このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
少年審判 家庭裁判所 不開始
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に家庭裁判所で面談をしました 2ヶ月たっても何にも紙や通知が来ないのです 【質問1】 少年審判の開始または不開始の通知が届くのは、何日後でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人(民法918条2項)申立ての活用について
財産状況が不明瞭であり、それを調査してもらいたいのですが、相続人は大変忙しくその調査に当てる時間等がありません。 このような状況で民法918条2項に基づいて相続人が相続財産管理人の選任を求めれば、利害関係者として、財産管理が困難として家裁に申し立てれば認められる可能性はありますか。 民法918条2項はこの相続財産管理人の性質としては相続人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所に付き添う保護者について
私は万引きの罪で後日家庭裁判所に呼ばれることになっているのですが、その際の通知は必ず両親のもとに行くのでしょうか? この事件を認知しているのは私の叔父なので、叔父の住所に通知を送る事はできないのでしょうか?叔父もそれを強く希望しています。 また保護者は叔父でも問題はないのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否し続けていることになりませんか。
ベストアンサー面会交流調停で相手側が子供の自我が芽生え、逢いたければ逢いに行かせる それまでは面会をさせたくない と主張しています。子供への虐待がありPTSDが理由だ、医師の診断書もあるといいますが 診断書は黒塗り、医師に問い合わせたいと言っても医師業務に支障がある主張で 全く取り合いません。 そのうえ、調査官調査を早くしてほしい、医師に話を聞いてほしいと主張...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の引渡しの審判前の保全処分について(調査官による家庭訪問)
よろしくお願いします。 表題の通り、家庭訪問が行われることになりました。 そこで、教えて頂きたい事があります。 ①家庭訪問は通常は双方行われるものでしょうか?連れ去られた側も家庭訪問すると言う事は子供達が戻ってくる可能性が上がったと言う事でしょうか? ②特に気を付ける事があるようでしたら、教えて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見開始前の親族関係者の行為の責任追及のあり方。これを改めていただくことは難しいでしょうか?
法定後見人の弁護士の先生は、後見開始以前の被後見人の財産にどう関わるべきか、明確な規定や指針はあるのでしょうか?後見開始前の親族関係者の行為について責任追及する場合に、本来なら複数の関係者が被後見人の財産を不当に取得していることが予想されるにも関わらず、中途半端な調査に留まり、結果として特定の人物のみに責任を問うような関わり方というのは問題がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人決定後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 管財人が決まったという連絡が来ました。 管財人決定からおおよそ3ヶ月後になる来年年明けに弁護士と一緒に裁判所へ行く日時も決まっています。 裁判所へ行くのとは別で近いうちに弁護士と二人で担当してもらう管財人に会いにいくと言われているのですが、その際はそれぞれ何が行われるのでしょうか? また管財人決定から破産手続きが終わるまでどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。財産分与と預貯金について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 調停3回終了。婚姻期間28年、別居12年。夫は不貞をし私と当時小学生の息子を残して家出、愛人と同棲していました。ところが、昨年4月突然戻って来て(別棟で別居中)今年の5月に離婚調停を申立てられました。愛人とは不貞継続中です。夫は調停1回目で不貞行為については認めました。 私と息子はうつ病で無職無収入のため、離婚に応じないと主張していたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の可能性があるメールで困っています。
今朝奥富探偵事務所なるところから、連絡の要請・請求のメールが来ました。 まず持って身に覚えのないところです。 自分で調べたところ、「モバナビ」というサイト自体も怪しく、ガラケーでしか閲覧できないサイトとありました。 私は4年ほど前からスマホなので、この範疇ではなく、まったくの架空請求であると思います。 しかし放置した場合の対応が怖いので、ご相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学に問い合わせをしていいのでしょうか?
ベストアンサー相手方代理人が面会交流に、臨床心理士を立ち会わせて、意見書を書かせたと言います。 代理人の無関係の臨床心理士で、中立、公平性を担保するといっていましたが、相手方代理人のお友達の部下 中立、公平性が担保できないでの拒否しています。(主文では相手方の母親と姉が立ち会うことができるとなっています。) 相手方代理人、調停、調査官調査でも、「良い結果が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停→裁判→調停…いつまで続くのか心配です。
別居して1年8か月、5歳の子供がいます。 1年程前に夫から円満調停を起こされましたが不調になり、離婚裁判を起こされて現在裁判中です。原因は、簡単に言うと夫のマザコンです。 夫は円満調停時から弁護士さんに依頼し、私は1人でしていました。子供との面会の頻度、婚姻費用について話し合っていましたが、私が途中から弁護士さんを立てると、ほぼ決まっていた事全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判について
おはようございます。 面会交流調停が不成立の為審判へとなるのですが、相手側が絶対拒否の姿勢だった為か調停は2回で終わりました。 正直、調停員、調査官とも相手側女性の味方をしている気がしてなりませんでした。調停員には審判せず子供が大きくなるまで待ってみたら?だとか、調査官には私が聞かれた事等に答えてると、それじゃあ水掛け論でしょ、とか睨んだよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判について
ベストアンサー先生方の経験から教えて下さい。 面会交流の審判をお願いしようと思っています。 試行面会の調査官調査報告書に月2回、朝から夕方までの面会交流が望ましいと書いてありました。 審判で月2回となる可能性は高いでしょうか? 浮気がバレた相手はDVをでっちあげようとしているのか、私と顔を合わせたくないし関わりたくないので月1回、監護者をこちら(相手)に認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所に提出する証拠開示請求書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 自分が把握しきれていない部分で、相手側が所持する情報(証拠)を開示してもらうための手続き方法 【質問1】 証拠開示請求書、というものを裁判所に提出する、というところまでは分かったのですが、ひな型等、裁判所のサイトを見ても分かりません。 ご教示いただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の進行の仕方について
ベストアンサーお世話になります。 面会交流調停について、以下の2つのご質問です。 よろしくお願いいたします。 ・これから、こちらが申立書等を裁判所に提出するのですが、相手に主張を提出させてから、こちらが証拠等を提出したいと考えています。 この場合、こちらが申立書を提出する段階では、証拠等を提出せず、その直後の調停、審判でこちらが証拠等を提出すれば大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会交流を断りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は面会交流の調停の相手方です。(子どもの監護者です) 調停は不成立になり、審判に移行しました。 今まで面会交流は拒否してきたのですが、調査官の書いた調査報告書に「面会交流は2、3ヶ月に1度程度の割合で、相手方は付き添う」と書かれてあり、どうせ拒否できないならその割合ならいいと考えたことを審判のための最後の話し合いの場で裁判官に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を実現させるためには
ベストアンサー離婚後3年が経ちます。 子供がいますが、調停にて面会交流の取り決めもできましたし、 調停条項にもある程度細かく記載してあります。 しかし、面会交流が全くできません。 理由は元妻によると、「あなたのとった行動で子供が怖い思いをし、まだ傷が癒えていない」ということです。 私のとった行動とは、離婚調停中に父親として何とか子供に会いたいと思う気持ちで面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、債権者集会
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で、5月から管財人の調査が入り、7月に債権者集会の予定です。 管財人から連絡が入り、家計表を作成するように、指示がありました。 【質問1】 家計表の内容によっては、債権者集会の2回目がある可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に起こり得る罪はあるのか?
民事裁判で使われた探偵の調査報告書が提出前から虚偽やねつ造が記載されてる事がわかってて黙認した場合、代理人や探偵、原告にそれぞれ罪はありますか? 被告として探偵に問い合わせしたら脅しですか?と威嚇され、代理人に問い合わせしたら知っているけど、このまま押すと言われました。 裁判は虚偽も貫いたら真実になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達完了後、裁判所は原告の訴状の妥当性を厳格に調査される、客観的事実を証明出来ないものは脚下
原告:私、被告:投資詐欺師 訴状で被告に求める合計損害額の構成は、 ①銀行取引履歴等公的証明があるもの ②①以外の被告との契約書やメール証言(原告さんに1000万円支払います等) 公示送達後、裁判官から訴状にある請求額の理由の証拠をもとめられ、代理弁護人は上記①は請求するが、②は客観的事実でない、公的証明があるもの以外は除外にしますという。 (質問)公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の主張書面と反論書面
【相談の背景】 私は夫と子供の親権をめぐって裁判中です。 親権者指定審判で主張書面をいただきましたが、 私がしなかった話などがsnsやlineにしたそうです。 私が悪口を言ったり、子供に悪口を言ったりすること私の自らを認めたという話です。 【質問1】 おそらく虚偽の証拠だと思いますが、line 証拠が虚偽だと反論する時、私のlineを提出すればいいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行への疎明請求を裁判所から出してもらうには?
Aさんが良い融資先があるとBさんにいうので過去10年間で約3000万円、一回につき500万づつBさんはAさんに預けました。 Bさんの○FJ銀行の口座から引き出して Aさんが自分でAさんの口座に振り込んでいました。 最近になって AさんがBさんに「預かった覚えはない、お金をもらったことはない」と言い出しました。 ○FJ銀行の入出金履歴を確認したところ、Bさんが出金した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行面会の場所について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVにより子供を連れて別居中です。 離婚と面会交流について調停中です。 【質問1】 裁判所での試行面会をする場合は、住所地のある家庭裁判所でするのでしょうか。 他府県に避難していますが、0歳児を連れての長距離移動が困難なため質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員会の心証は審判に影響しますか?
ベストアンサー現在、離婚に関する調停中(離婚、婚費、面会交流)です。 婚費や面会交流調停が不調となり、審判に移行した場合、調停員や調査官の心証や、調停でのやり取り記録等は、判決に影響ありますか? 調停では、やはり調停委員会(裁判官は欠席しています)を味方にするような態度、言動は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に訴状が届かず、欠席裁判になった場合、判決文も公示送達ですか?
前回、訴状が届かない場合の質問をしました。 回答は 転送先が判らない場合や,転送先にも居住していない可能性が高い場合(「あて所に尋ね当たりません」で返送された場合)は,訴状については公示送達を検討することになります。 http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_270761/ という事でしたが、そこで質問です。 公示送達されて、裁判所の前に紙が張り出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分を有利にするには? この申し立てはほとんど取ることがないのですか?
ベストアンサー審判の期日に、裁判官から私に、「たくさんの資料を用意いただいてありがとうございます。こちら側が質問したい内容は、すべて陳述書に記載してありました。保全処分を受けた場合に、子供をあなたはどこで監護するのか、調査員に話してください。」と言われ、調査の結果は来月の初め、審判は、来月の半ばで、具体的な日にちをいわれ、15分で終了しました。 後日調査員から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の調停を出席したくない
ベストアンサー私は大きな会社で離婚をしています、最近は景気がいいので年収があがっています。 その段階で養育費増額の調停期日決定通知がきました。 裁判所に当分は出れないと手紙を送りましたが無理やり続行されました。 無視した場合、会社に源泉徴収を求めるような事を裁判所は 簡単にしてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行、執行官以外が行うことも多い?
民事執行は裁判所も行えるようですが、執行官以外が行うことも多いのでしょうか? (執行機関) 第二条 民事執行は、申立てにより、裁判所又は執行官が行う。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判について 幼児
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判をしています。 子供は2人とも幼児、1人ずつ養育していてお互い引渡しを求めています。 【質問1】 調査官報告書ではお互い同等に問題なく養育できているとの事でした。 どちらかが突出して養育に優れた環境では無い限り、現状維持となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所と名字と勤務先は分かっている人がいます。支払い督促の通知を送ることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促の通知を送りたい人がいます。 住所と名字と勤務先(肩書き・住所も含む)は分かっていますが,下の名前が不明です。 【質問1】 裁判所から支払い督促の通知を送ってもらうことはできるのでしょうか? 【質問2】 支払い督促の通知を送ってもらうことができたと仮定します。 後日,裁判所からの通知では相手のフルネームが書かれてある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での合意と訴訟の選択についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻の不貞と子への虐待が理由で別居。別居は相談した行政の指示により母子分離から始まっています。 離婚調停を起こしましたが、相手方より子の引き渡し、監護者指定と保全処分を申し立てられました。調査官調査の末、監護者および今後の親権も父親が望ましい調査報告書が出ました。 その後調停を経て、次回期日で離婚と親権、養育費、慰謝料、年金分割等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定、子の連れ去り、面会交流調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 3年別居中の旦那に子と大喧嘩した際に(思春期)で、連れ出され、連絡も学校関係も完全遮断されています。 子の監護者指定、子の引き渡し審判を申立てましたが、調停となり、 あと、面会交流調停を申立て、期日が同日となっていました。 しかし、調停では面会交流の話のみで終わり、監護者指定、引き渡しの話は全くなく、子供と一度も会えないまま調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分と子の引き渡し審判
【相談の背景】 現在、保全処分と子の引き渡し審判を申立しております。 喧嘩した際に元妻に虚偽DVにより子2人を連れ去られました。(現在5才と3才) 元々離婚の話をしており相手方が置いていった離婚届を連れ去り後に提出して親権者は私です。 相手方は離婚届など記入してないといい協議離婚無効確認訴訟を提起しており係属中です。 子の引き渡しでは調査官調査がはいり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費請求に関する対策について
【相談の背景】 婚費費用請求の審判を迎えます。 状況 ・子どもをこちらが見ると話をしていたにも関わらず、保育園から勝手に連れ去り、現在9カ月面会も拒否されている状況。 ・調停で、子どもの生活に関わる費用は分担する意向があることを伝え済 ・相手方の生活費は負担するつもりがないことを伝え済 ・相手は実家(持ち家)で生活している ・就職活動をしていない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達 私書箱 差し戻し
【相談の背景】 支払いの遅れから簡易裁判所より特別送達が送られてきました。 ですが私は転送サービスありの私書箱を借りており、本来の住所から私書箱の方に転送されたようで不在票が私書箱に届きました。 ネットには、不在でも特別送達は置いていくとのことでしたが不在票が届いてから1週間後保管期限が過ぎたようで追跡番号も該当なしになっていました。 恐らく簡易...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻と見なされますか?
【相談の背景】 離婚裁判中です。私が被告になるのですが、有る事無い事いい私が性行強要したと原告が主張してきたので強く否認したのですが、反論文で私が布団に入って来たと虚偽主張をしてきました。因みに主人とは些細な喧嘩をして一方的に別居となり、別居前不倫をほのめかしたため調査会社をつけたら、1か月後に女と同棲していました。同棲発覚までに調停を申し込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の遺産相続権利について
ベストアンサー少し前に嫡出子と非嫡出子の遺産分与権利が同等になったと聞きました。私は母が当時で言う妾の子供として生まれ、父親からは認知も受けていませんが、幼いころは父親が養育費を母に渡し、家にも頻繁に来ていましたので人物に関しては当時の住所や当然名前も分かっています。ただ父親とのやりとりは私が大学のころを最後に途切れてしまい、現在父親の存亡自体も不明です。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
知らない相続人への連絡の取り方
不動産の名義変更をしたいのですが、相続人を調査したところ、知らない相続人がいました。 手続に協力してもらいたく手紙を送ってみましたが、返事がありません。 こういった場合、どの様に連絡を取り、名義変更手続を進めればいいのでしょうか? あるいは、いきなり、遺産分割調停を申立てたり、審判を申し立てたりできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故による病院の保険支払い料金について
3月10日に症状固定になり保険会社から病院に調査が入り病院側の治療費用がかなり金額が遥かに費用が超越していて高い費用になっていると言われて困っています。 先生は保険金額が入金され次第後遺症診断書を書きますともう3月は待ってる状態です いつになったら病院に振り込まれのか不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方自治体の職員採用試験における志願者の前歴調査は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方自治体の公務員試験では志願者の、前歴を調べることはできるのか知りたいです。 【質問1】 地方自治体の職員採用試験では、志願者の前歴を調べることができるのでしょうか。 【質問2】 またこの場合の前歴の定義とはなんでしょうか?逮捕されなければ前歴にならないのでしょうか?例えば注意され名前を控えられた程度では前歴にならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 個人事業主で専従者給与 税務調査依頼
ベストアンサー離婚を考えておりこれから離婚調停を申立てようとしております。 先日、婚姻費用分担審判があり相手方の確定申告書のコピーを閲覧しました。 すると実際にはもらっていない専従者給与が40万、青色申告書控除が65万あり総収入は758万以上あるのに実質の所得は380万まで下げて申告されていました。 この経費だと申告されている378万の内訳を知りたく所得税青色申告決算書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後すぐの不貞行為。私は慰謝料を払う必要がありますか?
ベストアンサー調停離婚しました。 同居中に不貞はありません。 元妻は実家に戻り、探偵に私の調査を依頼しました。 別居後に異性とホテルに入った写真を元に慰謝料を請求されています。 別居後に私は離婚するつもりでした。 写真は別居後に間違いありません。 同居中に不貞はありません。 私は慰謝料を払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件の記録は照会されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー現在26歳です。 お恥ずかしい話なのですが、少年時に家庭裁判所で不処分と判決されました。 以前、その記録は家庭裁判所の少年事件記録に残っているとお聞きしました。 そこで先生方に質問があります。 1.家庭裁判所の少年事件記録以外に、警察や他の機関に記録は残っているのでしょうか? 2.また、残っているとしたら、その記録は、機密性の高い国に雇われている職業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料不払いに対する強制執行、財産開示について
元妻が離婚慰謝料を払わないので財産開示の手続きをし、実施決定となったのですが、元妻が住民票の閲覧制限をかけているので送達先がわからず、手続きができません。元妻の本籍地の役所に問い合わせしたら、地方裁判所からの指示書があれば、裁判所当てに発行する事ができるとの事なのだが、地方裁判所は指示書を出す事は出来ない、積極的に動く事はできないとの事。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行勧告。なぜ連絡をしないといけないのでしょうか?
ベストアンサー履行勧告が相手方(元妻)にでました。 会わせて貰えますが、相手方が子供を不安にさせたりするので、面会交流がうまく実施されず、その為の協議を相手方(元妻)に邪魔をされるので、履行勧告を申し立てました。 家裁から手紙がきて、元妻に履行勧告がだされたことや、3週間以内に、元妻と協議するように書いてありました。 その結果を家裁調査官に連絡をするように書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行をしたいのに相手の勤め先がわかりません。
子供の養育費を家庭裁判所の調停で決めたのですが期限までに支払われず、履行勧告を2度ほどしてもらったのですが裁判所からの電話にも応じず、間接強制を申し立てて決定が下されても未だに1円も払われていません。 こうなると後は強制執行しかないのですが、相手は以前の会社を辞めたらしく現在の勤め先がわかりません。 弁護士の方に頼むと相手の勤め先を調べて頂く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の元夫との揉め事、養育費、面会交流
ベストアンサー6年半程前に離婚しました。子供は一人、調停離婚です。親権は私、養育費は20歳まで、月一回程度の面会交流を決めました。 養育費は数回貰いましたが、毎月きちんと貰っていません。年に一回~二回、いきなりお金が振り込まれてきます。子供の誕生月や、進級時期など。今まで養育費の催促も最初はしましたが、半年後ぐらいからはしていません。面会交流も離婚後の一月だけし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係(円満)調停から相手方から離婚調停及び裁判が可能となるのか、また管轄裁判所について
現在、私夫側から①夫婦関係円満調停、②面会交流の2件を申立し5回目、妻からは婚姻費用の調停を申立し3回目です。妻は一方的な帰省を理由に子供二人(6歳と0歳)連れて帰り、約一ヶ月後、離婚したいと言い、まったく戻る気持ちはないと約8ヶ月遠方の実家で暮らしています。飛行機を使う遠方のため、面会は調停日に合わせて月1回程度。 面会は2回目の調停で子供に会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者死亡を裁判所へ伝えた後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、亡くなった故人の借金が判明し、簡易裁判所より支払督促が届きました。 裁判所へ債務者死亡を電話で伝え、支払督促の返送をしています。 この時に、相続放棄については伝えていません。 熟慮期間は延伸しているので仮にするとしても時間的余裕はある状況です。 まずは異議申立てができる期間内のできる事はできたかなと思っていますが、不安も...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所 調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから