16,066件見つかりました

法律相談一覧

• 友人のお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に30万円を貸してそれから一向に返ってきません。 相手とは連絡は取れる状態で、返すとは言っているが返済当日になると「やっぱり明日にしてほしい」ということが何度も(10回~20回ほど)続いて続いています。 手渡しでの返済になぜかこだわっており、返済するつもりなら手渡しではなく振り込みでしてほしいと伝えてもかたくなに 「振り込みは以...

弁護士回答
    2
  • 移送申立書の意見書について

私は今名古屋地方裁判所に民事訴訟を起こしたのですが相手方が遠方の某県の為移送申立書を提出してきました。裁判所から同意しないのなら意見書を提出して下さいと言われました。勿論同意する気などありません。相手方が提出してきた移送申立書の内容は以下の通りです。 1 今回の裁判について、平日は仕事があるから名古屋まで行けないと弁護士さんに相談したら、移送...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の原告です。相手は、大企業で弁護士が代理人の場合

ピアノの調律師に、無断でピアノの内部の部品に針を刺され、やすりで削られ、音色、タッチが変ってしまいました。ピアノが台無しになったと主張し、調停をしましたが不調に終わりました。勝手にやる作業ではない、針刺し、ヤスリで削ると、ピアノがダメになる場合もある非常に高度な作業だとか、書いてある書籍のコピーを用意しました。インターネットの記事も大量にコピー...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料払う必要ありますか?

【相談の背景】 先日、付き合ってる彼が離婚成立してない事に気付きました。 奥さんとは、別居中で半年ぐらい? 別居原因は、彼の不倫だそうです。 奥さんは、不倫相手に慰謝料を請求したそうです。 その際に、話し合って、離婚するとゆう話ではまとまったが、彼は離婚届記入して、奥さんに渡したそうです。 奥さんは、出しときます、とのこと。 未だに提出してなく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、婚姻費用減額

【相談の背景】 12月あたりに生活費の相談をされたので心配になりお金を借りてないか聞くと妻が借金している事が発覚し、その事について話をすると逆ギレし、全てこちらが悪いと主張され離婚の話をされました。離婚するつもりはなかった為、相談や話し合いなどすればこんな事にはならなかった、自分に出来る事は改善すればいいと思い私が謝りました。私が借金を支払い、妻...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約:現状回復の請求額に関するトラブルのご相談

ベストアンサー

住居用として契約をしており、先日引っ越しを行いました。その後、管理会社から原状回復に関して費用請求があり、事務所用としての請求(つまり100%借主が原状回復をする)がきました。 その理由として、一般社団法人としてマンションの住所で登記されていることを発見したためとのことでしたが、この法人はチャリティ活動を目的に設立はしたものの、コロナの影響で全く活...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への請求、誠意について

6年間、配偶者のいる方とお付き合いしてきました。必ず一緒になるから心配しないで。相手の子供が義務教育を終了するまでと言われ自分なりに耐えてきました。将来俺が食わせるから良いよね。と言い生活全般費用を私が出していました。突然一人になり、人生をやり直したい。ごめんね。と言われました。本人より奥様に話したところ都合が良すぎると離婚はしないとの事。私には...

弁護士回答
    6
  • 債務者の勤め先等の情報開示、法の改正について

ベストアンサー

あるテレビ番組で詐欺などの内容の放送がありたまたま耳にしたのですが その内容を扱う番組で見かける弁護士の先生が 法律の改正で来春4月頃に 債務者の勤め先等の情報開示が出来るようになる?とか?おっしゃっていましたが 本当なら是非改正後に裁判所に書類を持参して駆け込みたいと思いましたが実際に改正される予定でしょうか? 長年債務者にのらりくらりやられ...

弁護士回答
    3
  • 借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...

弁護士回答
    3
  • 建物の所有者不明な土地を持っていて困ってます。

ベストアンサー

母の名義の土地に、建物の所有者不明の建物が建ってます、 その、建物は30年ほど私たちが住んでおり、今は空家、2階だてで、一階は母屋の建具の仕事場になっていました。 平成3年にお爺ちゃんから、相続で母屋の敷地から分泌して、相続しました。 母屋も、私どもも建物も相続したと思っており、築年数が50年ほど越えていて、瓦も端が落ちかけてるので、昨年の春に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親が不倫をした場合、娘でも相手の女性に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

父親が不倫をしていました。最近別れたようなのですが、流石に妻には言えず、相談できる相手が、別居している父の連れ子である私しかいなく、毎日話を聞いたり父親を精神科に連れて行ったり、自暴自棄になってしまった父の相手に本当に苦痛の日々となりました。また父は相手の女性にかなり金銭を貢いだらしくその点でも私的には腹立たしいのですが、私は妻では無いのでやは...

弁護士回答
    2
  • 実家土地建物に関する件で親族から内容通知済というPDFが届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の両親の家についての相談です。実家は先祖からの土地の上に兄弟で家を建て住んでいました。現在土地と建物共用部は父と叔母の共有所有名義です。叔母は老人ホームに入所し、現在その建物には私の両親しか住んでいません。 不動産所有権のある叔母は認知症傾向がありますが「あの家は売らない」と言っているそうです。親族A(叔母の子供)はまだ当該不動...

弁護士回答
    1
  • 有責者からの離婚請求裁判について

原則、認められない事は知っています。しかし離婚しないと言い張る相手方は実は離婚したいと思う証拠とは具体的にどんな物を指すのですか? 教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 過去の犯罪をバラす事は犯罪になるのか

自分は未成年の時に犯罪を犯しました。そして警察にいき、起訴されるという事になりました。 裁判所では未成年の事件という事で、少年法により不処分。みたいな事を言われました。 前置きが長くなりましたが、もし不処分になった今回の話を被害者やその話を聞いた(知っていた)第三者が周りに言いふらす。SNS等に書き込んで不特定多数の人に知れるようにする。 とい...

弁護士回答
    3
  • 派遣先で契約にない業務をさせられた

ベストアンサー

就業条件明示書記載の業務内容は『レジ、サッカー』と記載されていました。サッカーとは、業界用語で、キャッシャー(レジ)の後ろで、包装(サック)する人のことですが、大手スーパーで、違う階にあるゴミ捨て場までゴミ捨てに行かされたり、ゴミ捨て場の片付けや、宅配便の取り次ぎや、宅配便荷物置き場の整理など、レジ、サッカー業務とは全く無関係の業務を連日やらされま...

弁護士回答
    1
  • 初めから管理がされてない家について

大手の会社の家を借りたのはいいのですが、トイレの水漏れがあり、まだ荷物を運ぶ段階でイキナリ水道代請求があり、部屋にある鍵もタブルロックの部品が壊れていて、連絡してから来るのも1週間近く待たされ、鍵は部品取り寄せるとの事でお盆休みもあり、待っても2週間かなと思いきや1ヶ月たっても連絡がなくて、連絡したら部品はあるとの事で数日後にきて、来たら今度はイン...

弁護士回答
    1
  • 法人会社で別事業

初めまして 法人会社で代表取締役をやっております 知人から会社の名前だけを貸してほしいと言われ名前を貸すという事はいけない事だとは分かっていましたが 定款にも入っている事業でしたので別事業として知人に会社の名前を貸してその事業をはじめました 事業の内容などは全く把握しないままで 毎月 その事業からいくらかお金を渡すと言うのではじめたのですが 別事業をは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

裁判中で、不倫相手に対して夫に支払う慰謝料が決まった場合、不倫相手が全額支払った後に、同じ内容で、私に対して慰謝料の請求をする事は、出来るのでしょうか。 仮に請求されてもきっと夫の考え方からしたら不倫の相手から取られなかった金額を上乗せしてくる可能性も十分考えられます。 慰謝料の支払いで、生活が成り立たない場合などの場合は、考慮は、慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • ネットでの誹謗中傷に対して個人特定して、誣告罪で訴えたいのですが。可能ですか?

ネットでの誹謗中傷が続いています。同時期から迷惑メール。迷惑電話など不審なことが立て続けに椅億ています。警察にも相談しましたがどんどんエスカレートしています。 相手の書き込み内容から、知人に心当たりがあります。 直接やめてほしいといったのですが、やっていない!の一点張りでらちがあきません。 警察の方は、実被害が出ないので第三者仲介のもと話をつけ...

弁護士回答
    2
  • 仮執行停止の供託金

当方原告で1審(地裁)は勝訴し、仮執行宣言付の判決が言い渡されました。強制執行は実施したのですが、相手方の強制執行停止申請により、相手方は供託金2300万(賠償額の95%)を供託し、事実上当方は回収できていない状態です。現在、控訴審(高裁)を係争中で、近々判決が言い渡されますが、再び高裁の判決に仮執行宣言が付いている場合でも、1審と同じように、相手方は...

弁護士回答
    4
  • facebook。また削除命令などもしてもらえますか?

3年前に大学を卒業したのですが、在学中にfacebookに友達や彼女とふざけて撮った写真、本名、おおよその住所、出身高校・大学を載せていました。(卒業時にすべて削除しました)。先日、会社の同僚が私の名前をたまたま検索した所、facebookの情報をすべて無断転載したホームページを発見しました。かなりふざけた写真だったので同僚、上司などみられて恥ずかしい思いをし、...

弁護士回答
    3
  • 漏水事故の示談金の支払いをした方がいいのか?

初めて質問致します。 先日他県のリフォーム会社から仕事を頼まれ、施工しました。 追加で、キッチンの解体を頼まれ了承したのですが、水栓をはずす際メーターをとめなければならず、集合住宅ですが部屋番ならびにメーター番号がわからず3Fの空き家の部屋から漏水し一階まで水浸しになりました。 なぜ 3Fから漏水したかというと、元請けの現場責任者が、自ら試しにキッ...

弁護士回答
    3
  • 後見人としての訴訟対応についての確認は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方の後見人をしていますが、その方の兄がなくなり、兄の元嫁が「預金は自分のものだ」という確認訴訟をおこして、私に送り付けてきました。 裁判所と相談した結果、被後見人は裕福で、特にその財産を必要としないということです。 【質問1】 この場合は、私はその訴訟に対して答弁書などは送らず放置しといてもいいでしょうか? 裁判所からは後見...

弁護士回答
    4
  • パワハラによるうつ病で奨学金返還が必要かどうか、弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 娘が病院から奨学金を借りて看護学校へ行き、その病院へ就職。パワハラにてうつ病になり退職。 75万の奨学金返金が言われました。 パワハラが無ければうつ病にもならず、病院で働けていた。 そう主張したら裁判所から呼び出しがきました。うつ病の診断書はあります。 【質問1】 返還しなければ駄目ですか?

弁護士回答
    4
  • 提訴される者が提訴する前に相手に回答要求され回答する義務がありますか、無視したら裁判で不利

ベストアンサー

提訴される者が相手に訴訟には回答が必要と要求され無視しましたら裁判に不利になりますか、裁判で決めたいです。証拠あり 相手は訴訟準備と数回あり 弁護士の皆さまへ 通告書の無視は裁判で不利になりますか H19年大規模修繕工事の契約、 ①北側廊下パネル鉄枠から全パネル(927枚)を外して鉄枠をさび落とし、ケレンして塗装してつけ直す(住民に説明書配布)契...

弁護士回答
    2
  • オンライン車売買での法的な難題:契約不履行と詐欺の疑い

【相談の背景】 SNS掲示板を介してAさんと知り合い 中古車の購入に関する契約を交わしました。 契約方法はfreesignを利用しました。 代金は合計140万円 手付金が40万円 Aさんの ・身分証明書の写真 ・自衛隊の勤務先情報(勤務先の診療証) ・身分証明証と自身の自撮り 信頼性のある証拠があると判断して契約を進めました。 その後、 Aさんの指示に従...

弁護士回答
    1
  • 公正証書提出後、請求内容以外のことで両親へ慰謝料請求

ベストアンサー

2015年3月末に正式に離婚届を提出し離婚しまして、その離婚届提出1−2週間前に公正証書に「今後、慰謝料、財産分与その他名目のいずれを問わず、互いに相手がたに対し、財産上の請求をしない。」と記載した文書にて、慰謝料についてもその他の請求はないと完結している状態です。この公正証書記載の慰謝料は、問題なく私(男性)の方で払う方向で進めています。 た...

弁護士回答
    4
  • ECサイトから売上残金半年以上差し押せされました

昨年7月にECサイトを閉店され、残りの売上代金、ずっと精算してくれませんでした、何回も催促して、やっと先日返事がありました、残金が振り込めますが、誓約書が書からなければいけないようです、内容としては、わたくし名義でECサイトに再出店しないこと(当然、今後出店しませんが)、また、これからECサイトと一切かかわらないこと、この誓約書を書からなければ、残金...

弁護士回答
    3
  • 会社が貸与したパソコンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後に『パソコンの未報告の破損が判明、借用条項に基づき修理代金を請求する』と請求の一文と金額だけの通知と、10日後まで入金必須という内容が届きました。 【質問1】 壊した覚えなく、何を請求しているのかも見当つきません。さらには10日後までに入金の指示でびっくりしています。これは強要?脅迫?パワハラか何かにあたりますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • A社との取引継続が危険な状況で、売掛金回収のための対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の取引先A社に対して現在売掛金が約5000万円ある状態。A社との取引きは約10年しているが、初月分の支払い以外はずっと滞っていて減ったり増えたりを繰り返している。 倒産しないように弊社が原料供給をしている為。 2年前ぐらいからA社と弊社が業務提携した体でA社の販売先(全部じゃなく一部)から弊社に直接入金をしてもらうように変更。 債権...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求での離婚した場合と離婚の予定での違いについて

ベストアンサー

今回私は妻のダブル不倫によって、現在離婚をする予定で協議しています。 しかし、親権の問題で難航しており、中々解決には至っておりません。 不貞相手とその妻は離婚をして不貞相手の妻が私の妻に対してのみ(不貞相手は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴しています。 そこで私は不貞相手の妻と同様に不貞相手に対してのみ(妻は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴する予定で考...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料について:未成年者の妊娠

慰謝料請求について 当事者:長男23歳(アルバイト)、相手:彼女17歳(高校生) 昨年11月、長男の彼女が妊娠しました。 12月に彼女が未成年のために、彼女のご両親と話し合いを持ちました。 彼女・ご両親は出産を願われていましたが、 年末に、胎児未成熟により流産しました。 長男は手術に立ち会うとともに、入院費用を支払いました。 これとは別に、妊娠時...

弁護士回答
    2
  • 離婚の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中ですが“手紙”で離婚を迫られています。離婚理由は、夫が私から精神的苦痛を受けたとのことです(私はそんなつもりはありません)“手紙”に、「離婚してほしい」「(離婚することに)反対だったら、弁護士をたてる」「その場合弁護士費用は折半しそちらに請求します」と書いてありました。私も離婚したいので同意しますが、財産分与や養育費等で調...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を権利者が求めてこない場合

ベストアンサー

母である私が子供二人の親権をとり、月一の父親との面会交流を調停調書に残しました 離婚して数ヶ月経ちますが、相手は不倫相手と再婚し子供も生まれていました 元夫は、面会交流について求める連絡をしてきません こちらからしないと、後に慰謝料請求等されたり、不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書での差し押さえに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りで公正証書を作る予定です。 その上でいくつかご質問させて下さい。 【質問1】 公正証書で、差し押さえ等出来る書類にするつもりですが、この場合給料の差し押さえの際に相手の勤務先が分からなければ、裁判所で調べる方法はありますか? 【質問2】 また同様に財産を差し押さえる場合、裁判所等で相手の口座を調べる方法はあります...

弁護士回答
    3
  • 息子が勤務する職場でのトラブルについて

ベストアンサー

先日、20歳になる息子の勤務する職場で、息子が同僚の男性を蹴ってしまったことでトラブルになっています。 息子が同僚の男性を蹴った理由は、以前から相手方に ・荷物をのせるキャリーを蹴って息子にぶつける ・自分は指示ばかりして全く動かない 等があり、事件当時は相手方から唾を吐かれたことがきっかけでキレてしまい相手方の左足を1回蹴ってしまったとのこ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ・不当解雇(未)に該当か?請求が通る見込みについての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 状況 ・所属先からも不要なので出ていって欲しいが、  受け入れ先はないと告げられた。  解雇通知はまだで、承諾はせず働きたい意思を伝えている。 ・上記内容を複数人の会社の人に口外され、多くの人が知っている状態。 ・パートや派遣を切ってあなたの仕事を作るしかないと言われた。 ・傷つくのを見てられないから、辞めたらどうか?と退職を勧...

弁護士回答
    2
  • 日本人同士 海外で起きた不倫で子ができた事実を奥さんが知った場合の慰謝料について

(日本人同士)海外で不倫関係になり子ができた場合の慰謝料について イタリアにて既婚者の日本人と不倫関係になり、子供ができ、認知してもらいその事実を奥さんが知った場合日本にいる奥さんはイタリアにいる私に対して慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか。 不倫関係は約1年半、相手男性からは家庭は崩壊していると聞かされており、事実奥さんと子供は日本に...

弁護士回答
    1
  • 歯科医への慰謝料請求

同意のない治療で、症状のない歯の神経を抜かれてしまいました。 治療後説明を聞き、その場で抗議したのですが、説明はうやむや。相談は ①医師法違反にはあたらないのでしょうか。 ② ①に該当する場合、時効などはあるのでしょうか。 ③謝罪と慰謝料の請求を考えていますが、訴えるにあたって資料などはどの様な準備が考えられますか。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 親に虐待の慰謝料請求をしたい

重ねての質問です。逸失利益か後遺障害慰謝料が考えられると前回アドバイスをいただきました。その場合事件としては家事事件ですか?民事事件ですか?また、この手の訴訟は簡易裁判になるのでしょうかそれとも高等裁判になるのでしょうか?更に弁護士を頼まない(金銭的に頼めない。勝訴がはっきりわからないので)場合、訴状だけでも書いてもらうというようなことはできるの...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人関連の犯罪に関して

ベストアンサー

母の成年後見になっていましたが、母の財産に手を付けてしまい、 成年後見人も解任され、代わりに弁護士が成年後見人になりました。2015年秋のことでした。 その後、この弁護士や裁判所から、色々取り調べを受けました。 つまり、私は、犯罪者なわけです。 その後、色々ありましたが、毎月、数万円づつ返済しておりました。 そのせいか、弁護士からも、裁判所からも、...

弁護士回答
    2
  • 不倫による示談金請求について

元上司の既婚者男性と約一年間、不倫関係にありました。 つい一週間程前奥さんに知られてしまい、示談金として200万の請求を電話にてされました。 離婚するかどうかはまだ決めかねているようです。 示談をする気がない場合は弁護士を通じて慰謝料という形で支払ってもらい、その場合は、両親などに払ってもらい、会社などへも通知すると言われました。 私としては、...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼名義の家、彼から退去命令

【相談の背景】 同棲中の彼と3/6に喧嘩をし、彼が出ていきました 3/10に彼から3/15までに退去しろとの手紙が届きました(内容証明郵便、自作で裁判所など通していない) 私の実家は地方、彼の実家はこちらに近いため ペット可の物件や仕事を続けるために無理な旨伝えたら 3/31までは延期する、それ以上は電気ガス水道を止める、それ以上は譲歩しない旨の連絡がありました...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を拒否することの責任

面会交流について教えてください。 現状は面会交流を実施することが原則だという実務になっていないため、下記の記事のように様々な弊害が生じているようです。 http://dot.asahi.com/life/lifestyle/2014091700104.html 子供が非監護親に会うことを喜んでいるのに、それを監護親が正当な理由なく拒否することは、子の利益に明らかに反しています。 また、子供に会...

弁護士回答
    2
  • 階段で転倒 大屋さんに慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

階段の共有スペースで滑って転倒してしまいくも膜下でマヒが残り車椅子です。仕事復帰も難しくマンションの更新を迎えますが大屋さんに労働出来なくなった慰謝料を請求したいと思っています。現在は回復期のリハビリに入院してます。一人暮らしをしているので、今後賃貸契約は難しくなるのでこのまま更新をした方がいいのでしょうか?家族の扶養にいれた方がいいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で強制退去と貼り紙をされ、名誉毀損で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今月の25日で家賃を二ヶ月分滞納してしまい、担当者が家賃を取りに来ると連絡が合ったときに携帯の調子が悪くて、電話をとれやせんでした?貼り紙には強制退去と赤い文字で書かれ、理由と名前まで書いてありましたした。 名誉毀損で訴えて、勝つ見込みはありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で金額がはっきりしない訴状の書き方について教えてください。

ベストアンサー

経緯: 現在、遺産分割調停中ですが、相手方が被相続人の預金通帳の現金を横領し、その後も遺産管理をしているため被相続人の現金の額がはっきりしません。現時点で分かっていることは、被相続人の現金は通帳の現金、保険金、手持ち現金ですが、金額がはっきり分かっていて証拠が出せるのは通帳の現金だけと、自分の相続分の現金は、全てを合計しても140万円以下である...

弁護士回答
    3
  • 後見人の調査(タンス預金など弁済)

ベストアンサー

この弁護士ドットコムのサイトで相談して、高齢93才の母親について後見人を裁判所に申立しました。 裁判所での面接が7月24日にあります。 ところが、三女(と長女)が申立をしたことが、母親が入居している施設のケアマネージャーから次女、長男に知れました。 次女は長年(5年程度)、長男と共謀して母親の財産(預金)をタンス預金にしています。 三女(長女...

弁護士回答
    4
  • 事実婚の協議書の有効性と慰謝料

ベストアンサー

事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故で告訴を検討中です

ベストアンサー

自動車事故にあい告訴を検討中です。 基本過失割合9:1(当方1)の事故に遭いました。 物損と人身両面で先方と交渉しておりますが、相手方は弁護士にスイッチしました。 弁護士がダンマリを決め込んでおり、当方からのメールは一切無視されております。 本件において告訴すべきかアドバイスをお願いします。賠償請求可能な費用に限りがあるので、訴訟費用とのバランスを...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから