法律相談一覧
-
判決後の判決と異なる我流の回収方法と違法性の有る回収方法の場合の判決の効力
ベストアンサー債権裁判が終了し返済方法、和解等々の書面が裁判所から来て、債権者が納得いかない様で個人的に電話や夜中の回収訪問やドア前を朝まで複数人で占拠したり、夜中にドアを叩く、敷地への不法侵入、タバコの吸い殻を燃えるゴミの中やドアに投げる、買取業者?を引き連れて私物を売れ的な行為、ネットや同業に本名や社名、住所など事実と異なる書き込みや告知の有った場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手から債務不存在確認訴訟を起こされたら
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てました。 こちらの証拠ですが、夫が不倫を認めた書面、夫が女性宅に通う車のGPS記録です。 証拠能力が弱いため、訴訟ではなく調停で解決したいと考えています。 不貞の有無が立証できなくても、解決金という形でもいいから、女性にお金を払って欲しいのです。 第一回目の調停で、女性は弁護士をつけずに1人でやってきまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者は既に、地方裁判所から起訴されてます。 先方の弁護士からは示談の話が出ていますが 一向に具体的な内容が提示されません。 加害者からの謝罪等も無いままに、事件発生から既に4ヶ月経過しています。 今後、示談の話が進展しない場合、民事訴訟で慰謝料請求をした方が良いのでしょうか? 今後の方向性を教えて下さい 宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
民法に抵触する建物に対する請求額について
ベストアンサー隣地に境界線から50㎝未満の家が建ちました。建築中の段階から施工業者と話し合いをしていますが、 「今まで何十年も建売で商売してきたが、民法の点で指摘を受けたのは初めて。」 「元々2区画で手掛ける予定で設計まで完了した段階で土地売買の話があり応じた。話を伝えていなかったのは認めるが、問題があるとは思っていない(計画の優先権を主張されています)。」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟をするべきか悩んでいます
ベストアンサー6年前に車のタイヤが盗難にあい、ディーラーから純正のロックホイールナットを勧められたので購入しました。 その後ディーラーではない所でタイヤ交換、車検をしました。 その時には問題なく外れていたナットが、6年たった今回外れなくなりディーラーにもって行きました。 ロックホイールナット以外のナットは取れました。 原因は「おそらく外的要因」だそうで、ナットに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の確定について
ベストアンサー別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産が、名義変更されたり、一番大きいのは、車が高価な新車にかわっていました。下取りしたと思われる車もグレードは上から2つめで、とてもきれいな車でした。遠慮して別居時もって出ませんでした。 現在、その車の有無を確認中ですが、別居の発端の言葉は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な経営者が調停に来ず話し合いができないので
ベストアンサー以前個人経営の飲食店で働いていました。 アルバイトですが、週6日出勤で一人で店を任されていて、実質店長のような扱いでした。 雇用などの手続きは一切なく給与明細もないのですが、口約束で毎月18万円支給されていました。 事は前日に経営者と口論となり、翌日に出勤すると「もう来なくていい。」と言われ、即日解雇はダメだと言うと、「一カ月分の給料はやるから」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理費がどのように使われているのか使用細目について開示を要求したい
◎状況: 父が兄弟間共有で所有していた賃貸不動産を相続しました。現在共有者の一人に、毎月一定の金額を“管理費”として支払っていますが、その支払い明細の発行(開示)を求めたところ「建設時に所有者全員が明細の発行はとりたててしないことで了解している」との返事が有り、「毎月定額払いきりなのでその内訳を記した書類を渡す」と言ってきました。(定期点検の様に毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人制度の利用についてケアマネの非協力について
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦が認知症の父を囲い込み、他の姉妹、親戚にも会わせず、危ないからと一切外にも出さず、雨戸を数年にわたって締めたうえ、日よけを何重にもして日も当たらないような監禁状態です。 市役所で附表をとりましたが、住所が変わっていないので入所はしていないと思います。 弟夫婦の家に訪ねると、難癖をつけて警察を呼ぶというので、その後は怖くてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の申請書について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟中の被告で本人訴訟中です。 裁判官より和解を勧められ次回公判日に回答をとの事でした。熟慮の末同意はしない事を決心し、回答と今後の公判に備えた準備書面及び人証申請書面を前もって提出したのですが、その際、和解の合意に至らない場合即日結審の予定にしていたので、証人申請が認められるか分からないと言われました。本人人証も申請したのでその分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停申立:裁判管轄と自庁処理、時効中断効果について
ベストアンサー私は現在、損害賠償請求権(医療過誤事件)についての時効中断の効果を得るために、 民事調停の申立をするべく準備中です(裁判外の催告による中断は4カ月前に既にやりました)。 弁護士は依頼しておらず、難しいのは百も承知ですが、本人訴訟でやろうと思っています。 現在はA県に住んでいますが、1か月後に遠方のB県への転居を予定しています。 相手方の住所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流案。子供と会えるようにはなるんでしょうか?
ベストアンサー裁判所から出た面会交流案に対して、 簡単にまとめると子供に面会交流を 実施しなさいと言う判断が下りました。 裁判官のご配慮により、 審判に移行する前に、出来れば調停で 解決して欲しいと言う思いから、 出された案だとは思います。 ですが、2ヶ月返事を待った調停の 前日に面会交流をさせるつもりはないと 弁護士を通じて回答がありました。 こういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえてからの流れと手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払があり、裁判所にて差し押さえ手続きをしました。 4月25日に裁判所から差し押さえ命令はでたと説明を受け、第三者(勤務先)から書類は届きました。 そして現在ですが、まったく音沙汰ないため、裁判所に問い合わせた所 元旦那が特別送達を受け取ったかまだ郵便局から返信が届いてない為待ちの状態だそうです。 説明では相手に届いてから1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】司法書士の解任について
【相談の背景】 先払いサービスいわゆる闇金に複数件手を出してしまい、司法書士にお願いをし委任契約で対応をしていただきました。 まだ着手金を分割してお支払いしている最中なのですが、対応してくださる司法書士に色々と思うところがあり、解任のお願いをしたいと思っています。 自分で調べたところ郵送で書類を送るだけで良いみたいなのですが、以下の法律が当ては...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面の直送について。このようなことが絶対にあると思うので、直送規定が不思議でなりません。
ベストアンサー本人訴訟の被告で裁判をしています。相手は弁護士がいます。 準備書面を提出するにあたり、相手の書類は裁判所を経由 しないで、直送するように書記官から言われました。 ここで、非常に大きな疑問があるのですが、裁判所に出す書類と、 相手に出す書類の内容を、意図的にばれない程度に変えて 出すことができてしまうと思うのです。 裁判所に聞いたら、理論的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険使用時における慰謝料を最大限取得できる最適な方法は?
人身傷害保険使用時の慰謝料について 裁判所基準 自賠責基準 ~事故詳細~ ・事故発生日:2018年8月19日 ・過失割合 私 :相手=2:8 ・保険会社 私 :契約中の保険あり 相手:無保険 ・けが :むちうち(首と腰) ・通院開始日:2018年8月19日 ・治療完了日:2019年2月1日 ・総治療期間:167日(5か月14日) ・総通院日数:40日 ※弁護士特約に加入していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約において瑕疵修補完了までは報酬全額の支払いとの同時履行が拒否できる件で質問です
以下のような最高裁判決があります。 ↓裁判所の検索結果より http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=52507 -- 事例A 事件番号 平成5(オ)1924 事件名 工事代金 裁判年月日 平成9年2月14日 判示事項 請負契約の注文者が瑕疵の修補に代わる損害賠償債権をもって報酬全額の支払との同時履行を主張することの可否 裁判要旨 請負契約の目的物に瑕疵が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート自殺 相続放棄
ベストアンサー母親の友人から連絡がきて疎遠にしていた母親が亡くなりました。 年金担保でお金を借りたり、消費者金融機関からの督促状があったと聞いた為、関わりたくないので相続放棄をしたい次第です。 アパートでの縊死でした。 父親は、離婚しており とてもお金にだらしなく20年ほど縁をきった妹がいます。 借金も妹の為にしていたと思います。 母親の友人は、妹とは、顔見知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺会社について
・在住県・生年月日・名前・携帯電話番号が詐欺会社(架空請求業者)に知られても詐欺会社が住所特定出来ない事は分かりました それでほかの同じワンクリック詐欺会社とか詐欺会社に電話してしまった方の質問の回答を見ていると「詐欺をおこなう側が裁判所を利用することはありませんから、毅然と対処してください。」 と書いてありました本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者のモラハラの立証、慰謝料について
ベストアンサー離婚時の慰謝料について 妊娠中夫からのDV、経済的DVにより現在別居中です。 現在婚姻費用調停中です。調停内で相手方から今後離婚調停を申し立てると言われました。 生活費もろくに振り込みがなく、妊婦検診代や出産準備品の特別費用、別居時に私名義の固定費を解約した費用や立て替え依頼されていた分を婚姻費用調停で請求していましたが裁判官にその請求は難しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痩身エステで負った火傷の慰謝料について。
昨年7月に痩身エステで火傷を負い、エステ店に慰謝料を請求したいです。 以下の場合、①どの程度の金額を慰謝料として請求できるのか、また②慰謝料を請求する際に必要な書類(診断書等)は何か、を教えていただきたいです。 ~詳細~ 今回の火傷はエステ店スタッフの過失によるもので、施術の際に痩身機材のパッドを施術部位に密着させていなかったために漏電したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテの改ざん・隠ぺい あり得ますか?
裁判所命令で、不倫相手の中絶・同意書のコピーを提出する許可をもらいました。 まさかとは思いますが、中絶女がこの病院の知り合いで、 カルテを改ざん・隠ぺいすることは可能ですか? 裁判所命令ですけど、提出を拒否することなどできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文に強い弁護士さんお願い致します
ベストアンサー判決文には、被告人は23万払え!と書いてありました。(小額訴訟判決)鍵:1判決書には、23万払え!と書いてあった場合は、個人間の"場合"利子や"遅延損害"を請求できますか…?また請求権があるなら.どのように…算出できますか…?要点2:弁護士によって…回答→が違います。※強制執行しました。給料差し押さえ。→ここが鍵です。陳述書には給料0円と書いてありました。もし"ウソ"を書く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立後に家財道具を元妻に無断で処分されました。
【相談の背景】 2021年9月に家裁でモラハラ妻との離婚が成立しましたが、離婚を認める条件として2022年6月末迄は私が所有するマンションに住ませろと言う条件を付けられました。約束の一月前に当たる5月末に相手型弁護士より物件の鍵が返却されましたが、マンションへ確認に行くと家財道具全てが無断で処分されておりました。テレビ、エアコン、照明器具、冷蔵庫、洗濯機、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の時期について
ベストアンサー3点程質問させて頂きます。 新しい転職先が決まり転職先の勤務が10月からの勤務になるため、現在勤めている病院に9月末日で退職したいという希望を7月22日に伝えました。そうしたら「うちの病院の規約で辞める3ヶ月前でないと受け入れられない。だから辞めるのは10月末日になる」と言われました。 また、法的に2週間前に退職の希望(退職願)を伝えれば辞められるのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミの投げ捨て。何か対処する方法はありませんか?
ベストアンサー不法投棄ゴミについて 今年家を建てたのですが 住み始めてから2階のバルコニーに生ゴミやプラゴミが投げ捨てられるイタズラが起きて とても迷惑しています。 バルコニーには気を配っていますが現行犯では見つけれてません。 家には2歳の子どもが居るため イタズラがエスカレートして万が一の時が心配で毎日不安ばかりです。 早朝・昼間・夜中、ゴミが捨てられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬請求事件(係属中)
ベストアンサー【相談の背景】 とある労働賃金請求事件を巡って、小生原告、被告法人との間で裁判上の和解をしました。 しかるに、右被告法人が、裁判(右労働賃金請求事件)の応訴にかかる弁護士報酬相当額77万円を訴額として、提訴してきました。 今度は、同法人原告、小生被告です。 訴状の記録を拝読したところ、請求根拠は、右労働賃金請求事件の係属中に、 『訴訟上の救助決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築中物件の隣家損害に対しての工事差止めはできるのか?
現在新築工事中です。 隣家に沈下の損害を与えてしまい、当社で当然補修する事を家主に申し入れました。 家主からの回答は、現在売却する予定でほぼ契約も決まっている。今回の損害で建物の価値が下がり(築40年以上の木造住宅です。)補修したとしても、元の価格での売買はできない。 売却してしまうので、補修工事は必要ないが売買価格で生じた差額を支払って貰いたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中について
会ったこともない人物にブログで勝手に実名を出され誹謗中傷されました。 実名はどこで調べたにか解りません。 削除要請しても無視されてます。 また私がハンドルネームで運営管理しているブログにも毎日のようにコメントが来て、今ではその人物からコメントが来るたびにゾッとさせられます。 名誉棄損や侮辱罪などで警察に訴えることは可能でしょうか? また民事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の添削をしていただきたいです。最終通告として提出し弁護士に依頼する予定です。
ベストアンサー【相談の背景】 事業騒音等に対する差止要求通知書 20●年●月●日 被通知人 ●県●市● 事業者名代表●殿 通知人 ●県●市● ● 冠省 早速ですが、貴社に対し、以下の通り通知します。 私等は、●年●月より、貴社の隣接に居住、生活をしています。 これまでも, ●年に口頭で●回、●年に書面で●回、計●回改善の要望をするもほぼ改善されてません。 市役所●回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について 先日の続きです。
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 前回の 調停で子供の面会調停は 成立したのですが 先日 子供の希望を聞こうと 子供から電話をしてくださいと 言ったのですが 調停調書には 書かれていない事は 違反だと言います。 妻の 弁護士も成立調書に書かれていない事は すべて 違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前に18金・仏鈴の換金について
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり、弟2人の3人で相続協議をしていますが、2人とも非協力的です。母は18金の仏鈴を残し私が保管しており、時価は500万円位になっています。万一、窃盗や火災による紛失により、弟達から損害賠償されたらと非常に心配で、換金について連絡しても返答がありません。私は、換金して銀行預金に預けようと思っています。 【質問1】 弟達の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者扱いされました。
先生よろしくお願いいたします。 おはようございます。 犯罪者扱いされました。罪名「偽計業務妨害罪」出るところまで出ても良いけど、個別に会いに来ました。と強固に付人を連れて当家まで来ました。 結果、偽計業務妨害罪ではないことが判明しました。 犯罪者扱いした者は、何一つ謝罪もありません。 犯罪者と断定された時は、驚き、心臓の鼓動が脈を打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の荷物のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で離婚が決まり、一緒に住んでいた賃貸を解約するにあたり私が先に家を出ることになりました。 調停条項には記載されていませんが、調停員さんからは相手のクローゼットの中と趣味の道具、必要のない物は置いて行って良いと言われていました。 片付けをする前に、クローゼットの中、趣味の道具、大型家電を置いて行くことを連絡していました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士法について。この場合プロバイダーの開示請求出来ますか?
この内容のたぐいのメッセージ3通で送ってきた相手を知るには、どうしたらいいのでしょうか? プロバイダーの開示請求について この場合プロバイダーの開示請求出来ますか? また現実的に弁護士法23条でメッセージ送ってきた相手を知る事出来ますか? またメッセージ3通で損害賠償はいくらですか? レズやゲイの交流サイトで、顔写真を公開してる知り合いがいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が死亡した被告の相続人であるばあいの対応
【相談の背景】 原告1名で被告2名の損害賠償の裁判中です。原告は本人訴訟、被告側には代理人がいます。被告1名が先日亡くなりましたが、それは原告の母親です。 【質問1】 裁判は亡くなった被告の相続人(原告を含む)が引き継ぐことになると思いますが、原告は原告兼被告になるのですが、原告が被告を引き継ぐ場合被告の代理人を拒否したい場合はどうすればよろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
措置入院中の歯の矯正治療について
以前、精神科病院に措置入院をしていました。(自傷他傷のおそれありとのこと)入院は3ヶ月ちょっとの期間でした。措置入院をする前に歯の矯正治療を行っており、歯に矯正器具(ブラケット、ワイヤー)をつけたまま入院していました。入院中は歯科点検などは特にありませんでした。退院した後1ヶ月ぐらいしてから再び矯正歯科に行き、歯を点検したところ右歯のかみ合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの交通事故慰謝料の示談金提示について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月14日に追突事故に遭いました。警察にも処理して、双方の保険会社と連絡をとり、加害者側の証言も踏まえて、過失割合は加害者10、私(被害者)ゼロとなりました。 ムチウチがありましたので、整形外科、整骨院で治療を行い、12月13日に治療を終了しました。 私は事業所得(外交員報酬)900万円と給与所得200万円の両方があるため、休業損害の書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の流れについて
ベストアンサー民亊損害賠償請求事件を提訴後、第1審判決が出て、一部認容、不服の為控訴しました。 控訴審の第1回口頭弁論の期日も決まり、相手側には訴状送達もされました。 控訴人(私)は原審から本人訴訟、被控訴人は原審から代理人がついている為、そのまま引き続き委任されると考えられます。 今後の流れについてお伺い致します。 1 相手側に代理人がつく場合、委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での新しい証拠提出について。
損害賠償請求の民事訴訟で一審で私の主張が認められ勝訴しました。しかし、被告は控訴をし新しい証拠を提出して来て反論して来ました。視力低下による後遺症害等級で争っていたのですが、私が会社で受けた健康診断の検査結果をなぜか被告が入手し提出して来ました。その検査結果では視力が低下していない数値が記載してありました。誤記により記載されたのだと思います。被告は再検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料に対する訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から訴状が届きました。 不貞行為に対する慰謝料の請求および、令和2年7月からの支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。 とあります。 令和2年9月から別居しており、令和3年3月から12月まで調停で話し合いをしてきました。 当初、100万の慰謝料だったものが調停の話し合いでは400万の請求になり合意できないため話し合いをしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板加害者です。
ベストアンサーネット掲示板の加害者です。6月下旬、腹が立ってあるネット掲示板に名誉毀損と誹謗中傷に値する書き込みをしました。書き込んだ後我に返って削除依頼をしましたが、自分で書いたものなので削除できませんでした。どうする事も出来ず、今日見たら削除されていました。おそらく本人が気付いて削除したのだと思います。もし特定された場合、どれくらいのお金を払わないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが習い事で受けた精神的圧力に対する慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの習い事の場で、指導者や子どもたち保護者から精神的な圧力や排除を受けました。 発端は子ども同士のトラブルでしたが、真偽が十分に確認されないまま、教室内で子どもが複数人や保護者の前で一方的に責められ、弁明の機会も与えられませんでした。 その際、指導者から「謝れば終わる」と強く迫られ、本人が否定しても聞き入れられず、実質的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故裁判についての問題点と弁護士の見解を教えてください」
【相談の背景】 交通事故裁判について 3年前の11/16に逆凸による事故を起こしました。私が加害者です。 翌日に、人身に切り替わりました。 任意保険にて話を進める予定でしたが、年齢条件の部分で使えませんでした。 その為、自賠責で対応するようお願いをしました。 相手方の回答は、NOでした。 事故の損傷具合についつは、物損は一切なし。 それから2年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護ヘルパーの窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の家族が認知症の独居で、介護ヘルパーさん数人に 日替わりで毎日お世話をして頂いておりました。 認知症ですが、 自分で歩くことが出来て、 トイレや着替えや食事も介助無しで自分ですることは出来ます。 今話したことを直ぐに忘れて繰り返し聴き直したり、 今したことを何度も繰り返したり、 妄想話をしたりするのが主な症状です。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上で、加害者及び会社(使用者)の答弁が違う場合
ベストアンサー私は、以前勤務していた。会社の勤務中に、上司からパワハラの被害を受けていました(パワハラ内容、右肋骨に、蹴りを5発・右拳で4発程度・左肋骨に、蹴り3発)。傷病名、右肋骨骨折(微小骨折)、右側胸部打撲、左側胸部打撲、末梢神経障害性疼痛です。 証拠として被告側が、毎日メールで暴行に対しての謝罪メールと「自分が、加害者です。すみません」と言った内容のメール。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の誹謗中傷について
知人が爆砕の地域掲示板で個人スレッドをたてられ、誹謗中傷されました。 1:スレッドは伏せ字で個人名のみ 本名がひらがな表示で▲▲▲▲▲(名字)■■(名前)→▲▲◯◯◯■◯(◯の部分を伏せている) スレッド説明文は「この人について知りたい」のみ 2:実名で誹謗中傷あり 「▲▲(名字)■■(名前)は詐欺師」など 3:誹謗中傷ではないが家族について記載あり 「■■の娘」「子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を書く際に、自分に不利にならないようにするポイントや、やってはいけないポイントなどについて。
ベストアンサー今年2月に夫とは離婚が成立しました。原因は互いの不貞です。私は相手と月に6回程度カラオケに行き、恥ずかしながら2,3度店内で性行為に及びました。対する夫は、結婚前から数年に渡り、分かっているだけでも60回程の風俗や援助交際を重ねてきました。昨年8月私の不貞発覚後、自ら女遊びについて告白し、それから一ヶ月間、私だけが悪いのだと一方的に責められ続け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無銭宿泊?
今から2年程前に息子18彼女17。親との喧嘩で帰宅せずホテルに宿泊しお金は持って居たがオートロックの閉まりが無かった為、翌日そのまま代金を支払わずに帰宅。バイクのナンバーから息子が特定。警察からの電話にてホテル側へ謝罪及び代金をすぐに精算し、警察の事情聴取も終わりましたが。ホテル側支配人が迷惑料30万を支払えと言うが妥当な金額じゃない事から訴えてくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないので教えて下さい
詐欺にあって騙しとられたお金を取り戻したいのですが…相手が破産の手続きをとったら詐欺の被害金もとれないのでしょうか?ちなみに相手が裁判所に出したリストには含まれていないようなので取り戻しは可能なのでしょうか?教えて下さい!お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所を通じて損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから