法律相談一覧
-
強制競売開始決定
これは、私の父親のことなんですが。車のローン(72万円)が払えなくて、家を差し押さえると言う、裁判所からの強制競売開始決定の封書が届きました。 それで先ほど、裁判所の執行官の方とお話したところ、ローン会社ともう一度話し合ってみてくださいと言われました。 裁判所からの判決が出てるのに、一括では無理なので、分割しか払えません。そのことをローン会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令
ベストアンサーお世話になります。 先週検察庁に出頭し、検事さんの取り調べをうけ、略式裁判を受ける書類にサインをしました。 検事さんからは、一週間から10日で、簡易裁判所から、罰金の額と犯した罪について書いた書類が書留で送られると伺いました。 簡易裁判所からの書類は、検事さんがおっしゃった期間で通常届くものですか? また送られてくる封筒には、裁判所の名前や、略式命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立書
ベストアンサーオークションで問題がおき、私の裁判籍の簡易裁判所に少額訴訟の手続きをし、受理されました。相手側から「民事訴訟法第17条に基づき、被告の裁判籍のある管轄裁判所に移送するとの決定を求める。」という申し立ての趣旨の移送申立書が届きました。 受領書兼意見書には私側の裁判所でやるべきと書こうと思います。私が相手側に出向くようになってしまうことはありますか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件記録の閲覧するには
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所のサイトに 「完結した事件の事件記録等は原則として第一審裁判所で保存する」 とあります。 【質問1】 一審が地裁の場合は高裁に行っても判決を閲覧できないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託申立について
【相談の背景】 調査嘱託を申し立て、裁判所が容認した場合、相手方には申立書の写しが送付されるのでしょうか? 【質問1】 調査嘱託を申し立て、裁判所が容認した場合、相手方には申立書が送付されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の流れが知りたい
【相談の背景】 養育費の審判中です。 審判に不服申し立てがあった場合は、 高等裁判所で判決となります。 【質問1】 高等裁判所で判決が出て、 その判決にも不服申し立てをされた場合、 その後はどんな事がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。支払いがなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の未支払いを裁判所を通して求めました。 そしたら、まさかの毎月の支払いさえもなくなりました。 【質問1】 通常なら、裁判所から通知やらきたら、きちんと対応するはずですが、このような不誠実な人は多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
さいばんしょについて
【相談の背景】 ある人から名誉棄損で訴訟を提起すると言われました 裁判所に電話すれば訴状が存在するかは教えてくれますか? 原告名と被告名しかわかりません 【質問1】 裁判所の訴状の存在確認
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けの取り下げが間に合うかどうか。
【相談の背景】 被害届けを取り下げたいです。 明日裁判所に行くそうです。 今から取り下げても間に合わないでしょうか。 【質問1】 被害届けを取り下げたい。明日裁判所で判決が出るそうで今から取り下げして間に合うでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別縁故者、財産管理人の申し立て。
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いをしていた方が亡くなりました。 相続人がいない。 ので、裁判所で財産管理人の申し立てをしないといけません。 裁判所で、用紙はいただきました。 【質問1】 どのように、行ったらよいか? 弁護士さんには、どのようなことをお願いできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決書面に被告の主張書面が添付されていた場合?
【相談の背景】 源審で敗訴し、控訴理由書面を作成中。当方原告。 裁判所の判決には、被告の答弁書面や準備書面がついていました。 【質問1】 裁判所は、証拠として認めたのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書に支部名を書き忘れました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申述書に○○家庭裁判所のあとの支部名を書き忘れました。 【質問1】 これが原因で却下されますか? 【質問2】 家庭裁判所に連絡すれば修正させてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流履行勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の調停で決まった面会交流要領を相手方が守ってくれないので、裁判所に履行勧告してもらいたいと思います。 【質問1】 その場合どのように手続きを踏めばよいか教えてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人なしの和解について
ベストアンサー【相談の背景】 双方和解の段階です。私には代理人がついていません。裁判所から和解案がきています。 【質問1】 陳述書の形で、裁判所や相手弁護士に和解を受けるなど、書面を提出すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟を起こしたいのですがコロナの影響で調停不成立から1年以上たってしまいましたが可能ですか?
ベストアンサー離婚調停が不成立になってから1年以上になります。 離婚訴訟を起こしたいのですが、裁判所で受理されるかどうか心配です。 コロナウイルスなどで遅れてしまったのですが、裁判所は考慮してくれるでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停についてお伺いさせていただきたいです
今は離婚しておらず別居してます。 婚姻費用の調停をやりたいのですが必要書類とかありますか? どこの家庭裁判所でやるのですか? 離婚した場合は養育費の調停をしますが必要書類とか家庭裁判所の場所は変わらないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の送付方法について教えて下さい。
ベストアンサー答弁書の送付方法について教えて頂きたいです。 裁判所にFAXにて答弁書を送る場合、原告にも裁判所から答弁書の送付をお願いしたいのですが、FAXで送る答弁書は一通で大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求はどこでできますか?
ベストアンサー債務不履行の損害賠償請求を考えています。 100万円程度を考えています。 相手の勤務地の簡易裁判所で提訴できますか?簡易裁判所なら簡易に裁判してくれそうなので考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更手続き後の旧姓について
ベストアンサー氏の変更申立てにより、裁判所から変更許可→役所にて変更完了した後に、事情により変更前の氏に戻す事は可能なものなのか。改めて裁判所に対して変更許可をとる必要が生じるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から相手方の訴状内容が2転3転する
ベストアンサー簡易裁判所から相手の訴状が2転3転する内容の手紙が届くのですが、どう対処すればいいですか? 普通に簡易裁判所に弁論会に行って相手と話し合った方が早い感じですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性虐待の通報のやり方
ベストアンサー離婚調停で性虐待を旦那が認めたら、すでに別居していたら、警察に通報するかは、監護権の責任で、裁判所は、調停で性虐待を認めた内容になっても、すでに別居していたら、裁判所は、警察に通報して起訴しないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の反省文提出後に裁判所から面談と言われた
ベストアンサー自己破産の申し立てを行い、裁判所から反省文の提出を求められて提出しました。 数日後、裁判所から面談すると言われたのですが、これは免責がおりないのでしょうか? 弁護士からは同時廃止で問題なさそうと言われていただけに不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年以上前の自己破産のデータ
ベストアンサー東京で9年以上前に自己破産をしたのですが、今も、東京の裁判所に自己破産をしたデータが残っているのでしょうか?9年以上前の自己破産のデータが残っていれば、全国の裁判所で調べられるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷に証人尋問で呼びたい人を 呼び出してもらうには
ベストアンサー裁判所の手続き上での質問です。 医療裁判で 被告の医師は 法廷になれば本人尋問を受けると思います。 その他 被告の後の病院の医師を法廷に呼ぶには 裁判所から呼び出してもらうには どのような書類を出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の明け渡し強制執行について。引っ越し日は決まっているのですが、 延期可能ですか。
裁判所の明け渡し強制執行日に。新しい引っ越し先の契約日が執行日より4日程先になり困っています。裁判所に相談したら指定期日延期は可能でしすか?教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押命令について教えてください
ベストアンサー債権差押命令について教えてください。今日銀行から債権差押命令が裁判所から来たとの事で連絡がありました。 銀行からは裁判所に文書を受理したと私の方から連絡してくださいと言われました。 この後はどうなるんでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停管轄、、、、、、、、、、、
相手企業とトラブルがあり、損害賠償請求しようと思うのですが、 企業の本社所在地は同じ県の別な市であり、トラブルとなった支社とは別です。 調停を裁判所に申し込む場合、トラブルとなった支社がある地域の裁判所でできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が差押命令書を受け取らない場合
ベストアンサー債権差押命令申立書を裁判所に提出し、第三者債務者の銀行から陳述書が届きました。 債務者が、命令書を受け取らない場合は、裁判所から何時頃、連絡があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方で行われる裁判について
ベストアンサー違う県にいて裁判に出れなくて友人に出てもらって自分は電話で出る時はどの場所で電話に出ても大丈夫なんですか?いる県の裁判所に行ったり自分の近くに裁判所の人等がいたりしないとダメなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が準備書面を直送せず毎回裁判所に送付した場合
ベストアンサーこちらが原告、相手方が被告の裁判で、相手方が毎回、準備書面等を直送せず、正本・副本とも裁判所に送付した場合、裁判所からこちらへの送達費用は、どちらが支払うことになるでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判傍聴はメモ禁止??
ベストアンサー近所の簡易裁判所で傍聴ができると知りました。 ですが、「裁判の筆記などはされないように」と言われました。 県内の一番大きな裁判所では「メモならかまわない」といわれていたので、 ずっと傍聴時のメモと、事件番号とかの記録をとっていました。 ほんとはメモしたらいけなかったんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年が書類送検とニュースで報道されていますが。
ベストアンサーこれは警察官が家庭裁判所に送致した場合でも書類送検と報道されるんでしょうか? それとも検察庁に送られた場合のみ書類送検と表示されんでしょうか? また少年が検察庁に書類送検された場合検事による取り調べは行われますか? それとも家庭裁判所に呼び出されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人への売渡請求の判例について
相続人への売渡請求(会社法174条)では、最終的に買取価額を裁判所が決めることになりますが、実際に裁判所が価額を決定した例はあるのでしょうか? 判例を探したのですが、見つからないので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判所判例解説、法令の解釈が誤っていることはままあること?
最高裁判所調査官による判例解説である最高裁判所判例解説ですが、一級の裁判官である彼らの解説の中にも法令の解釈が誤っていることはままあることなのでしょうか? 何か具体的な事例をご存知でしたらお教えいただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は,被告人が「不同意」とした部分も読んでるのですか
被告人が検察官請求証拠に対して同意・不同意としますが,証拠はすでに裁判所に提出されていて,裁判官は不同意部分も読んでいるのですか?それとも検察官が不同意部分をマスキングした後,裁判所に提出するのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判で決まった面会の実行について
ベストアンサー裁判所で聞いたのですが、面会交流審判で決まった子供との面会の実行には、審判書を受け取ってから2週間後以降からでないと効力がないと聞きました。そのようなことは事前に聞いていなかったのですが何故なのでしょうか? また裁判所はそのようなことを事前に告知する義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係で訴えられてます
ベストアンサー不貞関係の慰謝料で裁判所から手紙が届きました。まだ弁護士に頼んだりしてないのですが、自分で裁判所にいって戦っても勝てないのでしょうか?500万円請求されていますが弁護士を使わないと全額払わないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテの改ざん・隠ぺい あり得ますか?
裁判所命令で、不倫相手の中絶・同意書のコピーを提出する許可をもらいました。 まさかとは思いますが、中絶女がこの病院の知り合いで、 カルテを改ざん・隠ぺいすることは可能ですか? 裁判所命令ですけど、提出を拒否することなどできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護者について家庭訪問は必ずあるんでしょうか?
家庭裁判所に監護者指定と保全審判申し立て中です。 これから家庭裁判所の調査が入るとおもうんですが私は、娘と旦那が居る家からかなり離れています。家庭訪問は必ずあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察か受理しない被害届を。あと費用はいくらかかりますか?
警察か受理しない被害届を裁判所に対して「ある人がこのよな行為をしています」この行為は犯罪になるかどうかを裁判所に判断してもらうには 何という訴訟を申し立てをすれば良いのでしょうか?軽犯罪に該当するかの訴訟です。 あと費用はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求。証拠がはっきりしている場合の裁判の期間はどれぐらいでしょうか?
損害賠償請求を地方裁判所に提起したいのですが、提起してから相手方に書類が届くのは裁判所に書類を提出してからどれぐらい日数は掛かるのでしょうか? また、どのような方法で送られるのでしょうか? 証拠がはっきりしている場合の裁判の期間はどれぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
接近禁止をかけたい
ベストアンサー何かにつけて金を貸してくれと言う奴がいます。返すからといいつつも会う度に金を貸してくれと言い続けてきます。そろそろ接近禁止を裁判所に申し立てようと思うのですが、管轄の裁判所はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者からの証言について
他人に証言として書いた陳述書を証拠として準備書面に出した場合、和解できなかったら、その人は裁判所に呼ばれるんですか? 陳述書は出したけど、裁判所に呼ばれる・来てもらうのは避けたい場合はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日曜の裁判について
基本、日曜に裁判はないと聞きましたが繁忙裁判所なら日曜もあるとか。家裁でも刑事でもないのですが…繁忙裁判所でもないのです。 でも日曜に訴訟です。 内容が特殊なら日曜にあるとも聞きましたが…具体的にどんな内容が特殊として扱われるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費。それとも裁判所から支払い命令が出るだけですか?
裁判離婚で養育費が決められて支払わないでいると強制執行が裁判所からかけられるのですか? それとも裁判所から支払い命令が出るだけですか? 仮に命令だけなら無い物は無いで支払わなくても大丈夫ですか? 支払わなくても犯罪ではないですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について。実際裁判が開かれるのはいつ位になりますか?
養育費の約定違反の為裁判(簡易裁判所にて)をすることになりました。 現在当方弁護士が訴状を裁判所に提出いたしました。 実際裁判が開かれるのはいつ位になりますか? その後の流れを教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金をかしているんですけど、
お金十万円ほどかしているんですけどかえってこないので簡易裁判所で裁判をしようと思っています。 でも相手は返す気がないのに裁判をおこしてもかえってくるのでしょうか? それと簡易裁判所だと書類など全部含めていくらかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日時変更
交通事故の調停日時の連絡が、裁判所より被害者である家族にきました。代理人として同行する予定ですが、遠隔地でもある裁判所の、初回の調停日時の変更要求は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの証拠保全の申請について。
企業側に、防犯カメラの証拠保全の申請を行いたいのですが、個人でも大丈夫でしょうか。 裁判所の決定など必要になると思うのですが、弁護士に頼まず企業側に内容証明を送るだけで良いのでしょうか。 裁判所への提出も必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の苗字を旧姓に戻したい。
離婚して数年後、苗字を旧姓に戻したい場合裁判所にて手続きが必要とのことでしたが、近くの簡易裁判所でも可能ですか? あと、手続きの流れを簡単に教えて下さると助かります。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから