このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判所から解答をもとめらています
ベストアンサー起訴状が届きました。飲酒運転で事故(物損)をしてしまった為のものです。 罪状は、道路交通法違反 第117条の2の2第3号,第65条第1項,同法施行令第44条の3と 第119条第1項第10号,第72条第1項 裁判所から至急、私選弁護人を選任して報告してください もしくは弁護士さんなしで裁判に出るかと云う解答を求められています。 事件は、9ヶ月前ー当日中に警察署に連行され事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会勢力の父親からの養育費
ベストアンサー反社会勢力の方との間に子供がおり(結婚認知なし)、別れる際慰謝料は致しておりませんが、養育費を頂いてきました。最初は20万円だったのですが、小学校に上がる前に一方的に減らされ10万円は子供が成人するまでは必ずちゃんと振り込んでくれるよう約束していましたが、1月末に銀行に行ったら5万円しか振り込まれておらず、連絡した所弁護士から連絡がくるからとだけ。2月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達をした場合、債務者は通知に気づきません。 もちろん、不出頭になります。 【質問1】 この場合でも、不出頭したとして、告発できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判のスケジュールについて
ベストアンサー子どもの引き渡し請求&仮処分&面会交流調停のスケジュールについて 上記三点の申し立て準備が整い、これから申し立てるところです。 今後のスケジュールについて、大体で良いので教えて頂けますでしょうか ・相手側に通知はいつ届くのか ・一回目の調停(審判?)はいつになるのか ・解決までの期間や回数など よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄確定後の債務確認について
ベストアンサー前回 ”両親離婚26年後の父親の死亡 4ヶ月後の父親死亡調書閲覧は可能なのでしょうか?”で質問を致しました。 *今回の相談は父親死亡4ヶ月後(正確には4ヶ月目ですが)の来日の際に”遺産相続放棄申述通知書”が送付されている事を確認、”相続放棄受理証明書”の交付の為、相続放棄が確定後での父親の債務確認が可能か!?、どこに問い合わせをすれば良いか?を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者間の委任関係について、口頭での委任契約は第三者に法的に成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 竹木の所有者をX、土地の所有者をY、第3者をZとする。 2023年5月1日、ZとYとの連名での催告通知書(越境した枝の処理)がXに、Zから届いた。 通知書には、YはXに対して、この件は、Zに委任してある旨のことをに記載なく、口頭でもXに伝えていないので、XはZとYとは委任関係にあるとは知るよしもなかった。 【質問1】 口頭でも委...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売開始決定後に執行官が来るのが早すぎる
ベストアンサーお世話になっております。 競売開始決定通知からの流れですが、インターネットで調べる限り大体1ヶ月後くらいに執行官が来ると書かれていました。 ところが当方に関しては先週金曜に競売開始通知の連絡が来て、今日、執行官が家に来たようです。 不在でしたので置き手紙があり、折返し電話せよと言うことでした。 思ったより展開が早すぎて引っ越しの準備ができてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実の調査。単刀直入ですが、事実の調査とはなんでしょうか?
単刀直入ですが、事実の調査とはなんでしょうか? いままで提出した全ての物を調査したと通知がきたのですが、それは全て証拠として採用されたと判断して良いのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
イベント出禁者(出入り禁止者)への法的対応について
ライブハウスなどでイベント主催をしております。 SNS上で弊社への名誉毀損、誹謗中傷を繰り返している方に対してメールにて出入り禁止を通知したしました。 その後、変装などをし不正に入場をしていることも確認できております。 こちらとしてはイベントへの入場を拒否したく、こういった方への法的な対処方法はあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産前の財産について
ベストアンサー現在弁護士さんに相談し、14日に自己破産の受任通知を出すことになりました 私は銀行で積立口座が僅かにあり、解約すると普通口座でマイナスがついてた部分と相殺になって返ってきてしまいました これも借金返済とみなされてしまうのでしょうか?この口座は現在の給与振込み口座なので解約が出来ない状態です
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から本人限定郵便
【相談の背景】 借金の返済が滞り 東京地方裁判所から特別送達が届き出頭するように書かれてましたが1回目は答弁書を提出し欠席しました 【質問1】 一回目の日にちから10日経ち 裁判所から本人限定郵便が届いたようなのですが 出張で留守にしており受け取り期日に間に合いません その場合 会社に送られてしまうのでしょうか? 【質問2】 裁判所に連絡すれば自宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者契約の取り消しについて。
ベストアンサーこんにちは、 私が以前質問しました 「未成年者契約の取り消し」ですが、 通知書を特定記録で送りましたが、相手が応じてくれません。 もし法的手段を取る場合、調停をするほうがいいのか、少額訴訟をすればいいのか? どちらがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生開始決定後に、債権譲渡通知書が届いた。
ベストアンサー個人再生開始がが7月19日に決定か出て、1社から9月27日に債権譲渡通知書か届きました。 1.どういうことですか? 2.どのように対応すればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
第一回簡易裁判について
ベストアンサー第一回の簡易裁判か近々あります。 不貞行為による慰謝料裁判です。 弁護士に依頼し答弁をこちらから 提出するので出席はしなくて いいとのらこと。 被告側なので、不利になったり しませんか? 相手側は通知?または 出席してくるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続についての相談
父が2月に亡くなりました。兄、弟が今すぐが関係がよくなく遺産相続が出来ていません。死亡届けを提出した兄のところに固定資産税の通知が行っていますが滞納状況です。遺産分かつを進めたいのですがどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の出頭について
ベストアンサー遺産分割協議で調停へ出頭するように私と妹に通知書が来ました。 私一人で出頭するつもりですが、妹は、委任状があれば調停に出頭しなくて、良いのでしょうか? また、裁判では出頭しないと敗訴になりますが、調停は案内が来ても全く出頭しなかったらどうなるのでしょうか? こちらが不利になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、傷害、器物損壊の加害者に対して(起訴猶予~民事)
1年前に複数名により暴行・傷害を受け通報。犯人は自首。その後しばらくの間(およそ一年)加害者から音沙汰もなくつい先日、被害者通知制度を使用しました。数日たち検察側から「刑事では起訴猶予1名、嫌疑不十分1名」と連絡が来ましたが不起訴(起訴猶予)=無罪と考えているのか未だ「謝罪や弁償等をしたい」との連絡も申し入れはありません。不快な思いが収まらないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の口座の仮差し押さえについて。生命保険の解約などもさせない様にできるのでしょうか?
夫が不貞をし、離婚を要求してきています。 私は離婚には反対していますが。 夫は離婚時の財産分与を隠す様な人です。「借金があるから慰謝料は払えないよ〜、貯金も無いから払えないよ〜。会社もやめてやるから、収入無い人間からお金は取れないよ〜。そのうち生活費も渡せなくなるなぁ〜ごめんの」と笑いながら人を馬鹿にし開き直って毎晩飲み歩きギャンブルをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に強制執行の通知が来ました。どう対応すべきでしょうか。
ベストアンサー現在、自己破産の手続きを行っております。 少額管財での自己破産手続きとなり、管財人への費用の工面ができず、もう少しで弁護士さんに受任していただいてから2年がたとうとしております。 つい先日、債務先の1社から強制執行の通知が届きました。現在手続き中と言えども、まだ管財費用の目処が立っていない状態です。 このような場合は、どうするべきなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求についてご教授下さい
残業代請求で訴訟を望んでいないのに、通知書到着後 半年間応じることなく、やむを得ず訴訟をすることになりました。 この場合 半年間の遅延損害金 以外に発生するものはないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可確定から差し押さえ解除
【相談の背景】 免責決定から二週間が経過して一昨日免責許可確定が出たのですが、差し押さえは解除になりますか? 免責許可を受けた裁判所と差し押さえを認めた裁判所は同じ裁判所です。 【質問1】 差し押さえ解除について
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額請求の調停期日通知が遅れる場合があるか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について2月に取り決めたばかりなのに、4月に弁護士を通して増額請求があったためこちらが話し合いを拒否していたところ、5月に養育費増額請求調停となぜだか面会交流調停も申し立てると言われました。しかし7月も中旬が終わる頃になった今現在でも、調停期日通知が来ません。 【質問1】 調停期日通知は申立から2週間くらいで来ると聞きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 裁判所発行の送達証明書とは?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払いで、公正証書を利用して裁判所に強制執行の申し立てをしました。 預金の差押について銀行から連絡がきましたが 元夫が銀行へ住所変更を届け出ておらず。 銀行の方から、「裁判所発行の送達証明書」を銀行宛てに送るようにと言われました。 この裁判所発行の送達証明書というのは、強制執行の申し立てをしたときに 公正証書の送達証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士と双方の話し合いについて
ベストアンサー嫁が突然出て行き代理人弁護士から離婚の通知書が届きました。嫁との接触はしないよう書面にあります。嫁と代理人を含めてでもいいので一回話し合いの場を設けてもらうよう依頼することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの支払催促及び裁判の意味と納得できない部分
ベストアンサー【相談の背景】 支払滞納している会社に支払催促の訴訟をされまして、異議申立を行ったので近々裁判する予定になっています。 支払催促の訴訟をされた理由は体調不良による収入減少が発生し、支払いを滞ってしまったのが原因です。(滞った期間2022/11~2023/1) 2023の2月上旬頃、支払催促の通知が裁判所から届いたので支払滞納している会社に直接電話で連絡し、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に届いた裁判所からの支払督促について
ベストアンサー4〜5年ほど前に9万五千円弱借り、その後体調を崩し仕事も出来ない状態になったため生活保護の受給を始めました。 生活保護の申請時にこの借金の件は申告しており、保護費からの返済はしてはいけないと言われたのとその後金融機関からの通知等も無かったためすっかり忘れてしまっていたのですが、本日簡易裁判所から上記の借入と利息・損害金含め約10万程の支払督促の封書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる借金
【相談の背景】 ギャンブルによる借金で首が回らなくなった。 【質問1】 受任通知から申立の間にギャンブルをしてしまいました。ギャンブルをしてしまったことは話しましたが、この場合、ギャンブルに使ったお金は本来分配されるべきお金だっとして予納金が増えたりするものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚請求を拒否したい
【相談の背景】 有責者の夫と別居して九年になります。 別居直後から三年間は、婚姻費用?が払われていましたが、振り込みが無くなると同時に離婚届が届きましたが、離婚の意思が無い事と、話し合いが必要だと連絡しましたが、それ以来音信不通で六年経ち、先月、婚姻費用の請求を書いた文章を通知したら、夫側の弁護士さんから今日、離婚裁判をする通知が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立後について
先日弁護士サンより 調停日が決定したとの メールを頂きました。 弁護士サンより お聞きしただけで 通知のようなものは 自宅に届いて いないのですが、 今後届くのでしょうか? また夫のほうには どのように 連絡がいくのですか? (別居中です) 教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者への口座情報を郵送する場合の宛先
ベストアンサー【相談の背景】 第三債務者に債権差押命令の手続きをして、送達通知が来ました。 【質問1】 このあと自分の振込先を書面で送付する場合、会社宛と会社の代表取締役の個人宅にも郵送してもよいものでしょうか?住所は代表事項証明書に書いてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の非通知特定&(暴追センターについて
ベストアンサー【相談の背景】 全国にある暴追センターでは暴力団絡みの相談を一般人でも出来るようで相談員次第でしょうが匿名非通知でも相談が出来る場合があるようです。 しかし暴追センターは警察との連携(関連)機関と認識しています。 そこで先生方の経験などから私見で構いませんので回答頂きたいです。 キチンとした相談の場合です。 【質問1】 匿名非通知でも暴追センター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間トラブル 遺言書
ベストアンサー検認期日通知書が届きました。 父の死後約5年、疎遠になっていた父方の祖父が亡くなった様です。 申し立て人は、父の弟でした。 わたしは、3人きょうだいの長女で、下に長男、次女がいます。 長男が、父の弟と連絡を取ったところ、怒っていた様子で、通知書の回答用紙には遺言書通りで異論はないと記入して送り返せとの事でした。 父の代襲となり、わたしたちにも権利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止の自己破産できるか相談
ベストアンサー25年前に買った自宅が、2年前に競売されました。 競売後、3か月後位たってから3件の債権回収会社から、残債の相談がしたく連絡くださいとの通知が来ます。 最近では、通知が来るので連絡すると、月にいくらか支払ってくれないかと催促されます。 精神的に参るので自己破産しようと思っています。 残債の概要は次のとうりです。 A社:620万円(遅延損害金含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築45年木造平屋の立ち退き通知、保証について
ベストアンサーこれから築45年、木造平屋7戸の明け渡し交渉を行ないますが、 高齢者が多く、中には身体障碍者、生活保護者がいます。 木造耐用年数を考えますと、老朽化が激しく、地震等による倒壊その他の心配があります。 また、大家はその後、賃貸マンションの建設も考えております。 入居者達へ6ヶ月以上前に通知を行ないたいのですが、 そのような内容、文面がふさわしく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの分割に応じないと通知が来たが、勝手に払うのはどうでしょう?
ベストアンサー会社の未払金について教えてください。 私は、中小企業を経営していますが、以前、HPを作ってくれた会社に支払が全額終わっていませんでした。 しばらく分割で払っていたのですが、電話連絡がつかなくなったので、そのままになっていました。 残額が50万円あります。 先週、これを一括で払え、と弁護士経由で通知がありました。 いきなり50万円は作れないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決文の後は…?仮執行で差し押さえします等...?
ベストアンサー一審の判決が出て、判決文は弁護士さんから見せて頂き、今、控訴手続き中ですが、現時点で裁判所から自宅に何か書留等の書類が届くことはありますか? 仮執行で差し押さえします等…? 自宅に届いて同居人に見られたくなく弁護士さんに一任しているのですが… 裁判所から自宅に届くとしたらどういった書類でしょうか…? わかりずらい文章ですみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申請について(昇格による勤務形態変更)
ベストアンサー公正証書を作成し、離婚しました。 離婚してから4ヶ月しかたっておりませんが、突然、給与減少による養育費減額要求の通知書が送られてきました。 今回は扶養手当の減少による収入減が理由のため、断ろうと思っています。 しかし、今後は管理職になると、勤務形態が日勤となり交代制の手当などがなくなるため、給与が減少することがわかっています。 今後も、給与が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親から母親へ親権者変更申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更申し立てを行うことにしました。 準備賀できたので12/20に申し込みを行います。 理由は細かく色々ありますが主に10才の娘の希望、夫が怒ったさいに娘の胸ぐらをつかんだことが大きい理由です。 面会交流をおこなっていますが、通知がいくことにより相手が怒り娘に会わせてくれなくなる恐れがあります。 次に娘に会うのが12/28です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を申し立てたのか確認方法はありますか?
ダブル不倫相手にもう別れたいと告げるとそれなら調停だと言われました。家族や会社にバラされるのかと毎日不安でしかなかったのですが調停通知書が送られてくることはありません。本当に申し立てをしたのか確認することはできるのでしょうか? もし申し立てが嘘なら何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の戸籍を取られないようにしたいです。
ベストアンサー離婚後の戸籍を取られたくありません。(子どもあり) 離婚原因はモラハラ、精神的DV、家事育児に非協力的、子供に無関心です。 離婚後転居し、本籍地は婚姻時と同じ場所に、住所は現住所にしました。 面会はしていません。 電話番号も変え、連絡手段を断ちました。 先日、調停呼び出しの通知を前住所から転送されてきました。(弁護士が代理人) 調停理由は、連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取り下げ後に訴訟を起こすことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人からの申し立てで離婚調停が始まり、3回目で突然の取り下げをしました。その何ヶ月か後に離婚訴訟の通知が届きました。 【質問1】 調停で話し合いがきちんとされてないのに取り下げて(自分の都合での取り下げ)訴訟を出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母(すでに死亡)の弟が亡くなり、私宛に税金の滞納の通知書が届き、相続人になったことと負債があることを知りました。母の弟には子供がいた記憶がありますが、おそらく相続放棄したのだろうと思います。 【質問1】 通知書が届いてから3ヶ月以内でしたら相続放棄できますか?それとも母の弟の子供が相続放棄したことを確認し、確認できた日から3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このままでいいのでしょうか?
面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も知らない。私の今の状況は通常のことですか?
私は相手方代理人の名前も知りません。 相手が代理人をたてたのか、本人訴訟で対抗するのかわかりません 通常、相手が代理人をたてたらご通知書で私の代理人に連絡があるはずですが… 私の今の状況は通常のことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押についての第三債務者の対応
公正証書に基づき、給与差押をしました。 ◎差押命令書送達日 ・第三債務者(勤務先)9/20 ・債務者 9/27 ◎第三債務者より陳述書が届いた日 10/1 ◎裁判所から送達通知と差押正本が届いた日 10/3 ◎第三債務者の給料支給日 10/5 ◎第三債務者へ支払方法等を郵送完了日(書留) 10/5 10/9になっても支払も連絡もなく、10/10申立てをした裁判所に取立権が発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の受理証明について
ベストアンサー相続放棄の手続きについて 9月初めに照会書が届き、その日のうちに記入、送付しました。 9月下旬の現時点でまだ通知が届きません。 ネットで調べると1〜2週間が多いとの事でしたので不安です。 ・こんなに時間がかかる事はよくあるのでしょうか? ・遅いという事は何か不受理の可能性が出でいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者の肩代わりについて
生活に困窮していた知人Aのために、私名義のクレジットカード等を活用して生活費を肩代わりしていました。 Aが自己破産を申請し、その破産管財人から通知書が届きました。 約50万円を破産財団口座に返還するよう(破産法160条1項2号の否認権を行使したそうです)、との通知です。 私への返済が約50万円あるので、それを返還しろとの事です。 しかし、その50万円も結局...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄受理の有効性について
ベストアンサー叔父が無くなったのが3年前ですが私は親族と疎遠であり遠方に住んでおり住所さえ教えていなっかったためか叔父の死亡したことすら知りませんでした。 そこに叔父の負債者から突然、通知が届き法定相続人である私に支払いを求める内容のものが届き訴訟するとのこと。 私以外の相続者は速やかに相続放棄を済ませておりました。これから家裁に相続放棄受理できた場合、負債者...
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人間の借金で、自己破産申請中です。
ベストアンサー個人間の借金で、自己破産申請中です。 社会的に殺された位、色々な嫌がらせをされ続けてます。 (会社に、借金がある。などの電話。相手側の友人の司法書士の督促状を会社に、表書きにわざわざ督促状と書いて郵送。挙げ句、弁護士さんからの受任表と司法書士が作った督促状、自分達は詐欺にあって、警察に詐欺で相談に行って、刑事事件にする。と書いた手紙付を社長宛に...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判所から通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから