法律相談一覧
-
タイ人の同性から婚約指輪を受け取ったが、婚約成立と別れる際の慰謝料の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 タイ人の彼女から婚約指輪を受け取ってしまったのですが、別れたいです。 なお、私も女性のため同性で、相手はタイに、私は日本におり、具体的に将来一緒に住むための準備や結納などの手続きは何もしていません。また、彼女は私の両親に会ったことはなく、私の両親には彼女のことは何も伝えていません。 彼女とは韓国で出会い、一年半付き合った後、今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族関係調整調停について
【相談の背景】 数年前から、義父と相続、介護、家系の継承などで揉めています。義父が家族協議書(介護します。家系の継承に努めます。など)を作り、署名捺印をするよう強要してきました。私は相続人でなければ、介護の義務もないので、署名捺印は拒否し話し合いにも参加していません。夫も出来るかぎりのことはするが、介護は気持ちよくやりたいので捺印まではしたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ツイート削除後のログイン記録からの開示請求可能か?
【相談の背景】 Twitterで半年以上前に私に対する名誉毀損とも思わられる投稿をされていました。しかしその後すぐに投稿は削除され、削除されてからも半年ほどは経っています。 ただその時のアカウントやツイートのURLなどの証拠はしっかりと残しています。 そして、その名誉毀損のツイートをした人物はまだそのアカウントを使っているみたいです。 【質問1】 ツイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仮執行をするため、相手方の銀行口座を調べる方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行について相談です。まだ提訴していませんが、勝つ見込みがある裁判です。ただ、不安なのが、相手側の法人が自転車操業状態で賠償金の支払いはしないと思います。そこで不動産登記の調査をしたのですが、社長の自宅は既に抵当権が入っており、仮差し押さえで銀行口座の凍結させたいです。そのためには、相手方の銀行口座情報を調べたいのですが、判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「モラハラでの離婚裁判、弁護士の着手金と報酬金の相場は?」
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラや生活費の圧迫で600万の慰謝料請求で離婚裁判を起こされました。現在、別居中です! 【質問1】 弁護士に依頼した場合の着手金と報酬金の相場を教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の子どもの認知
【相談の背景】 小3双子未婚の母です。 子どもは認知されておらず、もう連絡もとっていませんので、どこで何をしているかもわかりません。 共通の知り合いなどもおりません。 ですが最近、共同親権の法案の話で『認知は父親だけで可能』であり共同親権が決まると『勝手に認知されて共同親権を取得される』というのを目にしました。 養育費はもらっていませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く同じ内容の2通の遺言書について
【相談の背景】 自筆証書遺言が2通見付かりました。 どちらも同じ日付で、内容も全く同じです。 ただ、1通は1文字間違えていて、間違えた文字に直接押印されており、その上に正しい字が書かれています。 もう1通は、間違えたままの文字になっています。 間違いは漢字1文字だけで、私が有する全財産が、私が夕する全財産と有の文字が間違っています。(訂正された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク(自分)車事故、理不尽な過剰請求の闇
【相談の背景】 9月23日にバイク(自分)と車(相手)の事故を起こしました。 内容は、わたしが交差点を左折する際に相手の車が停止している事に気付かず後ろに追突してしまいました。 車の状態は多少凹んだくらいで、相手の方も何も問題ない感じでした(当時) その時は警察も現場検証で物損扱いかなと言っていました。 ですが、3月1日に相手方の保険会社の弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の児童手当の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居開始後の児童手当の受け取りについて。 【質問1】 2月から別居を開始。婚姻費用と別に児童手当(10月~1月分)を支払えと嫁から連絡があり、1月まで子供とも普通に生活をしていたのですが、監護者であったのに支払う必要はありますか? 【質問2】 この数日でようやく児童手当、扶養手当等を自分から外す手続きの承認がおりたので、嫁には次の児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料を貰わないで働く
ベストアンサー【相談の背景】 年収を低くするために給料を一ヶ月分だけ貰わないにしようと思っています。 【質問1】 会社と合意があれば上記の行為は違法になりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役退職金の決議手続きと利益相反の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 <概要> 当社の取締役の一人が退任することになり、退職金を支給する必要があるため株主総会を開催して退職金の支給について役員退職金規程に基づき取締役会に一任する旨の決議を行いたいのですが、 ①取締役会決議で議案決定⇒②株主総会決議⇒③取締役会で金額、時期等決議 という流れになるかと存じます。 【質問1】 利益相反に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした後の故人の口座に振り込まれてしまった未支給年金を引き出したい
【相談の背景】 相続放棄をした後の故人の口座に振り込まれてしまった未支給年金を引き出したい 【質問1】 母が亡くなった後、債務があることがわかり相続放棄しました。未支給年金についてもて続きをしましたが、口座は凍結しておらず故人である母の口座に振り込まれてしまいました。 【質問2】 年金機構と金融機関に問い合わせをしましたが、両者とも払い戻しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 事情により自己破産する事になってしまった。 【質問1】 知人の賃貸物件契約の保証人になっておりますが保証人が自己破産した場合 借主が家賃滞納をして 債券が回ってきてしまった場合は法律上支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役が社長(代表取締役)1名しかいない会社の社長が死去した場合
ベストアンサー【相談の背景】 取締役が社長(代表取締役)1名しかいない会社の社長が 死去した場合について。 この時点で当会社には取締役も社長も不在となるが、 一般の従業員のみで営業は継続されているものとします。 後日、死去した社長の兄弟3人のうち誰かが相続をして 当会社の社長になる予定ですが、相続で揉めて取締役や社長が 不在の状態が続いた場合について質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟中の住所変更の申告方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で少額訴訟をしている最中ですが、10日程前に引っ越しをしたため住所が変わりました。 【質問1】 住所が変わったことを申告する義務があるのでしょうか? 【質問2】 具体的にはどのように申告すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
都営アパートに住む親が亡くなった場合の相続放棄について
【相談の背景】 都営アパートに住んでいる親が亡くなり相続放棄をした場合、誰も管理人の申立てをしなかったら残った家財道具などの処分や退去の手続きはどうなりますか? 相続人全員が相続放棄するのにも時間がかかると思いますが、その後管理人の申立てを誰もしなかった場合、都営アパートの片付けはどのような流れになりますか? 相続放棄しても管理責任が残る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への入社支度金(移籍金)の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年にとある会社に入社し、下記移籍金を受け取ったものの、1年以内退職となるため会社にその分のお金を返還する過程で疑問に思ったことがあり、質問させて頂きます。 <労働条件通知書> 初回賃金支払時に入社支度金:1,000,000円 但し、入社1年以内に退職した場合は全額返還とする こちらでいう、「全額返還」の定義が曖昧で、 会社(代表)に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財人について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申し立てております。 愛人に振り込んだ履歴が銀行口座に残っております。 【質問1】 管財人はこの履歴から相手方を特定して連絡する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠だった父親の相続放棄と、建物の所有者、管理責任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 何十年も疎遠になってた父親が先週亡くなりました。 生活保護を受けていて借金の有無は分かりません。 父親が住んでいた所は、土地は借りているもの。 建物は祖母が建てたもの(何十年前に亡くなっていました)でした。 その建物を祖母の死後、父親が住居としていたようです。 土地に関しては何十年も貸料を未払いのようです。 土地の賃借契約は誰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との相続関係、絶縁についてご教示ください
【相談の背景】 (1)親が、私名義で家を建てるよう要求してきました。 将来、そこに住む気はありません。 私は断りましたが、まだ要求してきます。 (2)私は、この家の長男として産まれたので相続権で親の財産や借金を継ぐことになります。 (3)親の事が嫌いです。絶縁を考えています。 【質問1】 (1)しつこく要求される場合、どの様な対策がありますか。 (2)相続権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に介入してくる義両親と養育費の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に協議離婚が成立し、現在半年ほど経ちました。 離婚時には養育費の支払いを借金返済を理由に最大7年間の猶予をもらっていましたが、前妻義母より最近になって支払うよう前妻を通して催促が来ています。 当然、負債を理由に未払いが許されないのは理解していますが、未払いを理由に面会交流を離婚時の取り決め通りに行なってもらえません。 そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がつくか否か予想で構いませんので意見ください。
【相談の背景】 ・窃盗罪 680円相当。 ・概ね8年(7年7ヵ月?)前に万引きで刑務所に行き出所。4回か5回目です。 ・出所後逮捕歴や万引きはしていない。(今年の4月ごろから再発したと自供) ・出所後結婚して子供が3人いる。 ・万引きは私利私欲の為。 ・あらかじめ空の鞄を持って店内に入るなど犯行は悪質で、その日に違う店(5店舗)で万引きしている。 ・被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
早期引っ越しによる違約金
【相談の背景】 こんにちは。 会社の関係で引っ越さなければなりません。しかし、この前引っ越したばかりで、1年未満だと2ヶ月分かかります。 会社の弁護士は裁判を起こせば、違約金の請求はされないと言っています。 そんなことはあり得ますか? 【質問1】 このようなことはあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害により売上機会損失した場合の請求額について知りたいです。
【相談の背景】 著作権侵害に関する相談です 大手有料記事販売プラットフォームで活動しているクリエイターです。月の売上が100万円ほどあります。 私が作成した有料記事が、別の方に内容をそのまま転載して、私より安い金額(半額 )で転売されており著作権を侵害されました。転売開始の翌日にその事実に気づき、転売を停止させました。 この転売相手を訴訟した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却益を取り込もうとする夫から財産を守る方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が娘に虐待をするため別居し、現在離婚調中です。夫からは夫婦協力違反だと離婚調停を申し立てられ、私は婚姻費用請求調停を申し立てています。 こちらにも離婚の意思はあります。しかし離婚後の取決めが一切出来ていないため届は出していません。 条件の一つとして、共有財産で(相手方名義ではあるがきっちり半分出資した証拠有りの)不動産の売却が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更について母が旧姓に戻り長男も母の旧姓に変更する場合について
氏の変更で 母と旧姓に変更したい息子でご相談させてください。母は82歳 私一人息子54歳です。母の主人 (私の父)は音信不通で籍も7年以上前に自分で抜いていきました。連絡先もわからず親戚との付き合いもありませんので 母も存命の内に旧姓に戻りたいとの事で私も母の生活の面倒をみていますので 母の旧姓になりたいのですが まず母は足が不自由なので手続き等は私がすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の事務手続(訴額減に伴う費用の返戻)
ベストアンサー訴訟費用(貼付印紙)は訴訟物の価格によって決められますが、訴状受理後に原告が訴訟物の価格の減額を申し出た場合、余剰となる費用返戻されるのでしょうか。 仮に返戻がある場合、それはどの様な手段になるのでしょうか。 ex. 現金で返戻 新品の収入印紙にて返戻 貼付した収入印紙を剥がして返戻(この場合、1万円の収入印紙を貼付していて、5千円分返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
黒字決算と会社倒産について
ベストアンサーこんにちわ教えてください 私の会社(有限)はここ三年間は黒字なのですが、それ以前は赤字続きで黒字になったことはありませんでした。今も今までも債務超過の状態なのですが、この先を見据えると取引先廃業や高齢化により売り上げは下がる一方だと現在思っております。それで今少しでも現金が余裕のある内に会社倒産と個人の自己破産をかんがえております。 黒字で債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状と一緒に出す証拠保全命令申立の書き方について質問します。
ベストアンサー訴状と一緒に出す証拠保全命令申立の書き方について質問します。 下記の内容で書きます。 頭書事件について、以下の通り、証拠保全について申立致します。 (1)相手方 (2)証明したい事実及び申立ての趣旨 (3)・・ しかしながら、訴状と一緒に出すため事件番号が取得できていません。 ▼ 『頭書事件について、以下の通り、証拠保全について申立致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、生活費を貰えない場合に旦那のクレジットカードで買い物してもいいですか?
ベストアンサー今年の8月から子供2人連れて実家に引っ越し、現在旦那と別居中です。 子供の貯金が入ったキャッシュカードを持ってきていて、しばらく生活費として使っていましたが旦那名義だった為すぐに止められてしまいました。 その後は生活費をくれるよう頼んでいますが、一切払わないと言われています。 現在調停の準備を進めていますが、おそらく婚姻費用を貰えるようになるまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権の分属と戸籍の関係。養子縁組も絡んでいます
ベストアンサー親権と監護権を分属します。 父である私が親権 妻が監護権 を持ちます。 この時、戸籍はどうなるのでしょうか? 妻の戸籍に子供を入れることができるのでしょうか? ちなみに妻には連れ子がいて、私と養子縁組を結んでいます。 離縁する予定は離婚してもありません。 連れ子に関しても 親権は私 監護権は妻 で考えています
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサーリベンジポルノで海外在住の元カノに訴えられることとなりました。 私も付き合っていた当時は散々ひどい目に合わされていたので、精神的に追い込まれてのことでしたが、それ以上にネットにアップしてしまった行為の重大さに後悔と反省をしております。 元カノは今後は弁護士を通して話し合いをしますと切り出したのですが、私はこれからどのように行動するのが最善なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞嫁が妊娠したかも?もし生まれたら戸籍はどうなりますか?
ベストアンサー不貞理由で別居中の妻が産婦人科に行っています。 もし妊娠して、子供を産む事になれば、離婚しないとして、その子供の戸籍はどうなりますか?子供は不貞男とできた子です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権制が導入されたらどうなるのか教えてください。
ベストアンサー現在再婚して私の連れ子と再婚相手は養子縁組しております。昨今共同親権制の導入について議論が行われていますが、仮に導入された場合、我が家のパターンは私・現夫・元夫の三人で子供の親権を行使するような形になるのでしょうか? 元夫とは関係が良くないので子の進路や就職のことを三人で話し合って決めていくのは中々難しいと思っております。 まだ議論の段階で何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の権限について
弁護士の権限について質問させていただきます。 弁護士は、個人の資産を調べることができると聞きましたが、それは、何か訴訟などが起こった場合など、条件があるのでしょうか。弁護士というだけで、他人の財産が調べられるのでしょうか。 また、個人のクレジットカードの利用履歴なども調べることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件についての相談
離婚の条件について 夫から代理人を通して離婚調停を申し立てられています。 離婚事由は性格の不一致、夫はDV行為、不貞行為があります。 離婚の条件のひとつに、 3年以内に再婚したら、慰謝料◯◯◯万円追加で支払ってもらう、というような条件を考えています。 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の状態の自己破産
アドバイスをお願いいたします。現在、闇金、給与ファクタリング会社、友人等に借金があります。今年になって返済が滞り、勤務先に闇金の執拗な電話、嫌がらせ等があり、弁護士に依頼しました。任意整理を提案され、闇金以外は督促は止まっています。闇金の攻撃で疲弊して、会社に居づらくなり、退職を考えています。自己破産をして仕事を探して、一からやり直したいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 相続人の1人が連絡がつかない
ベストアンサー遺産相続の件でご相談させてください。 母親が亡くなり、相続するのは父、私、兄ですが、 兄と連絡がつかず、 銀行の預金の整理等ができない状態です。 携帯に電話とメールを頻繁にしていますが、 全く返信や折り返しがありません。 引っ越してしまい現在の住所もわかりません。 弁護士さんに頼んだ方がいいと言われる事が多いのですが、 費用の事もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業者 自己破産を考えております
ベストアンサー自己破産した時に年金はどうなるのでしょうか そこで先生方に2つ質問がございます。 ①公的年金は差し押さえになりますか? ②拠出型企業年金保険は差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の不倫相手に会わされた場合の精神的慰謝料
現在20代後半ではありますが 中学1年の頃に父親の不倫相手に会わされ 当時その女の人は妊娠していました。 その後、暫くして私は心療内科に通いました。 現在に至り母とは離婚しておらず 父は一夫多妻状態で不倫相手とその子供と10年近く暮らしていますが私が育ったのは父の実家でした。 現在は実家を出ていますが24歳頃までは実家暮らしでした。 もちろん実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー旦那には元妻との間に2人の子供がいます。 小6と小4です。20歳になるまで1人につき4万、慰謝料2万の合計10万支払っています。 私との子供も2人います。 旦那の月々の手取りは24〜26万。 家賃、光熱費、保険代などの支出をいれると払っていくことが難しいです。 減額調停をした際どのぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を掛ける場合は作成して頂いた先生にお願いするのですか?
ベストアンサー公正証書執行文付を作成してあります。 強制執行する場合は、公正証書を作成して頂いた行政書士先生に連絡して、強制執行して頂くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の看板が、新設置された大きな看板で一部隠れてしまいました。仕方のないこのでしょうか?
ビルの1階テナントで飲食店してます。 飲食店の出入口前の駐車場の端っこにビルオーナーが、耳鼻科の案内看板を大きく設置しました。 私の飲食店の看板が車道から一部見えなくなりました。もう8ヶ月経過中です。看板の影響でなのかどうかは定かではありませんが、飲食店の売上も低迷しております。 管理会社に看板を撤去するように依頼を何度もしてますが、全く撤去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍が抜けてる父の相続について
ベストアンサー30年前に両親が離婚し、弟と私は母の籍に入りました。今は母とは、別世帯です。父が亡くなり、父は商売をしていて、銀行からの借り入れがあります。財産らしいものはないです。父には事実婚の妻がいます。籍は入ってません。 父は80代で兄弟、両親はすでにいません。 事実婚の妻に父との間に、父の子供はいますが 認知しておらず、父の籍には、入ってません。 両親の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件抗告でできること
息子は保護観察中の同種犯罪(窃盗)で少年院送致となりました。これまで息子の非行から逃げていた私の無責任さと愛情不足だと、息子と共に立ち直りたいと訴えましたが通りませんでした。抗告するにあたり、今後私ができることとして子供から逃げずに全てを受け入れ愛着形成から行っていきたいと考えています。非行時の交遊関係も絶たせ、嗜癖対応のカウンセリングも行きます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人住所不明の本人訴訟
ベストアンサー30代男性公務員です 同僚女性との不倫関係を本人に職場にバラられ、私事性的画像を職場の人事に提出された件で、民事訴訟をしたいと思います。 しかし、職場、氏名、生年月日、連絡先は分かりますが、住所が不明です。 この場合、本人訴訟をする際、どのような手続きとなりますか。住所が分からなくても最悪職場に訴状を送れると聞いたことがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居した夫が無視をします。
1年程前から主人の態度が変わり、無視をするようになりました。別居したい、離婚したいと言われ、応じませんでしたが、2ヶ月ほど前に家族に黙って出て行きました。事務所として借りたとこで、寝泊まりするとだけ、ラインが来ました。その後、生活費などは入れてくれ、子供とだけ会いますが、私の事は、無視です。主人の仕事を手伝っていますが、別居、無視が続く中、書類等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いに対する支払い督促→異議申し立て→裁判になっています
給料の未払いに対して支払い督促をしました。 そうしたら異議申し立てがあり裁判になりました。 向こうは会社なので弁護士を立てるのでしょうが、こちらサイドは個人なので、取れるものがあるのかどうなのかが定かでないので、弁護士さんを立てられません。 こういった状況で個人でも戦えるものなのでしょうか? 個人で戦うための手段をご教示いただけると幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから