このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
並行輸入品の出品について。
相談失礼致します。 今現在、日本総代理店様から要求されている内容です。 ECサイトで並行輸入品を出品しているのですが、私のミスでその商品の総代理店様が出品されている同じページで並行輸入品を販売してしまいそれを指摘されました。 ただちに、出品の停止を行なったのですが、総代理店様の販売機会を奪ったということで売上額の半額の補填金を請求されております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任無能力者の監督義務者の範囲について。
ベストアンサー認知症患者(責任無能力者)が第三者に損害を与えた場合、その責任を負う範囲についてどのように解釈すればいいか。 近所に住む実兄(高齢)が認知症を患い、徘徊や物損事故など、度々トラブルを起こしています。実兄に子供はいますが、遠方で暮らしており、近くには私以外住んでおりません。何十年も付き合いがなく疎遠でしたが、近隣住民や民生委員からは、「あなたは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
香典返しと相続預貯金
ベストアンサー葬儀時に香典返しを同時に渡す慣習にならい、葬儀時に返しました。そのまま葬儀費用の中に包括され、請求も一括していたためそのまま相続預貯金から振り込みました。香典から香典返しの金額を保存していることで、相続放棄をできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの内容。名誉毀損となる?開示請求できる?
ベストアンサー私は障害者支援施設で支援員として働いています。 先日、インターネットのブログ上に、私の名前(カタカナでフルネーム。名前は珍しい。)と、 同僚の名前(カタカナでフルネーム)を記載したブログ名で、勤め先の名前(A社の愚痴ブログ)と記載されたタイトルで投稿がされていました。 内容は… 私達2人が利用されている方1名に対して(カタカナで名前のみ)に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での盗撮行為がばれてしまい、お金を払ってしまいましたがその後について。
風俗店を利用し、女の子を撮影してしまいました。 風呂にはいってる間に女の子からお店に連絡がいってしまい、店員が部屋にきました。 撮影禁止は知らなかったです(店のサイトには禁止とかかれていましたが読んでいませんでした。) そかで、店員、女の子、当方立会いのもと、スマホの撮影データを削除し、示談金として女の子に二万円はらいました。 そのあと、説教され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した側からの離婚請求
ベストアンサー今不倫中で、 相手の奥さんが興信所を 使って写真を撮られてバレてしまい 不倫相手は奥さんと別れると ゆってくれたのですが奥さんは 離婚に関してだんまりで なかなか話が進まず 今調停申し立て中なんですが まだ8ヶ月のお子さんがいるのですが 離婚することは難しいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書評サイトに関わる著作権法について
ベストアンサービジネス本を中心とした書評サイトの運用を検討しております。 主な書評内容としては、本の内容に対して、日常生活への活用の観点から、現実性の良し悪し、具体的方法の提案等について述べることを予定しています。 そこで下記3点の質問があります。 【前提知識】 単純に要約をする場合には、著作権者の二次的著作物を創作する権利が働くので、著作権者の許諾が必...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内不倫 会社側の責任
ベストアンサー主人のw不倫が発覚いたしました。 相手は同じ職場の役員です。 同じ職場と言うことで私も会社に呼ばれ話し合いをいたしました。その際取締役より監督不行届でしたと謝罪があり、今後このようなことがないようにしますと話がありました。 ただ一度このようなことがあったのに、また連絡を取り合っておりました。 その相手は役員で会社の車での通勤をしております。不倫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗で盗撮がバレて違約金を支払った
ベストアンサー恥ずかしい事ですがデリヘルで盗撮がバレてしまい、女の子が店へ電話し店長を名乗る男性が来ました。 店長が言うには店の規約で違約金は50万円だと言い支払いを求められましたが手持ちが無いと言うとコンビで下ろしてでも支払って下さい。 と言われ現金を下ろして支払ってしまいました。 早く立ち去りたい気持ちが強く念書や領収を貰わず帰ってしまいました。 支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫して書かされた示談書は成立しますか?
ベストアンサーデリヘル嬢を盗撮してしまいホテルを出る時に 店長が部屋に入ってきてスマホや財布等を探られました。 示談書が用意されていて警察に言わないからここに署名しろと言われました。タバコを吹かしながら刺青を見せ威圧的な感じでした。夜中でもお金が引き出せるATMをいろいろ探され結局なく持ち合わせの金額だけ払いました。請求額は80万円です。 示談書には第三者には見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続、共有物を競売に掛け半分の財産をよこせと言われ。
ベストアンサー遺産分割協議の調停にて、実家が共有物となりました。 その後兄弟から実家を競売に掛け半分の財産をよこせと訴訟されました。 私は実家に戻り居住したいと思っています。どの様な手段がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 弁護士をたてようか迷っています
ベストアンサー審判にうつる養育費調停があります 19歳の子供が大学に進学する事が決まり終期の変更を20歳から22歳までを求めて審判になります。 更に16歳の双子の子供がおり、以前決めた養育費から算定表の額も変わってくるとの事から、新たに算定しなおして欲しいとの要望です。 弁護士に頼むかどうかで悩んでいます。 しかしもしここで19歳の子供の終期変更が認められなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件を起こした場合の懲戒解雇について
知人が業務外に起こした強制わいせつ致傷事件で懲戒解雇されました。 就業規則に刑法に触れる行いをした場合と記載がある場合は懲戒解雇は妥当なのでしょうか。(報道はされてません) それでも諭旨解雇や退職金支給について要求をする事は無駄でしょうか。再就職が困難になる為、出来る限り懲戒解雇を免れたいのですが、このようなケースの場合は厳しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 生活費 子ども
ベストアンサー妊娠中臨月に離婚を迫られました。 まだ5歳、6歳の子どももいて新生児も抱えて、仕事が出来ません。 子どもを産むために仕事も辞め専業主婦になったのですが、その場合、働けるようになるまで離婚後の生活費の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物収去土地明渡請求
ベストアンサー建物収去土地明渡請求についてです。 約10年前に建物収去土地明渡請求の確定判決を受けた、建物があります。 その建物の一部の土地が借地となっており、地代が未納となっております。 建物の所有者は、税金未納のため、国に差押をされており、建物収去土地明渡請求の実施はされていない状態です。この建物と土地(借地部以外)が競売にかかっております。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者での医療ミス、器具の一部が顎の中に残されていました。
妻が歯医者で医療ミスをされました。 ▼時系列 2017年6月:親知らずを抜歯 2017年7月:歯列矯正を開始 2018年6月:歯列矯正終了 2018年8月:歯列確認のためレントゲン撮影 上記レントゲン撮影を行ったところ 顎の骨に歯を削る際に使用する器具(研磨機の先?)が埋まっていると言われ そのままにしておくと錆びて身体に悪影響があるとのことでと当日に取り出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻となる別居期間について
ベストアンサーお世話になります。 先日、法テラスにて弁護士さんに相談したところ、相手が不貞の有責配偶者だったとしても婚姻関係が破綻していると判断されればそれまでだから、婚姻費用のためだけに別居してるなら早く離婚が認められると思う、と言われました。 当方、乳幼児がいるのですぐに仕事は見つけられないため、別居1.2年で向こうの言い分で離婚が認められる可能性が不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社辞退で損害賠償を請求されますか。
採用内定・入社辞退についてご相談をさせていただきます。 中途採用で内定を頂き、入社書類を提出しました。 入社書類の中には、入社しなかった場合、損害が出た場合は その損害を請求する旨の書類があり、同意の署名・捺印を 押しました。 今回、よくよく考えて入社を辞退するため、会社にお伝え したところ、多大な損害が出ると言われました。 辞退理由は、会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 婚姻費用について
ベストアンサー妻が職場の上司と不倫し不貞行為を認めた為、妻を退職させました。 そして私と娘1人おいて、家をでていきアパートを借り1人暮らしを始めました。 離婚はまだしていません。 現在、妻は無職で貯金は約300万もっております。 1. 上記の場合、妻に婚姻費用は支払わないとい けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNS 児童ポルノについて
SNSにおいて児童ポルノと思わしき画像を保存してしまったのですが、これによって警察の家宅捜索や逮捕などといったことは起こるのでしょうか?なお、その画像は、現在削除しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お灸により犬が亡くなりました。動物病院への治療費請求はできますか?
14歳の犬が階段から落ち、 頚椎椎間板ヘルニアになり、立てなくなりました。 緊急手術を受けました。 後ろ足は回復、前足が動かず、首は曲がったままでした。 凝り固まった首と前足の 鍼治療を他の動物病院で数回受けました。 始めて首にお灸をした後、 発熱し、近所の病院で診てもらったところ 41度の高熱があり、「熱中症」と言われ注射と点滴の処置をしてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校退学処分の理由は不当ではないか?
ベストアンサー先日、学校に届け出をせず髪を染め、自宅待機措置となりました。 2週間が経ち学校に呼ばれ「退学」と言われました。「自主退学のほうが子供にとって良いですよ。」と、目の前での記入を迫られました。退学の理由を聞くとはっきりしたことは言わず「怒られたら普通はなくものだ。何を考えているかわからない」「停学は一度ではない」とのことでした。以前の停学理由は空いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生債権者一覧表の作成について
ベストアンサー再生債権者一覧表の発生原因について 質問1 記載例が載っているHPや書籍がありましたら教えてください。 質問2 兄の自動車ローンについて私が連帯債務を負っているのですが、それについても申立しようと考えています。この場合、発生原因はどのような記載をすればいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が女性と食事買い物へ
ベストアンサー主人が女性と二人で買い物へでかけました。 肉体関係はその時はみとめられなかったものの、 それがきっかけで、心療内科へ通うこととなりました。またそれがきっかけで離婚もさらに切り出されました。こういった場合、慰謝料はとれるのでしょうか??もしとれるならばいくらくらいですか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
注射で神経損傷 病院の対応について
ベストアンサー先日、救急で病院にいった時に行った注射で神経損傷をしてしまい、院内の整形外科にかかりましたがそのことで謝罪はありませんでした。痛くて不安でその後、病院に連絡して対応していただいたのですが、そのことで教えて頂きたいです。 病院からは神経損傷させた先生が完治するまで無料でみてくれる、とのことでした。最小限のリスクで終わったけれど神経を損傷させてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
刑事罰後の民事裁判について
成人した息子( 当時大学生 )現在無職ですが、青少年健全育成条例で逮捕され刑事罰で罰金刑で60万支払い終了しています。 その後、相手方から精神的苦痛( 病院に通院し学校にも行けない)とのことで、損害賠償を求められています。 来月 出頭命令が来たのですが、何をどうすればよいかわからず質問させていただきます。 ①こちらも弁護士さんを依頼すべきでしょうか? ②子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭相続不履行と相続後の共有不動産の使用料等に関しての相談です。
2009年に母が他界し、父も既に亡くなっていたので、2歳上の姉(独身)と私の間で相続分与を行いました。 母存命時に母・姉・私で共有名義の土地が2か所ありました。姉は土地を売却処分したくない意志があったので、私の持ち分を姉が買い取る形で話し合いをしましたが、買い取り金額等で折り合わず、一旦遺産分をそれぞれが受け継ぐ形で、双方合意の基に登記を行いました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と葬儀費用
葬儀費用は相続財産の処分にあたらないと聞いていますが 夫が借金の保証人になっていることは亡くなる前から知っていたこと実際葬儀費用を払ったのは半月ほど後だったこと 葬儀費用は90万円ほどだったけれど夫名義の預金から引き出し金額は50万円で差があること これらの点で相続放棄に差し障りがあるか教えてください。 またいただいた香典料で引き出した金額分を現金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手に送るメール、違法性はありますか?
ベストアンサー不貞行為を悪い事だとおもっていない外国人不貞相手の女に以下のメールを送ろうと思いますが、違法性はありますか? あなたは何か勘違いしています。 自分中心に考えないでください。 彼は私の事を何と言っているのですか? あなたは、妻と子がいる男性と愛し合うのは違法だと知っていますか? 日本の法律では違法です。 あなたは彼に妻が居ることを知った時に彼を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関する違約金請求について
ベストアンサー2年程前に夫の不倫が発覚しました。 相手女性も素直に認め慰謝料180万円を支払ってもらい、行政書士に依頼した示談書も作成。 離婚はしていません。 そして先日、夜中に夫がコソコソと電話をしているところに遭遇。聞こえた内容は「俺もだよ。うん、大丈夫。じゃあね。」といったような感じで、電話を切った後に問い詰めるとその女性でした。 履歴には相手女性からの着...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について。1慰謝料はいくらぐらいになりますか?
不倫が奥様にばれ、後日内容証明を郵送すると言われています。 不倫期間は彼が結婚する前からの6年間で、何度も別れ話を持ちかけましたが別れてくれず、私も意思が弱く彼に精神的にも支えてもらっていたのでここまできてしまいました。 昨年彼に子供が産まれ(出産事実は知らされていませんでしたが、調べてわかりました)再度強く別れることを迫ったところ、奥様とうま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関連して
相続放棄が受理されましたが後に無効となることはあるのでしょうか。事例などございましたら教えていただけますでしょうか。債権者より弁護士事務所を通じて相続人である私達家族へ請求する旨の文書が届きました。受理通知を送るだけで事がおさまるのかが心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損?これは脅しなんでしょうか?
こちらに以前から相談させて頂いていたのですが、妻の不倫相手が弁護士を窓口として立てたので、一切の連絡は弁護士を通せと言われました。私達夫婦は妊娠発覚後不倫相手が逃げる形をとり問題が解決しない状態あるため、不安な日々を送らされております。(ショートメールで浮気相手は精神科に通っており、回復後に私達を訴えるとメールがありました)私たち夫婦は弁護士にに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕?
アダルト投稿サイトで逮捕者が出たようです。著作権侵害ではなくわいせつ電磁的記録媒体陳列容疑らしいですが、海外のサーバーという理由で違法にならない配信サイトは無数に有り実質野放しという状況です。このサイトも同様に合法であるかのように堂々と会員を募り投稿を煽っています。捕まった最大のポイントはなんなのでしょうか?例えばサイトの会員を対象にしていても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例について
以前の質問回答に、真剣交際でも逮捕されるかという質問と、奥村徹弁護士の回答がありましたが、 回答にあった逮捕28%逮捕なし72%は被害届けを受理してからの数字でしょうか?また、援助交際も入れた数字でしょうか?(児童買春処罰法があるので) 明らかに条例にひっかかる、少女が一夜のみの相手だと言っている、少女が援交相手と言っているなど含めての割合であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫とは
法律上、不倫とは「セックスをしたと思しき事実(写真)」が無い限り、不倫とは見なされないのでしょうか? 高齢者の不倫は若い人と比べて精力がないため、頻繁にどころかセックスは殆どできない状態だと考えられますが、その場合、仮にセックスさえしなければ既婚者が余所の異性とどのような交際をしても、法律上は不倫とは見なされないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような罪に値するのでしょうか。
実際に立件できるかは別として、次のようなことはどのような罪に値しますか? ・婚約していた交際相手に妻子がいた ・他人の名前を使って偽造メールを送った ・知人(偽名)に頼み独身を証明させた。(自分の妻の偽の旦那を連れてきた) ・戸籍謄本(コピー)を偽造し、交際相手とその家族に見せた(独身と偽るため) ・婚約を機に彼の仕事の都合で会社を退社した(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する質問です。本当でしょうか?
お願いします! 夫の祖父は30年ほど前に亡くなっています。祖母も20年ほど前に亡くなってると思います。義父は長男で祖父母を看取った後ずっとその土地に住んでます。固定資産税も払い続けてます。でも名義は祖父のままだそうです。 義父には兄弟が後3人います。健在です。ずっと遺産相続で揉めてたみたいです。 1人は長男が看取ったのだから要らない後の2人は分けろと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用し慰謝料請求をし終了しました。 同時に婚姻費用についても夫との間に入ってもらってました。 相手が払わなくなったので、合意書のもと訴訟を起こす予定です。 他の件で法テラスの終了手続きをしているのですが、生活困難で早めに訴訟申請したいです。 【質問1】 婚姻費用については入金窓口になってもらってる状況ですが、 私の方で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事での慰謝料請求と使用者責任について。
ベストアンサーある組織的な事件がありました。使用者責任を問い、経営者に1000万円求めようと考えています。 それとも関与した被雇用者にも別に1000万円求め、計2000万円求めてもよいのでしょうか?求められる金額が増えませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不同意性交の被害届取下げ書がなぜか
ベストアンサー【相談の背景】 身内の軽い知的障害がある(意思表示はできて会話も成り立ち軽い発達障害の子です。)18歳の女の子に誘われて性行為をしました。入れてはいません。 私の手を掴み胸の中に私の手を入れ胸を触らされたり、私の股間を握られたりしたので我慢できず誘いにのりました。 些細なことで口喧嘩になり私は彼女に『どっか行け!』と怒鳴ってしまった事が原因で無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前歯インプラント手術失敗~フランケンシュタインみたいです。
ベストアンサー前歯インプラント失敗手術 本年3月に前歯のインプラントを西新宿の歯科医院で31万円も払って入れました。 歯茎がフランケンシュタインのように、上にめくれ上がりました。審美的に醜愚です。 このようになることは、医師より説明されておりません。 当たり前ですよね。汚くなるのは、困ります。 それどころか、半年以上たっても痛みます。 担当医に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続、不動産収入の管理人の決め方
50年前に亡くなった祖父名義の不動産収入のある土地があります。 その管理人に父がなっていたのですが、 去年亡くなりました。 次に誰が管理人になるか揉めています。 20人以上の相続人がいて知らない人もいます。 叔父さんの息子か私かで、揉めています。 どのように、解決したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解案について稀な事だと思いますがお聞きしたいです。
【相談の背景】 交通事故案件です。和解案についてですが当方の弁護士が裁判官から提示があったと出して来た和解案を見たのですが逸失利益が数千万も大幅に減額されていたり将来看護費が0円であったり一つ一つの項目が請求しているそれと和解案とでかなりの違いがあります。実際にかかっている費用から算出した項目さえ大きく減額されているのでその理由が分からないという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権法第60条について
ベストアンサー著作権法第60条におきましては、 著作権者が死亡して、著作権法が定める著作権の保護期間が満了をした、 パブリックドメインになった著作物について、 その著作権者が仮に生きていた時に著作者人格権の侵害となってしまいそうな行為を 禁止しているように思えます。 しかし、その条文におきましては、その行為が著作権者の意を害しないと認められるなら問題ない、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得金を自己破産することはできるのでしょうか?
ベストアンサー父が3年ほど前に遠い親戚にお金をだまし取られました。 その時、警察に相談すると、「親族なので…。」といわれて話を聞いてもらえませんでした。 そのうちに相手から、「正当に受け取ったお金だ」として裁判を起こされてしまいました。 最近その裁判が終わり、「相手が支払う(お金は返しなさい)」という判決が出たので、 先日、意を決して再び警察に相談すると、今度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の退職理由は経歴詐称になるのか?
勤めていた会社を懲戒解雇されました。 懲戒解雇の理由は、私生活の非行によるもので住居侵入、窃盗です。 起訴猶予で釈放されていますが、会社の信用を失墜したとして懲戒解雇されました。 懲戒解雇を不当として争うことも考えましたが 会社と争うのは時間と労力が掛かりすぎるので再就職をすることにしました。 ただ、再就職で懲戒解雇された事実を話せば採用はされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便:受取拒否されると意味なし?
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡請求訴訟を検討していますが、その前に内容証明郵便を送付するのが通常とも聞きます。 内容証明郵便は、相手が居留守などを使って意図的に受け取らないことが想定されていますが、 相手がこうして故意に受け取らない方法を取れば、内容証明郵便というものは機能しないものでしょうか? もし、そうであれば、時間とお金の無駄のように思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
A社との取引継続が危険な状況で、売掛金回収のための対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の取引先A社に対して現在売掛金が約5000万円ある状態。A社との取引きは約10年しているが、初月分の支払い以外はずっと滞っていて減ったり増えたりを繰り返している。 倒産しないように弊社が原料供給をしている為。 2年前ぐらいからA社と弊社が業務提携した体でA社の販売先(全部じゃなく一部)から弊社に直接入金をしてもらうように変更。 債権...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所 判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから