このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
祖父の債務を相続放棄で免れたい
【相談の背景】 父死亡後に父よりも数十年前に死亡した祖父名義の債務(田舎の朽ちた祖父名義の家屋の修繕を役所から求められています)が見つかり、二次相続人として、その債務の履行を求められましたが、その債務の履行から免れたいと思っています。 なお、父の相続手続きは祖父の債務が見つかる前に終わっています。 【質問1】 祖父の相続放棄を民法916条を根拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要求している妻の代理人弁護士への対応について
私は離婚を求められている側の夫です。 妻は弁護士を代理人として、離婚要求してきております。 先日、代理人より代理人となった旨と離婚協議についての通知が郵送でありました。 そこで私は同封されていた質問票に、復縁を望むために代理人と離婚協議することを望まない旨を記載し、もちろん私の連絡先等は記載せず郵送にて返事をしました。 しかし、以降1度だけ代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任のご連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に旦那にDVされ被害届を出しました。それは不起訴となりました。 その後は普通に一緒に生活しています。 最近また首の辺りを掴まれ、引っ掻き傷ができその後すぐに旦那も一緒に警察に行きました。 本人は手を出したという意識はないと言ってましたが、私が被害届出すと言えば出せると言われましたが今回は謝罪だけでいいとお互いそれで終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人がついた後の破産開始決定まで
ベストアンサー現在、自己破産中の者です。現在の状況なのですが、弁護士より昨年の12月に一度裁判所の方へ申し立てを行って頂いきましたが、少額管財事件となり予納金が必要との事で、20万を分割で振り込みしました。振込が終わったのは今年の6月です。その後、弁護士の方より、管財人から昨年の源泉徴収表を提出して下さいとの事ですので提出をした為、管財人がついた事はわかります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方が調停で弁護士をつけてきたとき
1回目の調停を控えています。 私は第3者を交えてしっかり話し合いをしたいと思い、円満調停を申し立てました。 今月頭に夫から弁護士をつけたことを聞きました。 弁護士をつけた意図はわからず… 私のところには相手弁護士から手紙も電話もなく、夫と直接連絡がとれています。 家庭裁判所に確認したところ、相手には弁護士がついていると聞きました。 ①相手弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
タクシーのドアに挟まれた場合、怪我は認められませんか?
ベストアンサーある日の夜、雨が降っていたため、某駅からワンメーター弱、私の会社までタクシーに乗りました。 距離が短い為、運転手は不機嫌になったのか?分かりませんが目的地に付き、私が降車する途中でドアを閉められ、私は車体とドアの間に左腕を挟まれ驚いてしまい路面も濡れていたので滑って転びそうになり地面に転ばないように立て直したものの腰も捻り腕と腰を怪我をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用について
ベストアンサーこんばんは。簡易裁判所から支払督促が届き 心配でしょうがありません。 私には名義貸しで作った借金がいくつかあります。 平成16年に自己破産の手続きを司法書士さんにお願いしました。 でも、費用は分割で少しずつでいいと言われてお願いしたのですが 毎月の分割が足りなかったのか、途中で辞めますと言われ 自己破産はしてない状態です。 しばらくは借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
心配です。の質問にはいと答えもう一度あなたは18才以上ですか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが一昨日アダルトサイトを開いたんです。無料動画、動画と書いてあり、無料動画だと思い込み動画をクリックしたら、あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えもう一度あなたは18才以上ですか?の質問にはいと答えたら会員登録完了99500円の請求額が表示されました 。利用条約をしっかり見なかったです。今ならキャンペーン中でこの値段ですが期間が過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納3ヶ月 下記の内容はやむを得ない事情にあたるか?訴訟をされてます。
1年半賃貸していますが、私の家賃滞納により解除の訴訟をされています、以後支払が可能なので契約を継続したいと考えています。 内容は下記の通りです。 家賃は28万円程度で2015年の10.11.12月の3ヶ月家賃を滞納してしまいました。 12月、1月と満額では無いですが、10万円程度づつ支払はしています。 内容証明通知が1月に来ていましたが、中身も見ていません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不安なので相続放棄したいです
ベストアンサーつい最近、今まで親戚だということを全く知らなかった人の遺産分割調停の知らせが来ました。 被相続人は昭和27年7月28日に死んでいます。 この場合、相続を知ってから3カ月以内であれば[相続分]ではなく[相続放棄]をすることは可能ですか? 家庭裁判所からの回答書には[相続分]の譲渡や放棄しかなかったので・・・ 借金等は無いと書いてあったのですが不安なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄)救急搬送先医療機関の請求の債務者について
ベストアンサー【相談の背景】 先日投稿させていただいた案件の追加です。 先月、妻が自宅で自死しているのを発見し、救急車で病院に搬送されました。処置も虚しく、約1時間後に死亡宣告されました。 しかしながら、数日経過した後、妻には借金等がある事が分かり、ただちに相続放棄の申請をし、受理されました。 質問は、この病院からの請求についてです。 相続放棄を通知したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の契約不履行による違約金請求について
ベストアンサー昨年の12月に当方が売主として土地建物の 不動産売買契約を締結しました。 買主は不動産業者になります。 決済日が今年の1月31日で売買代金を 入金確認後に所有権移転する流れに なっていまして前日に登記関係書類の押印、 権利書も司法書士の先生に預けました。 しかしながら決済日が過ぎても買主から 売買代金が入金されず、電話とメールで 催促と3月に内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割和解の答弁書の書き方について。
いつもお世話になっております。 消費者金融の支払いを滞り、支払督促がきたので、異議申し立てをして、現在答弁書を作成しています。 金額は、元金約20万と遅延損害金18万の約38万です。 そこで、答弁書の書き方が分かりづらく、アドバイスを頂きたいです。 他の回答も拝見したのですが、 原告の請求を棄却します。 訴訟費用は原告の負担とします。 というのはやは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古アパート売却後の契約不適合責任(瑕疵担保責任)
ベストアンサー80歳の母が個人事業主として(宅建業者ではない)所要する築30年のアパートを宅建業者Aに依頼し、司法書士も間に入り、2020年6月に売却。アパート所有期間は、不動産管理会社Bに物件管理を依頼し、定期的に修繕工事も施していました。買主は不動産会社に勤務する個人で、買主の斡旋は買主勤務先の 不動産会社Cが入りました。売却から1か月後、不動産会社Cがアパート住人にオー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで差し押さえになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いにより 差し押さえを、されました。 調停離婚で2001年から満20歳になるまで 毎月40000円の養育費支払いを取り決め致しましたが、2006年から未払いになり、 その後、特に請求される連絡もなかったのですが2018年頃に裁判所から、一通封筒が来ましたが、どのような内容だったか忘れてしまい、またその後、何もなかったのですが先日2024年に差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 審判 即時抗告
ベストアンサー婚姻費用分担調停が調停に代わる審判に移行し、相手方(夫)がその内容に不服として即時抗告をしました。 弁護士もつけたようです。 私(妻)は子どもを育てながら働いているため、時間的余裕がありません。 今後どのような流れで進むのでしょうか? 裁判所への出廷回数や決定までどのくらいの期間がかかるのか、私も弁護士を雇わないといけないのかなど、わからないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の裁判に対する支払いと和解
【相談の背景】 勤務先で転職妨害に遭い収入が途絶え家賃滞納してしまいました。 保証会社にはその旨伝えて分割で支払うと話していたのですが無視され支払い最中に裁判を起こされました。 原告弁護士からは支払い催促の一般書留紙一枚を送られてきたのみで主に保証会社とSMSでのやり取り、後は裁判所からの特別送達が送られて訴訟され混乱しております。 裁判までに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付支払督促が来てからの消滅時効援用
ベストアンサー簡易裁判所から支払督促の手紙が届きました。 1回目の支払督促が今月3/4に届いて異議申出てをするのを忘れてました。 2回目の手紙(仮執行宣言付支払督促)が今月3/25に届きました。 仮執行宣言付支払督促が届いた後でも消滅時効の援用をすることは可能ですか? 期限の利益喪失・平成18年1月28日 譲受日 ・平成24年8月1日 消滅時効の援用するときは、手書きでど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻から養育費に関して正本が届きました
弟の件での相談です。 先週、離婚した元妻から弟に裁判所を通じて調書の正本が届いたそうです。2人子供がいて、養育費を支払うことになっていましたが、弟が未払いのままでいました。 その理由は、 ①弟のお金をこれまで散々元妻の実家などに横流しをしていて、散在したこと。 ②離婚に全く応じず、一切の家事をせず、最終的に2人の子供たちが、児童相談所に預けられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・不当解雇(未)に該当か?請求が通る見込みについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 状況 ・所属先からも不要なので出ていって欲しいが、 受け入れ先はないと告げられた。 解雇通知はまだで、承諾はせず働きたい意思を伝えている。 ・上記内容を複数人の会社の人に口外され、多くの人が知っている状態。 ・パートや派遣を切ってあなたの仕事を作るしかないと言われた。 ・傷つくのを見てられないから、辞めたらどうか?と退職を勧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の期間・費用・対応等について
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 元々、私の方から離婚を前提に別居を申し込み、半年別居しています(現在、妻子は妻の実家に住んでいます)。その間、全く連絡を取っておらず、生活費を払っていません。 妻側の弁護士から届いた通知書には、支払っていない半年分の生活費についても、婚姻費用分担請求の調停についても申し立てられると書かれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定を取り消しされた場合、法的に争うことは可能ですか?
現在勤務している会社を来月末で退職し、新しい職場で2月1日より勤務することになっています。 (本来なら新年から来て欲しいと言われたところを、こちらの都合で一ヶ月遅くしていただきました) 内定は先ず口頭で伝えられ、後日、諸条件をメールでいただきました。 (地方在住ですので、正式に内定通知書を渡す企業のほうが少数です) その後は電話、メールで打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本社採用の正社員だが、海外専任要員の為、退職金が出ないという件についての相談
15年ほど、海外での駐在勤務を勤めて、先月、退職しました。 この会社では、正社員には、通常、退職金規定があり、規定に沿って、退職慰労金が、支払われる のですが、私には、退職金が出ないと、昨日、会社から書面通知がありました。 理由については、私の入社時の経緯が、人材紹介会との契約で、海外専任要員としての採用の為、 現地採用と同等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4歳児の面会交流出来る可能性
ベストアンサー離婚後の非親権者です 1年間掛かり二人の子供の面会交流を調停で決めました。 一人は8歳で面会拒否しているので、調停を取り下げました 一人は4歳で、任意の面会を1回だけ逢うことは出来ましたが、長男の拒否が問題になっており 次男は調査官調査では何も調査はしていなく、調停でも確認条項程度で決まりました。 財産分与や不倫問題で揉めていたので、途中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続について相談いたします。 3週間前に私の叔父が亡くなり、私を含め法定相続人第3位(甥と姪)が6名います。それ以外はいません。 現在、相続人の1人が被相続人の通帳、印鑑を保管していて、さらには、その相続人とその相続人の子どもが全額をもらうという内容の遺言書も持っていると主張しており、弁護士を立て他の5人には遺産は渡さないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の資産の売却について
【相談の背景】 住宅の家財についてご質問があります。 今の状態は別居中です。 離婚調停は、調停委員や弁護士の静止を無視して私の実家や職場におしかけ不調となりました。 結婚後に住宅を建てました。 ローソン、名義は私一人です。 2年前の別居開始時に、私は実家がありましたが妻には実家がありませんでしたので私が実家に出て行きました。 半年前に妻が住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書無しですが遅延損害金〔?〕等の請求
ベストアンサー主人が貸してる数百万のお金を返してくれず、ずっと嘘ついて逃げていた相手が弁護士に依頼したようで相手弁護士から受任通知が届きました。これからは本人へ連絡せず弁護士へ連絡しなければならない状況となり、本人に確認したい事など直接確認できずに、この様な状況になってしまいました。貸してる金額など条件等が記載されてる書面は一切交わしてません。こちらは相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約書の内容で2箇所気になる点があります
ベストアンサー業務委託契約書について質問です。IT関連の業務委託契約を新規に締結しようとしています。 2点気になる条項があります。弊社は乙です。 第13条(契約の変更) 甲は、いつでも本契約第2条の業務委託の内容等を変更できるものとし、乙に対し事前にこれらを変更する旨、書面により通知するものとする。 通常、この部分は甲乙双方の合意の上により作成された文書によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生で給与差し押さえの可能性はありますか?
47歳女性。子1人、親1人(年金受給者)を扶養しています。 クレジットやローンで多額の負債を抱えており(約1,500万円)、なんとか支払をしていましたが、一昨年より病気のため休職せざるを得ない状況となり、給与は減額され(現在は傷病手当金受給)支払が難しくなりました。 あと1~2ヶ月で復職できる見込みなのですが、復職した場合、給与は下がる見込み(650...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の審判 親権者が全面禁止を求めた審判 2月下旬に送付されてきた書面 最終書面受付3月2日 審理終結日が3月4日 審判の日 3月25日 3月8日になって事実の調査という書面が裁判所から送ってきました。 調査される対象は、調査官調査報告書、申立人 相手方が提出した書面すべて ふざけた裁判官です。私に弁護士の先生がいないから舐められてるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が税務署に請求して取得した書類は、調停や審判の証拠として裁判所は採用しないのでしょうか?
【相談の背景】 遺産分割調停で私が税務署に請求して取得した相続税の更正に関する書類を提出しても、証拠として採用してもらえません。私が偽造したと疑われているみたいで困っています。弁護士を付けずに素人の私が主張書面や証拠を提出しているからでしょうか? 【質問1】 本人が税務署に請求して取得した書類は遺産分割調停の証拠とならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!!親権についてこのようなことは通るのでしょうか?
ベストアンサー質問お願いいたします。些細な親子喧嘩から16歳の娘が姉妹と話し合い、元夫の実家へ行ってしまいました。姑に連絡して元夫に子供の教育について相談したいので連絡して欲しいと頼みましたが連絡はありませんでした。数週間後、私に相談なく娘と私の世帯分離、住民票移動などされていたことが市役所から聞かされ、その後、親権の調停呼び出し通知がいきなりきました。申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与と銀行の債権差押えについて
ベストアンサー給与差押えについて 債務者に退職されてしまった後、復職も完全否定できない、第三債務者の会社に、取り下げなければ債権差し押さえの効力は何時迄及ぶのでしょうか? 復職したら、教えてくださいと会社へ言えるのでしょうか? また、5回会社が振込み支払ってくれた給与の半分(扶養料なので)の給与明細を要求できるのでしょうか? 退職月は、有給休暇5日分から社会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文による強制執行。差押先の銀行口座が複数ある場合は?
ベストアンサー判決文によって勝訴し、相手方に支払い命令がでたものの、相手方が自発的な支払いをしてこないとします。 その場合、相手方の取引銀行、口座が複数ある場合、どうしたらいいでしょうか? 例えば、100万円の支払い命令があったとします。 相手方の取引銀行がA銀行,B銀行,C銀行,D銀行とします。 最も残高の多い口座から順に差し押さえをしたいのですが それぞれ、ど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に婚姻届を提出された上、婚姻費用分担調停を申し立てられました。
【相談の背景】 かつて親しかった女性に署名と押印を偽造され、勝手に婚姻届を提出されました。その後、婚姻無効の調停を起こしましたが相手が調停に応じなかったため、私文書偽造罪と偽造私文書行使罪で刑事告発の準備をしているところです。 証拠としては、3つあり、①署名が私の署名でないと証明する筆跡鑑定書②相手方が婚姻届を偽造したことを認めた及び、合意の審判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中ですが、預金を引き落とし葬儀費に充ててしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中【申述書提出済】 母が入院して亡くなる数日前に年金を引き落とし、公共料金等を支払いました。死亡し、翌日に預金(28000円)を引き落とし、残っていた現金(18万程)とその引き出した預金で葬儀費を支払ってしまいました。葬儀費は45万円ほど、お布施が10万円でした。預金引き落としと残っていたお金は葬儀費の足しにして残りは弟と折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収株式会社からの時効の援用について
ベストアンサー銀行のカードローン、クレジットのショッピング、 キャッシング(同一銀行で申し込み)をしましたが、 会社倒産により支払いが出来なくなってしまいました。 (元金が1,000千円弱になります) そしてこの6月で派遣契約打ち切りとなった際に、 債権回収株式会社から催告書が届きました。 その書面には支払督促(下記書面の文書のまま記載します) 法的手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会債権回収株式会社からの催促状が届き、どうすればよいか教えてください
ベストアンサー昨日保証協会債権回収株式会社から速達が届きました。 両親は18年前に離婚しており、自分は母方のほうへついていきました。その父が2年前に亡くなり、遺産という名の多額の借金を相続することになってしまったため相続放棄をその時にしました。 しかし昨日届いた保証協会債権回収株式会社から届いた内容は、保証協会債権回収株式会社が父の死を最近知り、遺産相続人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が逮捕状を変造したときについて
【相談の背景】 1 警察官が逮捕状執行後,同状記載事項を改ざんし,これを送致した。 2 検察官は本件について公訴を提起した。 3 裁判所は被告人に対し有罪判決を言い渡した。 【質問1】 前記1の行為は有印公文書変造罪にあたると考えますが,これを立証することができれば,手続きに違法があったとして判決は取り消されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が6割になった。
保育士です。 A区で勤務しています。 緊急事態宣言で区の判断により臨時休園になりましたが、A区は保育園を運営する会社に補助金を普段どおり出す旨を通知しました。 これで、私達の給与が普段どおり支払われる予定でした。 しかし。 会社側から、「普段どおり補助金が出ない区もある。A区の保育士だけが給与を満額支給されるのは不平等なので、B区やC区で勤務す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻からの接触禁止要求に応じなくてもよいですか?
不倫相手の彼の妻から、慰謝料請求300万と接触禁止の通知書が届いています。彼と妻は婚姻関係は破綻、別居と確信していたからこその交際で、不法行為はなかったと反論したいところですが、一部彼に嘘をつかれていたことも否めず、解決金として金銭を支払う用意があります。(相手の婚姻関係を壊すつもりは全く無く、300万円は納得しがたいですが。)しかしながら、接触禁止、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方代理人の誘導なのでしょうか?
ベストアンサー現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (前審判 2ヶ月に1回、2時間の面会交流) 相手方代理人は、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 先日、次回面会交流の立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て後、開始決定までの間に差し押さえされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 給与差し押さえの可能性について。 現在自己破産の準備中で、最近申し立てを行い、破産手続き開始決定待ちです。 しかし中小消費者金融から裁判を起こされており、判決もまもなく出ます。 当初私は申し立てさえしてしまえば、差し押さえは回避できると思っていましたが、弁護士事務所さんに伺うと、厳密には裁判所からの破産手続き開始決定が出るまで差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟債権執行に先立つ、第三者からの情報取得手続について
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告で、売買代金請求に関する少額訴訟を起こし ①12回の分割支払い ②支払いを2回怠った場合には期限の利益を失い、残額を一括請求できる という内容で被告と和解しました。 被告は1回目から支払わず、2回目も支払わないことが予想されます。 2回目も支払わなかった場合、少額訴訟債権執行にて一括で残金を請求する予定です。 少額訴訟債権執行に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益があると相手方の弁護士が言ってきました。
遺留分を請求し約一年半が立ちます。祖母が亡くなり相続人は娘(叔母)次男(叔父)になりあと私を含めあと5人いるのですが5人とも代襲相続になりそのうちの四人が譲渡しました。3人が相手方にもう一人が私に譲渡しました。3人が相手方に譲渡したのも私が相手方に調停の申し立てをおこないたので通知を出した叔父には成年後見人の弁護士がいるためその後見人から3人はこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺?
ベストアンサー他の方からの質問・回答を観覧したところ、自分も同じ類だと感じ取れるので少し安心しましたが、多少の不安が残っているため投稿させていただきました。 まずサイト名はポコリンピックです。 映像配信型風俗特殊営業)届け出済みの動画配信サイト URL http://kkk-next.org/regist.html?guid=ON&ad=am52&si=1&n=1 会社情報問合せには電話番号も記載されています。 動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に向けた疑問
【相談の背景】 個人再生を弁護士に相談し、受任通知を発送した段階です。 今後の整理について何点か不安な点があります。直接弁護士に聞きにくい事もありこちらで相談させていただきます。 ①12月に退職しており、その際の退職金もギャンブルにつぎ込んでしまい、複数の現金出金の履歴が残ってます。(大半は当日〜数日以内にギャンブルに使用していた口座に入金してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損における示談交渉
ベストアンサー弁護士様の示談や和解による交渉について質問です。 とある企業から名誉毀損の嫌疑をかけられました、しかし弁護士様に相談して私の発言が名誉毀損に当たるか尋ねたところ名誉毀損にあたらないと判断されました。しかし実は企業に携帯の電話番号を教えてしまい、「弁護士と和解を行わせるので連絡を待ってくれ」と言われました、ここで質問なのですが、まだ裁判所で名誉毀...
- 弁護士回答
- 8
-
-
資産分割で、姉が遺産を独り占めするために母を自宅監禁。母を奪回するには?
ベストアンサー背景: 相続人:母、姉、弟 被相続人:父 姉は遺産分割で、被相続人(父)の全ての遺産を独り占めするために弁護士を雇い、玄関、居住部が完全に独立したマンション型2世帯住宅の1階部に住んでいた母を自分が住む2階に住ませ、姉夫婦の電話は常に居留守、母の電話は解約し、誰も母と連絡ができないようにして監禁しています。 母は、高齢で判断力も弱ったため弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の課税証明書について。
ただ今、破産申立をしている者です。 月々の収支報告・給料明細・通帳・車検証・賃貸借契約書など集められる書類は全て集めましたが、配偶者の課税証明書だけが取れません。 というのも会社自体申告していないのが現状で、給料明細も手取りのみで福利厚生は引かれていません。 配偶者には内緒にしているため、申告してくれとも言えません。 しかも申告すれば莫大な税金...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判所から通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから