法律相談一覧
-
娘が家出後に大手金融業者から郵便物が届きました。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談致します。よろしくお願いします。 娘が家出をして3週間ほどになります。簡単な書き置きと携帯のシムを外して添付してありました。 本人と連絡がとれない状態です。警察に行方不明届けをだしてあります。 その後、携帯の請求書が届きました。未払いのようです。ドコモに行き携帯を解約できるか相談に行きましたが、本人か委任状が必要とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益の喪失日と時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 以前母の生活保護不正受給の件で相談させて頂きました。 今回は10年以上前に母と継父に頼み込まれ、自動車購入のため私の名義を使われたのですがその支払いについてです。 支払いは必ずする、との約束でしたが僅か数年で滞り裁判所からの呼び出しまで来ました。 その際元金のみ分割払いにしてもらったとのことで、貸主からの通知や請求書は母に渡すよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金を受け取る事は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前の事故になりましたが 運転者の勤務先企業と、その親会社が事故として扱わない様な話をして 保険会社に事故報告していない状況で困惑しております。 事故状況は(事故証明には相手が甲、私が、乙) ・片側2車線の道路を相手(社用2tトラック)の後方をスクーターにて走行時、 (速度50km位.車間距離30mと思う。)甲がエンジンブレーキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の改ざん、人権侵害損害賠償請求
【相談の背景】 7月、8月と過労死ライン残業時間を2カ月間実施。給料は受領済み。しかし勤務継続不可のため8月末退職を表明。その後9月には入り8月分の給料明細には19日分の出勤しか記載されていなかった。実際には26日間出勤、その内半分は昼夜出勤、8月の総労働時間は310時間、内、深夜時間帯労働約110時間、タイムカードの開示求めるも拒否。会社の言い分としては勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が私物を返してくれない。
【相談の背景】 子持ちの彼氏の家に同棲しており 子供の面倒も見ていたのに、別れたらDVされたとか言い出して 相手の家に機材とか約50万相当のものを置いたままだが未だ返してくれない。 DVはしておりません。 彼氏の了承のもとで購入した6万のカーテンの請求をされる覚書というものが届き、それを支払いしなければ家にあるもの全てを処分とし譲渡済みとする、と 指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した父親の遺産相続について
【相談の背景】 離婚して疎遠だった父親が死亡したので相続をどうするか、と現配偶者から連絡が来ました。+−財産を全て出して頂いてから判断したいと伝えました。家と土地の固定資産税証明書や通帳コピー、ローンやキャッシング借入明細と既に配偶者さんや息子さんが支払った明細などが郵送にて届きました。 しかし配偶者さんも把握しておらず、まだあると思われるとの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 車の保有について
ベストアンサー【相談の背景】 一度相談していました、酒気帯び運転についてです。 免許取り消しは確実です。警察署からの呼び出しはまだ来ていないです。 意見の聴取という場所で、車を廃車にするか、保有するのかでは、何か違うのでしょうか? 修理した車を旦那が乗り、限界まで乗りたいそうです。修理し、保有するのは罪になりますか? 無知ですみません。 【質問1】 他の飲酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制におけるみなし残業時間について
ベストアンサー相談の背景 現在、働いている企業を退職予定です。 裁量労働制で働いているのですが、みなし労働時間が10時間となっています。みなし労働時間が8時間を超えた場合には裁量労働であっても残業代が支払われるというのをネットの記事で読みました。 質問1 この場合には本当に残業代が支払われるのでしょうか。残業代が払われる場合には残業代はどのようにして算出される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこの裁判所に反訴すればいいのでしょうか?
ベストアンサー不法行為に基づいて、原告の住所地を管轄するA裁判所に 慰謝料請求訴訟を提起されました。 上記の訴訟提起前に原告は私から金を取ろうと脅迫しておりましたので、 私は原告の脅迫行為に対して反訴したいと思うのですが、 この反訴はA裁判所に提起しなければならないのでしょうか? それとも、私の住所地を管轄するB裁判所で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの時効の援用について
ベストアンサー若い頃に借りて、返済することが難しくなってから放置していたクレジットカードの借金を整理しようと時効の援用を検討しているのですが… その流れで信用情報を開示したところ、上記のクレジットカードとは別で、銀行のクレジットカードの返済が滞っていて、異動情報があることが判明しました。 銀行のカードであるため、その銀行の口座から毎月引き落とされていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の通話記録の入手は可能?
ベストアンサー昨日妻から通話記録を入手して相手の住所まで分かっていると言われました。以前に不貞行為がありその女性と何度かやり取りをしています。 契約者は私なので入手は困難かと思いますが入手する方法はあるのでしょうか? また入手したとなればその記録は法的に問題ない方法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道業者のぼったくり被害に合いました。支払ってしまった料金を取り返すことはできますか?
ベストアンサー■起きたこと(時系列) ・自宅の風呂が詰まる ・業者のwebサイトを閲覧し、電話する ・料金は高くても1万円ほどと言われ、依頼 ・当日、薬剤で5000円、ポンプを使うと15000円、排水溝の蓋を外して作業すると25000円と言われた(ここは、きちんと作業前に言われました) ・ここで断るべきでしたが、「ではとりあえず5000円の薬剤までお願いします、、」と言ってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない債権譲渡通知書が届きました。
母親が賃貸の家を借りるときに勝手に私の名前を連帯保証人の欄に書いたようです。 母親とは4.5年前に縁を切りました。私が引っ越しをして住民票に閲覧制限をかけ電話番号も変えているのでそれから一度も連絡を取っていません。兄弟ともです。それ以前にも、家の保証人のことなど一度も聞いていません。 そしたら債権譲渡通知書というのが届きました。 母親が5年前から家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
階下との騒音トラブルで訴えられそうな場合
ベストアンサー今住んでいる賃貸アパートで、階下の住人との騒音トラブルが1ヶ月ほど前から起きています。 私たちは30代の夫婦二人暮らしで半年ほど前から住んでいます。 相手の方は60代くらいの男性一人暮らしで2ヶ月ほど前に引っ越してきました。 1ヶ月ほど前に、階下の方が直接苦情を言いに来ました。どの時間帯もうるさい。退去を考えるほどで耐えられない。一年ほど前に心筋梗塞で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届き、どうしたらいいのか
ベストアンサー弁護士から慰謝料請求の内容証明が届き 期日超えましたが、回答していません。 実際、不貞してましたが、どこまで証拠を持って いるかわかりません。 無視しても大丈夫ですか? 女性と同じ弁護士に相談、依頼しても大丈夫ですか? 相手の女性は、別居しており調停中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードで100万使用された2人名に借用書作成したい
ベストアンサー私のカードで100万を使用した2名に対して 使用後の返済分割払いの借用書を作成を作りたい。 ①返済者は2人居て、分割払いで和解。 今の所金額未定。 ②自営業してる私のスタンドカードをスナックの雇われママに貸したら、雇われママがまた貸しをして 店の経営者の男性が店の送迎にカードを使用していた。 この場合、二人には折半と言う請求と言う形になりますか? ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の権利書について
ベストアンサー母が20年ほど前に、叔母にお金を貸す代わりに、土地をやると言われ、権利書をもらっておりました。契約書や抵当権設定などは行っておらず、口約束だけです。 先日、親戚の集まりがあり母と叔母が話したところ、今になって叔母はお金を借りていないと言い出しました。 そこで相談ですが 1.土地を渡すと言った口約束の証拠として権利書をもっておりますが、叔母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した夫と離婚したい
ベストアンサー旦那が約6年前位に失踪しました。 警察には捜索願い出して今から三年前に遠くの県で元気に生きてる事だけを伝えられました。 子供の養育も怠っておりお酒のんでは子供たちに暴力振るう人だったので、このまま離婚したいですが、どうすればいいですか? 弁護士雇うお金もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約を解除したいのですが、借り主が通知を受け取らない
土地を所有しており、貸しております。借り主が家を建てて、住んでおります。 借り主は、もともと今の借り主の母親で、そのまま子供二人が借り主の地位を相続したようです。 二人の子供のうち、ひとりが精神を病み、3年ほど賃料も払わず、引きこもっています。 私としては、建物を壊して出ていってもらいたいと思います。 まず、借り主二人に内容証明にて賃貸借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を聞くための方法
ベストアンサー慰謝料を請求したい相手に電話かメールをして 「慰謝料請求をするので裁判所からの名前入りの封筒が届いても大丈夫な住所を教えてください。教えて貰えない場合は貴女の職場に請求書面を送る事になります」と言って、住所を聞いたら、脅迫とか、なにか問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で逮捕されました。
先日無免許運転で逮捕されました。平成27年に酒気帯びで検挙され、2年の欠落期間と罰金50万円を払いました。その後取消処分講習を受けず無免許運転をし、先日高速道路を走行中、スピードを出し過ぎ交通機動隊に止められ逮捕に至りました。留置所で取り調べを受け一旦釈放になりましたが、今後どのような流れになるか正直わからず、物凄く不安です。弁護士の先生方、教えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶 責任放棄 解決金請求
ベストアンサー同じ職場の妻子ある男性と1年付き合い先日妊娠が発覚しました。 発覚後 相手に報告しましたが、電話で離婚はできない、中絶してほしい、関係も解消、と言っただけで会って話したのは1回のみで中絶すること以外は納得しました。 その時の話は、中絶するなら費用は全額彼がもつ。 そのために仕事を休んだら休業補償もする。 ことの話はしました。 それまでの対応がまと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜査官の同時処理義務について
判決直後,すぐに併合罪関係にある別罪(同じ罪名ですが,被害者が違う)で逮捕されてしまいました。 この場合,同時処理義務に反して,違法な逮捕で不起訴にならないでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート退去の立会いと契約期間について
賃貸アパートの退去についての質問です。 解約申し出日を7月10日にしました。 7月16日に引越し業者による引越しをおこないましたが、まだ契約期間があると思い、徐々に片付けていきたく、ゴミや荷物が残っている状況でした。 7月29日に立会い日を設定しましたが、ゴミの出し方など大家さんが厳しいのもあり、時間が合わずゴミが出せてない旨を伝え、ちゃんとキレイにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 保証会社の対応
ベストアンサーご質問お願いします。子供の家賃滞納についてです。 娘なんですが仕事用の事務所の家賃が滞納しているようで緊急連絡先が私になっているのですが家賃の催促に娘の所に行き払えないならどこからか借りるしかないとか親に相談してくださいと執拗に電話をかけさせようとします。 娘が親に繋がらないと話すと保証会社から私に電話があり娘さんに電話をさせるから話して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冬季の水道漏水修理代金について
先日、お湯の蛇口を開いても水が出なくなりました。 水道業者に見てもらい、目に見えない箇所での漏水が発覚しました。 工事が必要なので、管理会社に修理の相談をするよう言われました。 管理会社に漏水修理の相談をすると、「凍結なので借主の自己責任。 また、部屋の中のことは借主の自己責任。自分で直してくれ。」という回答でした。 原因が凍結かどうかは今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築現場での事故、労災の他に損害賠償請求はできますか?
今年6月16日に、主人が建築現場での足場から転落し怪我をしました。 元請け業者は労災を使いたくない様子で、治療費と休業補償は自社でやるからなどのらりくらりしていましたが、休業期間が長くなるなど負担額が多くなりそうなため、7月末に労災を使うことになりました。 自社で治療費を払うからと、指定の病院に行っていましたが信用できず、労災を使うことになったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期滞納による回収方法
土地を賃貸(借地)しておりますが、賃借人が約2年前に亡くなり最初はご家族からの賃料が振込されておりましたが、すぐに滞納が始まり1年6ヵ月程、滞納しております。郵便局で内容証明を送り、受け取りもされていますが反応なしです。こちらとしては賃料は絶対回収⇒契約解除⇒売却も考えているのですが、 できるかぎり自分でできる範囲で解決をしたいのですが、どうのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不存在確認訴訟について教えて下さい。
ベストアンサー不存在確認訴訟について教えて下さい。 新築工事の工期が遅れ損害を被ったとして、建築業者との共同不法行為で訴えられています。 しかし、その不法行為がどのような行為だったのか、どのような損害を被ったのか、裁判官から再三に渡り、主張するように求められましたが、主張されないまま、判決言い渡し日を迎えようとしています。 私の不法行為の事実もなく、原告か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪 被疑者が否認を続けてます
ベストアンサー私は被害者です 罪名は強制わいせつ罪です 被疑者なる人物は 初めは謝罪をしたものの(目撃者多数) 後日弁護士に相談したらしく 否認し出しました 物証がなく状況証拠と私の証言 初めの謝罪という僅かな証拠しかなく 警察でもかなり厳しいと 言われています 被害届と告訴状は出し終えています 起訴まで持ち込めるか不安です 最低な行為をした相手を 私達の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で妊娠して養育費、慰謝料、生活費を一括で払えといわれた
初めての投稿です。よろしくお願い致します。2ヶ月前に別れた彼女から妊娠したといわれました。未婚です。妊娠は6ヶ月のほんとに手前で僕に伝えてきました。生理不順で下ろしたら2度と子供ができないかもしれないといわれました。1度は両方の親に結婚以外は認めないといわれ責任とりますといいました。ですが気持ち的にどうしても結婚したくなく、できないと相手側に伝えま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損で訴えられた場合の示談金
ベストアンサー先日、名誉毀損で訴えられそうだと質問させていただきました。アドバイスを頂いたとおり、弁護士さんに無料相談に行きました。 そちらでは、仮に訴えられたとしても数万円から10万円ぐらいまでと言われました。 正直安心したのですが、相手が強気ですのでやはりまだ少し心配ですし、突然家に来られて何百万円も請求されるのではと怖いです。 他の事務所にも相談に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払代金未納で営業を停止させたい。
ベストアンサー店舗の改装工事を個人事業主 のAから請負ました。 このビルは賃貸で、ビルのオーナーもAとは知り合いと聞いてたので 問題なし!と工事を完了させました。 しかし、借主Bが支払いを済ませる事なく営業を開始し 少し待ってくれ の一点張りで、1か月が過ぎて困っております。 支払いが完了するまで営業停止させる事は出来ないものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金が払われない。
ベストアンサー宅配業者の度重なる不手際で宅配業者の方と話し合いの結果支店長名義で示談書が送られて来たので署名捺印して返送したのに示談金が払われず(返送後一ヶ月後に支払うとあります)本社に内容証明書で法的手段を取りますと送りました。 返答は示談書が送られていないとのこと。私は絶対返送致しました。 その上、業務に関して責任はない私の方に責任があるとのことでした。示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居から離婚までの期間
夫の不倫が原因で、半年別居しています。 離婚調停も別居でおわりました。 一歳の子供がいます。 婚姻費用を貰っているので、このままの状態で子供が大きくなるまで離婚は避けたいと思っています。 夫の連絡先はわかりません。 別居をした日から話はできていません。 このこの状態だと、何年間ぐらい離婚をさけられますか? 子供が大きくなるまでとよくききますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー主人は物凄くヤキモチ妬きで 結婚して22年、殆ど自分らしく生きてこれませんでした。子供も来年専門学校を卒業しますので離婚を考えています。 主人は全く取り合ってくれませんでしたので強行的に別居を考えております。 1. アパートや会社に乗り込んで来られた時 2. しつこい電話などで 復縁を求められた時 (自殺をほのめかしたり 体調不良を訴えたりしてきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸借 相手には弁護士が。
ベストアンサー先日質問させて頂きましたが、相手の弁護士から連絡が来ましたが思う様に進みません。個人間の貸借問題です。相手の弁護士に一括返済をお願いしましたが、無理で、月々一万程度の返済と言われました。でも雇用関係も、信用もないので、受け入れがたいです。この場合、こちらも弁護士を雇い話する方が良いのでしょうか。その場合弁護士費用含め相手に請求できますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族にお金を貸しました
ベストアンサー私は四人兄弟の末っ子で、9年前に祖父が亡くなり、遺産を相続しました。 相続の際、兄弟の一人(以下「A」)から「相続金額の全額を貸してほしい」と言われ、私はそれを承諾し、相続金は受領してないですが相続にかかる所得税と住民税のみを納付しました。 支払の催促について、口頭では何度か行いましたが、書面で通知したことはありません。 借用書のやり取りはなく、か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ疑惑をかけられて、精神的な苦痛が発生しています。
ベストアンサー初めまして。 某IT系企業で業務委託社員として勤務しているのですが、9月末日で契約満了と通告されました。その一因として「同僚にセクハラ行為を働いている」と事業部長が判断したというものです。 私が勤務しているのは支社(自分含め4名)でして、7月の本社面談の際、突然セクハラ通告をされて非常に戸惑いました。 まず同僚に性的な関係を迫ったり、強要する言動はご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵を無断で使用した商品を勝手に販売されたので著作権法違反で訴えたい
ベストアンサー私は絵の仕事を5年以上しているのですが、一週間前ぐらいにネットの通販サイトに私のイラストを無断で使用した商品が販売されているのを見つけました。 通販サイト運営会社に連絡をして、その違反者はアカウントを停止されましたが、商品は今もどこかに存在しているので、できれば著作権法違反で訴えたいと考えています。 当方、通販サイトで販売されていた時の商品のPC画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退学勧告処分撤回の為に弁護士介入後
ベストアンサー私立校に通う高校2年の息子が先日、クラスメートを卑下した。これはいじめだと言われて、担任から会議の結果進路変更をして下さいと言われ、息子の荷物をその場で持って帰らされ、残りは送り付けてこられました。 本人は悪ふざけの延長だっただけでいじめとかしてたつもりはなかったと… クラスメート4人と1人のお子さんのズボンを脱がしたと…下着までは脱がしていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人設立後の資本金の振込が無い事について
ベストアンサー会社を設立し銀行口座を作りましたが、発起人が資本金を振り込んできません。回収する方法を教えてください。 知人と会社を設立するのに、発起人の一人の個人口座に出資にかかる金銭の振込をしました。登記も終了し新会社の銀行口座も開設したので、資本金を振り込むよう指示しましたが、色々な理由をつけて3ケ月間振り込んできません。内容証明郵便等で催告を考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売掛借用書について
ホストの売掛金についてです。 400万ほどの売掛金があり、借用書?文書が書いてある紙に名前と印鑑を押しました。 しかし私はその文書のコピーや、その文書を2部書いたわけではなくその文書が何なのかも分かりません。 その場合、相手のホストにコピーか、もしくはもう一部作成して欲しいと伝えてもいいのですか? いろいろあり、払う気がなくなったので法に任せよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間の金銭トラブルについて
長文失礼します。 5年ほど前に当時付き合っていた彼にお金を50万円貸しました。その時の借用書はあります。その後、月に少しづつですが返済してくれてました。 しかし、彼の車検の費用など少し大きなお金が必要になった時にも立て替えをして欲しいということで、立て替え支払いをしていました。月々少額ですが返済してくれてましたので、その信用もあって借用書は作っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫をしてしまった代償
お恥ずかしながら、妻子ある身にも関わらず、旦那さんがいる方と不倫をしてしまいました。 いまは、本当に後悔しておりますし、反省もしております。。 そして、してしまったことに対しても出来るだけの事はしようと思っております。 相手の方は結婚が2年位で子供はおられません。不倫関係があったのは、3ヶ月位ではないかと思います。不倫が発覚して、お互いに話あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係後のセクハラについて
会社の同僚に半年間体を触られていたのですが、これはセクハラになりますか? また、どんな手段を取れば制裁できますか? 最初は仲は良かったのですが、2人で飲みに行った帰りに男女の関係になってしまいました。 それからは男性の方から毎日他愛もないメールが来たり、2人で食事を数回したりしました(男女の関係も数回ありました)。 ですが、社内でのキスや下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の回収方法について
ベストアンサー私は設備工事業者なのですが、今年3月に行った工事の代金を支払い期限を過ぎても払ってもらえません。 納品先の担当者とは全く連絡が取れず、交渉や相談にもならないので、何らかの法的な手段で回収できないものかと悩んでおります。 既に、内容証明郵便での催告書は送付済みですが、それに対する返答も無く、相手方に支払いの意思が見られないため、もしかすると全く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、男女トラブル
ベストアンサー私は既婚者です。 独身男性と4年間不倫をしていました。 そこで、トラブルが起きたので相談させて下さい。 相談内容は、見られる恐れがあるので回答欄に記入させて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と名義預金
ベストアンサー先日父が他界し、特に生活に困っていないので相続放棄を考えていますが、私名義の預金(1000万)が有りどうしたら相続放棄ができるのでしょうか? 相続人は母、兄、姉、自分(弟)です。 名義預金は数年前に見つけたので、両親の老後の為に自分が管理していました(銀行を変えて定期の預け替え等) 資産は多分5,000万程度の現預金しかないと思いますが、父の兄弟が事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停をしている借金の時効
ベストアンサー借金の時効の援用について、質問させて頂きます! 平成9年頃から、消費者金融4社から、借金しましたが、支払いが厳しく平成13年10月に4社と 家庭裁判所で調停を行い、それぞれ減額した金額を払う事になりましたが、 平成14年1月を最後に、今現在12年間支払ってません! この場合の、時効の援用が可能な期間なのでしょうか? 12年間は、住民票は移動させず、引っ...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから