法律相談一覧
-
免責不許可決定後について
ベストアンサー以前、破産申し立て中に弁護士解任について相談した者です。弁護士解任後は代理人弁護士を立てず一人で債権者集会に行き、その時は裁判官より債権者の追加があり(管財人に転送されていた郵便物に通信販売で購入した請求書が4社あり、支払い意思はありましたが債権とみなされました)裁判所の嘘の債権者一覧を提出しているのと浪費は免責不許可なので免責は難しい、次回まで反...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士に委任しているのに答弁書が直接届いた
ベストアンサー弁護士に委任しているのに関わらず、 即時抗告の答弁書が相手の弁護士から 直接届きました。 依頼している弁護士に慌てて、 電話して相談したところ、 弁護士の倫理に反するから 懲戒請求を提出するとのことでした。 どう言った倫理に反したのか イマイチ理解できません。 弁護士法の何条に違反するので しょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作したゲームを違法アップロードされる際の対処法
ベストアンサーゲームを制作・販売しております。 発売日翌日には違法アップロードがされてしまい、売り上げに影響します。 1 毎回ゲームを違法アップロードされるサイトがあり、そこを閉鎖させたい。 2 以前警察に相談したら、個人で申し出てもどうにもできないと言われたが具体的にどう行動するべきか 3 1の違法サイトは海外の可能性が高い 対処できるかどうか 4 相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流中に連れ去りがあった場合の対処法等
ベストアンサー夫と私(妻・子供は3歳、6歳は母と同居)は長期間別居中の夫婦です。 夫婦関係の破綻で対立が続いておりますが、双方親権を譲らない為、離婚調停も不成立に終わりました。 この度、夫から面会交流調停を申し立てられました。 今後面会交流調停にて面会が月に一度など決定した場合でも、万一面会中に子供を連れ去られたらと心配でなりません。 調停では夫は面会中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者から訴えると申し立て。対処法について
ベストアンサー家庭を持つ女性と過去に不倫をしてしまっていた結果、相手方の旦那様が職場自宅に来たのち、訴えるとメールで言われました。 最後までの不貞行為が無いのですが、友人以上の関係であり親しくしていた事、遊びに連れ出していたことは間違いありません(ただ強要はなく、すべて相手からです) 相手は不貞の証拠があると言っており、言い逃れできないだろう、示談でも一応応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の暴言がひどい場合の対処法を教えて下さい
DVにあたるのかわかりませんが、長年に渡り実の親からの暴言などによる精神的苦痛が続いています。 家庭内で悪いことがあると全て私のせいにされ、暴言を浴びせられてきました。 まだ耐えていますが、これ以上ひどくなったら耐えられないと思います。 法的に実の親と縁切るのは無理だということも知っています。 音信不通にすることや住所などを知られないようにするのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会による個人情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 メールの発信者特定のケースでは、プロバイダ責任制限法が使えないため、弁護士会照会が活用されることがあると知りました。 【質問1】 メールがgmail等のフリーメールであり、IPアドレスが把握できたとした場合、弁護士会照会により発信者の個人情報を特定するのは可能なのでしょうか。 難易度も知りたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
嘱託調査の申し立てについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 行方をくらましている訴訟の相手の居所について、市役所が別件調査を通じて特定した、という連絡が、市の担当者からメールでありました。ただ、居所の詳細については、私には開示できないとのことです。 これについては、裁判所に市に対する嘱託調査を申し立てることで、通常、市は回答するものでしょうか? 市が嘱託調査を拒否することは稀ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 国際結婚で相手の出身国に住んでいます。子供が成人したら私のみ帰国して日本に住もうと思っています。ゆくゆく離婚も視野にいれています。相手の国では離婚をするのに数年の別居期間と裁判手続きが必要です。 【質問1】 日本に住んで別居期間を経た後、離婚手続きをしたいのですが、日本の裁判所に申請できますか。婚姻届はまず日本で提出したですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問を行うか行わないかは、どのように決まるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損(インターネット上ではない)を争う裁判で、争点整理も終盤になりました。事実関係にはほとんど争いはなく、法的評価が主となりそうです。 【質問1】 当事者尋問は基本的に行われるものですか?当事者が特段希望しない場合も、当事者尋問は原則行わなくてはならない等の民事訴訟法上の決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停について。この場合どうしたらいいのですか?
調停申し立て書類に記載する情報なんですが進行に関するメモで裁判所からの連絡先・調停を開く希望日など相手の情報が書けない部分があるのですがその場合は離婚調停申し立て不可能なんですか? 相手も申し立てすると思いますが相手も私の記載する情報はどこまで知ってるかわかりません。 この場合どうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の債権執行について
ベストアンサー自営業の元旦那さんから、養育費を貰うために給料差し押さえの手続きをしましたが、自営業だと差し押さえが出来ないと裁判所から言われました。 差し押さえ以外で養育費を払ってもらう手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不服申し立てについて
裁判所から免責決定の通知がきました。 不服申し立て期間は二週間とありました。 私からすれば納得いきません 債務者に騙された借金返済は多額です 不服申し立てしても 認められる確率は低いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産目録未提出で、「制裁申立書」で刑事事件化可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 財産目録の提出期限までに財産目録を提出しなかったり、財産開示期日に出頭しなかったりした場合、「制裁申立書」を裁判所に提出することで、刑事事件化することができると聞きました。 【質問1】 この情報は正しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調整の調停について
ベストアンサーお伺いします。 旦那に、「不倫相手(妊娠中)とやって行きたい」と離婚を求められてます。 私は、全く離婚する気がないので、二人で話しても平行線です。 そこで、第三者に入ってもらって、話をしたいのですが、「お前とやり直す気はない」と言っている旦那に調停を起こして、話し合う事は出来るのでしょうか? 私が「法律で不倫した貴方からの離婚は認められないんだ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座情報を開示させるには
ベストアンサー裁判所に申し立てすれば銀行に対する口座情報の開示命令を出してもらえますか。 3大銀行はやっておりますが、 今回知りたいのは地方銀行なので尋ねたら開示はやっておらんと言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
改名(新字体から旧字体に変更)したいです。
ベストアンサーなんとなく改名を検討しています。 現在の名前は新字体の『祐○』ですが、旧字体の『祐○』にしたいのです。 その改名の手順をご教授願います。 もし、裁判所等に届けを出さないといけない場合、改名許可が出る文句があれば、教えていただけると幸甚です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通短期保護観察について
【相談の背景】 先日オービスを光らせてしまい(43キロオーバー)家庭裁判所で交通短期保護観察になりました。この交通短期保護観察の間に20歳になり、また更に信号無視(2点)と、スピード違反(6点)をしてしまいました。 【質問1】 この場合は警察に捕まってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人同士の離婚裁判されますか?
【相談の背景】 中国籍の女です。旦那も中国籍です。 2人とも就労ビザで日本に居住しています。 結婚の手続きは以前中国でしました。日本にはありません。 色々あり、離婚に至ってしまいました。 コロナの影響及び仕事の都合上、中国に帰って離婚手続きをするのが難しいため、日本で手続きをできないものか考えています。 【質問1】 日本の家庭裁判所で離婚するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の移送について
離婚裁判の場所について 夫が家庭裁判所で離婚調停を申し立て、夫は離婚したい、私は離婚したくないと平行線で2回で不調になりました。 9月に3回目の婚姻費用調停のみ、あります。 これまでの経緯は 2015年2月 結婚。私は大阪から夫のいる愛知へ転居 2016年6月 夫の暴力を通報し、話し合いもないまま夫が愛知の実家へ帰る 2016年6月中旬 夫が夫名義の夫婦の賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前置主義か却下か
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所に、遺産分割協議書無効確認の訴えをしましたが、調停をしていません。 そして、訴状の原告と被告には、すべての相続人の記載をしていない。 調停調停前置主義の規定により付調停か、訴状要件を満たさず却下になるのか。それとも、不法行為による損害賠償請求の補正命令か。 【質問1】 調停前置主義が優先されるのか、訴状要件が満たさず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判における通帳や書類の提出無視は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判で、弟が母から1700万円の送金を受けた通帳を僕は目撃したが、弟はそれを持ち帰り、僕の裁判所への当該通帳の提出要求を無視している。 また、父が僕を死亡保険金の受取人に指定している生命保険会社の書類を弟が持ち帰った。その書類の裁判所提出を請求したが無視した。生命保険会社の外交員が不正をして母を受取人に被保険者の父の同意なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス大家都合の強制立ち退きについて。
シェアハウスの間切が消防法、建築基準法違反の建物となり是正勧告を受けており現状回復工事をし所有者に引き渡すので、来月末までに退去しろという手紙を先週に受け取りました。 以前からシェアハウスは赤字で閉めたかったようで本当に大家が是正勧告を受けているのかも怪しいです。 契約書には[本物件の運営が行政の指導により継続ができなくなった場合はご了承願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法単純所持、猥褻物の公然陳列
ベストアンサー今回警察が家にきてスマホとPCを差し押さえられました。 児童ポルノ法の単純所持罪とそれをネットにアップロードしていた猥褻物公然陳列。 と言った旨の事で逮捕されます。 私は18歳で高校生ですので、少年法が適用されるよ。大丈夫と警察の方に言われましたが初めてのことですので非常に混乱しています。 誠に勝手かもしれませんが前科がつかないか、罰金や懲役がこな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実姉に入店拒否された時の対処法を教えてほしい
実姉の事でご相談します。姉とは2つ違いで、私の下には妹がいます。姉は美容室を経営していて、義兄に当たる人は私と理美校が同じでした。今から数年前に突然、私や妹とは縁を切ると言い出し私と妹は寝耳に水でした。姉は昔から上からものをいい、決めつける言い方で酷い時には私の知人が言った嘘を信じてしまい私の話しを聞いてもらえなくて喧嘩になった事もありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の信用失墜について
ベストアンサー地方公務員同士でW不倫を何度もしています。 男は管理職で女は一般職です。 2つ相談なんですが 1 公務員法の信用失墜にあたりますか? 2 あたるのであれば、どこに相談すれば処分がくだされますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に提出する「クリーニング特約無効」を主張する書面について
敷金(十数万)返還問題にて裁判中です。 大家はクリーニング代(間取り2Kで、六万ほど)引いて返すとの事でしたが、 私(借主)は納得いかず、一回目は和解を勧められて拒否となりました。 裁判官より二回目までに、「クリーニング特約を無効を主張している。その書面を提出しろ」と言われました。 契約書には、「衛生クリーニング代は実質乙の負担とする」 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠収集方法について。不正アクセス禁止法は適用されますか?
ベストアンサー以前妻が使用していた初期化した携帯に、夫がトークアプリを再ダウンロードし、妻が使用していたメールアドレス、パスワードでトークアプリアカウントに侵入。 (現在妻は別アカウントのトークアプリと新機種の携帯を使用) トーク履歴をアプリを使い復元し不貞行為の証拠探しをしておりました。 この行為は不正アクセス禁止法には当たらないでしょうか? またこの様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に住んでいる相手の養育費強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 調停で相手の養育費支払いが決まっています。審判なのですぐに強制執行ができると思うのですが、現在相手は仕事の都合で海外に住んでいます。 【質問1】 強制執行の申立ては、相手の家族が住んでいる(相手が帰国したら戻る家ということになります)管轄の裁判所でいいですか? 【質問2】 職場も家も知っていますが、差し押さえできるのは給与と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の抗告方法について
面会交流の特別抗告提起で最高裁で棄却されましたが、私(夫)は残された抗告方法は再審請求は申し立て出来ますでしょうか?又何処の裁判所に申し立てするのでしょうか?他に抗告の方法があれば教えて頂きたいです。先生方、宜しく御指導お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の引用方法は間違ってないでしょうか?_
事件本人の価値観からしたら、法律的な非監護親と監護親の違いなど、無意味である。非監護親と事件本人 双方がお互いの気持ちを面会交流にて、発信したり、受信することができる交流が必要なんだ。事件本人の福祉、そして公序良俗に反しない限り、事件本人と申立人の面会交流の価値観を裁判所に非難される謂われない。 上記で言葉の引用方法を間違ってないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士への支払いについて
ベストアンサー某司法書士事務所へ、相談して、任意整理?債務整理?の手続きをしました。(借金4社 300万弱 現在、所得税を給与から差し押さえられています)月々3万円、差し押さえ後月々6万円ですが、支払いができておりません。事務所から裁判所から手紙がいく可能性がある。月々の支払いがもっと高くなると連絡がありました。もう自己破産しかありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
弁護士の誤解に対する反論方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 原告本人訴訟で、被告は代理人弁護士です。 答弁書が届いたのですが、、、 明らかな法解釈の誤り(?)に対して、どう反論すれば良いのか、おそらく依頼人の意向とはいえその様な主張を弁護士がしていいのか、裁判官を含め時間を無駄にさせる行為が許されるのかと、フツフツと怒りがこみ上げてきます。 【質問1】 準備書面は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 闇金トラブル
多重債務の為、現在自己破産手続き中です。 借入の中に複数の闇金も含まれています。法テラス経由で依頼をした先生には闇金が含まれているため管財事件になる確率が高いと言われました。 現在コロナの影響で収入にも影響しており、予納金の支払いも実際厳しい状態です。事件内容として闇金が含まれている自己破産は管財人がつくのでしょうか。 また、上記の場合同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備的相殺の既判力について
ベストアンサー被告が予備的相殺の抗弁を行い、裁判所の判断として予備的相殺が認められなかった場合、 被告は改めて予備的相殺と同様の内容で提訴することは出来るのでしょうか それとも既判力の関係から認められなかった予備的相殺を改めて提訴することは不可能なのでしょうか。 もし改めて提訴が可能であれば、原告としては予備的相殺でも防御し、改めて同様の内容で提訴された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の旦那の裁判
知り合いの旦那さんが浮気をしその浮気相手の旦那から慰謝料請求の訴訟を提起されました。 しかし、被告本人は失踪中とのことです。訴状は、私の知り合いである奥さんが受けたそうですが、旦那さんは代理人をたてていないそうです。答弁書の提出期限が6月末とのことですが、それまでに見つからないかもしれません。 一般的にこのような場合にはどう対処すべきなのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今日成立した18歳で成人という件について
18歳で成人という法が成立したようですが、養育,親権問題にも大きく影響してきますか?ただこの年齢だとまだ大学生だろうから、結局夫婦のどちらかが子供と生活を続けるのであって、円満に離婚とはいきそうにないですが。具体的には成人を迎える年齢が早まった事で離婚にあたって気にしておいた方がいいことってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示 取り下げ可能か
【相談の背景】 裁判所から財産開示手続きの書類が届きました。 まだ目録や期日等の詳しい書類は届いていません。 【質問1】 消費者金融への借金なのですが、債権回収会社に債権が渡っているのですが、債権回収会社に電話して毎月少しずつ返済すると伝えて取り下げてもらうことは可能でしょうか? 少しずつ返済すると伝えるつもりです
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫解消の話し合いがもつれて相手の親が文句を言ってきた場合どう対処すれば?
今、不倫相手と別れようと決心している既婚男性です。その相手は私との不倫がきっかけで自身は離婚しており、私にも離婚を強要してきます。さらに「責任とってうちの娘と結婚して!」と親が言ってきます。 別れ話をしたら親が間違いなく責め立ててきます。良い対処法は何でしょう?自業自得ですが、苦しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後の口座差し押さえ手続きについて
ベストアンサー少額訴訟の勝訴後すぐに強制執行にて口座を差押えしようと思うのですが、相手が遠方に居る場合は相手の住所地の裁判所まで書類を持っていかなければ差し押さえは出来ないのでしょうか?もしそうなら他に方法はないのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の事件番号。これは、訴えられた?ということなのでしょうか?
家庭がありますが、不倫をしていました。 不倫関係が終わりましたが、子供ができていたようです。真相は定かでもない状況ですが、不倫相手から家裁の事件番号がメールで送られて来ました。 これは、訴えられた?ということなのでしょうか? 相手はこちらからの連絡をすべて拒否しており、状況がわかりません。 裁判所から連絡とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費と民事執行法について教えてください。
ベストアンサー彼は有責配偶者です。子19歳がいます。 1年半前から彼が家を出て別居しています。 奥さんが調停を申し立ててきましたが 4回目に取り下げてきました。 お互い弁護士をつけて話しをしていますが 慰謝料500万円を請求されて払えないので離婚には至っていません。 このまま別居をして 7~8年後に離婚調停、裁判をして離婚したいと考えています。 現在 彼の母名義の土地に 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判法テラス審査待ちです。
ベストアンサー子の引き渡し審判と監護者指定と保全処分の三点を申立てするために今法テラスで審査待ちです。 弁護士の先生が言うには月曜までに申し込みをしたら木曜か金曜には審査がおりると言っていたんですが連絡が来ません。すでに子を旦那と義父に無理矢理力ずくで奪われてから18日がたっています。一度同じ内容で質問させて頂きましたが不安です。 1、子の引き渡し審判と監護者...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求の審判正本後、情報開示請求
ベストアンサーよろしくお願いします。 婚姻費用分担請求、審判で正本が出ましたが 銀行等おおまかでの差し押さえはできるが 情報開示請求は債務者(夫)が行方不明の為 出来ない(呼び出す事ができないから)とその場合は公示送達では不可と言われました。 弁護士相談に出向き、裁判所に問い合わせをしたらこの回答で落胆しています。 諦めるしかありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停調書の記載ミス
【相談の背景】 先日、面会交流調停が合意となり、調書が裁判所より届きました。内容が明らかに異なっており、今後どのような対応を取れば良いか困っております。 面会交流は毎月第二日曜日、10〜17時で合意しましたが、午後7時と記載されておりました。当方は弁護士をつけており、先生も記載に誤りがあると思っていると言われておりますが、裁判所が間違いではないと主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 支払いできない分があり 60万以下なので 少額訴訟を起こされました。 ネットでは拒否できる、と記載がありましたが 誰でも拒否はできますか? またどのように拒否したら良いのでしょうか? 裁判所に出頭し 拒否します、と言えば良いでしょうか? 【質問1】 少額訴訟、拒否ができるのか 知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判和解条項について
ベストアンサー離婚裁判で和解となり「和解条項に本人及び双方親族は紛争が終了とし今後、裁判を含め誹謗中傷をしない」と、本人だけでなく、双方親族も入れてくださいと裁判所にお願いすると、親族入れたら、和解の場に親族来てもらわないといけないから入れれないと言われました。相手両親、姉から真実じゃないことを訴状に書かれていたり、相手の実家に行ったら、住居侵入だと警察呼ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁の和解勧告について
ベストアンサー私は、1審で原告でした(高裁では、控訴人です)。労災認定後に慰謝料等の損害賠償請求を行ないました。1審の地裁では、労災認定されているにも関わらず、労働事故の事実を否定しました。地裁では、和解の話し合いはありませんでした。その結果、こちら側が控訴しました。昨日、高裁の第1回の口頭弁論がありました。裁判所が和解勧告を行ないましたが、被控訴人が、和解を蹴り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 即時抗告の書き方について
【相談の背景】 婚姻費用の調停が未決となり審判となりました。その結果に不服で即時抗告をだす最中です。 【質問1】 婚姻費用の審判に対する即時抗告の抗告上につきまして、裁判所様式およびサンプルをみると事件名を記載する場所が無いのですが不要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから