法律相談一覧
-
訴状の請求の一項目(入通院慰謝料)につき、請求小項目額より高く認定されることはありますか?
【相談の背景】 民事(地裁)で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求中の原告です。 いま和解にて裁判官より 原告ケガにつき、他覚所見ありの後遺障害●級認定の 心証開示を受けている段階(ですが判決に進みたい)なのですが、 よくよく自分の訴状の入通院慰謝料部分の請求を見てみると、 赤い本の別表Ⅱを用いた 低い請求しかしてませんでした。。。 一例ですが 判例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当に高額なカルテ開示費用
ベストアンサー裁判の証拠として、主治医にカルテ開示を要望したところ、 当初は「カルテは公文書であるから裁判手続きを経なければ開示しない。」と私文書であるカルテについて不正確な説明をして開示を拒否した上、「カルテを開示するが、5万円+消費税が必要である。」と不当な金額を要求しました。 (厚生労働省、日本医師会の「診療記録開示費用は実費」である旨の通達に反するもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が自己破産、債権放棄すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那名義の住宅ローンの連帯保証人になっていますが元旦那が自己破産しました。 元旦那が住宅ローンを払わないため私が支払いをしてきました。住宅には誰も住んでいません。 元旦那に対して求償権の請求730万と損害賠償請求60万合計約800万の訴訟をしていますが弁護士には依頼せず自分でしています。 先日破産管財人から債権放棄しないか?と提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴呆の義母の預金を勝手に使い込む嫁から預金を取り戻したい。
ベストアンサー特養に入居している 実母の2000万円あった通帳から 息子である私の確認もなく 平成28年から嫁の口座に振り込まれたりATMから引き出され 先日の残高が14万円になっていた。 そのなぜ引き出したのか?と質問しても話てくれない。 離婚の話も出ているが まず事実を知るために地方銀行銀行の母の口座からの出金と資金移動履歴を至急知りたい。 その上で 離婚となれば ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所が個人情報漏えいした場合、裁判所を訴える事ができるの?
ベストアンサー略式起訴されたあと、裁判所から略式命令で罪名と罰金刑が書いてある紙に、起訴状が付いて私の元に届くかと思います。 その起訴状なのですが… 他人の起訴状でした。 では、私の起訴状はどこに行った?となったら、裁判所が間違えてテレコにして郵送したとの事です。 起訴状には本籍・住所はもちろん、生年月日に勤務先、そして罪名に加えて詳しい状況まで。 (今回の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費(将来分)を会社へ給料からの差押え請求したら事実とは異なる理由で支払い拒否された。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞行為を理由に離婚し、 その後養育費未払いが続いた為 養育費請求の裁判を行い、 現在、相手方の第三債務者である職場に給料の差押えを請求しましたが、 会社ではなく 債務者本人が任意で未払い分と今月の養育費を支払った為、 一部取下げを裁判所に提出したところです。 ただ、会社側からの陳述書には支払わないにチェックされており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の証拠の信用性を崩すには、どうしたらいいですか?
ベストアンサーお世話になります。配偶者の不貞相手に対し、損害賠償請求している原告です。 不貞の有無については争いはありません。被告は、私の配偶者が積極的であった、原告夫婦は冷えきっていたから、さほど精神的苦痛など受けていないはずだと、全く事実に反する主張をしています。 当方は通話の録音やLINEのやり取りなど提出し、被告の主張は全く事実に反することを訴えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不調に終わった後、どのように裁判に進めばいいのか
ベストアンサー離婚調停中のものです。双方離婚したいのですが、条件が合わず、相手側は不調にして裁判に持ち込みたいそうで、次回調停に出て来ないそうです。 こちらは精神的DVで住所非開示の措置をしています。 質問① 相手方が申し立てた場合、財産分与と面会交流を求めてくると思います。 長引いた調停で生活が成り立たずこちらの預金は別居時より減って相手側資産より少なくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起の制限事項を含む契約は効力がありますか?
ベストアンサーある会社と契約しようとしたら、以下のような条文を含む契約書を提出されました。 ーーー 第x条【当社の解除権】 甲は、本条に基づく契約解除や代金の返金について、損害賠償請求などに関する訴提起、調停申立などの一切の異議を述べないことに合意する。 ーーー この条文は訴訟提起の日本国憲法第32条を制限することになりますが、この契約書面を交わした場合、甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(再)民事調停と被害者の個人情報について
(事例) 私は、ある傷害事件の被害者です。昨年の夏、ある企業(公社)の従業員よりその従業員が業務中に暴行を受け、後遺症が残りました。加害者は現行犯逮捕⇒検察送致となりましたが、私選で弁護士を付け、継続的に治療費を支払ったためか最終的に加害者は刑事事件としては不起訴になりました。 民事で損害賠償を請求し、本人とは一部示談し、残額を使用者責任として企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣業の罰金について。支払い義務はあるのでしょうか?
私は現在、副業としてレンタル彼氏という、お客様とご飯を食べたりお出かけをしたるする仕事をしております。 そこで先日2度目のお客様に対して、連絡先の交換を迫られたので、お酒もはいってたこともあり名刺に連絡先を渡してお渡ししました。 その翌日ですが、事務所から連絡があり、お前は利用規約を破ってさらに今後の見込み利益を奪ったと言われ、50万の罰則金を払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の上司から受けたパワーハラスメントで体調不良と成りました。
ベストアンサー数ヶ月程前の勤務先で暴行、口頭での誹謗中傷を受けました。 その後退社しましたが弁護士の説得を受け労働審判を地元の地方裁判所に提訴し示談し解雇を承諾しましたが、パワーハラスメントの提訴はしませんでした ところが、退社した現在ですが、酷いパワーハラスメントを思い出しては辛い毎日を送っています。 私の性格上少々の虐めぐらい忘れる人間だったはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の依頼の受け方について
どうしても気になってしまい弁護士さんの資質についての質問です。ある事件で訴えられ被告になったのですが,当初相談に行った弁護士の先生数名が同様に「そのような事件で訴えてくることはないし受ける弁護士もいないだろう」とおっしゃて頂きました。が実際訴えられ、当方本人訴訟で原告には代理人が付いていましたが請求棄却の全面勝訴となりました。裁判中の相手方代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな事で訴えられるのですか?
http://www.bengo4.com/bbs/126954 こちらで相談させていただいた続きです。 とある方の会社のHPを作成した事が 今問題になってます。 昨日、その方の依頼した司法書士より訴状の<例文>が届き 私は会社に与えた損害として1千万円の損害賠償を起こされるそうです。それが嫌なら面談に応じろ、と。 その金額についての根拠は記されていませんでしたが、当方が力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が示談金を支払うことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの方からの相談を受けました。 A子さんがB男さんの会社にc男さんを使ってB男さんの会社に迷惑電話や業務妨害行為、嘘の横領、嘘の性被害を会社にいいB男さんは会社を解雇されました。 それだけじゃ飽きたらず知り合いの方が住む市役所や児童相談所にも嘘を言って知り合いの方の自宅に市役所や児童相談所の方が来られました。 警察にも被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訳書などの証拠提出のタイミングについて
【相談の背景】 損害賠償請求等の本人訴訟を行うために、訴状作成等をしています。 私は、被告となる相手との会話の録音データがあり、これを裁判の証拠として使用したいと考えています。 しかし、録音データを証拠として提出する場合、原則として反訳書も提出しないといけないみたいで、時間や労力的に反訳書を作成するのは大変だと考えています。 また、相手に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の弁護士を弁護過誤で訴える。
【相談の背景】 質問致します。 個人再生の依頼を弁護士に行い、その後何の説明も無く1年以上放置され、最終的には債権者1社より給料の差し押さえをされてしまいました。 そこに至るまで何度も連絡をしましたが大丈夫です、今やってますと言うだけで何の進展もなく、説明も無いままでした。 差し押さえ裁判の訴状が届いた時も直ぐに連絡しましたが、よくある事なので大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令に対する不服申立てについて
略式命令について。 私はある店の店員と揉め事になり、立腹し、手で店員の胸を叩いて警察を呼ばれ、暴行罪として略式命令を下されました。そして裁判所から10万円の略式命令が届いて、納付書が送られました。 私は手を出したことは認めていたので略式命令には同意をしましたが、トラブルの原因は店員にあると主張し、検察官から「殴ったんですよね?」と言われたので、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の運営費は誰のものですか
私が園長として勤務していた保育園では理事長が他の法人のメンバーから個人的に金銭を借り受けこともあろうかその債権の返還、諸費用の支払いを裁判所に対して保育園の運営費から返済するということに合意をし、保育園の運営では利用する子供たちの経費と職員の給与が大体をしめます。債権として差し押さえられてしまいました。理事長にこの差し押さえは何だと詰問すると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームにおける晒し行為について
オンラインゲーム内のプレイにおいて、○○は下手糞だと2ちゃんねるの晒し板に書き込まれ、それに釣られるかの様に嫌がらせや誹謗中傷・暴言を書き込まれました。しかも、悪質で執着な粘着をしてくる人がおり、パーティー募集をすると「○○が○○を募集してるぞ!」、他の人の募集に入ると「○○が○○行くぞ!」みたいにな、まるでアイドル追いかけみたいなリアルタイム粘着をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書の無い誓約書について
ベストアンサー友人の経営者が取引先から納期を守らない取引をされた際、今後も付き合いたければこちらで用意した誓約書に実印と社判を押してもらわないと取引をしないと言ったところ、取引先は誓約書に社判と印鑑証明書で友人が確認した実印(代表取締役印)を押したそうです(この時、印鑑証明書は理由をつけて渡してくれなかったそうです) ところが半年後、またしても前述の取引先が納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の社会的制裁?への対応
不倫相手の配偶者から損害賠償請求されています。 裁判官から和解を勧めていただきましたが、 原告が納得されず、判決に向かうことになりました。 原告の心情おさまらず、私の会社に報告するなど社会的制裁を与えることを考えていることがわかりました。 そこで教えてください。 ① 会社の人事担当に今回のことについて報告しようかと考えています。直属の上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仮差押 開放金供託の手続き及びその効力
ベストアンサー債権者より不動産の仮差押を受けており、開放金を供託して執行の取消を検討しております。債権債権目録には冒頭に金1000万円と記載されていますが、その下に「ただし、債権者が有する損害賠償請求権の合計1億円の目録の内1~5番の合計額」と記載されています。また6番以降の債権については今回仮差押を解除したい物件とは別の物件の仮差押えとなっております。【質問】(1)開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答書。調停後、家裁になりますか?
ベストアンサー以前、浮気相手と話しをして、交際・不貞行為を認めました。 相手に内容証明を送り何も返答がなかったため、調停を申し立てしました。 それで、昨日、裁判所から、調停の通知が来ました。 今日、浮気相手から“回答書”が届きました。 “不倫関係を認めません。”“損害賠償金を払いません”と内容がかいてありました。 1度は認めたのにも関わらず、内容証明・裁判か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中に不倫していた元夫の会社の使用者責任
元夫はマンション販売の営業で知り合った顧客と勤務時間の空き時間等に不倫関係を続け、それが原因で約3年前に離婚しました。 離婚の際に慰謝料(分割払い)の公正証書を作成しましたが、元夫は十分な収入があるにも関わらず、債務超過に見せかけて自己破産し、すぐ不払いとなりました。やむなく相手の女性に対して慰謝料請求裁判を起こし、先日和解金を手にしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚が勝手に所有する建物に住んでいる時どうしたらよいのか。家賃や損害賠償などの請求出来るか。
ベストアンサー【相談の背景】 実質経営者は父ですが、私が代表取締役を務める会社の建物の件で困っています。 従兄弟夫婦が今年1月から会社名義の建物を無断で利用し、居住実態があります。その建物は祖父母に貸し出していたものであり、祖母が3年前に他界してからは、祖父が利用する事を認めています。一方で、従兄弟夫婦が利用して住んでいる事は、父も私も会社としても、一才認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫を匿う経営者…。この経営者は、やり過ぎではないでしょうか?
私と前夫は、離婚にあたり、二人で公証役場へ出向き、公正証書(財産分与・慰謝料・養育費)を作成しました。ところが、前夫が行方をくらましてしまい、強制執行すら出来まんでした。以前から、元夫の職場の経営者が口を挟んで来て居り、経営者が前夫を逃がし匿い、密かに自分の経営するグループで働かせてた事が判明致しました。その間、私や子供達は、福祉のお世話になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。ネット上に実名・本人を特定できることを書き込まれ中傷されました。犯人の特定をしたい
知人の子供が インターネット上にある学校の掲示板に、名字、出身地、学年、普段身につけているもの、クラスで発表した内容、 身長など本人をかなり近い形で特定できる内容で書かれたうえで、事実と異なることを書き込まれ中傷されました。 その学年には百名程在籍していますが、名前と出身地と身に着けているもの(メガネやピアスなど) でほぼ本人を特定できてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然と侮辱されてはいないため、採算度外視した民事訴訟を行い勝てることができるのでしょうか。
この4月に、勤めていた会社を退職いたしました。辞める前に、上司から私がやってもいない事により、他の社員から「私について迷惑している」と訴えがその上司の元へきている、と上司からラインで言われました。公然と侮辱されたわけではないので刑事事件として扱ってもらえませんので、民事で損害賠償請求をしたいです。この際私は全く身に覚えのないことですので、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費の打ち切りについて
むちうちなどで治療を続けていると、3ヶ月、6か月の通院期間で保険会社から治療費の打ち切りの話がくるとよく聞きます。 治療費の打ち切りは、保険会社が自由にできるものなのでしょうか?どのような方法でも打ち切っても法的には問題ないのでしょうか? 強引に中止することもあると聞くので、保険会社の行為に限度を超えた場合などは、保険会社が何かの罪に問われたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴する裁判所は本訴された裁判所とは別の裁判所でいいですか
ベストアンサーひどい言いがかりにより、訴訟になると予想している案件があります。先方の主張にはなんの根拠も証拠もありませんので、こちらは訴訟となってもかまわないのですが、一方で、こちらの側には、窃盗をはじめ、刑事告訴できる案件、また、提訴できる案件が複数あります。 そこで、先方からの提訴により裁判がおこなわれ、決着がつく段階で、反訴をしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災認定を受けた傷病に関して、元上司に慰謝料を請求したい。尚、会社側からは和解が成立している。
ベストアンサー昨年4月に会社の上司の不正受注トラブルに巻き込まれるなど、業務上で強いストレスを受け、尚且つ環境改善や異動を複数回希望していたものの、聞き入れられず、7月から12月末まで休職し、最終的に退職となりました。 本件について、労災申請を行い、今年4月に業務上の出来事と強い因果関係があるとして、労基署から労災認定の連絡を受け取りました。 会社側とは昨年末の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の出勤日に連絡して当欠しました。その日のお客様の払う分弁済しないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 風俗店の自分の体験入店の出勤日にお店に連絡して当欠しました。 お店側からお客様の払う金額の弁済と、払わなければ裁判所からの通知と仕事先の給与差し押さえ請求をすると言っています、それは可能なのでしょうか。 弁済もしなければいけないのでしょうか。 契約書には名前を書きました。ハンコは押していません。 【質問1】 風俗の体験入店のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判請求後の示談交渉について
ベストアンサー何度か質問させていただいています。 現在、公判待ちの状態です。 起訴されるかどうかの時に被害者の方と示談交渉が進まず 検事さんが起訴するかどうか悩んでらっしゃる時に検事さん経由で 被害者の方へ再度示談の申し入れを確認してもらった時に示談の意思はなく厳罰な処罰を求めているということで起訴が確定しました。 その時検事さんからもおそらく執行猶予になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の財産の管理について
【相談の背景】 この度、夫が亡くなり、将来的に多額の損害賠償を請求される可能性があるため相続放棄をすることになりました。 相続人全員が放棄する予定です。 相続財産は100万円程の預金のみですが、相続放棄後にこのお金をどのように管理したら良いのかわかりません。 調べた知識では、相続財産管理人の申し立てにも費用がかかるようなので、できれば私自身は申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問しない第三者の陳述書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟で相手方第三者の陳述書が提出されました。しかし、証人尋問には出廷しません。 こちらとしては出廷させて反対尋問をしたいと考えています。 【質問1】 出廷させるにはどうしたらいいですか? 【質問2】 出廷しない第三者の陳述書はどの程度判決に影響しますか。 【質問3】 出廷しなくても第三者の陳述書が有効なら、こちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄道自死による損害賠償請求の連絡がきました。鉄道会社へ何と回答したら良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1月に妹が電車の踏切で自死しました。 妹が亡くなってから約2ヶ月が経った頃、鉄道会社から母に電話がきました。 内容は、損害賠償額と詳しい内容を知りたい場合は書類を送りますとの事でした。 母は相続放棄するつもりでしたが、突然の電話に動揺した事と予想より請求額が少なかった事もあり支払いの意思があるような返事をして自分の住所も伝えたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー何度もこちらで質問させていただいています。 2011年6月から2012年1月まで、私の元旦那(今年の2月に離婚)と不倫関係にあった相手に慰謝料請求をします。 メールで何度もやり取りしましたが返事が来なくなり、 訴訟を考えています。相手は今、オーストラリア在住です。 実家の住所はわかっています。 不貞行為はオーストラリアに行く前のことで、日本でのことです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有資格者の退職について。
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社で私のみが業務に必要な資格を持っている有資格者です。 会社経営陣(同族)と折り合いが悪く退職を決意し、退職届を提出予定です。 しかし私が退職するまでに後任が見つからなければ、有資格者がいなくなるため会社として一部業務ができなくなります。(製品の販売や在庫品の受け入れや保管など) そのため退職届の提出に際し相当な引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理屋とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日車の修理屋に車の修理を依頼し、依頼箇所は綺麗になって帰ってきました。 しかし、車を修理屋に出す前には無かった傷(フロントガラスに30センチ程のヒビ)があり、傷を指摘して修理を依頼した所、フロントガラスはいじってない、原因が分からない事からこちらの責任では無い、こちらで直す気はない旨伝えられました。 修理屋とのやり取りで 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【質問】イベント会場での警備員の不手際による損害
イベント会場で当日券を購入するため、午前6時前から並んでおりました。午前7時に当日券が発売されたのですが、私の5人くらい前で売り切れてしまいました。10時過ぎに再発売がある可能性があるとのことで途中でトイレに行きたくなったため、荷物を置いて10分ほど列を離れました。 その間に後ろに居た方が、連れの方と交代しており、私の荷物を横に退かしたようで、並んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資家に経歴を詐称されたと事業家が主張するトラブル
【経緯】 2か月ほど前にインターネットのビジネスマッチングサイトで知り合った起業家Aとトラブルになっています。私は兼業投資家として上場企業のほか、未公開企業にも一社投資した経験があることを相手の起業家Aに伝えた上、メールにてAに事業内容等を確認しつつ、出資について交渉を進めていました(出資の確約はしておらず、その間の起業家Aの事業については特に制限等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の和解協議事項を破った場合?
民事裁判の和解協議について,被告の立場です。 誹謗中傷はしないとの条項があります。 ここで、 仮に和解案締結後、誹謗中傷した場合 ①2回目なので、ペナリティが課せられる判決となるのか? ②訴訟なしで、強制的に損害賠償されるのか? ③名誉棄損による不法行為に該当するのか? 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行振込による弁済に領収書を発行したくありません。違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟(損害賠償請求事件)で勝訴し、仮執行宣言付判決を受けました。現在は相手方に6万円の支払請求書を送る準備をしています。 銀行振込による弁済を求めるのですが、相手方に領収書を発行したくありません。因みに判決文に弁済方法や受取証書に関する記述はなく、相手方とも事前の取り決めはしていません。 【質問1】 支払請求書に「領収書は発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告答弁書の扱いに対するアドバイスをお願いします
原告側です。 以前、被告に訴訟を起こされ、今最高裁に行っています。 その際、被告(その裁判での原告)は弁護士をたててきましたが、今回は弁護士ナシです。 弁護士ナシは最悪で、被告はルールを全くわかっておらず、とても扱いが大変です。 私も本人訴訟ですが、弁護士に相談しながら書式などにも注意して訴状や証拠を用意しましたが、被告は手書きで答弁書と証拠も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の日程等について
ベストアンサー私は、ありえない横領の疑いを昔腰掛けで勤めていた会社の社長からかけられ、損害賠償請求されてる被告側です。 原告の証拠がおかしいので帳簿の開示を求めてますがデータなら早いものの紙だと膨大な量なので、私が閲覧チェックするのにも時間がかかります。 通常は1ヶ月に1度の口頭弁論?開催だと思いますが、私の帳簿閲覧に時間がかかるので2〜3ヶ月先を希望する事はでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判上の和解で非免責債権となるように設定することはできますか?(暴行傷害)
ベストアンサー【相談の背景】 とある地方の地裁で 暴行・傷害の不法行為で損害賠償請求している原告側です。 和解にて原告勝訴(金額は請求の一部)の心証開示がでておりますが、 このまま和解をすすめてしれっと単なる解決金などの名目で 非免責債権の扱いとなってしまうことを恐れています。 仮に、和解条項にきちんと 「被告は、原告に対し故意又は重大な過失により加えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えてください
3年8ヶ月おつきあいをしていた男性に騙されていた事がわかりました。 彼は、初めから結婚の意思が無いにも関らず、私の恋愛感情や結婚願望を翻弄しながら、結婚錯誤に陥れ、心身を弄びました。 私の両親と彼と話し合い、悪かったと認めております。 精神的に参り、胃を悪くしたり、毎日睡眠薬を服用してます。 精神的損害の賠償を考えてます。 慰謝料の相場や今後ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の陳述書に対する法的な責任はあるのか?
【相談の背景】 相手Xとの被告との名誉毀損による損害賠償事件の裁判で、和解となったが、しかし、X側から、うその内容の陳述書を提出されたので、新たに、その相手Yを訴訟したが、敗訴となった事実があるが、嘘の内容とは、原告がXに対して「バカ」と言ったと、言っていないことをYが聞いたの内容であった。嘘の陳述書にはおとがめしないのかと当時思った次第 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事損害賠償命令に対する異議申し立てのやり方と強制執行の回避法は?
ベストアンサー男性セラピストとしてエステサロンを経営していました。 開業から約1年半ほどして、女性客から、わいせつな行為をされたと訴えられ逮捕拘留され起訴されてしまいました。 本来であれば、警察へ風営法の届を出し店舗外で行わなくてはいけない性感マッサージを、希望するお客様に対して通常マッサージ後に店内にて行っていましたので、この点に関しては法を犯していたいた...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所を通じて損害賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから