43,695件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラの労働審判について

再度質問させて下さい。どうしてもパワハラをされた私だけが施設を辞めるのは納得がいきません!他の投稿者さんが相談している内容を色々拝見し『労働審判』というのがよく見られます。その労働審判とはどのようなものでしょうか? 私のパワハラに対してその労働審判は適応出来ますか?詳しく教えて頂きたいです。宜しくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 養育費

モラハラ、育児放棄などの理由により離婚を考えていますが養育費を6万しか渡さないと言います。子供は3才と1才の2人で、旦那の収入は750万くらいで自分では人並み以上に稼いでると言ってます。養育費をもっと欲しいと言っても応じてくれず、「俺が決める、それ以上なら離婚はしない」と言ってます。離婚の原因の一つに生活費を減らすとか渡さないと脅されることがあるのです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。浮気相手に精神的苦痛に対する慰謝料請求できますか?

内縁関係にある彼(夫)が浮気。 浮気発覚したとき妊娠してました。 初めは浮気相手に存在を隠していましたが浮気現場を抑え、相手もそこで事実を知りました。(妊娠のことも) ですが、問題解決のため話し合う約束をしたのに約束を破られ、私の忠告も無視して彼と連絡を取り交際を続けられ、精神的にやられて流産しました。 体の関係は認めてます。 証拠としては彼のケー...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の後の証拠提出。

ベストアンサー

離婚訴訟 原告Aの主張 別居理由 訴状ではAである。 これに対し、調停での原告Aの別居理由Bと言う主張を裏付ける証拠(調停の記録や調査報告書の写し。)を証人尋問の後に提出するのは時機に遅れた攻撃防御方法となるのでしょうか? 時機に遅れた攻撃防御方法に該当する証拠の提出はどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手が検察官だと認識してない状態で作られた調書

ベストアンサー

今年1月の事件のことで 検察官自らがアポ無しで突然、知人の家に来て 本当は知人から話を聞きたかったようなのですが 不在だったのでその時、家に居た 知人の母親(66歳)が対応しました。 すると 知人が居ないならあなたの話を聞きたい、と言われ 「今日は疲れているから別の日か、知人がいる時に」 とお願いしたにもかかわらず 自宅に強引に上がりこみ、 半年...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の件。もう私は主人とやり直しは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

今、主人から離婚調停をされていて調停中もあって私が離婚の話しにのらないのなら、すぐにでも裁判までして離婚すると。 自分でも離婚は視野に入れつつ、覚悟はしているつもりなんですが、離婚にまだ、納得、出来ない自分もいます。 裁判までなるならと諦めつつもいるのですが、何か策はないでしょうか? 私の弁護士さんも私が拒否しても、裁判への移行が相手にあって高い...

弁護士回答
    3
  • ホテルの部屋に行ったという陳述

ベストアンサー

ホテルに入るところなどの写真は無いのですが、夫は私との口頭で ホテルの部屋に一緒に行った事を認め、性行為は否定していました。 不貞相手の女への裁判の訴状に「夫はホテルの部屋で一緒だった事を認めている。」 と記載したら、女は「ホテルの部屋まで夫を送りに行ったが、直ぐに帰った」と、 陳述してきました。(もちろん性行為は否定) この陳述は、ホテル...

弁護士回答
    2
  • 逮捕監禁。取下げる事やっぱりダメですか?

間違った相談なのは解ってます。旦那が別居してた、私を連れ回して逮捕監禁で今、留置場にいます。旦那に呼ばれのもあり、離婚の話し合いもありで私が旦那の所に行って、逃げようとしたら暴力うけて怪我もしました。この事の前に旦那が私の連れ子(16)の子供に性的な事をしてたのを私が知ってしまい離婚へむけて家を出たんです。子供の事がなければ、今まであった暴力は我慢...

弁護士回答
    4
  • 内容証明

ベストアンサー

内容証明は一般的に郵便(コピーされて残る)の様ですが・・・ Eメールもプロバイダーのサーバーに残るものは、内容証明として、使えますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの未成年雇用

デリヘルを主人が経営しているのですが、 昨年の10月〜働いていた女の子が12月頃から無断欠勤をするようになり、 その女の子と話をしたところ「彼氏が出来たから辞めたい」と言われました・・が、その女の子は人気がありましたし いきなり辞められても困るので、一ヶ月は働いてくださいと、お願いしました。 その後、やはり無断欠勤が続き携帯も解約されてしまったため ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書に納得できない場合

ベストアンサー

交際男性の奥様より不倫慰謝料を500万円請求され 支払う意思を伝えたところ、先方の弁護士さんより 合意書の案が送られてきました。 その内容の「不法行為による慰謝料」という文言が 納得ができず、「解決金」という名目での修正案を 送りましたが、案の定、奥様から物言いがつき、 今、その内容についてもめています。 このままいくと、ややこしいことになりま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求、不倫の証拠について。

ベストアンサー

妻が不倫しています。 裁判で認められるかはわかりませんが、写真や動画も複数回分あります。 会ったのがわかる程度の写真、1回 (1泊旅行へ行った帰り、行き合流した駐車場で別れる際の写真) ホテルから出てきた動画、1回 日帰り旅行(ラブホテルも)へ行った時の写真や動画、1回 ハッキリしたものは、この3回です。 弁護士を雇う予定で、離婚が目的です...

弁護士回答
    7
  • この経緯でDVモラハラ離婚は裁判で認められますか。

ベストアンサー

妻が子供を連れ実家に。理由は書籍の抜粋を示してモラハラだといいます。わたしには該当するものがなく、妻は家族に戻る条件として治して欲しいと手紙を渡されました。そこには戻ってくる条件はモラハラを治すことだと。 カウンセリングを受けてモラハラだと気づくようにと。私は心療内科でカウンセリングに行き診断してもらったところ、そのような傾向が無いと診断されて...

弁護士回答
    16
  • ストーカー規制法否認で起訴

告訴人の証言を不同意にしたらなのか 告訴人が弁護士をたてました。 そこまでして罪を負わせたい意地じゃないですか。 何故検事ではダメなのですか? その場合検事はどうなるんですか?出ないんですか? 無知な質問ですみません。

弁護士回答
    5
  • 監護者指定審判の反論文について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在審判中ですが、11日に2回目の期日を迎え、そこで結果が出る予定です。 調査官による調査報告書は既に終わっているとの事です。そこで、本日新たに相手方から陳述書(反論文)が提出されたのですが、あまりにも内容がデタラメで証拠となる書類等も有りませんでした。 こちらは、それに反論する証拠もあります。 【質問1】 11日までに新たに反論文...

弁護士回答
    7
  • 離婚条件。 養育費について

ベストアンサー

子供の引き渡しの保全の審判を1月からやっていましたが4月の審判で保全は緊急性がないというところで終了となりました。 現在子供は旦那の実家で姑が見てます。夫は東京で仕事。夫は本案で決まれば仕事をやめて地方に帰ると言いますが、、信憑性がありません。相手は本気の不倫もしています。 調査結果として、今後は本案で親子場面観察をして評価したいとのこと。主た...

弁護士回答
    5
  • 弁護士は依頼人のために

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで勉強させていただき、 弁護士は依頼人のために働くことや 依頼人の話を聞いてそれが真実である前提で事件処理を行うことを知りました。 弁護士先生が被告代理人だとして ①被告である依頼人が 「原告は7月から9月に男性を殴打し鼻を骨折させて網走刑務所内に拘禁されたと主張してくれ。」 と弁護士に言った場合 依頼を受けている弁護士...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損での提訴と認容額について

ベストアンサー

養育費を払っていたにも関わらず、私が養育費を負担していなかったと虚偽の主張をされて不当な強制執行を受けて、養育費を二重に払わされました。 そのため、不当利得返還請求訴訟を提起して、実質勝訴となる和解をして、返金を受けているところです。 その最中、再び相手は養育費増額請求の審判を起こし、その中で再び上述の和解した期間において私が養育費を払って...

弁護士回答
    5
  • 被告による否認への対応について

ベストアンサー

被告が、原告の主張に対し否認しながら、否認理由を示さない場合、訴訟上原告の主張はどのように取り扱われますか? 被告の否認に対し、原告としては否認理由を仮定して、仮定した否認理由に反論する形で主張を続けざるを得ませんが、その必要はありますか?そのやり方で問題ありませんか? また、本人訴訟している被告が否認を示した主張に関し、被告が弁護士相談し...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に対する準備書類について

ベストアンサー

3日後に少額訴訟の公判を控えています。そこで被告から答弁書が裁判所経由で送付されてきました。 認めない、争う、などの記述は一切ありませんが、「原告が悪い」と根拠を一切示してありません。 交通事故の過失割合についてが争点になるかと思うのですが、それも判例タイムズ(らしきもの?インターネットからの引用)を根拠にしているようですが、そもそも参照すべきペー...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の執行猶予付き判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚約者が、無免許過失運転致傷・ひき逃げ・救護義務違反・報告義務で、判決待ちです。 被害者の方は14日間の軽症で、示談は成立しています。 事故前に結婚を前提に同棲をする予定で、引越し中に彼が事故を起こしました。同棲の家は契約している状態でした。 また、彼が保釈した日に婚約をしました。 この前、結審があり、検察官の求刑は1年4月と言われ...

弁護士回答
    4
  • 労働審判 不当解雇 復職 バックペイ

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇を理由に労働審判を起こし、来月に1回目が開かれますが、疑問が出たので質問させていただきます。 【質問1】 不当解雇と認定されて、1回目で調停されなかった場合は2回目になると思いますが、その場合は2回目、3回目の審判が開かれるまでのバックペイ、若しくは和解金が支払われるのでしょうか? 【質問2】 1回目が開かれた時にはまだ仕事...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 調停 当事者からの申し立てについて

【相談の背景】 不倫により、慰謝料を請求されています。相手は弁護士を立てております。金額が法外だと思うのですが、減額に応じてくれません。それは、発覚したときに書かされた誓約書みたいなものがあり、そこに金額を記入しているからだとの理由です。 既に200万程支払っていますが、さらに800万を払えと言われています。私は弁護士を立てておりません。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料裁判冤罪です。控訴すべきですか?

【相談の背景】 不貞慰謝料裁判の被告で本人訴訟です。判決が出、慰謝料110万円の支払いを命じられました。実際1度も不貞行為はなく、完全に奥様の誤解で事実無根です。証拠はLINEのみで、探偵を付けていたにも関わらず写真などの証拠はありません。私の自宅での不貞行為と言いますが、自宅など来た事すらありません。確かに、悪ふざけで、卑猥なLINEはありますが、旅行に...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟で養育費支払い期間の判決について

ベストアンサー

いつもお世話様です。 離婚訴訟が終盤です。和解せず判決までいくと思います。 夫は異常な教育方針を押しつけて高学歴こそが幸せだと言い続け、教育虐待(暴言暴力)と私へのDVがあり別居しました。 虐待を受けていた方の子供が、昨年入学した高校を不登校になり中退しましたが、今年再度受験して高校1年生からやり直すつもりでいます。 相手は不登校について私のせ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求における認知の事実について

ベストアンサー

養育費減額審判において、離婚後に別女性との間に出来た子を認知した記載がある私の戸籍謄本を提出したにも関わらず、同時に提出した子の戸籍謄本(母親の収入証明書が確かに子の母親のものであることを証明するために母親と子の関係性を表した証拠)の父親欄に私の名前がないためという理由で、私の戸籍謄本にある認知の事実には一切触れられずに「子の戸籍謄本には父親の...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤3回目執行猶予の可能性

平成6年に交通で懲役6月執行猶予3年同年10月覚醒剤で実刑1年2月、平成18年覚醒剤て懲役1年2月で2回目の懲役出所から13年半で覚醒剤取締法使用で逮捕され使用回数は2回、情状証人は姪っ子、ダルクの施設長、雇用先の社長の3人です。今回執行猶予の可能性はありますかる

弁護士回答
    3
  • 不法行為による損害賠償請求訴訟を提起するときは被疑届提出が必要なのですか?

ベストアンサー

相手方の不法行為による損害賠償請求訴訟を提起するときは,同不法行為について被害届を提出する必要があるのですか。 (不倫や名誉毀損においては被害届を提出しなくても損賠訴訟を提起できるように,民事と刑事の手続きは関連性がないと思うのですが・・・)

弁護士回答
    2
  • 離婚後の固定資産税及税金ついて

最近、妻と和解離婚致しました。別居後(約4年前)妻はすぐに、私から扶養を外しています。 気になるのは、離婚後の税金です。自宅は一戸建てで名義は私です。妻は連帯保証人です。 固定資産税(現在8万程度)は、だいぶ増額されるのでしょうか?他にも所得税など上がるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告に証人を極力知られないようにするには

ベストアンサー

証人を呼び尋問をするには、事前に証人申請が必要になると思うのですが、被告に証人の名前を極力知られたくありません。 そのため、前日などギリギリで承認申請を提出することは可能でしょうか? (法人間の売掛金請求事件です。) -- 【理由】 ・単純な反対尋問は問題無いが、被告が証人と連絡をとし、事実と違った内容を証言するよう仕向ける可能性がある ・証...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と有責性の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 30歳女性 夫と別居1ヶ月後に不貞の証拠(探偵報告書)を掴まれております 私の方から離婚調停を申し立て、 離婚までの別居期間、婚姻費用を請求しております。算定表では7万円です いわゆる有責配偶者にあたる可能性があると思います。 有責配偶者からの婚姻費用請求は 信義則違反 権利濫用の観点から棄却されるという見方があるようで...

弁護士回答
    3
  • 新しい取り決めでも間接強制を維持できるか知りたいですか?

【相談の背景】 現在二度目の面会交流調停中です。 申立人は不履行が続き、間接強制が決まって漸く会えるようになりました。 前にここで質問した時、不履行などもあり現状維持を主張する私は妥当な事で裁判所も配慮する可能性が高いという事を言って頂きました。 こちらに有利に進んでいたと思っていましたが、中学生の長男が今の一泊をなしにして日帰りにしたいと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による民事裁判について

【相談の背景】 不貞行為で裁判をしています。 被告側です。 相手は離婚しませんし、私に独身だと嘘をつきお付き合いしていました。 不倫相手だった男性が奥さんの味方につき、私のせいだと、嫌がらせを受けた、既婚者と知ってからも関係をもったと虚言を吐いています。 ただそのような事実はありません。 証拠ももちろんありません。 お互いにLINEも削除して一切関...

弁護士回答
    6
  • 裁判で訴えられたら弁護士は必要なのか

【相談の背景】 亡くなった伯母と死因贈与を交わしていますが、この死因贈与は無効だと法定相続人に訴訟を起こされ、訴状が届きました。 自分で証拠や答弁書を作成し、訴状の各項目の答弁書を弁護士に見てもらいました。 答弁書の書き方をアドバイスしていただき、添削していただきました。 きちんとまとまっているから、直すところを直して提出すれば良いと言われ、裁...

弁護士回答
    12
  • 傷害逮捕監禁致傷求刑3年半

【相談の背景】 傷害逮捕監禁致傷で起訴され、一回公判終わり求刑3年半でした。 執行猶予は取れるんでしょうか? 被害者とは示談は終わってて刑事罰を望まないと書かれています。 【質問1】 執行猶予取れるかどうかを聞きたいです

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用増額審判中の過去の収入証明書の問題と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用強制執行中で婚姻費用増額審判中です。 経緯は2年前の調停で、相手方が正確な収入証明書を出さず数枚の給与明細のみで他は何も持ってきませんでした。 しかし、当時一方的に出ていかれ貯金も持っていかれ生活するお金がなく急いで合意してしまいました。 しかし、調停成立後に課税証明書を取得したら(成立が4月、課税証明書の取得は役所の...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で警察官に証言をお願いしたい

【相談の背景】 器物損壊事件が不起訴になり、民事裁判で警察官に証言をお願いしたい。 任意の捜査を拒否したり、事情聴取を全て黙秘していたことを証言してほしいのです。 【質問1】 刑事告訴していた事件が不起訴になってしまい民事裁判を考えています。 しかし証拠が少ないのが現状で、捜査を担当した警察官に証言をしていただきたいのです。 警察官に証言して...

弁護士回答
    5
  • 発信者情報開示請求の仮処分申立に追加をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 X(Twitter)を相手方として、発信者情報開示請求の仮処分の申請をしました。裁判所に提出したのはIPアドレスの開示仮処分についてですが、空振りに終わる可能性もあることを考慮すると、この仮処分とは別に、メールアドレスや電話番号の開示請求も、念のためにした方が良いことに気づきました。 【質問1】 既に提出した仮処分に申立を追加したい場合、...

弁護士回答
    2
  • 賃料を支払っていることの立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談があります 現在住んでいるマンションで所有者が変わり 新しい所有者から突然家賃を受け取っていない、退去しろとと不思議なことを言われています 前の所有者から賃料保証会社を通して2年間家賃を支払っているはずですが… そこで質問です 【質問1】 訴訟となった場合、当然こちらは2年間の賃料支払いを立証することになりますが、 直近3ヶ月分...

弁護士回答
    6
  • 調停による強制執行は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に何度かお金を貸して帰ってきません。 マネーロンダリング の疑いで銀行口座が 凍結されたのが理由だそうでお金を返したい気持ちは強いようです。 相手の銀行口座に対する債権回収で 調停による 合意に至った場合は それだけでは強制執行できませんか? 【質問1】 強制執行 するためには調停和解の合意以外に何か手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟中 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で和解を促され、相手からの和解案待ちの状態です。 別居期間中の婚姻費用について、和解案の中で考慮されるのが一番良いのですが相手は納得しそうにありません。 【質問1】 考慮されずに離婚訴訟が和解(または判決)で終わった場合、後から婚姻費用分担請求をすることになるのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用分担請求をした場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えてください。

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻である私が申立人になります。子供有で現在子供共にアパートを借り主人とは別居中になります。私、そして主人に代理人弁護士さんはついています。 前々回期日で離婚自体には同意を得られましたが、離婚条件をしっかり決めてからと言われました。離婚条件はもちろんしっかりと決めた上で離婚をするのは私も同意しており条件面で現在...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 監護者指定 子の引き渡し

【相談の背景】 現在 子の引き渡し 子の引き渡し保全 監護者指定 監護者指定保全 親権者変更 の5つ裁判申し立てています。 申立ての流れは 離婚時相手側に親権 口約束で監護権はわたしと話しており (生活に落ち着いたら公正証書作成も視野に入れてました。) わたしと子どもが生活し 週1ペースで相手には会わせていました。 ある日会わせに行った日に 相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の和解案について、海外に生活拠点を移す夫からの養育費についてアドバイスを頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚準備中の夫が会社を退職して 中国で貯金を使い、起業する準備を進めています。 現在収入は不動産家賃毎月100万あり、額面は1200万/年。本人曰く必要経費ひいて700万/年と主張しています。 夫は不動産業を開始した15年前から毎年水増経費で確定申告を赤字にしています(経費はほとんど共有財産から支出)。確定申告を証拠に収入0と主張していましたが、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の金額につきまして

【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。 相手方が完全に婚姻費用を拒否しており、私は無職 失業手当受給中でした。 その中、就職が決まり初めてのお給料がまだなので、次回お給料の明細を持ってくるようにと調停員から伝えられ、また調停が延びてしまいました。 【質問1】 その場合、裁判所では私の所得を手取りでみて計算してくださるのでしょうか? それとも額面...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停に提出する領収書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費の調停中です。どれくらいお金がかかっているか伝えるために、子供にかかった費用についての領収書を提出したいと思います。 【質問1】 調停の場合、領収書は原本じゃないといけませんか?コピーでもかまいませんか?ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から慰謝料を請求されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手とは結婚寸前のとこで別れてしまったのですが、その後彼は私の家に押しかけてきたり、行く先々で待ち伏せして復縁を要求したり、最後には「お前のせいで人生がめちゃくちゃにされたんだから責任とれ」と刃物を持って脅してきました。その他の行為もかなり悪質だったため執行猶予判決となったのですが、しばらくして私に対し慰謝料請求する旨の内...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の原告から被告代理人への電話連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、貞操権侵害の損害賠償請求をしています。被告の代理人弁護士から、第一回口頭弁論には差し支えのため擬制陳述とし、答弁書受領書をFAXするよう書面が送られてきました。 【質問1】 被告の代理人弁護士に、私から直接電話して、FAXでの送信依頼を、今後やめてもらうよう申し入れすることは可能でしょうか?FAXをあてにして、今後、期日ギリ...

弁護士回答
    1
  • 尋問事項及び尋問争点のずれについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟しています。 被告代理人から証拠申出書と陳述書が送られてきました。 尋問について、尋問事項って相手に教えるものですか。 原告の私も本人訴訟ですが、陳述書を出しています。 そこに尋問事項って記載するものでしょうか。 また、尋問ですが、被告側は訴訟の中心となる部分の陳述書ではありません。メインではない不随した部分ばかりを切...

弁護士回答
    3
  • 兄が土地を独占して共有関係を解消できません

【相談の背景】 父から兄妹の4人土地の生前贈与を受けて、既に父は他界しました。 事前に生前贈与を知らされていなくても贈与を受けたと認識しています。 土地共有者である長女が自身の持ち分を不動産会社に売却しました。 全員の贈与税は父が負担済みで、土地と建物の固定資産税は長男自らの意思で支払っています。 私は土地を売却しその売却代金を4者で分けたいの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから