法律相談一覧
-
相続財産管理人申し立て時の故人の財産について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、子どもである私は相続放棄をし、その他の相続人全員も放棄をし、相続財産管理人を申し立てる予定をしております。 父が亡くなったのが奇数月で、亡くなった翌月に口座凍結前であったので父の口座に2ヶ月分の年金約25万円が振り込みされました。 【質問1】 この場合相続財産管理人の申し立て時に預貯金の残高としてこの年金の金額も反映...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示について、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、債務名義を取得しました。 債務者は、多分、支払いには応じないと思います。その場合、強制執行をすることが、できるのですが、相手の預金口座や職場が分かりません。なので、財産開示を検討しています。 【質問1】 財産開示は、預金口座や職場のことも分かりますか? 【質問2】 債務名義を取得して、すぐに財産開示を行えますか?何か、警...
- 弁護士回答
- 6
-
-
話し合いができない離婚前の赤ちゃんの名前について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在10ヶ月もうすぐ出産の妊婦です。 旦那とは経済的DV(生活費を1度ももらえてない)・精神的暴力(言葉の暴力)の理由で離婚をしたいのですが、旦那が怖くて現在旦那とのやり取りは父にしてもらっています。 別居中で私は実家に住んでます。 現在、お腹の子の名前のことで揉めており、まだ仲良かった頃に何度も女の子なら私、男の子なら旦那が名前を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の親権について
ベストアンサー離婚する際の子供の親権について教えて下さい。 子供の意思は必要ですか? 子供は二人共私に懐いていますし、私が子供たちを手放すのは絶対に考えられません。 親権は私が子供二人を取りたいと思っております。 主人も子供の真剣について譲らなかった場合、子供の意思で決まることはあるのでしょうか? また、婚姻中の育児はほとんど私でした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
C型肝炎訴訟 カルテ?有り
ベストアンサー幼少の頃心臓の手術をしました。先日実家に手術をした病院からフェブリノゲンを使用した可能性が有る為検査をして下さい。と手紙が届き検査したところc型肝炎と診断されました。その病院にカルテは有るかと問い合わせたところ約40枚程の入院した時の記録があるとの事でコピーし、診断書を持って弁護士先生に本日渡しました。このケースですと和解になる可能性は多少あるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告電話会議 被告欠席
ベストアンサー何度も申し訳ありません。 民事裁判で原告が電話会議を申請電話会議の許可がおり、被告が裁判に欠席した場合はどうなりますか?? 調べると、どちらか一人は出席しないとダメと書いてあるのが多いので(T-T)
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人の発言「証言」「陳述」「供述」の使い分け方について、
ベストアンサー偽証罪(刑事事件)の告訴をするために、告訴状の他に陳述書を作成していますが、言葉の使い分けがよく分かりません。 ①,とある偽証罪の告訴状を見たところ、「自己の記憶に反した虚偽の陳述をし、もって、偽証したものである。」との記載がありました。 「虚偽の陳述」が正しく「虚偽の証言」は間違いですか? 証人の発言を「証言」とするのか「陳述」とするのか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤を助長することにならないのでしょうか? 法的要件3つを同時に満たさない敗訴判決(既判力)は。
ベストアンサーそこに、日常的な悪が確実に存在することを立証したとしても、それを咎める法的要件3つを同時に満たさなければ棄却される(判決(既判力)として悪に野放し免許を与える)のでしょうか? 加害者が、刑事・民事に関わらず、いかなる違法ないし不法行為を犯そうとも、その被害者が、 (1)故意・過失 (2)被害 (3)因果関係 以上三点をすべて同時に立証しなければ、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物名義人の孫が父名義の土地を、孫が土地と建物を売ると言い出して困っています。父は賛成しません
ベストアンサー土地の名義は父です。 建物は家主が亡くなり、孫の名義です。 今は父と母だけがその土地の建物に住んでいます。 しかし、孫が父の了承も得ていないのに、家と父名義の土地も一緒に売ろうと考えて父に話しています。 もちろん父はその土地を手放す気はありません。 今、父と母が住んでいる土地(父名義)と建物(孫名義)が孫によって売られてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立前のボーナス
ベストアンサー自己破産の申し立て前です。準備がまだできていないため、申し立てが遅れております。 来月ボーナスが10万円~30万円出るかと思われますがこれは、債権者に分配されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫罪について
現在 妻が子供をつれて家出中です。相手方弁護士からの書面で離婚調停を申立する旨の書面がきました。その書面に妻及び子供・妻の親族に対して接近禁止命令を申立てるので近づいたら即座に警察を呼ぶ旨が書かれてました。しかし接近禁止命令を申立する理由は皆無で、後日相手方弁護士からの電話連絡があったので訊ねると私が子供に暴力を振るうからだ・反論は書面にてして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見利用後の遺産分割の弁護士報酬
ベストアンサー未成年時に親Aの死亡により、片親Bと子の二人家族です。 未成年で子としての相続人がひとりだったので、 遺産分割せずに片親Bが子の相続分も受贈しました。 未成年時の会話であるので、とてもライトなやりとりで 文書なども交わしておりませんが、 親Bが事理弁識能力がない状態(類型として後見が相当)になり、 家族以外の親族のBへの不動産への侵害行為があり Bの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の慰謝料の減額の仕方について
相手の奥さんの代理人弁護士から内容証明が届きました。 内容は今後一切連絡をとらないこと。 慰謝料300万の請求です。 1週間以内に回答としなければ起訴するという内容でした。 まず、回答の仕方がわかりません。直接電話なのか、こちらも弁護士をたてればいいのでしょうか、、年末年始なのもあり、どうすればいいかわかりません。 回答の内容としては、 不貞行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の支払いについて(社内の慣習との関係 )
ベストアンサー3月いっぱいで退職することになり,退職金について社長に「退職後1週間以内に支払ってほしい」と伝えたところ,「わが社では慣習として,退職後1~2か月退職者の身の振り方などを確認してから支払っている。これは慣習としてずっと行っているので法的にも問題はない」と言われました。 以前に退職について伝えた時に,おくられてきたメールには記載されていたようですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産のやり方や流れについて
弁護士の皆様、お忙しい中ご閲覧いただきありがとうございます。 今回、自己破産についてご質問です。 過去に法律が厳しくなる前、18歳から武◯士等からお金が借りれた時代に、初めは軽い気持ちでお金を借り、32歳になる現在までに色々と先行きを考えず借金や携帯未払い、カーローン等の未払いで現在普通の人から見たら廃人のような借金の量になっております。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の慰謝料の免責について
ベストアンサー現在、月5万円で合計300万円の慰謝料の支払いがあります。 この支払いが決まったのと同時期に自己破産をしておりますが、今からの申立で慰謝料の支払いは免責になるのでしょうか。 慰謝料請求開始日:平成27年3月から 破産手続き開始決定:平成27年4月16日 免責決定:平成27年6月16日 この当時は慰謝料も免責の対象になる可能性があることを知らず、払わないといけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権 再婚について
ベストアンサー今付き合っている彼が昨年離婚し子供が2人いるため元嫁が養育費など滞ると不安との事で親権は彼が取る事になりました。 そこで下の子が就学するまでは「6年」再婚はしないでくれとの事で公正証書を弁護士立会いの元まいたらしく、今私は妊娠しており産むつもりなんですが再婚は6年はできないようなのでお腹の子が産まれたら彼に認知してもらって親権と養育権をとってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借トラブル(相続関係)
ベストアンサー【相談の背景】 先祖から土地ですが、私の父親が現在所有している土地について、先般よりその敷地を借用している人の関係者(土地の借地人は先月亡くなったそうで、その子と孫)よりいろいろ求められています。1筆の土地で80坪程度だと思いますが、45年くらい前に2戸建てており片方が上記の借地人(故人)、もう片方は借地人の子が所有しています。なお故人宅は亡くなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて教えてください。
【相談の背景】 パワーハラスメントの訴訟までについて教えてください。 約2年間指導として、時々叱責を受けてきました。指導だと思い頑張って働いてきましたが、私だけ厳しい指導で耐えれなくなり仲間外れにもされ、過小な要求など受けています。一年前より健康障害にて通院しています。適応障害の診断を受けました。なんとか仕事は続けていますが、耐えれない現状です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生の頃に盗撮行為をしてしまいました。自首すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年生です。 中学生3年生の頃に図書館で盗撮行為をしてしまいました。 今に、なってそのことに対してすごく後悔しています。 その後は一度も盗撮はしていません。 ①この場合自首すべきでしょうか? ②自首したら逮捕されますか? ③今の自分にできる償いは何でしょうか? 勉強をしている時も、そのことを考えてしまって全然集中できませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚、離婚判決後、どうしたら良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 近々、離婚裁判の控訴審で、離婚の判決が出そうです。私は離婚拒否で闘ってきましたが、残念ながら負けてしまいました。離婚したら判決日が離婚成立日とゆうことですか?離婚届けを出さなくても、自動的に成立して戸籍にも載ってしまいますか?私は特に動かなくても、いいのですか? 【質問1】 裁判で離婚判決が出たら、離婚届けを出さなくてもいいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転罰金について
ベストアンサー主人が飲酒運転(前の日のお酒が残ってたみたいです。)で事故をおこしました。初めてで0.25出たそうです。事故自体は渋滞中に謝って前に出てしまいちょっとぶつけた感じでけが人はいません。 免許証も前科がないので免停で許してもらえました。罰金来るのは分かっているのですが満額¥50万円来るのでしょうか?主人がやった事は許されない事なので払わないといけないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分すら渡らないようにする
【相談の背景】 全財産を妻に残すために遺留分すら子に渡らないようにするように対策されてるような気がするのですがどのような方法があるのでしょうか(こちらは子供の立場ですが、親が再婚しあまり性格が良くない相手ですのでちょっと注意しています。ちなみに外国人です。)また団体に寄付するとも言っておりました。この流れから想像すると、子供に遺留分すら残らない方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げされたのにひき逃げと判断されない場合
ベストアンサー【相談の背景】 原付きバイク(私)/車(相手) 交差点にて車が左折する際、巻き込み事故にあいました。 相手は逃走した為、私が警察へ連絡し対応。 事故発生後の約30分後相手が戻ってくる。 その後警察と話したのですが事故現場に帰ってきたからひき逃げではないと言われたのですが、そこだけは譲れないのですがどうすればひき逃げを認定して頂けるのでしょうか。。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令申立書について
ベストアンサー約1ヶ月前に、妻が子供達を連れて出ていき、警察に保護され、今はシェルター等にいると思われます。 先日、保護命令申立書が届きました。 申立書に書かれている事に対して、反論や言い分を答弁書や書証にしたいのですが、やり方が分からないです。 直接弁護士と面談し、相談しながら書く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意書無効請求について(残業代未払い)
【相談の背景】 約5年ほど前に勤めている会社での残業代未払いついて個人加盟の労働組合に入り団交を行い合意書を取り交わしたのですが、会社が就業規則を労基署に提出も受理もされてないと言っていたのが虚偽で合意後の1年後に労基署に相談したところ突然会社が就業規則を全従業員に周知させまました。 隠蔽していた就業規則の給与規定を確認すると合意前に会社から渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の簡易送検やはり実刑ですか?
過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、先月3月26日にまた2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
専業主婦の自己破産について
ベストアンサー私は専業主婦で収入ゼロ、現在4社から約200万円の借り入れがあります。主人の手取りは20万位なので、もう返済が困難な状況です。 弁護士会の無料法律相談に行ったのですが、額が低いので自己破産は難しいかもといわれました。(4、500万くらいあればいいけど、この位の額なら私が仕事をすれば返せるのではと思われるようなことを言われました。)しかし、現在私は1歳、幼稚園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問 遮蔽措置とか。絶対するんですか?
ベストアンサー刑事裁判の傍聴は2回ぐらいしか見た事無いのですが(といっても判決の言い渡しのみ)、普通、被害者への証人尋問って証拠調べの際にするのでしょうか?絶対するんですか? 呼んだとしても遮蔽措置がとられることって滅多にありませんよね?名前とかも隠したりするのもほとんどないですよね?普通は公開されていますよね
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
プロパイダによる情報開示について
ベストアンサープロパイダによるIPアドレス等の情報開示について質問があります。 権利者団体からの情報開示請求に対してプロパイダがこれに応じず、訴訟にまで発展した事案が散見されます。仮にプロパイダが開示に応じたとしても著作権侵害等正当な理由があれば免責されそうですが、なぜわざわざ拒むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所長から何一つ関わることなく解雇されました
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫は同じ会社で働いていました。 私の仕事は仕分のパートでコロナの影響により自宅待機をさせられていました。所長は夫に私をリストラする話を突然しました。そして、その日夫が私の退職届を書いて出してしまいました。 私は所長ではなく、帰ってきた夫からその話を聞きました。私は仕事がなくなったから夫がそうしたと聞きました。しかし実際パート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について知りたい
2度目の自己破産について 今回2度目の自己破産をすることになったのですが司法書士の先生から集める書類に配偶者の給与明細など用意するように言われました。 これって必要ですか?私が自己破産するのになぜ必要かわかりません。 また配偶者に黙ってする方もいるのにこれはなぜですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴審で敗訴した場合の上告の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 労働条件通知書の交付のない企業で働いていましたが、勤務時間を半減されたため、生活に困り、自主退職しました。 当初は法律知識に疎く、通知書交付が義務だということを知りませんでした。 原審で敗訴し、現在控訴審判決待ちです。 (いずれも本人訴訟です。) 【質問1】 控訴審で敗訴しても上告出来ませんよね? 三審制とはいえ、上告出来るも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
AIによる性的加工で問われる問題
ベストアンサー【相談の背景】 grokでの未成年を水着やビキニにすることについて、第三者などに公開せずにけしたら。 【質問1】 どのような罪に問われてしまうのか 【質問2】 実際Xが通報したら逮捕されてしまうのか 【質問3】 なにかできることはあるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職とフレックスタイムについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は勤務先で管理職(役職なし)として年俸での労働契約を結んでおります。 (給与は月ごとに入ります、残業代金は一切ありません) この度、フレックスタイムが導入され(コアタイムあり)ます。 【質問1】 そもそもですが、残業代がつかない管理職でフレックスタイムはあり得るのでしょうか? 今までの労働契約は「9時〜18時(休憩1時間)でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園のイベント参加に関する調停申し立てについての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に子連れ別居されました。 面会交流調停にて月2回の交流をしています。 保育園のイベントなどに参加するため、保育園に連絡したところ、同居親の承認が必要とのことです。妻に尋ねますが返事がありません。 また妻は確実なものとするため、実家(県内)への引っ越し、子の転園、転職をする可能性があります。 【質問1】 保育園のイベントに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外で起こった日本人同士の傷害事件
【相談の背景】 2023年10月、イギリス在住時に同僚と口論となり怪我をさせられました。(故意に指を圧迫し右手親指を脱臼させたことによる軟部組織損傷、未だ完全には回復していない) イギリス現地警察に後から被害届を提出しましたが、現行犯でなかったかつ外国人同士のトラブルということもあり捜査が進まず、2024年10月に帰国、相手も2025年1月ごろに帰国となり、捜査は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧制限申立のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 複数の訴訟で同じ証拠を提出し、閲覧制限をかけたいと思ってます。訴訟の一つでまず閲覧制限の申立をして、申立が通ったら他の訴訟でも閲覧制限を申立をしようと思ってます。 【質問1】 他の訴訟で閲覧制限の申立をしていないことを理由に却下されることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手の子の認知と養育費請求は離婚しないとできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚していましたが、結婚している間に、不貞相手の子どもを産みました。 DND鑑定して、不貞相手の子と判明しました。 不貞相手に養育費が請求できるでしょうか。また認知請求できるでしょうか。 夫と離婚しないと上記の2つの請求はできないのでしょうか。 【質問1】 子どもの父親(不貞相手)に認知請求と養育費を請求できるでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三債務者と債権差押命令のやりとり中でも、債務者本人に財産開示手続きはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 第三債務者に債権差押命令の手続きをしていますが、陳述書が来ないのでおそらく第三債務者は無視するつもりだと思います。とりあえずもう少し待つつもりですが債務者本人への対応について質問です。 【質問1】 第三債務者に債権差押命令の手続きをして送達もされましたが、取り下げをしないまま、債務者本人に財産開示手続をすることもできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーと別れた後、娘の親権問題でストレスが続く
ベストアンサー【相談の背景】 ニュージーランド人の男性と事実婚の関係で(日本においても婚姻関係はありません)一歳半の娘がいます。今は詳細は書きませんが、娘が産まれる何年も前から時々私たちにはコミュニケーションで問題がありました。娘が産まれてからは、彼の言動のせいで日常的にストレスと落ち込みを感じる事が増えました。最近、ニュージーランドから日本に一時帰国の予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間シェルターの情報は閲覧制限の申立の対象になるのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はDV被害者救済を目的としたNPO法人のスタッフです。 このたび、前理事が現理事個人を相手に損害賠償請求の訴訟を提起しました。 この裁判の過程で、前理事は、現職のときに勝手にコピーしていたシェルターに関する法人所有の文書のコピーを、シェルターの名称・部屋番を隠すことなく法廷に提出しました。 【質問1】 法人としては、このシェル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役辞任について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 取締役の辞任をしたいです。 今現在取締役をしています。以前は母が取締役をしていました。家族で名義だけあります。家庭内の環境が悪いので辞任して引っ越しをしたいです。 【質問1】 1 辞任に必要な物はなんですか?また、辞任のみはですか? 2 後任は必ず必要ですか?また、必要の場合必要な物はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤 名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、現在、弁護士さんに依頼し証拠保全を進めています。 提訴にまで至ったと仮定し、敗訴した場合、逆に名誉毀損で訴えられる恐れなんてあるのですか? 【質問1】 敗訴すると名誉毀損の恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に代わる審判における委任状
【相談の背景】 離婚訴訟の和解において、相手方が遠方につき調停に代わる審判の形式をとる場合、双方が代理人に「委任状」を提出する必要があるとのことでした。 【質問1】 相手方が遠方(海外)のため書面での委任状の提出が困難である(あるいは時間がかかる)場合にはどういった措置が取られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行した主人からの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が義理の娘に性的暴行して起訴されました 裁判はまだです 私も娘も精神的にきつくて病院に通っています 主人とは離婚するつもりです 離婚したら 主人から娘に対する性的暴行の慰謝料は請求できますか 主人は懲役になると思います その場合 慰謝料の支払いはどうなりますか あと開示請求がこの前だされました 開示請求をコピーとかしてもらうこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人版事業承継税制と民放の遺留分特例との違いを分かりやすく教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 代表取締役は私で、他の取締役は両親です。 会社の全株式は母親が持っています。 私には兄弟が2名おりますが、他の仕事に就いています。 父母の意向として、会社の株式については私に譲りたいと考えているようです。 【質問1】 法人版事業承継税制と民放の遺留分特例というものがあるようですが、わかりやすく教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の戸籍について、相手に知られたくありません。(閲覧制限の事など)
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚をしました。 子供の親権は相手が持っています。 当初は子供の戸籍を相手側に移動する予定でしたが、こちらの情報を知る為に子供の戸籍を残すことにした様です。 私が再婚する予定があるため、その方と、その方との子供の情報を知りたい様です。 相手のこれまでの言動から、こちらに何かするのではないかと懸念しております。 私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の氏変更ついて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して三十年近く経ちます。 現在、元夫の姓を名乗っています。 子供達も結婚し独立しましたので 旧姓に戻りたいと考えております。 【質問1】 私の母は実父が死亡後再婚、その後離婚、私は母方の姓になりその後結婚、離婚、私は実父の姓に戻りたいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから