30,405件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の父の口座から家族が勝手に引き出した場合の対処法

ベストアンサー

父は認知症で寝たきりです。父の預金が勝手に弟に引き出されたのです。 父には借金が有り、まとまったお金が出来たら、返済しようとしていました。 弟にお金を引き出されたので、借金返済ができません。引き出したお金を帰してもらうには、どうすればいいですか。 弟は、親にもらって何が悪い!親がいいと言ってるから、兄に言う必要は無い!と言うのです。両親共に...

弁護士回答
    2
  • 旦那が自己破産した理由を調べれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が自己破産していましたが、自己破産の理由を調べることは、弁護士使ってもできませんか? 自己破産のときの裁判所の事件番号などは、わかります。 自己破産を理由に離婚したいから、自己破産した理由を知りたいです 【質問1】 旦那が自己破産した 理由を調べれますか?

弁護士回答
    2
  • 知人への貸付け金。どのような方々をとったら、良いでしょうか?

1年前、知人が事故を起こして10万円を貸したのですが、月づきの返済が滞っています。連絡してもとらず、住所が分かりません。手書きの借用書は貸したときに書いて貰いました。 どのような方々をとったら、良いでしょうか? 裁判所なのか、警察署なのか、分かりません。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄取り消しされる?

ベストアンサー

相続放棄をした後、裁判所から取り消しされることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 執行猶予が終わった後に同じ罪で逮捕

ベストアンサー

2011年7月に薬事法 未承認の医薬品販売 貯蔵(バイアグラ)で逮捕されて 11月に判決 懲役2年 罰金100万 執行猶予4年 その後 借金生活から抜け出せないので 1年半後に 未承認の医薬品を輸入代行を副業で始めたのですが 2016/6月に未承認の医薬品の広告違反で逮捕起訴されたのですが 仕事もあり 親が情状酌量として出てくれるのですが 刑事さんと検事さん...

弁護士回答
    2
  • 証拠の一部情報非公開の申請について。

ベストアンサー

医療事故の民事裁判中です。 証拠書面の一部を黒く塗りつぶして提出しました。 裁判所から塗りつぶすための申請書を提出するように言われましたが、 なんというタイトルでどんな風に書くものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者破産しかなくなれば生活費手元いくらまで大丈夫ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者 高額退去費用、民事調停 だめなら 破産しかなく 法テラスにとおもってます。 手元生活費いくらぐらい大丈夫ですか? あと 家まで調べに来ますか? よろしくおねがいします。 【質問1】 生活保護受給者破産について

弁護士回答
    1
  • 自庁処理上申書について

この度裁判所に認められ私の住所管轄地で調停が行われます。 もし相手が移送申し立て上申書を出して、相手方の住所管轄地に変更になった場合 再度移送申し立て上申書を出すことは可能なんでしょうか? また調停を行う場所が確定するのは何回目の上申書までで決定するとかあるんですか? じゃないと上申書送り合い合戦になるような気がするのですが…

弁護士回答
    3
  • 調停終了後の審判について、教えていただきたいです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日8月末に、離婚調停が不成立で終了しました。 申し立て人は私です。 3月から別居し婚姻費用をいただいています。 離婚についてはお互い合意しているのですが、 私が別居するときにつれてきた9才の娘について、夫が 『娘の親権は譲らない。自分は育てられないが自分の母(近居)が育てるから大丈夫。』 という主張を一歩も譲らなかったため...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟規則7条2項の「明らかにすべき申立ての理由」の記載例

ベストアンサー

簡裁と地裁で、2つの事件を提訴しています。 簡裁は「貸金事件」、地裁は「損害賠償事件」です。 今回、相手方より「簡裁分を地裁に併合審理してほしい旨の移送申立書」が提出されました。 民事訴訟規則7条2項で「前項の申立てをするときは、申立ての理由を明らかにしなければならない。」とありますが、相手の文面は以下のとおりです。 こんな文章でも「明らか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納裁判に消費者保護法は適用されますか?

ベストアンサー

家賃滞納の簡易裁判を控えております。よろしくお願いいたします。 50年前に両親が商売で店舗を借りました。(現在は18年前から後を継ぎ私が一人で営んでいます)50年前の契約で2年ごとに2000円家賃を上げる、店舗の修繕はこちらがやると約束しました。(口約束で契約書等はありません。) 20年以上前から値上げはされておらず、大家は高齢で亡くなりました。 新たに息子さん...

弁護士回答
    2
  • 時間外勤務について。⚫︎明らかな労働基準法違反ですよね?

ベストアンサー

会社の就業規則による勤務時間は、8:10〜17:10(昼休憩は1H)です。 しかし、毎朝の朝礼は8:00から始まり、遅れる事は許されません。 以前は、7:50から朝礼開始でした。 8:10以前の分は時間外勤務扱いとならず、残業代は付きません。 ⚫︎明らかな労働基準法違反ですよね? 年初に「JA雲南」で同様の残業代不払いのニュース報道がありました。 また、6:00〜8:10、1...

弁護士回答
    1
  • 追い出し部屋の実体に関して

民間企業の追い出し部屋に関するニュースを最近目にするようになりましたが、官公庁等、公務員の職場にも似たようなものは存在するのでしょうか? 何か事例等をご存知でしたらお教えください。 また、この状況に直面した際の対処法等がありましたら合わせてお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 裁判の郵送費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 低レベルの質問ですみません。 ① 本人訴訟をするんですが、訴状を裁判所に出して、裁判所が相手に郵送する費用は誰が払うんですか? 税金からですか? 私が負担するなら、いくらかかるんですか? ② 相手に訴状が届いて、その後いろいろあるんでしょうが、べんろん準備手続期日と口頭べんろん期日の区別がつきません。 まず1番初めになんの期日が...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 労働問題についていくつか質問があります

ベストアンサー

地域に労働に強い司法書士が少数なので、労働問題で少額訴訟を検討しています。 ①訴状を受理してから審理日までどのくらい期間があるのでしょうか?早急な解決を望んでいます。 ②被告、裁判所にCD-R,文字お越し文を用意しようと思っています。少額訴訟でもあった方がいいでしょうか? ③審理日に被告が欠席し、原告が出廷すると被告の敗訴になるのでしょうか? ④...

弁護士回答
    1
  • 会社に差押書が来て差押書記載の金額を払ったのに「不足だ、利息を払え」これは法に適ってますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りるも返済できず少額訴訟で訴えられました 放置していたら裁判に負けて支払い判決が出ました 尚も放置していたら職場に差押書が来ました 会社の人からめっちゃ怒られて 「自分の借金ぐらい自分で返せ!  会社は関与せんからな!」 とめっちゃ怒られました 上司と一緒に金融機関に行き(要は監視付き) その日のうちに自分のお金で返済しま...

弁護士回答
    2
  • 違反の大小と勝敗の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨春、医療過誤(と思うもの)がありました。 1.医療広告違反 2.手術適応違反 3.説明義務違反 4.手技ミス 5.安全配慮義務違反 6.個人情報保護法違反 私が考える限り、上記などがあります。 これまで複数の弁護士さんに相談しました。まだ依頼はしてません。 「金にならないからやらないよ」という弁護士さん、 「過失かどうか分からないから...

弁護士回答
    2
  • 閲覧制限等の申立てに訳文は必要?

民事訴訟法第92条に基づく、訴訟記録の閲覧制限等の申立てやそれに係る書面等に関する質問です。 訴訟の相手方が海外にある場合、訴状や答弁書/陳述書/準備書面等と同様に現地の言語に翻訳した文書を添付する必要があるのですか? 閲覧等の制限は、訴訟本体とは独立した申立てなので、不要とも考えられるのですが。法令や規則で、その辺りのところを説明したもの...

弁護士回答
    1
  • 夫の退職金を保全するには?

夫から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚の意思がないため不成立になり、婚姻が継続している状態です。(別居はしています。) もうすぐ、夫に退職金が支払われるのですが、その退職金の期日や金額を開示してくれません。 夫には私の特有財産からお金を貸しており、返して欲しいと思っています。(借用書はあります) ですので、賃金返還請求をしようと思ってい...

弁護士回答
    4
  • 風俗の出勤日に連絡して当欠しました。その日のお客様の払う分弁済しないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 風俗店の自分の体験入店の出勤日にお店に連絡して当欠しました。 お店側からお客様の払う金額の弁済と、払わなければ裁判所からの通知と仕事先の給与差し押さえ請求をすると言っています、それは可能なのでしょうか。 弁済もしなければいけないのでしょうか。 契約書には名前を書きました。ハンコは押していません。 【質問1】 風俗の体験入店のため...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の調停申立書について。

ベストアンサー

この度近隣トラブルにより引越しせざるを得なくなり、 最近引越しをした為、民事調停にてその費用負担を相手方に請求しようと検討しております。 裁判所に相談に行ったのですが、 相手方に調停申立書が送付されると聞きました。 調停申立書には私自身(申立人)の住所や電話番号が記載されている為、 相手方にそれらが知られると、何らかの報復があるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判への証人尋問欠席事由について

【相談の背景】 私の妻が不倫をし、妻の不倫相手に対し現在不貞裁判をしている者ですが、裁判所より妻が証人尋問に呼ばれました。 【質問1】 私は妻に証人尋問に行って欲しくないのですが、その場合どのような理由なら欠席出来ますか?(まだ子供か小さいので面倒を見てもらいたいため) 【質問2】 証人尋問を欠席する場合、どのような手順で行えばいいでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 民事法律扶助の審査期間について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられております。法テラスの民事法律扶助制度を用いて弁護士をお願いしたいとかんがえております。審査が必要と聞きましたが、どのくらいの期間がかかるものでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 支払催促 生活保護受給中 対応の方法がわからず不安

ベストアンサー

現在、生活保護を受給して生活しています。先日ですが、裁判所から支払催促の通知が届きました。 催促異議申立書に、生活保護の受給中と記入して返信しました。今回の場合に、このような形で対応しても良かったのでしょうか。 支払い催促は、平成11年頃の消費者金融での借り入れです。

弁護士回答
    1
  • 故意に住所変更をしない場合

ベストアンサー

前妻が、引っ越して3年にもなるのにクレジットカード などの住所変更をしてくれません。 再三にわたりお願いしても無視で故意に住所変更をして いないと思わざるを得ません。 この場合、どのような法が該当しますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法の被害者に対しての、虚偽申告の罪に関して

ベストアンサー

当方はストーカー加害者で、第一審が終わり、保護観察付き執行猶予2年、懲役10ヶ月が言い渡されました。 内容としては、接近禁止命令が出された後、お酒で酩酊してしまった際に被害者に電話やメールで連絡してしまい、以上の判決に至りました。 被害者は既婚女性で、当方は独身男性です。 その女性から「旦那と別れてあなたと結婚する」という言葉があって交際してい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えて下さい

フィリピン人の母が亡くなったのでフィリピン法での手続きをしなければならないらしく、フィリピン国内の親族にお願いをして日本にいる私達の相続放棄をしておきたいです。方法を教えてください。 そしてフィリピンで相続放棄した後、日本でも放棄するべきでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 原告からの請求内容と違う判決

ベストアンサー

離婚における財産分与で、弁護士さんの回答で次のような内容を見ました。 原告からの請求は金銭ではなく1/2の不動産所有権移転登記手続きですが、判決によっては、金銭で分与するように言い渡される事があるそうです。 このように、請求とは違う判決が言い渡されることが許される根拠は何処か法律(民事訴訟法?)に書かれていますか? 「適当と思われるそれに代わる判決...

弁護士回答
    2
  • 個人再生アドバイスください。

ベストアンサー

法律事務所に行き、自己破産ではなく、個人再生を進められました。流れとしては、受け付け後に、弁護士費用40万を4万円10ヶ月払い終わった後に手続き裁判所に書類提出すると言ってましたが、大丈夫でしょうか?履行テスト期間と言ってました。現在日雇いで、給与が安定してませんが、来月からは派遣で働きます。家計も切り詰めますので、毎月の支払いは可能です。現在収入は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士相談料を相手に請求できるかどうか

ベストアンサー

交通事故の少額訴訟の準備をしています。 訴訟は行った事もないので、ネットなどで色々調べていますが、いざ訴状など用意して裁判所へ持っていくとなった段階で弁護士さんへ内容の不備が無いかなどチェックしてもらいたいのですが、その際の相談料も相手に請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の手続きに関して

ベストアンサー

当事者尋問は、出席できなければテレビ電話システム?経由で応じることは可能ですか? 裁判所が遠すぎる、とかの場合です。 当事者尋問は、離婚裁判で多用されるものでしょうか? 皆さん、必ず出頭されているものでしょうか? 出頭しなければ負け確実だったりしますか?? いろいろと聞いてすみません。ぜひ教えてください。

弁護士回答
    3
  • 未成年単独の養子縁組について。実親に通知されるか?

年末には15歳になる中学2年生です。 父母から精神的虐待を受けています。だから、今は家出して安全な友人の家にいます。 私は中学卒業と同年に留学したいのですが、留学自体は法定代理人の同意は要らなくても、渡航同意書や学費支給のために法定代理人が必要のようです。 15才以上は養子縁組に法定代理人の同意はいらないと法律で決まってるようなので、15才になって...

弁護士回答
    3
  • 犯行時19歳だが起訴時は20歳。少年法は適用されるのか。

犯行時19歳だが被疑者が20歳になっていた場合の 少年法適用の有無についてお聞きしたいです。 例として、甲は19歳の時に窃盗を犯したとします。 それが警察に発覚し、逮捕されました。しかし甲は逮捕され起訴された時点では20歳になっていました。 この際、甲は犯行時では未成年。しかし逮捕、起訴された時は成人。本件は甲に対して少年法は適用されるのですか?とりわ...

弁護士回答
    2
  • IPアドレスで相手の情報を知りたい場合

ベストアンサー

IPアドレスからその相手の名前などの情報を得る場合、弁護士か裁判所に依頼をするんですよね?その場合、どういった理由なら調べて頂けるのでしょうか。お金の窃盗、結婚詐欺、認知問題など多数の理由がある場合、調べて頂けるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 簡裁で実刑判決後の在宅。控訴やこれからの事が知りたいです。

簡裁で懲役一年実刑。在宅。 案件は道交法執行猶予中の置き引き 現行犯逮捕事件。 先日簡裁での結審で懲役一年の判決が 下されました。 手錠をされるかと思っていたのですが 在宅にて郵便物をお待ちくださいとのことでした。 ①在宅起訴だったのですが、即日収監されないのは常識なのですか? ②14日以内に控訴が出来るようですが、控訴をして減刑はあるので...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法で逮捕・勾留中の元交際相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の元交際相手がストーカー規制法で逮捕・勾留中です。 警察からは勾留は10日から20日、たぶん不起訴になるだろう、釈放されたら娘に連絡がくると聞いています。 元交際相手は成人一人暮らし。同じ県内に兄、遠方に両親が住んでいます。兄のメールだけ分かっています。 警察に相談する前に兄に相談のメールを送り、母親が電話で本人と話した(らしい)報...

弁護士回答
    1
  • 刑事と民事の違いについて

ベストアンサー

刑事事件で逮捕された場合、家宅捜査で証拠品押収しますよね?民事で訴えた場合、相手のほうに確実にある証拠品について、裁判所は押収できるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意後見監督人の候補者について

後見受任者が推薦する弁護士なり司法書士が 監督人専任の申し立てにあれば監督人に選ばれるのでしょうか? 四親等内親族で申し立てする書類を貰う際 法テラスの案内パンフレットももらいました 監督人を希望する人がいれば選ばれるのかなぁ?‥と どういう風に選ばれるのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 交通事件による保護観察(6月・交通短期)

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が交通事件により、交通短期6月の決定を受けました。法務省さいたま保護観察所からです。弟は現在19歳です。 保護観察の手続き(交通講習1回目)をおこなうので、家庭裁判所支部に出頭してください。保護者も同席と書いてありました。 【質問1】 弟は、一体何をやらかして、こうなったのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法人破産が選ばれる理由は何てすか?途中で裁判所費用不足ではたされずですが

【相談の背景】 ある会社が神戸地方裁判所伊丹支部から 破産管財人を選ばれ、伊丹支部の費用不足で破産せず、閉鎖登記をしています。 法人破産を選ばれる理由は何がありますか? 私はこの法人の代表者に4200万貸しました。個人です。この個人は3000万の債権を持ち取り終わりました。 途中で私は個人に債権譲渡を約束していましたが、はたされずこの法人に債権譲渡され...

弁護士回答
    1
  • 受任弁護士から顧客への金銭貸借に関してと懲戒処分に関してです。

ベストアンサー

【相談の背景】 受任弁護士が裁判所から指定された担保金を債務者に代わり供託した場合の懲戒処分に関してです。 債権者と債務者には約1億円の債権債務があります。 債権者からの強制執行に対して、債務者は請求異議を提起し、裁判所から4000万円の担保金が設定されました。 債務者は知人関係でもある代理人(受任)弁護士に担保金を拠出してもらいました。 代...

弁護士回答
    1
  • 提訴され、裁判はどうすすむのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんが提訴され損害賠償の通知が裁判所からきました。 現在、彼とは同居しており、弁明の余地はありませんが、金額が600万と高額なため、減額をしてほしいのですが、奥さんは絶対にしないとの事です。 裁判はどう進むのでしょうか? 【質問1】 私は出廷しなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 反論文への返信には必ず判を押さなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 裁判所に反論文提出しました。  その後相手弁護士からその件はこちらは不知だので円滑に進める為だとかで 判を押してFAXしろとの文が来ました。 必ず判を押さないといけないのでしょうか? 押すことで不利にしか思えないし、納得できないので押したくありません。 FAXしなければどの様なことになるのか教えてください。お願...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚に必要な戸籍謄本が間に合わない場合

ベストアンサー

先日、調停離婚が成立し、離婚届を提出したいのですが、本籍地に郵送で依頼している戸籍謄本が10日以内という期間に間に合わなさそうです。この場合、いくらぐらいの罰則があるのでしょうか?裁判所から通知がくるのでしょうか?調停成立をしたその日に依頼したので故意に遅らせている訳ではありません。

弁護士回答
    1
  • 支払督促を会社と社長宛てにする場合

ベストアンサー

支払督促を裁判所にて手続きしようと思っています。 会社と恐らく連帯保証人である社長宛てに出そうと思うのですが、もし破産手続きを開始した場合、会社だけでなく社長も取り消されるのですか? また、会社宛では謄本が必要とありましたが、社長を入れる場合は必要な書類はありますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法を悪用して夫から金品を奪った女性を虚偽告訴罪で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、知人女性に預けていた数百万円相当の金品を返してほしいと伝えました。女性は返すと言って、その翌々日、警察に夫をストーカーとして訴えました。夫は警察から「あなたはストーカーではないが被害届が出ているので直接相手に連絡しないように、返すべきものは返すよう相手に伝えるので相手からの連絡を待つように」と言われました。(この警察官は温...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人の責任役員代務者について

ベストアンサー

【相談の背景】 宗教法人の責任役員が入院し長期の療養になる予定です。代務者を立てる必要が出てきています。 宗教法人法第20条第2項に「代務者は、規則で定めるところにより、代表役員又は責任役員が病気その他の事由に因って3月以上その職務を行うことができないとき。」とありますが、これは、入院した日から起算して3ヶ月以内に代務者を置かなければならない、という...

弁護士回答
    4
  • 嫌いな裁判官について

ベストアンサー

これから申立てする裁判所、なんと自分が苦手な裁判官がおります。 申立てする時、この人以外など書いたらまずいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 特別送達 私書箱 受け取り

【相談の背景】 特別送達と私書箱についてです。 クレカ等の支払いの遅延により簡易裁判所から特別送達を送付されました。 ですが、私は私書箱を利用しており不在扱いで戻りました。その後受け取ることはなく郵便物が戻った形となります。 ですが、昨日また私書箱宛に同簡易裁判所から特別送達が送られ不在扱いで不在票がきた旨私書箱より連絡がありました。 【...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行 取り立て

ベストアンサー

養育費の支払いが滞り強制執行にふみきりました。 3月9日に会社に書類が届いたみたいです。 ただ、裁判所からそれから何も書類がきません。 会社から給料や賞与などの書類がきましたが、そこには3月末から支払いますと書いてありました。 そこで質問です。 私が会社に取り立てできるのはいつなんでしょうか? 3月末のは間に合うんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから