19,765件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求で民事和解。期限の利益を失った被告が亡父不動産相続を行った時点で知る方法。

ベストアンサー

不倫への慰謝料として民事裁判をおこし和解。 ・慰謝料300万円のうち半額150万円を1回目の支払。 ・以降、毎月5万円の振り込み。 ところが1回目から支払われず支払を2回怠ったため、被告は期限の利益を失いました。 そのため勤務先へ裁判所より債権回収通知。 その結果、毎月、勤務先を経由して分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者の...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知 相手が米軍人

今回自分の妊娠が明らかになり、相手はアメリカの軍人の方です。 子供の認知にしてほしいといったら、連絡が来なくなり、携帯の電話の着信を拒否されています。海軍の方なのですが、彼が船に乗っている間は、職場のメールアドレスと、個人アドレスでのやりとりをしていました。米海軍のファミリーサポートセンター及びリーガルオフィスに電話をし、連絡が取れなくて困って...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求事件

ベストアンサー

不倫関係にて2百万の慰謝料を請求されている被告です。裁判所から訴状がきました。10月末に第一期があります。 不倫期間は一日(不貞証拠を押さえられている日付は4月、ホテルに行きましたが不貞行為なし)。二人で会っていた時期は約2ヶ月ですが、不貞行為はなし。 その後相手夫婦は7月下旬に離婚。 5月に職場に通知書が届き、二人で会っていたが、不貞関係はないと、代理...

弁護士回答
    3
  • 3年程前に付き合っていた彼女が妊娠

3年程前に付き合っていた彼女に、その当時、妊娠したと言われました。 でも僕はその少し前から彼女に愛情もなく、他に好きな人がいたので(それは言わなかったのですが)おろしてくれと言ったのですが産みたいと言われました。 そして向こうの親とも話し合い、認知も養育費もいらないから出産するまでは、それまでにかかるお金をみてほしいと言われました。 そのあ...

弁護士回答
    1
  • 親権について。本当に保護命令が下り子供もとられるのでしょうか?

ベストアンサー

妻と喧嘩になり、妻を追い出して1ヶ月たちました。現在私には3人の子供がいて、両親の協力のもと育てています。先日裁判所から保護命令のための呼び出し通知があり、内容はほとんどが嘘でした。しかし私も何度かは手を上げたのは事実です。 妻の素行は悪く私が夜勤で帰宅すると、他の男とベッドでねていたり、ヤミ金に手をだし、私の会社や父親の会社まで電話やファックス...

弁護士回答
    1
  • 架空請求され、相手方の弁護士から起訴すると言われた

同じ質問があるかと思いますが、不安なのでお願いします。動画マックスというアダルトサイトにクリックしてしまいました。画像は見ていません。クリックした瞬間に登録完了になり、IPアドレスと個体識別データそして個人情報を全て取得したという画面になりました。3日以内に99800円支払えとのことです。映像配信型風俗特殊営業届出済み公式アダルト動画サイトで、架空請求...

弁護士回答
    1
  • ご回答お願い致します。数日後考えてくれましたか?

別な件でも相談したのですが… ある日お給料を黙って3万円引かれました。 次に、またある日いきなり、店の経営難で来月のお給料はギリギリ保証できるが、その次のお給料からは6万円下げさせてもらいます。と言われました。 納得できなかったので、お給料を下げるならそれなりに労働時間を短くするなり、休みを増やすなりして下さいとお願いしたところ、考えておく…と一...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。不当で訴えられますか?

夫の不倫相手が出産しました。突然、慰謝料認知請求の通知が裁判所からきました。しかも、婚約破棄の請求も上乗せです。でも既婚者であることは承知の上での不貞行為です。このせいでわたしは体調を崩し病院通いです。わたしも慰謝料を訴えたいのですが、弁護士が相手の出方をみたほうがいいと言われました。 わたしが、今すぐ対抗して精神的苦痛の慰謝料を訴えるのは...

弁護士回答
    1
  • 破産免責決定後の債権者への対応

ベストアンサー

私は弁護士に依頼して、平成7年に破産決定・免責決定を受けました、最近ある信用情報機関に私の信用調査の開示をしたとき、弁護士に依頼した債権者の残が平成22年になっても残っていました、債権者に私が確認しましたが、「破産手続きの連絡はいただいておりますが、その後の連絡がないので5年経過して信用情報よりなくなるような処理はしていない」といわれました。破産決...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から損害賠償

退職した会社から 商品在庫の数が合わないのでと連絡がきて 退職後会社に出向き何度も在庫合わせをしましたが 個数が合いませんでした その事を理由に 足りない分を払わないと給料は払えないということで 給料を払ってもらえず 労働監督所に行き指導してもらい2ヵ月後やっと払ってもらいました 給料を払ったとたん支払い請求が来ましたが 色んなところで聞き ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家事調停申し立て。4月に《生んだら勝ちですか?

4月に《生んだら勝ちですか?》のタイトルで、1度相談させていただいた者です。的確なアドバイス、ありがとうございます。私と現在、内縁関係にある、男性のトコロに先日、郵送で、一時期遊んでいた、女性の、生んだ子供名義で、「認知申立事件」の調停期日通知書が、私と同居しているアパートに届きました。身に覚えがあることですが、男性は、中絶をお願いしていましたし、...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出した後の流れについて

一年前に傷害事件の被害者になりました。そんなにたいしたものではなかったのですが、警察に被害届を提出しました。その時に担当の刑事から遅くても2月には裁判所もしくは検察庁から通知が自宅に届きますと言われたのですが、今になっても届かず、今日検察庁に確認したところ加害者の名前が分からないと調べれないと言われ、警察署に連絡して名前を聞いてみたところ、また後...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 退去通知から4日後に退去

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が病気がちで休む機会も増えてしまった為給料が減ってしまい、家賃を明日になれば2ヶ月滞納になってしまい管理会社には来月末には払う旨を伝えたのですが今月中に1カ月分でも入金しないと契約解除案件になるから今月中になんとしてでも入金してくれ、と言われました。 その後4日前に退去通知がきたのですが退去日 が4日後の今日。 引っ越すにしろ時...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の損害賠償請求を行う際の対応について

ベストアンサー

私は7月27日帰宅途中に酔っ払いにからまれ、怪我を負いました。 その場で警察を呼び、被害届を提出しました。 結果としては12月1日に略式起訴による罰金刑になったと通知をいただきました。 略式起訴に至るまで相手からの謝罪や示談提示などは一切なく、誠意を全く感じられなかったため、検事の方へ事情を話し、相手方の住所と名前を教えていただきました。 その後、こ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の債権者の対応が遅れる場合の影響について、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産での受任後の債権者の対応について。 【質問1】 弁護士より受任通知が送られて、債権者は債権額等を弁護士に知らせるそうですが、債権者側がなかなか対応をしない場合、申し立てができない場合は期間が延びるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停への呼び出しや流れについて。

認知の調停が来月に決まったと連絡がありました。 こちらには調停開催日の連絡が来てますが、相手の方にも連絡はもう行っているのでしょうか? また、相手方への通知文とはどのようなことが記載されているのでしょうか? 調停日に相手がこなかった場合など、私の方はどのように動くようになるのかも分かれば幸いです。 質問ばかりで申し訳ないのですが、初めての調停...

弁護士回答
    2
  • 面会交流申し立て後について

面会交流申し立てですが、調査官はどこでどのように子供に調査するの ですか?また、監護の親に通知などするのでしょうか? 基本、会わせたくないという親は子供に洗脳させるかのように 言葉巧みに吹き込むと予測しますがどのようなものでしょうか? 対象児は5歳、9歳、12歳です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助罪について

無免許運転幇助罪で検察官呼ばれていた時に罰金だけになると言われていました。 しかし、その後電話が来て罰金は無くなるけど免停になる可能性があると言われました。 そして、通知書が来たら免許取消2年間となっていたのですが誰が罪を決めていてどのような基準で罪を決めているのでしょうか? そしてこのような事は普通にあるものですか。

弁護士回答
    1
  • 明渡訴訟について 家賃滞納3ヶ月 内容証明後に2ヶ月だけ入金

ベストアンサー

家賃を3ヶ月滞納している方に内容証明郵便で全額を期日までに支払いがない場合、契約を解除する通知を発送し、期日までに2ヶ月分だけ入金がありました。 この場合、全額支払いがないことを理由に明渡訴訟を起こして勝訴することができるでしょうか? 建物も古く、出て行って欲しいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者を通知せずに相続人として相続手続ができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言によって私が全ての遺産を取得できるようになっています。 遺言執行者にも指定されていますが、遺言執行者として他の相続人へ通知などをしなくても、財産を取得する相続人として銀行や不動産の名義変更を行うことはできませんか? 【質問1】 遺言執行者としてではなく相続人として銀行や不動産の名義変更ができるか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所から訴状が被告に届くまでの期間

原告が訴状を裁判所に提出して、第一回目の期日が決まって、被告に裁判所から訴状が届くまでの期間はだいたいどのくらいで届きますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述の理由と、相続の開始を知った日

【相談の背景】 父の相続放棄をし、放棄受理通知書が届きました。 1週間ぐらい後に父の兄妹に会って、相続が移行したことを説明しました。日付入りの説明文と、受理通知書コピーも渡しました。 【質問1】 ①次の相続人は相続放棄申述の理由には、「先順位者の相続放棄を知った日」ですか? 【質問2】 ②相続開始を知った日は いつになるのでしょうか? 会って説明...

弁護士回答
    8
  • 父の相続放棄の手続き

数日前に母と私の相続放棄の手続きを郵送にてしました。 数週間したら通知書が届くのですよね? それが届き次第、次は叔母の手続き書類を郵送する形になりますか? 叔母の分も終わったら無事完了でしょうか? 気が気でなりません。 父の消費者金融、銀行 国民健康保険料滞納 入院費滞納… これらが最終的に一体どうなるのか不安でたまりません。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

【相談の背景】 夫に集めた証拠で不倫を自白させ、そのまま不倫相手の女性にも電話したところ不倫を認め、謝罪され慰謝料も払うと言っていました。住所や連絡先も教えてもらいました。全部録音してあります。 もともとは電話せずにいきなり文書を送るつもりでしたので、よくある「慰謝料を払ってください。支払われない場合は法的措置を〜」という通知書(内容証明)と...

弁護士回答
    2
  • 少額管財か同時廃止か

破産審尋を終えた者です。 無事に終わり同時廃止か少額管財か気になるのですがまだ連絡はありません。 ただ弁護士のとこに予納金をおさめてほしいと通知が来てその金額は同時廃止の1万弱だったのですがこれは同時廃止と思っていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった父が公正遺言書を残していましたが、自宅マンション及び預貯金を全て同居の兄に相続させる内容のものでした。父は亡くなる3年前から認知症を発症しており、遺言書の効力(父の遺言能力)がないことは明らかなので遺産分割協議をしたい、仮に遺言に効力があった場合、遺留分を明らかに侵害しているで遺留分侵害請求を行使する旨の通知をしまし...

弁護士回答
    2
  • 借主の家族に借金を知らせる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主です。 お金を貸しています。 この度、債務債権弁済契約書を交わしました。 借主本人は家族に黙って返すと言ってます。 本当に返してくれるか心配があります。 【質問1】 家族の方にも知ってもらいたいので、合法的な通知方法が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 放置してしまっている借金問題

私ではありませんが、クレジットカードやローンなど支払ができなくなり、裁判通知なども来ていて どうすることもできず そのまま放置して 1年はたってしまっているようですが この状況で破産などを弁護士さんに相談して手続きすることは出来るのでしょうか? またどのような方法をとるのがよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 督促異議申立に係るスケジュールと管轄裁判所の住所地について

支払督促申立書を受け取りました。 督促異議申立をした場合、次の「訴状」などは大体どれくらいの期間で届くのでしょうか? また、債務者の住所地を管轄している裁判所について、実際に住んでいる住所と、住民票の住所が異なる場合で、管轄裁判所が異なる場合は、どちらを住所地として、異議申し立てをしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃料滞納の和解について。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納により、裁判があります。 先ず、受任通知書が特別記録郵便にてポストへ投函されていましたが、体調不良により受け取りが遅くなり先方の指定する「通知書到達日より7日以内の支払」を知る術がなく、先方の弁護士へ連絡もできませんでした。 直ぐに先方の弁護士に電話連絡をしたところ、既に訴訟済みであることと和解案の概要を知らされました。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居問題の解決について二人で話し合う間もなく相手の弁護士から通知が来たのですが。

ベストアンサー

妻と5月より別居をしておりますが、妻の代理人の弁護士より下記内容の通知が届きました。 【通知概要】 ①別居について解決のため協議の場を持ちたい。 ②通知到着後10日程度を目安に都合を連絡して欲しい。 ③妻やその親族に対する連絡は一切差し控えること。 ◆別居に至る理由と経緯は以下のとおりです。 【理由】 ①妻が自身の両親の生活をサポートするにあたり...

弁護士回答
    3
  • 履行の着手と手付金解除について

【相談の背景】 不動産契約の売買を手付解除したいのですが、 下記情報をもとに、売主が履行の着手をしている扱いになるさ教えて頂けないでしょうか。 ・物件/契約の基本情報  物件 建築済みの新築戸建て 売主 不動産会社(自社物件のみ販売) 買主 個人(宅検資格なし) ・スケジュール 4/4 売買契約締結 4/13 長期優良住宅認定通知書の名義変更に向けた申請...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。裁判所などから自宅になにか届くのでしょうか?

20歳です。1ヶ月前に、完全無料とかかれたアダルトサイトに興味本位で登録してまいました。すると、先週くらいに留守番電話にお支払いがまだです、放っておくと法的措置をとる、というようなものが残されていました。しばらく無視していたんですが、退会手続きをしたい場合はこちらまでお掛けくださいと、電話番号がのったメールが届きました。めんどくさいので、電話して退...

弁護士回答
    2
  • 少年事件 家庭裁判所

【相談の背景】 少年事件(19)についてです。以前チケット詐欺をしてしまい、警察に立件されたものは1件(被害8000円)、他に13件ほど行っており警察は1つしか検察庁、家庭裁判所には送らないと言われました。家庭裁判所の調査を何回か行い、反省・更生に向けて指導して下さりました。ボランティアにも行き、感想とこれからに向けてどうして行くかについても調査官の方と...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の書類について具体的に【違約金請求と接見禁止要求】

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書の内容は、元夫の嫌がらせ行為禁止を定めたものです。 ・違約金は支払い義務の条項も金額も定めてあるものです。 ・接見禁止要求は、誓約書を全く守らないので一切の連絡を絶ちたいと、行政書士より通知してあるものです。 それを改めて確約してほしい、という要求です。 調停申し立ての準備をしています。 ・添付書類は、書面としてあるもの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。訴えることは可能なのでしょうか?

4月頃から自己破産の手続きを進めています 借金の中に知り合いから借りたお金があり弁護士の方からその人にも私が破産するという通知を送ってもらいました しかし最近になって知り合いから弁護士の方に連絡しても相手にしてもらえないし詐欺事件で訴えると連絡がありました 訴えることは可能なのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 退職強要に対する弁護士選びの適切な期間と会社への通知は?

【相談の背景】 会社から退職強要をされ、困っております。 【質問1】 弁護士に依頼し、会社側に通知等するのに、事件発生からどのくらい間が空いても大丈夫でしょうか。早い方が良いとは思いますが、自分に合った弁護士探しにどの期間費やしてもよいのでしょうか。 【質問2】 1年以内であれば問題ないでしょうか 【質問3】 すぐに通知しないと、就労の意思な...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中の調査嘱託の流れについて

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 被相続人は父、私が申立人、相手方は姉と義兄(入婿で被相続人と養子縁組)です。 相手方には代理人弁護士がついています。 義兄は誠実な人で、生前贈与の申告をしてくれました。その際は姉も渋々ながら認めていたのですが、調停の場で調停委員を通じて尋ねたところ、姉から否認されました。 調停へは毎回代理人と姉しか出...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えてください

【相談の背景】 自己破産手続きの流れを教えてください。 弁護士さんに依頼したのが10月15日、 その後『10月20日付で受任通知を出します』と連絡がありましたが、まだすべての取り立てが続いています。 書類の提出は全て終わっています。 【質問1】 管財事件でない場合、書類をすべて提出してから平均どのくらいで終わりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停申立て済みの遺留分侵害額請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の申し立ては終えましたが、時効を止めるために、別途、配達証明付内容証明郵便での通知が要るかのかどうかが分かりません。 【質問1】 遺留分侵害額請求をする旨の家事調停の家裁からの呼び出し通知は、相手方に対して、内容証明郵便で遺留分侵害額を請求する意思の表示に代わりますか。 【質問2】 請求者側として代理人の弁護士をつけて調停に臨む場...

弁護士回答
    5
  • パワハラの不当解雇。どこの簡易裁判所に行けばいいでしょう?

私はホテルや旅館の派遣会社に登録しているスタッフです。私は12月1日から2月末日まで3ヶ月の契約でA旅館に勤務しました。契約書には私の勤務態度があまりに悪ければ契約を解除する場合もある。会社都合で解雇する場合には1ヶ月前には通知するとあります。先月28日に私が通常通り作業していました。その日はとても忙しく人が足りない状態でした。仲居さんが支配人に窮状を訴...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産についての通知が姉宛に届いてしまいました。

ベストアンサー

先日、夫が自己破産をしました。免責決定もされました。自己破産したことを双方の実家などには話していませんが、子供の奨学金の保証人に夫とわたしの姉がなっているからか、免責決定された後にわたしの姉宛に夫が自己破産をして免責決定した旨が記載された書類が届きました。姉にこの書類は何だ?と怒られました。知られたくなかったのですが、知られてしまいました。そし...

弁護士回答
    3
  • 保護観察中 自転車盗 家裁調査官

ベストアンサー

16歳の息子の件です。 昨年5月に起こした暴行による保護観察を12月に受けました。(在宅.鑑別所なし) 今年1月に自転車盗(共犯あり・盗ったその日に保護された)で保護事件として先日、家裁より通知が来ました。 保護観察中のため、どのような処分になるか心配です。 また、前回の調査官と同じ方の名前で通知が来ており、親子共々、前回その調査官の対応に不信感を持って...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納したことによりドアロックされてしまいました。

家賃を約3か月分滞納しています。暫くは払える見込みが無かったので、先方との交渉をしていませんでした。また、保証会社から9月10日までに退去する通知が来ていました。通知は内容証明では無く、自宅のポストに封筒に入れられてたものです。こちらとしては、退去は仕方ないと考えていましたが、9月10日までの退去が出来ず、9月10日にドアロックされて部屋に入れなくなって...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きについて。

【相談の背景】 相続放棄について 今年の1月に父がなくなりました。 相続放棄の手続きは済んでいる状況です。 もちろん放棄をしているので父の借金や電話代などの支払いをしなくていいのはわかっています。 【質問1】 手元には相続放棄申述受理通知書があります。 父が使っていた電話代の支払いのことで手紙が来ているのですがその場合、受理通知書ではなくて受...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺に合ってしまいました。この場合って請求は無視でいいですかね?

【相談の背景】 今日インターネットでwebとかを開いてたらワンクリック詐欺にあってしまいました。ちなみに普通に個人情報などを書いてはなく、かってに通知からの請求でした。 【質問1】 この場合って無視したほうがいいのでしょうか 【質問2】 またもし運営から電話などがかけられた場合はどうすればいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が自己破産した場合の返済について

ベストアンサー

元恋人に貸したお金の返済について 昨年11月借用書を作成したうえで現金数十万円を 貸しました。 一括で返すよう依頼していましたが連絡が取れなくなり、 月々少ない時は10,000円ほどは振り込んできていました。 しかし突然メールで 破産手続きをしている 弁護士から個別で振り込むのを止められているとのメールが届きました。 そもそも、破産手続きを開始し...

弁護士回答
    7
  • 美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。

ベストアンサー

相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄による慰謝料請求について

この度一方的な婚約破棄をされ、慰謝料請求をしたいと考えております。 破棄理由としては、『親に反対され、自分でも考え直した結果』、と告げられています。 婚約の成立があったかどうかという点に関しては、 ・婚約指輪の授受 ・友人知人への報告(お互いに) ・お互いの確固たる意志(文面にて証拠あり) が間違いないものとしてあります。 相手両親と顔合わせはし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判→和解金未払い→破産申告

ベストアンサー

離婚裁判にて和解金(解決金)が決まりましたが期日までに支払ってもらえずいます。 何度か 支払いのお願いをしましたが、無回答でした。 今日 元夫代理人から 破産申告の委任を受けたとの受任通知が届きました。 そして、債務額の開示のお願いの通知がありました。 破産申告って 金銭的に大変な方が行うと思ってました。彼の生活は 破産申告をする様な感じではないです...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから