妹は母親の財産の放棄申請を家庭裁判所に申請します。 妹の相続放棄申請が家庭裁判所で申述がされた場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産である投資信託の、銀行による裁判所への供託について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が4名おり遺産分割協議が遅々として進まないため、相続財産である投資信託を保管している銀行から「裁判所に供託する」と通告を受けています。対応についてアドバイスいただきたく、いくつか質問させてください。 【質問1】 ①そもそも相続人の同意なく、銀行が裁判所に投資信託を供託できるのか? 【質問2】 ②仮に供託できたら、銀行は債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当方原告賃金未払い。被告住所が福島県、原告は兵庫県。簡易裁判所は2回目期日以降も擬制陳述されるか?簡
【相談の背景】 当方原告賃金未払い。被告住所が福島県、原告は兵庫県。簡易裁判所は2回目期日以降も擬制陳述されるか?簡易裁判所では,続行期日において,原告又は被告が出頭しないという場合についても,それまでに提出した準備書面を陳述したものと見なして,判決の基礎に採用できるものとされています(法277条)。これなら最悪福島県に管轄移送されても対応出来ますね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応が来週には必ず裁判所に手続きすると言って何週間も手続きしないで困ります
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を弁護士の先生にお願いしてますが、陳述書、委任状等何週間も前にも終えて、必ず来週には裁判所行って手続きしますと言って、また進展を電話で聞いたら、来週には必ず裁判所行って手続きしますと何回も弁護士の先生に交わされてるのですが、当方シフトで仕事しているので訴訟の見通しが付かないのが困るのですが、一般的に弁護士は裁判所の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する質問をさせていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。 母が亡くなり相続が開始されました、相続人は兄と私の2名です。 先日、兄側の弁護士が調停を行うとのことで裁判所より申立書が送られてきました。 しかし、私の生年月日が間違っていました、裁判所が受付するときに申立書と戸籍謄本の照合はしなくてもよいのか。 裁判所に調停を申立てするには相続人全員分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行勧告・面会交流について
【相談の背景】 離婚調停が成立し、面会交流は月一回程度と決まりました。しかし、相手からの連絡がないので調停成立日に子どもたちと裁判所に行ってからは会っていません。今回も養育費・婚姻費用の振込がなく履行勧告したのですが、期限が給料日前だったためか給料日に振込むと裁判所に連絡がきたようで了承しました。裁判所から「今回の履行勧告とは関係ないですが、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得後の再度の裁判所への申し立ての件
【相談の背景】 お世話になります。 土地の時効取得で訴えられ勝訴(原告の取り下げ)しましたが原告がまた裁判所に申し立てを行うそうです。 申し立ての理由は50年前に住んでた住所と現在の住所が違うと言う事だそうです。 原告の委任した弁護士から連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審 被控訴人 欠席はしても大丈夫なのか
【相談の背景】 簡易裁判所で息子の代役で民事裁判をしてきました。 しかし、途中で息子が成人になりましたが 鬱状態が激しく本人は裁判所に出席できる状態ではなく、いきなり引っ越しをしてしまい、何度連絡をとっても連絡も取れず、戸籍からも外れていて、居場所を探すことが出来ないまま、判決がでました。 判決は、こちらの勝訴でした。 簡易裁判所では、母親が代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、見あたらない口座
ベストアンサー【相談の背景】 再生委員、裁判所の人は自分が提出した書類等で個人再生を出来るか、できないか判断するのでしょうか? それかまた新たに再生委員、裁判所が単独で調べるのでしょうか? 全く使ってない口座の通帳、カードが見当たらなくて困っています。 正直、初めは全く使っていないんだし、言わないでもいいかなぁと思いました。 再生委員や裁判所の方が私名義であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の元妻に対する養育費減額調停について
【相談の背景】 昨年離婚調停を行い、養育費の額は元妻の収入を0で算出し、元妻が働き始めたら養育費減額調停を申し立ててくださいとのことで決まりました。 現在元妻が働き始めたため養育費減額調停を申し立てる旨を伝えたのですが、音信不通となってしまいました。 【質問1】 この場合、元妻の管轄の裁判所に申し立てなければいけないのでしょうか?(私の管轄の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、審判を移送した場合
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に出た面会と養育費の審判決定について、変更の申し立てをされた相手方、妻です。 その1年前の審判を実施した県の隣の県に引っ越しておりますが、申し立て自体は1年前の審判が係属した県の裁判所移送申し立てをしようか迷っています。 利便性を考えれば移送した方がいいのですが、前回決定が満足いくものであったため、同じ裁判所であれば変更が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告(埼玉県)被告(福岡県)の少額訴訟の管轄簡易裁判所についておたずねします。
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書があります。違約があったので誓約書で定めた違約金50万円をこれから請求します。 支払われなかった場合に少額訴訟を考えています。 原告、私(埼玉県)被告(福岡県)の少額訴訟となります。 管轄簡易裁判所を埼玉にしたいのですが、「50万円を持参して支払う方法で・・・」としなくてはならないのでしょうか?「金銭請求の場合には,支払をすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所を通さず、被告からの答弁書の直送についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟をしましたが、当日、相手方が出頭せず前日に弁護士を通し裁判所に答弁書が出されており通常訴訟となりました。裁判所にて相手側の答弁書の受領と受領サインをしましたが、2日後くらいに相手側弁護士より全く同じ書面の答弁書がレターパックで送付され、受け取り署名をしファックスで裁判所と相手が弁護士に署名し返すよう依頼がありました。 自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擬制陳述の方法について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 原告(法人:本店所在地愛知県)、当方被告(法人:本店所在地千葉県) いわれの無い工事代金請求(訴額50万円)で名古屋簡易裁判所から9月末に第1回口頭弁論がありました。 答弁書を提出し、擬制陳述しました。 今月末に同裁判所より次回期日呼出状がありました。 内容は「口頭弁論期日」とだけ記載してありました。 【質問1】 原告からの準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全命令で旦那の養育費の支払いを開示させることは出来ますか?
ベストアンサー婚姻費用調停を申し立てましたが、コロナが流行り裁判所が止まり調停がまだ一度も行われていません。 時間がかかりそうなので、保全命令を申し立てたいですが、旦那はバツイチで、前の奥さんとの子供の養育費を払っています。いくら払っているかわかりません。 保全命令を申し立てして、金額を決める時に、旦那が養育費をいくら払っているか、裁判所が開示させることは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所と弁護士事務所から督促起訴連絡
ベストアンサー裁判所と弁護士事務所から督促起訴が来ました 差押えなどの強制執行になるとありますが 無職で収入無く貯金も財産もありません 家は弟の名義です ネットで調べたら返信すると時効がリセットされるとありました。これからも返す見込みがありません 仕事も面接してますが全然受からなく そうゆう場合は返信しない方がいいですか? 裁判所も呼び出しされても返せないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促異議申し立て提出の期日について。
ベストアンサー支払督促の異議申し立ての期日についての質問です。 先日12月22日に簡易裁判所から特別送達で郵便が届いていたのですが、不在のため受け取れませんでした。 内容はおそらく滞納している借金の事についてだと思われます。 再配達で28日に受け取る予定なのですが、裁判所は年末年始は休館となっており、その間に異議申し立ての期間二週間がすぎてしまいそうです。(裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪のついての相談
僕は以前、窃盗で逮捕され、鑑別所で3週間近く過ごし家庭裁判所の審判で保護観察処分になりました。今も保護観察は付いています。そして、最近保護観察が付く前に犯したバイク窃盗事件で取り調べを受けました。その方と示談という形で被害弁償等をして、被害届を取り下げてもらうということになりました。ですが、取り下げても取り調べはあると警察の方に言われて、このあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住日本国籍の子供の養育費調停
ベストアンサー私は中国在住の中国人です。 子供は中国在住の日本人です。住民票は日本にあります。親権は私が持っています。離婚した前夫は日本人です。 前夫に養育費調停、審判したいのですが教えて頂きたいことがあります。 1、中国人の私が養育費の調停、審判を日本の家庭裁判所でできるのですか? 2、養育費の調停、審判をする場合私と子供は日本に行かなければならないのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料訴訟について
ベストアンサー夫の不倫相手へ、私の住所地の裁判所で慰謝料訴訟を提起したら、移送申立してきました。非常に腹が立ってます。 ①原告の住所・・A県 ②被告の住所・・B県C市 ③夫の住所・・B県D市 ②と③は管轄する裁判所が違います。 被告は①→③への移送を申し立ててきました。 理由は③が不貞の場所であること、夫を含め③に証人が複数人いること。 ③の家庭裁判所で離婚調停が係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者機関の必要性と今後の予定
ベストアンサー相手方は、ストレスの病気で私と逢うことが出来ないと診断書を提出し 裁判所も第三者機関を使っての面会を認めています 相手は、子が拒否しているといいながらも裁判所は認めてくれます しかし細かい条件では審判でしてくれません。 下記のサイクルになっています、監護親は適当に応じたふりはしています。 今後は、どういう対応をすればいいでしょうか? ①裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争点整理案に記載された「前提事実」を原告はどこまで訂正できるのでしょうか?
ベストアンサー初めての本人訴訟で争点整理案を受領しました。 そこで質問です。 裁判所から受領した争点整理案に記載されている「前提事実」が、 あまりにも被告寄りに作られています。 起きた事実のみが淡々と綴られてはいますが、 肝心な被告が既に自白した原告に有利な事実が、 大幅にカットされています。 この場合、裁判所に対し、 その部分を復活させる訂正・追加依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に任意整理したいが時間とお金が無いが対応してくれるのか
クレジットカードの支払いが4ヵ月前から滞りはじめ、1日に何回もある催促の電話が怖くて取れず、裁判所から呼び出し通知がきました。 現在約100万。 色々ネットで調べて「任意整理」をしようと思い、メールや電話で相談したが、冷たくあしらわれたり、自己破産を勧められたりします。 電話だけで依頼するのは危険、そもそも面談が義務、地元の弁護士がいいなど色んな意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の差し押さえの方法と相手の対処方法
ベストアンサー民事訴訟で勝訴した場合の、給料の差し押さえの方法を教えてください。 あらためて専門書をあたってみようかとは思うのですが、インターネットで概要を知ろうとしても、差し押さえられた側の対処法しか情報がない場合が多いです。もし、参考になる文献やサイトなどがありましたら、教えていただければ幸いです。 勝訴した裁判所に、訴訟費用確定・・・を申告すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の認可確定日について
ベストアンサー個人再生の認可確定日について お世話になります。いつも参考にさせていただいております。 6月14日に個人再生の認可が無事おり、24日に官報公告がなされました。 認可の確定日というのは、裁判所によって違うものでしょうか? 即時抗告の期限は7月8日だと認識しているのですが、担当していただいた司法書士の方には15日に裁判所に確認しますと、認可の通知が裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出と陳述前の書証と準備書面の返却について
ベストアンサー複数の書証と準備書面をいったん裁判所に持って行って、それらの控えに受付印を押してもらいましたが、その後、事情により口頭弁論期日が延期されましたので、控えに受付印は押してもらったが口頭弁論で提出も陳述もしていない「裁判所で預かり状態」にある書証と準備書面は、差し替えができるとお聞きしました。 https://www.bengo4.com/shohishahigai/b_417495/ それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟&明渡し請求訴訟の提起と弁護士報酬の料金体系について
ベストアンサー前回質問のご回答で、離婚訴訟と関連のある、明渡し請求訴訟を提起するには、 離婚訴訟 → 家庭裁判所に提起 明渡し請求訴訟 → 地方裁判所に提起 とそれぞれ別個に、別の裁判所に提起すると理解しました。 これについて質問ですが、 併合審理の請求は、どちらの裁判所に提出するものでしょうか? また、基本的に、併合されるときは家裁・地裁のどちらに一本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が仕事を変えた時の給料の差し押さえの方法は?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。離婚原因は夫の不倫です。子供もいるので、養育費、慰謝料を調停で決めています。 夫は調停で養育費、慰謝料を決めてものちのち養育費、慰謝料を払わなくなると思います。そんな時は給料の差し押さえができると思うのですが、差し押さえについて質問です。 ①給料の差し押さえは裁判所に申し立てるのですよね? ②裁判所に給料の差し押さえを申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一応裏をとる?提供されたその情報は、一応捜査としてある程度裏をとったものを資料にするのでしょうか?
こんにちは。全く身に覚えがないのに家宅捜索された人のエントリをどこかで見たので、家宅捜索の令状発布の条件に興味があります。 情報提供者の情報や捜査報告書などの資料が裁判所に提出されることが家宅捜索の令状発布の条件となるようですが、例えば情報提供者がもたらした情報を資料にするにしても、提供されたその情報は、一応捜査としてある程度裏をとったものを資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きで、自己破産を担当していた弁護士が退任した場合
ベストアンサー前回、「自己破産させないために債権者ができることは?」で質問した続きで教えていただきたいのですが、 本日、相手の自己破産を担当していた弁護士から「この自己破産の件について辞任しました。」との手紙が届きました。 弁護士が退任したということは、自己破産の手続きが停止したことを意味しているのか、裁判所への手続きは継続しているのかわかりません。 この...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権差押通知書(権利者用)が送られてきた後の手続きについて
ベストアンサー私は贈与契約における債権者の立場です。 度々すみません! 先にも当書類について質問させて頂いたのですが、 市役所の債権回収が優先された後… ■私は裁判所や第三債務者に対して、 何もしないままで良いのでしょうか? 滞納額+利子と債務者の収入を鑑みれば、 未納税完済には数年を要すると思いますが… ■私の回収権利復活の際には、 市役所か裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁から地裁に移送申し立てについて
ベストアンサー今15万円の裁判で被告になっています 裁判所から訴状と原告が簡裁ではなく地裁でやりたいらしく簡裁から地裁に移送申し立ての移送申し立て書がきました。 こちらから移送申し立て書に対する意見書を裁判所におくりました さらに自分が重度の病気であるので医師に診断書をかいてもらい裁判所に郵送しました 2日前に原告から私の病気はうそ。診断書は改ざんとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の訴訟代理権について
離婚訴訟にて依頼人より訴訟委任状を受けた弁護士が、反訴の提起をする場合には離婚訴訟時とは別に訴訟委任状を依頼人から入手して家庭裁判所に提出する必要があるのでしょうか?(以上質問?) また上記反訴が家庭裁判所の裁判官の判断により地方裁判所への別訴になった場合にも離婚訴訟時および反訴時とは別に訴訟委任状を依頼人から入手して地方裁判所に提出する必要がある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所からの支払い督促の異議申し立て受け取り拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所からの借金の支払い督促への異議申し立てについて質問です。 某キャッシング会社からお金を借りており 返済が困難になり数ヶ月滞っておりました 2週間ちょっと前に裁判所から特別送達が届き 内容が支払い督促?でした 任意整理を考えていたので、依頼している法律事務所の方に相談したところ 異議申し立てをしてくださいと言われて 2週間以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費審判における提出期限を大幅経過した主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 婚費審判に移行しました。 裁判所は、他に主張したいこと、追加の証拠があれば、A月B日までに必要な書面を提出しなさい。その22日後に審判期日を設定し、双方に指示しました。 こちらは、指示通り、期限までに提出しました。しかし、相手からは何も提出がありません。裁判所にだけ送付して、こちらには送付していないのでは?と疑いました。結局、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金未払い、簡易裁判所からの口頭弁論期日呼出状について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に那覇簡易裁判所から郵送物の不在票が入っていたのですが、間違えて捨ててしまったようで再配達出来ぬまま連休明けに問い合せたのですがちょうど返送したとの事でした。 借金未払いに関するものですが、先日口頭弁論期日呼出状を送付したので受け取らなくても送達完了する通知が届きました。 引っ越したばかりで以前の請求書がどこにあるか解ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立調書の交付手続きについて
当方が申立人として平成29年の8月から離婚調停を開始し、審判離婚へと移行する予定でしたが、相手方が裁判所からの連絡に音信不通となり暗礁に乗り上げております。調停自体は去年の3月から開催されておらず、裁判所とは電話のやりとりのみとなっております。調停が開かれなくなってから約一年ほど前にも後にも進めていない状況です。 離婚裁判に移行したいため裁判所の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託(養育費)の支払い金額の誤差について
ベストアンサー元夫の養育費の支払いが滞ったので給料の差し押さえ手続きをしたら雇用主(第三債務者)が供託手続きをしました。毎月3万円の支払い手続きをするのはわずらわしいので3カ月分毎に支払い手続きをするように裁判所の方に依頼をしていました。 この度元夫が退職をしたとのことで、第三債務者から最後の供託(3回目の供託)があったと裁判所から連絡がありました。 三ヶ月分なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事調停法第17条に基づく調停に代わる決定」の通知(郵送)を相手が受け取らない場合
2015年4月、2018年4月を目途に返す条件で、友人に200万円貸しました。 再三返済計画を立てて説明するよう求めても回答がなく、強く督促したところ、2017年7月に100万円の返済がありました。残りの100万円の返済予定を確認したところ、「どのように返していけばよいか自分では分からない」と言われたので、裁判所に調停を申し立てました。 2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側:訴訟提起後、答弁前の弁済すると原告棄却されますか?
ベストアンサー10日前にⅩ簡易裁判所より9万円と利息、訴訟費用を請求する内容の訴状が届きました。 私は、この請求を認め、取下げを条件に9万円支払うと原告に連絡しました。 しかし、原告は、訴訟費用1000円と訴状到達後の利息も支払いしない限り取下げしないと連絡がありました。 私は、4年音信不通で突然裁判を提起した原告の訴訟費用と利息を少額でも負担する気にはなれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求及び共同財産を勝手に売却
離婚裁判中で、かつ、相手がまだ同居している中で以下の項目に当てはまる場合、相手は婚姻費用を払わない場合は、離婚裁判中に裁判所の中で、支払命令を裁判所からして欲しいと願いでる事は可能か? 1.相手方の月給料は、21万が手取りでもらえてる。私の給料は8万円である。 2.裁判所に、相手は通帳を提示したが、新規に開設した銀行の通帳を提示し、私が全く婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てについて。それだけなのですが、どうなのでしょうか?
元交際相手の不法行為で、調停の申し立てで慰謝料請求しました。 現在、相手とは連絡は一切とっておらず、何処にいるのかは微妙な所です。 会社も不法行為の事はしっているので、現在勤務しているかは正直わかりません。 自宅も離婚しているかもしれないので、いるのかもわかりません。 申し立ての時の相手の住所を正直迷いましたが、 会社に送る方が確率は高...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから