法律相談一覧
-
簡易裁判所における貸金返還訴訟の被告は出頭しないといけないのか
貸金業者から訴えられています。訴額は12万円で,簡易裁判所です。 第一回期日については,ここでご相談させていただき,折って主張するということにして, 次の期日が来週です。 この場合,次の書面は,また答弁書というタイトルでよろしいのでしょうか? また,仕事があり,裁判にはいけないのですが,どうすればよいでしょうか? ご教示くださいますようお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事執行法の改正後の養育費未払いの財産差押えについて
民事執行法の改正後の養育費未払いの財産差押えについて。 ①未払いと未来分の養育費が約650万ほどありますが、 払う側が財産もなく無職の場合、帳消しになってしまうのでしょうか? ②差し押さえられなくても支払い義務は残るのでしょうか? ③法の改正はいつ頃になるのでしょうか? 改正されたのを確認するにはどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状を書きたいが被告の住所が不明です
ベストアンサー知人に借用書を書かせた上で170万円を貸しましたが、1年過ぎても全く返済がなく、住所や電話、メールアドレス全て変えて連絡がつきません。そこで訴状を書きたいのですが、現住所がわからないと裁判所が受け付けません。転居直前の住所までは把握しております。 そこで先生方に質問があります。 1.現住所のある市役所に個人が被告の住所照会が可能でしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告棄却に対する異議申し立てについて
インターネットで上告棄却を検索していると、上告棄却の送達があった日から3日以内であれば異議申し立てができるという項目を見ることがあったのですが、最高裁判所に確認したところ、期間に関わらず、上告棄却については異議申し立てが出来ないという返答でありました。 最高裁判所の出した上告棄却については、最高裁判所の言うとおり、異議申し立てができないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書送付後の流れについて
【相談の背景】 答弁書送付後の流れがわからないので質問させてください。裁判所から特別送達が届き、債権会社からで、過去に使っていたクレジットカード会社からのもので、5年以上支払いも連絡もしていないものでした。とある弁護士さんに相談に1度だけいき、アドバイスを頂いた上で、消滅時効の援用をする旨の答弁書を3/13に2部裁判所へ送付しました。 第一回の出廷日は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産仮差押申立について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仮差押申立について教えてください。 債権者の居住地 広島 債務者の居住地 東京 仮差押対象物件の所在地 東京 債権額60万円 の場合について、 【質問1】 民法上、管轄は特段の定めなしの場合は、債権者の所在地の広島地方裁判所ないし広島簡易裁判所へ申立てることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い財産開示
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示についてです。 婚姻費用の未払いがあり2月に財産開示が私の知らないうちに決定されていましたがいまだに裁判所等から連絡がありません。 調べて見ると財産開示とは私を裁判所に呼び出して職場等を調べられたり不出頭や虚偽の発言をすれば逮捕もあると書いてありました。 【質問1】 私は5月に全額支払いしていてその後も期日までには支払いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告大手企業の特許侵害に関係する売上額を示す書類を裁判所に提出してもらうための原告側の手続
ベストアンサー特許権の侵害訴訟で、原告(個人・中小企業)が、東証一部上場企業(などの大手企業)を被告にしてライセンス料相当額の損害賠償を請求する場合において、被告の大手上場企業の当該特許侵害に関係する売上額を示す書類を、被告の大手上場企業から裁判所へ提出して欲しいとき、原告が裁判所に対して行う手続は、何でしょうか、お教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促、異議申立書について
ベストアンサー簡易裁判所から支払督促が届きました。 現在は病気の為、無職、無収入、資産ありません。 生活困窮の為、生活保護申請相談中です。 支払不能です。 異議申立書を提出すれば、裁判に移行するようですが、 現在の状況を異議申立書で提出した方がいいのでしょうか? また、普通郵便、82円切手を貼って返送すれば、裁判所に受け付けて頂けないのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小額訴訟・支払督促の申し立て
お金を貸した相手に、支払督促などの申し立てをして、その通知が裁判所から相手の所在する住所に送られた時、本人が不在の場合はその家の家族が通知を受け取れるものなのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
提訴について。答弁書に書くのですか?
ベストアンサー生活保護受給しています。 慰謝料請求で提訴されたのですが、裁判所の方に生活保護のことはいつ報告するのでしょうか? 答弁書に書くのですか? 裁判費用も払えない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の再発行について。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 11年前にした妻との離婚調停での調停調書が紛失しました。 【質問1】 調停調書は11年しても再発行して貰えるでしょうか。 又、家庭裁判所でして貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留質問の記録の開示請求方法
逮捕されて送検され、裁判所で拘留質問を裁判官から受けたときの記録は開示請求できますか。裁判官からの質疑応答内容が記録され、被告人が署名し、押印した文書があるのですが、閲覧できる方法について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人(弁護士)の横領発覚後の対処について
母方の祖母が認知症を患い、後見人をつけることとなりました。祖母の唯一の娘となった母(他兄弟は他界)が立候補しましたが、親族の反対にあい、裁判所に弁護士を指定して頂き、後見人となって祖母の財産を管理して頂くことになりました。4年ほど前からになります。しかしこの後見人弁護士の方は様々な手続きをロクにせず、督促も頻繁に来ておりました。そんな中、先日かんぽ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手との裁判について(遠隔地の場合)
質問させてください。 別居中の夫の浮気相手なのですが、慰謝料請求に応じる気配がないので裁判にもっていこうと思っています。 が、私と夫と相手女性の住まいが離れており(地方が違うほどの遠距離ではありませんが…)なおかつそろって僻地で、どちらの管轄の裁判所へ行くにも遠く、弁護士さん自体相手方の住んでいる県の裁判所の近場では見つけられませんでした。 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更申立ての手続きについて
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 19歳と16歳の子どもの戸籍を、私(母親側)に移したいと考えてます。 子どもの氏の変更の申立ては、居住区の家庭裁判所に届けるとネットの記事で読んだのですが、大学生の19歳の子は、他県で暮らし住民登録もされてます。 この場合、その他県の家庭裁判所に申し立てるのでしょうか? それとも、本籍地でも良いのでしょうか? また、15歳以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用額確定処分申立について
ベストアンサー訴訟原告です。簡易裁判所で2回の口頭弁論を経て、付調停になり、調停には3回出頭しました。調停は不調に終わり、訴訟に戻ったのですが、訴訟費用額確定処分申立をするにあたり、出頭日当及び出頭旅費に調停の3回分を加えてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事訴訟の控訴審でそれまでにしていなかった新しい請求を追加することはできますか?
ベストアンサーたとえば第一審の裁判所に遺言無効確認訴訟を提起するときに予備的に遺留分侵害額請求をしていなくて、控訴審で突然新たに遺留分侵害額請求を保険として追加することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人同士の夫婦の国際離婚について 日本の裁判所に申し立てられますか?
ベストアンサー海外在住の日本人同士の夫婦が離婚裁判する場合について質問です。 夫の妻に対する精神的DV(俺が怒るのはお前のせいだと罵るなどの暴言)、肉体的DV(土足で妻を蹴る)がある場合、私(妻)が子どもと一緒に日本に帰国して、日本で裁判を申し立てて、日本の裁判所で管轄が認められるということはありますか? 現在、欧州在住、期間は2年2ヶ月、日本人同士の夫婦、2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止決定後の変更について
自己破産について 同時廃止で裁判所が決定を下した後に 免責審尋までの期間中に 破産者に問題があった場合など 管財事件に 変更される事ってあるのでしょうか? 先生方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
指揮命令関係とはなんですか??
ベストアンサー現在、私は美容師として業務委託契約で雇われています。業務委託契約だと労働基準法が適用されないと聞いています。ですがほとんどが指揮命令関係とういことから労働基準法が適用されるとも言われます。結局は業務委託契約とは名前だけであって何の効力も無いと思っていいのでしょうか??指揮命令関係とはどのレベルから指揮命令関係になるのでしょうか?? ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中、裁判所からの呼出にどう対応したらよいのでしょうか?
ベストアンサー現在生活保護受給中です。 以前にこちらで質問致しましたが、生活保護を受ける以前に証券会社に不足金で債務があり、地方裁判所より呼び出しがありました。認知症の母の介護の為出席ができない事と時効の援用の旨、生活保護受給中であることも書いて提出致しました。その後、時効は完成していないということで、裁判所から再度出頭呼び出し状が届きました。どのような対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擬制陳述について質問です。
ベストアンサー少額訴訟を起こされました。 裁判所が遠いため擬制陳述でお願いしようと思っているのですが、出廷しないとやはり不利なのでしょうか? 出来るなら電話会議?だけでもやった方がいいのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が無意味に書類を出している気がする
【相談の背景】 法テラス経由で弁護士を依頼しました。私は被告です。 依頼した弁護士が移送申し立てに関して何度も書類を書いているのですが、移送は難しそうなのと、私が何度も確認に時間が取られ実質的に時間の無駄なので、相手方の所在地でいいのでさっさと裁判に移行して欲しいです… 【質問1】 法テラスでは書類をたくさん書くと報酬が増えるような仕組みがある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法違反について。外国の方を訴える事は可能ですか?
【相談の背景】 私の知り合いが外国の方にイラストや写真を無断転載されてしまいました。無断転載をしている方に「辞めて下さい」とメールをしたのですがフル無視されてしまい、知り合いがとても悲しんでいます。 【質問1】 この様な場合、外国の方を著作権法違反で訴える事はできるのでしょうか?(ちなみに外国の方は外国在住の様です。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促による異議申立て及び訴訟について
【相談の背景】 知人に金銭を貸与し、返済予定日から返信連絡が困難なため、裁判所の手続きを開始しています。時系列には次のとおりです。 インターネットバンキングにて振込実行 これ以降、複数回の催促を実施 ↓ 返済催促、意思確認のため、先方指定場所にて面談 来月、返済予定との意思確認あり 返済が実行されないため、翌月以降、複数回の催促を実施 途中、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人登録法について違法行為を助長する弁護士について
いつもお世話になっております。 よろしくお願いします。 ただ今人事訴訟中で、現在は移送問題で争っています。 そこで、相手の代理人からの意見書の中で疑問に思ったことがあるのでご質問します。 原告の妻が韓国人で外国人登録はA県にしているのですが、前のご主人との間にでき、更に離婚の際に前のご主人に親権がある子供と会うため外国人登録は移せないが実質原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間企業が一般人に行える法的権力は強いのでしょうか?
【相談の背景】 NEWS記事の弁護士や(私のかかりつけの)医師が障害を隠して結婚する事は法的に問題ないとおっしゃっていたので私は半年前に結婚相談所で申告せずにクローズ入会して無事に結婚しました。 私は過去に障害を申告した結果、相手に冷たくされて傷付いた経験がありますし、生きる為の知恵でもあるからです。 しかし結婚相談所の入会条件には『心身共に健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に住所が知られています。住民票をブロックしても弁護士さんは調べられるのですか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 1年ほど前に調停で離婚が成立して、子供と暮らしているシングルマザーです。 別居中から元夫のストーカー行為に頭を悩ませていましたので、警察の方に相談して住民票をブロックしてもらいました。 しかし、先日、再度次は裁判したいということで、訴状が送られてきました。 転送ではなく、今の住所にです。 怖くなり、裁判所に聞い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所への問い合わせで被告人情報は第三者に開示されるのか?
【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予3年になりました。 第三者が 裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか。 また、第三者に起訴されたことがあることや前科があることを知られてしまうことはありますか? 【質問1】 また、被害者がいる事件ですが、被害者名から第三者が裁判所に問い合わせをして事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送後の裁判の流れについて
【相談の背景】 離婚裁判を起こしたのですが、その後、相手方も損害賠償請求という形で、裁判を起こしてきました。 その後、裁判所から「婚姻中の関係が破綻していたかどうかが重要である。」と言われ、相手方から、合併審理等の記載がされた移送申立書が送られてきました。 移送申立書の原告は相手方の名前です。 そして、裁判所は離婚裁判を起こした所に決まりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の名前を詐称し、土地所有権移転登記手続請求訴訟をした場合の判決の効力
【相談の背景】 Xは、自己がYであると称し、訴状にYの氏名を記載して、Zを被告する土地所有権移転登記手続請求訴訟を東京地方裁判所に提起した。 東京地方裁判所がその請求について本案判決を下し、その本案判決が確定した。 この場合の確定した本案判決について質問があります。 【質問1】 その確定した本案判決の効力は、XとYのいずれに及ぶかについて詳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に不利な証拠の提出義務
ベストアンサー民事裁判の証拠について 自分に不利な証拠の提出義務はないと思いますが、正しいでしょうか? また、同証拠が、裁判において裁判所から強制的に提出を求められることは一般的でしょうか? あるいは、特殊なケースでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「~裁判所御中」の準備書面に、「~について明らかにされたい。」と書くのは本来おかしいのでは?
ベストアンサー求釈明を行うほどではなくとも、相手方に明らかにしてもらいたい点がある場合の準備書面の書き方として、 「~について明らかにされたい。」 という表現を時々みかけるのですが、裁判所に宛てている書面中に、上記表現は考えてみればおかしいのではないでしょうか。 「~について原告(被告)に確認を求める。」 であれば、まだよいのかなと感じます。 いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の完済のハガキに届きました。
平成7年に借り入れした消費者金融会社の返済の解決金で完済のハガキが届きました。直接問い合わせするのは怖くて迷ってます。簡易裁判所で確認しても大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽のパワハラの訴え 裁判所からの通知 対応 泣き寝入り
家族(以後@)が職場の同僚からパワハラで訴えられ裁判所から通知が届きました。@は長年その職場で働いており、ずっとその同僚と働いています。歳が近いこともあり、よくしてもらっているとよく話を聞いていましたし、自分もその職場で会うこともあり、優しく接してもらっているつもりでした。それがこのような結果になり人間不信です。歳は近いですが待遇としては@が上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
報酬未払いで会社も畳んで逃げている者を捕まえるにはどうすれば良いのですか?
ベストアンサー報酬未払いで裁判所判決文も受け取らず着かなく細工して逃げ回りしている会社社長を捕まえるには何が良いでしょう こんなのでも民事で刑事にはならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し抑え(支払い保留)を解除する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申立をしたのですが、複数の債権者の内、一社から給料を差押えされました。直ぐに裁判所へ差押え中止の申立をし、受理されるも会社側の一部給料の支払いは止められたままの状況です(差押え中止の通知はきているが、裁判所より、差押え分の支払いはNGとされているとのこと)。再生委員に対し、毎月定額金銭を振込しなければなりませんが、会社から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付郵便が自宅に送達されたことを被告が知る術はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社の複数社において滞納があり、滅多に戻らない自宅に戻ると、「〇〇簡易裁判所」と書かれた不在連絡表が入っていることが多々あります。 多忙ゆえにそのまま受け取らずに配達期間が過ぎていることが多いのですが、おそらく中身は支払督促または訴状だと思われます。 これらが受け取られないと次には、付送達郵便が送られてくるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法第33条 一時保護について
ベストアンサー児童福祉法33条による一時保護決定通知書が送られてきました。13歳の息子が児童相談所に一時保護されています。施設送致と言われた場合親の許可なく強制施設送致は出来るのでしょうか?虐待理由での保護ではありません。33条というのは強制施設送致する権限もあるのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【わいせつ画像の範囲について】
ベストアンサー【わいせつ画像の範囲について】 SNSでセクシー系のアカウントを作り成人女性の下着姿いわゆる、パンチラと言われる画像の投稿、そして同系統のユーザーをフォローしていたところ、即凍結されました。 利用したSNSのルールによると、成人向けの内容についてはセンシティブな投稿として設定した場合に限り許可してるというルールに則り、また、陰部露出などではなく、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
議会の議事手続きが違法なものであっても裁判所は有効無効を判断できない?
議会の議事手続きが明らかに違法あるいは違憲なものであっても裁判所は有効無効を判断することができないのでしょうか? また、それは国会だけではなく地方の議会の場合も同様ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書証原本を裁判官のみに見せることはできるのか
ベストアンサー私はうつで通院している病院がありますが、その病院名を相手方には知られたくありません。そこで、裁判所に提出する診断書の病院名や医師名を黒塗りにしようと思っているのですが、偽造したなどと思われるのも困ると思っています。原本を裁判所に持っていけば、提出する診断書は黒塗りのものでも、原本を裁判官のみに見せることができるのでしょうか? それとも裁判官に見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上堕胎の違法性阻却事由について
現行の法律で妊娠22週以降の人工妊娠中絶が可能かどうかに関しての質問です。 人工妊娠中絶は堕胎罪に該当するけれども母体保護法に則って行われる場合は違法性が阻却される、と理解しています。 その場合妊娠中絶が可能なのは22週未満と一般に理解されていますが、母体保護法の条文には「胎児が、母体外において、生命を保続することのできない時期」と記されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について、相手が送達証明書の郵送受け取り拒否をしている場合
ベストアンサー婚姻費用未払いに調停を行った家庭裁判所に送達証明をお願いしましたが、相手が受け取りを拒否しているのか、証明が取れない場合は、どうしたら良いのでしょ。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠申出が不採用になりました。悔しいです
証人申請を却下されました 原告の証拠申出に対して,裁判所は最も重要な被告2名を不採用,比較的どうでもいい被告1名を採用しました 不採用とされた2名に尋問しなければ,被告らの好き勝手な主張を崩すことできないので不服です。裁判所が被告らの主張を認めていると思われます 不採用を更正させる方法はないでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判所法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから