法律相談一覧
-
子からの扶養料調停の請求
【相談の背景】 今年の10月7日に家庭裁判所で子供から父親へ扶養料調停の請求で、父親に支払いの判決がでました。 自分は子供になります。 家庭裁判所に上訴されたかお聞きしたところ相手方が上訴したらしいです。 家庭裁判所からは高裁から控訴状が届くまでお待ちくださいとのことでしたがなかなか届かない状況です。 【質問1】 こういった場合何ヶ月待つのがベス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。虚偽の申告について。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、友人が自己破産することとなり、裁判所への申し立てもしています。 1年ほど前に病気を患い、200万近いお金が入っていて、そのお金を何に使ったのか問われた際、本当の使用用途を隠し、虚偽の申告をしてしまったそうです。 本当は違うことに使ったけど、裁判所には、『母親に譲渡した』と嘘をついたとか、、 そこでお尋ねしたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停、審判での弁護士費用の日当と交通費について教えて下さい。
【相談の背景】 弁護士に遺産分割調停もしくはその後の遺産分割審判まで委任をお願いしようと思っています。 【質問1】 日当が5万円というところがありますが、これは調停で裁判所に行った回数、審判で裁判所に行った回数分の毎回かかるものなのでしょうか?また、報酬とは違ってその都度払いの前払いでしょうか? 【質問2】 これ以外に遠方だと新幹線を使うなどな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定 即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 今月2日に奥さんから監護者指定の即時抗告をされました。 一審では私が監護者と定めると判断されました。 私は法テラスを利用をしていて担当弁護士さんから「高等裁判所から書類が来ないと援助申込できません。」と言われました。 【質問1】 そこで質問なのですが,札幌高等裁判所の民事窓口の方が地方裁判所から「書類が来ても相手方に連絡なしに審判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の訴訟指揮に対する申立方法について
【相談の背景】 年末に訴状を提出しましたが、未だに裁判所から期日の案内が来ません。 法律を調べてみたら訴状到着から30日以内に期日を決めないといけないと書いてありましたが、2ヵ月以上経っても開始されません。 ひと月前に裁判所に電話した時は担当が決まっているが期日はまだと言われました。 【質問1】 訴訟が進まない事に対して裁判所の訴訟指揮に問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚予定です。養育費についてお聞きします。 【質問1】 裁判所と日弁連の算定表はどちらを参考にすればいいのでしょうか、 【質問2】 日弁連の方が高く設定されていますが協議でこちらの算定表に基づいて養育費を決めたいと主張した際に先方が裁判所の算定表でと言ってきた場合、どちらの意見が正しいのでしょうか。 【質問3】 なぜ日弁連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 東京の簡易裁判所から支払督促が届いていました。金額は十万円ほどですが、一括での支払いが現在困難なため分割払いを希望した異議申立書を裁判所へ送付しました。 裁判所から出頭を命じられても仕事などの都合で応じられない場合があります。 【質問1】 裁判の際には必ず出頭しなければいけませんか? 【質問2】 どうしても出頭できない場合には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告勝訴の判決が出た時被告が、控訴したら場合、原告に「被告が控訴した」と通知が、裁判所より来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 傷害で、民事で訴訟を考えています。 本人訴訟を考え、いろいろ調べています。 簡易裁判所に訴訟を行います。 和解は、行わないつもりです。 原告勝訴で、判決が出た時 被告が、控訴したら場合、原告に「被告が控訴した」と 通知が、裁判所より来ますか。 よろしくお願いします。 【質問1】 原告勝訴で、判決が出た時 被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします! 結婚してるけど未成年 捕まるのか
【相談の背景】 自分は19歳で男です 結婚してまます もし警察に18歳未満との援助交際で捕まったとします 普通は19歳なら家庭裁判所に行かられると思います 【質問1】 結婚してても19歳なので家庭裁判所に行かされるんですか?? それとも成人扱いになるんですか? 【質問2】 もう少しで20歳になります 20歳になる前までの事で捕まるとしても、20歳になったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 金額変更及び返済内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に提出済みの内容を変更したい 手続き方法 【質問1】 裁判所に提出済みの 借用書内容を変更したいのですが 訴状訂正書で改めて提出すればよいのか それとも変更した借用書を提出すれば よいのか教えて下さい。 【質問2】 現在の状況は少額訴訟の 裁判所日の日程がきまっている 状況です。 当日に提出すればよろしいでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高裁の第1審の資料読み込みについて
ベストアンサー第1審の家庭裁判所の判決に控訴し、現在、高等裁判所と控訴意見書などの書面をやりとりしています。 高等裁判所の裁判官は、第1審に提出した、準備書面や答弁書などはすべて読み込んだうえで 審理するのでしょうか? それとも、控訴意見書で触れた点などしか見返さないのでしょうか? その如何により、控訴意見書に何をどれくらい書くのかボリュームや内容が変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判内容に不服で、上級裁判所へ上訴された場合
離婚調停、面会交流調停が不成立になり、審判移行することが濃厚です。 1. 審判は通常、何回くらいで終わるものでしょうか? 2. 相手方が審判成立内容に不服の場合、上級裁判所に上訴すると、上級裁判所での裁判が終わるまでは離婚は成立しないのでしょうか? 3. 早期離婚だけ成立したいため、親権だけ相手側に譲り(子供の年齢、養育状況より私は非常に難しいため)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から事件の詳細を聞かれる際について
現在、ある事件の被疑者として、家宅捜索に入られました。 警察での取り調べを待っています。 会社にはある事件で警察の世話になっていることは通知済みです。可能な限り詳細内容は知られたくはありません。 1.会社の人間が、今後、警察、検察、裁判所に対して本事件の詳細を問い合わせた場合、警察、検察、裁判所はこれに応じることはありますか?(禁止されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可後、裁判所からの郵便物
ベストアンサー自己破産少額管財事件で先日免責確定し、裁判所からの通知も代理人の弁護士の先生より頂きました。 1か月以上たっていますが昨日、裁判所から郵便物が届きました。受け取れなかったのでなんのしょるいかわからず不安です。思い当たるとしたら、破産手続き直前に債権者より給与の差し押さえを申し立てられてましたが破産手続き開始により差し押さえされていません。 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申請の決定について、却下されることはあるのですか?
ベストアンサーご相談お願いします。 去年の10月末に破産申請を出して11月末にこの案件は管財事件に移行する方向とゆう裁判所からの通知が来ました。 それから、裁判所が提出してほしい書類を12月中旬に出したっきり今年になっても弁護士の方から連絡がありませんが時間がかかっているのでしょうか?もしくは破産申請下りないのでしょうか? いつも何かあれば連絡してくれる弁護士事務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所から実家へ特別送達が届いた
ベストアンサー簡易裁判所から実家へ特別送達が届いた 先日まで住んでいたとこらから 別の県へ引っ越ししました。もちろん 郵便局の転送届もだしました。 新居に住んでまだ1週間ですが 先月 検察庁に行き 簡易裁判所から手紙がきて その後、検察庁から納付書が送付されますと聞いていたので、先日 簡易裁判所からの特別送達を 転送受け取りできました。 ただ なぜか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の証拠提出の仕方
離婚訴訟、写真の証拠提出についての質問です。メールや暴力の写真を裁判所へ提出する場合ですが、証拠説明書の備考欄にどこで撮ったのか書くことが必要といわれました。一般的にはどうなのでしょうか?4カ月も何も言われなかったのに突然裁判所が言ってくるのは相手方が裁判所にそうすることを請求したからですか?gpsがoffになっていて場所の特定ができなかったら、その証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の居住地域裁判所に離婚調停を申し立て(合意書ないまま)
ベストアンサー別居中に夫に申し立てられた監護権の審判が先日a裁判所にて終了しました。続けて離婚調停をと思っているのですが、先生に2つ質問です。 1.夫の住む地域に申し立てず、隣県である自分の住む地域のa裁判所に申し立てた場合、どうなるでしょうか? 夫が特別異議を唱えなければ、そのまま受理されるのでしょうか? 2.a裁判所で離婚調停もやった場合、監護権の審判内容など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者からの陳述書について
ベストアンサー強制執行申し立て(給料)をしてから 第三債務者である会社から陳述書が届きました 私としては、第三債務者が裁判所に陳述書を送付し、 それが債権者である私に対して裁判所の方から、送達通知書と共に送られてくる物と思っていたのですが 会社から直接送られてくる事は普通なのでしょうか? まだ送達通知書は届いてません 直接会社から陳述書が届いたことを 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額について
審判で婚姻費用が出ましたが、現在でも貯金を崩して払っている状態で限界です。 本年度の年収が下がるので婚姻費用減額調停を起こす予定です。 ①何回程度で決まりますか。 ②こちらから申立ると妻の管轄の裁判所になると思いますがとても不便な場所にあります。審判時と同じ裁判所の要求をお互いの弁護士が話し合い、当事者も問題なければ、審判時と同じ裁判所にて調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事退職による婚姻費用について
ベストアンサー審判で婚姻費用が出ましたが、現在でも貯金を崩して払っている状態で限界です。 本年度の年収が下がるので婚姻費用減額調停を起こす予定です。 ①何回程度で決まりますか。 ②こちらから申立ると妻の管轄の裁判所になると思いますがとても不便な場所にあります。審判時と同じ裁判所の要求をお互いの弁護士が話し合い、当事者も問題なければ、審判時と同じ裁判所にて調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流権利について教えてください。
ベストアンサー現在、離婚調停と面会交流調停を申し立てています。私は有責配偶者でもありませんし、暴力など振るったことはありません。 合意もなく私のいない間に子供をつれて別居されました。すぐに子供に会わせて欲しいと何度も頼みましたが拒否され、調停で決めればいいと。「裁判所にも行って確認したが面会交流調停で決めればいいと言われたからそれまでは会わせない」などと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立完了とほぼ同時に強制執行停止申立て、請求異議訴訟が提起された場合
ベストアンサー債権執行について、一部取下げ一部取立てで終了する前日に、相手方が請求異議訴訟と強制執行停止申立てを提起した場合、請求異議訴訟の裁判所と執行裁判所が異なる場合などは、どういう扱いになるのでしょうか。 強制執行停止の決定あるいは却下を裁判所が決めた時点では、すでに、取立完了し、執行が終了していた場合にも、強制執行停止処分なりが進行するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届くまでの期間について。
ベストアンサー訴状が相手に届くのはどれぐらいの日数が掛かりますか? 現在、離婚裁判をする予定で弁護士が裁判所に訴状を提出しています。 4月は裁判所も色々と忙しいから相手に届くまで少し日にちが掛かるかもしれないと言われましたが大体どのぐらいで相手に届くのでしょうか? 裁判の日程調整の電話もまだ掛かってきていないみたいです。 裁判所に提出して二週間が経ちます。 早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通裁判籍 支部は管轄違い?
ベストアンサー住所地を管轄する裁判所が A県地方裁判所の本庁であれば、 A県地方裁判所のB支部は、 「管轄違い」になりますか? 今、損害賠償請求訴訟の移送争いがあります。被告が移送申立してきました。 原告(私)主張 → 被告の住所地を管轄するのはA県地裁の本庁である。被告がA県地裁のB支部へ移送申立するのは矛盾している。 被告はどのような反論をしてくると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託申立が認められなかった
現在家庭裁判所で財産分与調停中です 相手方勤務先に給与振込先の調査嘱託申立書を 家庭裁判所に出しましたが認められませんでした 相手方は任意の通帳開示にも応じず預金はないの一点張り 調停前の友人を交えての話し合いの際 預金はあると証言していて友人が録音もしていますが その友人が相手方の友人の為証言を拾えず 家庭裁判所なので人証喚問も出来ず どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擬制陳述で裁判が終わりますか?
ベストアンサーこれから離婚訴訟を行う予定です。 それぞれ住んでいる場所が遠く、 仕事も忙しいため 平日に裁判所に行くことがなかなか難しい状況です。 そこで、擬制陳述という方法は、 裁判所に出向かなくても出頭したと同じ扱いになるという事読みました。 この方法を使えば、 『回答書』や『準備書面』『証拠』等は、郵送し、 あとは電話にて、打ち合わせ等をしておけば、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ目的の訴状について
ただいま、民事裁判で争っています。先方が訴えて来たので、反訴いたしました。そうしたら、先方の感情を逆なでしたのか、別訴でいわれのない告訴をされました。単なる嫌がらせとしか思われませんが、こういった訴状にこれからも沢山送りつけられた場合、いちいち全てに真摯に裁判所に正規の答弁書を送らなければ敗訴してしまうものなのでしょうか?こちらも弁護士費用や手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚について教えてください
ベストアンサー離婚調停で、離婚の合意が得られず 離婚したい方が、裁判所に対して審判を希望する場合 仮に、裁判所がその意見を尊重し、審判手続きを進めるとしたら、 その時点で「離婚したい」と主張する方の意見に傾いていると考えられますか? 離婚審判は稀なことと聞きました。 ですので、「審判手続きをする」と裁判所が決めたこと自体、「離婚する」方にとって有利なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 不成立 取り下げ どちらが良い?
ベストアンサー離婚調停 不成立後となった場合の質問があります。? 質問1 電話会議で先方裁判所にて行われました離婚調停 不成立後となった場合の質問があります。。 顔を合わせないでのやり取り非常に辛かったので、こちら側の裁判所に裁判申し立てたいのですが、同時に相手方が調停を行って来た今の裁判所に申し立てをしたらどうなりますか? 質問2 不成立または取り下げ後の動き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても出したい証拠があるのですが、弁護士が出してくれません。
ベストアンサー1時間話ましたが、私の意向を聞いてくれません。 本人が出して欲しいと言っているものを なぜ、裁判所に提出してくれないのでしょうか? 審判から調停にまた付されたましたが、 それは木曜のことなので、まだ間に合いますか? 懲戒請求も考えています。 本人の意向を無視した弁護活動であると。 確かここ2ヶ月以内に愛知県で合意された書面を 裁判所に提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえと自己破産について
慰謝料の給料差し押さえ命令(強制執行命令)が裁判所より会社に届きました。自己破産をしようと考えていますが、その場合会社には自己破産が知られてしまうでしょうか?会社の事務的には裁判所へ差し押さえ関連の書類を送り、給料の振り込み先が決まり、毎月差し押さえ額を振り込むことになったのが、急に裁判所から強制執行停止命令が送達され、また停止に関する事務処理をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アコムとの和解について
じぶん銀行(アコム)より60万借りてました。 今は、93万まで増えてます。 先日、東京簡易裁判所より特別送達がきて、分割を希望と返事しました。 そうしたら、アコムより和解希望だったら連絡くださいと手紙が届きました。 電話もしました。月二万でしたら和解しますと言われて、返事を後日下さい。と言われた矢先、地元の簡易裁判所より口頭弁論?の手紙が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後控訴期間の2週間について
ベストアンサー離婚裁判判決後控訴されるまでの期間についてなんですが。離婚裁判の判決がでました。連休があるので、連休明けに控訴されなければ、離婚できると聞きましたが、裁判所から当日に連絡があるのでしょうか? もし、控訴された場合は、2週間で離婚できないのでしょうか?2週間たった日に裁判所から連絡がくるのですか? 5連休中は、裁判所も休みですが、その間に控訴された場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求を保険会社が拒否した場合の訴訟提起について。
ベストアンサー表題の件について、自賠責保険会社が、支払いを拒絶した場合、債務不履行としての訴訟提起ではなく、自賠責被害者請求としての訴訟提起になるとの回答を頂きましたが、その場合、異議申し立てを要件とする行政訴訟 の位置付けになるのでしょうか。 管轄裁判所は、簡易裁判所で、少額請求訴訟のように、裁判所書記官が、親身になって、訴訟提起の手順を教えてくれるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類不備による警察への再出頭について
先月、無免許運転により警察に捕まりその日のうちに調書を取られ赤切符に署名もし、簡易裁判所に行く日にちも決め、後は裁判所からの通知を待っている所でした、しかし5日前になり警察署から書類に不備があり裁判所には行かないで欲しいと連絡が入りさらに再度調書を取るの様な事を言われました。 罰金を払うのは仕方ないのですが、正直また取調室に行くことが苦痛です。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求民事調停
とある田舎町の〇〇〇裁判所〇〇〇支部にて、100万の慰謝料請求民事調停中です。不成立になった場合、訴訟を考えております。調停には、裁判官も入り話し合いしていますが、そのまま訴訟までいった場合は、調停の時と裁判官は、同じ裁判官になるんですか? 裁判所のHPを見ると、裁判官一覧がみれますが、簡易裁判所の担当裁判官が、調停に立ち会っている裁判官と名前が同じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
擬制陳述における弁論終結について
ベストアンサー簡易裁判所での擬制陳述において反論するつもりなのに弁論終結されることは裁判官はどう判断した結果なのてしょうか? 簡易裁判所において擬制陳述しました。口頭弁論は3回ほど行われ、相手がしょうもない反論をして引き伸ばしていました。そして陳述書を出して来ました。簡易裁判所だったので次の弁論で反論しようと思ったのですが擬制陳述してたのてすが弁論終結をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント
ベストアンサーニュースで知ったのですが、長時間の労働もあったようですが、上司からだと思いますが、パワーハラスメントもあり、従業員が自殺でしょうか?した家族が裁判をしたようで、それを認定し、裁判所から5千万円以上、6千万円近くの支払いを会社でしょうか?命じたようです。 自殺や様々なことがあったものと思いますが、パワーハラスメントに対しての裁判所の姿勢には驚きを感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告からの移送の申立書を受け取る前に、原告が提出した準備書面は被告に送付されますか?
被告からの移送の申立書を受け取る前に、原告が裁判所へ提出した準備書面副本は被告に送付されますか? 移送決定が出る前は、現在の裁判所に係属しているので、移送決定以前の訴訟行為とし提出した準備書面は当然送付されるものと理解していますが。口頭弁論は延期が見込まれるので、そのための準備書面も裁判所に留め置かれることになるのでしょうか? 移送の申立書へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴した訴訟の期日における原告の出廷義務について
ベストアンサー元々、少額訴訟で一日で終わらせるつもりで提訴しました。ところが相手が通常訴訟への移行を申し立て、しかも簡易裁判所から地方裁判所への移送申し立てを行いました。即時抗告の甲斐もなく、地方裁判所へ移送されてしまい、困っています。訴訟において原告は必ずすべての期日に出廷する義務があるのでしょうか。それとも特定の期日だけでよいのでしょうか。勝訴の見込みの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
併合請求の移送申し立てと訴えの一部取り下げ(または一部放棄)
ベストアンサー原告および被告が同じであるA請求(金銭支払い請求)とB請求(土地所有権妨害排除)を併合してA請求の管轄裁判所に提訴した場合について。 被告がBの管轄裁判所(不動産所在地であり単独なら当然こちらのケース)への移送を申し立てた場合に、原告がB請求のみ取り下げ(被告が答弁書を出す前)または請求放棄し、A請求のみ当初の裁判所で訴訟を続けることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなシステムは、存在するのでしょうか?
①事件になってないのに、結果を裁判官が書記官経由で教えて申し立てを拒む。(謄写請求) ②面会交流の家事審判 「2ヶ月に会えるだけましと思わないのですか?」と民法766条が適用されない裁判所 ③法的に認められた手続きを不可能だと教えて、申し立てを拒む。(謄写請求) ①~③は、鹿児島家庭裁判所 知覧支部の家事事件のシステムです。 他の裁判所では、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所は法律遵守の命令は出せますか
簡易裁判所に損害賠償請求と合わせて特定の行為の禁止命令(DVの接近禁止とかではありません)を請求しようとしたところ、簡易裁判所では人に対して行為の禁止といった強制をする命令は出せないと言われました。 それならば、法律の条文で例えば「~のときは・・・すること」と書かれている場合に、「~のとき」に該当するのだから「・・・すること」という規定に従いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書の送付方法
ベストアンサー控訴理由書を送るのですが、 正本と副本の計2部送るのですよね。 相手が代理人をたてるのか何も分かっていないので、 裁判所に2部とも送ればいいのでしょうか。 直送の場合は、相手方にだけ受領書を付けて、 裁判所とこちらに返送してくださいと書くと思いますが、 裁判所に2部送る場合は、受領書(被控訴人用)を添える必要がありますか。 因みに、期限ギリギリな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートに関する訴訟手続
*賃貸アパートの敷金返還や損害賠償請求をしたいのですが、この請求時の遅延損害金の利率は、前者は商取引とすれば6%かと思いますが、損害賠償請求も合わせた請求の場合、利率は5%になりますか? *また、このような提訴の場合の訴状の提出場所は、賃貸アパートがある場所の管轄裁判所か、相手の会社の本店所在地の管轄裁判所かどちらでしょうか。賃貸契約書で管轄裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書無効の裁判
遺言書がかなり怪しいため鑑定に出しておきたいので元本を貸す様に何度も頼んだのですが検認をしたからと言い絶対に出さないので遺言書無効の訴えを起こしました。現在この裁判を行っている場所が家庭裁判所なのですがこうした裁判は本来地方裁判所で行うのだと聞きました。家庭裁判所で行うのはおかしいと言われたのですが本当でしょうか?教えてください。先日叔父がお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産使いこみの調停審判での扱いについて
ベストアンサー被相続人の生前や死亡後に生活費とは到底いえないよ うな多額の使い込みが他の相続人によってされている 場合家庭裁判所での調停審判でどのように扱われるの でしょうか? 使われた相続人から見れば使い込みは結果的に贈与と同じ なんだし特別受益と同じ扱いをして欲しいと主張して 裁判所は認めてくれるのか、あるいは不当利得なので 調停では相手にされず地方裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブ開示についてです。
ホスラブで弁護士、裁判所経由で情報開示を求める際についてです。 スレッド内の名誉毀損、営業妨害と取られる発言の基準とはどのようなものなのでしょうか、依頼者の希望に依るものであれば個人を非難するような内容ではなくてもすべて採用されるのでしょうか? また、裁判所は弁護士からの要望があれば簡単に開示命令を出すのですか? ちなみに、ホスラブは裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴棄却の申し立て
ベストアンサー今巷で話題になっている小澤議員の政治収支報告書虚偽記載の裁判で、 被告側が「公訴棄却の申し立て」を裁判所にしたという報道がありますが、 この「申立て」は法律上どのような位置づけなのでしょうか? 裁判所が公訴棄却の判決または決定をしなければならない(刑訴§338,339)場合はわかりますが、 被告側が公訴の棄却を申し立てる「ことができる」法的な根拠はどこにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから