22,315件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の収入が高い場合、自己破産はできるのでしょうか?

【相談の背景】 現在約600万円近い借入があります。 約5万円程の自営の利益と、同じく5万円程のパートの給料で合わせて毎月10万円程の返済を何とかしておりましたが、収入を毎月全て返済に充てている自転車操業状態を何とかしたいと思い自己破産を考え始めました。 主人は会社員で年収が税込1000万円ほどあります。 正直生活は困っておりませんが、私が作ってしまった...

弁護士回答
    3
  • 破産又は個人再生の際の家族の通帳提出について

破産又は個人再生の際の提出書類の質問です。 妻や子供(学生、収入なし)の通帳を提出するよう求められる場合はどのような時でしょうか? 公共料金等の支払いは基本全て自分の口座から引き落としされてると思います。

弁護士回答
    3
  • 意味が分からないので

ベストアンサー

宜しくお願いします。 調停にかわる審判は無いとはどういう意味ですか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者の職場への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 被害届を出した事実を被疑者の会社・学校に連絡しても良いでしょうか。 被疑者の住所氏名はわかっています。 名誉棄損等の罪にはなりませんか? 非申告罪として警察で捜査中の案件です。 警察が会社・学校に知らせたかどうかわかりません。 【質問1】 被害届を出したことを被疑者の会社・学校に連絡しても良いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 実際の相続手続きは難しい。

ベストアンサー

被相続人に前妻が2人いて、各自に子供がいます。遺産分割協議書作成には全員の印鑑証明書と実印が必要ですが細かい作業などは弁護士と司法書士とどちらが慣れているでしょうか。また、費用はどうでしょうか

弁護士回答
    6
  • DV支援措置について

ベストアンサー

DV支援措置を利用している妻が旦那にもDV(暴力でケガ)を振るっていた事が発覚さした場合はどうなるのでしょうか? 発覚ささた場合、虚偽による申請となるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 子供たちの面会交流について

子供たちの面会交流についてお聞きします。 相手側から申し立てされました。息子11歳.娘16歳の母親です。 調停中から面会について話しは有ったのですが、子供たちに聞いてその返事を調停の度に伝えてました。 「あなたが拒否をしてるのでは無いのですか?」とも言われたのですが、「子供たちが会いたいと言えば会わせますし、今現在拒否してるのに強制してまで会わせら...

弁護士回答
    4
  • 家賃2重請求について

ベストアンサー

アパートを借りて家賃はカード引落しで支払条件は当月分を前月末日までに支払うとの内容でした(毎月27日引落し)。H20年6月に管理会社の親会社が不渡りを出し家主よりH20年6月吉日付けの書面にて管理会社が変更になり7月分賃料より口座振込になりましたので6月末に7月分を振込みました。その後、管理会社と親会社は倒産(破産)したそうです。 先日車のローン審査が通らず信用...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

【相談の背景】 面会交流調停の申立人です。子は相手方が監護しており相手は弁護士委任してます。 離婚の際も同じ弁護士でしたので、今回も主張してくる内容は想像がつきます。 申立に至った理由は離婚の際に面会を具体化していなかった事、協議を促しても返答が無かったからです。子が拒否、相手に対し暴言があった、育児放棄、今の生活状況を乱したくない等で拒むはず...

弁護士回答
    4
  • 相続人が被相続人の保険内容を知ることはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、父の通帳を見ますと生命保険の引き落としが毎月ありました。必要書類をそろえて開示要求しようとしましたが、保険会社に断られました。 もう一人の兄弟に聞いてくださいと拒否されました。 【質問1】 保険の開示について調べましたら、必要書類をそろえれば開示してもらえるとありますが、被相続人の保険内容を相続人は知ることはできます...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務先(社長かどうか)調べて給与を差し押さえることはできますか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料が裁判で和解して、払われていました。が、支払いが滞っています。相手がサラリーマンではなく会社の社長をしているようです。 相手の名前と住所から、どこの会社で社長をしているか、弁護士さんに依頼すれば調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母親です。面会交流について

ベストアンサー

今年の3月から敷地内別居しています。私から離婚話しを切り出し同居していた母屋に旦那側、旦那の両親に子供は持っていかれました。離婚理由は性格の不一致です。弁護士をやとって離婚調停してます。どうにかして親権を私にという動きをとっていましたが、弁護士からは親権をとるのは難しいと言われました。なぜなら、子供2人いるのですが小学3年と1年で母性優先が未就学児...

弁護士回答
    5
  • 使い込みを疑っているため預金口座の履歴を確認したい

ベストアンサー

大叔母が入院し先が長くなく遺産の整理をしたいのですが面倒をみていた親戚から銀行通帳など引き継いだ際に二週間前に更新された新しい通帳を渡されました。使い込みを疑っています。キャッシュカードも所在が分からないと言われました。 質問です 1)大叔母の口座の履歴を銀行に請求するにはどうしたらいいでしょうか? 手元には口座の通帳、印鑑、印鑑証明があります ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手順、費用について

現在かなりの借金があり どこも貸してくれるところがなく、 支払いが回らない状態で自己破産を 考えてます。 9月頃から仕事場に急に行かなくなってしまい、 気がついたらほぼうつ病状態になってました。 年収は300万ぐらいなんですが 借金の額が消費者金融、キャッシング枠、 クレジットカードを合わせると 元金だけで170万ほどあります。 返済もしててもう少し...

弁護士回答
    6
  • 子どもに会いたいが、会えるのかどうか

ベストアンサー

離婚して10年近く子どもと会っていません。 相手が連絡を絶ってしまい、住んでいる場所も分からなかったからです。 最近になってやっと住所がわかり、子供に会いに行きました。突然行ってしまったのでびっくりさせてしまい、手紙を渡すことが精一杯でしたが、子供は私に会うことを拒否しているようです。 会いたくて仕方がなかった私とすれば、まずは子どもと会ってそこ...

弁護士回答
    5
  • 他界した父の不動産。

ベストアンサー

8年前に父が他界し、相続で母が実家の土地3筆(隣地)とその建物2棟を相続し、所有していました。 母は73歳とまだ若いのですが脳の難病の為、要介護2で、5年前に施設へ入りました。 理解力も薄く、お金の管理も出来ず、文字も書けません。 私の兄は、父から会社を相続しており 母が施設にいる事を良いことに、実家を母の許可無く2棟を壊し新築してしまいました。 土地...

弁護士回答
    4
  • 接近禁止命令裁判。大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

嫁は写真を証拠にDVだと主張します。確かに手をあげました。理由があります。妻の度重なる。男とのメールや電話です。手をあげるのは分かっています。裁判官には真摯に受け止めます。と言います。でも写真は、違うと答えようと思います。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親権を取る方法について。

旦那は私よりも3つ上ですが、現在通信の高校に通っています。夜仕事をしており、月に2回ほど学校に通っています。夜の仕事もまともにしなく、収入も少なくて2〜3万、多くて14万という生活を1年ほどしていました。その際、子供にかかるお金や家賃などは旦那の親持ちでした。家賃を払うことができないといわれ、あちらの家族と同居することになったのですが、義母からは...

弁護士回答
    6
  • 誓約書について、面会交流

ベストアンサー

【相談の背景】 非親権者です。 面会交流で元夫と話がまとまらず元々取り決めしていた面会方法を守らず、元夫が勝手に親権者だからと自分の決めたとおりに面会をしないと面会はさせないと言われてます。 少し前に元夫の母親と姉が元夫の代わりに面会のことなどで話しをしに来た際、子供との面会方法でこちらが納得するようなうまい話しをされ誓約書にサインをしてしまい...

弁護士回答
    17
  • 自己破産申請郵便物について

ベストアンサー

自己破産 申し立て前の郵便物は調べられますか? 結婚祝いで現金書き留めでお金が送られてきました。現在、法テラスにて申請中です。

弁護士回答
    7
  • 養育費合意書、調停についてお願いします

養育費の一括払いの合意書が成立し支払い期限が本日までとなっている場合なんですが、お互いのサインが入った合意書の原本が相手の弁護士から、まだ届きません。PDFにて2人のサインと印鑑が押してあるのは確認できています。完成版を郵送するとはいっているのですが、この場合は支払いはやめた方がいいのでしょうか? そうすると合意書そのものが無効になりこの話がなく...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について!自己破産はそんな簡単にできるのでしょうか?

私の知り合いが借金200万で自己破産をしました。他には100万以下でも自己破産が成立したと言っていました。原因はパチンコで自己破産破産と言っていました。自己破産はそんな簡単にできるのでしょうか?借金が100万以下だったら司法書士の人にお願いすればできると言って借金をなんとも思ってないと思ってる人が多数います。何か真面目に働くのが馬鹿馬鹿しくなります。

弁護士回答
    5
  • 自己破産後の交流会参加に関する提出書類は必要ですか?

【相談の背景】 交流会があります。11月24日から25日です。自己破産申立てする予定です。 行ってもいいのでょうか? 泊まりです。 【質問1】 自分自己破産する事になりました。 破産申立て後の話しになってしまうのですが、自分の会社が群馬にあります。ですが、本社が東京にあります。泊まりで交流会があります。 その場合提出書類などあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で開示される範囲について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて調停、裁判となった場合の財産分与の際、お互いに資産の開示をすると思うのですが、開示した口座について別居時点以降の情報が相手に知られることはありますか? 【質問1】 別居時点での資産残高については正しく提出するつもりですが、それ以降のことは知られたくありません。 状況によっては、夫側から開示請求をされて別居時以降の口座...

弁護士回答
    3
  • 子どもとの面会交流がなされない

【相談の背景】 今年の1月30日に離婚が成立したのですが、その際取り交わした子どもとの面会交流についてなんら約束が守られず、約半年経ちますが一度も子どもと会えていません。これは、違反にならないのですか? 当方、弁護士を立てていましたが、力になってくれませんでした。泣き寝入りなのでしょうか? 【質問1】 面会交流の条件に違反していないのか?

弁護士回答
    3
  • 認知調停、当事者目録住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.認知調停の申し立てをしているのですが当事者目録とはなにを書けばいいのでしょうか 2.相手方の現在生活している場所はわかるのですが住民票上の住所が分からない場合は 【質問1】 生活している場所で申し立ては可能でしょうか? 相手方は調停には出廷するようで戸籍謄本も取ってきてくれそうなのですが 住民票上の住所が実家の為私には知られた...

弁護士回答
    2
  • 姉が亡くなった親の通帳や印鑑などを渡さず相続が出来ない

【相談の背景】 姉(離婚して出戻り、苗字は当方とは異なる)が、亡くなった親の通帳や印鑑などを持っているため、何年も相続が出来ていません。 理由としては相続額等に納得しない為との事です。 よって、横領で警察に届ける事を親族から勧められていますが、手段で取れる法的手段があればご教示頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。 ちなみに姉は性格的、...

弁護士回答
    4
  • クラウドソーシングで著作権の引用をしてくださいと頼まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 クラウドソーシングサイトでアニメの画像の引用に使用するように言われました。 記事を書いているのですが、公式画像を使うように言われております。 こういった商用利用の場合、引用は可能でしょうか? また、引用の必然性のあるとありますが、誰が判断するのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 著作権の引用について

弁護士回答
    2
  • 相続人の居場所が不明で託された遺言書の存在を通知できない。

ベストアンサー

2年前に祖母が他界しました。 生前、自筆証書遺言を祖母から託されていますが 相続人の居場所が不明で検認申し立て、遺言書の存在も通知することすらできず困っています。 祖母 母(相続放棄済み)→私(遺言書を保管) 母の妹(相続放棄済み) 母の弟(既に他界) →4人の代襲相続人 ◯私達と相続人とは絶縁状態の為、相続人の所在は不明です。 ◯祖母と相続人の間も絶縁...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き開始前のお金の使い方について

ベストアンサー

ローンで購入してしまった投資用不動産の売却をしたいのですが、残債が多額で一括返済できそうにないので任意売却をし、債務整理をしようと思っています。 任意売却専門業者の方に後日初めて相談に行く予定です。 ローン返済は滞納していません。現在自分名義の家や車はないため個人再生より自己破産の方がいいかと思われると言うことです。 自己破産の相談や手続きを...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求が来たが私の住所とは違う所に届いた

一昨年離婚しました。 元嫁から養育費の申し立てが来たのですが、私の住所ではなく、お付き合いをしている彼女の方に通知が来ました。 誰も知らないはずなのですが、なぜ彼女の方に通知が来たのでしょうか? そして、申し立ての内容では元嫁の住所が以前住んでいた場所になっていて、離婚後引っ越して行ったので住所が違うのですが、違う住所でも養育費の申し立ては...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について教えてください。 財産分与は折半と聞いております。 結婚時、妻は妻の実家の手伝いで、7万貰っていると話をしていたので、幼稚園関係、家賃、光熱費、駐車場代は私が、食費、その他は妻がお金を出すと約束をしました。 しかし、子ども手当が妻の口座に振り込まれる事から市役所に問い合わせをしたところ、妻の給料は私よりも少し上との回答...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

私は、夫に、婚姻費用の増額調停をしています。 調停は、不調になりました。 次回、審判になりました。 私には、弁護士がついていません。 夫は、弁護士をつけています。 私は、高額な弁護士費用が出せないので、一人でしています。 夫の弁護士は、主張書面として、いかにも、正しいように言ってきますが、 事実ではないようなことです。 審判になると、私一人では...

弁護士回答
    2
  • 就業場所送達を利用できる条件とは?

ベストアンサー

どうしても相手の住所が分からない場合に利用するものだと思っていましたが違うのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費増額請求・・・権利者に不利な算定表使用を拒否しても裁判官が「算定表を使います」だそうで・・・

家庭裁判所で養育費増額の調停中です。私は子供と一緒に暮らしています。 家裁であれば弁護士不要と思い、私一人でやってます。 相手方は弁護士がついています。 養育費算定表は以下頁の竹下弁護士の書かれている通り問題だらけで、権利者にとても優位で、非常に少額な養育費になる仕組みになっています。 http://www.toben.or.jp/message/libra/pdf/2013_11/p02-27...

弁護士回答
    5
  • 保全処分後の流れについて

保全処分が容認されてこちらに子供が返ってきた場合でもそのあと審判とかの流れは変わらず行われるんですよね? 基本保全処分が容認されこちらに子供が返ってきた場合は審判結果で覆ることはほぼないですよね?

弁護士回答
    7
  • 遺産の正確な金額が分からない

ベストアンサー

父親の死後、母はすでに亡くなっていますので、 遺産は兄妹3人で分けることになりました。 法定相続です。遺言書はありません。 まずは遺産がどのくらいあるのか確認しなければならないのですが、 長男が父の通帳や実印などの財産ををすべて管理しており、 通帳の実物などをまったく見せてくれません。 その状態で「合計金額はこれだけだから三等分でお前たちはこ...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の口座開示について

ベストアンサー

結婚6年、離婚の話が出ています。 離婚に関してはお互い合意していますが、親権をお互いが主張している為、協議離婚は難しそうです。 調停になるかと思います。 共に正社員で働いていますが、お互い収入はザックリとしか知りません。 離婚時の共有財産・通帳開示について、③点教えて下さい。 ①通帳開示については、弁護士を通してなら本人の許可を得ず、いつでも知...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、履行勧告後の対応について

ベストアンサー

離婚調停後、4カ月が立ち、面会交流がされずに履行勧告をすることになりましたがまだ履行勧告を無視しています。理由は子供が行かないというと言っていますが子供に聞くとそんな事は言っていないと聞きました。 1.親権者変更で親権取り戻せますか。

弁護士回答
    11
  • 子供の引き渡し 監護者指定

別居中に4歳の子供を妻に奪われて、現在、子供の引き渡し、監護者の指定の審判をしています。 妻は、子供に暴力や育児放棄を頻繁にしており、子供を奪われる前の主たる監護者は、私であると書面で主張し、争っています。書面には、ここ一年間の私の1日の育児の流れを記載しておりましたが、この度裁判官から、生まれてから現在までの状況を記載して下さい。主たる監護者と...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求を夫に内緒でやりたいです。合わせて、費用について教えてください。

ベストアンサー

夫の昔の不倫が最近発覚しました。すでに関係が終わって数年たっています。色々考えて夫とは離婚しないでやり直すことにしましたが、不倫相手をこのままにしたくありません。相手の住所は不明ですが、携帯電話(ソフトバンクではない)の番号はわかります。弁護士さんであれば番号から住所の照会ができると聞いたので、弁護士さんにお願いして慰謝料請求したいと思っていま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求申し立てと公正証書につい教えて下さい。

【相談の背景】 先日婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 【質問1】 もし相手が無断欠席した場合はどうなりますか? 【質問2】 公正証書を作成するにあたり、お互いの話し合いのもとではないと作成できないと教えて頂きました。相手が話し合いに応じない、作成に応じない場合、他の手段はないのでしょうか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 差し押さえについてお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求にて勝訴をとりました。 この判決文をもとに相手の会社名義の土地を差押える予定です。 この先の手順はどう言う流れですか? 費用はどのくらい掛かりますか? 【質問1】 差し押さえたらすぐコチラの名義になりますか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の母名義の土地売却と成人後見申し立てについて

ベストアンサー

相談の背景 母と同居の実兄が自信の事情で身辺整理を しているようです。 母は認知症で介護2を受けています。 父は既に他界しています。 同居している家は土地が母名義 建物は兄名義で僅かな残債ありです。 この土地の売却について ご教示お願いいたします。 私は、母施設入居費用に充てらるのなら 売却もあるかと考えていますが 兄が自信のためだけに建物と土地...

弁護士回答
    2
  • 申し立てた件とは別件での処罰等について

ベストアンサー

公務員ですが、FXが原因で積み上がってしまった借金について、個人再生を考えています。これから弁護士に相談に行こうと思っているのですが、株やFXが原因の場合、過去の取引履歴も提出を求められる場合が多いと言うのをインターネット上で拝見しました。 そこで質問なのですが、例えばその履歴から勤務時間中の取引と疑われるような行為があった場合、その件で『信用失...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の家計簿作成中の自動車購入について

個人再生の家計簿作成中です。(3か月分) しかし手持ちの自動車が車検を迎えた為、買い替えを検討しています。  ※買い換えたほうが安いため。 購入金額は40万ほどなのですが、何か影響はございますでしょうか? 清算金額に加算されるのは問題御座いません。

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

離婚したいと言う夫から生活費がもらえません。 お給料日からまだそんなに日にちは経ってないのでまだわかりませんが、催促しないとくれないと思います。話せたとしてもお前に渡したくないなど言われると思います。 もしかしたら連絡も取れない可能性もあります。携帯を解約した様子なので… その場合、裁判ではどうなりますか?私は離婚したくないので催促もしないでしば...

弁護士回答
    5
  • 少年による強姦!被害届けの後の捜査について教えて下さい。

ベストアンサー

少年が、強姦で警察に訴えられる前にも…。女子の胸を触って被害届けがだされていて!今回の強姦も少年が、強姦したことを合意だと言い。警察で証拠不十分で不起訴になった場合。 警察の取り調べの内容はどうなりますか? 生活安全課~証拠不十分でも検事に事件として話は?いきますか? また、民事裁判になったらどうなりますか? 加害者18才ですが刑罰などありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官が政府や政策を批判する行為

裁判官が政府や政策を批判する等すると、何か懲戒処分等が下る可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • しつこいキャンセル料請求について

2週間ほど前、飲食店より突然メールで 「損害賠償を請求いたします 6名様個室が営業出来ませんでしたので 6名分の平均客単価 7200円×6名 43200円の請求となります。このまま連絡がつかない場合は 2016年7月14日に法的に業者を使い職場または自宅の方へ伺います その際に発生致します業者の請求も合わせてのご請求となりますので2016年7月13日までには必ずお電話下...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから