法律相談一覧
-
子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・
ベストアンサー浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遺産相続】調停で相手が嘘をついた場合の対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ①遺産相続の調停で相手が「20年前から15年前にかけて毎月5万円(計600万円)の生前贈与を受け取っている」と嘘をついてきています。 ですが私は生前贈与を全く受け取っていません。 この場合、どう反論すればいいですか? ②相手が嘘を付く場合は裁判にした方がいいとネットの記事で見たのですが、裁判にするメリットとデメリットを教えてください。 ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日当日に公共交通機関が止まった場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の訴状を出しました 本日、期日なので東京地裁に行かねばなりませんが公共交通機関(JR山手線、京浜東北線)が止まっているために行けそうもありません。 (地下鉄やバスに乗り換えればいいだろ! と言われそうですが、山手線、京浜東北線の“詰り”が他の路線に多大な影響を与えており、その余波で私が使うJR線が動きません。代替路線や振替乗車など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟の共有財産の売却を拒否されています。固定資産税の支払いは必要か?
【相談の背景】 兄弟の生活保護者が共有財産を売らないと言っています。売れない土地でも売れない家でもありません。誰も住んでもいません。売れる土地は売ると生活保護法には記載されているのにケースワーカーさんは時と金額になると言っています。 1人1000万ほどになると思っています。 【質問1】 黙って固定資産税を払わないといけないのでしょうか? 解決方法は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭弁論呼び出し期日について
ベストアンサー大変お世話になっております。 被告(債務者)として、民事訴訟になりそうな者です。 先生方のアドバイスを受け、自身で答弁書を作成して裁判所に提出しようと思っています。 そこで質問なのですが、 答弁書を提出すれば第一回目の口頭弁論呼び出し期日に出頭しなくても大丈夫、というような内容をPCでみました。事実なのでしょうか? というのも、出頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社所有の書類を調停もしくは離婚訴訟で提出した場合、個人情報保護法等に抵触するのか?
ベストアンサー法人が所有する個人の署名がされている誓約書や契約書を調停や離婚裁判で本人に無断で提出することは、個人情報保護法ないしプライバシーの侵害等の法律に抵触するのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求の時効について
【相談の背景】 配偶者の不倫相手に慰謝料の請求を行っています 【状況】 ・訴訟はまだ起こしておらず、こちらから書面での請求 ・ただし相手方がこちらの条件を受け入れず、双方膠着状態 不倫の慰謝料請求権に時効があるため、いつまでに訴訟を行う必要があるのか、何をすべきなのかを把握しておきたい 【質問1】 ・このまま不倫の時効の3年が経過した場合、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論後の移送申立
【相談の背景】 現在貸金返還訴訟を提起されていますが、第1回口頭弁論が終わり、次回の期日が指定されました。裁判所が遠方のため、移送申立をしたいです。 【質問1】 第1回口頭弁論後でも、民訴17条の移送申立はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判前の名誉毀損訴訟において相手方の住所特定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の訴状は裁判所から被告に送達され、刑事裁判の起訴状も裁判所から被告人に送達されると理解しています。しかし、刑事事件の告訴状はまだ裁判が始まっていない段階で、被告訴人には送られないとのことです。 【質問1】 このような状況で、刑事裁判が始まる前に被告訴人が告訴人に対して、名誉毀損の民事裁判を起こす場合、相手方の住所を特定す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が財産開示に出席せず、被告が出席した場合の裁判所の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示についてのご相談です。原告側です。弁護士をつけず独自で行います。相手と顔を合わせたくないため出席しない方向で考えてます。 【質問1】 原告側が財産開示で出席せず被告が仮に出席した場合、裁判所が被告にいつまでにお金を払うように促してもらえるんでしょうか? 【質問2】 財産開示の当日の詳細は郵送で原告、被告におくられるんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び運転物損事故同乗の処罰について
半年ほど前に酒気帯び運転の 物損事故に同乗しました 4人乗っており 運転者は0.5 私は0.15以下でした あとの2人は0.15以上です 運転者は一ヶ月前に裁判をし免許取り消しとなりました あとの3人はまだ通知が来ておらず 私以外のふたりは取り調べの時に 「裁判所からの通知待っていて」 と言われましたが 私はそのような事はいわれてません 同乗の3人はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについての質問です
ベストアンサークレジット滞納7社で200万くらいあります。取り立てで自宅にくるカード会社もあります。一括請求が来てますが、一部入金した場合どーなりますか?差し押さえなど、裁判所から一括請求来ましたが、払えないです。差し押さえなど、すぐされますか?国からの支給されてる児童手当てなども差し押さえされますか?差し押さえなど何ヵ月くらいでされますか?払う意志はあります、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去りについて
別居中に4歳の子供を妻に連れ去られました。 現在、きちんと弁護士に依頼し、審判している状態です。 育児放棄、叩く怒鳴るの行為を妻がしていると、 私は主張し、それを記載した日記を提出していますが、 妻側は否定してきています。 私の弁護士の読みでは、子供が今、妻と生活しており、 調査官調査でも、問題なし。とされる可能性が高い 事から、裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収益はどの時期から当社のものに属するか
競売でアパートを落札しました。法律上どの段階から当アパートの賃貸収入が当社に属するのか分かりません。 落札通知と共に代金支払命令があり、4月15に支払い予定です。すると裁判所は、法務局に登記名義変更命令をなし、25日ごろには名義変更が完了し、登記識別情報通知が当社に届きます。 この場合当社は、どの時点からこのアパートの賃貸料を受領する権利が発生します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の面会交流の認可可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 祖父母の面会交流について知りたいです。 子は現在5歳です。 0歳の頃に2-3回、相手方祖父母に会ったのみです。その後資金の援助等一切ありません。 子は相手方の祖父母の存在すら認識しておりません。 【質問1】 法改正により、父母以外の親族の面会交流が定められる可能性があるとのことですが、このケースだと認められる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した際の死亡退職金の受領
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡して、そのことより中小企業共済から退職金で出るそうです。父の唯一の子である私は家庭裁判所で相続放棄しますが、死亡退職金を受領することはできますでしょうか。 【質問1】 死亡退職金を受領することはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の仮差押について
ベストアンサー今 生活保護を受給しています。 クレジットカード会社から借金があり、裁判所から仮差押の通知がきました。 相手は生活保護を受給していることをしりません。 その場合、留守時などの時に勝手に鍵をあけて家財など差し押さえされてしまうのでしょうか? 教えて頂けたら助かります
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の取扱いについて
携帯ショップで働いております。 通常個人情報保護法のもとにお客様のスマートフォンのデータについてはお客様での必要なデータ保存をお願いしております。 修理に関しても同様で修理に預かった時点でデータは初期化されます。 今回のご相談は修理見積でお預かりしたスマートフォンのデータ初期化について修理受付の際にデータが初期化されるという内容を聞いていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備訴訟の文面の意味がわからない場合、誰に聞けばいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所に50万円程度の少額訴訟を起こしました。その後、被告側の希望で地裁に移送になりました。弁護士を入れずに自分でやっています。 【質問1】 相手方の準備訴訟の文面が、難解な文章で書かれていて一般人には意味がわかりません。この場合はどなたに聞けば教えてくれるのでしょうか?相手方弁護士に電話で聞くのか、法廷で弁護士に聞くのか、教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解から返済不可能で自己破産の手続きが進まず5年
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理をして和解後(計6件340万)、平成26年、27年スタートで分割で支払いをしておりましたが、 支払いを続けることが難しくなり平成30年5月に、自己破産手続きを司法書士の方にお願いしました。 その後、書類の提出が遅れて、 事務所からの連絡も受けれず、 放置してしまい現在に至ります。 去年、簡易裁判所からの書類が届いたものを司法書士事務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人への予納金について
【相談の背景】 申し立て、予納金を積み立て中です(管財事件にならなかったら返還されると聞きました)、、この予納金を納めないと事実上、開始決定にはならないのでしょうか? また今の時点ではまだ開始決定していないので破産事態の取り下げは可能でしょうか? 申し立てを裁判所にすると、裁判所は書類に目を通して、足りない書類等を準備してくださいと担当弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割審判における事実調査の通知書
【相談の背景】 遺産分割審判中で当事者は2名です。 結審前にそれぞれが最後の主張書面を出したところ、これら書類の事実調査をしたという通知書が裁判所より届きました。 【質問1】 審判でこのような通知書が届くのはよくあることでしょうか? 【質問2】 書類を提出した翌日の日付の通知書なので、書類を読みましたという形式的なもののようにも思いますが、いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続の申立ては立て続けに連続してできるものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から財産開示の呼出があったので出廷し、当日に質問されたことにはすべて回答しましたが、申立てを行った当事者の方はその内容に今いち納得がいってない様子でした。そこで今後について質問させてください。 【質問1】 財産開示手続の申立ては立て続けに内容を変えるなどして、連続してできるものなのでしょうか? ある一定の期間は申立てできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 補助参加について
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料請求訴訟において、夫が補助参加することを拒否(異議申立)できる正当な理由はあるのでしょうか? 夫とは、別の裁判所で、離婚訴訟が係属中であり、そこで夫に対しても同様に慰謝料請求しています。 夫にとっては、私VS不倫相手の訴訟に参加する利益があるのでしょうが。 私としては、夫に入って欲しくありません。でも拒否できる正当な理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停を申し立ててよい条件について
ベストアンサー東京家庭裁判所から受け取った「遺産分割調停案内(相手方となられた方へ)」という資料に、 「遺産分割協議書が作成されている場合、その協議書ですべての遺産について分割されていれば、その内容に不服があるからといって、遺産分割の調停を申し立てることはできません」 という記述がありました。 この裏づけとなる法律等が存在するものと思われますが、具体的な条文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告敗訴に伴う訴訟費用の請求について
ベストアンサー何ら証拠もない言いがかりの民事訴訟を提起されました。 結局、原告の請求は理由がないとして棄却され、訴訟費用は原告負担の判決となりました。 本来は裁判所に訴訟にかかった費用を申請云々して、訴訟費用を確定させて請求するべきなのでしょうが、そもそも言われのない裁判に長らく付き合わされて迷惑してきたので、直接原告に取り立てようかと考えていますが、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にカマをかけるのは避けたほうがいい?
映画やドラマの法廷モノですと、よく弁護士がわざと カマをかけるようなことをして虚偽の主張や陳述を引き出し、 それを確認した上で言い訳のできない証拠を見せつけて、裁判所の心証を一気に引き寄せる、 という手を使います。 しかし実際にはそんなことはしないようですが、なぜでしょうか 訴訟相手が嘘つきで、訴訟前から自分に都合の悪いことはごまかしたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者尋問で、虚偽の事実を述べた場合の過料について
当事者尋問の過料について 客観的事実と異なることを証言しても、記憶と違っていることまで明らかにしないと、過料に問えないのでしょうか? 過料とは刑事上罰すべき行為(民訴法338条1項5号)に該当するのでしょうか?過料とは「過ち料」と書いてあり、刑事罰とはちがうのでしょうか?詳しく教えてください。参考書等を見るときはどの項目を見ればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公正な審理と審理不尽による事実誤認
ベストアンサー【相談の背景】 第一審で裁判所が、準備書面や陳述以外の何らかの方法で原告に知られずして入手した被告からの虚偽の情報を元に、原告の訴えが棄却されました。 そしてその情報は証拠資料と照合すれば簡単に虚偽と判るものでした。 【質問1】 審理不尽による事実誤認も容認できないですが、そもそも準備書面や陳述以外の方法で、一方の情報をもう一方には知られないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
併合請求と反訴についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私は貸金返還請求訴訟(以下「本訴」)を提起されている被告です。 私は原告に対し同種の4つの債権を有している(と考えている)ので、これらをまとめて請求する反訴を提起したいと考えています。 ただし、私が原告に対し有する4つの債権のうち、本訴請求と関連性があるものは1つだけです。 【質問1】 このとき、原告の同意がなくても、4つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない不貞行為、相手が否認した場合の対処法について
ベストアンサー数年前の不貞行為で証拠がないとします 証言が証拠になると聞いたのですが、一方が配偶者に全て白状し証言したが、相手がその事実を否認した場合や、既婚者だったことは知らなかったと嘘を言った場合、裁判ではどの様にしてその嘘を覆すのでしょうか? 裁判官は詳細な証言だと、証拠として取り扱ってくれるケースの方が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
官報と個人情報保護について
【相談の背景】 自己破産を考えているときに、電子官報で債務者の住所と氏名を公表されると聞きました。 【質問1】 これは個人情報保護法の例外規定と考えておけば良いですか? 【質問2】 官報を見るのは、金融業者くらいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
チラシデザイン費を踏み倒す、会社。
前職の会社なのですが、私がキャスティングすたデザイナーへチラシ両面8万円のデザイン費を支払わず踏み倒しております。専務の仕事なのですが、社長に支払うように申し上げたのに、まだ支払っておりません。デザイナーさんがいい人なので泣き寝入りしそうなのですが、下請法に触れると思いますので、対策を教えて下さい。ちなみに私はもう退職しております。会社の不当解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のトラブル、喧嘩
ベストアンサー家族間の問題ですが、口喧嘩が絶えず怒鳴り暴言が酷いです。発言内容などにより法律に触れる場合もあるのでしょうか?また、ボイスレコーダーを隠し勝手に会話を録音されます。こちらも訴えたり法に触れる場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼び出し状はいつ来るのでしょうか
ベストアンサー簡易裁判所から支払督促が届き、異議申し立て書を8月15日夕方に送りました。次来るのが期日呼出状が来ると思いますが、大体何日位で来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「上告」と「上告受理申立」
ベストアンサー裁判所HP(https://www.courts.go.jp/sendai-h/saiban/tetuzuki/jokoku_teikijuri/index.html)によりますと 『高等裁判所の控訴事件の判決(以下,これを「原判決」といいます。)に対して不服がある場合には,その理由に応じて「上告提起」と「上告受理申立て」という二つの手続を取ることができます。』 『「上告提起」と「上告受理申立て」の両方を申し立てることができます。』 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の未払いと離婚原因の破綻について、裁判官はどう判断するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。前回から婚姻費用も支払えてもらえないと離婚原因[婚姻の破綻]の一つに追加しました。今年初めに婚姻費用を払うように決まり、裁判所からも払うように決定の通知が相手方にいきました。ただ、未払いは即払い、毎月末6万を入れるように決定されていた場合に、未払いは払われず毎月1万だけを振り込みがあり、「払う気もありまし、振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国や地方自治体は、相続財産管理人選任申し立ての利害関係人に含まれる?
何らかの工事等のために相続財産の不動産を買収しようとする国や地方自治体は、相続財産管理人選任申し立てを行うことのできる利害関係人に含まれるのでしょうか? (相続財産法人の成立) 第九百五十一条 相続人のあることが明らかでないときは、相続財産は、法人とする。 (相続財産の管理人の選任) 第九百五十二条 前条の場合には、家庭裁判所は、利害関係人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を貸した友人が自己破産
5年前に友人にお金を貸しました。3年前に自己破産するとメールがあり、裁判所に出す借金に私の借金も入れると返せなくなる為入れずに少しずつ返していきたい、という事でした。その後返済は無く、1年程前からは携帯にかけても出ず、メールアドレスも変更していて連絡がとれなくなりました。(5年前は私も考えが甘く、借用書も作らず、返済期限も決めずに貸してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の郵便物の受け取りについて
ベストアンサー自己破産手続の同時廃止事件の場合ですが、 弁護士を通して申し立てをした場合、 裁判所から送られる郵便物は、 自宅に届くのでしょうか? それとも、弁護士の事務所を通して受け取るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生が無難だと言われ困ってます。
2度目の自己破産を検討してます。1度目の免責を頂いてから15年は経過してます。ギャンブル浪費が原因で多重債務に陥ってます。弁護士事務所に依頼してますが、弁護士費用は法テラスから借り入れが出来て管財費用も積み立てました。ところが、免責不許可の可能性大なので、個人再生の方が良いと言われ困ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停にて。ないかと思うのですが、どうなんでしょうか?
ベストアンサー工事現場にての怪我による損害賠償の調停を行いましたが、相手側の建設会社が裁判所に対して提出した答弁書の内容が余りにも嘘で固められていました。自分達の非は全て否認し、こちらがあたかも全面悪いと答弁してきました。しかも現場の写真も私に渡した写真とは違う改ざんした写真を提出してきました。 調停員も写真と答弁書の内容も疑い深いと言ってましたが、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、給与差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に個人再生を依頼し、費用の積立中に消費者金融から訴状が届き裁判を起こされました。1回目の呼び出し期日が9月中旬で東京簡易裁判所に来るようにとの書類がありましたが、答弁書を提出するだけですみました。その後、2回目の呼び出し状が届き、呼び出し期日が10月下旬に設定されていました。委任状を書いて弁護士が対応することになっています。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 裁判 刑務所 再犯
【相談の背景】 大麻取締法で起訴されていて私選弁護人なんですが裁判の前に検察官と打ち合わせをするそうです。 再犯で、実刑確実です 【質問1】 否認してません。弁護士さんのほうが検察官と打ち合わせをしたいから裁判当日の直前にするそうですが、どの弁護士さんもそうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の誓約書作成について
ベストアンサー私は未成年で、親同意の元 誓約書を作成することになりました。 その場合、 「親同意名」みたいな感じで 親の名前と指印の欄も作った方がいいですか? 親が同意すれば その誓約書はもし破った時に裁判や 法で裁けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可審判書謄本と審判確定証明書の提出期限について
ベストアンサー【相談の背景】 許可審判書謄本と審判確定証明書の提出期限について教えてください。 離婚後に婚氏続称していましたが、現在、婚姻前の氏に変更するための申立てを家庭裁判所に行う予定で準備を進めております。 裁判所の許可がおりた場合、許可審判書謄本と審判確定証明書が発行されると思いますが、都合により役所での手続きは数ヶ月遅らせたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の住所、職場が不明の場合の養育費の差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いを、差し押さえ強制執行ができる文を入れて公正証書を作りたいが、作ったとしても旦那が今の職場を辞めて住所を変えて知らせない可能性が高い。 【質問1】 この場合、裁判所で手続きをすれば、旦那の住所、職場がわからなくても差し押さえを強制執行はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権全般に対して
ベストアンサー著作権について考えていると法の拡大解釈次第でいろいろなことが制限されてしまうのではないかと最近不安です。 たとえば、何か著作物をみて思った似たような考えを述べれば、影響を受けた作品についての著作権を犯してしまうのではないかと心配になります。 考えすぎかもしれないのですが、そういうものなのでしょうかね? どこまでが表現の自由なのかもわからず困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が郵便を受け取らなかった場合の今後の対応策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求を提起しました。裁判所から被告宛に訴状が送られましたが、郵便局員の配達時に不在だったため、不在票が投函されましたが、期日までに再配達の依頼がなかったため、裁判所に返送されました。今後の対応を書記官と相談予定です。 【質問1】 相手は間違いなく郵送先の住所に住んでいますので意図的に受け取らなかった可能性が高い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用をした控訴審の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社に訴えられ、一審で債権者の請求が認めらえる判決が出た後に、控訴状で時効の援用をしました。債権者の担当者が電話で「時効と判断し今後は一切請求しないが、社内の規定でそのことを文書にもしない」と言っています。控訴裁判所がかなり遠方であるため、できれば裁判所へは行かずに解決したいです。 【質問1】 このまま担当者の言葉だけを...
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから