このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
居場所の分からない相手からの債権回収方法、時効の中断方法
ヤフオクで、過去に一度取引をしたことのある相手が、また商品が入荷した、と言ってきたので、今度はヤフオクを通さず代金を振り込んだのですが、一部しか商品が届かず、返金の催促も無視するようになりました。 自分で裁判をやって、相手が裁判所に来なかったのでこちらの主張を認める判決が出ました。 しかしこちらは関東、相手は関西で、直接請求に行けません。相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更、監護者指定の結審に不服です
お世話になります。 親権者変更と監護者指定、子の引き渡しの申し立てをしていましたが、結審が出て却下されました。 四年位に離婚し、親権者は相手方でしたが、私が子供ら(11歳と9歳)監護、寝泊まりは私のところから半分以上でそこから学校通っていました。 相手方の育児放棄や虐待あり(証拠提出済み)の中、相手方の男問題でついに子供らが完全に私のところへ家出。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴後の貸付金未返済分の給与差し押さえについて。
8年前に事業資金として知人に200万貸し付けましたが,100万返済してから返済に応じなく なり、返済を求め5年前に訴訟を起こし勝訴しました。(借用書あり) 判決確定後も返済する様子もないので、その知人を知る人に聞くとこによりますと、 他の知人に借金返済で訴訟を起こされそうになり、和解して返済中という事を聞き、 その返済が今年5月に終わるそうなので、そこま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再審請求について教えてください
再審請求についてですが、1度棄却された場合はそれで終わりでしょうか? 平成18年に3男の息子が中学校や自宅で同級生7名から恐喝の被害に遭いました。 福岡県警の署員や学校側に相談しましたが、半年過ぎても真相が解決しなかったため民事訴訟を提起しました。 学校の調査や加害生徒の答弁書から金員を要求する記載がありましたが、保護者らは容疑を否認、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束不履行に対しての通告が来たのですが…
知人が他人にお金を貸していたらしく、回収するために勤め先を調べてほしいと頼まれていたのですが私の子供の都合で行けなくなりました。 前日に一言謝り子供の都合で行けなくなったという旨を伝えました。 私はそれで終わったと思っていたのですが… 謝罪が無い、ちゃんとした理由も話さず開き直るなと言われ、そっちがそんな態度なら法的手段を取ると言われてこんな文章...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。メアドが分かられても送ったほうがいいですか?
セックススターという無料で見れる動画があるとサイトで進めていた人がいたのたので 動画再生を押したら登録になりました。と慌て立ち去ったけど、登録になった様です。3日以内はキャンペーン中で999900円でそれを過ぎると29万円と… 不正アクセスの被害届け携帯会社通じて携帯登録名義人に対し司法機関通じての料金請求 また、後から気が付いたのですが、利用規約がきちんとあって、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の放棄について。それであっているでしょうか?
ベストアンサーまだ両親は健在ですが、生前贈与など相続準備を始めています。 両親の土地に産業廃棄物が埋まってる土地があり、処理には1億以上かかる見込みです。 しかし相続評価上、産業廃棄物処理代が計上できず、実質的には債務である土地があり、 調整区域で手放しずらいため、母の財産相続の時、相続放棄することを考えています。 母の財産の相続放棄をすると、母の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産管財人について
現在、司法書士事務所に自己破産の手続きを依頼中です。 6月の初旬に申立を終え、裁判所の調査で追加書類 を提出するように言われました。 追加書類は法人登記簿謄本、元夫の源泉徴収、元夫の負債総額です。 一年半前に離婚をしましたが、離婚前は自営業で商売をしており有限会社として法人登記をしていました。元夫が代表取締役で私は名前だけの取締役になっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁に提訴して戦う余地がありますか?
私のケースで時効になった慰謝料を請求するのに財産分与の審判が下りた後に地裁に民法508条によって提訴して戦う余地はありますか?戦う前にどのぐらいの確率で勝てるのか知りたいと思います。なるべく多くの方から意見を聞きたいのでそれによってこれからの作戦を決めます。宜しくお願いします。 時効になった慰謝料の請求は民法第508条に適用されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合は…。こういう場合はどうなるのでしょうか?
こういう場合はどうなるのでしょうか? 前回の続きですが、 今回は友達のところに 同じように友達の奥さんの弁護人より 通知書が届きました。 勿論事実無根なので、と返答したところ 裁判所から手紙が来ました。 訴えられたのです ともだちはバツイチ子持ちです。 よく、同級生や友達、男女関係なく 飲み会していました。 私と同じように 旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリック詐欺でしょうか…
ベストアンサー18歳以上ですか? 18歳以上ですか? 登録完了(バイブ付き) 支払ってください という流れで、ワンクリック詐欺かと思ったのですが、警告(弁護士、裁判所、出頭など)の文面が心配で… これは無視して大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。 ご登録前規約でご確認された通り、本サイトのご利用については3日以内の支払いの場合200日間使い放題でキャンペーン料金9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律は守ってくれない?
元夫からの度重なる脅迫に耐えかね、子供との面会を控えてもらうよう調停を申し立てました。子供も父親が私に対して死ねなどと脅しているのを何度も見聞きしているため、父親に会いたがっていません。しかしながら調停では、面会をさせる方向にしか裁判所は動けない、調査官の子供との面接の結果も、確かに子供は父親に会いたがっていないが、それは母親に気を使っているだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安で不安で仕方ありません・・助けて下さい!!
似たような質問はあるのですが、それらとは少し違う気がするので、相談させて下さい。 5日程前、無料画像ダウンロードと書いてあるアダルトサイトにアクセスして、1860から始まる長い番号に発信し、IDの無料登録をしました。しかし画像は全く見れず、画面をおくっていくと、180日の契約は2日以内に99,800円〜360日198,000と金額がいくつか表示がある画面になりましたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのトーク履歴が消えてしまった
ベストアンサー重要な証拠となるLINEのトーク履歴を誤って消してしまいました。 バックアップも取っておらず、LINEの運営側に問い合わせたら「家庭裁判所から開示の命令があれば従う」との返答でした。 実際に離婚裁判でそのような事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の妻から、私の退職を要求する電話が上司にかけられています。名誉棄損で訴えることはできますか?
離婚裁判中の同僚男性の妻(50代後半)が私(独身、30代後半)と同僚(50代後半)の関係を恋愛関係と誤認し、その旨を我々の職場の上司に架電し、私の免職を要求しています(昨年9月頃から)。上司のうちの一人に対しては電話主が妻であることを名乗っていますが、匿名の架電もしているようです。恋愛関係が誤認されている理由は、私が昨年から同僚と同じ職場で働き始め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引っ越しから5年以上が経過すると、裁判所からの特別送達は届かないのでしょうか?
ベストアンサー引っ越しから5年以上が経過すると、裁判所からの特別送達は届かないのでしょうか? 引っ越しから5年以上経過すると、前の住所に届いてしまった裁判所からの、仮差押え通知書などの特別送達は現在の住所に届かないのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定、子の引き渡し審判(保全も含む)の最終決定について
ベストアンサー(仮の日付で入れ相談したいと思います。日付を入れた方が先生方にも流れが分かりやすいと思いまして。) 先日、保全の審判がありました。私はこの日をもって、保全に関してはこれで判決が下され本案に移ると考えていたのですが、申立人である旦那側から、以前私が提出した「子の監護に関する陳述書」に対しての反論文が急遽提出されました。裁判官も審判当日は、その反論文を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方が面会交流に応じません
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判が9月末に出て、私(申立人)の言い分がほぼ認められました。元妻(相手方)へ面会交流を実施するように手紙を出しましたが、何の返信もありません。裁判所に履行勧告を2度して頂きましたが、返信はありません。最後に子らに会ったのは今年の3月です。子らは私に会うのを凄く楽しみにしていました。もう8か月も会っていません。 裁判所は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトの1ページに、私のことが書かれています。誹謗中傷です。 そのサイトの独自ドメインは、所有者の代わりに、ドメイン提供会社になっています。 【質問1】 裁判所に発信者情報開示を考えていますが、所有者の情報を求めるのは、ドメイン提供会社で良いのでしょうか。 【質問2】 発信者情報開示をする裁判所は、私の住所を管轄する裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停、審判による判断基準
【相談の背景】 現在5歳と4歳の娘達の親権変更で調停中です。元妻が親権を持ち監護していたところ育児放棄と虐待の疑いで児童相談所に保護されてしまいました。元々4人で生活していた時も保育園等ほぼ私が子供たちの事を行っておりました。 離れる際も私が2人を連れて離れたのですが、一度泊りで面会させた際約束は守られずそのまま相手方に奪われてしまったという状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の判決に対する不服申立て
ベストアンサー十年程前に消費者金融から借入をしました。一旦はグレーゾーン金利の儘で完済をしたものの、その後に改めて借り入れた分については完済せず、約6年程が経過しておりました。 最近になって簡易裁判所よりの書簡が届き、その時点で「時効の援用」をせず、答弁書にて「返済する意志は有るが現状は難しい」との旨を伝えてしまいました。 結果として「元本と完済するまでの利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払い財産開示
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示についてです。 婚姻費用の未払いがあり2月に財産開示が私の知らないうちに決定されていましたがいまだに裁判所等から連絡がありません。 調べて見ると財産開示とは私を裁判所に呼び出して職場等を調べられたり不出頭や虚偽の発言をすれば逮捕もあると書いてありました。 【質問1】 私は5月に全額支払いしていてその後も期日までには支払いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 逮捕 示談書 家庭裁判所
高校生の息子が6月に女子トイレに侵入しスマホで女児を盗撮し現場で通報され逮捕されました。 警察署に行き取り調べを受けその日の内に釈放され後日何回か取り調べをうけました。 この度家庭裁判所から呼び出しがきました。呼出状に被害弁償をしたことを示す資料と書いてありますが示談書のことでしょうか? 逮捕された日に女児の保護者の方に謝罪し、後日お詫びをしたい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
勝手に測量をされ、駐車場にポイントが打たれました。訴えたいです。
19年前に土地付きの家を買いました。 今年に入り隣の方が土地を売却する事になったのですが、お互いが越境しているというお話しがありましたが、私達の許可なく測量をしていて、駐車場のコンクリートにポイントが打たれています。 他の土地家屋調査士の方に相談をしたら器物損壊に当たりますと言われました。 そこで、先生方にご相談が2つあります。 1、器物損壊で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判が私に出た後の即時抗告でくつがえりますか?また長引きますか?教えてください
ベストアンサー子の引き渡し審判と審判前の保全処分をしていて、従前たる監護は、私。調査官調査も私という結論が出て、私に子を引き渡せという審判が出ました。こどもは、4歳6歳です。私の不貞行為が原因で旦那はすごく怒っていて執拗に不貞行為の話を審判でも話をしてきました。私は今こどもとは一緒ではないですが、もうすぐ私のもとに来ます。 旦那は、即時抗告をしてきました。覆る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金鞍分の即時抗告について、相手方に通知はいくんでしょうか?
年金鞍分の家裁での決定通知が来ました。0.5で決まりましたので、即時抗告を家裁でしました。この場合最終的な決定は高等裁判所で決定されると聞きましたが、結論は高等裁判所で決定されるんでしょうか?相手方には即時抗告をしたということの通知はいくんでしょうか?また、家裁での決定が覆ることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故被害者 加害者側保険会社ともめてます
ベストアンサー昨年11月22日 18時30分頃 帰宅中 信号赤点灯中 こちらは停車中 後方で衝突事故があり その衝突事故の弾みで 私の 車後方に追突してきた事故形態です 当時車両は3台です 現場検証あり 事故証明書有り 私は 停車中で 問題なく 一番の事故の原因は 私の後ろに 止まっていた 車が 右折渋滞で 並んでいるのに気が付いて ハンドルを 左に切って 後方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の福祉とは
婚姻中、子供強制連れ出し別居中 1)子供が出てくる事を基軸に考えて行動しては行けませんか。 前回の調停で、引き渡し、監護者の事は話しが出ましたが、 シックリしませんでした。 丁度その調停前後から子供の発言に変化がありました。 「出た時守ってね」と言われたことがキッカケです。 決して連去る事のまやかしとしては考えていません。 父と子供が双方で求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産少額事件の債権者集会について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産少額管財事件です。 今月債権者集会があります。 借金の原因はギャンブル・旦那の無収入 (仕事が続かない) 破産者は(妻)私です。 【質問1】 債権者集会ではどんな事を質問されますか? 債権者集会でも色々調査されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時までの預金口座の開示範囲について
ベストアンサー離婚の財産分与にて、わたしは、別居開始日の預金残高を開示しているのですが、相手方は、別居以前の預金口座履歴の開示を金融機関に要求する旨を裁判所に求めています。 この場合、金融機関はわたしの別居開始日以前の預金口座の履歴を開示するのでしょうか? また、一般的に、裁判所は金融機関にわたしの別居以前の預金口座の履歴の開示を命令する可能性は高いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続・続親権裁判で高裁に控訴されました
続 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽を無実と証明したいです。
ベストアンサー2歳の子供がPTSDになった、虐待があったからと虚偽主張されています。診断書も出てきて黒塗り。虚偽のため証拠を出すように伝えると何も出てこないで診断書があるだけ主張してきます。 カルテ開示を要求すると医師業務に支障があると相手方代理人はいいます。 調停員にも同じ主張、調査官にもカルテ確認を伝えても動きがありません。 私の無実を証明するためには何...
- 弁護士回答
- 11
-
-
共有物分割訴訟で代償分割の場合、相手方の支払い能力はどのように調査するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 父が亡くなり、実家は兄が住んでいます。私は土地建物の権利の代償分割を求めてます。 しかし、兄は代償分割を拒否し、調停審判に全て欠席するつもりのようです。 調停員から、相手方は全て欠席という事になると、共有の判決しか出せない。 そのため共有物分割訴訟をすすめられています。 調停、審判で相続する預金の代償分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停裁判における財産分与の調査方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停や離婚裁判で、財産分与について話し合う時 【質問1】 実務では双方の財産や銀行口座を把握するため、弁護士会照会や調査嘱託をすることはどのくらいあるのでしょうか。 必ず実施し、徹底的に探すのでしょうか。 或いは相手の自発的開示レベルになるのでしょうか。 【質問2】 昔に解約した口座はもうないので開示できないでいいでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与を決めるための預金通帳コピー提出について
離婚調停中です。 財産分与を調整するにあたり、それぞれの預金通帳コピーを提出するよう言われました。 相手方は、お金にとても執着があり、正直に全ての預金を明らかにするか疑念があります。 自己申告したものの裏付けは裁判所で行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人の職務について
ベストアンサー倒産した会社から横領してしまいました。 管財人がつき調査が始まります。 そこでお聞きしたいのですが、 ① 管財人は必ず横領を見つけだしますか? ② 訴訟は本人確認なしに突然されますか? ③ 親が高齢で親のお金を自分名義で預かってますが それも自分の財産とみなされますか? ④ 訴訟になると家族(旦那)には知られますか? 自分が悪いのは百も承知なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流についての調停員の判断はどうなるか?
【相談の背景】 離婚調停で離婚成立しましたが、後に元夫が面会交流の申立てをしました。 元夫は、性格的に注意力がなく、育児に危険が及ぶことも多々ありましたので、私的には直接の面会は避けたいと考えています。 子どもは幼児3名です。 【質問1】 調停員や調査官は、それでも直接面会を強制しますか? 【質問2】 元夫の意向が優先されますか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
書状を受け取れず。証明なしで 相手に支払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所からの書状を受け取れなかった 駐車場で両車停めてあった際にドアが隣の車にぶつかり、1cm以下の傷がついた 警察を呼び事故処理したが、元々から傷だらけで 「本当に当方がつけた傷か、相手弁護士に証明させ確証が得られたら支払えば良い」と弁護士に言われそれを相手に告げた。 証明を無視し、二度支払えと文面が相手弁護士から普通郵便できたあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院のカルテ開示はどこまでする義務がありますか
事故で骨折をし保険会社に障害保険金を請求したが払わないので提訴したところ裁判所を通じ病院にカルテの送付嘱託をされました。事故とは関係ない病気まで要求してますが、知られたくない病気があるのですが裁判所から通知がきたら、病院はそれまで開示する義務はあるのでしょうか。また、事故日以前の病歴まで要求してますがこれも開示する義務はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停でDNAの私的鑑定は有効ですか?
ベストアンサー未婚で妊娠判明し、相手とのDNA鑑定(私的鑑定)で胎児の99.99%父親との判断でした。相手も独身ですが交際関係はありません。 今後、任意認知をしてもらうよう相手に話すつもりですが、交際していなかったこともありスムーズに進まないと踏んでいます。 その場合、調停や裁判で私的鑑定のDNA鑑定結果は認知調停に有効でしょうか?法的鑑定をし直さねばならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審でも離婚、最高裁やるべきか?
離婚訴訟での最高裁は出すだけでもやるべきか? 離婚を阻止したい。 夫からの離婚申し立てです。 調停7回やるも不成立。 調査官調査が入り親権は私。 夫側祖父母への面会なし。 一審、私が欠席し夫の勝訴で離婚判決。 二審、口頭弁論を1回やるも離婚判決。 ただ、一審より軽くなりました。 ※高裁の裁判長や書記官よりかなりフォローをいただいたかと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促について。
仮執行宣言付支払督促について。 ①支払い督促を申立て。 支払い督促正本を債権者に送付。 ②相手が不在、保管期限超過で返送される ③休日送達上申で送付。 ④不在、保管期限超過で返送。 ⑤相手の居住確認または勤務先調査し上申。 ⑥住民票から居住確認し付郵便にて送達。 ⑦仮執行宣言付きの支払い督促正本を送付。 ⑧5月30日を以て、異議申し立てが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、親権、18歳子供への意思確認
来月、主人の不貞で1回目の離婚調停が行われます 養育費、慰謝料で、もめています 18歳の子供の親権は、母親が持つと、合意しています。 裁判所が、子供の意思を確認する為に、子供と話をする事は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪届
30年前ほどに行方不明になり、行方不明届をだしましたが、見つからず今に至ります。 裁判所に失踪届をだしてもらうにも、過去の行方不明届がすでに無い場合、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面「請求の原因」への記載
簡易裁判での第一回口頭弁論の答弁書(原告は金融会社)「請求の原因」についてです、もし、追って次回まで認否とした場合の次回の準備書面での記載は、どの様にすれば良いのでしょうか。(理由として、残高を調査中とした場合)こちらとしては今後、分割を希望する事になります。 借りていても、認めてしまうと、原告の勝訴となり、一括返済、強制執行になるとの意見も多々あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の児童虐待について
【相談の背景】 現在離婚調停中で、親権を争っております。 2年ほど前から家庭内別居状態で、相手方は男性の住まいへ子供を連れて、月の半分を過ごしております。 先日、子供が相手男性から複数回頭にげんこつをされる。アパートに行かないと相手方に嫌み等を言われると言うことが発覚し、相手方と同居しながらも、10歳の息子を保護している状態です。しかし、本人の証言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明はどのようにしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟の、立証責任がある側としての証明のことで伺います。 証明すべき事象は、パソコンの起動時に相手は起動時パスワードを既知であったことを証明する必要があります。 これにつき、相手はネットワーク越しに共有フォルダーは開示できていたと書面表明していることから、同ネットワークのログオン時に使用したパスワードと同じパスワードで、当該パソコンを起動でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判に不服?
ベストアンサー審判に不服がある場合は即時抗告申し立てをすれば良いと聞きました。即時抗告申し立ては高等裁判所ですか?それとも今行っている地方の裁判所ですか?また、即時抗告に添付する書類とかありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明の養子離縁について
ベストアンサー養子離縁の相談です。父親の連れ子の長男が20年以上行方不明です。母親とは養子縁組をしていますが、そろそろ相続を考える年になった為、離縁の手続きを行いたいと考えています。現在の住所がわからないと手続きができないと言うことで附票を調べたところ、住所がアメリカ合衆国で転出届が出されていました。この場合、外務省に依頼して調査してもらえるとの事ですが、結局...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所 調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから