このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
特別抗告と許可抗告。それは何を意味するのでしょうか?
子の引き渡しと監護権で 家裁、高裁とも私に監護権、そして子を引き渡せと判決が出ました。高裁では相手方の抗告を棄却するとのことでしたが… 相手が特別抗告と許可抗告の申し立てをしたようです。それは何を意味するのでしょうか?あと 教えて頂きたいのですが、相手のだした申し立てにより今後 どの様に進められるのでしょうか? 高裁で棄却の判決でも 抗告が出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ですが、弁護士の職務についての質問です。
初めまして 六年前に個人再生する状況に至ってしまい弁護士協会に相談したところ、1人の弁護士さんを紹介してもらい其方に個人再生を依頼しました。 着手金、実費も必要ということで10万をひとまず渡しました。 しばらく後に、私の借金の総額から算出して百万円くらいのお金が必要、とのこと。弁護士さん名義の口座に毎月3万円を振り込み積み立てすることになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遠方別居中の離婚における管轄および弁護士依頼先について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は夫側で、離婚を検討しております。 検討に至った背景として、私が適応障害を発症しており、その主な要因として ①妻および義父からの継続的な心理的ストレス ②相手方の意向・気分主導で決められる子どもとの面会制限 がある旨を、医師から指摘されています。 現在、妻とは別居中です。 当方は大阪在住、妻は本年8月より、子ども2人とともに東...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産または個人再生の受任の必要条件と受任後の方針変更について
ベストアンサー実家の事情で退職して毎月の支払いができなくなったので自己破産か個人再生で弁護士に相談したんですが できれば住宅を手放したくないので個人再生の方針で受任をお願いしたら就職が決まってから申し込んでもらわないと受けられないと言われてしまいました。両方の方針で受けて住宅ローンだけ払っていたら万一就職が見つからなかった場合、裁判所が個人再生も自己破産も認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供死亡時の離婚夫婦の相続放棄、ならびに血縁者の相続放棄について
ベストアンサーはじめまして。 姉の子供、次男(成人)が亡くなり借金があり、遺言で遺産相続放棄の事が書いてありました。 その通りに姉は三ヶ月以内に手続きしますが、姉は離婚をしております。姉が放棄した後、当然、離婚した夫に負債の請求が行きますが、姉は次男の死亡を夫に言うつもりはありません。ですから、いつ負債請求が夫に行くか判りません。 1)ここからが質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後の立ち退き強制執行について
ベストアンサー裁判で立ち退き勝訴したのに、借主が立ち退かない場合、 実際に強制執行するに当たり、借主に誰が強制執行の 説明を行い、誰が実際に立ち退き作業に係る費用を 捻出するのでしょうか? ゴミ屋敷の問題では市等の行政が行うのでしょうが... 回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権請求 認められるのか?
ベストアンサー夫の不倫で不倫相手の女性に100万円の提訴。 最終的には裁判官の提案をのんで、50万円で和解。 私は和解の条件に100万半額へ減額したのだから「求償権を放棄する」ように要求。 しかし「騙された心情があり、求償権放棄はしない。」の一点張りでした。 それでは減額した意味がないため、和解に応じることを躊躇しましたが、 被告代理人弁護士が、 「心情的に許せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官様が児童精神科医の意見書の抜け道を模索 :弁護士も困惑
ベストアンサー第二子妊娠中からの夫の不倫、DV、モラハラで、子供たちにも悪影響が大きかったので児童精神科医の助言を受け、保護命令をとって別居し5年たちました。夫は4歳から7歳の時の長男を連れて不倫相手とデートに行ったり愛人宅やホテルに宿泊したりして、長男に秘密にさせていたので、長男は不良のような状態でした。今も、住所、子供達の学校名は秘匿しています。 長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
審判を欠席した場合どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の調停に代わる審判に、異議申し立てをしたので、これから、審判が、始まります。 【質問1】 審判が行われる日に、 都合が悪くなった場合、 延期することは、可能でしょうか? それとも欠席扱いとなるのでしょか? また、欠席扱いの場合、 不利に働くのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理。親知られたくない。どの方法がよいのかわかりません。
どうかよろしくお願いします。 私は債務整理を考えております。借金総額で280万円あり、給料が手取りで13万5千円です。借金の理由は彼氏の家賃や光熱費等、高額なものは買ってませんが、食料などの買い物もしたためです。 同棲していますが、住所は実家です。 自己破産と個人再生の場合どうなりますか? 保証人は家族にしてないと思いますが、バレてしまいますか? 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を考えています。何から...何をどうしたらよいか?
ベストアンサー離婚した元夫が亡くなりました。三人の子供のうち一人は未成年です。元夫に兄弟はいません。子供たちも元夫の親も相続放棄するつもりです。誰も相続しません。何から…何をどうしたらよいか?わからず困っています。家は元夫の父親の名義です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済依頼の手紙・葉書の外見で、内容が同居の家族にわかることはプライバシーの侵害に該当し得るか
ベストアンサー借金を払わず、メールなども無視している相手に手紙を送ろうと思っています。 この際に手紙だと封筒に「債務について」でしたり「債務について連絡」と記載すること、葉書でむき出し状態で「債務について連絡を取りたいので至急連絡下さい」と書いて送ることは、宛先が債務者本人であれば、結果として家族バレしても、プライバシーの侵害になったりすることはないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停までの期間の互いの連絡について
ベストアンサー別居中ですが、昨日の夜離婚がきまりました。 1.夫から9ヶ月の息子に会いたいようでLINEで連絡がきます。私は夫に恐怖心をいだいていて…調停日まで連絡をとりたくなくもないし、会いたくもなく、話もしたくないしい状態です。 お互いに連絡を取り合わなければならないのでしょうか? 2.夫は弁護士に言われたというととても信用します。なので弁護士に相談してこう言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
生活保護費を本人のために使わせるためには
生活保護費を本人のために使わせる方法はありませんか? 生活保護費受給中の親戚の姉が突然植物状態になり入院中。最後に通話履歴があった疎遠の親戚がすべてを管理することになりました。医療費は公的に支払われるようですが、入院に必要な消耗品等の補充、病院への諸経費の支払も滞る状況で、見舞いにも来ません。一か月にかかる費用は2万円程で、保護費のほとんどを親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本に居ながら、アメリカサイドの破産宣告の仕方
日本に住みながらにして、アメリカのクレジットカード等の支払いが困難な為、破産宣告をしたいと思っています。 後々、主人とも(アメリカ人)離婚をする事になっている為どの様な手段をとったらいいのか、日本からどの様な手続きをふまなくては、いけないのか? アメリカの法廷代理人(弁護士)を立てないといけないのか? アドバイスの方、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳アダルトサイトについて
何気なく無料アダルトサイトを閲覧し年齢を入力したら有料アダルトサイトへ登録完了になってしまいました。サイトの規約には架空請求、ワンクリック詐欺ではありません。自動入会後払いシステム登録後3日以内であれば入会金99800円で90日間利用可3日以内に入金がない場合入会金は通常の15万円になる。退会には退会処理費で99800円かかる。電波通信法の規約でサイト閲覧はク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告弁護士の口座へ和解金入金後に被告側がやるべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。 原告の弁護士と対話を重ね、和解金としていくらかの支払義務を認め、その支払でもって訴訟を取り下げていただく和解書にサインしました。 それを相手の弁護士事務所に返送し、弁護士預かり金口へも満額入金済です。間もなく期日です。 和解書を受け取って確認できたらお知らせ下さい、とは伝えましたが、あちらから連絡は未だ特にない状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の相手方荷物搬出に伴う強制侵入について
ベストアンサー先月調停にて相手方と離婚が成立しました。 現居住地に相手方の荷物がある状況ですが、調停調書に相手方所有の衣類、ファンシーケース、化粧品等の動産類を引き渡すことを約束する。 また、引き渡しについては自由な日とし、指定した時間、並びに申立て人宅のカギを相手方に送付する。と明記されています。 現地の弁護士に調書を持参し相談した所、この項目は法律的効力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻による面会交流拒否・違約金(間接強制)拒否への対応
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に裁判上の和解にて離婚しました。 私は夫側です。 和解調書にて子らとの面会交流が具体的に定められています。 (一部抜粋) ・毎月第xx日曜日(変更がある場合は翌週日曜日)、xx時xx分~xx時xx分、xx駅改札口横店舗A前にて引き渡し ・被告が面会交流を実施しなかった場合は,被告は,原告に対し,違約金として1回・一人につきxx万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で離婚決定した場合、戸籍謄本に反映されるのはいつでしょうか?
ベストアンサー調停で離婚が決まり、婚姻費用分担も決まったら 戸籍謄本にはいつ反映されるのでしょうか? なるべく長い間反映されないようにしたいのですが どうすればいいでしょうか? (きちんと引っ越しできるまで主人の親族に知られたくないのです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー私の婚約者(女)が派遣先の正社員の男性にお酒に誘われ呑まされたあげく気がついたらホテルに連れ込まれていて肉体関係を持たれてしまいました。 彼女は精神的苦痛になり職場にも行けなくなりました。 私は婚約破棄せざる負えないと判断したのですが、 私と彼女から正社員の男性に慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急依頼 強制執行で強制退去させられそうです
現在、1997年11月より、神奈川県のマンションに賃貸でかりています。家賃は113000円になります。このマンションができた当時から居住しています。前年10月に隣の方が退去するさい挨拶にこられ家賃が大幅に下がったことが判りました。家賃の交渉を考えていましたが、その時は年末まで仕事で九州に出張で神奈川にいなかったので、戻ってから管理会社に対し行う予定でした。事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金トラブルと性的行為について
【相談の背景】 男性からお金をお借りしています。 借りる約束として、性行為などで会うことを条件でした。 体調不良などで土壇場で行けなくなってしまうことが続き、相手がシビレを切らして少額訴訟を起こすという風に言われました。 返済については返済できている時期とできていない時期があります。 【質問1】 このような場合でも少額訴訟は起こされるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産、処分の対象はどこまでですか?
ベストアンサー扶養の範囲内で仕事をしている、小規模の個人事業主です。 個人事業主が自己破産する際、仕事上使用する機械や在庫、材料等は処分の対象になると聞きました。 ①仕事上使用する機械が普段の生活でも使用する物である場合はどうなりますか? 私の場合はミシンで子供用品をハンドメイドしているので、使用する「機械」はミシン、PCくらいです。 どちらも開業前から使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
臨時株主総会開催請求について拒否される可能性はあるか?
臨時株主総会について相談です。 現在、私が5%強株式保有する上場会社の代表取締役に対し、経営の責任を(解任議案)株主総会開催請求に合わせ、提出しようと考えています。理由は色々ありますが業績不振と、ガバナンス不足による刑事事件勃発です。 その際、懸念がありますのでお答えください。 1、上場会社でも、臨時株主総会開催拒否がなされる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で決まった養育費について
ベストアンサー10年前に調停から裁判を経て離婚が成立しました。 その際に月3万円の養育費ということも決まりました。 半年ほど前から養育費の振り込み期日が守られなくなり、こちらが催促の連絡を何度もしないと振り込みされなくなりました。 1回や2回の連絡では無理で、連絡も無視することも多々です。 何か良い対策はないでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制サービスを行っている会社から、未払い請求が来ています。
ベストアンサー会員制サービスを行っている会社から、未払い請求が来ています。 14年程前に契約してしまい、7~8年前に退会しました。この辺あやふやです…退会の証明書のような物は、あいにく保管しておりません。 それから引き落としなど何もなかったのですが、最近になって未納分の会費を払えと封書が何度か届いていました。 有名な詐欺会社なので無視していたのですが、今日になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後のトラブルについて
以前窃盗を犯したのですが被害者との間で示談が成立し起訴猶予処分になりました。 しかし示談成立後、被害者がインターネット上(主にTwitter)で私個人が特定されるような書き方で窃盗されたことを広め、私とは関係のない窃盗まで私が犯人であるかのような書き方で広めていて困っています。 ここで質問なのですが、この行為を止めさせることは可能なのでしょうか? 回答よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金消滅になってる可能性は?
10年くらい前に三社の金融会社から100万借りましたが一年程してから借金返済してない状態です。今までハガキが来ても開けずにいましたから訴えられたかどうかわかりません。最近ハガキ開封してみたら、お電話のお願いでした。もちろん怖くてしてません。最近になって援用という言葉知りました。私の場合は援用で通せる確率知りたいです。わかりにくくてすみませんよろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領?財産独り占め?これ以上の横領?
よろしくお願いします。 内容は僕の父親の兄弟間の金銭トラブルです。 存命している父の兄弟は今は五人です。 長男、長女、次男の父、父の下に次女と三女、です。 4年ほど前に、認知症の兆しが出始めていた長女(旦那とは死別、子供はいません)は施設に入りました。 僕の父と母とで何くれとなく日常の世話をしていましたが、施設に入居して間もなく預金通帳を預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても不安です
ロリクリニックというサイトに軽い気持ちでクリックしてしまったら10万ほどの請求がきてしまい3日以内に振り込まなければ15万もかかってしまうというのですが。銀行の名前とかも詳しく書いてあってとても心配なのですがどうしたらよいのでしょうか。興味ほんいでクリックしてしまった事にとても反省しています[e:791]
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代と付加金と損害賠償請求の本人訴訟について
ベストアンサー未払い残業代5ヶ月分と付加金とパワハラ等の損害賠償請求。 特養勤務でした。 半年勤務して退職しました。 退職後、5ヶ月分の残業代の請求をすると、支払うと理事長の印が押された書面が届きました。 しかし、支払われないまま時間が経過したので、労働基準法違反で刑事告訴しました。 捜査は行われて書類送検は未だ行われていません。 今度は、未払い残業代と付加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回目の親権者変更調停について
ベストアンサー私は53歳の男性です。4年前に離婚し、当時9ヶ月の女の子を親権者として引き取りました。離婚相手とは、お互い再婚同士で、相手には前夫との間に生まれた3歳になる女の子がおりましたが、その子は相手が親権者となりました。私は介護の仕事をしており、当時9ヶ月の子供を引き取るにあたり、一緒に生活するつもりでした。しかし、仕事の勤務形態が不規則であるため、保育施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の一方的な転居が調停や財産分与に与える影響について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中ですが、妻から離婚調停の申し立てをされたばかりの段階です。この申し立てをされる前に、妻から生活費や財産の話について一方的な提案を受けていました。それに対して私は「(一方的な提案ではなく)調停の場でしっかり話し合いましょう」と返答しており、そのやり取りが残ったLINEの文面もあります。それにもかかわらず、妻は自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の弁護士交代について
ベストアンサー約930万の借金をfxや競馬で作ってしまって弁護士さんに相談に行きました。 そこで自己破産は無理だから個人再生だねと言われ、委任しました。 後日申立書が送られてきて給与再生用の申立書が送られてきました。(まだ弁護士さんに返送はしておりません。裁判所への個人再生申立はまだ行っておりません。) なぜ給与等個人再生なのか相談したら 小規模の場合、債権者が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者となるのでしょうか?
【相談の背景】 令和3年12月に妻から離婚を宣告され私は同意しました。子供の受験が終わるまでは夫婦みたいにいてくださいとの事でした。 私は14年間セックスレスで、性欲については妻より外で処理するように言われたり、妻の体に触れれば『夫婦でもセクハラになるんですよ』と言われてから妻に触れることも出来なくなりました。その他妻からの酷い言葉や態度にストレスを...
- 弁護士回答
- 9
-
-
毎月の養育費取立書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費未払いのため公正証書を元に差し押さえをしました。 毎月の養育費についても、給与を押さえて勤務先から振り込んでもらっています 【質問1】 現在、毎月の養育費について給与差し押さえをしています。 取立書について毎月提出が必要でしょうか? また弁護士依頼の場合、どのくらいの費用がかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 強制執行の取り消しについて。カード会社へ連絡しました。
ベストアンサー昨日も質問をさせて頂いた、生活保護を受けている者です。長くなりますが再度お話しさせて下さい。 昨日の相談は、 ①カード会社にしてしまった15万円の事で 裁判をして、生活保護が終わった後に 私が分割でお支払いすることを約束し 裁判は一度終わりました。 ②所が、ここ最近、毎日の様に 同じカード会社から 強制執行と差し押さえと書かれた文章が届き 支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に個人情報を書き込まれました。
掲示板に個人情報を書かれてしまいました。排除申請をしたのですが、未だに排除されていません、どうすればよろしいのでしょうか。弁護士さんから運営の管理人に頼んでスレ排除をしてもらうという手もあるようなのですが、その場合いくらくらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、強制退去について
ベストアンサー家賃滞納2か月、強制退去についてです。 私の息子が一人暮らしでアパートを借りています。 その息子が家賃を滞納し、「強制退去、及び資産差押え通告書」というものが送られてきた、と連絡を寄こしました。 12月7日に「通告書」が送られてきて、14日以内に強制退去を執行する、とのことです。 その「通告書」より前には郵送などによる催促の手紙はなかったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書を拒否された場合
離婚協議書にて、協議離婚できました。(離婚済みです。) 協議書の中に「年金分割と養育費について公正証書に残す」としましたが、元妻側が公正証書を拒否しています。 理由は「公正証書に住所と勤務先も記載せよ。」とのことです。 (協議書にも住所や勤務先のことは記載されていません。) 私としては、当時より住所や勤務先が変わっており、縁を切った元妻には ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚分割の手続きをしたいのですが何から始めればいいのでしょうか?
年金の離婚分割の進め方を教えてください ①離婚届けを出す前にやるべきことを教えていただきたいです ②相手方とは年金分割について話をしていませんが勝手に進めていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に訴えられたら
現在、法テラス申請待ちで、 正式には受任されていませんが、 債権者からの催促の電話がかなりきています。一部は電話を無視してしまっています。手続き中、業者から訴えられて 差し押さえなどされてしまうことは あるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成熟の子について
離婚調停中ですが生まれてから子供の血液型がわからないままです。離婚調停中に子供の血液型知りたいって言っても親権などに影響あるんですか? それどころか、申立の趣旨までも調停委員は教えてくれません。相手が出席していなくても出席してるって調停委員は嘘つく場合あるんですか? すべてが信用できなくなってしまっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
執行猶予中の違反。これは実刑間違いなしですか?
86キロ速度違反で2年前に懲役1年執行猶予3年付いてます。昨年秋に27キロオーバーで青切符、今年春に携帯電話使用と駐車禁止が1回ずつ。おととい速度違反34キロで捕まりました。これは実刑間違いなしですか?酌量の余地無しでしょうか。懲役なら会社もクビになりますし、出所しても再就職は難しい歳なのでどうしたら良いか解りません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください…
元カレと11月に別れて11月末に新しい彼氏ができました。でも元カレと中絶費用のことでもめてました。12月7日にそのことを元カレの親に話そうと家にいきました。でも元カレから自分で話すから言わないでくれと言われました。その時我慢できないからごめん。と言われてsexされました。私ゎいやだとはっきり言って体でも抵抗しました。でも元カレの力に勝てずされました。中絶...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所から通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから