30,386件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の不倫関係での慰謝料請求について

約1年半前に、関係が終了している相手の奥さんから慰謝料として200万円を請求されました。弁護士を通じて内容証明が送られてきました。不倫相手からは奥さんと離婚して、結婚すると言われていました。直接話し合いもして、奥さんもその事は知っていましたが、納得できないという事でした。その後、関係を終了して、1年半以上経過した今頃、請求書が届きました。相手側は...

弁護士回答
    6
  • 相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...

弁護士回答
    10
  • 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

ベストアンサー

この条約の理念は この奪い合いは子の福祉に害する。 両親との交流が、子の最善の利益である。 といったものだと思われます。 国内で日本人同士の結婚で、子供の連れ去りが実施された場合、調停や裁判時に何らかの影響は出ますか?

弁護士回答
    7
  • 婚約不履行で訴えられるのでしょうか。未婚のシングルマザーです。

ベストアンサー

彼は前妻との間に子供がおり、養育費が約2年残っています。妊娠前から別れ話をしており、私は彼と一生を添い遂げる自信が無かった為、関係の修復をしてから結婚したいと伝えましたが、相手は「籍を入れるまでに修復ができるよう努力していく」と言われ、私もお腹の子供の為に1度努力しようと結婚する方向で話を進めてきました。その為、顔合わせや彼の親から2人で暮らす準...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄は死亡日確定後でよいか?

ベストアンサー

相続放棄の質問です。父親の失踪宣告申し立てをしました。確定したら相続放棄をしますが、子供本人は当時未成年のため負債を知りませんでした。よって、審判が確定してから相続放棄の申し立てをすればいいのでしょうか?もし最初からなんとなく知っていたら放棄はできませんか?母である私は詳しいことは話していません。死亡日が7年満了日だとすでに3ヶ月は過ぎていますが...

弁護士回答
    6
  • 実親の許可なく特別養子縁組は可能でしょうか?

ベストアンサー

DV・薬物前科4犯の子父の許可なく特別養子縁組は可能でしょうか? 子供の父は妊娠前から薬物の前科があり、妊娠中に4回目の薬物使用で逮捕されました。わたしに対するDVでも起訴され、また同時に他の女性からもストーカー被害届を出されていました。 子父の親族・友人も薬物で逮捕されました。 (私自身は薬物は1度も使用したことはありません。) 子父から逃げるため...

弁護士回答
    2
  • 子供の騒音、出所は家主の孫!対応お願いします 

ベストアンサー

去年秋に今の賃貸マンションに越して来ました  今年の4月から5、6、7月迄上階に住む大家、そう、ここの建物の家主なんですが、下の末娘が実家に戻り小さな子供と、同居しております 契約時には、不動産業者も娘と孫がいることは全く知らずでしたから、私も引越当日、奥さんよりはじめて聞きました。 その孫、現在2~3歳女の子が朝は8時半前頃から、ドタバタ走り...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故から2年、被害届の可能性はあるか?

【相談の背景】 相談させてください。 約2年前になるのですが、駐車場でバックの時に、注意を怠り、相手の車の前に当たってしまいました。相手の車には、目立った傷がなく、自分の車には少し凹みがありました。 相手の車に目立った傷がなかったため大丈夫と思いそのままにしてしまいました。 自分の車には少し凹みがあったので、直しています。 約2年経過してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ、下着窃盗されたときの示談金や慰謝料について

ベストアンサー

先日、見知らぬ男に自宅で腕を押さえつけられ下着の中へ手をいれられ胸を触られたり、服の上から胸をつかまれたりしました。 犯人は逮捕され告訴状をだしました。 その後犯人が自白し私の下着も盗まれていたことが分かりました。 その他にも他の方々の下着を多数盗んでいたみたいですが被害届は出ていない模様です。 その被害の時に横に一歳の子供もおり、泣き叫んで...

弁護士回答
    7
  • 控訴審離婚について(共同親権と特有財産)

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審離婚について 当方は被告で(男性)で相手方と親権と財産分与について訴訟中です。3月中に一審の結果が出ており、想定通り相手に親権が渡っています。財産分与の特有財産部分の認定も認めてもらえず、敗訴の形になりましたが、即控訴しました。 当方の希望としては、共同親権と特有財産の認定です。ここまできて、これ以上弁護士費用をかけて、長...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後に家にいつまで住めるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月9日親がなくなった後に借金があることが分かり1月15日に相続放棄をしました。 受理通知書の来ました 他の相続人は全員放棄します まだ引っ越しの準備等をしていないんですが、家にはどれくらいまで住めますか? もし万が一引っ越し先が見つからなかった場合どうなりますか? 家から強制的に追い出されますか? 【質問1】 11月9日に親が亡くなって...

弁護士回答
    5
  • 債務整理の仕組みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が借金を抱えています。 債務整理を勧めているのですが拒否されています。 私の知識がなく話し合いが難航しているので教えてください。 【質問1】 債務整理の話をしたところ 「弁護士が借金を一旦立て替えてくれてそれを報酬を上乗せして弁護士に返すという仕組みだから実際には返済額は高くなるんだ」と言われました。 これは本当ですか? ...

弁護士回答
    5
  • 控訴した方が良いのか悩んでいます。

第一審で原告が夫で私が被告。反訴で損害賠償請求してました。判決が慰謝料と財産分与の金額が出て夫が私に支払えとの事になりましたが金額にも不服で控訴も考えていますが最初に決まった財産分与と慰謝料自体は控訴してもほぼ同じ判決なのでしょうか? 一審で出せなかった証拠を出して金額が上がったりしますか? それとも減る場合もありますか? 財産分与の方は調査な...

弁護士回答
    7
  • 「団体様→お1人様のみご利用」の場合の請求金額変更について

ベストアンサー

フリーランスでデザインの仕事をしております。 NPO法人様100人の個人ごとのお写真入りプロフィールカードデザインを承りを承りました。 個人のお写真入りとはいえ、デザインのベースは流用できるため、団体様だからデザイン料を全員で割る形になり、かなり安くしたお値段で提供できる旨を話して着手しました。 そしてまず代表様の分をデザインを作成し、印刷、納品...

弁護士回答
    4
  • 株式譲渡制限への対抗策

ベストアンサー

非上場会社の同族企業の株式を所有しています(少数株主)。6月中旬に予定されている株主総会で、譲渡規制や売却請求含め大幅に株主不利な議決が行われようとしています。この約款に不服のため、株主買取請求権の発動を検討しております。この権利行使の条件や、時期等の制約、メリット、デメリット、手続き等簡単に教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判の控訴について

ベストアンサー

不貞裁判で判決が出たのですが、原告側が控訴してきました。判決は不貞行為はないが、不貞行為をしたと思わせる行為があったとして100万円の支払いを命じるものでした。判決が覆される事はありますか? この様な判例はありますか?教えてください。

弁護士回答
    9
  • 離婚出来る?慰謝料等もらえる?名誉回復したい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に旦那が職場不倫。再構築する事にして現在に至る。家計は元々私が管理。不倫後も継続して私がしていくとした。その間職場での不倫だったので位置情報アプリ(カメラ起動音声確認可能)を本人同意の元インストール済。職場不倫だったので飲み会等も制限(本人了承済)出席する際は出席者の開示と女が来たら帰宅女が居ても帰宅としたが初回から守られず。そ...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後の協議(代理人)について

ベストアンサー

先日、妻から申し立てられた調停が不成立に終わりました。 申し立て内容は正確の不一致で、息子を連れ去り、代理人弁護士を立てて、モラハラなど言いたい放題言われ、当初は調停委員からも離婚に応じてはと説得されましたが、冷静に対応し、証拠不十分、主張に矛盾有りで、身勝手な主張をほぼ論破した後、むしろこちらがモラハラを我慢してきたと、反論し始めた矢先に、急...

弁護士回答
    6
  • 建物明け渡し請求事件の訴状への対応について

ベストアンサー

建物明け渡し請求事件の訴状への対応についてご相談させてください。 最近、義理の兄から訴状が届きました。 訴状によると、1年前に亡くなった母が住んでいた建物を明け渡せということです。 その住居は亡き父母が長年住んでいた稼業である会社所有の社宅です。 訴状によれば、住んではいない私が占有しているとあります。 本建物の鍵もみたことがありませんし、父...

弁護士回答
    2
  • 非通知による相続手続き

特定の相続人に全てとの遺言はあっても、他の相続人の署名捺印も明細送付さえないまま、知らないうちに必要書類が提出され手続きが終わったとの通知があり、これでは私文書偽造ともとれるのでらないかと思えますが、時効等もあるでしょうから対応のしようはないですか?

弁護士回答
    7
  • 上告の必要性を判断していただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上告するか迷っています。 経済的効果のない事案ですが、社会的な問題を加味しますので、判例になることに強い疑問があります。判決を左右するような冤罪的事実認定を受け、司法のやり方に対しても問題視しています。 【質問1】 弁護士の先生は高裁判決を見れば、上告すべきか否か、その先を読んでいただけますか?余地があるか否か、上告して棄却にな...

弁護士回答
    2
  • だまされていたのではという疑いから提訴した場合、その消滅時効の起算点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為における消滅時効の起算点について、質問します。 人間関係の裏切り行為がおこなわれていたことや、だまされていたことを、何年かしてから知ったときは、その知ったときを起算点にするというのは、わかります。 では、だまされていたのではないかという「疑い」をもった時点(だまされていた事実が、推測はできるものの具体的な証拠であきら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と着手金について

弁護士の方と契約する時に、辞任しても、着手金は返さないという書面にサインするのでしょうか? また、辞任できる理由などを教えて下さい。

弁護士回答
    7
  • 返品したのに返金してもらえない場合の裁判

私は、古書店で3万円の古書を買ったのですが瑕疵があったので、売り主の同意の下で返送しました。 ところが、売り主は後付けの理屈で、本にコーヒーのシミがついているから、一部返金しかしないといい、5000円は返してもらっていません。 そのため、裁判を起こすつもりです。 1.この裁判を起こせる原因は、債務不履行のみで間違いないですか? それは責任原因の...

弁護士回答
    4
  • 生活費について。従うべきですか?

ベストアンサー

こちらにいい良い条件で給料を家族で三等分してくれたのですが、支払いは私たちの方がするのが当たり前だと言われてしまいました。 そして、支払いをしないならば婚姻費用の6万しか渡さないと言われました。 別居してるつもりもなく、勝手に分けられ、あちらには弁護士がついているので私は言いなりになってますが、離婚もしていないのに、勝手に色々分けられて精神的にも...

弁護士回答
    3
  • 私に事実確認をせず、言い分を聞かないで、調査官は事実認定ができるのでしょうか?

ベストアンサー

申立人は、本件申し立てをしたころから、あせりか、それとも審判を有利に進めるためか、子供との関係を深めようと子供に急接近している。相手方もそのことを察知して、至近距離から見守る態度を取っている。 相手方代理人が申立人が、送信したFAX内容を相手方に伝えなかったことを、「聞いてないのか?」と相手方を責め立てる。このような申立人の態度は、相手方に精神...

弁護士回答
    4
  • 相手の弁護士も店も私の話を無視して取り次いでくれません。どうすればよいですか?

ベストアンサー

私は去年11月にお店で怪我をして解雇されました。(労働保険なし)お店側は私がが自己退職したと言い解雇手当を払いませんでした。だから私はお店を告訴して裁判をしています。お店は自分の店の弁護士を付けています。 私は別件で今年2月に労働局で医療の討論をしました。今現在相手の弁護士は私が告訴した解雇手当の件を担当していて医療の件は担当していません。だから私...

弁護士回答
    5
  • 貞操権損害で訴えました

偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納

ベストアンサー

いきなり質問ですいません 先日大家さんから郵便物で 契約解除通告の郵便が届いたのですが 内容は二ヶ月分(一ヶ月5万円)の家賃を6月18日までにお支払い下さいますよう催告申し上げます   尚お支払い無き場合 本件賃貸借契約を6月30日を以って解除致します 期日後は貸質内存物は所有権を破棄したものとみなし残存物動産一切は私方で処分致します とゆ...

弁護士回答
    5
  • 契約締結の効力についてお伺いしたい

A私、Bは契約上の形式上の契約当事者、CはBの実質実行者、D1D2はAのお客。 Aは不当評価に対しDを起訴予定。しかしコミュニケーションで和解した。 BはAとCのコミュニケーションを監視し和解した後に起訴は脅迫行為で規約上の評価操作だといってきた。AはBに連絡し電話でBのスタッフがやり取り見てただの警告のみといった。規約違反ではないとAは認識した。 しかし、二度...

弁護士回答
    2
  • 警察が脱税容疑で立件することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

反社会的勢力の下部組織の組幹部らから集めた「上納金」を私的に使っていながら、所得として申告せずに約8800万円を脱税したとして、警察が反社会的勢力のトップを所得税法違反の疑いで逮捕していますけど、警察が脱税容疑で立件できるのでしょうか?また、警察で脱税容疑は何課が立件するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃値上げ交渉、対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃と共益費の値上げ通知が来ました。 理由は物価高騰とありました。 検索してみると相場を調べてみて相場なら断れる事も出来るし条件をつけて値上げに応じるとも出来ると書いてました。 借りてるアパートは1LDKと2LDKと3LDKの部屋があります。 調べてわかる範囲で 1LDKの角部屋が72000円 2LDKは角部屋が79000円 角部屋以外は78000円 3LDKは角部屋...

弁護士回答
    3
  • X(旧Twitter)アカウントへの誹謗中傷に対する損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある飲酒の習慣があるというX(旧Twitter)アカウントの方の投稿に、匿名の質問箱のURLが掲載されていたので、「飲酒をする人は早死にするからいいけど、早死にしなかったらメリットのない薬物」「イライラしたら薬物の禁断症状なので、飲酒して抑えてください」と投稿しました。私は、飲酒する人が大嫌いなのでこのような発言をしました。 その方はXの投...

弁護士回答
    2
  • 保護命令下での慰謝料の請求額はどの程度になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもたち(15歳以下の3人)を連れて遠方へ別居。その後、妻側代理人弁護士より財産分与・慰謝料等に関する書面が届きました。 主な事実関係は以下のとおりです。 婚姻期間:約10年以上 離婚原因:モラハラ(身体的暴力なし)、妻が切れたと勘違いして逆ギレによる脅迫(診断書あり)、性的強要(毎回同意は必ず得...

弁護士回答
    3
  • 示談金を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットによるトラブルを起こしてしまいました。被害者側と個人のやり取りを行い。今後同じようなことをしないといような内容の誓約書まで結びましたが相手から示談金を要求されているところです。 【質問1】 相手は50万の金額を要求しています。弁護士を挟むか個人間でやり取りをするのかどちらがいいでしょうか?正直言って支払う能力がありま...

弁護士回答
    5
  • Xでの誹謗中傷トラブル

【相談の背景】 2025年7月適切な友人関係だった男友達の婚約者に目をつけられ、X上で私に関する事実無根の内容のポストしたり、私を煽るようなポストを繰り返すようになる。 埒が明かないので一度dmで対話するも話にならず、ポストを削除し訂正してほしい旨の要求も削除しか聞き入れてもらえず、ただ削除は一旦されたので放置した。 12月に今度は複数アカウントでdm...

弁護士回答
    2
  • 副業コンサル契約のサービス内容に相違がある場合、返金請求は可能か。

【相談の背景】 副業コンサルティング(契約金額70万円)を契約しましたが、説明会で説明された内容と実際に提供されるサービスに相違があります。 具体的な相違点は以下の通りです: 1.グループコンサルの開催頻度 ∙説明会資料には「月1回開催」と記載されていた ∙実際は不定期開催で、最後の開催から2ヶ月間開催されていない。また、入会後1度だけ開催されたが、既に...

弁護士回答
    2
  • 亡き母名義の固定資産税未納について

【相談の背景】 知人A子さんは障害者の娘と二人暮らし。収入は遺族年金、娘の障害年金、パート代、生活保護費です。三十年程前にお母さまが亡くなり、実家の父親、姉妹とは絶縁していました。二か月前に町役場から、母親名義の固定資産税未納通知が届きました。実家の土地が母親名義であることも全く知りませんでした。A子さんは急いで相続放棄の手続きをし、相続放棄申述...

弁護士回答
    5
  • 口コミサイトの悪評について

ベストアンサー

【相談の背景】 料理がまずい、接客態度が悪い、誤診されたなど、自分の感想や本当にあった事実でも、口コミサイトなどに書き込むと名誉棄損で訴えられたりする時代なので、書き込み者は本当の事が書き込めず、また、その場所を調べたい側の人間にとっても、実際どうなのか本当のところを事前に調べるという事が出来ない時代になっています。 【質問1】 完全会員制のク...

弁護士回答
    3
  • 家賃値上げを拒否または減額したいです

【相談の背景】 現在11.5万の家賃(共益費込)ですが、オーナーより家賃1.5万、共益費0.2万の合計1.7万の家賃値上げを提案されてます。都内の物件です。値上げ幅が大きいので拒否、もしくは減額の交渉をしたいです。 [ポイント] ・今回が初回更新であり、2年しか住んでいない ・この2年で設備投資等で利便性は向上していない ・周辺相場を見ると、値上げ後家賃はある...

弁護士回答
    4
  • 就労支援作業所の工賃や生活保護費の差し押さえは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手が金を返さないので、裁判をしたいとおもいます。 仮に勝訴したとしても、相手が素直に返金するとも思えませんので、仮に勝訴した場合、給与差し押さえをしたいと思います 貸すときに勤務先を教えてもらいました。またそれとなく在籍確認の電話を入れ、在籍も確認済みです ですのでその点はクリア済みです ただし、相手の勤務先が...

弁護士回答
    3
  • 家賃の値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 来年、賃貸の更新契約があります。2011年に建てられたマンションに2012年から住んでおります。当時はほぼ新築でしたが、今は築15年です。今日まで家賃の値上げがありませんでしたが、ここに来て月3000円の家賃の値上げのお願いの書類が来ました。 【質問1】 日本では借主の方のパワーバランスが強いことを知っております。また、契約書類に承諾しない限...

弁護士回答
    3
  • マンションの家賃の値上げ幅が納得いかない

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナー会社から万単位の賃料値上げを一方的に通知されました。同じマンションの方も似たような通知を受けたそうです。内容証明で値上げについては拒否しましたが、調停・訴訟をすると言われました。 【質問1】 複数名同様の通知を受けており、全員納得していない場合今後どのように協力していくのが良いでしょうか。 【質問2】 家主にこちらは複...

弁護士回答
    2
  • オフィス普通賃貸借契約1回目の更新(2年目)の賃料増額請求について

【相談の背景】 普通賃貸借契約で事務所を借りています。今年の9月末で初回の更新(2年目)で貸主より賃料増額の依頼がきました。契約書では賃貸人、賃借人協議の上賃料改定ができるとの記載があります。賃料相場を見ると今の賃料は若干安く、増額金額は妥当にも思えます。とは言え、契約してまだ2年ということ、当社の経営も余裕があるわけでは無いため、増額について...

弁護士回答
    3
  • 工事に伴う環境被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 某設備会社の駐車場改修工事を施工中です。 自分は施工責任者です。 作業に伴い、土ぼこりが発生し、顧客の従業員の車へ土ほこりを被せた可能性があります。 相手先の担当者から、環境対策への検討は伝えられており、特にセメント粉の飛散には注意を払っておりました。 ですが、セメント粉ではありませんが、土ぼこりの発生まで気が回らず、その飛散を...

弁護士回答
    2
  • 適応障害からの復職、人事からの異動を強制は違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラにより適応障害になり2ヶ月届出欠勤し、現在産業医面談待機中です。適応障害の診断書も受領しています。 人事から復職にあたり、異動を勧められています。 主治医からは治療や環境は変えない方が望ましい。職場復帰も元の部署に戻ることが前提とのことで、復職診断書にも記載されていました。 私も元の部署に戻ることを希望しています。...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金の開示方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は会社の取締役でしたが、5カ月前に他界しました。そのあと、死亡退職金が支給されているようです。その金額を相続財産に加えるべきだと思いますが、受け取った相続人の一人が開示しません。その場合、相続財産の総額にも影響し、相続手続きが進みません。 【質問1】 親の死亡後に死亡退職金の金額を開示させるにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 免責許可を受けても強制執行される可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。 度々質問させていただいております。 不倫の裁判中である被告です。 自己破産予定で免責もされると思いますが、免責許可が出たとしても、その債権が非免責債権か否かを判断するものではないと知りました。そして、債権者である原告が非免責債権であるとして訴訟提起する場合もあり、強制執行も出来ると見ました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄 賃貸保証会社利用時について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。負債があるため相続放棄を予定しています。 父親は賃貸で1人暮しでしたが、賃貸保証会社を利用していました。 その賃貸保証会社から、①賃貸契約の解約、②荷物の処分、について、同意書にサインを求められましたが、①②ともに断りました。 賃貸保証会社より、それでは困ると言われましたが、「相続放棄予定のため、解約、荷物の処分...

弁護士回答
    7
  • 外構工事の完工後に虚偽の見積りを作成され、請求されています。

【相談の背景】 簡略的な経緯としては ・2023.2.1付けの見積もりを書面にて受け取る(金額は3,000,000) ・その数日後に2つの追加工事を口頭にて依頼(追加工事①+300,000と追加工事②+200,000で合計は3,500,000となるが追加分の書面での見積りや契約書は無い) ・2024.5 完工後、4,000,000の請求書を持参される。 ・県の土木作業課に紛争解決の為相談。立ち入り調査...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから