22,325件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議の調停に出席しないと不利益がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に母が亡くなり、これから兄弟三人で遺産分割協議が始まるところです。 まだ、何も話し合っていないのに、分割を急ぐ兄弟の一人が弁護士をとおして調停で話し合いたいと言ってきました。  相手弁護士には調停に出席しないと、裁判で分割を決める事になると言われました。 【質問1】 調停に出席しない事で私に不利益はありますか?私は資産につ...

弁護士回答
    2
  • 突然の弁護士の訪問。

【相談の背景】 突然弁護士さん2人が訪ねてきました 私は不在だったので同居人が出ました 弁護士バッチを見せられ、〇〇さんご在宅ですか?と言われたようでいないです。何のご用ですか?と尋ねると本人が1番知ってるので本人に聞いてくださいと言われたようです。名刺も置いていかず帰ったようなのですが、心当たりがあるので心配になりました。 【質問1】 督促状も...

弁護士回答
    4
  • いち早く面会交流したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 先日、1回目の調停が終わりました。 いち早く子供に会いたい旨を伝えましたが、子供達と相談するとの事。 調停員さんも連絡を待って下さいとの事。 多分、子供達には話はしていないと思うし会えないと思う。 次回の調停で、会わせないなら離婚しない、また連れ去りを気にするな間に誰か入ってもらっても構わない旨言おうと思います。...

弁護士回答
    6
  • 元彼の住所を知りたいです。

ベストアンサー

今年の2月に婚約破棄をされ、その時既に私のお腹にはその人との子供がいました。 もちろん彼も妊娠してる事は知っており、一緒に住む家も探してましたし、私の実家に挨拶も来ていました。 しかし1月後半から連絡取れなくなり、2月半ばに結婚出来ないと言われ、そのまま逃げられました。 彼の電話番号しか知りません。 1、この場合、番号だけで相手の住所を調べる事は...

弁護士回答
    3
  • 少額管財の自己破産、開始決定までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(妻子あり)に内緒でFXで借金を1,200万円ほど作ってしまい、現在まで滞納はありませんが、もう回らないので自己破産を考えています。(銀行、カードローンら消費者、クレジット等) 給料が自由財産となるのは、破産開始決定後から、と調べていて認識したのですが、弁護士への依頼から、破産開始決定までの、この場合の期間は一般的にはどのくらいか...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令で第3債務者が陳述を提出しない場合

【相談の背景】 当方建設会社を営んでおりますが、個人客より約140万円の工事代金の支払いが無く、相手に対し支払督促申立を行いました。その後、仮執行宣言申し立て後に相手が異議を申し立て(分割払いを希望)を行い通常裁判となりました。第1回口頭弁論に相手が欠席したため即日結審し、「仮執行宣言付支払督促を認可する。」との判決がでました。 判決について相手が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前財産の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚12年で離婚となりました。 婚姻前財産の証明について助言いただければ幸いです。 妻の金融機関は婚姻時の財産証明が出来るのですが私の金融機関は10年しか出来ず証明出来ない環境です。 妻から多く取りたい状態ですのでよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 私の婚姻前財産証明の方法は何かございますか。 過去の取引履歴など特に無い状態で...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益算定のための賃金センサスとは

【相談の背景】 ある事故で後遺症が残り、現在損害賠償請求訴訟を行っています。 【質問1】 弁護士さんのホームページを見て、逸失利益算定の為に賃金センサスを利用したいと思います。 ところで、賃金センサスとは何なんでしょうか、証拠として何か提出する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停における源泉徴収票の再提出は拒否できますか。

【相談の背景】 夫が前妻に支払っている養育費を減額してもらう為に、養育費減額調停を申し立てました。 現在までに3回調停を行っていますが、全く折り合いがつきません。 令和4年10月に申し立て、収入に関する書類は前年度分(令和3年の収入)を提出しました。 そして、計算式では、現在まで相手方に毎月6万支払っているところ、約3万8千円になるだろうとのことだっ...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に離婚して子供をひきとりました。現在中学生と高学年に子供がいます。 コロナ禍で、ナカナカ会えずにいました。今日、会いたいと主張してきました。ただし、現在、娘は、療養中であることを伝えましたが面会ができないから、慰謝料請求すると言ってきました。 面会についての取り決めをしたことは、ありません。 娘も体調を悪い自分にでも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡前に売却された土地不動産の売却金の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が亡くなる2ヶ月前に土地不動産を売却していました。 インターネット口座やもう1人の相続人の口座に全額入金されているかもしれません。 【質問1】 売却金の行方がわからず 被相続人の目ぼしい口座に入金されていなかった場合、弁護士さんならば売却した不動産屋に確認できるのでしょうか? またインターネットの口座はどうやって調べたら良...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの履歴の提出要請及びGPS取付について

【相談の背景】 現在別居中ではありますが、妻が浮気をしているのではないかと疑っています。また、離婚裁判の申し立てを検討しており、近日中に行いたいと思っています。 【質問1】 裁判の中で、相手のクレジットカードの履歴を提出させることはできますか?また、遡れた場合どれぐらいさかのぼって提出させることができますか? 【質問2】 新たな証拠集めとして...

弁護士回答
    1
  • 義妹夫婦が雲隠れしています。探し出して義母の面倒見を協力させたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 30代妻子持ちの会社員、住宅ローン返済中です。 義母はアパートに一人暮らしをしています。 妻は妹と2人姉妹で、義妹は結婚しており旦那と同居しています。 先日、義母の家賃滞納が発覚し大家から退去の勧告を受けていると 妻から相談を受けました。 義母は高齢で遺族年金を受給しており、アパートの契約者は妻になっています。 8月末に更新時期とな...

弁護士回答
    2
  • 自分の債権額が違っていました。他の債権者の額も違う可能性がないか調べたいです。

ベストアンサー

他の債権者の金額を確認することは可能でしょうか? 破産開始決定に対して、不服申し立てをする予定です。 理由としては、総債権額を多く記載し、支払い不能にしている可能性があるためです。 少なくとも私の35万の債務に対し71万と記載されておりましたし 消費者金融に1年3ヶ月の返済期間があるのに30万と一律で書かれています。 どれも大手の消費者金融会...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの滞納、自己破産について。いきなり差し押さえになるかなど

私の内縁の夫が住宅ローンを滞納してます。仕事がなくなり払えません。これからどうしたらいいのかわからなくて質問させていただきました。 1、このままだと競売にかけられると聞きましたがいきなり何の通知もなしに競売にかけられたり、いきなり家に来て家の中にあるものを勝手に売却(取られたり)されたりするのでしょうか? 2、家の中にあるものまで失いたくはない...

弁護士回答
    2
  • 1年前に亡くなった、いとこの生命保険金の受取り

1年前に、亡くなったいとこの死亡診断書を手に入れたい。 1年前、身寄りのない、いとこが、 アパートのお風呂の中で、亡くなりました、 警察により、検死が行われました。  いとこの住まいが、かなり遠方なので 警察の遺体引取要請を断りました。 市役所にて、遺体の荼毘をしてもらいました。 いとこが、入っていた、一般生命保険会社名が、ようやくわかり、 生命...

弁護士回答
    3
  • 親権変更の調停を短くする、もしくは審判にもっていけませんか

親権変更申し立ての相手方は調停に来ませんでした。調停ではなく審判に直接もっていくことはできませんか?

弁護士回答
    2
  • このFAXは問題あるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申めた審判が過去にありました。 そのときに、親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) 診断書には、日常生活には、問題なし、 面会交流が近づくと動機やイライラする。その原因は元夫の面会交流の言動に原因があると記載があります。 私は医師から話を一度も聞かれていませ...

弁護士回答
    1
  • 相手の実名がわからない場合にどうすればいいのか?

ベストアンサー

裁判は相手の実名がわからなくても訴えることが出来るそうですが、 裁判に勝訴して相手に強制執行をする時に、 相手の通称名だけわかっていても、実名が(特に漢字が)はっきりわからない場合、 強制執行の申請を受理してもらえない可能性があると聞きました。 本当ですか? もしそうであれば、裁判の時に、実名の開示請求をする必要がありますが、 「強制執行ができ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停で来なかったら居場所が解らなかったら

逃げようとするもと旦那の行動に 精神的にもおかしくなり逆に向こうに娘を置いて行こうかとも考えてました ですが向こうも娘を拒めば結局施設に行くことになると伺いました。 なら私が頑張るしか…そこで以前相談して 調停で来なかったらそのままその先に進み 出廷を拒めば強制的に養育費の支払いが発生する事になると ですがその頃に実家を出て別の場所に住む拠点を移して...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言の不送達について

ベストアンサー

債権者:私 債務者:相手方 支払督促 支払督促 送達済み・送達済み通知有 ⇓ 仮執行宣言付支払督促 留置期間経過により送達不能 ⇓(今ここです) 仮執行宣言不送達通知書に付郵便送達上申書を提出するようにとありました。 債務者は、昼仕事、夜居留守を使っていると思われます。 質問事項 ①この後は、何をどうすればよいのでしょうか。 特に気を付けるこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担請求について

婚姻分担請求の申し立てをするにあたり、給与明細や所得証明がないと申し立て出来ないのでしょうか?現在別居中で、住民票を移しており所得証明がとれません。給与明細は夫が管理しているため手元にありません。

弁護士回答
    4
  • 調停時に相手の住民票の提示ではなく私への提出はできますか

減額要求調停で元夫は現住所を明らかにしません。調停要求書には実家の住所を書いて送ってきました。現住所も分からず、本当に給料減額したのか、調停委員からの話だけでわかりません。提示ではなく、私への住民票、源泉徴収の提出は可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在について

夫と約三年前から離婚を前提とした別居をしていて別の男性とお付き合いをしていて今年の四月末に妊娠が発覚しました。五月初めにすぐ離婚届を出しましたが生まれてくる子供は前夫の戸籍に入るのはわかっています。未婚で出産後に出生届を提出せずに親子関係不存在の調停の申立をして自分の戸籍に子供を入れたいと思っています。別居中も連絡を取ることはありましたが会って...

弁護士回答
    2
  • 親の財産の均等分配について。

第一子の配偶者は家族を扶養するために満足に働かず、実家の親の財産で家族の生活費や学費他を補填しています。 片親が死亡した際の、年金額や両親の貯蓄額等について、第一子以外とその配偶者以外は知らされていません。 本来相続は均等に分配、もしくは親の面倒を見る場合はその子供が多く相続するのが当然かと思いますが、全く分配がなく完全に取り込まれ生活費の補...

弁護士回答
    2
  • 未成年の意思の尊重

親権問題で子供の意思が認められるのは15歳以上で15歳未満は意思を聴くことは出来ますが判断は裁判官のようです。 ここで、5月から面会拒否されて子供と会えない状態が続いている場合は、13歳の子供は正常に判断出来ると言えるのでしょうか? 裁判官によって考え方が違うと思いますが宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 男でも親権とれますか

兄の話しになりますが、 嫁は両親が離婚して母親に引き取られ、その母親も2年ほど前亡くなりました。母方のおばぁさんが病気で手術をし退院したのでしばらく泊まりで面倒を見るといい娘(5歳)を連れて行き、その何日か後に離婚したいと急に言われ現在別居状態です。 離婚理由はこれと言ってないそうですが、強いて言うなら不信感を感じてしまったかららしいです。 嫁に...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判事件で、相手の文章による主張書面が全くなく、口頭のみでも有効な主張となるのかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の回数で物別れになり、審判事件に移行しました。私は”現行の”月1回の継続を要望したのですが、相手は3か月に1回を口頭で要望しました。互いに口頭のみで回数に関する主張書面はありません。つまり、私の手元には調停委員から3か月に1回といっています。ということしかわかりません。ですが、裁判官からは予定では2か月に1回程度と考えているといわ...

弁護士回答
    2
  • 夫から乳児を早く取り戻して母乳をあげたい!

親権をめぐる口論から夫にDVを受けました。 殴る蹴るではなかったのですが、腕にアザとショックから全身に蕁麻疹が出ています。 私は再婚連れ子が2人、夫は初婚。2人への虐待を別居して安心した子供達から告白されました。妊娠中の暴力、産後入院している間にも連れ子2人への酷い暴言があり、入院していなくてはいけない出血が多い時に黄疸の残る乳児を連れて退院した経...

弁護士回答
    6
  • 監護権変更後について

ベストアンサー

小学6年生の娘の希望で監護権の変更の調停を してます。 昨日、無事に監護権が私となりましたが、 養育費は払う気がないと主人は言い出してます。 このまま、養育費0で終える事はありますか? また、監護権が変更となった事で娘は市外となる私のもとに生活を移すのですが、親権者の主人が 娘の住所の転出や転入の届けをしてくれなかったり、引っ越しの妨害をし...

弁護士回答
    4
  • 認知症と認定された伯母の資産管理について

母の兄弟は5人兄弟。そのうち3人が他界し、母と認知症で介護施設に入所中の伯母が存命しております。 伯母と母は、非常に離れた土地に暮らしており、伯母の家族は皆他界していますので、母と伯母の兄の息子夫婦に、4年前から、伯母の全財産の1億円ほどを預けて伯母の面倒をお願いしました。(正式に甥夫婦を成年後見人にしたわけではないとのこと。) しかし、近くに住...

弁護士回答
    2
  • 祭祀財産の相続の指定とその辞退について

墓や仏壇などの祭祀財産は、被相続人から相続するように指定された者はそれを辞退することは出来ない。となっているようなのですが、なぜそのような強引とも思えるやり方が採用されているのでしょう? 法定相続人等、当該祭祀財産を受け継ぐ権利のある者の中には、そのような財産に何ら興味を持っていない者もいると思うのですが、そのような者が指定された際もやはり辞退...

弁護士回答
    8
  • 韓国の資産を 差押え できますか?

【相談の背景】 お金を貸しています。 返金ないので 債務名義取得しました。 日本での資産を差押えしましたが 足りてません。 韓国に不動産 現預金あります。 【質問1】 韓国に不動産 銀行預金をもっています。それを差押えしたいです。 財産開示請求をした場合 海外の資産も対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 叔父の借金を調べる方法と相続放棄の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなり甥である私たち兄弟が相続人となりました。叔父に預金はあるのは分かっていますが、借金がどれだけあるのか分かりません。 【質問1】 借金の方が多ければ相続放棄したいですが、叔父の借金を調べるにはどうしたらいいですか?代わりに調べてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判前の面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を申し立てられ、不成立です。 妻は、精神病で自分から出て行ったのに家をよこせといい、子どももDVにより支配しています。子どもに会わせてもらえません。面会交流調停だけが残っています。あとは裁判をするかの検討中です。 【質問1】 面会交流調停で面会の方法が決まった場合は、裁判で面会については何も言えなく...

弁護士回答
    4
  • 会社経営者離婚 、財産開示どこまで

ベストアンサー

離婚を考えて別居中です。夫は会社経営者です。もう名前だけの役員なのですが、以前役員報酬を頂いていたときの通帳が見当たりません…。 まさかとは思いますが私に報酬を払っていることになっているかもと疑っています。 どうやって調べることができますか? 去年まで100万以下のパートでした。 また、資産等を愛人名義にしてる可能性もあります。裁判では同棲してる愛...

弁護士回答
    5
  • 只今離婚調停中です。妻の精神疾患が推測される件について

ベストアンサー

現在離婚調停中です(次で4回目) 当方離婚自由は無く、一方的に離婚を迫られている状況です。 原因は些細な喧嘩から ふっかけて来たのは妻の方からです 激しい喧嘩の後一方的に実家に帰ってしまい 音沙汰無し、しまいには代理人を立てられ慰謝料の請求等されています 子供はまだ9ヶ月です あまりにも稚拙というか幼稚な妻の振る舞いに発達障害を疑っています 専門的...

弁護士回答
    2
  • 青年後見人

意識障害のある、母の医療過誤で、訴える時、青年後見人は、必要ですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財事件 免責不許可事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 現在、8社に270万円程の借金を抱えております。うつ病で働けない期間が半年程あり、収入も貯金もなく、やってはいけない行為を行いました。免責不許可自由になる行為が幾つかございます。1、今年3月にメルカリのメルペイに5万円程滞納していますが、1ヶ月半程日用品の購入やや食費にあてましたが、返済は1度もしておりません...

弁護士回答
    2
  • 資産目録への記載事項について。解約した投資信託口座を含める必要がありますか。

ベストアンサー

半年後くらいに自己破産が必要になるかもしれません。先日、生活費に充てるため、投資信託を解約したところ、銀行からマイナンバーの提出を求められました。投資信託口座は既に解約しましたが、自己破産手続きを進める場合に、資産目録に解約した投資信託口座を含める必要はありますか。

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求で開示する予定の自分の銀行口座の支店名と口座番号が分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求の期日呼び出しの通知が届きました。 呼び出しに応じて出頭するつもりなのですが、開示する予定の複数の銀行口座の通帳とキャッシュカードをどうやら紛失してしまっていたようで銀行名しか把握できておりません。 【質問1】 期日までに銀行口座の支店名と口座番号が分からない場合陳述拒否と見なされて刑事罰の対象になってしまうでしょう...

弁護士回答
    2
  • 監護補助者の状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の申し立てをしています。現在乳幼児を相手方が監護しています。 監護親である相手方は多忙な為、託児所と監護補助者である義理両親に監護させています。 義理両親は、平日泊まりで滞在し、週末本宅に帰る生活です。 【質問1】 監護補助者が滞在形式の通いである事、80近い高齢であるのは、相手方の不利な事情になりますか?

弁護士回答
    2
  • 2名の被告のうち1人だけ送達されていない状態の時

ベストアンサー

2名を共同不法行為で提訴したとします。その内の、自宅に送達したAは、訴状を受け取り、送達が完了しました。しかし、勤務先に送達したBは、その日勤務先におらず、送達できませんでした。 このような場合、裁判はどのようにはじまりますか。Aだけ開始され、Bは公示送達でおこなう、ということはできないのではないかと思います。また、AとBは親しい間柄で、互いに連絡を...

弁護士回答
    5
  • 生活保護者に対する未払い管理費の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合で理事をしています。 居住者に管理費を一年以上滞納している人がおり対応に苦慮しております。 この人は自称生活保護者で、預貯金が無い様子で毎月残高不足により管理費の引き落としができておりません。また、滞納について「無いものは払えない、煮るなり焼くなりしてくれ」と開き直っている状況です。 この人は区分所有者では無く...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により数年前より別居。 ここにきて、夫より離婚調停を申し立てられました。条件次第では、離婚を受け入れるということで調停が進められてきました。財産分与、慰謝料では折り合いがついていますが、子の養育費について折り合いがついていません。 【質問1】 離婚調停の不成立は誰がいつ決めるのですか?決まるのですか? これまでに数回、調...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に面会交流拒否及び連絡がつかない状況の対応についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に調停にて離婚が成立し、その際に、 当方:養育費の支払い 先方:面会交流の実施(月1回) を書面で約束事としました。 ※当初円満調停でしたたが、相手が感情的で1年以上折れないため、裁判官がさじを投げ、書面約束を念押しの上で離婚を進められたものです 離婚成立後、1回だけ面会交流が実施できましたが、その後は子供達が拒否していると...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時、親権者の悪口に対する対応の仕方について教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士を立て、性格の不一致を理由に調停離婚をしています。親権は私が持ち、元夫と子どもたちは月2回の面会交流を行なっています。今回は定期の面会とは別で元夫の実家に長子以外が帰省中です。 子どもたちと直接連絡が取れるようにとキッズ携帯を持たせましたが充電切れで繋がらず、元夫の携帯へ数回ほど連絡しました。その際、次子から「ママと話したくないから電話を...

弁護士回答
    4
  • 退職後の退職金についてお聞きしたいのですが。

ベストアンサー

アパレル会社に働いて居りますが、会社の業績が悪く今年一杯で退職するのですが、業績が悪いので一年掛りで退職金を払うと言われています。 例えば、半年後に倒産した場合残りは「泣き寝入り」するしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産その後の対応

ベストアンサー

恥ずかしい話、私は以前自己破産しました。あれから15年近く経ちますがいまだにクレジットカードやローンが組めません。どうしてでしょうか?クレジットカードやローンを組めるようにするにはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流条項の変更(破棄)と養育費変更について

ベストアンサー

1年以上前に元妻と離婚しています。 子ども(16歳と今年15歳になる娘2人)の親権は元妻にあります。 現状の公正証書上では、「当分の間、3箇月1回程度とするが、丙及び丁の意思を慎重することを前提に、甲乙協議の上、その上、その頻度を変更することができる。」と記載されています。 また、「具体的な内容については、丙及び丁の福祉、情緒安定、その意思に配慮する...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから