44,187件見つかりました

法律相談一覧

• うちの甥について

ベストアンサー

恥ずかしいことなのですが、うちの姉の息子26歳は、嫁、子供がおるにも関わらず、定職につかず、生活費が足りないといっては祖母である俺の母に生活費を無心します、実の父親方の親族は一向に金を貸さないからといって、母親側の祖母である俺の母に金を大量に借りに来ます 母は既に年金暮らしであり、そんなに資産があるわけではありません、一方父親側の祖父、祖母は土...

弁護士回答
    3
  • 領収書などの書式について

ベストアンサー

個人の間で取り交わす請求書や領収書に正式な書式はあるのでしょうか? 先日、飼い犬が近所の子に怪我をさせてしまい、治療にかかった医療費をこちらで負担することになりました。 幸い怪我は軽傷で済み、数回の通院のみで済みそうなのですが、相手方からの医療費の請求の際やこちらでお支払いした時の相手方からの領収書について、法的に『こういう項目がないと無効』...

弁護士回答
    3
  • 解約後にマンションに残してきた荷物について

賃貸のマンションを解約後でました。貸主の無理もあり、一部の荷物を玄関の共有地域に「移動場所が見つかるまで許可の上侵してもらう」との約束で、おかせてもらっていました。しかし、突然、管理組合が、外の路上に投げ捨ててあるのを発見しました。残る荷物についても所在を知らされず、何らかの被害と賠償請求をしたいと思います。もともと強引な所有者で何回も弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 連絡先が分らない相手に慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

私の不倫で相手の奥様から慰謝料請求されています。 夫に謝罪し全てを話たところ、夫も不倫相手の男性に慰謝料請求をすると言ってますが、携帯番号とアドレスを変えられ、住所も分らず連絡手段がありません。それでも連絡先を調べる手段はあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借家の退去勧告。これは正当理由になりますか?

ベストアンサー

6ヶ月前通告を受けました。 理由は、孫が住むとの事でした! これは正当理由になりますか? これに対する立ち退き料等はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車と人の接触について

見通しの悪い交差点のコーナーで、ランニングしていた女性と自転車に乗っていた私の接触がありました。 事前に察した私は急ブレーキを掛け、止まることが出来ましたが、反動でちょっと体が浮きました。 そこに女性が「危ない」と叫びながらやや止まることが出来ず、私の浮き上がった肩に顔が接触し、そのときにくちびるを噛んでしまい、くちびるから出血がありました(5...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立てについて。それとも、算定表の金額ですか?

たびたび、質問よろしくお願いいたします。 先日、先月から別居中の主人から離婚調停の申込書が届いたのですが、理由は、 性格の不一致と主人の女性問題とかかれてありました。 親権については私、養育費については相当額を支払うとのことだったのですが、 相当額とは、こちらが提示する金額のことでしょうか?それとも、算定表の金額ですか? 年金分割も半分支払うと...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の連帯保証人について

ベストアンサー

夫がジムのトレーナーをしています。 ジムは賃貸物件なのですが オーナーに頼まれ7年前に賃貸契約の連帯保証人になってしまいました。 2年前から賃料を延滞するようになり 一時期は70万円程滞納がありました。 夫は連帯保証人ですので その際に70万円大家に支払いました。 オーナーにジムを出るように お願いしたのですがでてくれませんでした。 その後、また...

弁護士回答
    2
  • 金を貸しました。携帯も解約され住所もわかりません。固定電話もないです。

ベストアンサー

5年前、必ず返すから3万円貸してくれと言われ貸しました。 その後、連絡が全くつかなくなりました。 携帯は解約され、固定電話もありません。 住所がわかれば内容証明を送れるのですが、それもできません。 そいつは前科者ですので警察にも相談しましたが、個人情報は 教えられないと言われました。 弁護士さんに相談しても、たかが3万、赤字になりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 左折巻き込み事故について

先日左折巻き込み事故に遭いました。 ご意見をいただけたら幸いです。 【事故状況】 片側2車線、前方にトラック、後方にバイク(私)、共に左車線を走行しておりました。 前方のトラックは左ウインカー(※)をずっと出し、左側に寄って比較的低速で走行しておりました。 ※後から聞いた話だと、結構先にある会社の駐車場に入れるために左ウインカーを出していた。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください。この様な場合返済の義務はありますか?

祖父の代から会社を営んでいるのですが、7年前に祖父が他界し、5年前に父が他界しました。20数年前、叔母達(祖父の娘二人)と祖母(健在)から会社が借入をしているのですが、父が亡くなってから母(現社長)と私(専務)に返済を求められたのですが、借用書なども一切無く、父が生きていたころ一度も返済を求められた事はありませんでした。この様な場合返済の義務は...

弁護士回答
    2
  • 陳述書

口座番号までわかっている銀行口座を差し押さえました 銀行からの陳述書には 弁済はなし との回答です どういうことでしょうか 異議申し立てはできますか

弁護士回答
    3
  • 内容証明について

車販売業に勤務する者です。 先日、当社で整備した車輌について、お客様より車の不調があると問い合わせあり。 何社かのカーディーラー見解により、不調は整備によるものでは無いとのこと。 その旨を説明してから数日後、本社の代表取締役宛に内容証明による金額請求が送付されました。 ①内容証明については事実に反することであり、カーディーラーの見解でも当社の...

弁護士回答
    2
  • 道路不備による怪我の補償について

昨年道路不備による転倒によって大怪我をしました。 2度の手術とリハビリによって日常生活に対してはほぼ通常に送れるようになりました。 まだ怪我の後遺症があり、完治は難しいと言われました。 道路を管理するお役所に対して怪我後すぐに話をしに行き、道路の整備、怪我の治療費に対しての補償等話しました。 道路の整備に関しては予算の都合上すぐには厳しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 購入不動産の明け渡しについて

ベストアンサー

私はとある土地付き建物を購入しました。 売買契約を締結し、すでに所有権移転登記も完了しています。 契約時に所有権移転後明け渡し猶予2か月を設けましたが、 期限が過ぎても売主が当該不動産を明け渡さず、いまだに売主が建物内に居住しています。 買主である私と売主との間には賃貸借契約などの契約は存在しません。 そこで私が直接当該不動産の中にある売主の家...

弁護士回答
    3
  • 屋根の雪が落ちて

北海道のマンションに住んでおり、敷地内の屋外駐車場をかりています。管理会社の指示通りの場所に毎日駐車をしています。今年の2月に屋根の雪が車の上に落ち、私の車の天井がへこみました。まぁしょうがないと、管理会社に連絡もせず、我慢することにしたのですが、雪が溶け、5月の今になってへこんだ場所からサビが進んだのでやっぱり直そうとおもいました。見積もりを取...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任について

ベストアンサー

夫が停めてあったバイクを不注意で倒したことにより、車体に傷がついたため、弁償を相手方から請求されました。個人賠償保険に加入していたため、見積もりをいたたければ保険請求して支払いをしたい旨相手方には説明をしたのですが、即金で支払えと要求されています。相手方の言い分では、保険会社に査定されると支払いまでに時間がかかる上に、金額が減額されるのではない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼して

慰謝料請求されたので相手側と示談交渉してもらってました。その時は離婚してないので200万と言われていて交渉から1ヶ月経って連絡ないなぁと思ってたら今度は相手側も弁護士をたて、夫婦関係が破綻するに至ったので300万請求すると文書が来ました。慰謝料の額を上げる為に離婚したのであれば 減額してもらえるのでしょうか?分割でないと払えないと返事しました。パート勤め...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借り。知人の好意?

ベストアンサー

知人の好意?で何回かにわけて総額200万借りました。その頃仕事もしていなかった為、生活の方が落ち着いたら返済を話し合うとの事で借りました。資格をとり仕事も決まり借用書を交わしたのですが、当初三万ずつを8月からと交わしたのにその次の月に《信用できなくなったから一括で今月中に》とMAILがきました。無理だと電話で連絡をとりその直後に五万と金額を変更して再度借...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

こういうケースにぶち当たりました。→ある学習塾に夏期講習に2週間ほど計10回を約3万円位の学費(1回単位で受講可能で、単価×10の学費です)で受講することで受講開始日の3,4日ほど前に申込書と誓約書(クーリングオフ制度も記載済み書面)を提出しました。受講開始後、受講曜日を前倒ししてほぼ受講し終わってからクーリングオフ制度8日間がまだ経過していないので制...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について 度々申し訳ありません。

個人報開示にて 主人が消費者金融からの借金があり 時効の援用を考えています。先日 武富士とプロミスに 元金だけでどうにかならないか、 話をしていましたが 利息も払わないとだめです と言われたみたいで 主人は では 払えないと とりあえず 電話を切ったらしいのですが こんなやり取りをしていても 時効の援用は 認められますか? 時効の援用の 通知書は 契約...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。

質問です。 交際中の彼が酔っぱらって帰ってきたところ口論になり、数発殴られ、帰ると言った彼を呼び止めさらに暴行をうけました。 家を出た彼が、面倒だから(自殺をするなど)と警察をよび、怪我の程度などで警察の方のすすめで被害届をだし、彼は逮捕され、今は10日勾留中です。 彼にはお酒が入っているいないに限らず以前から口論になると暴力を受けていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 個人間の問題で職場に請求書を送ってもいいのか?

ベストアンサー

こちらが以前立替た分のお金(少額ですが)をなかなか支払ってくれない相手がいます。 そこで相手にまず請求書を送ろうと思っています。 相手の自宅、勤務先共に住所はわかっています。 しかし、相手は男の一人暮らしのため、自宅に請求書を送っても ろくに見ないか、そのままごみ箱にポイされてしまう恐れもあります。 なので、表面に赤字で「請求書在中」と書いた封...

弁護士回答
    2
  • 戸籍に結婚が成立していないのに乗ってしまった

結婚をする為に戸籍謄本を取ったら、外人の方との婚姻が成立して戸籍に乗っています。約10年前、国際結婚をしようとしましたが、入管で書類不備で受理されずませんでしたので、戸籍には入っていないものと思いそのままにしていました、外人の方とは、もちろん連絡も取れませんどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制認知について。法律的にどのように行動すればよいでしょうか?

ベストアンサー

私(質問者)の兄弟の事です。 彼氏(成人)、彼女(未成年)の間に子どもができ、結婚する方針になりました。 結婚に関して、彼氏の家族は賛成、彼女の母親は賛成してくれませんでした。彼女は結婚する意志はありました。 ≪彼女の母親に関する情報≫ 生活保護受給者・母子家庭・養育費を受け取っている。以上 親同士で話し合いも持てないまま月日が過ぎ、当人同士...

弁護士回答
    2
  • かたがわりローン。どうしたら払ってもらえますか?

みなさんはじめまして 知人の代わりにジェットスキーをローンで買いました。最初のころは代金を はらってくれてましたが、8月になってまだ入金がありません。 催促しましたが、払ってくれる気配がありません。 どうしたら払ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 障害事件について

ベストアンサー

前回も相談したのですが、障害事件の加害者は同僚で事件は職場外の飲んだ席の話です 会社に訴え相手を解雇にしたら相手は次に仕事はできなくなりますか?被害届も出したままです 謝罪を拒否して治療費のみ支払ってもらいましたこちらは1週間の頸部打撲です 相手は起訴され前科つきますか?

弁護士回答
    2
  • 父が多額のお金を貸しました。

父は再婚で私には腹違いの姉が二人います。 20歳以上離れているので私は殆ど会ったことがありません。 上の姉がお店を出すから3千万円貸して欲しいと言ってきて母が反対するのに父は内緒で貸してしまいました。 結局姉ではなくその彼氏が借りると言う話だと貸した後で姉が言ったそうです。 父は騙されたのですが貸してしまったので借用書を彼氏に書かせて毎月返すと言う...

弁護士回答
    2
  • どうすれば。どうすればお金が返してもらえますか?

ベストアンサー

妹のことなんですが、彼氏に240万貸してしまい返してもらえません。彼氏には1年位前から生活費が足りないと言いわれて貸していたみたいです。妹も彼氏に「一緒に住もう結婚しよう」と言われていてそれで真面目になってくれればとゆう気持ちで貸していたそうです。が、しかしその彼氏働いてもおらず他の女や友達にもお金を借りて逃げているのが分かりました。それが分かった...

弁護士回答
    6
  • 工事請負契約解除について

先日ある不動産会社A社と、一括借上契約でのマンション経営を考え、工事請負契約を締結しました。そしてA社に対し、手付金として20万程の支払いをしました。その後に色々な事情が重なり、数週間後に契約破棄を申し出する事になりました。契約後すぐに契約破棄を申し出しましたので、手付金は仕方が無いにしろ、当然A社側には実費費用と考えられる費用は発生していないも...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割での債務。債務不履行した場合、他の相続人は社会的?

遺産分割では債務は分割されるそうですが、相続人の一人が被相続人の債務の連帯保証人になっている場合、他の相続人が払いたくない時、債務不履行すれば、弁済を免れるわけですよね? それでは、連帯保証人になっている相続人だけが不利だと思うのですが、他の相続人分の債務が連帯保証人になっている一人の相続人にだけ押し付けられることの可能性。債務不履行した場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金

去年離婚しました。離婚後別れた主人が私の母名義で不動産の更新を去年して今になり家賃が払ってないと大家さんから連絡ありました。勝手に母の名前を書かれたのに離婚した妻がわが家賃を払わないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ツケに対する遅延料金は支払う義務があるのですか?

移動販売の食品販売者(個人)から買い物をする際に手持ちのお金がなくてツケという手段をとっていました。現在その料金を定期的に、少し支払日を伸ばすことはあっても滞ることはなく支払っています。するとあるときからその販売者がツケをする際には、購入金額に対して最初は5%の割り増しをして請求するようになりました(あくまで販売者は延滞料と言っています)そしてしばら...

弁護士回答
    2
  • 時効について

彼氏なのですが過去に借り入れしてて最近通知も来ないと思ってたら武富士から改めて名前が変わりロプロから通知がきました。最終支払いは18年11月14日に支払っただけです。払わないといけないのか彼氏は悩んでますが時効ではないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 早く終わらせたい…

初めて質問させていただきます。現在 不倫関係にあった男性の奥様から慰謝料請求されています。(既に離婚されています。)金額は100万円ですが 私には経済力がないため50万円に減額してもらいました。それと 元夫と接触禁止とゆう約束、違反したら違約金50万円を直ちに支払うこと。(書類にはまだサインしていません) ご主人との体の関係は 結婚される前は何度か、結婚後は1度だ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

不倫相手に慰謝料を請求する場合(金額は100万円程度)、弁護士に依頼する場合と司法書士に依頼する場合では何がどう変わってくるのですか?また、内容証明で送る場合と公正証書で送る場合は?自分なりには調べたのですがよくわからないので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 債権を自ら回収したいのですが

ベストアンサー

知人に約30万円を貸したのですが、全く返済の意思が見られません。電話では全く連絡が取れない為、郵便で「こちらは、毎月5千円程度でもよいからかえしてくれ」と和解案を送ったのですが、こちらも無視された状態です。  私が仕事の都合で遠隔地(債務者の居住地まで200Km)へ移動してしまった為、だんまりを決め込んでいる様です。  こちらとしては、泣き寝...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

ベストアンサー

今回旦那が不倫をし離婚することになりました。 公正証書を作成したいのですが 公正証書は公証役場でじゃないと作れないのでしょうか? この前法テラスで相談したときに公証役場で作っても書き方によっては効果がナイ場合があると言われたので。

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間に連帯保証人にされていた

ベストアンサー

・1年前に亡くなった父は、生前事業を経営しておりましたが、債務超過のため私は相続放棄の申述をしました。 ・先日、某ファイナンス会社から連帯保証人の欄に名前があったとして、私宛に、亡父が契約者となった事務機器リースの契約書のコピーが送られてきました(内容を見ましたら、まだ2年ほどリース期間がありました。保証人欄は父が勝手に私の名を記名し三文判を押した...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いについて。私は支払わなければいけないのでしょうか?

去年の春、花見の場所取りで私はある場所にブルーシートを ひいて場所取りしていました。 すると私がブルーシートを引いてないところに若い男がやってきて 場所取りを始めました。 その場所は私が目をつけていて、私は朝6時からその場所に目を つけていました。 私はその男に 私「そこは俺のばしょだからどいてくれ」 若い男「だれもいないからいいじゃないですか」...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の誹謗・中傷

ベストアンサー

一月ほど前ネット上で出会った彼氏と別れたのですが、 その少し前からずっとツイッターやメールで、嘘つき呼ばわりされ 全てにおいて私を加害者扱いしてきます。 ツイッターでは 「○○(HN)の言うことは全部嘘。 自分を被害者ぶってこっちを加害者扱いしてくる悪者だ」 「○○(HN)は知的障害だから理解できないかww」 「無視した、人殺し!」 などこちらを侮辱する内容...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。これって法律上問題ありますか?

お聞きしたい事があり投稿しました。現在借金をしています。少し返済がとどこって、電話がかかってきます。で、居留守を使ったりしてます。これって法律上問題ありますか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします。慰謝料をとるならどれくらいとれますか?

一週間前にパチンコ屋で財布の窃盗にあったのですが 慰謝料は請求できるのでしょうか? 犯人はその場で逮捕されました。 (財布の中身 現金7万 免許証 定期券) 財布の窃盗にあってから1週間ほどして 現金は弁償してもらえたのですが その間お金がなく、とても不安でした。 慰謝料をとるならどれくらいとれますか? 回答 お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 建物の保障について

ベストアンサー

2009年11月に中古建ての家を購入しました。半年後ぐらいに窓枠より雨漏りし、修理に来てもらいました。その後もう一度雨漏りがあったのですが『雨漏りしている時を見たい』とその後の修理には来てもらってません。 2年の保障が今年の11月で終わるので、どうするのか問いただした所、その後雨漏りがしていないので保障期間後の保障は出来ないとの事です。 こちらとしては保...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消について

同棲解消することになりました。 彼名義の部屋から私が出ていく形になるのですが、 荷物を運び出させてもらえません。 向こうが指定した日時に引っ越し業者と行ったのですが、 部屋もあけてもらえず、連絡も取れませんでした。 忙しいから、またこちらから日時を指定するとは[s:93]がきたのですが、 いつになるのか予定がたちません。 家具のほとんどと衣...

弁護士回答
    2
  • 精神的虐待の証拠となるか

ベストアンサー

別居中の夫婦で、収入の多い妻が、収入が少なく妻の扶養になっていた夫に出した手紙の中の一部です。 「あなたは自分では気が付いていないけど、本能でお金を稼いでる女性のもとへ、自分の武器を持ってすりよっていく人間です。私はあなたの被害者です。今度は仕事を持ってない女性と暮らしてください。」「私だって相手が違えば積極的にセックスもできます。」「私は紙切...

弁護士回答
    3
  • この場合慰謝料は取れますか?

2009年の9月に結婚しました。 昨日旦那と話し合いをしていたら突然キレられ胸倉を激しくつかまれ振り回されました。ソファや窓の縁に頭をぶつけましたが、それはケガもなくたいして痛くなかったのですが…。旦那は片手にタバコを持っていて危ないし「痛いから離して」って言っても離してくれず、今胸元に内出血の跡が軽く残ってます。 私が冷静になって話そうと、「落ちつ...

弁護士回答
    1
  • 時効について。質問1、土地登記請求権は何年で時効でか?

質問1、土地登記請求権は何年で時効でか? 質問2、時効になった場合登記できませんか?質問3、登記されていない土地を売り買いできますか? ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 著作権

ベストアンサー

インターネット上で自作の演劇脚本を公開しています。 脚本の使用時には連絡が必要であること、有料公演時には著作権料が発生するということは明言してあるのですが、私に連絡なく使用されているのを発見してしまいました。 発見の時点で既に4か月程経過していましたが、使用者へ、無許可で使用したのはどういうわけか?と尋ねる旨のメールを送りましたが、返事がありま...

弁護士回答
    2
  • 調停、暴力これは私に離婚意志あり、とみなされませんか?

主人は不倫をし別居中で生活費は貰っていない中主人からの調停申し立てがされました。先程の回答では慰謝料、養育費が不服であれば離婚しないスタンスでいたほうがよいとありましたが主人から暴力をうけ被害届けを警察にだしました。これは私に離婚意志あり、とみなされませんか?調停が長引くことで不倫の時効がきて慰謝料を相手女性からもとれないことにならないでしょうか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから