このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
義父の銀行から相続手続依頼書が届きました。
ベストアンサー亡くなった義父の銀行から相続手続依頼書が届きました。 私が署名押印し、印鑑証明を送って下さいとのことでした。 遺産分割協議はまだしていませんし、借金等のこともわかっていません。 義父の死後23日です。 ①この書類を提出後、借金がわかった場合どうなりますか? ②相続手続依頼書の提出期限はありますか? ③私が損をしない方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴状の送達について教えて下さい!!
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立となり離婚裁判を控えています。 離婚訴状を相手方に送る際に、はじめから付郵便送達にしたいのですが、可能なのでしょうか、、相手方の住んでいる家の水道局から連絡があり(別居前の家です)二ヶ月間水道メーターが動いていないという連絡が9月にありました。相手方は離婚調停の郵便物も今頃見たようで(メッセージが届きましたがDV支援措...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中…一方的な展開
ベストアンサー別居中です。一方的に子供を連れて出ていかれ 1か月以上経ちます。自分にも大いに非があるのは認めています…が、本人は全く出てこず 母親が前に立ち、ありもしない話しや、 家族であった借金なども、全部、僕の責任だとか 言われました… 元々、子供の仕付けや、晩御飯などはほぼ、自分がやり、自分で言うのもなんですが、ホントにパパっ子だったんです。 うちの、親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会について。どのように対応すれば良いでしょうか?
先日より質問をしていますが、再度させてください。 子の引渡し、監護者指定で審判を申し立てられましたが、その際も、面会交流は、続けていくべきでしょうか? 相手(夫)は、私達(私、子2人)の事を考えてると言いますが、面会日前後で下の子は体調崩しますし、上の子は気持ちが明らかに不安定になり、保育園行きたくないとなります。相手に伝えても私が会わないようにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚していないのに子供達に会わせてくれません
離婚していないのに別居状態で子供4人連れて行ったため、会えない状態です。妻の姉宅で生活しているみたいです。相手から話し合いが出来ないといわれ、子供にもあっていません。自宅で待っていますが相手の意思がかたく絶対に子供に会えないと思います。今迄はメールでやり取りしていましたが、最近は返信もありません。夫婦の問題にしろ向こうの言い分のままいっていいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権 監護権
ベストアンサー旦那と離婚します。お互い 浮気をしていましたが 証拠を持っているのは旦那だけで 私は何もありません。 また、私が一度 1日家出をした際、 旦那に 子供をお願いしますと書いた手紙を旦那は まだ持っているようです 旦那は弁護士を立ててきています。 子どもは 一歳です。 親権 監護権で争った場合 母親の私が親権、監護権を取れる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安で仕方ない。親の私が会って何がいけないのでしょうか?
今親権をどちらにするかで離婚調停を控えています。 弁護士さんに頼んで息子と離れてもう2ヶ月…ツラいです。会いに行っても義母に暴言を吐かれ息子はその度泣いています。親の私が会って何がいけないのでしょうか?母は次に同じ事があればそのままこっちに連れてくれば良いと言っていました。また弁護士の方から調停申し立てをしましょうと言われ進展あったら連絡しますと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻を離婚裁判前に説得したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活5年目ぐらいで、5歳と3歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。妻には連絡を拒否されています。現在は妻の実家で子供達も生活しているみたいです。相手方の弁護士が離婚調停を申し立て、私が面会交流調停を申し立て、それぞれどちらとも1回目の調停で不成立となり、離婚調停は閉じられ、これから離婚裁判になります。面会交流...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で親権でもめています。 私は父親です。 中一の子供の気持ちは父親に向いているのですが、それでも父親が親権を取るのは容易ではないと言われています。 離婚成立後に面会交流が月に一度となど取り決められると思いますが、親権が取れなかった場合に子供が自分の意思でそれ以上の頻度でこちらに会いにくるのは自由でしょうか? また、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー3歳と10ヶ月の子どもをもつ母親です。弁護士に離婚協議書を作成してもらい離婚しました。 面会交流の取り決めは 月に3回宿泊を含む、時間は9時から19時と取り決めました。 離婚後、面会していましたが、回数や面会時間がながく、上の子は身体的にも疲れていたり、機嫌が悪くなって行きたくないとの声も聞かれるようになっています。母親同伴ではなく、父親や義理両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受任されてない弁護士への連絡 面会交流の取り決め
ベストアンサーご相談させてください。 面会交流のことで元旦那とやり取りしていて対応に困っています。 離婚成立まではお互いに代理人がついていましたので直接のやり取りはありませんでした。 面会時の緊急の場合のみ、していました。 (当日の待ち合わせ時間変更など) 現在は面会についての連絡をメールでしております。 面会時に子供たちが困惑することが多々ありましたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳児の面会交流について
お世話になっております。 現在別居中であり、協議離婚の方向で話を進めています。夫は、0歳の娘との面会交流を求めています。面会権は子どもの権利でということですが、会いたい 会いたくないの意思表示ができない乳児でも、無条件で父親に会わせなければならないのでしょうか?会いたい、という意思表示ができるようになってからではダメなのでしょうか?夫は、婚姻期間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供への面会を拒否したい
DV被害者で、幼い子供二人とシェルターに逃げてそのまま他府県に逃げて生活しています。離婚調停中です。男側は慰謝料を一切払わないといい離婚は婚姻費用をいつまでも払いたくないから早くしたいと言い、子供への面会だけを要求してきます。慰謝料を払わないということは自分がしてきた暴力が罪でないと軽く考えている人間です。 そんな人に会うことも過去に実家から連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の審判において本人の出席は必要か
ベストアンサー離婚後の財産分与調停が不成立となり、審判に移行した場合、審判でも本人は出席しなければならないのでしょうか。 書面提出のみで審判を出してもらうことは可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流をさせないという相手に親権を取られてしまった。
離婚訴訟と親権者指定で、離婚は当方(原告)どおりの請求となったものの、親権は相手(夫)に奪われました。子供は2人おり、別々に引き裂かれました。 相手に行ってしまった子は小学校低学年の娘(A)です。 当方正社員、相手は就労状況不明(本人が証言した会社がつかめない)。 どちらも監護補助者の環境は同じです。経済状況はこちらが上です。 ・親の子への愛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公示送達又は付郵便の手続きも自分でできるでしょうか?
ベストアンサー債権回収訴訟を提起しました。たぶん反論して来ないだろうと思い、弁護士に依頼せず、本人訴訟にしました。 しかし、訴状が届かなかった場合、公示送達又は付郵便の手続きをしなければなりません。 公示送達又は付郵便の手続きも自分でできるでしょうか? やはり弁護士さんい依頼した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と面会権。養育費は、いくらが相当なのでしょうか?
今現在、旦那と離婚調停中です。 私は、子供達2人と実家で暮らしていますが、先月、やっと子供達の親権は、私で話が着いたのですが、旦那は、子供達と面会権を要求しています。でも、子供達2人だけで会わせるわけに行かず、ましてや、子供2歳と4歳で4歳の子供は、自閉症とてんかんがあり、2歳の子供は、旦那を恐がります。もし、合わせるなら、2〜3時間程度、私と私の姉と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、養育費について
ベストアンサー離婚調停にて調停離婚が成立し、調書が作成されました。 その中の1文に、互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない と書いてありました。 僕は離婚が成立する前からパニック障害を発症していて、元嫁、義母、義父のモラハラにより精神的に追い詰められ仕事が出来なくなり鬱と診断され半年間傷病手当を貰いながら生活をして転職しては気持ちが落ち込みまた...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費減額調停を欠席したら不利なるのでしょうか?
ベストアンサー何回か相談させて頂いてる、養育費減額調停の件ですが、初回の日にちが決まりましたが、こちらに付いてる先生の都合がつかないので、今裁判所に交渉中です。日にち変更が無理なら欠席することになると言われました。私は行けるのですが、弁護士の先生は欠席しても不利にはならないと言われます。 普通は欠席したら、不利になると聞きました。 何故、私の弁護士の先生は不...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚後の面会交流拒否と、相手方の再婚に伴う養育費減額の相談
ベストアンサー【相談の背景】 2019年12月の離婚直後から、現在(2026年3月)に至るまで、約6年間にわたり10歳の息子と面会ができていない状況です。 ・離婚時の取り決め: 離婚協議書に面会交流に関する具体的な記載はありませんでした。 ・相手方の拒否理由: LINEでの連絡は可能ですが、相手方は「自身が再婚したこと」「子供が会いたがっていない(嫌がっている)こと」を理由に面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の子供たちについて
ベストアンサー現在別居9カ月です。8歳と2歳の子供がいます。別居現在は自分の言葉の暴力です。あと一度だけ妻を突き飛ばしてしまいました。現在は本当に反省し改めてやり直せたらと願っています。 離婚調停もおこされましたが その間に妻の車を買い替えたりなどあったからだと思いますが妻が調停にこなくなり不成立で終わりました。妻が子供達を連れてるのですが子供もパパとも居たいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し、監護者指定の調停について。
現在、別居2年半になります。その間、離婚調停、離婚裁判と行いましたが、調停は私が相手方で突然旦那が取り下げをしました。その後私から裁判を起こしましたが有責配偶者にされ(実際その事実はないです。)弁護士、裁判官より取り下げた方がいいと言われ取り下げをしました。一審では離婚は認められませんでした。 その後面会交流の調停も行いましたが上手くいかず私から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
12歳と7歳の子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の親権についてですが、私は父親のほうですが、一般的に子供が小さい場合には母親が獲得することが多いと聞きます。 また、兄弟がいる場合には二人離さずにというのも聞きます。 表題の通りなのですが、うちには中一の12歳と小二の7歳の子供がおります。 上の子はできれば父親のほうを希望していまして、下の子は母親を希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の取り戻しが出きるものでしょうか?
離婚して6年がたちます。わたしは再婚しています。 離婚後面会交流も満足にさせてもらえず何度か調停もやりました。今は面会交流もできていない状態です。 こんなときに元旦那が仕事をやめたといってきました。体調がわるく入院していると。仕事をやめてしまった今親権はとりもどせるのでしょうか?子供は16才 12才 10才です。子供達の生活がなにより心配です
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について不安があります
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、相手が子供との面会を求めています。今月中にこちらの意見を相手へ伝えなければなりません。 しかし面会をさせたくない理由がありまして… 普段から子供と関わることをしなかった相手が、離婚となると急に子供に会いたいと強く主張してくるようになりました。 過去に子供が入院中も、夫婦喧嘩を子供に伝えて帰るなど、配慮に欠けるところが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停、その後変更はラインだけでも大丈夫でしょうか?
ベストアンサー親権私父親です 子供四歳です 去年面会調停にて月二回程度と去年決まりましたが 子供の精神面など相手と考えて 理由は話すと長くなりますので省略しますが ラインのやりとりですが もう少し大きくなり小学校に上がって 子供の意思で母親に会いたい時に 合わせる事になりました そこで質問なのですが 養育費は調停で決まってますが おそらくもう払って貰えませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交流面会の調停員の聞き取りについて
この度、家裁より交流面会に関しての調停の連絡があり、近日、調停を行う予定です。 調停に関して確認したい事があります。 ・当日家裁の調停員の方からは何を聞かれるのでしょうか。 面会を拒否している理由なのか、離婚に至った原因から説明しなくては いけないのでしょうか(妻の不貞や精神疾患等色々ある為) ・当日調停員から子供への聞き取りは行われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会においての手段
1年前に妻が子供をつれて愛人と暮らしています。 離婚はまだしていません。 妻は、話もさせてくれず、子供にも会わせてくれないので、子の面会交流を家裁で始め、3ヶ月で2回行いましたが、お互いの主張は真反対です。妻は、私が暴力を振るったという弁護士が作ってきた書面を提出されました。 私は、暴力をふるってません。 ありもしない書面が通用するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー収入ートの為去年年収は100万です。 主人は離婚と親権を主張してます。 子供は15と12です。 15歳の子は親を選べると書いてありましたが12歳の子は収入の面だけで親権が主人になってしまうと言うことはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停について
教えて下さい。 離婚調停を二回終えているところなのですが、調停の中での話しで相手が子供に会わせろと言ってきています。私としてはまだ赤ちゃんですし、相手の性格上、連れ去りなどの可能性もあるので目の届かない場所でなどは考えられません。かといって私は相手に会うとパニック発作を引き起こしてしまうと思うので会いたくありません。 なので次の調停で写真を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保全処分とは
母乳を飲んでた5ヶ月の赤ちゃんを暴力で夫に連れ去られてしまいました。警察にも助けを求めましたが何もしてくれませんでした。不当に赤ちゃんを連れ去られても、「子の引渡し」の保全処分というのは、夫の方で普通に育っていれば、どんな暴力で連れ去ったとしても、母乳を飲んでいたとしても関係なく、緊急性が認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について質問です
ベストアンサー面会交流について質問です。 来週に親権、養育費の調停をひかえておりますが現在子供にあわせてもらえてません。 面会交流をとりたいのですが申請は調停のときに口頭で調停員さんにつたえればいいのでしょうか?それとも事前に書類を送付しなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
慰謝料について
親権・養育権はこちらにあるのに、途中で、子どもをさらわれ、帰して貰えません。 また、世間体を考え、元夫名義で、車を買いましたが、実際にはお金を出したのは私のである車を乗り逃げされました。 携帯も、子どもの親権変更を向こうが争ってきていて、私名義のものを使用していて、離婚後もそれを使用していて、返してくれなかったのですが、裁判所でそれを言った所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡しの審判にかかる時間
ベストアンサー子の引渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判の申出は、弁護士に依頼してから、どの程度の時間が掛かるものなのでしょうか?子を2人、連れ去られる形で奪われているので気が気では、ありません。
- 弁護士回答
- 11
-
-
現在、片親引き離し症候群(PAS)はどうなっているのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚時の子供の引き離しは、どうなっているのでしょうか? 日本では離婚した9割近くが母親が親権を持ちますが、 父親がただ耐え忍ぶ状況が続いているのでしょうか? 何か法的、政治的な進展はありますか? 先進国の中では、 離婚して全ての子供を母親側に引き取らせ、 父親から子供を引き離すと言う、 論理性のない感情論がまかり通っているのは日本のみです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流、履行勧告後の対応について
ベストアンサー離婚調停後、4カ月が立ち、面会交流がされずに履行勧告をすることになりましたがまだ履行勧告を無視しています。理由は子供が行かないというと言っていますが子供に聞くとそんな事は言っていないと聞きました。 1.親権者変更で親権取り戻せますか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
弁護士事務所に相談に行って不安になりました。強制執行されても、放置すればいいと言われたのです。
ベストアンサー娘の借金問題で相談させていただきました。 弁護士事務所に相談に行きました。 そこでアドバイスされたことに、非常に不安を抱いたため、再度、質問させていただきます。 --- (弁護士先生からのアドバイス) 1.強制執行されても、資産は動産も不動産もないのだから、裁判所が強制執行に来ても回収するものなしとして扱われる 2.次のアルバイト先は、債権者や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流が出来ない状態が続いています。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が直接面会交流を拒否していると言われています。 それは、私(母親)への恐怖心が強く会いたくないそうです。 私が子供に対して暴言や暴力で虐待したので、その恐怖だそうです。私は子供の連れ去りにあってしまい数ヶ月経ってしまいました。 連れ去りまでは、主な監護者ですあり子供との関係も良好で、保育士や保護者からの証言は取れています...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権、監護権、乳幼児
ベストアンサー妊娠しているものです。 5月に出産予定、その後離婚しようと思っています。 生まれてくる赤ちゃんの親権、監護権は絶対に 渡したくありません。 出産後は実家で暮らす予定です。 0歳時ですが父親の方に親権、監護権がいくことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流う調停に付いて
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 離婚の話はこちらは一切せず、子らとの面会のみを求め 試行的面会までこぎつけました。 しかし、面会交流調停ではないため継続的な面会は出来ませんでした。 次回で打ち切りを宣言されていますので、それまでに面会交流調停を提起したいと思っています。 それが不成立になれば、審判となるのでしょうか? 面会交流調停を起こしても、会わせたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定調停について
ベストアンサー1.弁護士は既に雇っていて離婚別居中です。 1歳4ヶ月の娘がおり、相手方に監護者指定調停事件を起こされてしまいました。 2.離婚別居の原因は旦那の浮気による性病感染後私に移し謝るだけ謝り、娘の育児をせずにパチンコへ行き高熱を出して腹痛で苦しんでいるのにも関わらず育児をせずパチンコへ行きました。 病院に受診するとコロナにかかって死ね等罵詈雑言 を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかに親権を取るのが難しい相手に諦めてもらうには
離婚調停にて親権を争っています。 調停委員の方も夫が親権を取るのは難しいということで説得をしてくださっていますが 夫は首を縦に振りません。 理由は言いませんが、おそらく養育費を支払いたくないからだと思います。 今まで私がほとんど一人で育児をしてきて今は別居中ですが子供は私と暮らしています。 夫は仕事が忙しく泊りでの出張も多く、 夫の母と一緒に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の息子への発言について
ベストアンサー12年前に離婚した元夫の事での相談です。 当時、小学一年生だった息子の親権は私になり、それからは2人で特に問題なく暮らしてきました。 現在、息子は高校三年生になり、大学に向けて勉強に励んでいます。 先日の朝、息子が起きてきた時に目が腫れていたので何かあったのかと聞くと、どうやら昨晩電話で父親(元夫)に延々と30分ほど何かを言われたようでした。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁 少年事件 詐欺
ベストアンサー恐らく、検察庁に呼ばれる者です 未成年(少年事件)の詐欺罪として呼ばれると思います。 既に警察の方で調書30枚分程(証拠品の写真含め) を作成しております。 そこで弁護士の先生方に質問です。 ①個人間で被害額の弁済が済んでいるのですが、そちらの旨が警察の調書に記入されていなかったのですが、判決の判断材料に含まれているでしょうか? (弁済をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「裁判所調査官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから