43,676件見つかりました

法律相談一覧

• 不同意性交と児童買春の保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日程前、彼氏が不同意性交等と、児童買春で逮捕されました。 ちょうど1年間、SNSで知り合った16歳未満の女子中学生に現金を渡すと約束をしてホテルで会ったようです。本人も16歳未満と知った上で会ったことは認めています。 そろそろ10日経つので、勾留延長になるとは思いますが、起訴された場合、保釈金を払えば保釈されるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 未成年 バイク無免許 2回目

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子がバイクの無免許運転2回目で逮捕されました。友人に無免許とわかってバイクを貸した罪と無免許です。 16歳の時は不起訴でした。 只今鑑別所に入り、判決待ちの状態です。 仕事は高校中退後、一年以上真面目に働いていました。 私たちの監督不足によりまた再犯をしてしまったことは親として深く反省し、全力で息子をまた社会人として日常に戻...

弁護士回答
    4
  • 老朽化による正当事由が認められる際の手順について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの賃借人に対して立ち退き勧告をする際に、6ヶ月前の通知と、正当事由の充足が必要だと聞きました。 【質問1】 正当事由の中でも老朽化を理由にする場合は、専門家に老朽化をしているかどうかの判断を仰ぐ、のみでもいいのでしょうか? 【質問2】 それともその専門家の判断が正当事由に足るかどうかは、実際の裁判になるまでわからない、と...

弁護士回答
    3
  • 結婚式前の交通事故の慰謝料

【相談の背景】 40日程前、自転車走行中によそ見運転の車に跳ねられる事故に遭いました。 横断歩道のある交差点で、 横断する自転車の信号は青、 対向右折車の信号も青の事故でした。 自転車は、信号が青なのを確認して横断歩道のある交差点に侵入。 右折してくる車が自分の方に向かってくる事に気づいたが、その時点で自分は真正面にいるのだから、気づかないわけが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額の可能性について

【相談の背景】 婚姻費用減額について 半年前に婚姻費用調停が終わりました。 しかし現在うつ病などにより収入が減りました。 【質問1】 減額は認められるかどうか 【質問2】 収入がへり、決まった婚姻費用が支払えない場合はどうなるのか 【質問3】 一旦仮置きでいくらか振り込んでおくというものはできるのか

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停について。

【相談の背景】 家出した子供から両親に対して養育費の請求。子供は19歳で夜間の定時制ですが高校生です。昼間はアルバイトで収入を得ています。 【質問1】 家出した子供からの養育費は認められるのですか? 【質問2】 認められる場合、両親に対して請求されたら算定表の二人分払うようになるのでしょうか? 【質問3】 また、本人のアルバイトの収入は考慮さ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流と離婚訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に幼児2人を連れ去り別居され、離婚拒否を望む夫です。 妻と面会交流審判と離婚訴訟をやっています。 夫は別居親で弁護士なしで、妻は監護親で弁護士ありです。 面会交流審判は、お互い第1主張書面を提出し終わったところで、 離婚訴訟はまだ提起されたばかりです。 どちらもほぼ同じDV被害の内容で争っています。 妻は面会交流審判でDV被害...

弁護士回答
    2
  • DVで釈放後について

【相談の背景】 DVで傷害罪で旦那が逮捕されました。しかし、相手の弁護士が準抗告の届を出したようで釈放されました。逮捕された時は離婚の方向で弁護士を通して言ってきていましたが、釈放される日の昼頃にやり直す方向で言ってきていて私もやり直す方向で考えていましたが、釈放されるとやり直す気がなさそうな対応をしてきています。警察からは準抗告していることを聞...

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供の監護について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により現在、別居中(子どもを監護しているのは妻)はですが、離婚調停や別居中の面会交流調停を行なっていません。今後、行う予定です。そのため、こちらの面会交流の希望(日時や宿泊等)を言っても、妻の都合で決められてしまって、こちらの希望には応じてもらえません。 【質問1】 別居中は、両者に親権があります。 面会交流の際に子...

弁護士回答
    3
  • 養育費の遡り請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘のDNA検査をしました。 父親となる相手方が要求してきたので、その通りにさせてもらいました。 結果は父親確定でした。 調停では、DNA検査前に、父親が確定した際に、認知届と養育費を払うというものでした。 ですが、今日DNA検査の結果が届きましたが、家庭裁判所で調査官が審議中との事でした。 娘は8月に産まれましたが、8月からの養育費も妊娠、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為ないのに内容証明送ると連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為のない相手妻から、内容証明を送ると連絡が来ました。30年来の同級生(男)と、同窓会を機に毎日LINEをする様になりました。LINEは1年半程続けていますが、2人で会ったのはたったの1度です。その際は食事に行き、彼の行きつけのbarに2件顔を出し、帰宅。LINEでは『好き』とか『お泊まりいこ』とかやりとりしていますが、実際は会うことも行ったこと...

弁護士回答
    3
  • 遺言書を封印したいです。

【相談の背景】 封印していない遺言書があります、が相続人が勝手に封印したいです。 【質問1】 相続人が勝手に封印しても問題ないですか。

弁護士回答
    5
  • 監護者指定審判の調査報告書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 調査報告書について。娘には心室中隔欠損症があります。 娘を連れ去らせて相手側には医療ネグレクトがありました。小児科ワクチン未接種、インフルエンザ、コロナに感染しても病院に連れて行かない。適切な医療行為を受けさせていない。と主張してきましたが、今日、調査報告書がでてきて、その内容が、【同居中の監護状況に問題がなく、父も母の方針に従...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での慰謝料的財産分与の主張は現実的か?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として離婚裁判を行っています。原因は相手方の不貞行為です。 先日、財産分与は半分ずつ、慰謝料は100万円という一審判決が出ました。 被告が控訴したため、私も控訴した上で、現在は控訴審に向けた準備をしているところです。 数億円の財産がありますが、その多くは私が稼ぎ出したものです。 被告が原因で離婚せざるを得なくなったにもかかわ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の自宅で過ごしたとわかるメッセージ

【相談の背景】 以前も相談させていただいた者です。何度も申し訳ないのですが教えてください。。 さらにわかった情報で、夫が女に送ったDMの内容に、「初めて〇〇の家に行ったとき2時間くっついて過ごしたね」と言っており、自宅に行ったことがわかるのですが、以下のような日々のメッセージの送り合いと今回の自宅に行った情報があっても慰謝料は難しいのでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 器物損壊罪で1年前に懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受け執行猶予期間中に、ある個人に対し無言電話等の迷惑電話をして県迷惑防止条例違反(法定刑は6ヶ月以下の懲役又は50万円以下の罰金)で逮捕されました。 【質問1】 示談不成立の場合、実刑はほぼ確定かと思いますが、懲役はどの程度の期間になるでしょうか。 【質問2】 また、国選弁護人を選任...

弁護士回答
    4
  • 強要や、脅迫に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費(減免)と面会交流(増加)の調停中なのですが、 面会の方は、増加はほぼほぼ諦めていて、確実に月1会えれば良しとするしかなさそうな方向に進んでいる状況で、 養育費に関しては、現在無収入のため、審判になれば減免の可能性が非常に高いと、複数の弁護士の方に言われている状況なのですが、もし仮に免除になった場合に、面会をさせてくれてな...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判の終盤の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で尋問がおわった段階です。 今後の流れの説明を受けておらず、知りたいと思っています。 すぐに判決が出ると思っていたのですが、この後も準備書面のような書類での戦いはあるのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判で尋問がおわったあとの期日はなにをするのか知りたいです。 尋問が終わった後は期日はなく判決が出ると思っていたのであとどの...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額調停と適応障害

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額調停を起こされました。ほそぼそと働いていましたが適応障害になりほぼ働けない身体になりました。 【質問1】 養育費増額調停では減額の話し合いは出来ないでしょうか? 【質問2】 弁護士を立てた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の相手の収入変更期間はいつですか?

【相談の背景】 今認知の調停をしててこの前DNA鑑定をして10月20日また調停はあります。それでそのあと養育費調停なんですが、、多分年末とか年明けなりますよね?相手方の年末調整?所得証明?には400万とかいてありました。 これはいつ変わりますか? 来年1月からまた、新しい所得?になるんでしょうか?今の400まんのまま調停したくて。 あと、申し立て月か...

弁護士回答
    2
  • 法人財産分与、役員報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から不倫している自営業の夫。 これまでは不倫相手と家庭を行ったり来たりの二重生活をしていました。 不倫相手には早く離婚するように言われているようで、私も数年以内に離婚を考えるようになりました。 【質問1】 法人の場合、財産分与はどのようになりますか? 【質問2】 私を役員にしており、それをそのまま今後8年(任期10年)は生活費...

弁護士回答
    2
  • Dvしてしまったが離婚したくない

【相談の背景】 8月に夫婦喧嘩になりお互い手がでてしまい私は逮捕され、20日勾留されたのちに釈放されました。妻は子供を連れシェルターいると警察から聞きました。一月がたつのですがなんの連絡もなくどうしたらいいのか解りません。 質問1 シェルターに行ったその後の生活はどうなっているのか? 質問2 相手は離婚すると警察に言っていたみたいですが今回のdv(傷...

弁護士回答
    4
  • 遺言によるマンション譲渡の条件と実際の取り扱いについて法的な問題でどのような対処が可能でしょうか?

【相談の背景】 父の死後約2年後に亡くなる前の母の遺言で 「実家を長男が継ぐ代わりに、次男には、長男所有のマンションを譲りなさい」 という約束の話です。 長男は、そのマンションのローンを全額払い終わったら譲ると言い、父の死後10年間、実家からもそのマンションからも賃貸収入を得続けています。 長男は残りのローンがあと3年あるから、完済したら渡...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の恋愛、親権について

【相談の背景】 2年前、私の不貞疑惑により、1年半前から夫は家を出ていき、夫からの希望があり、半年前に協議離婚をいたしました。慰謝料もお支払いし、公正証書も書きました。 共にフルタイム働き、育児に関してはほぼ私が見ていたこともあり、話し合いの末、親権は私がもち、現在娘と2人で生活しております。 現在元夫とは、月2回の面会という約束でしたが、何も連絡...

弁護士回答
    7
  • 席上交付のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、和解について話し合い中です。相手方から慰謝料をいただくのですが、相手方からは、席上交付を提案されています。確かに、その方が確実だと思いますが。私は女性で代理人をつけていません。 【質問1】 裁判所で紙幣を相手方代理人より受け取り、私1人で数えるのでしょうか?その間、他の方は待っている感じになりますか? 【質問2】 偽札の可...

弁護士回答
    1
  • 妻のゲーム依存による子育ての問題で離婚を考えています。親権は妻に有利でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がオンラインゲームを始めて、毎晩朝まで騒いでゲームをしてる状態です。 私が仕事でない時は、ほぼ100%ずっと子と過ごしています。子の送り迎えや添い寝など全て私がしてます。 私が仕事の時は、妻は子と関わらず部屋でゲーム、子を家に残して外出することもあります。 朝ごはんも私がいる時は、妻は起きてこないので、私が準備するようになりました...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の妻との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が統合失調症で離婚したくても、相手が離婚に応じない場合 【質問1】 基本的に離婚は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の銀行・ゆうちょ銀行口座解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 まだ、財産分与の話にはなっておりません。 とある口座(給与振り込みとは関係のない)には、両親から不定期に生前贈与もかねて振込がされております。 ただし、その振り込みが生前贈与のためといった明確な書類等はありません。 基本的に、生前贈与のような夫婦で気づいた財産とは関係ないものは、財産分与の対象にはならない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不調に終わり、裁判になるまでの流れと日程

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について 現在、別居中です。 婚姻費用を弁護士さんにお願いしたら、旦那が離婚調停を立ててくる可能性があります。 不調に終わり、裁判になる流れを教えてください。 一般的な3年~5年程、離婚を拒否したいと弁護士さんにお願いしたいと考えています。 離婚調停が不調に終わり、裁判になるには、どのタイミングで旦那から言われるの...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの返済で裁判所から一括払いの判決。異議申し立てや直談判はできますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながらクレジットカードの返済を滞納してしまい、その後裁判所から封書が届きました。 分割払いでの和解を希望し、希望金額と支払い日を記入し答弁書を送りました。 しかし、「被告は原告に対し別紙の請求の趣旨記載1項の金員を支払え」 「訴訟費用は被告の負担とする」 「この判決は仮に執行することが出来る」 と記載された通知が届き...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる別居期間について

【相談の背景】 子なし結婚28年です。 私から離婚調停を申し立て今日4回目の調停が終わりましたが、妻が離婚に同意してくれません。条件も提示しましたが、条件云々より離婚自体に応じる意思がないようです。 また話し合いは昨年5月からはじめ、調停は今年2月からです。 理由はいろいろありますが、特に妻の実家からのモラハラが一番の原因です。 妻も正社員で働いてい...

弁護士回答
    5
  • 不法行為による慰謝料請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚中の身でありながら、不倫による不貞行為を行ってしまいました。 現在、私の配偶者である夫が原告となり、不貞相手である男性を被告として慰謝料請求事件の係属中になります。 (第一回期日は、認否は追って陳述するとの答弁書が被告から提出され、二回目の期日が設定されています。) 訴訟提起について、私はあらゆる事実を白状し、証拠も提出...

弁護士回答
    2
  • 訴状提出後の裁判所からの連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、訴状を提出した後、裁判所から電話があり、「あなたの求める判決は〇〇ということですよね?それであれば、請求の趣旨をこのように変更された方がよいのでは?」と言われました。 【質問1】 これは、絶対にそのように変更をしなくてはならないのでしょうか? それとも、このままでいきたければ、その旨を伝えてもよいのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払い 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書をつくり、離婚しましたが養育費の未払いで困っています。 元夫は精神的な病気で休職中だそうで、休業手当を受け取っているようですが自身の生活が苦しく送金できないとして半年ほど未払いです。 病気のことを考えると刺激したくない気持ちもあり、いますぐの強制執行までは考えていませんが本当に支払えないほどの経済状況なのかを知りたく、...

弁護士回答
    2
  • 元カノとは肉体関係があったのに私とは皆無な夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は51で私は40。出会って3年です。交際1年3か月で結婚1年7ヶ月です。 3年間肉体関係皆無です 結婚前に夫からEDと告白され体の関係は難しいと言われ快く承諾しました。 同棲して3ヶ月目に唯一の元カノと電話をしてることが発覚しました。 夫はただの近況報告で姪っ子みたいなものだと説明してくれました。 夫いわくたまにお互い近況報告...

弁護士回答
    2
  • 車両買い替え時の価格交渉において、同じ程度の車両には色が含まれないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3/31に信号待ち完全停車中に、時速約60kmで軽自動車にノンストップで追突されました。 相手は一日利用できるのちょいのり保険を利用していました。 ·相手の車は知人から譲り受けた車を栃木から青森へ移送中に事故を起こした ·保険屋とのやり取りは4/11からであった (所有権の確認で時間がかかった) 車両は修理が高額なため(150万以上) 買い替えを...

弁護士回答
    2
  • 友人の奥様からの慰謝料請求について相談

【相談の背景】 不貞行為?肉体関係?は一切無く、本当に気の知れた親友のような友人男性との話です…。 ここ数ヶ月で、数回ホテルへ泊まったり その友人男性の家に頻繁に泊まったりしていました。 その友人は、8〜9ヶ月ほど前に家を出て奥様と別居している状態です。 奥様のモラルハラスメント等々が酷く、その上離婚に応じてもらえず別居した様でした。 それか...

弁護士回答
    1
  • 退去時の撤去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の賃貸退去時の補償金と撤去費用について 【質問1】 私達の前のオーナーが改装した内容についても撤去を求められました。賃貸借契約書特約事項に『建物設備等は全て現状渡しとする。修繕、メンテナンス、撤去処分は借主負担とする』とありますがこれに当てはまりますか

弁護士回答
    4
  • 不倫妻との離婚時の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が幾度と不倫(知ってるだけで3回、誓約書も破る、約束も守らないなど)をして子供や持ち家もあるので現状では離婚しませんが、いずれは離婚してやりたいとは思っています。(以前質問のして、妻の行為の悪質さは極めて高いと回答頂きました) 全部が全部ではなさそうですが不倫には家計のお金を使っていたようです(支払いで家計用クレジットを使った...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用しているが、弁護士からのお金の督促

【相談の背景】 先日、法テラスを利用して医療機関への証拠保全を行いました。 当日は弁護士さんがカメラマンを手配してくれました。 病院が素直にカルテ類を出してくれたので、カメラマンの出番は皆無でしたが、出張費などは発生しました。 証拠保全執行までに、法テラスから決定書が送られてきました。カメラマン費用を追加したものです。 もちろん、これにつ...

弁護士回答
    3
  • 土地相続での話し合いが難しい場合、調停や訴訟を検討する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続です、相続人は2人(姉妹)です。相手がサインをしてくれません、話し合いをしましたが受け入れが難しい状況です、話し合いが不可能な場合、調停、訴訟をしないとサインを貰う方法はありませんか 【質問1】 話し合いは難しい状況です、しかしサインをして貰わないと私の生活に支障をきたします、調停、訴訟を弁護士に相談するしかありませんか

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の決め事について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の酒癖が悪く、昨年の8月から幼児2人を連れて私の実家に帰ってきています。旦那とは別居して半年経ちました。 これから離婚調停の予定ですが、調停中に離婚するにあたり財産分与や面会頻度等決めていくと思いますが、財産分与など難しそうなことも調停員さんが決めてくれるものでしょうか? 調停員さんは専門家ではないと聞きましたが、調停の中で弁...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きの申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から半年嫌がらせで 婚姻費用の支払いがないので、財産開示手続きをしようと思っています。(財産、職場がわからないため) 正本の送達は先日手続きをし受け取りに後日行ってきます。 お聞きしたいのですが、申立書に民事執行法197条1項の要件、チェックを記入してください、とあり… 『強制執行又は担保権の実行における配当等の手続においてわ金...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避する謝罪文の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を申し立てられています。私は不倫も暴力もしていません。 ただ単身赴任なので、このまま離れ離れの生活が続くと離婚させられます。 離婚するつもりはないので、手紙を書こうと思います。調停がかなり先なのと、調停員が「別居がだめ」「夫婦なら子供を作ろうとしないと」みたいな固定観念があるので、調停を介さない方がいいような気がしています。...

弁護士回答
    3
  • 内容不明の保険はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 再度質問させていただきます。 母の相続で通帳を調べていたところ、令和元年まで保険会社からの引落がありました。保険会社に問い合わせたところ、『詳しい内容は教えられないが、契約者が母で被保険者が孫(兄の子)だったが、契約を変えたので現在は母の支払いはありません』ということでした。 保険の種類や受取人などは不明です。 確認できるだ...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 繰り返しの質問すみません。 離婚の回避が可能かお伺いします。 妻の離婚理由 一年前に口論になり、妻を押し倒してしまったことで妻が警察に通報した(被害届は無しだがDVだとと本人は主張) 妻が睡眠中に性交渉を行ってしまった。(年2.3回) 子供が2人(2.4歳) 上記のことから精神的に辛いという理由から離婚したいと申しております。 事実で...

弁護士回答
    3
  • 復縁に向けた取消権について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚をしました。 元々は私の言葉によるDVが理由ということで妻が子供を連れて家を出たのが背景ですが、一方、妻の借金や不定行為などあり、上記の点について強く言葉を言ったことは認めるも、妻が離婚を妥協せず私は復縁を希望し、双方意見があわず、離婚裁判手間までいきました。ただ、本来正しいことではありませんが、双方立てた弁護士を通じつ...

弁護士回答
    6
  • 債権者への配当金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に債権者集会を控えています。 自己破産申立てに至ったのは私のギャンブルが原因です。 管財人に免責の有無とは関係ないが 債権者に配当金を支払わないと債権者が納得しないので夫婦の貯金のうち半分を振り込むように言われています。 難しい場合は減額も考えるとのことです。 【質問1】 裁判所と管財人が話し合って決めたようですが必ず配当金...

弁護士回答
    1
  • 中絶 慰謝料請求について

【相談の背景】 中絶の慰謝料について 先日、付き合っていない人(好きな人)との子供を妊娠してしまいました。合意の上での行為だったためもちろん私にも責任がありますが、相手の対応があまりにも不誠実であるため慰謝料を請求できたらと考えています。 相手とは数回体を重ねましたが、お願いだから避妊をしてと毎回伝えているのにも関わらず気づいたら勝手にゴムを...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における退職金及び企業型拠出年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてご回答お願いします。 退職金と企業型拠出年金については分与の対象になると伺っています。 しかし、私は退職までに15年以上あります。 企業型拠出年金について、関係箇所に尋ねると、婚姻時点と別居時点の算定は困難と回答を得ています。 【質問1】 退職金及び企業型拠出年金は分与対象になることは理解していますが、退職まで1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから