16,066件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯電話代の支払いについて

5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料がとれますか。

調停離婚で面会は月に1回と決まってます。 子供が小さな時に離婚しましたので、私を父親と認識せずに面会してました。 元妻は、面会相手の私をおじさんと呼び(父親と教えなかった)数ヶ月後に、元妻は彼氏と同棲を始めました。 そこから現在の彼氏を父親と教えました。 子供は月に1回の面会相手の私をおじさんと呼び、元妻の彼氏をパパと呼んでます。 そこから、元妻は...

弁護士回答
    2
  • 風俗店を退職内容証明で確認したら業務委託契約と言われたが契約を取り交わした覚えが無い

ベストアンサー

以前風俗で働いていましたが、店長トラブルになり実質リストラの様な形で退店しました。 今回一連のことに対し、パワハラ、退店しているのにネットから写真が削除されないなど、また精神的な事で病院にも行きましたので内容証明郵便で事実確認と慰謝料の請求を出しましたが、回答では貴女とは労働契約は存在しません。業務委託契約のみですので、解雇手当、慰謝料等は支払...

弁護士回答
    3
  • 無職の不倫相手への慰謝料請求

無職の相手に慰謝料を請求しても無駄なの でしょうか? 裁判や調停をしたらどうなるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 病院での不適切な対応により訴訟を考えいますが、他府県の国立病院を大阪府で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入院した病院の先生が熱が出で体調不良にも関わらず看護師に言ってもいない事で素行不良で半強制退院されられたのでカルテ開示請求したところ看護師に言ってもいな事でのカルテに人格否定されていたので病院にクレームを入れたが連係不足と先生からの謝罪はあったが問題提起を意味も含めて訴訟がしたい。 【質問1】 大阪府在住ですが他府県の国立病院を...

弁護士回答
    1
  • 器物損害被害で被害届、告訴?を検討中です。弁護士先生方お助け下さい。

今月初めに子供が被害に遭いました、発端は朝の通学列車内の向かい合わせ4人シートで寝ていた?ところ、前の席に座って来た女性(4~50代)が足で子供の足を除けようと押して来たので、押し返して元の位置に戻したところ、相手に思い切り足を踏まれたから蹴り返したら、肘置き?窓枠?の所に置いていたスマートフォンを取り上げ 停車して開いていたドアの外に投げ捨てら...

弁護士回答
    4
  • 清算金?を請求されました。

今の関係性を清算するために清算金を請求されました。支払い義務があるのか等聞きたいです。 4年ほど前より近所の独身の男性から言い寄られています。 金銭のやり取りは無いですが、良くご飯をご馳走になったり、外食に連れていってもらいました。 私はお付きあいするつもりは無いと交際の申し入れはお断りし続けていましたが。ですが、段々束縛がきつくなり、他の異...

弁護士回答
    3
  • 親子間での教育ローン立替払い契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に、娘が高校卒業後専門学校に行きたいと相談受け。120万ほどの入学金を国の教育ローンで、親名義で借り入れ後支払った。社会人になったら毎月1万ほどを親の口座に振り込む口約束だけでした。数か月は支払っていましたが次期に滞納しだし、親からの支払い催促にも無視する始末。簡易裁判所に支払い督促したが、否認されて訴訟に移行しました...

弁護士回答
    2
  • 不法だ!と訴状に書くだけで原告地元で裁判が可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判所の管轄について。 不法行為の行われた管轄での裁判も可能と教わりました。 相手(一般人)が不法行為と「思われる」でも可なのでしょうか? もしくは警察などが関与して、交通事故、犯罪など不法違法と確定している案件の請求裁判のことでしょうか? 各個人の気持ちの問題、不法だと思う、私は不法と思った、感じた、で通ってしまえば、10...

弁護士回答
    8
  • 遺留分減殺請求の請求先は、受遺贈者?遺言執行者?どちらにするべきすか?

10日程前に、遺言公正証書が届きました。信託銀行からで、遺言執行者に就任したということでした。遺言者は、一度も会ったことのない母親です。  母親は、A氏という方の養女になっていたらしく、遺言には、養父に全財産を包括遺贈する内容でした。また、A氏が死亡していた場合は、A氏の姪に遺贈する旨の記載がありました。私には、それを理解するように、という内容でし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に泥酔した客が私を含めて3人のスタッフに一方的に暴行を加え、刑事裁判で罰金40万の判決が出ました。 民事で慰謝請求しようと思い、相手方に3人連名で内容証明を送ったところ、期限までに返事がなく、少額訴訟の申し立てを先週行いました。 その後、相手方の代理人弁護士から連絡があり、少額訴訟の申し立てしたことを伝えると「通常訴訟に移...

弁護士回答
    3
  • 未成年への性交渉、民事訴訟で訴えたい場合

ベストアンサー

民事訴訟を起こす方法について相談させてください。 息子(当時14歳)が、ネットで知り合った女性と付き合うようになり、初めはLINEでの会話や通話のみでしたが、そのう ち女性が息子にあいにくるようになりラブホテルにも行ったり性交渉ももってしまいました。 息子はその女性も同年代の中学生と聞いていて、実際会った時も同じくらいの年齢と思いデートをしていたようで...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の車止めでパンパーが擦れた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲食店の駐車場に 車を前向きに止めたところ 車止めにバンパーがあたり 擦れました。 よく見ると 駐車場の劣化で地面が盛り上がり 車止めが浮いていました。 これはお店側の過失となり 修理代を請求することは 可能でしょうか? 【質問1】 お店側に責任はないですか? 修理代を出して貰いたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 日は帰りました。休業補償

友人の就職相談をしている過程で、自分が友人宅に飼い犬を連れて遊びに行きました。 当初は、友人の就職活動の結果などを聞き立ち寄り、用事があれば帰るつもりでした。 友人も犬を飼っているのですが、私の犬は昨年、迷い犬を飼ったのでしつけ出来ていませんでした。 せっかく来たのだか寄っていけばといい、犬はオシッコしては嫌だか膝の上に置き、リードを付けていた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求金額と裁判について。また慰謝料の金額はどれぐらい請求できますか??

先日質問させて頂いたのですがもう一度お願いします。 子供は諦める事にしました。 婚約破棄の理由で慰謝料請求できるみたいですが婚約指輪などなく口約束ですので婚約破棄になる証拠がないのでそれでも婚約破棄になるのかその点が気になってます。 後、慰謝料などの裁判の際に相手が個人弁護士をつけてきたらこちらが負ける可能性があると言われたのですがそのような事...

弁護士回答
    1
  • 婚費の差押の対応

妻が子供を連れ去さって別居して、その後、離婚調停を行いましたが、以下の内容に合意しています。 (1)当分の間別居する。 (2)婚費 10万円/月 (3)申請があった日から合意までの50万円を○月末までに支払う。 (4)1回/週の子供との交流として、日時等は協議で決める。 (5)相互に尊重しあう。 なお、この調停は1年ほど実施したのですが、早い段階で離婚はしないと妻の...

弁護士回答
    3
  • 上の階の足音による騒音

ベストアンサー

私はマンションの四階に住んでおります。 2011年10月までは非常に静かな生活をしておりました。 2011年11月に上の階に引っ越してきた人がおり その住人の足音らしき音が大変うるさく困っております。 1.深夜23時~2時頃もドンドンと引越しをしているような物音がする。 2.早朝5時~6時頃もドンドンと引越しをしているような物音がする。 3.昼間不定期にドンドンと引越...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間でも不当解雇になりますか?

夫婦間での不当解雇についてですが、 実際に仕事を一緒にしていたのですが、こちらに解雇されるような理由がない、社長である夫の気分で、解雇を勝手にされた場合、(源泉徴収票で確認)つまり、いつ退職扱いされたか私は知らないような曖昧な中での不当解雇です。 会社は存続しており、知らない間に扶養内での生活費を給料扱いて経費にしていた事からの流れで一緒に商売を...

弁護士回答
    8
  • 至急!小学6年生の置き引き、窃盗

3カ月ほど前に息子が置き引き、窃盗にあいました。犯人は小学6年生の男の子で、警察での捜査?など、すべて終了し、法的な処分は特にないようです。被害品はそのまま返却された物と、出てこない物、壊されて返却された物ですが、壊された物と出てこない物は弁償してもらうつもりですが、その他に慰謝料(迷惑料)は請求できますか?よろしくお願いします(>_<)

弁護士回答
    4
  • 結婚前からの浮気について

何度かご相談させていただいております。 今日はっきりと確認をとれました。 結婚して半年ですが、不倫が発覚していました。 結婚生活三ヶ月目から不倫をしていたと旦那が言っていましたが、実際には結婚前から今まで約一年以上浮気相手と続いていたようです。 本当にもう信じられません。 ウソにウソを積み重ねて散々騙されました。 結婚前からの浮気は、いったい慰...

弁護士回答
    1
  • 職場で受けたパワハラについて、職場に訴え出た後についての相談です。

【相談の背景】 パワハラについての相談です。内容としては以前相談させて頂いた案件について、追加の相談です。 内容: こちらは看護助手ですが、職場の看護師から昨年の5月頃より執拗な嫌がらせ、パワハラを受けており、昨年11月まで我慢をしていました。その後エスカレートしたパワハラにより実際の仕事にも支障が出て来たことと、私自身が左手に震え、不眠、動悸、不...

弁護士回答
    3
  • 裁判の引き伸ばし行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 私の方が過失割合が低いものになります。 弁護士の示談交渉がついていないので自分と相手の代理人と話す形になりました。 相手側が2ヶ月程度のむちうちで、私は6ヶ月程度のむちうちでした。 相手が2ヶ月程度の通院でしたし、入院もしていなかったので別表2、もしくは保険会社の提示金額で手を打ちましょうという話をしまし...

弁護士回答
    1
  • 当方に身に覚えがない中絶費用請求について

数年前に体の関係があった女性から、あなたの子供をおろしたから費用と慰謝料を払ってほしいと連絡が来ました。 私は妊娠したことも中絶したことも知りません。同意書にもサインなどしていません。 当時避妊具はつけてましたが、最後でしておらず未遂で終わってると私は認識していますが、相手は避妊は一切していなかったと双方で食い違いがあります。 私の子供だ...

弁護士回答
    3
  • 上司によるパワハラ 死ねば と言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 雇われ社長をしています。 社長とは名ばかりで従業員は自分1人です。 オーナーとは仲良くやっていました。 今回自分の判断ミスがあり、オーナーからきつく叱責されました。 1週間以上たつ今も、そのことから始まり今までのやり方が気に入らなかったなどいろいろ文句を言われています。 明らかにいつもと違う冷たい態度なのに 怒っていないと言いま...

弁護士回答
    1
  • 歯を削りすぎて露髄してしまい、神経を取るはめに

右の虫歯治療の最終日に、左奥歯の詰め物をしたところが欠けており、その隙間から虫歯になっていると歯科技工士さんに言われました。 歯科技工士さんの話だと「白い詰め物をして1日で終わると思いますよ」とのことでした。 後日その左奥歯の虫歯治療のために行きました。 虫歯の部分を削ったあと先生が、「白い詰め物もできるんですけど、また隙間から食べ物が入って...

弁護士回答
    1
  • 時効の起算点。事例があるのでしょうか?

ベストアンサー

平成14年に疾病、平成18年に労基署へ相談、平成20年に労災申請及び病名を知る。 これを前提として、証人尋問時において裁判長から病名を知ったのは何時かと聞かれました。 休業補償給付が2年で時効ですが、最終出頭の場での質問が病名を知った時期でした。 私は平成18年の労基署へ相談した時点から時効が進行すると起算点の主張をしました。 病名を知り、損害を知っ...

弁護士回答
    2
  • 歯科医でのトラブル

受診した歯科医院で撮ったレントゲンを見た歯科医が「歯の内部が黒いので虫歯の可能性があるので治療する」と削りだしたのですが、ドリルを当てている途中に激痛が発生し、その後も噛むと痛みが出るようになってしまいました。 私は普段から歯の健康に気を付けており、行く先々の歯科からも「大変手入れが行き届いている、虫歯の心配はない」と言われる程で、それまでも数...

弁護士回答
    2
  • FXの追証について

1月15日のスイスフランの暴騰によりロスカットされ、FX口座残高がマイナスになり追証を支払うようにと、ネットFX証券会社から連絡が来ました。 会社によっては追証は取らないとの処置や正常の値でロスカットされているところがあるなか、相当の値がスリップして2000万円ほどのマイナスになっております。 なお追証の2000万円はすべて支払いました。 この支払った追証2000...

弁護士回答
    1
  • 行政書士と交渉。支払い後、公正証書作成後に対応では遅いですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥様から 慰謝料を請求されています 交渉相手が行政書士なんですが… 私も早期解決を望んでいるので 問題があるのを知りつつ進めてきましたが あまりにも介入し過ぎで解決が進まないないのでご相談させて頂きたいんですが… 請求は私にだけです 離婚せずに家庭に戻り仲良くやってる 慰謝料300万を減額して140万 不倫相手に求償は使わない(すで...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続調停について質問です。

ベストアンサー

遺産相続調停について質問です。 遺産相続を拒否したところ印鑑登録証を要求され何故、何に使うのか納得のいく答えが頂けず送付をしませんでした。 後日調停書類が裁判所から送付されてきたのですが、中に書いてある家系図の住所など個人情報は他の相続人にも提示されているのでしょうか。 もし他の相続人にも許可も連絡もなく住所など提示されているなら訴えよ...

弁護士回答
    2
  • 偽造された借用書による訴訟の対応について相談します

【相談の背景】 去年の11月に前の会社に130万ほど借金をしていましたがパワハラ、月100時間を超える残業でここで働くのは無理だと思い飛んでしまいました。 今年の2月に前の会社から訴えられて裁判所から訴状が届きました。法テラスで相談しに行ったのですがこのくらいで弁護士を使うのは下手したらマイナスになるのでやめた方がいいと助言をもらいました。 3月11月に1回...

弁護士回答
    1
  • 同性同士の“婚約”は成り立つ?

私は同性愛者(性別:男)です。 半年間ほど交際した男性がおり、彼とは、結婚ができない代わりに「(彼)が(私)を一生涯のパートナーにする。もしも破る場合は、(私)に損害賠償する」という文書を作成する形で、“婚約”をしました(彼の直筆)。 また、半同棲をしたり、お互いが生涯を共に歩むことに関し、日常的に会話を交わしたりしていました。 しかし、彼が、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の家裁調停で不成立になり、刑事告訴の方法

遺産相続の問題です1年半前に実家の母が亡くなりました父の遺族年金で隠居生活でした母ですが5年前倒れ 特養生活になりました・特養に入所してから亡くなるまでの期間遺族年金を実家の嫁が管理し嫁にる使い込みが発覚しました 家裁に調停かけましたがお金はつかってしまってないと賠償額1000万は調停不成立になりました、 横領としての刑事事件裁判を起こそうと思います...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流についての質問です。

ベストアンサー

子供との面会交流についての質問です。 状況としては、、、 別居している。 実子である。 親権は元妻にある。 先日、家庭裁判所で面会交流の調停申立を行った。 審判の内容は、○月の第△日曜日に面会する。 面会場所や時刻についての連絡方法は親同士がメールで行う。 間接強制は無し。 このような状況なのですが、元妻はいまだに連絡手段を絶って...

弁護士回答
    2
  • 民事執行権155条の取立て権行使について

ベストアンサー

2週間前ぐらいに借金を返済しない知人に対して、給与差し押さえ手続きを地裁で行いました。 既に、全額返済を求めて訴訟を起こし、勝訴を勝ち取っています。 知人は給与以外に目ぼしい資産はありません。親兄弟にも絶縁されています。だだ現在地裁から 連絡もないので陳述書等が届いているのかは定かではありません。調べてみますと、 書類が届いてから1週間を経過すれ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行について

ベストアンサー

協議離婚後に養育費の未払いがあり調停調書の正本を持って強制執行をしました。 相手方には財産がないので、給料を差押えることにし、後日会社側に裁判所から書類が行ったので 私が連絡を入れても出ず、無視されている状態だったのですが3日経って返事が帰ってきて、 協力するつもりは無いと言われました。 1、この場合は民事訴訟を起こした方がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 支払督促

ベストアンサー

以前相談させていただいたのですが… 私は、旦那の不倫しているにも関わらず離婚調停を起こされましたが不調に終わりました。 旦那(職業・大工)とは別居を継続しています。 こんな状況になる前に、私の実母所有の家を改築して、私たち夫婦が住むと言う約束で家の改築を母親は承諾したのです。 (材料費だけは私たち夫婦が払う、旦那の休みに少しずつ改築はするとの約...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

父母の離婚による財産分与についてお尋ねいたします。 再婚同士の父母が昨年末に離婚したのですが、その後に母親の多額の使途不明金が発覚しました。この使途不明金のうち、ほとんどがパチンコと母親の子供や兄弟に、私の父親に内緒で、送金していたと思われます(私は父親の実の子で、母親とは血のつながりがありません)。 具体的には家計で使用している父親の口座から、...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします

私の実の父親が子連れと再婚し今はその相手と十数年前に離婚してます。当時、私は嫁いでいて、相手の子供は学生であり奨学金を受けていたようで、知らないうちに連帯保証人にされていました。奨学金の返済を1度もしてない事がわかりもちろん連帯保証になった覚えもなく奨学金のセンターに問い合わせて筆鑑定を行い、違う事もわかり肉親でもない事の書類も提出しました。相手...

弁護士回答
    2
  • 長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 質問として2点で、長男による故母の金銭の横領と遺言書偽造についてお願いいたします。 ①長男の横領 10年前に父が亡くなり、母がその全財産を受取りました。この時期に長男が母から2行位の簡単な金銭委任状を作成し長男が金銭管理を行ってきました(母の自筆:親族に開示:最近この文書の開示を長男に要求しても開示に応じない)。なお、今...

弁護士回答
    1
  • 不貞の積極性の証明について

ベストアンサー

不貞にて慰謝料請求されています。 内容が私から男性である相手を誘ったとされていますが、まったくの嘘で、私は相手の嘘と強要で交際に至りました。 しかし始まったのが、7年前の事で、相手から百回の好きだのメールなど相手からの誘いの証拠になるものはもうありません。 別れる際に家庭が破綻している、別居している、弁護士が入って離婚の話が進んでいるなど。...

弁護士回答
    5
  • 証拠説明書の作成者と写真の提出方法について

ベストアンサー

現在、私が代表取締役の1人である会社が、被告として請負代金請求訴訟を係属しています(私がロースクール出身のため本人訴訟を行っています)。以下の点で質問があります。 【質問1】①証拠説明書の作成者欄には誰と記載すべきですか? 材木を横領されたことを理由とする相殺の抗弁(自働債権は不法行為に基づく損害賠償請求権)を主張するのですが、こちらの指示や委...

弁護士回答
    1
  • 強制猥褻、示談金

一昨年のわたしが19才の時に叔父に猥褻行為をされて、被害届や調書を出しようやく来月裁判の日にちが決定されました。 警察庁から電話があり、直接弁護人からわたしに電話していいか確認され向こうの弁護士(国選弁護士)から明日連絡がくるそうです。 示談してほしいとのことなんですが、妥当はいくらぐらい請求した方がいいのですか? 当時の内容は最後までは犯されま...

弁護士回答
    2
  • 契約しなかった工務店からの請求。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建ての住宅を工務店で進めていたのですが、デザインのクオリティが想定より低く・スピードも遅かったため、途中で進行をストップしました。 その際、住居全体やデザイン・設計費用の概算見積もりはいただいておりましたが、契約は交わしていない状況で、デザインの提案とその概算見積もりまでが出ていた状況で、減額しようと大まかな仕様の変更に伴う...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんと相談したいが、なかなか連絡取れず不信感でいっぱい。弁護士さんの行動は当たり前のこと?

ベストアンサー

5月中旬に示談の旨の書状が相手女性側の弁護士より配達証明で届きました。私は既婚者で、妻にはこの事実が判明。5月の初めには、現在の弁護士に依頼し相談したその日のうちに着手金(36万円)を支払い、委任契約書で慰謝料等請求事件として契約した。(内容は示談交渉から審判、訴訟手続(第1審で)書類作成)。今年10月3日に訴状が届き、示談でなく訴訟を起こし原...

弁護士回答
    3
  • サービス付き高齢者住宅を虐待で退去する場合

ベストアンサー

両親が高齢者住宅に入居中です。夜勤1人体制の時間帯に、ヘルパーに母が虐待され、その現場を父が見ていました。母は、悪性リンパ腫の末期、心不全、肺水腫、大腿骨頸部骨折で、普段点滴、在宅酸素をしていて、余命3ヶ月と宣告されています。そのような状態の母に、トイレの介助中に、手助けも一切せず、立て立てと子供を叱るように叱責し、普段2人がかりで介助するくらい衰...

弁護士回答
    1
  • 自分の無知さに…。やはり払わなくてはいけないのでしょうか?

ご相談させてください。昨年の2月、子供を車に乗せ帰宅途中事故を起こしてしまいました。私は右折で相手は直進でした。左右安全確認した直後だった為スピードは出ておらず最初は相手の車を少し凹ませてしまったくらいで警察に物損で処理されたのですが、次の日には相手の方が手首の捻挫を訴え人身に変わりました。保険に入っていたので保険屋同士の話し合いで示談が成立した...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の増額について

【相談の背景】 嫁の不倫相手に慰謝料を個人で請求しようと思います。 今嫁とは離婚しようか考えています。 そこで質問です 【質問1】 離婚したら追加で慰謝料は払ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求は時効があると聞きました。不倫を知って3年とは、どこを基準に3年なのでしょうか? 旦那が不倫の事実は認めましたが、有力な証拠はなく、同じ職場であることはわかっています。私が知っているのは、相手の名前のみ。会った事もなく顔も知りません。年齢は40代という事でハッキリした年齢も知りません。 名前と年齢に関しては、不倫関...

弁護士回答
    1
  • 未払い客への小額訴訟を検討しています

ベストアンサー

「後日払いで支払わない客への少額訴訟について」 <現在の状況> 売り掛け代金5万4000円を支払わない客が相手です。 請求書郵送(特定記録郵便。追跡で配達を確認済み)も無視、電話はいつも留守電、本人とは連絡がつかないので、保証人として書いてもらった実家へ請求書を送るも無視、という状況。 打開策として小額訴訟かと思いましたが、代金5...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから