6,557件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中 不安症パニック 退出可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹で調停中です 相手からの脅迫や強要があったので、 名誉毀損でも弁護士先生の方から 書面で通知していただきました 妹と遺産でトラブルなり 先生に相談行く前に不安症のような 軽いパニック発作が起きてました 診療内科で適応障害と診断もらってます 【質問1】 相手がゴネてて調停が自分の思ってたように進んでません 顔を合わせずとも...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 示談がなっとくできず(現在弁護士は使ってません)訴訟を検討中で、相手が住民票を移動していないなど聞いた事があり、回収に不安を感じ質問します。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 財産開示手続きは、相手が住民票変えてなくて返送されたら絶対呼び出す事は不可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担審判で、夫から即時抗告されました。自分で答弁書を書いています。 【質問1】 この場合、自分のこと、夫のこと、なんて書くのが正しいですか? 【質問2】 弁護士さんに相談する時間がなく、自分で書いてみましたが、内容の書式やルールなどあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 判決の前の公判日について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人裁判の被告です。主尋問が終わり、裁判官より、最終準備書面を提出後終審とします。と言われ、公判日の1週間前が提出締切日とされ、被告の私は期日にちゃんと提出をしました。しかし、公判日当日にも、何も提出なしで、次回判決となりました。 【質問1】 原告は、弁護士が居るにもかかわらず、何故、準備書面を提出しなかったのか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 市役所を訴えた場合、当事者(上司)は証人として尋問するのでしょうか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 上司から暴言を吐かれたとして 市役所を訴えた 【質問1】 証拠申出書を提出し上司を尋問する場合 証人 として呼ぶのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り 少額訴訟について

サイトでやりとりしてた人に給料日に返すからと二万円貸して欲しいと言われ貸しました。 一回貸したら三、四回貸して欲しいといわれトータルで40万ほど貸しました その後またいわれ返済実績ないとこれ以上貸せないと伝えたら連絡とれなくなりました。 そこで質問なのですが 1.少額訴訟で取り戻せるのか 2.ほかに何かやり方があるのか よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 証拠書類の添付のタイミングについて

ベストアンサー

民事で訴えられた被告で弁護士をつけずにやってきています。 訴状や原告の準備書面に対し、私も準備書面で認否を行いました。否認した部分については証拠を添付して、証拠にある通り事実こうである、と第一準備書面や第二準備書面に書き反論や主張を書きました。 次は陳述書提出となったのですが、ネットに準備書面に添付した証拠書類は全部「主張」とみなされるにすぎな...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所と連絡がつかない状態で債権者集会が迫っています

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 自己破産で法律事務所に依頼をし、11月に債権者集会を控えております。 法律事務所にも相談窓口にも連絡がつかず、このまま当日を迎えそうな気がしており不安です。 (1)新たに他の弁護士に依頼をするにも、何を基準に誰に依頼をしていいものかわかりません。 (2)また、そのための費用もないのですが、私はどうしたらよいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 修理代金の期日になっても支払ってくれない場合

ベストアンサー

運送屋が、弊社のブロック擁壁を破損させましたが、修理代金を支払期日が過ぎても支払いません。 ~詳細な相談内容を記入~ 私の会社は、建設業を営なんでます。 元請け会社から手配された重量物が、弊社に納品された時、事務員が運転手にホークリフトで降ろして下さいと指示しましたホークリフトの爪でブロック擁壁を押し崩し破損しましたが運送会社からは、何も連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 審問。無理にでも時間を作らなければなりませんか?

面会交流が不調に終わり、審判なのなりました。 第一回目審問が9月30日ですが、 娘の入学説明会と重なり行けないと連絡しました。 私は、5人の子供を育てており 私自身の用事と、時期的に子供それぞれの行事が重なりスケジュールの空きがありません。 無理にでも時間を作らなければなりませんか? 先延ばしにするつもりは全くありませんが、 なんだかんだ理由...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 起訴されたら

この前質問させて頂きましたが、今日、起訴が決定しました。 保釈申請をしたいのですが、私は婚約者で、できません。本人がするのと、父親、国選の弁護士さんにしてもらうのでしたら、誰にしてもらう方が一番良く、手続きとして一番早いのは誰でしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判の訴状が空き家に配達されても有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち家に住んでいる家族の一人が、民事訴訟を提訴される可能性があります。その家には独りで住んでいるので、もし自分の家にその家族が住民票を移して転居してきたら持ち家は空き家になります。空き家に家族あての訴状が配達された場合、郵便ポストに投函されますが本人が確認することはできません。このような状態でも、家族が裁判に出頭しなまま放置して...

弁護士回答
    2
  • 商標権の差押(続き)

立て続けに失礼します。 以前、給料未払いに関し、支払督促で債務名義を得て、商標を差し押えたいと話していたのですが、具体的に申立てをしようと調べていると、なかなか債権回収のために知的財産権を差し押えた例がでてきません。税金の滞納に対して差押えた例があるようですが、具体的な手続きまではわかりませんでした。 動産執行や、債権差押と同様の手法で商標権の...

弁護士回答
    2
  • 審尋を欠席していいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 保護命令に関していくつか質問です。 ①保護命令の審尋呼び出し状には、申立書以外に証言として提出したものや、陳述書なども送達されるのでしょうか? ②呼び出し状が相手に届いたとみなされるのは、相手がいるとわかる住所へ送られ、例え不在通知が入ったとしても送られたとみなされるのでしょうか。 ③審尋を仕事が理由で欠席するのは許されるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求 財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で併せて財産分与も請求しています。 離婚請求は夫が原告、こちらは被告です。付帯処分として財産分与請求しているのですが、提出書類の表題を教えて下さい。 【質問1】 付帯処分申立書 財産分与請求(被告)→準備書面1(原告)となっていたのですが、原告が返却するのは答弁書だと思っていたのですが、準備書面で間違いないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟の答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 キャンセル料未払いを少額訴訟にて訴えられた側です。 キャンセル料15000円、手数料?5000円程なので認める答弁書を書いて、振込をして、出廷はしないように答弁書は書こうと思っています。 【質問1】 答弁書はどのように書いたらいいでしょうか? 事実と認めるので何月何日にどこどこ銀行からどこどこ銀行宛に振込ました。 なので出廷は致しません...

弁護士回答
    1
  • 離婚出来る方法を教えてください❗

【相談の背景】 離婚調停で不成立になり離婚が出来なくて困っています。調停で決まった養育費も勿論もらえません。裁判で離婚しかないのでしょうか? 【質問1】 裁判する為の費用もありません。

弁護士回答
    2
  • 不正駐車の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談を受け、こちらにならと思い投稿しました。 知人の息子さん30才が、コインパーキングで不正駐車し延滞料金を支払えとの警告書が届きました。息子さんはかってに家を出て、住所等不明です。携帯番号は知っているらしく、息子さんに連絡しても留守電で話せないとの事。所有者住所が知人の住所なので通知がきたそうです。 現状を管理会社に説...

弁護士回答
    1
  • 10数年落ちの普通車の差し押さえについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2~3社程からトータル60万位の借金がありますが途中から払えなくなり5年近く経過してしまいました。 当然差し押さえされると思うのですが、今は居候の身で働いていません。自分の物は10数年落ちの普通車だけです。 【質問1】 この場合上記の車は差し押さえられてしまうのでしょうか? 詳しく分かりやすく教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 子の引渡し、保全の期日の変更

子の引渡しの調停を申し立てられ、期日の連絡がありました。 こちらは弁護士をつけていないです。 1回目の期日を変更する事はできますか。 また、期日までに反論の書面を提出しなければなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 訴状訂正申立書提出の要否について

ベストアンサー

先日第一回口頭弁論がありましたが、訴状記載の請求の趣旨が訂正となりました。この場合、口頭弁論調書に記載することによって、訂正されたことになるのですか?または、原告が訴状訂正申立書を提出する必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 債権者集会に出席できない場合

東京の破産・少管財事件で、指定された債権者集会(通常は免責審尋も兼ねると聞いています。)に出席できない場合はどうなるのでしょうか。 ①重要な用事(仕事等)で出席できない場合 ②当日病気にかかり、出席できなくなる場合 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 訴訟中に、併合して訴える場合

ベストアンサー

訴訟中に,併合して訴える場合,どのような書面を提出すれば良いのでしょうか? ネットで雛形を検索してみましたが、見つかりませんでした。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 5日先は厳しいですか?

ベストアンサー

訴状の日付はどれくらい先の日付まで可能ですか? 5日先は厳しいですか?

弁護士回答
    3
  • こちらの住所がわからない相手に調停を起こすと向こうも調停を起こせるようになりますか?

ベストアンサー

DV夫と離婚したいと思っています。 DV被害者の住民票の写しなどは交付制限を受けるはずですから向こうから調停を起こすことはできないと思いますけど、こちらから離婚調停を起こすと住所がわからなくても向こうが面会などを求める調停を起こすことができてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 答弁書の引用部分の訂正と主張内容の変更

先日答弁書を出したのですが 反訳書の引用部分のページが間違っていました。 そして 原告代理人が約束を「無視した」と主張したところを よく読み返してみると「否定した」だったのですが これらは、「答弁書訂正申立書」で 変更可能でしょうか? そして 「答弁書訂正申立書」を出す事のデメリットってありますでしょうか? どうぞ 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 子供を無理矢理連れて行かれました

ベストアンサー

旦那と義母と同居していて、第二子を里帰り出産する為に里帰りしました。上の子(1歳)は託児所の為、里帰りには連れて行かない事が里帰りの条件でした。無事に子供を出産したのですが、夜間で休日との事もあり、誰も旦那に連絡する余裕もなく、間に合いませんでした。その事で旦那と義母が怒り、私がどう説明しても納得せず、病院側から説明してもらいました。旦那は何とか納得したので...

弁護士回答
    3
  • 養育費の差押について

養育費について質問させて下さい。 現在、養育費の差押をされております。 現在休職中で、給与+傷病手当金で50,000円程しかありません。 生活費に苦慮しております。 離婚の際は退職金についての協議はしておりません。(元妻も正社員) 従って調停調書には記載されておりません。 差押命令の内容を記載させていただきます。 1 確定期限が到来している債権及び執行...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て後。このままで大丈夫なのでしょうか?

旦那の不倫で離婚調停を申し立てから二週間近く経ちます。まだ通知は届いていません。 現在私は子供と一緒に実家にお世話になっています。 調停申し立てから数日は旦那アパートに住んでいたみたいなのですが、ここ最近アパートに住んでいる様子がありません。 多分不貞相手と同居しているのだと思います。 質問ですが、旦那への調停の通知は今あるアパート宛に送る手続...

弁護士回答
    2
  • カイロの施術による骨折

ベストアンサー

先日 私の母がカイロを受け、肋骨を骨折してしまいました。 7ヶ月前には私の弟が亡くなり、先月父までも亡くなった事もあって 足腰の調子が悪かった母は、体調だけでも元気にならないといけないと思い受けたらしいのですが... 後日、カイロの方が謝罪をしに来たそうです。 約束の時間より2時間も遅れ(遅れるとの連絡もなく)菓子折り一つと5000円だけを置い...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納明け渡し訴訟されたので至急お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 至急お願いします。 お恥ずかしながらお金無く家賃滞納で入居してから1回も払わず滞納してしまい、6ヶ月分滞納で明け渡し訴訟起こされました。 裁判開始が7月11日なのですが場所が遠くて出席できません。 ですがようやくお金稼げれて6ヶ月分滞納と家賃延滞料全部払いまして、今月7月分の家賃を引き落とし出来るようになりました。 まだ今の場所に住みた...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝の求償権について

ベストアンサー

2015年から約半年不倫をして、離婚しました。 そして、最近、良心の呵責により前妻に不倫を自白し謝罪。 そして、前妻から100万〜200万円の慰謝料を請求されると思います。それに関しては素直に払うつもりです。 仮に200万円払ったとして、求償権の行使により不倫相手に100万円を請求したいです。 かなり前の不倫ですが、求償権の行使にも時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 本人尋問を欠席する場合(原告)

治療費支払請求の裁判をしております。代理人です。次回本人尋問なのですが、代表者(院長)が欠席の意向の場合、どのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続の審判移行についてからの手続き

遺産分割協議が不調となり、昨年12月に審判へと移行いたしました。 相手方は申立人(長女)、(二男)で(長男)私です。長女は弁護士に依頼して、二男と共に活動 しています。私は弁護士はいません。 前回までの経過 1、長女が昨年4月弁護士を通じ、家裁へ遺産分割調停を申したてる。11月迄の間、家裁から3回の 呼び出しがあり、出席しましたが、双方意見がかみ合わず...

弁護士回答
    3
  • 訴えの取り下げについて

ベストアンサー

現在、簡易裁判にて反訴の訴えを起こしたのですが、本訴にて(訴外でですが)和解が成立します。 そこで次の質問があります。 1 訴えの取り下げは、書面にて行わなければならないのでしょうか。 2 例えば、書面にて訴えの取り下げを行う場合「頭書事件について、反訴原告(本訴被告)は都合により訴えの全部を取り下げます。」との一文でいいのでしょうか。 3 反...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の仮払仮処分申立を却下され即時抗告したい

婚姻費用の仮払仮処分申立を却下され即時抗告したいのですが、書式、内容はどのようなことを書けば認めてもらえるのでしょうか? もう弁護士に依頼しないと難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判傍聴前に訴状を読むことはできるか?

ベストアンサー

興味がある裁判があります。 事件番号と概要は分りますが、裁判前に予習というか、訴状を読んでみたいと思います。 訴状を見たりコピーなどを手に入れる方法はありますか? 訴状を手に入れる方法があるのならば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 可能ですか?

ベストアンサー

こんにちは。実は、明後日口頭弁論の出頭を控えているのですが、日にちを勘違いしていてしまっていました。答弁書未提出で業者と和解をしたいと思い、本日電話をしたら、休業だったのですが、明後日当日に朝一番で連絡を取って間に合いますか?日にちを18日と思い込んでいて、今日になって明後日だったことに気がついたのですが。口頭弁論に欠席したら、業者とは連絡は取れ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費の申し立て調停について

ベストアンサー

婚姻費の申し立て調停の期日に行かなかった(拒否した)場合、どのような事になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 地裁での弁論準備手続において

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 実名での先生方のご回答を賜りたく存じます。 地裁での弁論準備期日が開かれますが、前回期日に書面等があれば1週前までに提出してくださいとの裁判官の言葉がありましたが、反証の準備等が間に合わなかったため、弁論準備期日に持参しても認められますか? また弁論準備期日において、地裁でも口頭での当該主張は陳述になりま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の敷金返還についての質問です。

1月28日付で解約の手続きをし、1月24日に引っ越しました。 引越し後に退去する部屋の掃除をするために行った所、鍵を変えられ、既に入れないようになっていました。 管理する不動産屋に連絡し、ようやく入ることが出来ましたが部屋には既に誰か業者が入った形跡があり、 残した荷物(掃除用具など)も捨てられていました。 結局トラブル続きで当日は掃除出来ず帰り...

弁護士回答
    1
  • 未婚、アメリカ人父親、強制認知

ベストアンサー

私には、未婚で出産した今月1歳になる子どもがいます。子の父はアメリカ人です。子の父は米軍を辞めて今はアメリカのテキサス(地元)に居ます。ちなみに、私が妊娠に気付いた時には、テキサスに戻っていました。私は妊娠中から子どもを認知して欲しいと子の父に話してきましたが、いつも考えさせて欲しいと逃げられてばかりでした。しかし先日、彼のフィアンセが妊娠したらし...

弁護士回答
    2
  • 後見人の記録を閲覧したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在叔母が被後見人で後見人は弁護士の方がしています。申し立ては甥の自分がしました。後見記録の閲覧をしたいと思っているんですが、いろいろネットで調べたら限られた人にしか開示されないとのことですが、当事者と利害関係人とか誰を指すのかわからないので教えてください。叔母に子供がいて法定相続人はいます。 【質問1】 申立人は当事者になりま...

弁護士回答
    2
  • 債権目録の書き方を教えてください

【相談の背景】 フリーランスの人の下請けで報酬を請求しても未払いなので支払督促をし、異議申立て無いので差押えの申し立てを行います。 今差押え債権目録の書き方でストップしてしまいます。 フリーランスの人なので会社などから固定の給料はないです。 クラウドソーシングサイト等に登録しており仕事をした時に報酬が入るというフリーランスです。 仕事をすると...

弁護士回答
    2
  • 期日当日の主張書面受け取り後、後日反論可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額の審判をしています。
次回が3回目の期日になります。
私が申立人で夫が相手方なのですが、相手方はいつも期日当日に反論文書が来ます。
普通審判は3回くらい期日を設けて双方の話を聞くと聞いていますし、裁判官かはも次回で最後にしたいという言葉がありました。最後になる場合、期日当日出してきた相手方からの文書に、私は後日反論すること...

弁護士回答
    1
  • 判決文にちょっとした誤記がある場合は更正決定申立書を提出すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

一審の判決文にちょっとした誤記がある場合は、控訴した二審の担当部に更正決定申立書を提出すれば良いのでしょうか? 書面のタイトルは「更正決定申立書」で良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に来ない場合

ベストアンサー

離婚調停で色々取り決めたいこと、特に親権と家の所有権についてなんですが、夫が調停に全く来ない場合はどうなりますか? 話をつけることはできないままになりますか? 夫は調停に来ない可能性が高いです。 電話連絡なども、おそらく無視する可能性があります。 来ないと何も決められないまま、離婚もできずにこのままなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 請求の破棄(慰謝料)

ベストアンサー

1.(原告)内容証明を発送→(被告)無視 2.(原告)少額訴訟を提訴→(被告)弁護士受任 、通常訴訟に移行 3.(原告)請求の取り下げ→(被告)取り下げ却下、通常訴訟が確定 3.(原告)請求の放棄を発送 *現在のステータスは以上です ☆今後の展開が読めません 原告敗訴?or訴訟終了? 宜しくご教授お願い致します

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害は刑事として取り扱いにくいのでしょうか?

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。  私の写真がたびたび無断使用されるという被害に遭っています。  民事裁判を起こしたこともあります。  しかし、刑事事件として警察に相談に出かけると、「写真の無断使用では・・・」とあまり良い顔をしません。「告訴状を受理する前に、相談というカタチで受け付ける」ということで落ち着きました。  しかし、担当の警察...

弁護士回答
    2
  • 特別送達をする理由を教えて下さい。

訴訟の【判決】や【準備書面】を 時に【特別送達】で送られてきます。 私としは、すべて【普通郵便】で送付して欲しいのです。 なぜなら【切手代】がとても高く、私が払わないといけないからです。 無駄な切手代だと思います。 【特別送達】を拒否して【普通郵便】で送付してもらう事は出来ないのでしょうか? 法律的に、絶対に【特別送達】でないと郵送できない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから