このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
祖父の不動産の相続放棄
ベストアンサーよろしくお願いします。祖父名義の家に父が住んでいます。父が亡くなるとその家は私に相続権が移るのでしょうか? 仮に相続放棄をするとその家は誰のものになるのでしょうか?その場合一切の権利はなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住まいは関東で関西の地裁に遺産分割協議中の場合の弁護人の依頼場所
ベストアンサー住まいは関東で関西地裁に遺産分割協議を調停中です。 この場合、弁護士にかかる出張費費用や近くで対面できることのコミュニケーションのしやすさの観点から、 関西と関東どちらの弁護士に依頼した方よいでしょうか。メリット、デメリット含め教えてください。 なお、関東にはできるだけこちらからも行くことはできます。また、自宅でのスカイプでの遠隔面談の環境が整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与について
ベストアンサー財産分与について 離婚協議中です。 財産分与についてですが、相手が隠し財産を持っています。銀行と支店名はある程度、分かっていますが財産がどのくらいあるか相手にばれずに調べて方法はありますか? また相手は公務員です。 現在30代 婚姻期間7年 退職金や年金を財産分与の対象にする場合、大体、いくらぐらいもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の開示が消極的な場合について
ベストアンサー不貞した妻に対して離婚訴訟中です。私からの財産分与の開示は数ヵ月前に終わっていますが、妻からの開示が一向に提出してきません。養育費〈婚姻費用のため、妻は先延ばしにする方が賢い戦略だと思いますが、このような状況は、裁判官の心証に影響を与えるものでしょうか?私は何もできないのでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった家族あてに注文していない通販が宅配で届きました
注文していない冷凍食品が通販会社から亡くなった父宛に宅配で届きました。 宅配を受取った家族が、すぐに一部を食べてしまいました。 送り状から確認したところ、その会社には名前、住所、電話番号を以前に登録したことがあり 1回のみ利用しておりました。その後、父は亡くなっております。 今回届いた商品は、毎月継続して届く定期便の初回分で、商品に今月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産したいとき、住所がわからない債権者がいる場合
自己破産を考えております。 消費者金融数社と、離婚歴がありそのときは私が浮気をしてしまい、浮気相手の夫からの慰謝料150万円ほどの債務があります。 ただ、この浮気相手の夫の住所がわかりません。受任の通知とかが出来ないのではと友人から言われました。 このような場合、どうすればよいでしょうか?弁護士先生にご相談した場合、なんとかなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権者変更について相談です
私は再婚であり妻も再婚です。 今回妻の子供について相談です。現在妻の子供は兵庫県に元旦那と生活をしています。13歳女の子です。 上に16歳の男の子も居ますが親権者変更の調停を申し立てるつもりです。妻と元旦那は離婚して5年になります。 話し合いは当人同士は合意を得ていますが元旦那は周りの人に妻と子供が勝手に話を進めていると言いふらして妻を悪者にしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したにも関わらず債務整理
ベストアンサー9年前に自己破産しました。恥ずかしい話ですが、クレジットカードを作れるようになり、再び返済不能に陥り情けない限りです。 派手な買い物やギャンブル等はないのですが、一度失敗しているにも関わらず、不安定な収入の日常生活の中でリボ払いに逃げてしまいました。自分の弱すぎる意志が原因です。情けないです。 現状は収入を増やせる見込が見えず八方塞がりです。以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後も養育費と住居費も払い続け
ベストアンサー元妻と5年6ヶ月前に離婚し娘の養育費と所有マンションを提供していました。 また相手方家族に第二子も誕生していました。 2年前に経済状況が悪くなり、マンション売却の為に交渉返却になりました。 今年に入り経済状況が一段と悪くなり養育費を払えなくなり、旧名と日付が古い戸籍謄本を証拠として上記の引越代と養育費を払えと裁判を起こされました。 この間除籍謄本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額申立ての調停での相手の収入の証明の方法と個人のフェイスブックの内容の提出について。
養育費減額の申立てをされた件で、先日、此方で相談させて頂いた所、相手の収入の隠蔽等は、証拠に基づいて説明すれば考慮してもらえるとの回答をいただきました。 そこで、当日説明するにあたり、証拠となる材料を探した所、まず、結婚時居住していた私との共有名義のマンションを第三者に貸しており、それだけで確実に家賃収入が有るのですが(3LDKで管理費込なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所では、手紙の記録を残しているのでしょうか?
ベストアンサー以前、知人が服役している刑務所へ、手紙を出したのですが、この手紙について争いになっています。 裁判になり、開示請求されるとして、 刑務所では、手紙の内容や着信の記録を残しているものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認書と自己破産
ベストアンサー詐欺罪で服役中の加害者に被害弁済をさせたいですが、刑期が四年で、出所後には損害賠償請求の時効が成立してしまいます。 そこで質問です。今思いつく限りですと、二つの方法を考えました。 1)加害者の出所を待ち、債務承認書を作成して弁済を履行させる。 2)損害賠償請求の時効前に、加害者が服役中に訴訟を起こす。 1)の場合、債務承認書を作ったのち加害者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が私のクレジットカードを乱用、訴えるにはどうしたらいいですか?
私が学生の頃に私名義のクレジットカードを作成していたらしく、日頃から使用、キャッシングし、ついには返済を半年以上音信不通?で滞ったようです。カミングアウトされた時には督促状を何枚も隠し持っていました。出頭命令がきたので仕方なくカミングアウトしたのだと思います。(←これが約6年前のことです。)この時は私も若かったので母親に言われるがまま弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
駐車場事故の過失割合の妥当性について
駐車場で事故に会い、過失割合が7(相手):3(私)と言われております。 以下の事故状況の場合に、この過失割合は妥当なものでしょうか? (詳細) 駐車場について 駐車場は正方形。 正方形の下辺右側半分が駐車場入口。 正方形の左半分が駐車スペースで、4台駐車可能。 駐車方向は、正方形の下辺に並行。 駐車場は通りぬけできず、正方形の上辺に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決めた子供との面会交流の内容を一方的に変更してきて、困っています
調停で決めた面会の曜日を一方的に変更してきて困っています。 調停離婚をする際に子供たちとの面会を 「第一日曜日に行う」 と取り決め、離婚に至りました。 しばらくは守られていたのですが、 「毎週日曜日は習い事をするので面会日を土曜とする」 と一方的に連絡がありました。 私の職場が土曜も出勤のため、調停で話し合い日曜日となったにも関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で子供が拒否している場合で
ベストアンサー面会交流調停を行っているのですが。 子供が会うのを拒否しています、今後どうなりますか? 私は逢うのはいいとは思うのですが、何故か調停委員から疑われている気がします。 世間一般的にはあわせない方が多いのかもしれませんが。。。 調停を欠席すると、相手の主張で決まってしまうものですか? パ-トでの生計なので休むのが厳しい為です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界線トラブル
ベストアンサー実家の隣の住人から境界線測量の立ち合いを依頼する手紙が投函されました。 隣の住人が数年前から境界線がおかしい・・と言われることが度々ありました。隣の住人は土地を売りたいようで不動産屋か測量士かわからないのですがよく出入りをしていて疑問を感じていたようです。 20年以上前の話になりますが隣の空き地が家を建てることになり、私の家は木の囲い(塀)だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の住所・勤務先が分からない場合の、訴訟提起方法
外国人Yさんにお金を貸したのですが、返ってきません。 そこで、訴訟を起こそうと考えているのですが、住所・勤務先・生年月日も分かりません。 住んでいるらしい市区町村に住民票申請をしたのですが、「現在のものが見当たらない。過去のものは入管が管理するようになったので、入管に問い合わせてみて下さい。」と電話で言われました。 そのため、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振込。組戻しを依頼した後について。
90万円の誤振込をしてしまい、金融機関へ組戻しを依頼しました。個人情報は教えていただけないので、銀行の方にお願いをし、誤振込先へ連絡を入れてもらいました。先方は「通帳は確認していないが、カードで残高を見たら残高が増えていたので引出して使った。お金が無いので今すぐには返せない」と言われたそうです。全く返さない!という様子では無いようだ。と、銀行の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年度源泉徴収について
ベストアンサーお世話になります。子供と自分のために離婚に向けて資料を揃えております。 住民票は主人とは同一ですが、別居中です。 年末に、源泉徴収のコピーを主人の会社へお願いはしておりましたが、明日送りますねと言われたまま届きません。主人がやめるように言ったと考えられます。 主人はただ、弁護士に依頼したからそちらに連絡をするように言いましたので連絡しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前質問した続きです。
やはり、離婚するのは浮気が原因ですし、慰謝料請求をしたいと考えております。 しかし私自身は証拠な何も持っていません。相手の住所なのどは、以前お世話になった弁護士さんに聞けばわかります。 内容証明を送っても、証明が無いと慰謝料を請求するのは無理なのでしょうか? また、住所が変わってたらそれもまた請求は難しいですか? どうしても、慰謝料を取りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金につい
ベストアンサー付き合っていた彼氏に200万弱お金を貸していたのですが携帯を変えられてしまい連絡がつかなくなってしまいまさした。 50万はクレジットカードでそれ以外は現金で車の頭金や病院代などでした 名前と誕生日くらいしかわからず住所や実家もわかりません。 警察に行ったら詐欺罪にも捜索も出来ないと言われました。 私はこのままお金は諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エムテーケー債権管理回収株式会社から
エムテーケー債権管理回収株式会社から彼氏の家に通知がきました(>_<) かなり前のでびっくりしましたが、払う意志はあります<(_ _)> びっくりしたのですが、利息金、遅延損害金がすごい金額になっています。借りたお金だけでなく、こちらも払わなくてはならないのでしょうか? あと、一括支払いと記載されてますが、分割は無理なのでしょうか? お恥ずかしい話ではござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務の範囲について
ある人物が、ある日にちに通院していたかを特定する必要があります。 病院側は守秘義務を理由に、個人の情報は出しません。 この守秘義務には「通院していない」ことも含まれますか? 「どのような病気で?どのような治療を?」といったことは個人情報ですが、そもそも通院もせず、診察もうけていなければ、保護すべき対象がありません。 単なる「そのような患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手続き
強制執行を行うには、対象となるものが確実でなければならないのでしょうか? たとえば「銀行口座」が判明しているとか、「車」を所有しているので差し押さえたいとかです。行ってみなければ対象となるものが不明な場合には、手続きは不可能なのでしょうか? せっかくの権利なので、なんとか実行したいと思うのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義の預金
5月に祖父が亡くなり、現在相続に向けて動いている状態です。 先日、税理士から妻である「祖母名義の預金の残高証明も取り寄せるように」と言われました。 調べてみると、専業主婦名義の預金は、結婚前からの貯金や本人の年金等特別な場合を除き、本来収入のないはずの人間が貯金があるのはおかしいということで祖父の相続税対象とされるのは分かりました。 ただうちの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の賃金支払いについて
長文となりますが、どうぞよろしくお願いします。 昨年、2社の転職エージェントを活用して、転職活動をしていました。 転職エージェントA紹介の会社が第一希望で、最終面接まで進んでいたのですが、転職エージェントB紹介の会社の内定が先に出ました。 転職エージェントB紹介の会社は、第一希望ではなかったので、断りを入れる旨お伝えしたのですが、内定会社と給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為。また、それはどういう場合ですか?
夫が元彼女とホテルで身体の関係を持っていました。女性側は、夫が婚姻している事を合意のうえでした。結婚式を挙げて1ヶ月も経ってないうえ、浮気の理由は刺激が欲しいという事でした。女性側も付き合っている彼氏がいますが、こちら側は、婚姻しています。やすやすと裏切られた事と精神的なショックの為、双方に慰謝料を請求したいと思います。この場合、継続的な浮気の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の権利について
母が先日亡くなった為、相続について質問です。 母は老人ホームに入っていましたが、私とは疎遠になっており、弟の家族が(弟は亡くなっている為、嫁・息子)お葬式などは手配したようです。 母が亡くなった連絡はなく、納骨も済んでいるようですが、他の親戚からの連絡で私は知りました。 実の子供は私だけですが、喪主は弟の息子(母からすると孫)がつとめたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理。何かいい方法があれば依頼をしたいのですが?
私はラーメン店(個人事業)を経営しているのですが 賃貸契約も残り3年しかなく、震災後より赤字が続いているので廃業を考えています。 しかし、掛け売り業者もあり(翌月き支払い)このままでは9業者(個人含む)に迷惑をかけてしまいます 私としましては自己破産は考えておりません。法律家の方に間に入ってもらい返済をの猶予と分割払いを 希望しております。 また、次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者と財産分与。私は公平に財産分与してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー現在私がDVの有責者とされており、離婚協議中で調停に持ち込みそうです。 結婚生活の3年間、私は専業主婦をしておりました。 夫婦の貯金は60万ほどと、夫は親から1000万円相続を受けていました。夫は自分の買い物を相続した物からは購入せずに、夫婦の貯金から常に購入しており、婚姻期間中私には、通帳、給与明細、生命保険証書等一切見せてくれていませんでした。 ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当。妻には提出の義務はないのでしょうか?
ただ今、妻と子供(2人)とは別居中で2度目の離婚調停を申し立てしております。 1回目は不調に終り、婚費だけ決めて取り下げしました。 婚費は、子供達の扶養手当を支給されている金額で決定されました。 今年度の扶養手当の監査に妻の源泉徴収票が必要なのですが、妻に請求しても音信不通で源泉徴収をもらえません。 このままでは、扶養手当の支給が停止されますが、婚費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への面接交渉。何事もなかったかのように過ごせるのですか?
ベストアンサー子供の父親から二ヶ月に渡るメールや電話で脅迫されたり中傷され、警察にそのメールなどの証拠を提出し被害届を出しました。 初犯であり、実際に受けた被害は(暴力などは)ないという事で不起訴になるかもしれません。 その場合、何にも罰せられないのでしょうか。 何事もなかったかのように過ごせるのですか? 起訴されるかされないか決まるまでの間は、彼はどのように過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の貸金請求訴状作成
ベストアンサー出会いサイトで知り合った男性に結婚前提に350万円貸しましたが、100万ほど返済したのち支払いがなくなり、弁護士名で内容証明を送りました。 その後2ヶ月待ちましたが、相手からの支払いは勿論、連絡がありませんでしたので、現在、弁護士に貸金請求事件の提訴を願いしています。 提訴をお願いしてから1ヶ月たった頃、弁護士に訴状作成について尋ねたところ、まだ時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整中の子供との交流について
ベストアンサー同居しながら、夫婦関係調整(離婚)中です。子供が産まれてから、子供と遊びに出かけるのは、妻の判断でのみでしかない生活をしてきました。私が勝手に子供だけを連れて出掛けようとすると妻はキレるか、色々な理由を付けて、させません。子供は小学生です。もう何ヵ月も子供と出掛ける機会を与えられず、子供も私と話さなくなってしまいました。以前は出掛けた先で妻の少し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費減額調停、相手方欠席の場合・・・
お世話になっております。 元妻が男と同棲をし始めた為に状況の変更から養育費の減額調停を申し立てを考えています。 万が一相手方元妻が調停を欠席した場合、乙類に所属するので審判が入ると思うのですが相手の収入状況が分からなくても審判が下りるのですか? 又、相手方が生活状況変化があるのに欠席し調停が出来ずこのまま養育費を同等払っていても腑に落ちない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資力について、弁護士の選任
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、 交通違反にて、起訴された後です、国選弁護人は、資力50万円以上ある場合、私選弁護士にとゆう風に起訴上に書いてありました。 【質問1】 この場合、自分名義の預金は、50万円以上ありといっても、少し越えるくらいですが、家族や子供ののための貯金です、それは、個人の資力から除く形でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXの自己破産 自分名義で家族が貯金・運用していた場合
ベストアンサーFXでの自己破産についてです。 無職で500万をクレジットカードで借入れており、2ヶ月前から毎月25万返済しております。 持っている財産は特に無く、今月返済すると、現金が20万程です。 鬱病になり実家で失敗をしましたが、ギャンブルでの自己破産は管財人がつくことが殆どであると知りました。 そこで質問なのですが、 1.親と祖母が自分名義で投資信託や株、貯金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
某信用金庫からいきなり面識すら無い遠い親戚の遺産相続により負債がありますと通知が来た。
某信用金庫から、私の祖父と前妻(私の祖母の前に結婚していた人)との間の息子が亡くなった事で、その人の遺産の相続が発生していて 『信用金庫に負債があります。』とその負債の経緯や額などを記載した通知が 私達兄弟3人(私達の親、叔父、叔母等は全員亡くなっています。)と、 なぜか長男の息子にも何の前触れも無く届きました。(私の子供や次男の子供、長男のもう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書がない貸付金の回収
【相談の背景】 口約束で知人に貸したお金があるのですが、その知人が亡くなりました。 親族とは連絡が取れません。 【質問1】 このような借用書がない状況の場合、貸付金を回収することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産を同時廃止にしたい
ベストアンサー私の自己破産についての相談です。 よろしくお願いいたします。 離婚時の判決で、慰謝料/財産分与/養育費があるのですが、元夫所在不明の裁判離婚で確定したもので、一切受け取った金銭はありません。 またDVがあったことから、隠れるように生活しており、今後も連絡をとるつもりはありません。 よって、裁判離婚の判決内容はまったく意味を為さないものとなってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居中で調停前のトラブル
ベストアンサー私は旦那と3ヶ月ほど前から別居しています。2年前、旦那が私の食事やアルコールに睡眠薬を混ぜられ、裸の画像を盗撮されたこと、旦那が自分の女友達に性器の写真を送らせていたことが原因です。我慢してきましたが、旦那が逆ギレ・開き直りをしてきたのが許せなくなり、別居中です。 近々、私の方から離婚調停の申し立て書を提出します。(離婚は、旦那も同意すると思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供が同居を拒否している場合、妻が親権を得る可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ています。子供は妻から精神的虐待ともとれる扱いを受けていたので私との生活を強く希望しています。双方とも代理人を立てていて、協議離婚を申し入れたのですが親権を理由に受け入れてもらえませんでしたので調停を申し立てました。調停でも親権の面で折り合いがつかないことが予想されます。 【質問1】 子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人極度額について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の契約に関して。 連帯保証人の極度額が家賃48ヶ月分の720万円にて契約を業者は提案しています。 【質問1】 高額だと思うのですが公序良俗違反には該当しますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は同じマンションに住む人を、マンション共用部分の不正利用に基づいて、訴訟を起こしたいのですが、住民の氏名がわかりません。部屋番号はある程度、推測は可能です。 【質問1】 管理会社を訴えることによって、当該住民の情報を得ることもできますか?弁護士照会を利用すると、費用はどれくらいですか?弁護士照会もありでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。相手の弁護士と連絡が取れません
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、再婚相手に遺産の開示をお願いしました。 その後、相手は弁護士をいれ内容証明を送ってきました。 そこには1ヶ月お待ちください。と記載されていましたが 2ヶ月たった現在も音沙汰がありません。 相手の弁護士へ、状況を聞こうと 何度か連絡しましたが、外出中や会議だと言われ 最終的に在宅で行っているのでいつ事務所にくるか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流調停の件で教えて下さい。
ベストアンサー妻から離婚調停の呼び出しが来ました。私としては離婚したくなく、子供とも会いたいので面会の調停を申し立てようと思います。面会交流の調停は基本的に承認されるものなのでしょうか?あと、調停の期間はどの位が目安でしょうか?妻は多分、モラハラ、子どもへの虐待等大げさに言ってくると思いますが、私は暴力もした事ありませんし、確かに言い方はキツい時もありました...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所 調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから