このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
初犯。鑑別所からの審判の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 19歳、大麻使用、尿検査陽性、使用した道具に微量の大麻付着 ただ今、初犯で少年鑑別所に居ます。 そこで質問です。 どうか、宜しくお願いします。 大麻について法などの改正などもありつつある中、現状としてはいまだに未成年の使用など、所持など後を絶たない状況となっています。 【質問1】 今回、鑑別所も行かなくて良いと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 審判・間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用調停、離婚調停、面会交流調停中の男側です。 親権は主張したかったですが、弁護士からはほぼ間違いなく取れないので、早期離婚を目指すために主張はしない方がいいとアドバイスを受け、泣く泣く諦めました。 そこで面会交流調停を申し立てたのですが、相手の言う条件(一か月に2時間、母親立ち合い(監視のもと)、食事もなし、場所は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年保護事件の審判結果
【相談の背景】 少年保護事件で、傷害罪に交通事故(過失運転)の件も加わり、審判を行います。 【質問1】 裁判官の質問で親の言葉は審判の結果に関係あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトさんの職歴詐称は調べられますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社に入ったアルバイト女性スタッフに関してなのですが、職歴に疑わしい所があります。 この女性は弊社にアルバイトとして入る前に2社で働いていたようです。面接官が面接時に聞いたら、どちらの会社も2、3ヶ月程勤めたと言っていたようです。 後々知りましたが、どうやら2社とも1日で辞めたらしく、2、3ヶ月働いていたとは嘘みたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時保護の息子たちを返してもらいたい。
【相談の背景】 急な質問失礼致します。 家族構成は私、妻、長男(2)、次男(0) の4人家族です。 先月に生後6ヶ月の次男の足の調子が悪かったので病院を受診したところ多発骨折をしている事がで発覚し、そのまま即入院しました。 それから9日後の本日児童相談所に長男と一緒に呼び出され、多分事情聴取だろうと思い伺うとまさかのそのまま長男を一時保護されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流と親権について
【相談の背景】 30代、子供が8歳と6歳の二人います。 この度、私の不貞行為が原因で離婚を協議の上、成立する直前に来ております。妻が弁護士さんに相談し公正証書も作成し、養育費なども取り決めました。子供の面会も都度、話しをして決めるが子供の意思を優先してと公正証書に記載しました。ところが、今になって妻が子供の連絡用のスマホから私の連絡先を消して、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた彼氏にクラミジア を移されて困っています。
付き合っていた彼氏にクラミジア を移されました。 現在、仕事も行けず治療中ですが、その間に相手が証拠隠滅をしてしまうかもしれません。 彼にはデリヘル使用歴があります。その使用歴を消されてしまったり、クラミジア 感染を治療しに行ったりしてしまうかもしれません。 弁護士さんに慰謝料請求した場合、証拠としてこの辺も確認してもらえるのでしょうか? お忙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拒否と調停について
ベストアンサー離婚成立後の面会権についてご相談です。 小学校低学年の一人娘の親権は母親が持ち、公正証書には月一回程度の面会を約束、ただし子の精神の福祉に反する場合はその限りではない、というような文言が入っています。 まだ離婚成立後一ヶ月も立ってないのですが、離婚後最初の元妻側からの連絡で「無職だから会わせない、今住んでいる場所についても信用していないので会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の効力はどれくらいあるか
別居中の妻との合意書で監護者は夫とする。 婚姻費用は請求しないという条件で合意しました。(公正証書にはしていません) 離婚裁判になり親権を請求されました。 この場合、合意書の効力はないのでしょうか? また、婚姻費用は合意書にある以上請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 住宅費の扱い
ベストアンサー養育費調停 住宅費の扱いについて 相手方が賃貸住宅を社宅として借り上げ、年俸から全額控除されている場合、 賃貸額全額を収入に加算した額を相手方の収入としてみなすことは可能でしょうか。 相手方は算定表の算定過程で控除される住居費相当額(約50万円)の加算しか認めないと主張していますが、実態(200万)に基づいて加算してもらいたいと考えています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分で離婚訴訟を起こす
ベストアンサー旦那が婚姻前に実家を担保に多額の借金をしていました。 結婚後も借金のことを私に隠し、実際は無職なのにかなり高給な職についていると嘘をついて、その借金を使い込み失踪しました。連絡は全くつかない状態です。 公示通達をして、悪意の遺棄や婚姻を継続し難い重大な理由ということで離婚しようと思っています。 失踪の証拠や、生活費を渡してもらえないこと、虚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停中に養育費の遡る請求をされました
一年前に離婚をし、14歳の息子の親権が父親の私になりました。二カ月後私に彼女ができた事を不服とし、子供の意思だと連れ去られ親権変更の調停をおこされ現在役1年親権争い中です 相手側の言い分は 1子供の意思は母親と一緒に暮らしたい 2離婚時は仕事もしてなかったし自信がなくて親権を希望できなかった今はアルバイトしてシングル手当も貰えてるので何とか子と一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求。ネット銀行
ベストアンサー質問なのですが、損害賠償を請求して差し押さえをしたいと思っています。 普通の銀行なら支店名まで押えれば差し押さえが簡単だと思うのですが、相手はおそらくネット銀行に財産を隠しているようです。財産を特定するにはどうすればいいでしょうか。? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟の後見人は?保険屋はどこまで介入できるのか?
ベストアンサー寝たきりになった弟の後見人は? 弟が脳内出血で植物状態に。今後、療養型の施設に病院から移転。金銭的には会社の保証と生命保険、持ち家など売却すれば心配ないとは思われる。半年前弟は嫁から離婚を切り出され、弁護士介入の元協議離婚が成立。一人娘は嫁が引き取る。慰謝料無し、財産分与無し。今回、弟が生死の境を彷徨っている時にも連絡しても全く反応無し。姉であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判について
自分が留守中に小学校低学年の子供を連れ去られて1ヶ月です。性格の不一致で離婚したいと言っています。現在の状況は ①全く面会もできず電話にも出てくれない状況です。 ②子供は妻の実家から1時間かけて学校に通っています。 ③DV、不貞はありません。 ④先日、子供の安否確認の為、妻の実家に警察通報し確認に行ってもらいました。 ⑤子供との関係は良好です。 ⑥今は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産関係のものをすべて持ち出したまま、分割協議にも応じようとしない息子
ベストアンサー息子が亡くなった主人の遺産関係書類を持ち出したまま、分割協議をする意向も示さず5ヶ月がすぎました。 葬儀に来て下さった香典もそのまま持ち出しており、こちらは何も把握できません。 私は身体が不自由なので老健にお世話になっており、勝手に書類を持ち出されてしまいました。 息子は亡き夫から預かっていると主張していますが、何の権利もないはずです。 娘の連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟とか相手から起こされると、住所変更を市役所ですると相手が弁護士使ってくると 住んでいる住所と
ベストアンサー民事訴訟とか相手から起こされると、住所変更を市役所ですると相手が弁護士使ってくると 住んでいる住所とかもばれて見つかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の一時見合わせを理由とした慰謝料の請求が可能か
ベストアンサー夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 子供は2歳で、別居後は面会交流を月に1回のペースで行なっています。 前回の面会交流時、私の離婚後の言動に対して夫から慰謝料を請求すると言われ、言い争いとなったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄もしくは借金の時効
父が先月、他界したのですが生前、連帯保証人になっていたらしく 多額の借金がありました 家族としては遺産放棄を検討していますが 親族のどこまで遺産放棄するのか もしくは5年以上支払っていないみたいなので 借金の時効を検討しています。 どのような手続きをすればいいのか また最善の方法を教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争処理センターの活用について
ベストアンサー交通事故の示談につきまして、弁護士に交渉をお任せしておりました。 担当の弁護士が相手方の保険会社と交渉してくれたのですが、示談の最終段階にきて、納得がいかない項目があります。 その際、訴訟に進まずに、紛争処理センターに相談をした場合、現在提示されている金額の各項目が下がってしまう可能性はあるのでしょうか?(納得いかないは後遺障害逸失利益の逸失期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試行的面会交流で子供が拒否した場合どうすれば?
ベストアンサー試行的面会交流の前に、子供のうち一人でも私から離れず泣く場合、それでも面会しなさいと促さねばならないそうなのですが、嫌がる子供達をDVのあった主人の所へ、、、とは非常に困難なのではと思います。 それでも何度も何度も上手く促さねば、こちら側の配慮が足りないと見なされ、親権もあちらに渡ってしまう、、、となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
4歳の子供の証言は有効ですか?
ベストアンサー先日 娘に会いに行った時に娘のおでこに傷があり、どうしたか聞くと「ママに缶を投げられた」 自分が悪いことをしたから怒られて投げられたと。 また、休みの日など朝母親は起きてくれない。母親の現在の彼氏は小学生の子供にタバコを吸わせた事があるといいました。日常的に虐待は確認できませんが、とても子供の養育環境として良い環境とは言えません。 このような証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のアドバイス
ベストアンサー妻、子供2歳1人。やもえず別居中。 精神的に不安で精神の病だとおもいます。 子供を引き取りたいのですができるでしょうか?今は離婚調停申し立てられました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判、財産分与について
ベストアンサー離婚調停で、財産分与で折り合わず不調になり、裁判になりました。先日、訴状が届きました。 私の独身の時に貯めた貯金300万を住宅ローンの繰り上げ返済に使ってしまいましたが、10年以上も前の話でその際に貯蓄していた郵便局にといあましたが証拠がありません。以前、無料の法律相談に行った際に、繰り上げ返済した時に使っていた銀行の履歴を調べて、300万預金がないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子はどうなるのでしょうか?回答宜しくお願いします。
13歳息子がA君B君と遊んでた時A君に今、cちゃんに自分の胸の画像を息子の携帯に送れとラインしろと言われ言われた通りにし、画像が送られてきました。その画像をB君が俺のラインに送ってと言われたので送ったら学校内で拡散しました。その事が学校側にもCちゃんの親にも解り、警察に被害届が出され今息子の携帯は警察に預けています。今度、警察から息子だけ事情聴取うけま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償と自己破産について。
損害賠償で支払い不可能な場合、相手側が自己破産申請出来ると聞きましたが、その際の費用や私の債権状況はどうやって調べるのでしょうか? 自己破産を申し立てした場合判断が出るまでどの位の期間が掛かりますか? また、債権免除は破産が認められてからの別問題になるのでしょうか?期間はどれ位掛かりますか? 三点有りますが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、息子は警察署にいます。
お久しぶりです。 また相談するとは情けない限りです。 同じ息子なのですが昨日遅くなっても帰らず不安に思い最寄りの警察署に連絡したところ今、ここに居るとの返答でした。 何があったのかも教えてもらえず一夜が明けました。 警察の方から連絡が来るまで何も出来ないのでしょうか? 因みに前回の住居侵入の件はそのままの状態です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブル 住所不定
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが、住所が虚偽だった為に借用書も送付してもかえってきます。 メール、電話は繋がりますが、音信不通状態です。 LINEやメールの内容で、金銭のやりとりがあって返済期日まで記載はされてます。 どうやったら返済していただけますか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚調停 終了後の対応について
妻の申し立てにより離婚調停をしていましたが、こちらが欠席したことにより不成立に終わってしまいました。 調停ではお互い離婚に向けて話が進んでいたので裁判等を起こされれば話は早いと思うのですが、事件終了後妻からのアクションがありません。 妻の居場所や連絡先を知らない状態なのですが、こちらから何か離婚に向けて行動を起こすことは出来ませんか? また、別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と子供の面会について
主人の浮気が発覚し、自宅に戻っている状況です。先日、主人の弁護士から内容証明郵便が届きました。離婚の申し入れについての書面で、条件として5歳の息子に対する養育費、息子との面会は月一度…以下略、とありました。 私自身、同居時代から息子に私の悪口を吹き込まれていた状態でしたので、絶対に息子を面会させたくありません。 慰謝料や養育費を拒否することで、面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した父が会社の社長に就任していた場合、母・子供への影響はありますか?
父が先月、他界しました。 父は頼まれて(騙されて?)どこかの会社の社長に就任していたという話を記憶しています(名前を貸した?)。 今も父がどこかの会社の社長に就任したままだった場合、父他界後に母と子供達にも何か影響があるのでしょうか。 15年以上前の話で記憶が曖昧ですが、 父が社長に就任している事実が発覚したのは、 役員交代の連絡を怠った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時話し合いの際の公正証書や録音等について
離婚検討中の結婚2年目、30代女性、子どもはおりません。 家裁を挟みますと、時間、更なる精神的苦痛、労力必須となるので、できるなら早くすっぱり協議離婚をし、公正証書を残したいと考えております。 彼は感情的になりやすく、何度も話した大事な決めごとも忘れてしまったり、決めたからといって鵜呑みにしたこちらが悪いと言うような、信用に欠ける人間性なので、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お世話になっています。この度、少し疑問に思いお尋ねします
何件かの遺産相続のカテゴリーを拝見させてもらっていて、少し疑問に思ったのですが… 仮に、親が亡くなりその時は、何も問題なく相続していたとして、2年3年後に債務が発覚した場合に、相続放棄は出来るのでしょうか? 相続放棄をする期限は、亡くなって3カ月以内だと、私は、認識していますが、2年3年後経過して、債務発覚してから3カ月以内で、放棄する事は、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のDVについて
ベストアンサー妻が子供への精神的虐待をしていますが、先日離婚調停を申し立ててきました。 家庭内を録音していて、言葉の暴力、一部身体的暴力が10例くらい確認できています。妻は親権を主張しています。 この録音を基に親権者に相応しくないと争う考えですが、母親の親権が有利と聞きます。主張を認めてもらえるかは分かりませんが、そもそも争う事は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女児強制ワイセツ
ベストアンサー小学4年生の娘が町の盆踊りの日に、中学三年生の男に人のいないところに連れてかれ、転かされ、パンツを脱がされていろいろ触られました。転けた際に足にケガをしました。警察に被害届を出しました。処罰はまだ決定されてません、これからみたいです。娘は病院に行き、診断の結果、足の打撲でした。診断書はあります。毎日、心のケアにカウンセラーに行き、でも娘は毎日怖が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気
夫に浮気の兆候が見られます。家の中でも常に携帯を持ち歩くようになり、頻繁にメールをチェックしています。怪しいと思い携帯を見た所、女性とのやり取りがありました。相手は息子の同級生であり部活の仲間の母親。お互いに私にはばれていないと思い、私の前ではよそよそしく振る舞っています。私がメールを見始めて数日して送信・受信とも削除し始めたので、今はやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。僕はどーしたらいいですか?
ベストアンサー結婚して7年になります。子供はいません。 昨年僕の妻が不倫をしていました 年末に僕の姉と旦那さんに仲介役になってもらい話し合いをして口頭ですが認めました。とりあえずお互い少し考えよう!となりました。 恥ずかしいのですがその後、僕が精神科に通う様になり、主治医から妻との直接の連絡等(メール。妻からも含め)を止められ、治すのには時間がかかる!と、仲介人か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力はあるか?(こちらは同意していない)
ベストアンサー家裁の成年後見係が事前にOKを出した分割協議案に、法的拘束力があるものなのか教えて下さい。 遺産分割協議で土地の評価について揉めております。 相手に成年後見制度の保佐人がついており、相続についての代理権が与えられています。 まずこちらから保佐人に分割協議案を提示してみたところ、 相手保佐人は「保佐人案を作って、(こちらには一切提示せずに)管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事訴訟第19条の特例について。。。
ベストアンサー離婚訴訟の被告側です。 人事訴訟法を読んでいるのですが、 第19条の『民事訴訟法の ~ 適用しない。』という事で民事訴訟法を読んでいますが、 具体的な事が分かりにくいですが、教えて頂けませんか?? ①当事者尋問を拒否出来るという事ですか? ②当事者が、回答書を提出しなくても相手方の主張は真実とは認められない。という事ですか? ③当事者が自白した事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この引き渡しの保全処分の必要性
ベストアンサーこの引き渡しの保全処分について、教えて下さい。 この引き渡しの保全処分が認められなかった場合、その結果が、本案でも同じになる可能性が高いと聞きました。(保全の結果に、本案も引きづられる) そうなりますと、緊急性がなかった場合は、保全処分を申し立てない方が、良いこともあるのでしょうか? また、保全処分を申し立て、高裁で認められなかった場合と、保全処...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流にするか面会をさせてくれない相手に損害賠償請求する条件は?
ベストアンサー相談内容は『離婚をしましたが一向に面会をしません。』 和解条項には『面会の交流を妨げない。その日時・場所・方法については子どもの意思を考慮して、その都度事前に協議して定める。』 とあります。 状況は ある日に家族が来て子ども達を連れ去ってしまいました。 子ども達は何故、連れて行かれるのも分からなかったことだと思います。 その日以降...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裏付け証拠を出す必要があるか
【相談の背景】 お金の貸し借りの訴訟でもめている相手から分割返済したはずだから証拠として振込履歴を提示してほしいと言われています。 立証義務は相手にあると思うのですが。 過去に使っていたネット銀行のためログインIDが分からずログインできません。 履歴を出す義務ありますか? 【質問1】 出さないと訴訟で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ができるかどうか知りたい
ベストアンサー自己破産を考えています つい先日400万ほど新規で医療ローン契約したばかりで、まだ初回の引き落としもかかってない状態です。 これ以外にも400万の借金があり、総額800万を超えます。 理由としては、 ・返済のあてにしていた恋人と別れてしまった。 ・ただで住まわせてもらってた友人宅から追い出され自分のアパートに戻らなくてはならなくなった ・仕事を転職する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の陳述書について
ベストアンサー今自己破産の手続きをしています。14年程前にも自己破産をしています。陳述書の作成をしているのですが、体調が良くない為、自分で書くことが困難です。当時の事を細かく覚えていないこともあります。ネットで調べた所 専門家に依頼する事も可能なようなのですが、陳述書を書く専門家とは誰に依頼すれば良いのでしょうか?提出も期限があるので急いでいます。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の財産分与について教えてください
ベストアンサー離婚を考え、別居を初めて1年程経ちました。そのかん、何度か妻と離婚協議をしているのですが、妻は、離婚したくないと言い張ります。そして、協議してる間に、約1000万円程の行方不明金が分かりました。そして、問いただすと、約10数年の結婚生活で、家計で決めてた育児費や普段の生活費から、妻が勝手にそのお金で株をして、約1000万円以上の損失を出しているみたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を知らずに敗訴した場合、手紙はどこに届く?
ベストアンサー【相談の背景】 凄惨な事件が相次ぐ世の中ですが、下記心当たりはないものの心配で質問です。 たとえば自分が提訴?されたとします。裁判起こしますとか、訴えられています。とか。 それに気づかずに裁判を起こされている、とかあり得るんですか? また起こされていたとして、知らずに出席できず敗訴した場合、それ以降はもうその敗訴を呑むしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先妻との争いで息子が児童相談所に隔離された。親権の変更や保護は可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、離婚した先妻から連絡があり、先妻と生活を供にしている息子(12歳中学1年生)と先妻が暴力を伴う争いをしたとのことで、息子が児童相談所に一時隔離されたと連絡がありました。これで2回目の児童相談所隔離になりますが、これ以上先妻と息子が一緒に生活して行くのは難しいと感じています。 【質問1】 息子を父親である私の方で保護したい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見について金庫の中身を拒否
【相談の背景】 ある認知症の方を後見相当で市町村申し立てをする方がいるのですが、普段生活費で使っている通帳は一冊あるのですが、推測ですが、その方の自宅に金庫があり、その中にも他銀行の通帳や、もしかすると現金等もあるかもしれません。その金庫を開ける鍵もあります。 申し立てする時の財産目録を作る際に、本人に金庫を開けて、もし通帳とかあるなら、中身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与についての主張
これまで、相手側に家計管理を任せていました。 この度、私名義の通帳を確認したところ、4年で総額15000万円の使途不明金が確認されました。 ・生活費は毎月定額の引き出しがある。 ・冠婚葬祭や旅行など特別な支出があるときは、その都度お金を引き出している。 ・上記以外の使途不明金が、不定期に10~100万円引き出されており、計算したところ総額1,500万円となっ...
- 弁護士回答
- 7
-
「裁判所 調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから