22,325件見つかりました

法律相談一覧

• 隠し預金の分与にむけて

ベストアンサー

離婚の流れになりそうですが、信頼して任せていた預貯金に関するものを妻が隠しています。対象の口座が分かったとした場合、分与にむけて、弁護士や裁判所でどのような対応が可能ですか?当事者同士では一筋縄ではいかない感じで困ってます。

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行、その後

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。元旦那の会社から強制執行して養育費を差押えております。 18歳までなのですが、18歳に到達したら勝手に支払いが止まる解釈でよろしいでしょうか。今までお金が振り込まれるだけで、会社とのやりとりはありません。 最後に手紙でもくるんでしょうか。 また、元旦那が私に養育費を強制執行で払っていることはは市役所は把握してるのでし...

弁護士回答
    1
  • 娘との面会交流についての制限内容。

ベストアンサー

続けてご相談すみません。 只今、子の引き渡しにて、調査官調査も終わり、約1ヶ月後の審判を待っています。 そこで、連れ去られた3歳の娘との面会交流調停も来月に、婚費と同日にあります。 連れ去り3ヶ月で、当方の弁護士の働きかけにて、10分、30分と洗脳されきった娘との面会が、弁護士会館にて、2回実施されております。 10分の面会時は動画を撮影し、連れ去り...

弁護士回答
    3
  • 法人破産時の実態とかけ離れた在庫について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業で法人破産を検討しております。 資金繰りが厳しく、在庫を安く売り捌いておりました。法人とは言え、従業員はおりません。その為、棚卸し、決算業務等も長年に渡りいい加減に行っておりました。 しかし税務調査でも在庫に関して指摘を受けた事はありません。 破産を検討する段にいたって、在庫が帳簿より大幅に少ない場合、財産隠しを疑われるの...

弁護士回答
    2
  • 失念で預金口座1件申告もれ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の手続き中です 失念で預金口座1件申告するのをわすれてしまいました 裁判所でほっかくするでしょうか 教えてください 【質問1】 失念で預金口座1件申告もれ

弁護士回答
    1
  • 相手方の意見

ベストアンサー

4歳の娘との面会交流の審判中 調査官調査では、私の請求は棄却相当と書いてあります。 裁判官から当事者双方に陳述書を提出するように言われました。 相手方の陳述書 謄写して、読んでみました。 相手方の締めくくりの意見 「何度も私としては、この先申立人が私や代理人に自分の要求を突きつけたりすることなく、また面会交流の際も周囲の人とトラブルになった...

弁護士回答
    2
  • 簡易訴訟の原告不在について

ベストアンサー

来月に簡易裁判所で貸付金の通常訴訟を起こしますが、先ほど簡易裁判所に特別送達の配達状況について連絡してみたら、担当者が 「特別送達は既に届いており、その事で被告の親御さんが「本人不在で連絡がつかなく、行方不明の状態である」との連絡があり、被告本人が受け取らないと、特別送達も無効になる可能性もあり、裁判が進まないので、改めて裁判所から連絡してみる...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について教えてください

【相談の背景】 この度、離婚になります。 原因は妻の不倫で現在男と子供と同棲してます(探偵の調査済)。 私 昨年度年収600万、妻300万弱、子供は2-6歳の4人います。 妻が親権取った場合。 【質問1】 養育費はいくらぐらいでしょうか? 【質問2】 仮に男と再婚したら養育費は減額出来ますか? 【質問3】 結婚しなくても同棲中というのは考慮されますか?

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定の通知書

自己破産の手続き中です。裁判所から債権者に送られる破産開始決定の通知書に債権額も記載されるのですか?自己破産して債権額は債権者はどこで確認するのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て前の、亡養父の相続財産について(相続財産が不明)

私は現在、生活保護受給中の者です。 過去、生活費のために借金をし、その借金の返済できていないため、自己破産の申立てを検討しています。 私には、20年近く会っていない養父がいますが、その養父が今年三月に死亡したことを知りました。 死亡を知った理由は、自分の戸籍謄本を取得した際に筆頭者である養父が死亡していた旨の記載があったからです。 なお、亡養父...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 長女の手紙が調停に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯約2年半前に妻が当時中3の長男、中1の長女を連れ去り、その後程なくして離婚調停を申し立てられ、裁判に移行した後、半年前に和解離婚になりました。 ◯その際、子どもとの面会交流について話合うことがないまま離婚に至ったため、離婚成立直前に面会交流調停を申し立て、3回目の期日を待っているところです。 ◯2回目の期日の際、長女が私に2度と関わりた...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 開始決定まで

ベストアンサー

1月中旬に、千葉地裁本庁に個人再生の申し立てをし、その後裁判所から妻の負債や今後の収入、弁済期間中における子の教育費等に関する事務連絡が来て、2月14日が回答期限とされました。それについては、既に回答したのですが、この場合、開始決定はいつ頃になるものなのでしょうか? また、今後更に裁判所から事務連絡が来るようなことはあるものなのでしょうか? 千葉地...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 判決 期間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判、約4年目。 最高裁判所からの判断まち。 【質問1】 東京裁判所、最高裁に書類がとどいてから、3ヶ月経ちますが、あと何ヶ月待てば判決が送られてくるのでしょうか? 判断は予想できますが、なかなか出ないため、長すぎて精神的に参っています。

弁護士回答
    2
  • 親権 裁判官の判決について

裁判官について質問です。 子の引き渡し保全処分を申し立てし、 判決が2度にわたって引き伸ばされました。 書記官が言うには判決文が間に合わないとの事…でしたが、2度に渡り引き伸ばされる程忙しいのでしょうか? 調査官報告書では私に子を引き渡し保全処分も容認する。とありましたが報告書通りの判決になるのは難しいのでしょうか? 引き伸ばされ、不安になります...

弁護士回答
    6
  • 代理人弁護士と連絡がとれない場合

ベストアンサー

代理人弁護士と委任契約を締結してから、相談したいことがあって連絡していますが、少し前に入院していたらしく(現在は退院)、事務所、携帯に電話しても連絡が来ません。弁護士会からも連絡するように要請するとのことでありましたが、それでも連絡が来ません。来月に調査を控えているので、不安でいっぱいです。何か手立てはないでしょうか。こちらのサイトからも、これ...

弁護士回答
    3
  • 相手方が自己破産申請中と知らずにお金を貸してしまいました。

ベストアンサー

知人に貸したお金の相談です。 内装外装業を個人で営む知人が、仕事の入金があり次第返済するとの約束で、仕事の現場まで連れていかれ、信用させられてしてしまい200万を借用書を書いてもらった上で貸しました。 期限になっても一向に返済されず、嘘と分かる言い訳を繰り返しているので、身辺を調査した結果、パチンコ屋に通いながらも破産申請をしている途中らしい事が分...

弁護士回答
    1
  • 保全処分(子の引き渡し・監護)初回審尋

ベストアンサー

20日に初回審尋に行きました。こちらの申し立て書、申し立て趣旨に対する答弁書が有り、それに対するこちらの主張の第1回答書は審尋の前に提出した事もあり裁判官、調査官からはこちらに対しての質疑はありませんでした。 ただ、相手方、相手方代理人は都合がつかないとゆう理由で来ませんでした。よって子供に対する審問が出来ない為判断保留となり来月にもちこしと...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

離婚裁判で、原告、被告とも出廷していない弁護士通しの審理の記録は裁判所で保管しているのでしょうか? また、それを閲覧もしくはもらうことはできるのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

昨年10月より、離婚、親権、養育費、慰謝料を争っています。現在の争点は親権で来月に当事者尋問があるようで出廷する予定です。調査員を派遣するかどうかで裁判官の判断材料の為のようです。これから先、終結するまで大体どのくらいかかると思われますか?もちろんあくまで目安で構いません。慰謝料はあまり期待していないので、養育費まで決まればヨシとしようかと考えてい...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの請求について。

ベストアンサー

先日、主人が私のスマホを使って無料だと思いアダルトサイトの動画を見ようとした所18才以上ですか?と確認画面が出て、はいを押した所いきなりIDが発行され利用料の支払いが発生したとの画面がでました。すぐに消してしまい、どのうな事が明記されていたのかもわかりませんが、こちらのサイトを見て全く同じ様な文章で相談されてる方がいらしてので、ワンクリック詐欺では...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の示談書の効力について。示談が成立した後相手と連絡がとれなくなりました。

夫の不倫についてです。婚姻期間一年、子供ひとりです。不倫相手との交際期間は半年で、交際が始まってから夫は離婚するまで家に帰らないと言い家を勝手に出ていき不倫相手と同棲しています。 探偵を雇い証拠を集め、その上で不倫相手へ接触し調査費用込みで400万の示談書を作成し署名を貰いましたが、その後連絡が付かなくなりました。 相談内容として、 ①これ以上費...

弁護士回答
    3
  • 15年前の日記の偽造

【相談の背景】 裁判で争っている相手が出してきた証拠の中に「15年前に書いた日記」というものがありますが、これは即席で最近作り上げたものではないかと疑っています。 【質問1】 専門家が調査すれば、日記を書いた時期が特定され、相手の偽造が発覚することはあるのでしょうか。 【質問2】 このようなことが通用するなら、みんな日記を偽造すれば、ありもしな...

弁護士回答
    2
  • 裁判官は「憲法及び法律にのみ拘束される」ため、過去の判例には従わなくても良い?拘束されない?

憲法には裁判官は「憲法及び法律にのみ拘束される」というようなことが書かれていますが、これは過去の判例には従わなくても良いということを意味しているのでしょうか?  たとえば、地裁等が統治行為論を示した過去の判例を否定し、政府の対応について積極的に踏み込んだ違憲判決を示したとしても問題はないのでしょうか? 第七十六条  すべて司法権は、最高裁判所...

弁護士回答
    7
  • 預金口座

ベストアンサー

いつもありがとうございます。強制執行なった場合、相手の預金口座差し押さえをしたいときは、口座番号と支店名が必要なんですか?その場合、弁護士さんや、裁判所で口座番号とかは調べてくれないのですか?

弁護士回答
    4
  • 二つの立証が必要でないでしょうか?

ベストアンサー

論理的に間違っているのでしょうか? 主張の展開の確認と引用 2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを...

弁護士回答
    1
  • 二階の水漏れで感電、慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 賃貸物件に住んでいて二階の水漏れが二回、発生しました。 二回目に感電し、1月の極寒の中濡れた状態で一時間近く気絶していました。 死んでいてもおかしくありませんでした 管理会社を通して、調査してもらいましたが二階の方に注意喚起のみで終わるとのことです。 謝罪等は一切ございません。 【質問1】 慰謝料等は請求可能でしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の待合室

元夫が、弁護士を付けて、既に家裁で決まってある「重度障害の子供の扶養料の終期を決め直したい」と、調停を申立てしてきました。第1回目は私は事情で欠席(前もって裁判所に連絡)2回目は私の方から話を聞くということで、時間の10分前に着きました。ドアも無く、オープンな待合室で、ちょっと嫌な予感がしました。座って5分後、元夫が入ってきて、罵声を浴びせました。すぐ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手方の、法人所在地と実際のオフィス所在地が異なる場合の裁判所の心証は?

ある法人相手に訴訟を考えております。 その法人に登記簿謄本上の本社所在地にあてて、数か月前に内容証明をだしましたが 宛先に尋ね当たりません との理由で帰ってきました。 郵便配達人に事情を聞くと、貸事務所の大家に 「その法人は契約が切れて退去済み」 と言われたとのことです。 おかしいな、と思ったら、数日後に、その会社のホームページに 「本社移...

弁護士回答
    2
  • 証人申請にあたり現住所の確認はどうすればいいのですか?

【相談の背景】 現在損害賠償請求訴訟をしている原告です。 被告ではない加害者を裁判所に呼び出しで証人申請したいのですが、 10年ちょっと前の確実な住所は知っているのですが、現住所を確認しようと市役所で住民票の取得をしようとしたところ住民票担当課の市役所職員が「第3者による住民票の請求は債権債務の関係にあればできますが、証人の申請ではダメと言われ...

弁護士回答
    1
  • インターネットは法律上効力がないんですよね?

インターネットを裁判所などが閲覧する権限があると利用規約でみたことがあるのですが、本人が裁判所がみていると知らない限りいみがないことをして裁判所はいったい何を考えているのですか?  インターネットでは皆くだけたちゃらい感じでやっていたりして、国家公務員であっても、くだけちゃっていたりしますが、本人に同意なく何をしていもうまくいくことは決してな...

弁護士回答
    2
  • 最高裁での離婚判決待ちの期間

家裁 高裁を経て現在は最高裁で離婚の判決待ちです 最高裁判所での判決が出るのは記録が届いた通知から平均どれくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所での証人申請の費用

ベストアンサー

裁判所での証人申請の費用は申請した側(私の場合原告)が出すのでしょうか 証人の出廷のための交通費 休業補償などの費用の質問です。 事情により出られない場合 証人からの書面は 証拠として採用されますか

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判について

ベストアンサー

ご質問ですが、ご回答頂けると幸いです。 現在、婚姻費用分担調停で算定表では 12万〜14万と言われましたが、主人が5万と言ってきました。(家のローンを8万ほど主人が払ってますが) ですが、別居中の主人のアパートは会社払いです。 生活が苦しいと言ってきましたが、現在もお願いしている調査で、毎日のように焼肉店で外食、パチンコ、女性とデートしている証拠が...

弁護士回答
    1
  • 離婚事件で審判に移行した場合

調停の場で、嫁の言い分に対して私はその証拠を求めたのですが(虚偽内容なので証拠はありません)、調停委員や調査官はあまり重要視せず、私が離婚を拒否すれば離婚にはならないから、とのことで嫁の申立内容の虚偽部分に関して問い詰めもしなかったのですが、この後、子供の監護者指定の審判があり、調停の時のように嫁の虚偽の申立内容が重要視されないと不利になります...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

さきほど興味本意でアダルトサイトで年齢を適当に入れてしまったら急に登録画面になってしまい3日以内に99800円支払う旨が書かれており、3日過ぎると120000になると書かれていてびっくりして思わず退会のボタンを押したらメール画面にとび、退会希望とだけ書いて送信してしまいました。それから電話受付とあったのでクリックしたら携帯番号が出てきて発信してしまいコールが...

弁護士回答
    2
  • 審判決定で請求されたお金を払わなかったら??、

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所の審判で金銭請求が決定された。もし払わなかったら、いきなり家庭裁判所から差押さえされる? 【質問1】 払わなかったら期間も関係しますか?また家庭裁判所からの通知は申して人が、手続きをして実行されますか?そのたありの段階を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、今月中に中小のSES企業を退職予定の者になります。特に役職にはついていません。 先日、退職手続きを行ったのですが、上長に押され情けないことに以下2点の内容の誓約書に署名押印をしてしまいました... 他に機密漏洩防止や競業避止の誓約書も書いています。 1.退職後2年間は、半年に一度、前職の者と面談し、在席している会社の証拠(転職先の社...

弁護士回答
    1
  • 高裁離婚裁判 和解調書 効力 子供への面会交流・発言

離婚裁判(高裁)が相手方の要望で、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました結果 慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。まして、子供を連れ去られた訳ですから) しかし、相手方は現在は第三者機関を利用していますが、もうすぐ契約が終了になります。 高裁の和解条項には「相...

弁護士回答
    26
  • 自分への過去の裁判の件

【相談の背景】 近々 家賃の 時効の援用 をしようと思ってるのですが 過去に裁判をされていたら厄介なので調べたいのですが裁判所に出向いたら教えて貰えるのでしょうか?しばらく住所変更をしていなかったのでもし裁判所から通達が来ていたとしても転送されないらしいので私の手元には届いてません。その保証会社からは2022年くらいまでは転送で督促は届いてましたが23...

弁護士回答
    1
  • 調停での発言について。なんで言わないの?

ベストアンサー

いつもお世話になります。現在離婚調停中、明日三回目の調停になります。争点は親権争いのみで、今後は調査官も同席して調停を進めていくそうです。双方で子育ての考えとか、今住んでる部屋の見取り図など出しました。相手方は、実家になります。前回の調停で、調査官に貴女が子育て頑張ってきたのは、話しただけでわかるし、大丈夫だよ!安心してと言ってくれました。私も...

弁護士回答
    12
  • ■熟年離婚による話し合い実施時の不明点を確認させてください。

夫の不貞行為により、別居状態が3年程続いております。 先日、夫が弁護士を代理人とし、別居が続いているため財産分配等をして離婚したいと持ちかけてきました。 今月末までに夫の代理人に、話し合いに応じる旨を連絡しなければ、離婚調停を申し立てるとのことです。 不明点があるため、アドバイスをいただけないでしょうか。 ■参考情報 ・夫とは婚姻30年を超えて...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の権限で会社に住所開示依頼(離婚裁判)

ベストアンサー

離婚裁判中です。 原告主人で、被告私です。 現在、主人は住民票は実家にしてありますが 居所は別のところで不明です。 質問です。 1. 弁護士の方針で、役職がついてる人間なら 会社には本当の住所を言っているはずだから 裁判所の権限で聞いてもらうように依頼すると 言っておりますが、人事には住民票ではない居所 を申告しているものでしょ...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟、相手が特別徴収票を受けとらない。

自力で少額訴訟中なのですが、 訴える相手の住所に送っても不在のようで、 裁判所より相手の住所を再確認するように言われました。 弁護士さんに住所などを照会してもらうことはできるのでしょうか?名前、口座番号、電話番号などはわかっているので、裏どりをしたいと考えています。 費用はいくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告の手続きについて

父親が2年前から行方不明になっています。 警察には捜索願は出しています。 それ以外の手続きは今のところ何もしていないのですが 失踪宣告を受ける為には、捜索願を出してから7年経過してから 家庭裁判所に行けばいいのでしょうか? それとも、すぐに家庭裁判所に行って所定の手続きをしてから7年経過すれば 失踪宣告を受けることができるのでしょうか? 失踪...

弁護士回答
    2
  • 公然ワイセツ取り調べ後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生息子が公然ワイセツで警察に取り調べを受け、家庭裁判所からの書類がくると言われました。書類がきた後の流れはどのようになるのでしょうか、書類がくるまでにできる事はあるでしょうか 【質問1】 取り調べあとの流れについて

弁護士回答
    3
  • 裁判所から相手方代理人の伝言が届きました。

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 再調停で、相手方が、母親と姉の立ち会いは今後は控えると言ってきました。 次回7回目からは、相手方と、子供に影響を与えない、子供と利害関係のない者を立...

弁護士回答
    2
  • 付郵便送達の申立における必須要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 付郵便送達の申立のご経験のある先生方にお尋ね致します。 付郵便送達について、裁判所へ申し立てる際、 近隣住民への聞き取り、当該住民の氏名、聞き取りの内容、などを記載するような雛形を見かけた気がするのですが、 これは基本的に申立に必須でしょうか? いまどき、突然の、しかもややこしい聞き取りに対して、氏名を名乗ってくれる住民はい...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産

こんにちは。任意整理で1年間払ってきましたが3月に失業した為、4月と5月分が払えていません。明日にでも弁護士さんに相談に行きますが、再度の任意整理が難しいとして例えば自己破産に切り替わった場合、こういったケースでは同時廃止になるのですか?または管財ですか?特に資産などはありません。12年落ちの車を所有してるくらいです。 やはり、任意整理前の借金の原因...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定の審判について

ベストアンサー

現在、監護者指定、子の引渡し、保全処分で争っております。息子は1歳4ヶ月。私の元で保育園にも通い出し、私の母親とも同居して、私が仕事中は母親が保育園の送り迎え等をしてくれています。1歳の時に別居し、現在別居4ヶ月経ちました。 先日、調査官報告書が届き、内容は 「別居前はどちらが主に面倒を見ていたかは、双方の主張が異なり判断できない。しかし、現状、...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で2人ではなく3人でした

今日第一回目の離婚調停が終わりました。 調停委員さん2人と調査員?さんが居ました。 本来は調停委員さん2人だけと思っていました。 しかし3人だったのでびっくりしました。 調停委員さん達は妻の味方というのを感じました。 そこで質問です。 1離婚調停は本来は3人ですか? 2仮に3人が特別ならそれはなぜでしょうか? 3離婚調停は申し立ての方が共感しやすいので...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから