法律相談一覧
-
和解条項の約束について
ベストアンサー和解条項の約束について 私・被告でした(和解成立済み) 本件の和解勧試があり、裁判官の和解案の条項中に「今後、原告・被告は原告を誹謗中傷したり、人格攻撃をしたり、名誉棄損行為をしないことを約束する」との記載がありました。 その半月後、和解期日2回目に、原告本人が和解条項に不満を漏らし「原告」という文言を削除して「今後、被告は原告を誹謗中傷し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの住人が使わない洗濯機や乾燥機を玄関や入り口に野ざらしに置いているので困っている
最近賃貸アパートに越す予定なのですが、先に住んでいる住人が使わない洗濯機や乾燥機を野ざらしに玄関付近に置いているのを見かけました。 アパートの管理会社と視察にいった際に一緒に黙視までしましたが、担当者は「なんか置いてますが、基本禁止ですので」と、分かっはいるが、気にしないでほしいという感じでした。 違反なのは明確ですし、やっぱり不快なところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。
『音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。 それが可能かどうか、またその方法を知りたい。』 正確には金銭を手渡したのではなく、生活費をこちらが負担しておりその金額を返して欲しい。 また、実家の住所や現住所が分からないため内容証明を送る事ができずに困っている。 [準備できるもの] ・手書きの誓約書(キャラクター物の便箋に相手の手書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロンOPEN直前に、従業員の一方的な辞退について
知り合いのエステティシャンと2人で手を組んでエステサロンをオープンすることになりました。 自分はオーナーとしてお金、店舗作りは全てやり、エステティシャンに店舗はまかせるはずでしたが、お店OPENの一週間前に意見の食い違いなどから一方的な辞めると言われました。信頼していたので誓約書など一切かわしてませんでした。 この場合向こうに、エステティシャンが練...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 時効適用について
現在550万程借金があり、弁護士の方に債務整理をお願いしています。分割で弁護士費用を払っていたのですが、支払いが厳しくなってきている状況です。もしこのまま払えず辞任された場合、再度取り立てが再開されますか?また、最後に借金の支払いをしたのが2年半前ほどですが、5年経った場合時効になるのでしょうか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸す場合の、具体的手順等
家族にお金を貸すのですが、贈与とみなされないよう、借用書/金銭消費貸借契約書を私文書で作成しようと考えています。具体的な順序に関してご教示願います。 ネットで調べたところでは、 ・契約書は、貸す前に作成する ・確定日付があった方が良い ということですが、 ・見つけた文面例では、予定でなく、「借用した」とか、「受領した」と過去形で記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の夫の遺留分について
ベストアンサー私の姉は結婚していますが、別居生活が20年以上続いており離婚はしていません。なお、子供はいません。 姉が亡くなった際、姉の夫に遺留分が発生しますが、私としては姉の夫に対しては一切相続させたくありません。 姉に離婚してもらうのが一番だと思っています。しかし、別居当初弁護士をたてて離婚調停しましが、決着がつかないまま20年以上たってしまい、姉として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の不払いについて
ベストアンサー娘が度重なる社長からのパワハラにより医師のすすめもあり退職しましたが1ヶ月分の給与が振り込まれまず、労基に相談しました。社長は労基の呼び出しの際、契約書に退職は2カ月前までに申し出ると記載があると主張したようですが、その契約は無効と伝えるとその期間は働いていなかったとしれっと嘘をつき、仕事中のラインなどの証拠に対しても偽造だと信じられない回答をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険、無車検の車両による交通事故の被害者ですが、加害者と連絡がとれなくなりました。
ベストアンサー昨年12月に母が無保険、無車検の車両に横断歩道を横断中はねられました。 加害者は当初、「自分はお金がないから一切お金は払えない」と言っておりましたが、担当警察官の加害者への助言もあり、加害者は「分割で払っていきたい」とのことで、当面は毎月2万円ずつ支払うことになりました(双方口頭による応諾)。毎回こちらから督促をして支払うという誠意のなさでしたが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年前のカード会社から訴状が届いた
ベストアンサー平成18年にクレジットカード使用 その後事情により自己破産準備してましたが、お金が整えられず、又家族の自己破産が先に先行したため、こちらのカード会社は放置してましたが、裁判所から訴状が届きました 最後に支払いから13年経ち これからも支払うことは困難です 又経済的な理由です!答弁書書く予定です 質問です、答弁書を書いても差押えとかされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション水漏れ事故
マンションのトイレから、汚水が溢れ、共用管の詰まりが原因と分かり、管理組合がかけてる保険から保険金をもらえることになりました。 しかし、工事会社への振込しか保険金は支払えないとのことなのですが、工事の大変さ、工事の間会社を休むのが、なかなか出来ない為、今回は、最低限の工事にしました。 その差額は、貰えないのでしょか? 管理規約を確認でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的虐待について質問があります。
ベストアンサー僕は高校1年生です。ついさっき母親との勉強法で摩擦が起きてしまい、 母親に「もう学校へ行くな!金の無駄だ!」「宿題をするなえらそうに!!」 「馬鹿は馬鹿なりの勉強しとけ!!」「育て方を間違えたわ!」等 まったく関係のない所で罵詈雑言を言われとても傷ついてしまいました・・・。 そこで先生に聞きたいのですが 1.これらの発言は精神的虐待にあたるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が怖いです。退職の相談に乗っていただきたいです。
お忙しい中恐れ入ります。 何もわからず相談させてください。 私は今会社に勤めております。 退職を考えているのですが、社長が辞めさせてくれません。 やめる理由 ・市況が悪くなり給料が4分の1にカットされる ・過去に取引をした物件の瑕疵が出た場合会社はもってもらえず社員が払う※100万円単位 ・昨年に取り引きした私の案件で問題があり、損失分何千万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサー私は結婚してからこれまで、夫、夫の父(義父)の3人で同居していましたが、2年前に義父が老人ホームに入りました。義母は早くに他界しています。 夫には兄(義兄)がおりますので、老人ホーム代の一部を援助して貰おうと思い、入居する1ヶ月ほど前にメールで依頼をしました。 内容は、毎月5万円を指定する口座に入金して欲しいということです。 義兄からは「自分たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション取引の錯誤無効を理由に商品代金を返金して貰える可能性について
ベストアンサーネットオークションでバイク用部品を落札しましたが、可動部に商品説明、商品画像には無い致命的な傷がありました。 説明には無い致命的な傷で、他にも錆が酷く説明とはかけ離れた状態で取引無効だと主張しましたが、ジャンク品を理由に一切返品に応じてくれません。また、輸送事故かと問い合わせても「返金はしません。輸送事故の対応もしません」とのこと。 落札金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の金銭トラブル。相手に罰を与えたい
ベストアンサー知り合いに1万5000円程度お金を貸したが返ってきません。 LINEでの連絡はブロックされています。 本名は判りますが、住所は市区町村レベルまでしか判りません。 GMailのメールアドレスは判りますが、電話番号は判りません。 馬鹿にされている様で不愉快なため、 罰を与えたいと考えますが現実的に可能でしょうか。 10万円ほどの予算で、相手にそれ以上のダメージを与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの援交トラブル
Twitterにて、無料でエッチしますと投稿されていた女の子に対して、したいですとメッセージを送ったところ、相手が17歳だったらしく、被害届を出しますと言われました。 嫌ならとりあえず今すぐ2万払ってと脅され払いました。 その後も〇〇円払って、無理なら被害届出すと脅されているのですが、もし出されてしまったら罪に問われますか? ちなみに私は成人しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
農家の爆音機の使用を停止させることはできないでしょうか。
ベストアンサー山村に住んでいますが、近隣農家の猪、鹿被害対策で夜間鳴らしている爆音機の音で悩まされています。日没から夜明けの間、数分おきにガス式の爆音機がけたたましく響きます。もう10年くらいになります。米の時期の9~10月、昨年からは麦も作り出したということで2~5月の間鳴ります。年間5ヶ月程度の間鳴ります。不眠、食欲不振などになっています。ずっと我慢していました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の給料差押え
ベストアンサー主人とは離婚を前提に別居し、婚姻費用の調停をして審判で金額などが決まりました。しかし払う意思がない連絡がきたので、先日給料差押えの手続きをしてきました。 説明の中に主人にまた不服申し立て期間が1週間あると言われました。だから、それが過ぎてから私が主人の会社に連絡をしてくださいと… 何の不服申し立てができるのでしょうか? それから正本には、別居が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げ者からの賃料などの回収
ベストアンサーワンルームマンションで入居者が夜逃げし、賃料・継続保証金などを滞納しています。連帯保証人の母親も夜逃げ中です。単純に損害賠償訴訟をしても、被告が出てきて回収できるでしょうか。逆に、探偵に探させ、直接回収した方がよいでしょうか。確認させてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を無効にできますか?
平成28年7月頭に、知人からマグロの輸入をしている友人がいて1カ月後には支払いがあるので返済できるのだけど、回すためにどうしても今月資金が必要なので1カ月だけ保証人になってもらえないかと言ってきました。もし返せない場合は自分が払うからと。実際に事業を回している証明の書類もありましたし、知人が万が一の時は支払うと約束してくれたので承諾しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、公正証書について
ベストアンサー離婚後の面会交流について。 旦那は弁護士つけていて私はつけていません。 今の所協議離婚でいければいいなと思っています。相手の弁護士が間に入り話し合いしています。 おおむね揉めずにきているのですが、私としては養育費よりも面会交流で悩んでおります。 今の所特に相手から何も言われてません。別居中のこの1年間の間にも1度しか会ってません。 相手の弁護士に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害で独身だと嘘をついた男を訴えたい
ベストアンサー独身だと騙し、音信普通にして連絡が取れなくなった既婚者の相手を貞操権侵害・人格権侵害で慰謝料を請求したいと思ってます。 彼に前歴を残すことと内容証明を送ることが目的です。 彼が独身だと知らなかった証拠(音声録音、LINE履歴、日記)は揃っています。 ① 彼を呼び出すために『妊娠した』と彼の友達に嘘をついて会いました。彼に『パイプカット証明書(診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
一族で購入した土地の相続について
ベストアンサー相続について相談です。 宮城にいた父の一族が兄弟が東京で生活する為に東京の土地を購入し五人の兄弟家族が住んでいました。その際に便宜上、いちばん年上の叔父の名義にしたそうです。その為、契約書を作成し契約書には五人で利用することが明記してあります。 私の父を含め3人の叔父は家族が増えた為、別の場所で住んでいます。もう一人の叔父も数年前に 別の場所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地が占有していた他人の土地は取得できますか?
ベストアンサー土地の占有について 私が相続する予定の土地が市の土地を15年占有しているとわかりました。 15年前に被相続人が塀で囲んで一見自分の庭(25㎡ほど)になるようにしていました。 そして畑になっています。 水路をまたいだ土地ですが水路に蓋がしてありました。 質問ですが、 1.この土地は自分のものであると主張できるでしょうか? 2・あと5年占有続けるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立てや差し押さえについて
ベストアンサー前回の相談の詳しくした内容ですが 今年の3月から現在まで 携帯料金の滞納があり払えない状況で 電話会社が今まで管理してたの ですが6月から法律事務所に債権回収(管理) を委託する事になりましたと 通知が来ました。 電話会社に問い合わせたら 法律事務所からのご連絡をお待ち下さい 言われたんですが 電話やハガキなしに 法律事務所が突然取り立てや 差し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄のキャンセル料を相手に請求できるか?
3年弱付き合った彼と、婚約して、2人で式場を決め、式の準備を進めていました。プロポーズ、私の親への挨拶を済ませ、式まで130日を切った両家顔合わせの前になって、彼に500万円の借金があったこと、結婚について、彼から彼の両親に話していなかったという事実が発覚しました。両親と、本人を含めた話合いの結果、彼側が全面的に悪いことを認めて、謝罪をした後、婚約破棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業訓練校の校長や先生たちを訴えれますか?
職業訓練に行くのは今回で3回目で校長先生を筆頭に「面倒なのかきた」と思われてます。 躁鬱の事も知っています。 たちがわるいのは本人達がそんなつもりはないと言い張ります。 子どものいじめっ子と同じで自覚がないんです。 ハローワークや県庁の訓練手当の担当 プロテクに話しても聞く耳を面談ってくれません。 2週間ほどは飲みに出かけたりカラオケにいったりイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の嫌がらせが放置されています。
ベストアンサー社員A(私)が上司Bから、言いがかりをつけて人前で怒鳴りつける、業務上の情報からの切り離し、無視、周りの人から切り離すようひどいうわさを流す等の嫌がらせを10か月以上されました。課長、部長に訴え、人事担当課長の耳にも入れましたが放置されました。 上司Bは、同時進行で他の社員3人に対して人が見ていないところでねちねちと嫌味を言っていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際のみの相手を結婚詐欺で訴えられるか?
交際のみの相手を結婚詐欺として訴えられるか? 俺は浮気しない浮気したら正直に私に言うと言っていた元カレが、嘘をついて浮気していた可能性があります。 彼の父は亡くなっていて、彼の母が住む実家に遊びに行ったことがあります。 相手の親に会っていると、結婚詐欺として訴えられることができると聞いたことがあります。本当でしょうか? 結婚の約束はお互いしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。どのように返信したらいいのでしょう?
先日、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 内容としては動画を違法アップロードしたというものでした。 その動画自体は確かにダウンロードしたものの、アップロードした記憶が一切ありません。 言いがかりのようなものをつけられているのではと、少し疑っている部分もあります。 このような場合、穏便に済ませるのであれば 情報開示に同意と拒否のど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料の請求先変更について
ベストアンサー昨年、夫が不倫の事実を認め、慰謝料(分割払)、養育費、面会について強制執行付の公正証書にし、来月離婚届を出す予定です。 現在は相手女性と同棲しています。 相手に慰謝料は請求せず、夫に全額慰謝料請求しました。 そこで伺いたいのですが。 仮に慰謝料の支払いが滞った場合、残額を相手女性に請求する事はできるのでしょうか。 養育費、慰謝料の支払いで月の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当が支払われるのか不安です。
ベストアンサー解雇予告手当が、元勤め先が支払ってくれるか、不安です。 労働基準監督署に相談に行きました。先ほど、前の勤め先に(個人病院)に連絡してくださいました。 ただ、「知り合いの弁護士さんに、相談してみます」と言われたみたいで、もし、少額訴訟等になった場合、弁護士さんが相手になった場合、私は、解雇予告手当いただけるのでしょうか? 少ない給料の中から、月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既に精算が結了した会社から付けられた仮差押を外すには?会社の代表清算人に頼む必要がある?
既に精算が結了した会社から付けられた仮差押を外すにはどうすれば良いのでしょう? 当該会社の代表清算人に外してもらうようお願いする必要があるのでしょうか? その場合、代表清算人に対していくらかお金を支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業績不振から退職届けを出すよう要求されています。
ベストアンサー4月から会社を創立しました。私は営業責任者です。 しかし業績が思わしくなく、会社代表が7月から退職を要求するようになり、昨日下記メールが おくられてきました。当初は9月までしか給料は払えない、お前の給料は高すぎる、実績がでていないなど 理由をいわれました。転職活動をしろといわれました。 半年も経たないのに見切りをつけられ納得がいかないです。 このメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求調停を無視されたらどうなりますか
今、離婚調停中ですが、夫がずっと無視しており、調停に来ません。 当時はまだ同居していたため、生活費を入れてくれないと調停員に言っても、 同居しているのだから、お互いに支えあうのが義務だから、婚姻請求はできない、 と言われました。 子供は高校生と中学生の子供2人がいますが、幸い、今住んでいるマンションは ローンがないので、子供は家に残し私だけが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない姉を実家(賃貸)から合法的に追い出すには?
ベストアンサー【状況】 姉48歳、結婚していますが、旦那に逃げられ、働かず実家に居座っています。 70代の母と二人暮らし、実家は賃貸です。 姉は就労経験がほとんどありません。身体的には健康です。 公的な収容機関に相談したそうですが、精神的な異常は認められず、収容はかないませんでした。 こうなった経緯は7〜8年前に旦那に逃げられたアパートの家賃を姉が滞納し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人とのチケット譲渡のトラブルで返金の場合それにかかる交通費のキャセル料金も請求できるか?
ベストアンサー知人に俳優さんを通してミュージカルチケットを申込みしてもらい当選しました。その後知人の名前で私がチケット代をその俳優名義の口座にふりこみましたが、今になって知人がチケット代金を振り込むので口座を教えろと共通の友人から連絡がありました。その知人は私と連絡とりたくなくてメールアドレスを変更したためこちらからは直接連絡できません。この場合法律的にはチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達証明にて相手方から通知がきました。
ご苦労様です。こないだの私のご相談について大変お世話になりました。弁護士様の意見等大変ありがとうございました。 こないだの内容証明にて時効の援用という形で相手方に送らせていただきました。そこでまたご相談なんですが、送付したあとすぐに、相手方が私自宅のポストに手紙を置いてきました、内容は、時効について意味が分かりません!対面で説明してくださいとかい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停欠席の場合の審判は?
ベストアンサー嫡出否認の申し立てをされました。 内容は申立人の調書の通りですが、相手方母である私が、もしも調停を欠席した場合どうなりますか? 不成立となり、申立人の主張は通らず、結局戸籍はそのままという事になりますか? 回答よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション賃貸の契約違反をしている借り主を、退去させることはできますか?
マンションの賃貸をしています(家主側)。賃貸の契約をした際には、個人名(借り主)で契約書を交わしましたが、実際には部屋を店として使用し(いかがわしい男性専用のマッサージで、短いスカートを履いた女性が待機しています、HPもあり、場所の説明としてマンションの写真も勝手に掲載しています)、部屋も許可なく改造しています。 この場合、家主側は、契約違反とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した物が偽物に変えられて返ってきました。
ベストアンサー教えてください。 2ヶ月ほど前友人にiPhone(6万円相当)を貸しました。 友人の携帯が壊れてしまい修理をするのに1週間かかるのでその間携帯が無いと困るという事で貸してあげました。 ですが1週間経っても返却なく何度も催促しましたが1ヶ月経っても返ってこず、偶然街で会った際に携帯の事を問い詰めると壊してしまったとの事で、 きちんと正規店で修理した上で修理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知っていて私の夫を自宅に泊めた女性に対して慰謝料請求できますか?
クラブで働いている女性の自宅から夫が出てくる現場を目撃しました。 その後、その女性から話を聞くと、8月から何度か夫が女性が勤務しているクラブに飲みに行き、営業時間が終わってからもアフターで2人でバーに飲みに行ったり、帰りに女性の自宅に送って行ったりしたそうです。 女性の自宅には、私が目撃した時の他にあと1度だけ泊まった事があるそうです。 しかし、セ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書締結後の履行違反についての相談
ベストアンサー合意書について相談致します。妻が実家から戻り同居する条件として夫側と妻側の双方の弁護士によって合意書を作成しました。それをもって解決し、弁護士には報酬金を支払いました。ところが数ヶ月が過ぎて、その内容に違反する行為が妻側に見られたのですが、これに関して妻側が合意書の履行を守っていないと以前の弁護士に相談することは差し支えないのでしょうか。それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が無免許なので通報しようと考えています。
ベストアンサー弟が2年ほど前から車の免許を更新せず、無免許の状態です。 弟は仕事で車を使います。 免許を取りに行くことを常々言うのですが、仕事が忙しい。お金がないとなかなか聞きません。仕事をして収入はあります。 事故が起こる前に警察に通報しようと考えています。 弟はどうなりますか。 そして弟のこの状況を知ってる家族はどうなりますか。 弟の会社はどうなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前の貸し金も有効ではないでしょうか?
ベストアンサー親族に金を貸しました。 その人が破産します。破産管財人に借用書を出したら古いのはダメだと言われました。 20年前と10年前と2年前のがあります。 ですがどれと指定なく1年前に返済を一部受けてます。 この場合前の貸し金も有効ではないでしょうか? 返済された通帳を見せて、親族にも過去のすべての貸し金への返済と言ってもらったらいいですか? 配当がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の破産費用の違い
ベストアンサー同じ市内でも弁護士によって破産費用が違うのは何故ですか? 15万のところもあれば30万のところもあり。着手金や相談料金が違うのはわかるのですが破産費用は決まっているものではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
今すぐにでも離婚をしたい。
ベストアンサー旦那の浮気、子供たちの差別などで、別居7年目。子供たちも成人するので、離婚をしたい。 別居するときに、話し合いをするはずが、ドチキャンされ、申し立てをしたら、成立せずに婚姻費用の申し立て今は毎月振り込まれてますが、最近は払われなかったり、遅れたり、お金お金と言うのもいやになり、財産分よも要らないから離婚をしたいのですが、何かよい方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから