22,315件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定の調査官報告書

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停で調査官報告書が出来上がり、申立人である私(母)の元でという内容でした。 【質問1】 次回の調停で相手方が納得しなければ審判になるかと思いますが、審判も調停と同じくらいの時間がかかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少年審判について質問です。

ベストアンサー

18歳の息子の事で質問です。 今傷害事件で鑑別所にいます。 前歴あります。 保護監査でした。 それからも補導がかなりあります。 仕事についてから補導はなくなりました。 1、やはり非行はおさまっていない、親が見れてないという事で少年院に行く可能性は高いでしょうか、 2、今後は厳しく息子を見ていくと調査官には話しました。仕事中は会社で見ていただける事...

弁護士回答
    2
  • 財産分与でどこまで財産を相手が調べることができるか

ベストアンサー

こんにちは。離婚時の財産分与の件で相談です。 自分の財産を妻が弁護士に依頼した際、どこまで調査可能ですか?下記は調査可能ですか? 妻が知らないろうきんの口座(自分名義) 保険会社で10年積立たお金、これは妻は知ってますが、証券番号など詳細は把握してません。 会社で毎月積み立てている自社持ち株 妻が知らない証券会社で毎月積み立てている投資信託 妻が知...

弁護士回答
    2
  • 債務者が無視、付郵便送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 付郵便送達について教えてください。 債務者の居住確認調査が必要ですが、 【質問1】 どこまで詳しく調べなければ認められないですか? 【質問2】 ・洗濯物なし ・ポストに郵便物たまりなし ・表札なし ・隣人留守 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 反訴の提出先

ベストアンサー

離婚の慰謝料として損害賠償請求をされそうです。 こちらもうつ病になっていますので、 損害賠償請求として反訴する予定です。 元嫁がA裁判所に提出した場合、反訴はA裁判所に出すものなのでしょうか。 またこのことが予想される場合、こちらが先にB裁判所に 損害賠償を提出しておけば、反訴をされてもB裁判所で 行われるので、A裁判所とB裁判所が400キ...

弁護士回答
    3
  • 客観的事実の故意の偽証は、訴訟相手方、裁判所からの信頼を失うに充分な訴訟態度といえるか?

ある訴訟にて 原告「被告は訴訟中に、原告に報告なく法人住所から退去していた 被告へ求釈明する。次回の準備書面で被告の現時点の住所を報告せよ」 次回期日 被告「被告の現住所はX市X町XビルX号室である」 原告「その住所は本日現在の商業登記簿の法人所在地ではない もう一度求釈明する」 (後に判明するが、原告はこの日、閉廷後、その足でXビルに向かい、...

弁護士回答
    1
  • 相続において推定相続人が欠格事由に該当した場合の確認方法について

ベストアンサー

私は某自治体で相続調査をおこなっていますが、推定相続人が欠格事由に該当した場合にはどのように確認すればよいのでしょうか。 よろしくご教授お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し・監護者指定 保全処分 即時抗告と執行停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方父親です。 2月下旬 妻が子どもを実家に連れ去り 3月上旬 妻は精神科病棟に入院、入院直前に私が2月中旬に子にDVしていたと警察に通報 義実家と高葛藤で連絡できず 3月中旬 妻と子の住民票が移動していた、義実家から転校手続きの連絡がきていると学校から知らされる 3月下旬 上記家庭裁判所に申立て 4月下旬 審判認容 任意での引渡し拒否...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会に対して管財人の対応について

【相談の背景】 破産手続き中で、債権者集会が1回延期になり、数日後に2回目が行われます。管財人の弁護士に呼ばれ郵便物を取りに行ったところ、2回目の集会に関して事務所のスタッフの方に調査が全然終わってないので2回目も延期になりそうと言われました。 体調を崩して入院しており、長引かずに手続き終了したいと思っております。 【質問1】 集会前にそんな事...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚から6年立ちました。 高校生、中学に子供がいます。今まで、面会の取り決めをしてません。元夫は、口頭で、面会の取り決めをしたと、主張してきました。私はしてないし、証拠を出すように伝えても出してくれません(してないから、ないのがあたりまえです。)で、最近面会交流調停をおこしてきました。でも子供たちは、今更なに? 塾、クラブがいそが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求。それと私名義の携帯を使っていたので、着信履歴?

以前も相談したのですが…今回は不貞の証拠のことで相談したいのですが… 調査会社に調査を依頼して報告書はくるのですが、ホテルに行ったりしたのかは聞いてないのです。 それと、二人で写ったプリクラを携帯の待ち受けにしてたので、それを携帯に写して、メールの内容はあります。不貞行為をおこなってたことがわかる内容です。 でも夫はそれから携帯を変えていて番号...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の調査後、慰謝料請求の話し合いの仕方について。

ベストアンサー

主人に離婚を切り出されました。理由は情しかなくなったからだと言われました。 離婚を切り出される少し前から様子がおかしいと感じ、主人に追い出された次の日から探偵を雇い調査をしました。 不貞行為の証拠を抑える事が出来ました。相手の女性は同じ職場の方でほぼ決まりです。 義両親に相談をしていて、義父の方から主人に離婚理由を好きな人が出来たとかなのか?と...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し審判はどのくらいかかりますか?

度々すみません。 子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小6.小3の子供達) また、子の引き渡し審判が解決するまでには どのくらいの期間かかるのですか?

弁護士回答
    38
  • 調査官のレポートを警察と児童相談所に見せた方がいいですか?

ベストアンサー

監護者指定審判の父親です。 妻は子供達に肉体暴力(週に何回も)と心理的な虐待は毎日していることも含めて、子供達に対して愛情は足りないことなど、私が主張しています。 調査官は妻と子供達の現状を確認して、妻は月1・2程度で叩くとのことを認めました。 他の色々な問題も書いてありましたし、子供達ずっと私と会っていないのに自らパパのことを話したりすると...

弁護士回答
    3
  • 中学生以降の試行的面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の面会交流調停において、裁判所内での試行的面会を要請します。 子は現在高校生と中学生で平日は学校です。 【質問1】 試行的面会は平日のみで、かつ裁判所内でしか行われないのでしょうか? 17時を過ぎる時間は、裁判所は拒否するのでしょうか? 【質問2】 それであれば、次の春休みになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流が進まないので困っています。

ベストアンサー

昨日面会交流調停で相手側は子供がPTSDだから合わせられない、子供が自我をもったら子供の意思で会えばいいと言ってきています。 ちなみにPTSDの理由が私の暴力という事実無根の言い分です。子供はママよりもパパという言葉を最初に発するほど私は溺愛していました。もちろん言葉でも手をあげるなどしたことは一切ありません。 前回の調停で調査官は調査をするのでお父...

弁護士回答
    5
  • 認知請求の裁判所の場所について

認知請求の申し立てをしたいのですが、相手が引っ越しをし住んでる市町村はわかりますが自宅住所がわかりません。 以前住んでた住所はわかります。 ネットで検索すると、本来は相手の住んでる管轄での裁判所へ申し立てをおこすようになってますが、住所がわからなければ以前住んでた管轄での裁判所へ申し立てると書いてあります。 相手が現在住んでる住所が分からな...

弁護士回答
    4
  • 裁判所に引越しした時の報告について

ベストアンサー

現在妻の不貞相手に対して慰謝料請求の裁判をしています。その途中で相手が引越ししたらしいのですが、裁判所への報告はしていないみたいです。このまま結審して慰謝料請求する時に問題ありませんでしょうか?その場合に対しての対応策ありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所の支払い判決を無視されています

20年位前ですが、貸したお金を請求する裁判を行い相手方に支払い命令の判決が出ましたが、無視され続けています。今は、居場所がや連絡先が分からないため八方塞がりの状態です。 裁判所の命令通りしっかりと支払って欲しいと思うのですが、個人では限度があります。 どの様にしたら、相手に支払って貰えるか? ご教示の程、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 失業給付金の受給について

●相手方が失業給付金を受給していたことが判明しましたが、それを立証したい場合、裁判所に対しては どのような書証を提出すれば良いのでしょうか? ●申請すれば、裁判所からハローワークへ照会し、相手方の受給状況を確認してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判2。を書面で提出すればいいのでしょうか?

以前に質問させて頂いてることの追加で2点教えて下さい。 面会交流の話し合いがまとまらないので審判をお願いしようと思っているのですが、審判前には審判官に直接主張など話を聞いてもらう機会はあるのでしょうか? 試行面会の調査官調査報告書に朝から夕方まで面会交流を月2回実施するというものは子の立場に立った適切なものであると考えると書いてあります。 これ...

弁護士回答
    1
  • 書記官の対応は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の対応について

ベストアンサー

子供たちにの面会についての質問になります。 別居後から2ヶ月以上子供たちに会えていないです。3月下旬に子の監護者指定等が決まった後に面会交流調停が始まります。 昨年の12月上旬から中旬に子供たちに会いたい、体調を心配するラインや手紙を送りましたが返事はないです。下旬に相手方代理人から書面をもらい、子供たちのことを考えトラブルにならないように連絡し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判

素人的な質問で恐縮ですが、離婚調停や監護者指定・婚姻費用分担審判などよりも、離婚裁判での事実関係の追及、裏付けや証拠などの真偽は厳しくなりますか? つまり調停や審判と比較して、証拠の扱いは重くなるのでしょうか? 調停、審判において、相手の主張に疑問が発生するような証拠を提出してきましたが、扱いが低く、調査官の調査も本人の裏付けの無い証言の方が優先...

弁護士回答
    3
  • 免責事由に該当するかどうかは債務者の自己申告で決まるのでしょうか

自己破産においての免責事由とは、債務者の自己申告で認められるものなのでしょうか。 例えばギャンブルに使ったとしても使ってないと言えば免責されてしまうのではないでしょうか。 借りたお金をどうつかってるかなんて、わざわざ誰かが調べるのですか? 免責にするかどうかの基準はどういった材料や調査を元に判断されるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 非監護権が親権とれる可能性について

【相談の背景】 子供の親権について。 現在離婚調停中です。 夫のモラハラDVにより私だけ別居してます。子供を連れて行きたかったのですが、脅されまくり泣く泣く一人で出るはめになりました。 【質問1】 親権について、監護権が夫にありながら調停や審判の結果、非監護権者に親権が渡る事例はありますか? 【質問2】 また、調査官調査で子供がお母さんと暮らし...

弁護士回答
    7
  • 文書送付嘱託申立てについて

文書送付嘱託申立てについて。 調査嘱託申立てや文書送付嘱託申立てでは、理由とかを書く項目は特に見当たりませんが、根拠として別紙(書類)を添付することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 清掃中の水漏れで返金請求、過失を認めたことになりますか?

【相談の背景】 家事代行中、浴室と一体型の空間に排水口があったため防水済と判断し水を使ったところ、下階へ水漏れ・漏電が発生しました。 作業前に水使用不可の説明はなく、依頼主が実施した漏電調査費を報酬から差し引かれると事務局に通告されました。 過失を認めておらず返金も拒否していますが、依頼主から報酬の全額返金を求められています。 【質問1】 1.返...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の名義変更は可能か?土砂崩れや調査での問題について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に母が亡くなり(父はすでに他界)相続放棄しました。 【質問1】 山の名義が母の名前のままです。土砂崩れや調査で相続人の署名を求められどうしたらいいのか迷っています。管理責任だけ残り、何も手出しできない状態ですが、名義変更できないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流 心証開示までされていて今さら調停

監護者指定と面会交流 事件中です。 調査官報告書が2度出て一貫して、 1.監護者は夫(私) 2.妻との面会交流はするのが望ましい。 となり、 裁判官の心証開示も調査官報告書に則るものでした。 すると、妻側代理人が「監護者権は夫に譲るので、面会交流を調停で決めたい。」と打診して来ました。 すると裁判官まで折角、心証開示までして審判で決まりそうだったの...

弁護士回答
    7
  • 調停に変わる審判書を相手方が受け取りません。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停に相手方が欠席し続け、調停に変わる審判書が双方に送達されました。 しかし、相手方が受け取らず裁判所に返送されてしまいました。 裁判所からは相手の就業先を調べて欲しい旨伝えられましたが、なかなか難しく調べがつきません。 【質問1】 裁判所の方で相手方の就業先を調べて貰う事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産 破産管財人について

ベストアンサー

現在、自己破産を考えており弁護士に相談しております。 浪費が原因の借金を自己破産するため、免責調査型簡易管財を利用すれば免責がおりるのではないかと言われました。 破産管財人が選任されるとのことですが、調べていて疑問をもった点がいくつかありました。 ①通帳を預けなければいけないとのことですが、私の通帳には6万円ほどしか入っておりません。 貯金など...

弁護士回答
    1
  • 監護権が夫になりました

【相談の背景】 現在、8歳と4歳の息子がいます。夫のモラハラに耐えられず、子ども達を連れて家をでました。その後は子ども達はお互いの家を行き来しながら生活していたのですが、ある日突然、夫の家に行きっぱなしになったっきり帰ってこなくなりました。これは夫のが養育の実績を積むためにしたことだと思います。その後、監護権の争いが始まりました。学校への聞き取...

弁護士回答
    2
  • 親権について不安です。

【相談の背景】 調査官との面談が終わり… あとは調査官の家庭訪問が終われば後は親権が決まるのを待つだけになります。(次の調停は9月半ば) 親権をとれるのか不安で寝れない日が続いてます。 面談の時に調査官には沢山のことを聞かれました。 親がいないならもしもの時はどうするのか。 ➛親がいないけど困った時には頼れる自分の兄弟がいること 今までは市などの...

弁護士回答
    2
  • 文章提出命令に関して

ベストアンサー

貸金請求訴訟の途中で、「返済するお金がない」という相手方に対し、「資産調査」を目的として預金通帳や決算書等の書類を文章提出命令を出してもらうことで提出させることは出来ますか?これに対し相手がこの命令に従わなかった時、相手は何かペナルティが課せられるのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未成年 家庭裁判所 どのような物

ベストアンサー

未成年の息子(18)が初犯の詐欺(オレオレ詐欺等では無いです)をしてしまい、 来週家庭裁判所の呼び出しに私同伴で向かいます こちらについて先生方に質問がございます。 ①家庭裁判所の最初の呼び出しではどんな事があるのでしょうか? ②家庭裁判所の呼び出し後はどの様な流れで判決が決まるのでしょうか? ③今まで素行不良も無く、補導も無いのですが、初犯...

弁護士回答
    1
  • 少額の相続財産が残る際の、相続人調査について

介護支援専門員です。利用者(70代女性)A氏からの相談です。 A氏は独身。A氏と亡夫との間には子供は居ません。亡夫には前妻との間に子1名が居ますが疎遠であり 養子縁組は行っていません。 A氏の亡父の原戸籍(出生からの戸籍)を確認しましたが、姉妹兄弟も居ません。 亡父の兄弟に子供(A氏の従兄・従妹)は居ましたが、付き合いは全く無く所在(みな高齢で生存している...

弁護士回答
    2
  • 依頼している弁護士と連絡が取れず、まともに仕事をしてもらえない。

【相談の背景】 2024年の夏に妻の子供の連れ去りがあり、現在子の引き渡し、監護者指定の審判を弁護士に依頼し、審判を既に何回か行っている状況です。 補足ですが、妻は未成年者略取誘拐罪で送検され、検察で捜査中かつ、現在進行形で不倫相手と同棲もしている状況です。 自分が依頼している弁護士に対し、こちらから問い合わせをしたり、裁判所から問い合わせがあっ...

弁護士回答
    1
  • 親権に関する調停に関して

【相談の背景】 5年前の離婚し、高校生1人、中学生2人を同居して育ててきた父親です。 昨年、私が再婚を意識してある女性と付き合ったことをきっかけに、彼らの母親から親権変更の調停を起こされ、子どもへの聞き込み、学校訪問、家庭訪問などを経て、4月に調停終了であることを宣言され、真剣が母親側に移ることが前提で審判に移ると言われました。審判にあたっての裁...

弁護士回答
    1
  • 法的根拠をもって陳述書依頼できるか

会社で数人が業務とは関係ない件でパワハラ いじめを受け、会社に相談し管理者の支店長 課長の聞き取り調査の末、パワハラを行った本人は 謝罪と誓約書で終結しました。しかし、この時の管理者の2名が転勤すると パワハラなど無かったと申告しろと若手は脅迫を受け、私がデッチ上げしてると噂を流されました。 本社に対応を求めましたが 進展が遅く、新しい管理者...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での財産分与

ベストアンサー

離婚訴訟の財産分与において 別居前に費消した金員の取り扱いについて裁判所の考えを教えてください。 (経緯) ・私は、別居時(平成29年12月)の私名義の預金残高を100万円と主張しました。預金通帳も残高証明書も提出していません。当事者(私)の証言のみです。 ・夫は、「妻が平成20年から平成22年までに夫名義の預金500万円を妻名義の口座へ...

弁護士回答
    2
  • 民事和解後の裁判やり直しはあり得ますか?

ベストアンサー

数ヶ月前に民事訴訟で和解を致しました。 その訴訟の内容は、事故で私と相手双方が怪我をして互いに損害賠償を請求するもので、裁判所の和解案は 1.私は相手に200万円を払う。 2.相手は私に70万円を払う。 でした。 裁判所の和解案は私には到底納得のいないものでした。 それは相手が後遺障害を主張していましたが、ほとんど通院しておらず、会社も休まず、リハ...

弁護士回答
    1
  • 保全処分申し立て中

ベストアンサー

先日、3歳の息子を夫に連れ去られたと相談した者です。 現在も状況は変わらず、 自宅→夫・私・娘 祖母宅→3歳の息子・祖母・伯母・伯母の3歳の娘 という奇妙な事になっています。 火曜日、裁判所にて『引き渡し審判・監督者指定審判・審判前保全処分』の申し立てをしてきました。 今現在、裁判所からのアクション待ちなのですが、今、私に出来る事は、何か...

弁護士回答
    1
  • 6年前の裁判を調べることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2019年6月頃に行われた裁判について調べたいです。 理由は、現在損害賠償請求事件を起こされていて、2019年頃の原告の精神の崩壊がが私のせいにしてますが、知人から聞いた話によると、2019年6月ごろ裁判で争っていて、原告がダメージを受けていたと聞いております。 裁判が実際あったかどうかの事実だけでも確認できればと思います。 裁判の証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から呼び出しが無い、終わったの!?

ベストアンサー

こんにちは! 7月にこの件で相談させて頂いたのですが! 少年(少女)による強要罪 書類送検 先月、子供が強要罪で取り調べをうけ! 迎えに行きました! その後も、取り調べを受けたのですが 逮捕はされていないので、書類送検だと思います! 起訴されたら、家裁から、連絡があるので行って下さいと警察の方から言われましたが! 起訴された場合、家裁の方から、どの...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの開示要請は、なんと呼ばれていますか?

ベストアンサー

裁判所から医療機関に対して、必要書類を開示してもらう事は、 訴訟上、何と呼ばれているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度の調査範囲について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。消費者金融への長期滞納につき仮執行付きで訴えられているサラリーマンです。 私は滞納後から、転職と転居を繰り返しておりましたが、それを一切消費者金融に知らせていません。それ故、仮に敗訴しても、債権者が債務者の現勤務先を把握していないので、少なくとも財産開示手続き前の給与差し押さえの可能性は低いと思っておりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 高裁和解案 相手方無視 4

離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...

弁護士回答
    17
  • 職務質問、自転車の防犯登録確認の任意調査による怪我。

強要からの暴行罪? 職務質問兼、自転車の防犯登録は任意なので、任意なら断ることを伝えた結果、強制的に5人ほどに囲まれましたが、任意なら断ると一点張りして前に進もうとしたが腕と肩を強くつかまれました。 家でならお話できると伝えて必要であれば家まで来て下さいと任意の上で伝えた。 嫌だったので振りほどこうと前に進みましたが、さらに力強くされて脱臼...

弁護士回答
    1
  • 親権について。裁判になったら親権はどうなりますか?

ベストアンサー

調停は不成立。夫はモラハラです。夫は私を有責者だから親権者には相応しくないと主張。夫は子供を躾の一貫と虐待していました。調査官が現段階では夫からの面会交流は出来ない、認める事は出来ないと判断しています。子供が精神的に病んだ状態なので。 今後、離婚裁判を私から申し立てたら親権はどう判断されますか? 現在、私が養育しています。(子供は調査官に私と住...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから