法律相談一覧
-
強制執行
裁判で勝訴し、強制執行をしようと考えております。相手の口座と住所、電話番号、名前しか知りません。口座の差し押さえをしようと思いますが、口座に残金が無かった場合はどうなるのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達
相手が離婚話から 逃げてます。 音信不通、居場所不明の 場合、公示送達申し立てが出来ると知りました。 必要な書類、手続きなど 教えて下さい。 居場所不明、音信不通に なったのは 今月入ってからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を、後で一気に提出すると心証が悪くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告は弁護士に依頼すると思われる。 裁判は傍聴経験すら無し。 証拠が録音を含めて大量にあり。 裁判の流れも分からず、駆け引きとか出来そうにありません。 【質問1】 証拠を訴状提出段階で提出せず、後で一気に提出すると心証が悪くなりますか? 唯一出来そうな駆け引きが、被告に嘘をつかせてから証拠を一気に出すくらいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可事由 破産法252条1項8号、同11号の意味
ベストアンサー破産事件において、破産者が裁判所へ虚偽の報告をすることを免責不許可事由として法は、定めています。 しかし、少々な虚偽報告は、失念や債権者と債務者の認識の違いとして判断されます。 伺いたいのは、次の虚偽が免責不許可事由になり得るかです。 破綻に至る経緯で、浪費について次のように虚偽の報告をしました。 ①虚偽:借金の返済で1000万円使った。→事実:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が死亡した場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、精神的苦痛に対する慰謝料の請求を目的として訴状が届いたとします。仮に、訴えられた本人が死亡した場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合は、相続放棄すればよいのでしょうか。相続放棄は弁護士の先生にお願いすればいいでしょうか。また、相続人全員が相続放棄した時点で訴えは取り下げられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の対象になりますか?
ベストアンサー売買契約を締結し、契約書通り売買代金の半分を手付金として支払ました。 納期まで連絡が無く、相手から売買契約を解除したいと連絡がありました。 支払済みの金額はすぐには返金出来ないと言われたので、3ヵ月以内に返金する事を明記した覚書をもらいました。 4ヵ月が経ちましたが返金もく連絡が取れない状況です。 相手は何度も支払う事をメールや電話で伝えているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナで取り消された4月の期日はいつ再開してくれるのでしょうか?
ベストアンサー同じ時期に取消された別の民事裁判は新しい期日の連絡が来ていると 聞きますが、4月に取消された私の事件は、いつ連絡が来るのでしょうか? 弁護士先生の担当している民事裁判は ほとんど期日指定の連絡が来ましたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴の方法を教えて下さい。
ベストアンサー反訴しようと思ってます。 弁護士つけてません。 現在、3回目の弁論です。 反訴の仕方を教えて下さい。 反訴状を作り準備書面と一緒に提出すればよいですか? その際は予め印紙が必要ですか? もし反訴が認められない場合は印紙代が無駄になりますか? 何か印紙代が無駄にならない方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が債務を怠っています。
ベストアンサー私はある会社に勤めておりました。ですが二年間の間、給料が支払われなかった為裁判をおこしました。結局和解し、24年6月末までに被告が私に給与の支払いをするという判決になりました。ですが7月になった今も振り込まれることはありませんでした。相手の銀行口座の凍結や差し押さえをしたいのですが、相手の銀行口座がわかりません。どのように解決したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公的手続の無効確認請求訴訟における訴額と印紙代について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 金員が絡む訴訟ではなく、ある公的手続についての無効確認請求訴訟を提起する場合について質問いたします 【質問1】 訴額、印紙代の考え方をご教示下さい。請求の趣旨は、単純に、Aという手続きは法的に無効ですよね?と、双方において裁判上で確認するだけです。事情があり、判決文が必要です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産され 養育費もらえず 困ってます
元旦那が再婚し自己破産しました。管財人さんもおり、免責不許可自由もたくさんあり、現段階はまだ開始はされてますが終了はしてません。 そこで、破産が終了すれば養育費を差し押さえすることができるようですが、過去の未払いが多く 子供も3人もおり年齢も大きいため、今もらえないことで学業にまで支障がでてます 養育費減額調停など、今まで支払いもしてないく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判を申し立てる場合の管轄
ベストアンサー【相談の背景】 会社に解雇されたので、労働審判を自分で申し立てようと準備しています。 申し立てる裁判所の管轄について質問させていただきたいと思います。 私が最後に勤務していた支店が移転してしまいました。 管轄は移転後の住所が基準となるのでしょうか。それとも移転前の住所が基準となるのでしょうか。 【質問1】 労働審判を申し立てる場合の管轄について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳情書で合っていますか
本人訴訟中です 次回、裁判官から聞いて欲しい事を出してくれと言われました 陳情書だったと記憶していますが、合っていますか? 又、通常どんな事を聞いてもらいますか?(準備書面で言いたい事は一応伝えています) 内縁関係一方的解消慰謝料請求です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2回口頭弁論の期日について
ベストアンサー以下宜しくお願い致します。 当方被告です。第1回口頭弁論で第2回口頭弁論の期日を裁判官の方から一方的に決められてしまいました。こういう事態になる理由がわからなくて困っています。考えられる理由を教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始決定前の取り下げ→再度の申立てについて
弁護士の先生方 この度、自己破産(個人・少額管財)の手続きを進めておりましたが、東京地裁へ申立てを行った後に様々な理由で担当弁護士との間でいざこざが生じてしまい、結果、破産開始決定前に取り下げとなりました。 担当弁護士からも「貴方にはこれ以上力添えができない。」とのことで、悪く言えば匙を投げられてしまった状態です。 負債は到底返済が困難な状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者の虚偽の申告による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 養育費等未払いされている為、債権差押命令発令中で、裁判所から送達通知書が届いた所です。 第三債務者へ送達されてから3週間経っていますが、陳述書が出されていません。 債務者への送達からももうすぐ1週間経つので、第三債務者へ直接電話をして差し押さえ債権の有無や金額を聞こうと思っている所です。 しかし、第三債務者は差押命令受取後に到来し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し等請求事件の保証人
ベストアンサー昨日4月19日に「第一回口頭弁論期日呼出状及び、答弁書催告状」が届きました。 私が、姉の連帯保証人になっている為です。 以下、簡略ですが内容です。 訴訟物の価額:金217万4852円 貼用印紙額:1万6000円 第1 請求の趣旨 1)金47万1774円及びこれに対する本訴状送達の日の翌日から完済まで年5分割合による金員 2)平成24年3月25日より被告が前項の建物明渡に至る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りがあった相手と訴訟を行い、先日勝訴で判決が確定いたしました。訴訟費用は相手方の負担となります。 訴訟費用に含む範囲について教えていただきたいです。 今回の訴訟は支払督促の申し立てを行った後、相手方から異議申し立てがあり通常訴訟に移行いたしました。 【質問1】 この場合、相手方が負担する訴訟費用には支払督促の時に要し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きに必要な書類について
ベストアンサー公務員の夫がいる専業主婦です。 私が破産手続きをする際、提出書類として夫の退職金見込み証明書などを用意しなくてはいけないですか。 夫には知られずに手続きをしたいと思っているのですができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄・熟慮期間伸長の申し立て:同居親族など複数の相続人が同時に申し立てる場合
ベストアンサー「相続放棄の熟慮期間伸長申立書」および「相続放棄申述書」に関してお尋ね致します。 詳しくご教示ください。よろしくお願い申し上げます。 Q1. 同居親族など複数の相続人が同時に申し立てる場合、家裁に郵送にて提出するときの封筒は一つでも良いでしょうか? 申立書は当然に各々、各自の分を作成しますが、書留で郵送したいので、個別にすると書留郵送料がかさむ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然訴訟を起こされました。
私が管理しているホームページが著作権に侵害しているという内容証明が突然届きました。 びっくりして文書をみてみると私がHPに書いている2行の文章が同じだから著作権侵害になるので60万円の損害賠償を請求するということでした。 これはあまりにすぎると思い、これ以上関わりたくなかったのでそのままにしていると少額訴訟を起こされました。 やっぱり無理のある主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産に必要な住民票
質問させて頂きます。 現在破産手続き中で先日必要書類の住民票を取得しに行きました。 私は主人と子供と3人で暮らしています。 しかし結婚前に今の家に住民票を移した為一つの家で二世帯という状態になったままです 私は一人世帯、主人は両親と子供で一世帯という感じになっています。 主人の両親は一緒に住んでいないのですが住民票の移動をいまだにしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に同席希望している高1の息子
ベストアンサー明日2回目の調停になってます(離婚。養育費請求。別居の今の婚姻費用請求) 高校1年の息子が同席を希望してます。 小学校6年の頃から父親を避けるようになり(父親に責任があると思ってます)中学卒業すぐの春休みに酔って私に向かってくる父親を力で止めました。 情けなさと悔しさの中、父親という存在を消したように消してしまいたいように見えます そんな息子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立書と相手との顔合わせについて
ベストアンサーはじまして。 離婚調停を申し立てました。 申立書は相手に送付されますが、それに対して相手が回答書(陳述書)を提出した場合、調停前に私が閲覧する事はできますか? また、毎回調停の最初と最後は、相手と顔合わせをしなければならないと聞きました。 会いたくないのですが拒否はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の意思を尊重するためにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 母の介護をしていますが、弁護士から連絡があり 「保佐人」となったため口座を預けるようにと連絡がありました。 既に裁判所で決定されているそうです。 母の意思が反映されずに決まってしまいましたが、今後どうなるのかが気になります。 また、相続に関する話もしたいと言われました。 発端は姉が弁護士に相談したのがきっかけかと思います。 母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父からの督促
ベストアンサーお世話になっております。またこちらに書かせて頂きます。実父とは借用証など交わしてないので貰ったと言えばこちらが有利なのですが今後一切関わりを持ちたくないので借りた事は事実なのでちゃんと返そうと思っています。先日異議申し立てを出したのですが裁判所で和解し父に一筆書いてもらい払うのが後あとややこしい事にならないと思っているのですが、仮に明日父の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行の決定通知が来ました。その後の対応は?
支払い督促の裁判(70万円)を起こされました。先日第一回の裁判があり、欠席しましたが書面で、「訴えは認めるが、借金が他にもあるため月1万円程度の返済を希望する」と書いて提出しました。 結果、裁判では、「支払え」という判決が出て、仮執行、という形でした。 ここからまだ、裁判所や債権者から連絡は来ていないのですが、月1万円程度は支払えますし、支払う意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停。[i:95]申立人だけで調停が進められるものですか?
ベストアンサー結婚6年目、子ども2人います。 旦那より女性の影は一切隠し、性格の不一致で一方的に離婚を迫れており、旦那が申立人で勝手に離婚調停の申請をしていました。 私自身、子ども達の事も考え、離婚はするつもりは一切ありませんし、この意思も伝えています。 調停日が夏休み中だったのもあり、とりあえず裁判所に連絡をし、申立人の言い分を聞いてから話を進めるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面の発送、受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士から提出された「準備書面」について 教えてください。 私は今の所、弁護士に依頼せず、本人訴訟をしています。 先日裁判があり、法廷に足を運んだのですが、 その裁判日の「前日の夕方」に相手方弁護士から 裁判所を経由せず、直接私の自宅宛てに、 郵便物が届いており、私の訴状に反論する準備書面が ポストに入っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額請求の審判の段取りやルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てました(私は義務者です)。 審判に代わる調停で、減額を認めていただけましたが、相手方が合意せず、調停不成立になりました。 【質問1】 このあと審判になると言われましたが、どのような段取りになるのでしょうか? 私の次のアクションは、何をすればよいのでしょうか? 【質問2】 調停中に主張書面を提出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
現在調停離婚中です。そろそろ終りそうなのですが…
ベストアンサー現在調停中の、相手方です。前回の調停で「支払いの保証人をつけましょう」となり、次回の調停で当人を連れていきます。話す内容は全てまとまっています。次回の調停で、終わりそうでしょうか…?他にも、決めることなどはあるのでしょうか?ケースバイケースだとは思いますが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士に訴状を見せてもらえず不安な状況で、解任が可能かを知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを受けて、退職した会社を訴える予定をしている者です。 弁護士に依頼をした際に 「僕の作る訴状や、やり方に一切口出しや訂正を求めないでほしい」と言われました。 メールで送られてきた訴状案は、私が弁護士に最初にパワハラの経緯を文書で渡したものをそのままコピペしたものでした。 「これで進めていきます」と言われ 暫く連絡も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用等の額の確定処分決定について
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年11月8日に原告の主張が全面的に認められ、請求金額20962円と訴訟費用については被告の支払いとする判決がなされ、その後被告より控訴上の提出がなかったため同月26日午前0時をもって上記判決が確定したのですが今現在差押に向けて書類の作成中なのですがわからないことがありましたので質問させて下さい。(当方は原告です) 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が相続人 相続について
【相談の背景】 未成年の子ども2人(きょうだい)が相続人なので 裁判所に特別代理人の申立をしようと思っています。 相続放棄はしないので相続する形になり、わたしは親権者で法定代理人の立場です。 遺産協議書も作成して、均等になるように配分するつもりでいます。 【質問1】 申立について戸籍謄本は子1人につき1冊とるのでしょうか。それとも記載内容はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判では主張書面を出し直したほうがよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停で「調停に代わる審判」になりましたが、相手方が合意せず不成立になりました。 調停委員から「このあと審判になり、裁判官が変わる」と言われています。 裁判所から送られてきた文書には、 「審判は◯月◯日。提出したい資料があるなら、◯日までに提出するように」と書いてありました。 【質問1】 調停中に主張書面と証拠を3回にわた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
擬制陳述して欠席していた裁判から数日後、新たに期日呼出状だけが届きました。
【相談の背景】 過去の借金で裁判を起こされており、簡易裁判所だったので答弁書で擬制陳述を主張しました。 口頭弁論期日を1週間ほど過ぎた頃、また期日呼出状が届きました。 【質問1】 すでに最初の口頭弁論期日は過ぎており、新しい日程を通達されている状況ですが、これはどのような状況が考えられるでしょうか? 【質問2】 すでに一度目の口頭弁論期日前に答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の体調の悪化で裁判が継続できなくなりました。どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 弁護士にもともと依頼していた裁判が訴状を出したところで弁護士の体調の問題により継続不可能になり、ほかの弁護士を立てる必要がある場合裁判所はどのくらい時間的猶予をくれるものなのでしょうか?医療過誤事件なのでなかなか弁護士が見つからない可能性もあるのですが 【質問1】 以上になります。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟費用額確定申立を考えていますが、催告書送付費用や処分正本送達費用も含まれるのでしょうか
被告の負担すべき訴訟費用額の確定を求める申立を考えていますが、催告書送付費用や訴訟費用額確定処分正本送達費用も訴訟費用に含まれるのでしょうか また、含まれる場合、これも他の訴訟費用と同等に、原告・被告それぞれの負担割合に基づいて按分されるのでしょうか 私は原告の立場です
- 弁護士回答
- 2
-
-
受遺者の検認立ち合い
ベストアンサー【相談の背景】 封印されていない遺言書が出てきました。 法廷相続人以外の人に相続(遺贈)させる旨が記載されています。 【質問1】 受遺者にも検認日を通知するべきものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後の強制執行について
ベストアンサー1.少額訴訟で勝訴しましたが、被告から支払いの意思が感じられません。 支払期日に入金なき場合、翌日に強制執行の申し立ては可能でしょうか。 2.被告は遠方地域に居住です。少額訴訟の場合は、私の地元の簡易裁判所に申し立てで 大丈夫でしょうか。 3.預金口座の差し押さえを検討していますが、口座が3か所あります。 どの口座がメインか分からないため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金提示による婚姻費用分担請求取り下げについて。
元、夫の情報 ①私と婚姻する前に婚姻歴2回。現在までに婚姻歴合計4回。 ②17歳のころから現在に至るまで、うつ病の治療中。 ③職業は、公務員から、会社員へ転職。 ④私と婚姻する前から2000万円近くの借金があり債務整理中。 ②④については、私には秘密にしていました。 ①については、婚姻歴2回のところ、1回だと嘘をついていました。 元、夫から積極的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の車検について
ベストアンサー別居中で、私からの婚姻費用調停を申立てた所、夫は弁護士さんをたてました。一回目終了後に、夫から婚姻費用調停に関連した離婚調停を申立てられています。 私は、離婚については拒否の姿勢で、離婚調停申立書内容については、あまりにも事実と異なるので、主張書面を出す予定です。 質問なのですが、 私が独身時に取得し、現在も使用している車の車検が10月にあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは業務妨害になるのでは?
妻と離婚調停、面会交流調停の最中ですが、双方折り合いがつかず、進行が滞っています。 私の代理人弁護士に対して、罵詈雑言がすさまじいものがあります。 先日、着信が1日30回もあったそうです。 当然、弁護士先生は冷静に対処して下さいますが、 このようなことが続くと弁護士先生への業務妨害にならないのでしょうか? 調停や先の審判、訴訟などで妻は不利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停当日の金属探知機、荷物検査について。
【相談の背景】 離婚調停中です。夫が家に監視カメラをいくつか仕掛けています。 私は2ヶ所は気づいていますが、正直いくつあるのかわかりません。 監視カメラはおそらく、証拠を発見したいか私の動きを監視するためです。 また、GPSやボイスレコーダーを仕掛けられているかもしれません。 なお、不倫をしているのは夫のほうで私には不貞行為などありません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このまま提出していいのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟を提訴します。 甲号証のほとんどは過去の家事審判事件の審判書です。 スキャナーで読み込み、パソコンからプリンターで印刷しています。 スキャナーが古いせいか、印刷したら薄くなります。 薄いだけで内容は読めるので、そのまま薄いままで提出していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定の警察官が作成した書類を証拠保全したい
国賠訴訟中です 警察が,警察官Aが訂正したはずがない書類について「Aが訂正した」と主張しています。その筆跡は警察官Bの筆跡と酷似しています。Aが訂正していないことを立証するために,Aが書いた別の書類を証拠保全したいと考えます メモでも報告書でも業務日誌でも何でもいいのです これは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用
ベストアンサー訴訟費用について質問です。 先日判決が出て、その中に、訴訟費用を7分し、その1を被告ら、その余を原告が負担する。とありました。 訴訟費用というのは、弁護士費用は含まれないという事は知っているのですが、その額はどのようにしたらわかるのでしょうか? また、誰に支払うのでしょうか? ちなみに私は被告です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少額の借金返済請求。少額訴訟と支払督促とどっちがいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額の貸金を返さない相手がいて、裁判所を使って返済を求める場合、 少額訴訟を使うのと、 支払督促を使うのと、 どちらがいいですか? それぞれの長所短所を教えて下さい。 長所短所=(費用、期間、対応(書類等の郵送だけで済むのか、裁判所や相手方へ出かけていく必要があるのかないのか、素人でも出来るのか弁護士や司法書士に頼まねば不可...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所書記官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから