16,066件見つかりました

法律相談一覧

• SNSトラブル 開示請求 内容証明

【相談の背景】 ネットトラブルに関する相談です 元彼と今の彼女さんに匿名から (元彼のハンドルネーム)は浮気している (彼女さんのハンドルネームIDつき)は見る目がないと侮辱の書き込みがあったそうです。 それがわたしだと疑われています。 実際はわたしの知り合いだと後に分かりました。 Xに書き込みがあり、それに対して謝罪コメントと、インスタのDMに元...

弁護士回答
    1
  • 同居していた妹に部屋の修理費を請求したい

1年半ほど同居していた妹の飼っていた犬が、借家である部屋のカーペットを破り、修理しないまま妹は半年くらい前に出て行きました。もちろん、借家なので修理しなければなりません。 妹が住んでいたときに修理の話はして、妹も出て行くときには修理するという約束でした。 しかし、いざ出て行くときには金銭的な余裕はないからと修理はしませんでした。それが月半ば...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しても支払わなければいけない場合

教えて下さい。 消費者金融、知人からの借金があります。 知人から突然の返済請求で、月々の希望の返済額に応じてもらえず、利息、遅延損害金の請求もされ返せる状態ではなくりました。 現在は自己破産を考えています。 色々自分で調べてみたのですがいまいちわからず… 借金は8年位の間に270万くらいあり、そのうち250万を知人が消費者金融に利子を払うのがもったいな...

弁護士回答
    6
  • 幼稚園での怪我 後遺障害あり 今後の対応について

区が経営する幼稚園で保育中に転倒し怪我をして顔面に傷跡が残りスポーツ振興保険にて後遺障害認定となり障害見舞金を受け取りました。 それと区が加入している賠償保険で病院までの交通費などの申請もしました。他に区が加入している傷害保険も申請しましたがスポーツ振興保険との重複はできないと言われ、スポーツ振興保険の上乗せ保険となり上乗せ金額がない場合はこの...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求とプロバイダへの書き込み削除

発信者情報開示請求とプロバイダへの書き込み削除はまた別で行われるのでしょうか? 発信者情報開示しても書き込みをそのままにするケースもありますか?

弁護士回答
    2
  • 移送申立ての理由は何にしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月。ヤフオクで切手(趣味の切手)を買ったところ偽物だったためトラブルになりました。 切手の専門団体で鑑定してもらったところ偽物でした。 売主は自分で鑑定書を作っていて本物だと言い切ります。 今日名誉毀損で地方の地裁から訴状が届きました。私は東京です。 名誉毀損とする案件が5件あげられ、内3件は私が書いたものでは無いです。 2...

弁護士回答
    2
  • 借金返済額の減額について

【相談の背景】 平成17年に金利26.28%で50万円程借り入れをし平成19年を最後に返済が滞ってしまいました。今年7月に裁判所から特別送達が届き、内容は338万円の支払いをするようにという事と預金残高36万円を差し押さえられました。 【質問1】 返済額を減らす方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求された。

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されました。 裁判所から訴状が届き相手の奥さんから慰謝料300万円を請求されています。相手は離婚していません。 もともと男性から積極的に誘われて、もう6年以上セックスレスで夫婦関係破綻している、お前が好きだ結婚してくれ、本気だと言われて、情が移り半年ほど不倫関係を続けてしまいました。しかし相手が離婚しないこと、いい加減な男だと気付き...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与について、調停が不調に終わったら・・・

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫が調停でようやく離婚には合意してくれたのですが、財産分与で話がまとまりません。私はきちんと清算して離婚したい、夫は分与額を払うつもりはないと言うのでお互いに平行線です。 ついに裁判官が調停に参加し、夫に「裁判所の考えは2分の1であること。裁判になってもこの結果は変わらない。」と告げたのを受けて、「専門家に2分の1が妥当かどうか相...

弁護士回答
    2
  • 1+1=2である事を疎明せよ?

ベストアンサー

商法539条2項に基づく申立を行ったが裁判所から今も匿名組合員である事を疎明せよと言われました。疎明資料として契約書の写しという”最強の証拠”を提出したが既に出資金の返還請求訴訟が終わっている(原告勝訴判決が確定している)からもう組合員にあらずと見なされています。しかし被告(営業者)は債務の履行を頑なに拒否しており説明責任を一切果たさず、一方通行の嘘とご...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の不倫相手への慰謝料

主人の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、相手は、自己破産をしています。 それでも、慰謝料を請求できますか? また、慰謝料を請求する場合どこに行けばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コインパーキングで12万円の請求がきて悩んでいます。

ベストアンサー

先月の中頃に同じコインパーキングで夕方に2時間程度、夜間に2時間程度駐車して、不法に出庫しました。その後、管理会社より請求書がきて不法駐車で5万×2回と調査費1万円とビデオ確認料1万円が請求されてきました。不法に出庫したときは大丈夫だろうと思ってしてしまったのですが、今は大変後悔しています。 私も悪いことをしていますが、余りにも高額な請求だった為、管理...

弁護士回答
    3
  • 保全命令を無視したら。

ベストアンサー

審判書の変更を求め、面会交流の再調停→親権者(母親)は再調停を理由に審判書の面会交流を拒否→調停不成立と同時に、面会交流の保全(審判書(間接強制の文言でない。)通りの面会交流を実施せよ)を申し立てる。 保全命令を執行させて間接強制を申し立てても、却下される。 保全処分が容認されても、相手方は命令を無視して、面会交流を拒否する。 保全命令を無視...

弁護士回答
    3
  • 興信所、弁護士費用

ベストアンサー

旦那が不倫同棲しており、 その不倫相手から300万請求することになりました。 そこでお聞きしたいのですが、 慰謝料とは別に興信所、弁護士の費用を旦那に請求することは可能ですか? だいたい100万ぐらいです。

弁護士回答
    4
  • 前妻が

ベストアンサー

私が交通事故が原因で矯正施設に入っている時に、当時の妻が私名義の携帯を未払いで使い続け約17万滞納し、私名義のクレジットカードを無断で使用し続け約50万滞納し、離婚後祖父に引っ越し代や生活費と称し約72万借りています。携帯に関しては私名義の物で祖父が心配し当時の妻に解約しなさいと再三通告したのですが使い続け裁判所から支払い命令まできています。私が矯正...

弁護士回答
    2
  • 証拠の加工をしてることが発覚しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 キスすらしていないのに訴えられたけど、答弁書に反論を書いて慰謝料支払いを拒否している知人の話のその後です。 原告(相手の妻)が新たな証拠として、知人と相手とのLINEのやり取りを提出しましたが(不貞行為は無いが、下ネタのやり取り)、その中で、何故か原告と知人の夫とのLINEのやり取りも提出して来ました(知人の一件で、LINE交換したらしい)。 内...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と生活費の請求の件

ベストアンサー

私から離婚を切り出し、7月から離婚協議中で、8月に交通事故に遭いました。私が信号待ちで停止中に後ろから追突され、現在むち打ち症で通院中です。まだ離婚が成立していません。相手方の保険から支払われる慰謝料等は財産分与の対象になるのでしょうか? 私が事故後、家事をするのが辛いのに、手伝いや子供の世話はしてくれず、ここ二週間は帰宅は23時過ぎが当たり前で...

弁護士回答
    3
  • 老朽化による立ち退きについて、借主と保証人が訴えられた場合。

ベストアンサー

貸主より老朽化による明渡し訴状で、地裁へ借主と保証人が訴えられました。 保証人は慢性的な持病を抱えており、ほぼ毎日リハビリに通ってる状態で、 裁判所も遠方にて通う事が出来ません。保証人は別に住んでいます。 できれば借主だけで裁判を進めればと思っていますが、この様な事情の場合裁判所に相談すると、 保証人を被告から取り下げて頂けたりできるものでしょ...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟についで訴状はおこせますか?

ベストアンサー

慰謝料請求で、本人訴訟をしたいのですが、勝ち目がない場合でも訴訟は起こせますか? 弁護士の方にその理由で慰謝料はとれないと言われてますが悔しいのでやるだけやりたいのです。 また本人訴訟の場合費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

【相談の背景】 調停離婚し、養育費を取決めましたが支払いが滞りましたので 強制執行の手続き(給料差押え)を考えています。 【質問1】 養育費遅延金の請求は目録にどのように記載すればよいのでしょか? 第三債務者からの振込みの際に、債権者負担になってしまった場合の振込み手数料を債務者に請求する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪での民事訴訟を検討

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫の被害者です。加害者は書類送検されましたが不起訴になりました。不起訴内容は起訴猶予です。脅迫はあったが加害者の背景や微罪という事で起訴猶予となったと検察の担当検事に聞きました。謝罪賠償、示談なき起訴猶予でした 【質問1】 民事訴訟を検討しています。今後取るべき行動、訴訟費用、また勝つ見込み等予想される事を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による強制退去について

現在、シェアハウスに住んでいます。仕事もしています。でも、ちゃんと支払われたり支払われなかったりで、10月分の家賃は遅れ(これはきちんと支払いました)、11月分がまだ支払えていない状態です。大家さんから時間関係なく脅しの連絡があったら、40分間ひたすら罵声を浴びせられながら怒鳴り続けられたりと仕事にも支障をきたしています。親や友人を巻き込んで調停...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブルです。

自宅に不法侵入された、慰謝料と引っ越し代は請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟での請求「離婚成立と同時に、被告の自宅からの退去」

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に自宅から早急に退去してほしいのです。 (・自宅は、婚姻期間中に原告が親族から相続し、土地建物の名義は原告です。) (・被告が退去せずに居座る可能性が高い。) 離婚訴訟を本人訴訟で提訴するつもりで、 請求趣旨に、以下のように記載を考えています。 1.原告と被告は離婚する。 2.被告は、離婚成立後14日以内に、原告所有の...

弁護士回答
    2
  • サイト掲載写真の著作権に関して

親族の会社での話です。教えてください。 A会社が、社員Bに作らせた自社サイトがあります。 社員Bは海外の個人ブログから写真を一枚転用し、A会社サイトに 掲載しました。 ほどなくして、C会社から当該写真はC会社の管理する著作物である (つまり、著作権をA会社が侵害している)と、問い合わせがありました。 C会社の質問内容は以下の3点です。 ①当該...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故

ベストアンサー

18歳の大学1年の息子が、通学途中に自転車同士(相手60代)の十字路交差点での接触事故をしました。 出会い頭で相手も息子も回避しようとしたが、軽く接触。相手はその際にバランスを失い、ブレーキをせず自分から自転車から飛び降り、その勢いで横にあった電灯の柱に頭を打つことになりました。この時点では、喋れているし、見た目の外傷もなかったようです。後日検査をされ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う、共有財産について。

ベストアンサー

私の母(67)が再婚相手と離婚調停中。(婚姻期間20年)私の兄の家に同居していたが相手が離婚を拒否。母は私の家に居候。早く出てほしいと半月で引っ越ししたが、スプーンから何から何まで勝手に持ち出しバックを切り刻んだり、耕運機を壊したり、部屋中に裸の写真を何百枚も張り付けて出て行きました。鍵は返さなかったので交換。母のお金60万も持ち出しました。共有財産...

弁護士回答
    3
  • 生活費、出産費用、養育費を法的に請求する方法について

ベストアンサー

彼氏の子供を妊娠してしまいました。 最初は籍を入れて一緒に暮らそう、と言っていましたが入籍する前に「一緒に子供を育てていくつもりはない」と言われてしまいました。 私自身の今の生活はつわりが酷かったので彼に仕事を辞めてもいいと言われ、毎月15万円生活費を入れてもらって生活している状況です。 今月は振り込みさえされていませんでした。 口では今後の...

弁護士回答
    3
  • 障子張り替え料金の未回収について

弊方は自営業者で、「ふすま・障子・網戸」の張り替えの仕事をしております。(個人事業主です) 先日、「障子30枚の張り替え」という大口案件を受注しました。 お客様には「30枚と張り替え枚数が多いので、複数回(3~4回)に分けて納品させて頂きます」と申し上げておりました。 2回目の10枚を納品した時、お客様から「たかだか障子30枚程度の張り替...

弁護士回答
    1
  • レンタカー。どうしたらいいですか?

嫁がレンタカー会社からレンタカーを24時間契約でかりました。免責補償料については加入してもしなくてどちらでもいいと聞いたので加入せず契約を進めたのですが、今回付けてもいない傷で 7万円を請求されました。僕も契約の場にいた訳ではないのでわかりませんが…嫁に話を聞いた所 契約時に車体の傷を従業員2人の方と確認したみ たいなのですが一人の従業員の方はチ...

弁護士回答
    1
  • 振動に困っていて、提訴したいのですが、受忍限度が気になります

ベストアンサー

車が道路のマンホール上を通過したときに、家が小さい地震のように音をたてて揺れて、ストレスで、健康被害(治療中)です。振動で、夜間起こされます。建物の被害も、少しあり、心配です。困っていて、解決したくて、証拠を集めて提訴を考えていますが、受忍限度に不安があります。振動の瞬間の値が65dbで超えても、平均dbの値は低い値になり、受忍限度をはるかに下回ります...

弁護士回答
    2
  • 勝手に話を進める弁護士は大丈夫ですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産相続でもめています。 原告が兄、被告が母で遺留分の裁判です。調停では話がつきませんでした。 母の代理人になった弁護士さんは、知り合いに紹介された事務所に所属の方です。着手金も支払い済みです。 調停の時から今後の進め方がわからず、説明求めても答えてくれません。 こちらの希望や妥協点を提示して解決の可能性をたずねても、怒鳴られ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士なら、無断で住民謄本などを取っもよいのでしょうか?

こちらの承諾なしに工務店が無断で申請したので、印鑑証明書、住民謄本の提出を拒否しました。 説明を求めていたところ、弁護士を代理人にたて、住民謄本はこちらで取るので、印鑑証明書だけ 送ってくれと手紙がきました。 問題の申請は、昨年、制度が変わるため、継続の手続きをしなければ自然と失効するものでした。 そのため、何もせずにいました。 今後も承諾する...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否への道。。。。

ベストアンサー

子供が拒否しているので面会拒否したいんですが。 2回調停を行いましたが、審判移行しましたが裁判所は中々認めてくれません。 ですが細かい条件も付けません。 今後は、細かく無い条件で審判されて、子供が拒否して 2~3回拒否したら条件変更で調停の申し立てになりますか? 正直何回もしんどいです、永遠に続くのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分行使を伝えた後、裁判所から特別送達がきました。

家族は父、母、男三人の構成です。母の遺産のトラブルについての相談です。病気発覚から9カ月間は父と三男が介護しておりました。亡くなるまでの1ヶ月間は長男が面倒を見ていました。母の余命が判明した後に長男が母のお金を持ち出し長男と三男でトラブルになりました。お金は治療に使用すると認識していたので長男に対し母に返却してくれ要望していましたが、もらったと言...

弁護士回答
    6
  • 匿名掲示板で

爆サイというサイトで誹謗中傷を受けています。飲み屋で働いており源氏名での誹謗中傷なのですが、サイトオーナーに携帯端末情報の開示請求をしたいのですが、弁護士さんに頼めばできますか? もし出来た場合、費用などはどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 水道管工事の口頭での契約と中止費用について

【相談の背景】 実家の水道管の引き直しの必要が出て、母が顔見知り程度の業者に工事を依頼しました。口頭での業者の見積もりが「600万円くらい」だったのが、依頼後にいざ話が進んでいくと「道路を掘削する距離が長くて800万円」になったとの事。金額が200万円も増えた不信感と、色々と調べると公共の補助によって本管引き込み工事をしてもらえる可能性が出たので工事を中...

弁護士回答
    4
  • 強制執行中の第三債務者の支払い拒否や陳述書未提出時の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在婚姻費用の強制執行手続き中です。 第三債務者に正本は送達されていますが、陳述書はまだ裁判所にきていません。 審理中にも相手方の為に虚偽の収入証明を作成するなど、全く信用性のない第三債務者です。 【質問1】 強制執行に対し第三債務者の支払い拒否や、陳述書の偽造などがあった場合、陳述書の未提出があった場合には、取立訴訟しか方法は...

弁護士回答
    5
  • 情報開示請求、開示の拒否、裁判費用について

ベストアンサー

情報開示請求において私が開示の拒否を選んだ場合、相手側がプロバイダに対して開示するように訴訟を起こしたとします。 この場合、大体開示されてしまうのでしょうか? あとプロバイダと情報開示を請求している人物が裁判費用を負担するのですよね?この場合、どれくらいの費用がかかるのですか? また外国在住の日本人が訴訟を起こす場合、日本に居なくてはいけませんか?

弁護士回答
    4
  • 立証責任。以上の理解で間違ってないでしょうか?

ベストアンサー

サラリーマンですが、慰謝料請求時の立証責任について、勉強しています。 不法行為→原告が不法行為を立証する責任がある。 債務不履行→被告が債務を履行できない正当な理由を立証する。 原告は、契約があったこと(私の場合は、面会交流の審判書の不履行ですから、立証は可能である。)を立証する程度である。 以上の理解で間違ってないでしょうか? 債務不履行...

弁護士回答
    3
  • 自動車を残価設定型ローンで購入した際のもらい事故について。

ベストアンサー

先日『残価設定型ローン』という購入方法で新車を購入しました。 私の場合は5年契約であり、車両本体価格から予め5年後の予想中古車価格(残価)をマイナスし、それにオプションや税金をプラスしたものを60(12ヶ月×5年)で割った金額を毎月の支払い額として払う仕組みです。 5年後には車を返却するか、予想中古車価格(残価)で買い取るかになります。 例)200万の車...

弁護士回答
    1
  • 提訴の有効性について

ベストアンサー

取引先の従業員から、慰謝料を請求されました。 (取引先の従業員個人が、私個人を提訴) 提訴理由は、私の発言によって自らの名誉と信用が傷つけられ、退職を余儀なくされたというものです。 会社間の取引上のトラブルが原因でした。 原告が、自らの保身のため請求書を意図的に改ざんし、いわれのない金額を加算請求してきたのですが、それに気づかず支払ってしま...

弁護士回答
    3
  • 合意書締結後の迷惑行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にW不倫で相手の旦那にバレ、こちらの嫁にも事情話して 最終的にお互いゼロ合意で終結。四者の署名捺印された合意書も作成しました。 しかし合意して何事もなく4か月程過ぎたところで 相手の旦那から「合意を白紙にしたい、合意書を渡せ、家に行く」というような連絡がきました。 合意した内容が以下の通りです。↓ (甲は自分、乙はこちらの...

弁護士回答
    1
  • 公務員個人への求償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員が水道の流しっぱなしなどにて公金を無駄に支出した場合に重過失であれば公務員個人への求償が認められると思いますが、この重過失というのはほとんど故意に等しいような過失であると聞いています。 【質問1】 組織から求償を求められた場合に本人は重過失が無く支払う義務が無いと考えて支払いを拒否した場合、組織から強制的に取り上げられる手...

弁護士回答
    2
  • 保証会社のこの行為は違法ではないのか

友人と住んでいて、友人に家賃を任せて居たのですが、家賃を4ヶ月ほど横領されていた為、家賃滞納となってしまっています。それで何度か管理会社の人ではなく、保証会社の人が家に来て、その時の来方がドアを叩きながら大声で名前を呼び家賃払ってよー!と言われ、更にベランダの方に周り窓も叩いて同じようなことをしてきました。これは脅迫行為に当たらないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。この場合、慰謝料は請求出来ますか?

出会って8ヶ月。付き合った期間は半年です。 彼はバツイチだと私を騙し彼からの告白でお付き合いを始めました。 妻子持ちと知らず、結婚を前提に付き合っていました。週に二回はお泊まりで毎日電話。身体の関係も数えきれません。記念日事もクリスマスや年末年始、誕生日など全てお泊まり。ペアリングやペアネックレスも買って貰い、結婚するものだと毎日幸せな時間...

弁護士回答
    6
  • 発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、不法行為責任が認めれないというのはありうること?

発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、当該人物に対する訴訟で(名誉毀損やプライバシー侵害等の)不法行為責任が認めれないということはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 私有地が産業廃棄物を含む残土で勝手に盛土施工されていた。

9月の中頃、家庭菜園を始めようと思い、未使用だった当方の所有地に出向いたところ、産業廃棄物を含む残土(約300㎥)で、不法に盛土造成されていました。 地目は森林で、元の土地の状態は笹薮だったのですが、伐採等は行わず、そのまま笹や樹木の上へ直に盛土を施工したと思われます。又、盛土された地表には、木屑、プラスチックくずコンクリート塊等の産業廃棄物が...

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛費用返還請求

【相談の背景】 当方は原告で医療脱毛の施術費用の返還を請求している者です。 施術を受けたのは、長女(施術時未成年者、現在は成年者)と次女(未成年者)で、私はその親です。 これから第1回口頭弁論期日を迎える段階です。 先日、被告より答弁書を受領致しましたところ、 下記の記述がありました。 「返還請求権の法的根拠は措くとして、当該施術費用は、原告と被...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者が自己破産した場合について

1年半前に交差点で停車中に後ろから車をぶつけられて、修理に16万円かかりました。 相手側が修理費用未払いである日、相手側の弁護士から、自己破産の申し立てを行っているとの通知があり、その後に自己破産決定の通知が来ました。 いくらかでも支払っていただく方法等ないのでしょうか。 詳細 2013年3月30日に交差点で信号停車中に、車を後ろからぶつけられて、加...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから