法律相談一覧
-
免責許可の確定はいつ頃になりますか?
ベストアンサー10月初旬に弁護士さんに自己破産の申立てをして頂き10月末に、弁護士さんと共に裁判所へ行き裁判官より尋問を受け開始決定(同時廃止)を受けました。 おおよそでいいのですが、この場合であればいつ頃に免責許可の決定が確定するのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問の証拠の提出の仕方。それとも、尋問が終わって閉廷してから、郵送等で提出してもいいのですか。
ベストアンサー本人尋問での、証拠の提出のしかたについて質問です。 本人尋問で、本人が虚偽の内容を話した時、それが虚偽であることを証明できる証拠が手元にあったとします。 本人尋問の最中に、「裁判官、なになにを示す証拠を提出します」と言えばよいのですか。 それとも、尋問が終わって閉廷してから、郵送等で提出してもいいのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面がくるのでしょうか?
再審判申し立て→書記官から連絡がありました。 「1月は予定がいっぱいでした。2月に審問をするか裁判官と調査官が打ち合わせをしました。 2月いっぱいまでに審問はしないという結論になりました。」と言われました。 書記官が言う2月いっぱい審問をしないというのは、どういう意味なのでしょうか? 私は今何をするべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
街のチケットショップは転売目的で違法行為にならないのはなぜ!?
ベストアンサー街のチケットショップは転売目的で違法行為にならないのはなぜなんでしょうか。 転売についてネットで検索してもあくまで『転売目的』かが焦点だって書かれていて、それって結局裁判が行われたら裁判官の裁量で全てきまってしまうってことでしょうか。 古物商を取ったら転売にならないのであれば、ダフ屋はみんな取得してしまうでしょうし。。 よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例に引かれている下線について
裁判所判例検索で調べた判例を読むと、重要と思われる箇所に下線が引かれていることがありますが、この線をどこに引くかを決めている人は一体誰なのでしょう? 事件に関わった裁判官が決めるのでしょうか? 参考 5頁 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319121116797700.pdf
- 弁護士回答
- 3
-
-
抗告許可について。この抗告許可は理不尽では無いでしょうか?
抗告許可は、高等裁判所が許可しますが、 そもそも高等裁判所の判決を不当を理由とする 抗告許可を高等裁判所が許可する筈がない。 まして、判決した裁判官が、自分が不当と認める訳が無い。 この抗告許可は理不尽では無いでしょうか? 抗告許可は手数料詐欺。 新手の振り込め詐欺でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪地裁。面談はどの様な内容なんでしょうか?
ベストアンサーおはようございます。 私恥ずかしながら、2回目の自己破産申し立てをします。 裁判官と面談が有ると言われております。面談はどの様な内容なんでしょうか? 不動産等財産有りません。負債は180万円、1回目の自己破産からは12年経っております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解の断り方
ベストアンサー敷金返還裁判にて和解を勧告されそうです。 和解はしたくありません。 けれども裁判を数回やってみてわかったのが、裁判所は判決より和解を好んでいそうだといったことです。断っても、和解と言われて・・・。 角を立てず、裁判官などを気分悪くさせず、スマートにでも、ピッシャリと和解をお断りするいい言葉や方法などを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求訴訟について。また、最終的に裁判官の心証と聞いたんですが本当ですか?
ベストアンサー質問させて頂きます。 情報開示請求訴訟は、書き込まれた本人が腹が立つ内容であれば、手順さえ踏めば起こせるものなんですか? あと、情報開示請求訴訟の争点となるのは権利の侵害が明らかかどうかですが、権利の侵害が明らかとは、どの程度ですか? また、最終的に裁判官の心証と聞いたんですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の証拠は多いほうがいいか、精鋭の証拠で責めるべきか?
ベストアンサー裁判経験のある知人が、裁判では証拠はできるだけ多く、何から何まで出したほうがいいと言っています。少ない証拠でもある程度立証できる場合、補充的な証拠まで出す必要がないでしょうか?多く出したほうが有利になるか、裁判官がめんどくさがったり、混乱したり、メインの証拠がどれか分からなくなったりしませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別公務員職権濫用罪について質問です。この罪が成立する時は、具体的にどんな時でしょうか?
ベストアンサーこの罪が成立する時は、具体的にどんな時でしょうか? 例えば警察官が冤罪とわかった上であえて逮捕状を(事実上裁判所で令状の許可がでないでしょうけど)取り逮捕した場合に成立するのでしょうか? それとも、裁判官から令状がおりなかったけど警察の独断で冤罪だと知りながら勝手に警察に監禁した場合になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告の目安。和解勧告は通常、何回位が目安でしょうか?
和解勧告は通常、何回位が目安でしょうか? あまりにも馬鹿にした不貞慰謝料を提示されたのですが裁判官の方は和解勧告中には双方の主張は金銭面しか見ないのでしょうか? ちなみに慰謝料の金額や支払い方法など相手方にも譲歩していますが、すでに二回とも検討すると引き延ばしさせています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
実務家向けの法律のテキストに関して
『警察官のための刑法講義』・『警察官のための刑事訴訟法講義』等といった本を見かけますが、他の実務家向け(例えば検察官・裁判官等の法曹三者向け)のテキストというものは存在しないのでしょうか? やはり法曹三者レベルになると論文や判例、学術書をそのまま利用するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟社会、裁判所のキャパシティは増えてるの?
ベストアンサー国は、弁護士の数を増やし、日本もアメリカのような訴訟社会へ導こうとしていると言われています。 訴訟の数が増えるのであれば、裁判官の数を増やすとか、1件の訴訟に裁判所が費やす時間を減らすなどして、裁判所全体の処理能力のキャパシティを増やさないといけないと思うのですが、実際のところ、この点はどういう状況でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の担当者の実名ネット公表
現在一方的な別居と子供との引き離しについて調停中です。調停の内容は、相手方離婚、こちら側、面会交流及び同居の調停です。調停員、調査官、担当する裁判官のお名前を調停時に聞き、あまりにも理不尽な内容等はネットで実名にて公表してもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音テープの証拠能力について
本人訴訟の被告です。 原告が訴状と共に提出した録音テープがあるのですが、聞き取れない部分が非常に多く、また、編集もされています。その録音テープを元に紙に起こした文面も提出されましたが、それと照らし合わせても、無理やり文字にした感があります。 これは証拠になるのですか?また、あまりに聞き取れないので、裁判の場で直接裁判官に聞いて頂く事はできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠調べ、指紋調査
民事の訴訟で原告の提出した証拠が偽造された可能性が高いです。裁判官の証拠調べでは際、書類の指紋鑑定をして頂けるのでしょうか?警察にも、PCや金庫など全て指紋鑑定して頂けるでしょうか?できる場合、その機関は信用できる機関ですか?徹底的に調査してほしいのですが、その費用負担はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
前回も質問したんですが… 初公判は、求刑の前で終わったそうで、次回、求刑、判決が言い渡されるようなんですが、この場合に既に裁判官はどのくらいの刑が相当かなど、判決は出てるのですか? また、初公判から1ヶ月以上も経ってから、2回目の公判(求刑、判決)が言い渡されるのは、何故ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。保育園に通わせたほうが有利になりますか?
先ほど相談させてもらったんですが、夫側の言い分は全て嘘や作り話で嘘と本当をまぜていて私が悪者です。そんな嘘を裁判官は信じて私が不利になったりしますか? 今子供は、私が仕事中は、私の母が子守りしてくれています。保育園に通わせたほうが有利になりますか?すいませんがお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解を拒否した場合のデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で被告側は証拠を固められている状況で裁判官からある程度の金銭を払って和解するよう勧められているにも関わらず、「1円も払いたくない」と頑なに和解を拒否すると、どのようなデメリットがありますか? 【質問1】 「1円も払いたくない」和解を頑なに拒否するとどのようなデメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
心証開示についてご質問です
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判中です。私が原告なのですが先日裁判官の心証開示がありました。原告言っている事は理解出来る。請求額も一定程度容認の可能性があるということでした 【質問1】 ①この発言は原告にとっては有利なのでしょうか? ②心証開示があったということは和解の話が出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、数ヶ月後に債権者集会があります。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、数ヶ月後に債権者集会があります。 そこで免責相当と管財人の方が裁判官に言ったら次の日に浪費してもいいですか? 原因は浪費で自己破産を申し立てました。 自分の収入の範囲内で買おうと思ってます。 【質問1】 浪費してもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に終えたい民事裁判。
【相談の背景】 民事で、内容が凄く小さな事なのでこちらの都合であまり時間をかけないで進めたい場合。 書面でやり取りしても、のらりくらりいくらでも嘘をつけると思うので、尋問を重視したいと思っています。 【質問1】 こちらが原告の場合、裁判官に書面より証人尋問を先にしてほしいなどの要望はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ裁判の難易度と泣き寝入りの選択
【相談の背景】 上司のパワハラ発言について、労働審判が訴訟を行いたいと考えております。 しかし、 裁判ではパワハラを認定させるのはすごくむずかしいとも聞いております。 証拠の音声などありますが。 裁判官はパワハラ被害者になかなか寄り添ってくれないということでしょうか? 【質問1】 パワハラ裁判は難易度が高いですか? 泣き寝入りすべきで好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインのやり取りを証拠として提出する裁判で携帯の実物を見せる必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 50万借りましたというラインのスクショを証拠として提出して少額裁判をしています 借用書もライン上でしかなく、ラインのやりとりで相手も借りましたと書いています 裁判官に携帯の実物を見せて貰えますか?と 言われたので携帯が止まってるので拒否しましたが裁判の判決にしますか? 【質問1】 ラインのやり取りについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
"効果的な証拠の厳選と関連証拠の提出、どちらが有効か?"
ベストアンサー【相談の背景】 被告の不法行為による損害賠償請求をしている原告です。 効果的な証拠を厳選して出すのと、それらに加えて、関係しそうな証拠もすべてだすのとでは、どちらがよいのでしょうか? 【質問1】 後者の場合は、焦点がぼけたり、裁判官の心証もよくない気がするのですがいかがでしょうか?本人訴訟です
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判、証人質問の中で
【相談の背景】 民事裁判、証人喚問中に原告である私に被告人弁護士が質問ではなく 過去に同様な裁判で結果が出ているのに何で同じような裁判をやるんだ! と嫌味を言ってきました。 裁判官も私の弁護士も放置ですが納得出来ません。 【質問1】 これに対して 無視しなければならいのか? 反論しても違法にならないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についての争いがあります。 合意書あり。 相手は合意した金額の半分以下しか払ってこないため、訴訟です。 相手は不倫相手とぬくぬく生活しています。こちらは子供の服すら買えません。 【質問1】 裁判官には何を聞かれますか? 【質問2】 また相手の反論予想を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主尋問に関しての答え方
ベストアンサー【相談の背景】 本人裁判の被告です。 次回、主尋問です。私は弁護士がいない為、裁判官から主尋問の質問をしてもらう様になっています。 【質問1】 質問に対しての返答で、相手の陳述書の内容に関する事を交えて答えても良いのでしょうか?原告陳述書で◯◯と書かれているが、その様な事は、あり得ないとか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟での親権の争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟で親権の争いがあり、調査官調査が先日行われました。 調査報告書は、調査官と裁判官が協議して作り上げるものだと聞いたことあります。 【質問1】 調査報告書はどれくらいで出来上がるものですか? 【質問2】 本当に話し合って作り上げるものなのですか? だとすれば報告書がそのまま判決に繋がるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停での子供の数え方
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停を起こされました 権利者の子供(1人)を1として数え、義務者の子供(子供4人、現妻1人)を2.5として数えますと裁判官に言われました それはなぜですか? 【質問1】 納得いかない場合はどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判でマスク着用したままでも大丈夫か?
【相談の背景】 新型コロナウイルスですが、民事裁判する時にマスクって必須ですか? またマスクして出た時に、外せなど裁判官から何か言われますか? 発言する時だけでも外すように言われたりしますか? 訴える相手に素顔を見られたくないのですが、マスクしたままでも大丈夫でしょうか? 【質問1】 民事裁判する時にマスクしたままでも大丈夫か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 和解勧告 タイミング
【相談の背景】 離婚裁判中です。 和解に応じるかどうか迷っています。次回4回目になります。その後は本人尋問になります。 【質問1】 本人尋問が終わると、裁判官から和解勧告はされない事が多いのでしょうか?(どのタイミングで応じたら良いか迷っています)いっぱな有利なタイミングを教えてもらえたら有難いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭弁論、記録について。
【相談の背景】 民事裁判の記録に、口頭弁論で話した内容が誤って記載されていたり、書いてない事ばかりで驚き過ぎています。 口頭弁論、大事なのに、録音されていないのですか? あまりにも低過ぎる裁判官と書記官の記録、目に余る。 【質問1】 口頭弁論、大事で大切なのに、録音はされていないのですか???
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対尋問にて証拠書類を示す時
慰謝料請求訴訟で反対尋問を本人で行います。 期日の尋問で相手方が述べたことに矛盾がある場合、準備書面で出した証拠を 示して、指摘すればよろしいですか。 証拠を示す時は、「乙◯号証を示します。」と言って証拠書類を 相手方や裁判官に見せにいく必要はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書に虚偽が多いが全てに反論したほうが良いか?
ベストアンサー子の引き渡し審判中の母親(申立人)です。審判前の保全処分を受け、子供の引き渡しを実行したのですが夫とその実家族に強く拒否され子供は戻りません。夫は即時抗告しましたがあちら側の陳述書があまりに虚偽が多くうんざりです。裁判官は虚偽を見抜けるものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判、審議終結日2日後の反論提出
監護者指定の審判中で、審議終結を迎えました。 終結日から2日過ぎて相手方が反論書面を提出してきましたが、それは、受理されたり、裁判官は、一応目を通すのでしょうか? 受理されては、終結日の意味がなくなりますが、目を通すと言うことは、多少、記憶には残るので、印象としては、有利ですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を見越した離婚調停
ベストアンサー離婚調停についてです。 宜しくお願い致します。 相手より離婚調停を申立てられました。 理由はお互いにあります。 調停において、話し合うより 訴訟にて、証拠を出し合って、 結果が出ればいいと思ってます。 調停では、要求や交渉に応じるつもりは ないですが、この行為は、 裁判官や調停員に悪い印象を与えますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止から管財人がつく可能性
ベストアンサー今週の月曜日に自己破産のため 裁判官との面接がありました。 破産手続き開始決定を言われ終了となりました これは、同時廃止でしょうか? 司法書士に確認したところ 免責しんじんには行かなくて大丈夫で あとは、免責決定を待つだけです。 と言われました。 そうゆうパターンもあるのでしょうか? また、破産手続き開始してから 管財人がつく場合もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係についての相談
ベストアンサーある男性Áさんとある女性bさんは内縁関係にあると書類を作成し、Áさんとbさんの状況等分かる方何人かに署名をしてもらった場合、裁判では、これが証拠としてÁさんとbさんは内縁関係にあると裁判官は、証拠として認めたりする事はあるのでしょうか?それとも全くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停、審判での証拠となる音声データについて
1.調停や審判の際に、証拠となる音声データはSDカード等に保存して裁判所に渡すのでしょうか? それとも、メールに音声データを添付して、裁判所指定のアドレスに送るのでしょうか? 2.いずれの方法にしろ、調停委員や裁判官はその証拠の内容をしっかり把握した上で調停、審判に参加してくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面は長くなってもいいのでしょうか?
ベストアンサー今度の期日で結審にして民事裁判の判決になると裁判官は言いましたが 同時に「相手方は、また法律的な根拠を出して争ってくると思うから、ちゃんと反論した方がいい。 事実関係を長くなってもいいから、全部書いて反論しなさい。」 と言われました。 反論する為に準備書面が長くなっても構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
卑怯な裁判所の判決に不満
ベストアンサー離婚の裁判。高裁での判決が、私の感情を裁判官が決め付けて(意に反する)判断していることに対して上告しました。それに対して高裁が棄却。 これは裁判所(高裁)が自分達を守るために棄却しているように思います。 なぜ、高裁は自分達のミスを突かれてるのを自分達で退ける事が出来るのですか? 卑怯に思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人審問中に相手が突然の今まで出てきてない証拠提出について。
ベストアンサー配転無効確認の訴訟中で、8月に証人審問の予定が入っています。 そこで質問ですが、原告の私も法廷で喋るのですが、その時にこれまで出てきてない準備書面・証拠以外のものを相手が突発でいきなり法廷で出してきて質問してこないか危惧しています。 そのようなケースはあるのでしょうか?また、あるとしたら裁判官は認めるのですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割裁判で判決が出た後に「控訴」できるか?
ベストアンサーまもなく共有物分割裁判で判決が下されます。この判決内容に不服がある場合は原告・被告双方どちらでも控訴することができるのでしょうか?控訴できる場合、その後の裁判の流れはどうなっていくのでしょうか? いつまでも決着がつかなければ最終的判断はやはり裁判官によって最終判決、といったものによって結審するのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解案の内訳について
交通事故損害賠償訴訟で和解案が出されましたが、基本的に、その賠償額の内訳は裁判官から渡されない者なのでしょうか?内訳も分からずに、和解額を提示されても根拠も何も理解できないし、判決をもらおうとするメリット・デメリットも把握できないと思うのですが・・・ お忙しいところ恐縮ですが、ご教授いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判から判決が下りるまでの流れについて
ベストアンサー婚姻費用の分担・面会交流の調停を調停から、審判へ移行しようと考えております。 審判の移行となった場合、判決が降るまでの流れを教えていただきたいです。 審判移行後、裁判官と会う時はあるか、審判に移行するともう主張はできなくなるのか等、詳細の流れを教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弾劾証拠についての質問です。
相手方への反対尋問の最中に、弾劾証拠を提出すべきか、検討しています。 その証拠は、相手の収入等に関わるもので、特に審理を遅らせるようなものではありません。 ●こうした弾劾証拠は裁判官によって、認められないことが多いでしょうか? ●認められない場合は、その後、その証拠を提出させてもらう機会が無いのでしょうか? ●それとも、尋問の始まる前に、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
求償権の放棄について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の判決が出た際に、求償権の放棄をし慰謝料の額を減額する事は可能でしょうか?(求償権をどうするかについて、裁判官から確認して貰えますか?) 求償権は和解の時のみで、判決が出てしまった場合は、あとはこちらで不倫相手の男性に請求するしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判終わりましたがしつこい元妻
ベストアンサー養育費減額審判が終わりホッとしましたが、元妻が納得できず、最高裁で戦いたいとの事。 裁判官が平等に審判してくれた結果にもかかわらず、減らされた事が悔しいみたいです。 この場合、こちらはどの様に動くべきでしょうか? 1年以上かかり、要約終わったのですが 本当にしつこくて、うんざりしています。
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判官」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから