このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄とその金額について
ベストアンサー相続放棄についてお聞きします。 兄が亡くなり、奥さんは居ないので息子が相続人となります。 その時点でどれくらいの相続があるか分かるものなのでしょうか? 兄は自己破産手続きをしていましたが、亡くなった翌日日付に免責の決定が送られて来たので、無効になるため、恐らくマイナスの相続しかないとは思うのですが… また相続人である息子が相続放棄する場合は、亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の差し押さえ後の車通勤
ベストアンサー個人再生の手続きで車の引き上げる予定。通勤に婚約者の車をかりて通勤の場合も車検証の提出は、求められるのでしょうか。車の保険は、かりてる状態なのですが保険の手続きは、できるとのことで手続きする予定です。来年に籍を入れる予定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について。後、自己破産に勝ち負けあるのでしょうか?
私は借金があります。150万です。借金してるカード会社は9件です。そのうち支払いの減額してもらったカード会社は4件です。収入が少なくて返済が厳しくなりました。催促の電話や手紙がきてしんどくて自己破産を考え彼氏の友達に弁護士が居てるみたいで彼の方からその友達に相談してもらいました。で、本格的に動いてもらうには着手金と裁判費用がいるとのことで親に立て替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無免許運転の罰金について
普通車の無免許運転で検察庁へいきます。 罰金額がまだ決まっていませんが、おそらく一括で支払えないので 量刑不当(高すぎる)で控訴しようとおもいます。 その場合、同意書は書いたらダメですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転&無免許運転
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転と無免許運転は現行犯というのは本当なのか?過去に後日逮捕とかあるのか? 【質問1】 飲酒運転と無免許運転をした事が警察に疑われています。 連絡はないです。身元は分かってると思いますが、現行犯以外はないと言われているので、大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
持続化給付金詐欺で起訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 きました。 3年前に持続化給付金を申請し紹介を受けた人に友人2人を紹介し、紹介手数料を貰ってしまいました。 お金は全額返金済みです。友人2人も返金したそうです。 【質問1】 金銭的な理由で私選弁護人を依頼することができないので国選弁護人を依頼する予定でいます。 無罪にはならない事は承知していますがこの場合、執行猶予付きの処分になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が知らないところで…
離婚話の末、夫が家を出て実家に戻り別居中です(現在、一年以上なります)。その時に住所変更や郵便物の新の住所への転送手続きも済ました。が、来るはずの郵便物がこないのに不審に思い、郵便局へいき問い合わせたら、本人が知らないうちにまた、もとの住所に転送手続きがとられていました。しかし、考えてみると、その転送手続きの後に別居中の妻に関わる郵便物だけがきち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 債権譲渡の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 親が借金を作り亡くなった後、 元々借りていた銀行から債権を譲り受けたという債権回収会社から一括請求もしくは分割での支払いを求められています。 親の借金は140万で 裁判もあったとのこと。 債権回収会社は2年もしくはそれより前に180万程で譲り受けたとのこと。 相続放棄はしていませんでした。 譲り受けた時から年数が経過しており、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶費用について
某SNSを通じ半年ほどお付き合いをした女性がいます。 付き合って5ヶ月程経ち、別れ話が何度か続いた際に彼女から実は妊娠していると告げられました。 タイミングが微妙だったのもあり、せめて一緒にいる場で検査薬をしてほしいと伝えましたが拒否されました。 その後、今のお互いの気持ちを考慮した上で中絶した方がいいのではと話し合いを重ねましたが、その度に流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 転職により養育費減額を求める為、調停を申し立て、次回が3回目です。 調停委員から折り合いのつきそうなある程度の金額は明示されました。こちらが次回期日の調停前に新しく、主張を書面で郵送となりました。 ですがそもそも相手方はこちらの転職(転職理由は過度な業務によることとパワハラ、暴力)について一切認める態度はなく、審判に移行したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の差し押さえについての質問
債権の回収のため、債務者所有の車を差し押さえる予定です。 差し押さえはた車は、通常の流れでは競売になるようですが、債権者がその車を買い取ることもできるとの事ですので、買い取りで進めたいと思っています。 買い取り場合の簡単な流れと、終了までの日程を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責被害者請求②
後遺障害認定と本請求(治療費、交通費で約100万円の立替金がある為)の被害者請求を加害者の自賠責保険会社に対して行った場合、預かり証のような書面の交付を自賠責保険会社から受けられるのでしょうか。 自賠法第16条の4,第1項で定める請求時の書面の交付について、国土交通省令や内閣府令等が判然としない為、質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書偽造による損害賠償請求
ベストアンサー医者が作成した診断書にて 私から暴力があったと記載があり、病名などが書いてあります。 この虚偽について刑事事件にした為検察庁の実況見分(被害者私)被疑者相手 として加害者でなく被害者と証明ができます。 そこで地裁の裁判も少し落ち着いたので医者を被告として民事裁判を起こすのですが これは精神的苦痛による損害賠償請求になりますか? 診断書の使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人から借りたお金の返済について
ベストアンサー現在知人に50万円の借金があります(うち25万円は借用書あり)。 これまでも少しづつ返済はしていたのですが、先日、50万円を一括して一週間以内に返済してほしいと言われました。 こちらとしては、住宅ローン(機構、銀行、職場)、銀行(2社)、消費者金融(2社)から借入があり、貯蓄もゼロで、一括で返済できる余力がないため、分割納付をお願いしたのですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
何なんでしょうか?どうなるんでしょうか?
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になれば この先は どうなるんでしょうか? 妻の 弁護士さんは 妻に勝手なことをすると 違約金を 払えと言うそうです。 変に 長引かせて どうしたいのでしょうか? 教えてください。 よろしく お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔での不貞行為及び不同意交等罪
【相談の背景】 1年前に1度しか会ったことがない私の交際している人の先輩から嫁の浮気で相談があると連絡がきて待ち合わせをしました。(たまたまその時友人と私の子供と買い物をしている時に連絡がきて)30分ぐらい話を聞いたのちその時夜も遅く家で友人と子供が待っていたので続きの話をするならと友人に断りを入れ私の家に招きました。 泊まることとか想定をしていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割審判事件の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の審判書に基づき、相手方に支払い命令が下りました。 支払い期限、方法の記載はなく、私から相手方に2週間以内に振り込むように要求し、また期限を過ぎれば遅延損害金年3%を要求する旨を記録郵便で送付しました。期限内に支払いする見込みがなく、差し押さえを検討してます。 【質問1】 口座を差し押さえる場合は、銀行のみでできのか、口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード 裁判
ベストアンサークレジットカード会社から裁判をおこされました。 無職になり生活保護を受けながら仕事を探しているので分割払いも提案でません。 質問なのですが… 〇生活保護を受けていることを答弁書に書いて猶予を提案は可能でしょうか? 〇差押えなった場合どうなるのでしょうか? 〇今後どの様に進むのでしょうか? 〇仕事が見つかり目処がたつまで生活保護を受けながら仕事をし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続で承認をしないまま、時を経てしまい被相続人の債権者より請求を受けた場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー母が亡くなって4年、父が亡くなって2年以上経っているのですが、いきなり相続放棄してないのが判明したから、借金の返済をして下さいというような 督促状が保証協会から届きました。信用保証協会は兄が利用していて、保証人に父と母がなっていたと思うのですが、兄の会社は倒産したので お金を返す事が出来なかったようです(20年以上前)。(私は保証人になってません)財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の検認手続きと遺留分請求について…
元夫が亡くなり、息子(13才)の相続のことで司法書士の先生に相談しています。戸籍謄本などを取り寄せてもらいましたが、三万円近い金額が請求されました。自分で取りに行けば何千円で済んだのにビックリです。財産は調べるだけ調べ、元夫の兄弟から話し合いがしたいというので会いました。すると兄弟から、見せられないが遺言書があるというのです。私の戸籍謄本を渡して、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判前保全処分
前回、審判前保全処分事件について、妻に7歳、6歳の娘、3歳の息子を連れ去られた事を相談した者です。 その後色々調べてみたのですが、即時抗告を知りました。 正直、今ひとつ分からないので、回答お願いします。 現在妻の方から、子供の引き渡し審判、監督者指定審判、の手続き、併せて審判前保全処理の手続きをされています。 妻は子供達3人を連れて実家に帰っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者(連帯保証人あり)に対する提訴手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 戸建てを賃貸している貸主です。 借主による家賃滞納が繰り返し発生しており、その都度、借主および連帯保証人に対して内容証明郵便による催告を行ってきましたが、現在もなお滞納が継続しています。 現時点での滞納は4か月分(合計472,000円)です。 令和8年1月26日に1か月分のみ入金がありましたが、その後の支払いはなく、現在まで連絡も取れてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待で子供が精神障害に刑事告訴
ベストアンサー数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について 任意整理できる場合個人再生はできないのでしょうか?
ベストアンサー自分の借金が合計7社で630万の借金があり個人再生が出来ないか弁護士さんに相談に行きましたが自分と嫁の年収だと任意整理できる範囲なので個人再生や自己破産はできないと言われました。本当に個人再生はできないのでしょうか? 自分の月収23万嫁13万 ボーナスは自分が年2回で1回33万くらいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後の財産管理についての注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親の介護の為通帳と現金を持っています、次の相続人にも知らせ相続放棄しましたが年齢83歳で生活保護で通帳と現金をわたせませんでした、生活保護で現金持っていると生活保護から何か言われ使ってしまうといけないのでその次の相続人は居場所もしらず相続放棄したことも知らせていません、通帳と現金は私が持っています、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の解除後に滞納賃料を払った場合について
【相談の背景】 部屋の賃料を4か月分ほど滞納していて、賃貸会社から訴訟を提起され、本訴状の送達をもって賃貸借契約を解除すると記載された訴状の送達を受けてしまいました。訴状が送達されて半年くらい一審の裁判が続いているのですが、おそらく次の期日で終結となり判決となると思うのですが、先日遅れている賃料の滞納分はなんとか頑張って全て払いました。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続問題と甥の住居について、どう進めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 86歳の母が単身で住んでいた家があります。父はすでになくなっており、母は認知症で施設に入っています。 私は三兄弟の真ん中で兄と弟がいます。 現在、母の家に兄の息子である甥がその彼女と住んでいます。 母の預金は兄が管理しています。母の預金がいくらあるのか、年金などの使い道もよくわからない状況です。 甥は家賃を払うということになり、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄検討中 亡くなった母の遺留品などの処分について
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母が亡くなった日にアパートの管理会社の方とお会いした際に、部屋の中の物を処分するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者への相続放棄受理証明書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄をしました。 財産の洗い出しをしていた際に、車のローンが残っているということがわかりました。 途中まではローン会社に言われるまま、車本体の引き上げに関する手続きを進めていたのですが 車検証を確認したところ、所有権は父にあり、ローン会社も「所有権譲渡済」とのことだったので、引き上げをキャンセルしました。 現在、父が所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇を争っています。離職票の請求はどう進めていけば良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士を通して不当解雇を争っております。解雇後現在まで3か月間まともに働けていないため、会社都合退職で失業手当を仮支給しようと思い、毎月ハローワークへ認定日を受けております。しかしながら、離職票が無いと支払いはできませんと窓口で言われてしまいました。 離職票については、担当弁護士から取り寄せることで争いが不利になることから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 婚姻費用分担調停についてお聞きしたいです。私が申し立て人で支払いを受けるのですが、審判にに移行して裁判官の前に二人顔合わせた際、私は指定した自分 の口座に振り込んで欲しいといいましたが、相手が取りにくるように、と、私の意向を拒否されました。裁判官は、支払い方法までは指定できないといい、終わりました。モラハラがあるので直接会いたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分無し遺贈の遺言執行者義務と相続税の懸念
ベストアンサー【相談の背景】 両親共に他界し、子無しの伯父から、甥の私が包括遺贈を受け、遺言執行者となる内容の自筆証書遺言を書いてもらっており、私が遺言書を保管しております。 伯父には私の母以外の妹や代襲相続人の甥姪など、法定相続人が5名おりますが、遺留分を有する法定相続人は不在の認識です。 【質問1】 私の母が伯父より先に亡くなれば、遺言書に「遺贈する」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知済みの 養育費請求について
【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月の未婚プレママです。相手の男性には胎児認知を済ませてもらっています。養育費を決めたいのですが、なんだか連絡がつかなくなりそうな気配があり、話し合いに応じてもらえるか不安な状態です。 【質問1】 今のうちに公証証書を作成したいと考えていますが、どのように進めたらよいでしょうか? 【質問2】 最悪 まとまらなかった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、モラハラの元上司への対応
ベストアンサー【相談の背景】 父の会社に勤めていたときに 会社の役員からひどいパワハラにあい、また、何名かの役員の裏切りにあい心身的に弱り身体に障害が残りました。 会社は、やめましたがそれでもまだ1人の役員だけは、何かとモラハラしてきます。 私の事を私の親、兄弟に嘘の作り話 当然、私の事を悪く言って家族から 信頼を奪い家族から憎しみの股になるようしかけてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払わないと約束していた固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 私の父と父の兄、2人の名義で土地を持っています。 今まで兄の方が固定資産税を払う事を約束して支払っていましたが、滞納があるため期限内に納めないと差押すると父に封書が来ました。 そこには再三にわたって督促状を送ったとありますが、今まできた事もありません。 もちろん、毎年4月ごろに来る納付書が届いた事もありません。 20年前間違えて納付...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年目で離婚調停中です。 性格の不一致で離婚を検討していましたが、夫が8年前より不倫をしたいたことがわかりました。夫は既婚者であることを隠して約3年不倫相手と付き合い、既婚者であることがバレて不倫相手より慰謝料を請求されたようです。しかし、その後も不倫関係を継続していた模様。現在はどうなっているかわかりめせんが、トータルで少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産(少額管財)申し立て後の預金引き出しについて
自己破産の手続きを考えています。 恐らく少額管財になると思っていますが、 申し立てをすると預金が使えなくなると 聞いたことがあります。 ここで先生方に質問ですが、これは通常の生活をする費用も引き出せなくなるのでしょうか? そうすると予め預金を引き出しておいたほうが、よいのでしょうか? 経験がないため、よくわからず教えていただけますとありがた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫からの脅迫について
ベストアンサーモラハラ夫と離婚に向けた話し合いを今後行なっていきますが、 夫が私の勤める会社の社長に、過去のトークアプリでのやり取りを送ると脅迫してきます。 脅迫というより、送ると決めた、実行すると言っています。 送ると言っている、トークの内容は、仲が良かったころ、性生活についてお互いの 性的な嗜好などを書いたりしていたものです。 会社も大きいため、色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の自己破産時の手続きの一部の家計収支表について
ベストアンサー自己破産手続きの家計収支表について 私自身(夫)は働いて収入あり 妻は専業主婦で収入なしです 妻が借金しており、私自身も支払える額ではない為破産手続き考えております 夫の給与明細等が必要?で家計収支表には 妻は収入ないため支出もほぼないですが、 その際家計収支表には夫の給料からの支出も記入するのでしょうか? ですので私自身の給与からの家賃、光熱費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に再婚&引っ越しを考えています。元夫に相談せねばいけませんか?
ベストアンサー離婚後3年経ちます。7歳と5歳の子ども達と同居しており、親権も私にあります。 離婚の際に、都外の私の実家へ行きたかったのですが、それでは子どもに会いにくくなる。それなら離婚はしないと言われて仕方なく都内に住まいと仕事を見つけて離婚しました。 元夫は、子ども達への執着が強く、月1回〜2回程面会交流を続けてきました。元夫は車で40分程の所に住んでおり、元夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産関係の相談です
躁状態となったときの借金返済のために借金をかさねてしまい、自己破産となりました。10月中旬に再度法テラスで手続き依頼します。 この場合、9月頭に購入して(クレジットカード決済)11月中旬に届く予定だった商品は届きますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停から審判に移行した場合 法定相続分で分割になりますか
遺産分割調停を申し立てようと思っています。 相続人は三兄弟です。 申立人は二人で、相手方一人が不動産をすべて相続するよう求めます。 相手方も自分が不動産を相続することを希望していますが、他の兄弟をばかにしており、話し合いを拒否している状態なので、おそらく調停にも来ないと思われます。 すると、自動的に審判に移行し、法定相続分で分割の結果が出ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用給与差し押さえについて
いつも回答ありがとうございます。 弁護士さんをたてて只今離婚調停中です。 2月26日の日付で相手側の給与を差し押さえする手続きをしていただきました。 給料日は毎月15日です。 今日が給料日なのですが振り込み口座とかの連絡など私は一切していません。 弁護士さんからも何の連絡もないのですが私はどう動けば良いのでしょうか? 弁護士さんがすべて請け負ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の生前贈与を受け、父には寄与していない弟が、遺産の遺留分を請求。
母はすでに他界。父が6000万円の遺産を残したとします。 相続人は弟と私、つまり子供2人。 弟は生前の親から、生前贈与で住宅購入時に5000万円を※1受けています。 私は2000万円※2. ※1,2共に公的な証拠は残っていません。ただ、弟が住宅購入時までの収入と、支出を計算したら高額な頭金が自力で用意できないのは明白に証明可能かと思います。 弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な間接面会交流を更に踏み込むにはどのような方策がありますか?
ベストアンサー数回の面会交流調停を経て、子供が私に恐がっている?とのことで、間接面会交流の調停案がだされました。 私は子供に暴力を振るったこともなく、別居前は良好な親子関係でした。以前行われた調査官調査では、監護親である妻が私の悪口を子供に吹き込み、私に嫌悪感をもっているとの調査結果がでております。 そのような状況下で直接面会ができないのであれば、せめて間接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償請求に必要な書類は?
中古車購入後の隠れた瑕疵賠償をしたい。 中古車購入したのですが、一カ月後エンジン故障しました。車は修理に出しています。 修理業者から賠償するにあたり、何らかの書類が必要でしょうか?修理請求書だけでいいのでしょうか? ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄について、どこまで
先日、母が家で倒れて亡くなっていると警察から連絡があり、そこからバタバタ…火葬まで終わりやっと帰宅しました。 母にはいくつか借金があり、生前相続放棄?をするように言われていました。子どもは私のみなので私と、母の妹である叔母(兄弟は一人)と、二人がするつもりです。 この相続放棄なんですが、母の両親は既に他界、祖父母も他界の場合、私と母の妹のみで大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金滞納により法律事務所から請求が来たました。
ベストアンサー初めまして。どうしてもお聞きしたいことがあります。 恥ずかしながらauの携帯料金を滞納しています。 強制解約になったあと法律事務所から支払い請求が来ました。 利用料金が62007円+遅延損害金です。 支払う意識はありますが仕事もお金も有りません。 もちろん頼る人もいません。兄弟はいますが皆生活苦で頼れません。 2017年8月15日が支払い期日になっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所から通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから