このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
長期不在時の裁判
ベストアンサー長期出張中などに裁判を起こされた場合、負けてしまうと聞きました。 勝手に裁判をされて負けてしまった結果、もう覆すことは無理なのでしょうか? また、過去または現在、自分が何の裁判を起こされているのか、どのような結果になったのか、知る方法はあるのでしょうな?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインストレージ トークなどの著作権物
ベストアンサー警察はオンラインストレージやLINEのトークなどにある、著作権や児童ポルノなどの違法ファイルをみつけることなどはしないのでしょうか? 特定の人物のものを取り調べるのはできるとは思いますが、共有ソフトなどとは違い、全員のファイルなどには手を触ることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
置引についての裁判などの費用
2012年、12月末に警察に置引で捕まりました。 調書などで、二日経ち、家に帰りましたが、その際、警察に一ヶ月位で、検察から連絡があり、地検に行かないといけない事がありますとだけ、言われてたのですが、来ないまま、数ヶ月が過ぎ、 来ないこともあるとのことで、就職も決まり、通常生活を過ごせそうになった2013年12月に 地検から、連絡があり、出向きま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の申し立てたをしたいのですが
これまでの旦那の暴力やお金に細かい事などが積み重なり、これ以上結婚生活を続けるのが嫌になり私から離婚を切り出しました。最初は応じてくれませんでしたが、別居生活一月半以上過ぎて向こうも気持ちの整理がついたのか、数日前に荷物と離婚届けを送ってくれました。ただ、財産分与的な話は何もしていないのですが離婚成立して2年までなら財産分与の請求が出来ると聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品注文後送料が加算されて請求
ベストアンサーヤフーショッピングで商品を2つ購入。注文画面には送料620円と記載されていたため、安心して購入しました。本日商品が一つ届き、同封じゃなかったんだと思いメールを見てみたら、送料が修正され1240円になっていました。送料が620円だから買ったのに、1240円に勝手に変更されているのには納得がいかなかったため、?注文画面の表示通り送料を620円にするか?錯誤無効で契約は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押
1年7か月滞納の養育費費を給料差押で強制執行することにしました。申立後、差押命令が送達されてから一週間を経過すれば債権を取り立てることができるそうですが、これは自分で相手方の会社に連絡して、こちらの振込先とかを伝えるということですか?相手方の会社が応じてくれなかったり、辞めたとか嘘をつかれたりしたらどうしたら良いですか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
1600万ほどお金を貸しています。絶対的に回収するには。
知人に合計1600万ほどのお金を貸しています。 お店の開店資金等です。飲食店なのですがなかなかうまくいかず、利益が出ずにほとんど回収出来ていない状態です。今相手には返済能力がないようで(実際のところは不明ですが)仕事は頑張っていますし、必ず返すとは言っていますがまだ返してもらえていません。 最初は口約束だったので、簡単に借用書は書いてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応が疑問です
ベストアンサー【相談の背景】 過去の自分の不法行為について相手方から謝罪を求められています。この事は私の家族は知りません。ここ毎日相手方からメールが毎日届き、家に来ると言い出したので弁護士に依頼をしました。ですが私への連絡は止むことはなく、相手の言い分は、委任状を見るまでは本当に依頼された弁護士と認めないと言っております。私のところへメールが来るたびに、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定の友人のカーリース契約に関する質問と対応方法は?
【相談の背景】 住宅購入で自分の情報を確認していた際に数年前に友人のカーリースの契約で何も考えずに名前を書いたことを思い出しおそらく連帯保証人であることが発覚しました。 友人も夫婦間でトラブルが重なり自己破産予定です。カーリースの契約は満了、延滞等もなく終了しております。が、最終回に車を購入する契約をしその残債が支払えていない状況です。クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言による遺贈の場合、法廷相続人の同意は必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を作成する予定です。 法廷相続人は3人います。(A以外は、付き合いも無くどこに住んでいるかもわかりません) 内容は、 法廷相続人である「Aに全財産を相続させる(不動産と預金等)」という遺言を書き、予備的遺言として「Aが亡くなっていた場合は、B(法廷相続人以外)に遺贈する」旨も書こうと思います。 遺言執行人は、Aと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄後の建物解体費用の負担について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が亡くなりました。 兄弟は3人で兄と私は相続放棄をしようと思ってます 両親が亡くなくなってるので、相続人は兄と私のみです。 妹は親から原野商法相続した土地15筆と建物1筆があり、 貯金は無いです。建物は廃屋です。 相続放棄の場合の相続財産清算人を選ばない予定です。 相続放棄後、例えば今から5年後 もし建物が崩壊して、解体が必要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の失踪と保証会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 兄(50代)についてのご相談です。 関東に住んでいた兄(Aとします)が行方不明になりました。 先日保証会社から母へ「Aと連絡がつかない」旨の連絡があり発覚しました。 翌日、Aの住所を実際に尋ねてみたところ不在で、電話もつながりませんでした。 以来、母宛てに保証会社から「Aとは連絡がついたか」というショートメールや電話が頻繁にかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除の相手
ベストアンサー【相談の背景】 アパート経営しています。 15年ほど借りていた借主本人が家賃滞納している中、亡くなりました。 借主の相続人は、娘一人だそうです。 滞納家賃は、借主の生前の分も死後の分も支払ってくれません。 保証人はおりますが、仲介会社が連絡しても電話に出ません。 【質問1】 契約解除したいのですが、内容証明は借主の相続人(娘)に送れば足りますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟に関して教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に貸した八万が返って来ないので、探偵を使い内容証明書を送りました。応じるとは思っていないので、少額訴訟と少額訴訟債権執行の申立てを行おうとしています。 そこで、少額訴訟債権執行の申立てでの差し押さえですが…銀行口座は教えられていたので、その口座からお金を入れないようにしていたら逃げられますよね。口座の差し押さえ。給与の差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未相続の家財や不動産に対する、他相続人の同意のないままの処分や改変は許されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で揉めています。 相続人は、私と兄の2人です。 なかなか話し合いができない状態で、相続が発生してから半年が経ちました。 兄からは、何度か実家に置いてある私の持ち物を処分するように言われていましたが、心の整理もつかず兄と相続の件で揉めていたこともあり、兄からの要求を無視して返事を保留していました。 兄からは、実家に置いてある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治5日打撲 起訴 不起訴
【相談の背景】 会社で椅子を倒してしまい全治5日の打撲をさせ告訴されました。警察の聴取は終わり検察に書類送検されました。先日検察から呼び出しを受け事情聴取をされ、 その後会社上司が警察に事情聴取を第三者として呼ばれました。その後再度検察から呼び出しの連絡が来たのですがその際に判決は言われるのですか? 初犯で示談は金額の折り合いがつかず出来ていませ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産したいです。
ベストアンサー自己破産したいです。 生活費で借金がかさんでもう返しきれなくなりました。 税金の滞納も結構あり、それが苦しいです。 破産する時に気を付けることがあったら教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの排泄物による被害
ベストアンサー賃貸に住んでいますが、毎日のように野生の動物と思われる排泄物があります。 駐車場のちょうど私の車の前に有り、臭いも強いですし、車の出し入れにも気を使います。 共有スペースなので管理会社に言いましたが、何度か掃除をしてくれたものの、その後は放置で、解決策の提案(ゴミ箱の設置など)も言いましたが無視です。 この場合、管理会社に掃除をさせるなど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の内容証明が戻ってきた後に滞納金の振込あり・・・
ベストアンサー半年家賃を滞納していた相手に書面到着後7日以内に支払なければ解除する旨の内容証明を送りました。 (以前に滞納された時も内容証明を送りましたが不在で返送されてきたことがあります) 今回もやはり相手は不在で郵便局に再配達希望も出さず、返送されてきました。 裁判を起こそうと思っていたところ、返送されてきた当日、私が不在の間に自宅に持参してきました。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停とその対策について
ベストアンサー離婚調停を申し立てますが、陳述書の書き方をご教授ください。 ネットで色々と調べましたが、離婚の原因がたくさんありすぎてどこまで記入するのかよくわかりません。 長々と書いても調停委員の方に伝わらなさそうだし、かといって、調停の場で限られた時間の中で説明出来る自信がありません。 是非、回答をお願いいたします。 補足ですが、夫が私の祖母からもお金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効はあるの[s:32]
10年以上前に借りた借金があります。10年以上支払いをしていなくて 催促もなくなった店もあれば たまにハガキがきて また来なくなったりで 金額は借りたお金10万や20万でも 延滞金や損害金で100万とかになっています。 それは絶対に払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式裁判による罰金刑の額について
ベストアンサー去年11/15におきた、私の父親が起こした人身事故について。事故の詳細は、私の父親が交差点を右折した所、右折方向の横断歩道から、自転車に乗車して、横断歩道を横断中の老婆を見落して、老婆にぶつかり怪我大腿骨の骨折を負わせた。被害者は入院日数1.5カ月位の全治3カ月の診断。怪我をする前までな、日常の生活が送れず正座が不可能、補助器具や介添がないと、1人では歩...
- 弁護士回答
- 8
-
-
お金を貸した相手の行方が分からなくなった。返済してほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に14万円ほどのお金を貸しましたが、徐々に支払い頻度や金額が減り、残り34000円を残した状態で音信不通になりました。これまでやっていたインスタグラムのアカウントなどもなくなっていました。全ての支払いをして欲しいです。 【質問1】 貸した相手の氏名、電話番号は分かりますが、住所を記録していなかったため内容証明を送れません。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の内訳がほぼ浪費(主に情報商材の購入)で占めています。自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月末で公務員を退職した20代後半の一人暮らしの男です。 日ごろから、仕事のストレスが溜まっており、限界で突発的に年度途中にも関わらず自己都合で退職しました。 働いていた頃から浪費が激しく、頻繁にリボ払いやカードローンを使っていました。特に浪費の中で大きく占めるのが、FXなどの投資に関する情報商材です。 退職後、一発当てて稼ぎた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄するのですが、故人の車の処理はどうすべきですか
ベストアンサー疎遠だった父が亡くなった連絡があり、その後、父の勤め先から、荷物と車の処理を依頼されました。 はじめは一度荷物を見てと言われ、日程までは決めたのですが、相続放棄をする話をしたら、怒っています。 今後はどうしたらいいですか?電話ではもめるだろうし、一度伺う必要があるのか、その場合、車をどうするんだ!と言われたらどうしたらいいか、分かりません。
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居後の子供の面会要請
ベストアンサー前回、ご質問させて頂き、回答ありがとうこざいました。 別居し1ヶ月が経ちました。 暴言を繰り返されていた生活ではなくなり、精神的に落ち着き、子供たちとの生活をしっかりしております。 今回の質問ですが、主人に嫌がらせでしょう、私の洋服のみ一切こちらに引き渡してもらえません。子供の物については、向こうに残っている娘が会いに来る際に持たせたりしてはく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お隣さんの引越し費用を請求されています。
マンション住まいです。 小学5年生の息子が、隣の奥さん(20代)の干してあった洗濯物から下着を数回に亘って複数枚盗んでいました。 隣は警察の助言で監視カメラを設置し、息子が下着を盗っている所をおさえ、警察から連絡があり、私の知るところとなりました。 来月、児童相談所に親子で呼ばれています。 盗んだ下着は全て返却しました。 私は、返却されても使用しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料肩代わりの公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為で相手の奥様に訴えられ(判決済)慰謝料請求されているのですが、不倫相手が肩代わりすると言ってくれています。 しかし、相手は経済的に一括で払うことができないため、この件について強制執行条約を記載した公正証書を作成したいです。相手も同意しています。 (不倫相手とは別れました) 支払い先は私にして、私から債権者に支払う予定で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と
ベストアンサー家主の立場です。マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と管理会社から連絡がありました。このまま現在の家賃で居座られてしまうかもしれない、というのですがどういう対処法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー時効の援用について 以前、借金の無料相談で時効の援用をしなさいとアドバイスを貰い、内容証明を送りたいのですが 宛先をどこにしたらいいのか分かりません。 手紙には ・原債権者 ・債権者 ・債権回収委託者 が書いてありますが、手紙自体は法律事務所から届いています。 書き方の説明も受けましたが、時間が限られており、少しのメモを取るのが精一杯で分からなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所へ、不当保護の解除もしくは面会を求める事につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 妻自身が非を認めていた夫婦喧嘩の中、突如妻が子供を連れて出ていき、音信不通の行方不明となりました。 妻が行政に相談し、最終的に児童相談所経由で子供と共に保護されたようです。 DVなどは一切なく、不当に保護されている状況です。 既に2ヶ月が経っていますが、全く動きもなく、子供の幼稚園も無断欠席しています。 自身で申し出ても相手にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 ネット銀行の申告漏れで隠蔽や虚偽申告になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 11月の月末辺りに市役所の福祉総合相談窓口の方を通じて弁護士さんに自己破産の依頼をしました。 来年の1月で3回目の面会になります。 依頼したばかりなので、家計の状況などはまだ提出してない段階にあります。 2回目の面会の時に使用してる金融機関の通帳を持ってきてほしいと言われて持っていったのですが、その時に弁護士さんに依頼する直前に開設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
巨額の遺産相続の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、遺産相続について教えて下さい。 母は、兄(叔父)と妹(叔母)の3人兄弟です、去年の7月に叔父が亡くなり相続が発生しました。 叔父については子供もいなく親も他界してるため、法定相続人が母と叔母になります。 ちなみに、遺産総額は数億円になります。 母は90歳で認知症を患い施設に入所しております。 私は、遠方に住ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
登録一年目の弁護士ってどうですか?
内縁破棄の慰謝料・財産分与の案件です。 友人紹介で5名弁護士が在籍する事務所に依頼。所長(登録23~)に仕事関係でお世話になっており、遺産相続問題でB弁にお世話になったとのこと。 友人のB談がよく(人柄が良くフットワークが軽い)、初対面でB(当時経験10年程登録28~)は「強烈キャラ」だと思ったが、弁護士はそれ位のほうが良いと思い、かつ値段も手頃だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した相手が子供の養育費を払ってくれません
ベストアンサー調停を経て無事離婚しました。しかし、調停調書の合意内容を無視して子供の養育費を払ってくれません。逃げるように引っ越しをして、住所がわからなくなってしまいました。養育費支払い請求について調停を申請しようと思うのですが、相手の住所や連絡先がわかりません。このような場合はどのように調停や裁判を申請すればよいのでしょうか? 相手の実家の住所はわかります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮による調査について
ベストアンサーこんばんは。 7月に関東にある某有名プールにて女性の水着を盗撮していたところ、被害女性に声を掛けられ警察に捕まりました。 その後、警察署で取り調べを受け、スマホ2台、盗撮グッズやPCタブレット、USB-HDD(1台)を押収されました。警察に捕まったのは、初めてで供述について正直に話したので逮捕はしないと言われました。 盗撮行為は、3~4年前ぐらいに無音カメラの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隠された財産を開示させる方法が知りたいです
夫が離婚に向けて弁護士に相談したときのメモを発見しました。 預金額が書いてあり、さらに財産分与について 「残高を絞るには別居を開める前に引き出せばよい」と書いてありました。 これは財産隠しを行なおうとしているということでしょうか? もし実際に財産を隠された場合、メモには 隠した財産を開示させる力がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の場所を限定する相手方
ベストアンサー前審判の面会交流 2ヶ月に1回 2時間 ?館でさせる 10時30分~12時30分までとする。 ?館全体での面会交流が認められているのに、相手方である元妻は、私が子供とお菓子を食べることを「昼ごはんをたべなくなる」と断り続けています。 さらに今日面会交流があり、元妻にお菓子を食べさせることを打診しました。 相手方は定番文句の「お昼ご飯を食べなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事事件の訴訟条件
知らないうちに、家事事件とし、審理が終わっていました。 しかし、証人とされている彼氏及び、父親まで違う人です。私に、弁護士もいたのですが、そのような弁護士しりません。両親も一切家事事件で審判がおこなわれた事実すらしりませんでした。いったいどうすれば、このような偽の証人、代理人だけで、なりたつのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相場と専門学校費用は相手からもらえるのか?
質問失礼いたします 現在養育費の調停をしようと思っております 元旦那は再婚しており私はシングルマザーで17歳と15歳の子を育てています 元旦那には14歳未満の子ども2人います 現在の奥様との間にできた子供です こちらは年収が100万円位で 元旦那は400万円位現在の奥様も400万円位です こちらは専門学校の費用半分の120万円と養育費を毎月いただきたいのですが相場...
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身事故で罰金や行政処分はどうなる?
車同士の事故で相手の同乗者が全治6週間の骨折をしてしまいました原因は相手の一旦停止無視でしたが 私は罰金や行政処分はどうなりますか?罰金はいくら位ですか?私のケガは全治2週間です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前渡し金の返還について、詐欺行為について、通帳の開示請求について
新築工事時の詐欺被害。前渡し金を返還してもらいたい。 家を建てる際、ローンが下りる前にローンの一部を材料代として現金で前渡しし、最終的な清算が済んだところで前渡し金の返還をするといわれたが未だ返還されない。そこに建築に関わった業者がみえ、うちの建築に関わった業者に支払いがなされていないといわれる。調べてみると、全てを請け負っていた住宅産業の専...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料延滞の回収方法について
月極駐車場賃料延滞している方がいますが、契約者ご本人は1人でマンションに住んでいます。 その近くに御両親が住んでいます。 契約形態は不動産会社を通しての仲介契約です。 保証人などは付けていません。 なかなかご本人と連絡が取れないために近所にお住いの御両親に連絡を取ってみたところ、ご本人はここ半年くらい体調が悪いらしく会社もあまり行っていないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の酒気帯び運転、どうなるでしょうか?
ベストアンサー不安で再度の質問になりますがよろしくお願いします。 先日、他県において速度違反30㎞、追い越し違反で検挙された際に、酒の臭いがするとのことで検査し0.35の酒気帯びで検挙になってしまいましまた。自宅で焼酎を飲み4時間程度睡眠をとったので大丈夫だろうと思い出掛けてしまいました。浅はかだったと反省しています。逮捕はされませんでしたが、赤切符に拇印をしそれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺について
アダルトサイトの詐欺について教えて下さい。 間違えて年齢認証画面を押してしまったら シャッター音が鳴り携帯端末情報が登録?となり焦りすぐ画面を消しました。 その後の画面は何が記載されたかは わかりません。 こちらはワンクリック詐欺なのでしょうか? まだメール等はきておりません。 あと、気になるのが シャッター音が鳴った事により あちら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴状の送付先をお互いの職場にすることはできますか。
訴状の送付先をお互いの職場にすることはできますか。 職場の同僚に素行の悪い物がいて、急に脅迫めいた発言をされたり、ハンガーラックにつるしていたジャケットを盗まれたり、スマートフォンを盗まれそうになったことがありました。 警察には通報しましたが、本人は覚えていないしらを切り通しています。立て続けに被害にあったため、人間不信状態になりました。精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許・有印私文書偽造 公判請求 今後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月、夕方頃にに無免許で時間帯通行禁止のところを通りパトカーに停止を求められました。その際咄嗟に兄弟の名前を出してしまい当日の21時頃に自首しました。 (・初犯 ・無免許期間は1年ほど ・子が1人未婚) そこから数回、聴取や実況見分などをし、先日検察庁に呼ばれ聴取がありました。そして先程検察庁から公判請求になるので書類を受けとってくれとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を無視されている
【相談の背景】 不法行為で年末に弁護士さんを通して、内容証明を送りました。 昨日までが期限だったのですが、無視をされている状態で、訴訟をする方向です。この場合は、訴訟になると今の金額より判決の金額が上がる下がる傾向を教えた下さい。 【質問1】 内容証明の無視について教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
押収されたスマホの還付と余罪捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ関連の罪で略式起訴され、罰金を納めた者です(納めたのは3週間ほど前です)。 その後、逮捕時に押収されたスマホがまだ返ってきていません。 先ほど警察に電話してスマホの還付について尋ねたところ、以下のように言われました。 ・スマホをいつ返せるかは検事が決めることなので、警察では分からない。 ・実家(離れた地方です)や海外に...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所から通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから