法律相談一覧
-
移送併合と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気しています 子供は三人いて妻子供ともに別居してます 妻とは離婚裁判になりましたが 1回目の口頭弁論はまだです 相手男とはすでに裁判になっていて 数回口頭弁論があり年内に本人尋問が あるかも知れない状況です よろしくお願いします 【質問1】 相手男から移送併合の申し出がありました 私にあるデメリットはなんでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割の期間とタイミング、標準報酬月額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 現在財産分与について話し合いをしているところで、年金分割について知りたいです。 夫は月給25万(手当なし基本金のみ)ですが、ずっと標準報酬月額が15万です。 年金分割のための情報開示を請求しているところですが、まだ届いていません。 標準報酬月額がおかしいことを、余白に書いて送りました。 【質問1】 遡って直さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親 失踪中息子 相続放棄
【相談の背景】 調べて見ると失踪中だと相続放棄できないらしいですが本当でしょうか。息子が行方不明になったのですが、実親である私は相続放棄できないのでしょうか。 【質問1】 調べて見ると失踪中だと相続放棄できないらしいですが本当でしょうか。息子が行方不明になったのですが、実親である私は相続放棄できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費の算定方法について
【相談の背景】 離婚前提で調停中です。 一歳の子供が1人、親権は私です。 相手は自営業、私は会社員です。 【質問1】 自営業者の年収はどう計算したらいいですか? また、減価償却費等実際には支払いされていない金額も年収に入ると聞きますが、他にもその対象になる項目費はありますでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DV? 離婚と慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産で実家に帰省し昨年の11月に出産をしました。 旦那は正社員で23~26万程、私は扶養内のパートで月々5~6万程稼いでいました。 旦那は元々給料を預けてくれず住宅費以外の生活費を私が払っていました。パート代だけでは足りないので独身時代の貯金も使って賄っていましたが私が妊娠して働けなくなり退職した為、無収入になりましたがその際にも旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による子供の戸籍は後でも変更できますか。
ベストアンサー子供の戸籍で教えて頂きたいのです。 昨年裁判で離婚が決まりました。 私は新たに戸籍を作りましたが子供の戸籍は旦那の方に残したままです。役所の方が子供の戸籍も一緒に持ってくる事ができると仰っいました。当時は子供の学費を支払ってもらっていた為、相手が怒って支払いを拒否するのを恐れてそのままにしました。4ヶ月程経過したのですが、子供達の戸籍を私の戸籍に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産取り下げについて
自己破産についてです。 自己破産の手続き中ですが 担当の弁護士さんからは自己破産取り下げは今ならまだできるときいております。 自己破産取り下げの手続きとはどのような感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での弁護士さんの仕事について
ベストアンサー今回不当解雇で裁判をする事になりました。 相手からの答弁書ではある事ない事が書かれていました。 事実とは違うので自分で元上司などに連絡を取ろうと思いましたが会社から止められてるのか返事がありません。 弁護士さんからは内容を否定する証拠などがあれば集めておいて下さいと言われました。 そこで質問なのですが、弁護士さんは労働裁判に勝つために上司など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて何を差押えできるのか
ベストアンサー現在離婚調停中です。 養育費について質問です。夫は別居前から養育費も最初だけで最後まで支払って貰えると思うなよ、と言っていました。普通のサラリーマンですが実家が資産家です。 もしコロナの影響で会社を解雇される、転職先を教えないなどがあった場合給料の差押え以外の資産の差押えは可能でしょうか?昨年夫の祖母が他界した為、夫名義の実家がある様なのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラについてご教示ください。
ベストアンサー有休休暇について、取得しようとすると、棚卸しがあるから移動して欲しいと言われます。 権利を主張するなら、評価を下げると面談で言われました。部長に直接言われました。 これは、パワハラに該当しますか? 誰に相談していいかもわかりません。 残業についても、皆とバランスをとらないと評価を下げると言われ強要されています。 今月は80時間を超えそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の送達が困難だった場合..
ベストアンサー少額訴訟を起こそうと考えています。 ただ、音信不通の状態で、相手が現時点で時点でどのくらいの頻度で自宅にいるのかんかりません。 恐れているのは少額訴訟を申請し、送達困難な状態に陥ることです。その場合、現地調査や住民票取り寄せが必要になるとうかがったのですが、資格ない私でもできるのでしょうか?それとも、そうなると、弁護士さんを雇う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の氏名について
ベストアンサー離婚を考え、離婚届を出そうとしているのですが、離婚届の欄に、未成年の子を書く欄があるのですが、今年の3月に届を提出するのに、①今年の10月で20歳、つまり3月の時点では、19歳の子供は、未成年になるのでしょうか?②離婚後、その子の苗字は、妻の方の苗字、氏にさせたいのですが、20歳以降は、親ではなく本人がどちらの氏名でやっていくかは決めれると聞いたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停でも電話会議してもらえない事って?
ベストアンサーこれから離婚調停を起こそうと思っています。 妻と別居して早3年。妻は実家に帰っているのですが、遠方(関東↔️四国)なものでそちらで裁判となると大変です。電話会議が可能のようですが、場合によっては行かないと行けないこともあるとのことで、どんな場合が電話会議対応してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後 労働審判への出廷要請が来ました
ベストアンサー何卒、お知恵をお貸しくださいm(_ _)m 約1年半前退職した会社から先日、連絡が来ました。 私が店長をしていた時に退職させた従業員が 労働審判を起こしたので、当事者として 証人として出廷して欲しいとの事でした。 0歳の娘がおり、また不安障害を患っている為 出廷は難しいと伝えました。 すると審判は強制力が無いので良いが 訴訟に発展したら強制出廷にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業中の個人再生について
ベストアンサー個人再生をしたいのですが••• 現在、独身の頃につくってしまった借入がトータル360万程あります。 内訳は、銀行カードローン100万、消費者金融110万、クレジットカード会社150万です。 月々の支払いは3社で7万になります。 月々、利息しか返せていなく、気づいたら完済が厳しくなってしまっていました・・・ 個人再生をして生活を立て直したいのですが、 現在こど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の元カレからの嫌がらせについて
ベストアンサー娘の事ですが、元カレから執拗に復縁を迫られたり、元カレが買った自動車のお金を請求されたり、毎日なん十件もメールが送られたりしているみたいなんです。娘はストレスで体調を崩し病院に通っています。相手からの要求は一切無視すれば良いとは思うのですが、娘に危害を加えないとも限りません。どうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳以上の子供の親権変更について
ベストアンサー娘の親権を父親が持っています。本人が15歳になり、父親の再婚を機に親権変更を考えると言っています。15歳以上は家裁での調停をせず子供本人が書面のやりとりのみで変更の申し立てをできるようですが、本人または新たな親権希望者が申し立てをした場合、父親には変更の通知は行くのでしょうか?具体的にどのような手続きになるのでしょうか? また、「親権の変更」と「子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟における準備書面について
ベストアンサー離婚訴訟の準備書面で相手方が虚偽で警察に通報をした場合、軽犯罪法違反にあたると思われますが、それを準備書面で法律違反として書くことはやめた方がいいのでしょうか?何かしらの犯罪にあたる場合でも強調することは裁判官の心証を悪くしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウイークリーマンションの本契約前のキャンセル料について教えてください。
4日前にウイークリーマンションを4月8日から28日間の申し込みをしました。手書き書類に認印を押し、不動産会社に申し込みしました。本契約はしておりません。その翌日、事情によりキャンセルの電話をしたところ、キャンセル料2万円を請求されました。申込書には、申込書が先方に届いた後、キャンセルの場合はキャンセル料として、2万円を請求することがありますと記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件の家賃について。
ベストアンサー現在、自殺があった事故物件に10年くらい住んでいます。家賃は約6万円のところを3万円にしてもらっています。先日管理会社が変わり事故物件としては見ないので家賃を元に戻したいと言われました。このような場合 ①強く拒否することができるのでしょうか? ② 断れないのであれば緩やかに家賃を上げると言う交渉はできるのでしょうか?その場合、妥当な金額はどれくらいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で所定労働時間より早く帰社させた場合の待遇
ベストアンサー会社側に未払賃金請求をしました。 会社都合で早上がりさせた日や休業した日は6割しか払わなくていいことになっている。でもうちは全額出している。 残業代の請求には応じるが、今まで早上がりや休業で全額出していたのを6割に訂正し、差引して不足分だけ払うと言われました。 所定労働時間は8時間。 早上がりは5.5時間、6.75時間、7.5時間の時があります。 社員ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺する!と言われ困っています。
DV夫との離婚に迷っています。 夫が急に怒り出し、物を投げたり、暴言を言ったり、暴力を振るったりで、どうしたら良いか対応がわかりません。 私のせいで、精神的に追い込まれ、食欲もなく、体調も優れないと言われます。 お前とは一緒にいると苦痛だ!顔も見たくない!実家に帰れ!と言われるのですが、実家に帰れば、俺は自殺して死ぬだけ!と言われます。 これは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後を検討中ですが、その後の生活について
ベストアンサー現在カードローンなどで、借金があります。 ここ数ヶ月、返済が遅れてしまってきてしまい、精神的にも耐えきれそうになく、自己破産も視野に入れているのですが、車のローンも残っており、当然車も無くなるのですよね?その後、ローンも組めなくなると思うのですが、 住んでる所が田舎なので、車のない生活の先が考えられません。自己破産後の生活が不安でなりません。車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者にて奥歯抜歯。医療過誤による上顎洞貫通後に歯性上顎洞炎。慰謝料はもらえますか?
2018年11月末に抜歯治療を行いました。 虫歯であった為、歯が脆く抜歯がしにくい歯だと言われました。 その状態を確認した上で、歯医者の判断は当院で施術を行うということで抜歯を致しました。 歯の上部は抜けたが、根の部分が抜けずカケラを取り出すために歯茎を押し込んでいた所、上顎洞貫通をしました。 根が取れない状況で、歯のカケラが残る事は普通だ•残っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄との財産分与について
ベストアンサー現在母は存命ですが母の死後、土地と家が残ります。 預貯金も多少残ると思うのですが、兄は私と半分にするのは嫌みたいです。 私に半分渡すことについて、母親に怒鳴ったりしていて、関わりたくありません。 そこで質問なのですが、 1.母親の死後弁護士を立てて、兄と関わらずに財産分与は可能でしょうか? 2.弁護士費用が無い場合は、どうしたら弁護士をお願いできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの契約(家賃設定)について
ベストアンサー今住んでいるアパートの契約についての質問です。 10年以上住んでおり、その間に家主さんの変更1回、管理会社は何度か変ってます。 つい最近、別件で管理会社に訊いたとき、他の部屋に入居している方の家賃が随分安くなっていることを知りました。 物件については、床面積は同じですし他の部屋には光ケーブルやカメラ付インターフォンなどの設備が追加されており物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の認可決定後のトラブルについて。
ベストアンサー個人再生で、最終的に認可決定され、各債権者の方々にきちんと予定通り返済して行く中、若くは完済後に、減額された分の請求をされた場合は法的に違法になるのでしょうか? 普通は、考えにくいとは思いますが、債権者の中に個人の方がおりまして、その方から、今後、請求される可能性がが、非常に高く、そのような場合はここで御回答下さいました先生に今後相談や、御依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書についての質問です
ベストアンサー離婚はしたのですが、面会交流などの取り決めを公正証書にしたいのですが、お互い話し合いで再婚はしないと決めました。もし、親権を持っている方が再婚する場合は親権を渡すなど公正証書で取り決めをできるのですか? それと、公正証書にして約束をやぶった場合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
重大な虚偽の陳述書に対して、偽証罪で訴えて、慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー私は弁護士を付けず裁判に戦ってきましたが、相手が重大な虚偽の陳述書を裁判に提出した為に、私の信用度を失墜させられ、判決を不当にねじ曲げられてしまいました。日本の裁判では、虚偽の陳述したもの勝ちなのでしょうか? この事に対して、偽証罪で訴えて、慰謝料を請求出来るか、回答して頂けるようお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人同士のオークションサイトでの中古車売買による瑕疵担保責任・損害賠償請求・契約の解除について
先日、某オークションサイトにて中古車を購入致しました。 機関も良好で走行に支障無しとの事でしたが、車輌引取直後にエンジン警告灯が点滅し、エラーコードが表示されました。そこで、エンジン再始動したところ警告灯は点灯しなかったので、何かの間違いかと思い自宅へ帰宅。翌日、名義変更で陸運局へ向かおうとエンジンを始動させると再び警告灯が点滅。少しすると警告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共々の借入について妻だけ自己破産できますか?
ベストアンサー私は嘱託職員で手取り18万円。夫は正社員で手取り28万円です。10年前に夫名義での住宅ローンを組み新居を購入。リーマンショックでボーナスが半減し、貯金が底をつき家計をやりくりする事に奔走するうち、夫と家計について争いが絶えなくなり、お金が足りないと言い出せず夫名義のクレジットカードや私名義のクレジットカードで生活用品などをショッピングリボで購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の差し押さえについて聞きたいのですが?
ベストアンサー私は生活保護を受けていますが、ある事情で姉が私の銀行口座を使っています。私に返せなくなった借金があり裁判になりそうなのですが、生活保護費は直接差し押さえできないと聞きましたが、姉が使っている口座のお金が私の裁判のせいで差し押さえられることがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主で売上がない旦那との婚姻費用調停
会社員から昨年四月から自営業、個人事業主になりました。ただ、親族から他毎月8万くらいの収入あり。 人も雇っているのに雇ってないとか売上は毎月二万円とか職種は土木設計で測量士の資格あり。 確定申告を提出して下さいも未提出。 一応小学生二人で婚姻費用三万円はきついです。 審判にしたら売上もなくオーバーローンだと三万円より下がりますか? 一層審判か迷っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事が終わらなかったら休みとれないのか
仕事を終わらせないと休みが取れないのは違法でしょうか。 上司が次から次へと仕事を振ってくるのですが、前々から4月の2週目は休みとチームに周知していました。この仕事は、お客さんの納期等は無い仕事です。 「これがおわんなかったら休みとるなよ」と今日言われました。理不尽な気分がします。これは違法だと訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の説明会に欠席する際の契約書について
ベストアンサー現在勤めている会社の経営母体が子会社に変更になります。 その際に説明会があるのですが、説明会に欠席する職員は要約すると以下のような契約書に署名捺印させられます。 「○月×日にある説明会に欠席するので管理者を代理の出席者として委任します。又、説明会後は一切の異議を申し立てません。」 所用があり説明会に参加できずどのような内容を説明されるかも分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン中の債務がある場合は管財事件になりますか?
ベストアンサーキャッシングとクレカリボ払いで主に浪費で合計600万円以上の債務を抱えてしまい、返済に苦しんでいます。 そこで最近になっていろいろ調べて自己破産を検討しています。 債務の中には5年ローンで残り2年ほどの支払い期間のあるテレビのローンや、24回分割でまだ5回ほどしか支払いの終わっていない冷蔵庫があります。 これらがあると同時廃止ではなく、管財事件になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
抗告審ではどこまでの資料を参照してもらえますか?
ベストアンサー婚姻費用分担の審判の抗告審では、原審の審判時に提出された主張書面や証拠書類のみを元に判断するのでしょうか? 調停の際に提出した主張書面や証拠書類は、抗告審では見てもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の不履行について
ベストアンサー質問させてください。 お恥ずかしながら、主人が不倫をいたしまして、 相手の方とは示談が成立しております。 その示談書の中で、今後一切合理的理由なしに連絡しないこと。 連絡、接触した場合は都度30万支払うとしました。 しかしその相手の方と、まだ連絡を取り合っていたようです。 メールの画面を見たのですが、すぐに消されてしまい履歴は残っていませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝被害による損害賠償、示談金請求方法について
お世話になります。 恐喝被害の件についてご相談お願い致します。 警察へ被害届を出そうと考えています。 実際の被害金額は50,000円程で一度だけです。 損害賠償、示談金、慰謝料(可能であれば)等を請求したいのですが、下記2つの方法しかないのでしょうか? 1.被疑者が警察に捕まり、被疑者側の弁護士が和解を申し出る。 その際に損害賠償、示談金の取り決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の他界後母親の姓にしたい。
ベストアンサーはじめまして。 父親が他界しました。 父親の姓を誕生から名乗ってきましたが、これを機に母親の旧姓にすることは可能でしょうか? 母は健在です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手 損害賠償請求
ベストアンサー①夫の不倫相手へ、慰謝料請求訴訟を提起 ↓ ②女性が夫へ訴訟告知 夫が補助参加 ↓ ③200万円和解案が提示される 女性は無職 夫が全額払うと申し出る ↓ ④私が、女性に払って欲しいのて和解しない ↓ ⑤200万円の判決 夫とは、双方離婚に合意して離婚調停中です。 質問ですが、 ②で、私が夫の参加を拒否しても、夫と女性が希望すれば、夫は補助参加するのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が両親に金銭脅迫してきます
ベストアンサー私が申し立て人で離婚調停しましたが、解決できず裁判に進んでます。 調停になった理由は、夫が私に内緒で私の両親に多額の金銭を要求し、脅迫してきました。 私が買い物依存性だとか薬物依存性だとか嘘を言い払わないと私を売り飛ばすだとか親戚に言いふらすとか父親にメールや電話で脅迫してきています。発覚した去年の11月から別居しています。 弁護士や警察にも相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後の姓の変更について(子供あり)
数年前、今の主人と結婚し、主人の姓を選択しました。 しかしながら私(妻)の実家の跡を継ぎたいという思いが募り、姓を変えたいと思っています。 いろいろ調べましたところ、変更というのは基本的に認められないとのことで、一度離婚届を提出し、再度「妻の姓」を選択した婚姻届を提出する方法があることまではわかりました。 私たちには子供がおりますが、以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約の数年後に、購入した商品が「贋作」と判明した場合、返金を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー数年前に個人契約にてアンティークコインを古物商より購入しました。 「真正はもとより保証されている」の文言を信じて、枚数にして十数点、金額にして150万以上にも及ぶコインを購入しました。 最近、この業界では贋作が多いとよく耳にするようになったので、鑑定に出したところ、すべてではありませんが、「贋作」が含まれていました。 そこで先生にお伺いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費払って 子供に会わせない
友人がバツイチです。 養育費を払っているにも関わらず、子供に会わせない、友人が渡したプレゼントは捨てられたそうです。証拠はあります。 契約書には3ヶ月に一回妻子ともに面会交流をする条件ですが、一年以上彼の元嫁さんが一向に合わせない、養育費を一年間以上支払わなかったそうですが、弁護士を通して給料差し押さえを行うと連絡があり、それいこう彼は真面目に払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士先生を代理人としていても認知調停に本人も来るのか?
お世話になっておりますm(._.)m 認知調停を起こします。すでに双方弁護士先生が代理人としていますが、調停に本人も行く事が多いのでしょうか? 私は出産直後なので行く事は出来ないのですが、相手は弁護士先生を代理人にしていても来る事がありますか? 人を騙したり嘘ばかりなので、調停でも事実では無い事を言われてしまうのではないかと思ってしまいます。 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所が一度受理された出生届を受理撤回できるのでようか?
国際結婚をして、子供が生まれたので、管轄の市役所に出生届について問い合わせをしました。 問い合わせた結果、3か月以内に出生届をだして貰えれば大丈夫ですと回答を頂きました。その際、詳しい日時の説明はありませんでした。そして併せて、外務省のホームぺージを調べたのですが、そこにも、生まれてから3か月以内と書かれているだけで、詳しい注釈等は無かったです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生が同級生に150万円もおごるような異常な状況でもいじめとは認定できない?その理由とは?
原発事故からの自主避難者の子供がいじめられていたとする問題で、教育委員会は中学生が同級生に150万円もおごるような異常な状況でも当該行為をいじめとは認定できないようなのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう? 一般人の常識的な考え方からはズレているようにも思うのですが、何かいじめ認定にも厳格な要件や定義等が設けられていたりするのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから