44,193件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害認定労災基準と自賠責基準

2009年8月20日に交通事故にあいました。 会社からの帰宅途中のため、労災認定はすぐにおり、自分で加入していた自動車保険の人身傷害保険の損保と労災両方と保障の相談をしてきました。 2年以上の治療を経て、左前額部に長さ11センチ幅2センチほどの醜状痕が残り、2011年6月に症状固定の診断書を頂き、後遺障害の申請中です。 損保の後遺障害の事前認定は、醜状痕に...

弁護士回答
    3
  • 一括で返してもらうには

ベストアンサー

2003年3月から2009年6月位まで、何回かに分けて 借用書がないお金を貸しました。総額は770000です。 内、今年の3月より何回か返済があり貸している残金は695000です。 教えてください。 毎月や2ヶ月に1度10000や20000返してもらっていますが、いつまでかかるかわかりません。 一括で返してもらえる方法はないのでしょうか? スッキリしたいのですが、相手側がズル...

弁護士回答
    5
  • 彼氏と…

ベストアンサー

結婚前提に付き合っています。 彼氏は、バツイチで子供が居て、慰謝料を払っています。 私と結婚をして、子供が出来た時…今の金額(どの位払ってるのかは知りません)より減らす事は出来るんでしょうか? 彼氏は、私との間に子供が出来たら、慰謝料を払うのは止める!とは言ってるんですが、私的には払わないとダメだと思っています。

弁護士回答
    2
  • 調停が不成立の場合

ベストアンサー

一時金や養育費に合意できず離婚調停をしています。 調停が始まった途端、夫が親権を渡さないと主張してきました。 私も親権を渡す気はありませんが、このままお互い譲らない場合、調停は不成立で終わるのでしょうか? あと、仮に親権が私に決まったとして、その後、一時金や養育費で折り合いがつかず調停が不成立になった場合、調停内で決まった親権は無効にな...

弁護士回答
    2
  • 法人(債務者)が廃業後の過払い請求の件

ベストアンサー

平成8年から平成14年まで有限会社(一人役員)で事業をしており商工ローンから500万円借入し返済しました。利息制限法で再計算すると過払い金が発生していますが当時借入していた法人は清算していますので原告が今存在していない事になります。これでは過払い金を返還するための訴訟はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けたら借金は…。

はじめまして、私の母66歳のことなのですが、1月に交通事故にあい足の手術をしました、まだ入院中ですが、一人暮らしであったため今後仕事をするのも厳しく、生活保護を受けようと考えています。 しかし母には破産した後にどこかの金融から借りた借金が20万ほどあります、生活保護からの借金の返済は認められてないと聞きました、家に取り立てが来ても無視するように指導...

弁護士回答
    1
  • 不倫してたんですけど詐欺にあった

相手には、妻と子供がいて三年近く不倫していました。妻にばれ相手が家を出てきて奥さんも離婚を了承しました。私が奥さんに慰謝料としてお金を渡したのですが相手は、奥さんの元へ戻っていきました。お金は、旦那にもらったものといい返すつもりがないみたいです。この場合私は、泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 金銭要求されて困っています

主人が独身時(5年前)に人妻と不倫をしていました。 最近その女性から連絡があり、 過去に主人に使ってきたお金を返してほしいという事でした。 作り話をしてお金をださせた、出世払いするから貸してと言われて貸した、 精神的苦痛を与えられた為の慰謝料をよこせ、 自分が勝手にご主人のお金を使ってつぎ込んだ、など、メールが来る度に話がまちまちです。ご主人も一緒...

弁護士回答
    1
  • 聞きたいが事あって質問します。おねがいします。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚したのですが、店舗は違うのですが、同じグループ会社の人と不倫していました。会社は不倫などは禁止の会社と入社した時に聞いていたのですが、会社に言うのは違法なのでしょうか?また、駄目な場合何か罪にとわれますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の不払いについて

養育費の不払い分を請求したいのですが A(子父)とは結婚せず私はシングルマザーを選びました。その時は公正証書など知らず自分達で養育費の金額、支払い期間などを書きました。 でも1月から養育費の支払いがありません。 無料相談所とかにも行ったんですけど今のAは ・当時一緒に住んでいた家を引っ越していて居場所が分からない ・携帯に電話してもメールしても完全シ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 〜至急〜訴えられました

父母の話です。四年前、祖母が倒れて施設に入院しました。その後、父母は年金生活者で金銭的余裕がない為、祖母にかかる費用(施設費や衣料費、その他雑費など)は全て祖母の貯金から出しています。ところが父の兄弟達が「父母が祖母の貯金を使い込んだ」と今まで引き出したお金を返せと訴えてきました。先に書きましたが、父母は年金生活者で貯金もなく、訴えられても払える...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の支払い義務

ベストアンサー

夫への不信感から私がセックスを拒否するようになりました。セックスを拒否する方が悪いんだし最高裁でも慰謝料支払いの判決が出されているのだしお前が有責配偶者だと言われました。 夫は外で性欲処理をするためにお金を支払うよう要求しています。 以前に夫婦関係改善目的に作った念書の中でそのことについては合意ができているのだから当然だと言っています。 子供の...

弁護士回答
    6
  • 不動産の遺産分割の件。耕作者として認められない?

不動産土地の遺産分割の場合についてお聞きします。土地の分割でもめていますが、法定相続人で分割する場合、基本的には現物土地で分割するのでしょうか?それほど広い田畑土地でもなく、私は今まで田畑もなく、街中に一戸建て住宅土地があるだけです。もし現物土地になっても田畑はできないし、かといって小さい面積では取得の許可?耕作者として認められない?とか条件がある...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償

先日水漏れ事故をおこしました。アパートの二階にすんでおり一階はテナント飲食店です,高級専門店を謳っていて一人当たり相場¥15000〜だそうです。 無保険だった当方は休業した賠償を負うため見積もりをしてもらったのですが売上予想額,予約客予想売上額,仕入材料費と細かく見積もりがだされました。 正直あまり繁盛はしていないようですが全額は全額払わなければなりま...

弁護士回答
    1
  • 知恵をかしてください

ベストアンサー

前回相談させていただきましたが、父が貸していた物件が借主の『重過失』で火災にあい 完全修繕の約束をしたのにも関わらず 借主本人はお金がないと言う理由で修繕が行われないままになっています 借主本人は他の場所にまた店を出したようです そこで賠償金を請求しても本人に支払い能力がないバアイは泣き寝入りするしかないのか[e:3] 何か良いアドバイスがあれば教えて下...

弁護士回答
    1
  • 返済の誓約書

前に愛人関係の人からお金をいただき、私の都合で会えなくなり返済してほしいと言われました。 返済の意志はあり伝えているのですがしつこく誓約書をメールで送れ、と言ってきます。内容の最後に『期日までに払えなかったら貴殿の紹介でソープランドまたら臓器提供します』とあり、それは違法では?と伝えたところ違法じゃないから送れと言われてしまいました。 払う意...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが相手が行方不明の為離婚できないのですが。

去年結婚をしたのですが、旦那の方が仕事に行くと行ったきり音沙汰なく行方が判らずに1年経ってしまいました。生活費も家庭に入れてくれなく精神的に疲れてこれからの事もあるので離婚して再婚をと考えてます。どうすれば離婚できるでしょうか?なるべく早めに離婚したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料などについて。正直、現在の家計(財産?

覗き目的の住居侵入で家主に現行犯逮捕されました。 その際、逃げようと暴れたため、相手に怪我をさせてしまいま した。 覗き自体は窓が閉まっていたため、できませんでした。 現在、検察の呼び出し待ちの状態ですが、警察の話では初犯ですし、おそらく不起訴になるといわれています。 本題ですが、怪我をした家主から慰謝料等の請求が来ました。 全治1ヶ月程度...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 性交渉中のケガ

ベストアンサー

妻子と別居中で、離婚調停が行われています。 婚姻前で同居していた時のことですが、 妻の不注意により、性交渉中に私がケガ(陰部)をしてしまいました。 これはDVに当たるのでしょうか? 証拠として妻からの謝罪の手紙がありますが、調停で有利になりますでしょうか? ご回答をお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 民法877条、730条によって養育の義務があるにも関わらず。

民法877条、730条によって実子の扶養は父親に義務付けられているにも関わらずまして親権者(監護権は母親)なのに、家のローンが養育費だと言い張り扶養の義務を果たさず、扶養していないのに、扶養手当をもらっている、この無責任者を罰する法律はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人の滞納で法人口座が差し押さえされる可能性

【相談の背景】 とある個人事業主が、所得税・住民税・国民健康保険・国民年金の滞納があるとします。 そして、法人化し、その法人の代表になったとしましょう。 【質問1】 その法人の、法人口座を差し押さえされる可能性はあるのでしょうか。あるとした場合、根拠法は何になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での相手の浮気発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 別居4ヶ月の妻と離婚調停中です。 復縁希望をしていました、妻の浮気が発覚しました。 次の調停に持ち出すべきか悩んでいます。離婚原因は私と私の父(別居)に心ないことを言われ続けてうつ病になったから、と訴えていますが事実と違うと反論中です。 妻は弁護士をつけています。 浮気のことは妻はばれていないと思っています。 こちらの手元にあるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル回避について

離婚時にそれなりの額の共有財産があります。主に借金や車のローンなので、マイナスでしかないのですが、親権争いをしても勝ち目がないとの事で泣く泣く親権を渡し、財産分与なしにする代わりとは言いませんが、養育費もなしでの事で離婚に至りました。元嫁側の生活が厳しく、財産分与となった場合、こちらが養育費を支払っても、そのまま返ってくる(養育費が子供に使われな...

弁護士回答
    1
  • 家族運営の会社資産の私有化

父の母と父の弟、つまり叔父と祖母で祖父の会社を相続し運営しておりましたが、祖母の許可なく叔父が会社の不動産を自分のものに少しずつ登記を変更して自分のものにしていたようです。会社は最終的に解散していたようです。さらに年間で約数千万円という利益があったにもかかわらず、20年間もの間、月に五万円しか渡していなかったため、祖父亡き後、祖母の資産が大きく減...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、以前の不倫相手との密会に関し「相手と逢わない」と念書交わしている場合の慰謝料請求について。

婚姻関係にあった時に元妻が不倫していた。 その事を知り、元妻も男との関係を認めたので男に逢い、「今後は逢わない」との不倫相手の男の自筆念書を入手している。 その後、家庭内別居から離婚に至る。 元妻からは慰謝料入手済み。 相手の男へは、私と元妻が当時婚姻関係にあった時に「逢わない事」、「携帯電話・メールもしない事」と記載し相手の男・元妻・私の3者...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後に不貞慰謝料請求

不貞交際をしていた相手の奥様より、慰謝料200万円を支払えと内容証明が送られて来ました。14日以内に回答もしくは支払いに応じない場合、法的手段に出るとのことです。 私・・・独身 男性・・・既婚者/子2人/婚姻歴5年/会社の先輩 不貞交際1年半。 2014年3月頃からケンカが絶えず夫婦関係が冷めきっており、2014年の11月に別居し、2015年の1月に離婚協議が本格...

弁護士回答
    7
  • 仮処分の「仮」の意味とは?

仮処分の「仮」の意味とはどのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2114/

弁護士回答
    14
  • 離婚後の財産分与について

既に協議離婚済みですが、以下の背景にした場合、特有財産として、下記の財産の私への返却が認められるのか教えていただきたい次第です。認められる場合は、しかるべき弁護士の方にお願いし、裁判により、当該財産を私の母親の元に戻してもらいたいと考えています。 背景 1. 2013年2月に協議離婚済みです。(旧妻は、弁護士を立て、私はお金がなかったため、私自身による...

弁護士回答
    2
  • 被告人にする条件とは

ベストアンサー

不貞行為の被告人はどのような人が対象になりますか? ・配偶者はそのとおり ・不倫相手本人には確認していませんが、おそらくこの人というのはあります(ホテル写真あり) ・その他可能な方法 について教えてください

弁護士回答
    2
  • 高校生キャバクラお給料未払いについて

満18歳の全日制高校に通う者です。3月11日が卒業式です。18になったので東京都内のキャバクラで高校中退と嘘をつき約1ヶ月ほど働いていました。今日それがバレてクビになりましたが、今までのお給料は貰えるのか質問したところ難しいと言われました。貰えなくて警察に連絡したら逆に学校に電話するなどと言われました。あとは文書偽装?などの罪もあると言われました。卒業...

弁護士回答
    3
  • 司法書士の活動範囲について教えてください。

土地を共有しており、共有者は亡くなっています。境界線の確定をしたく相続人を探すことを司法書士に依頼しました。境界線の確定の話は司法書士の独断で相続人と話することなく、相続人より売買の話が出たようで共有部分を買ってほしいと司法書士より話がありました。この間司法書士が仲介役を務め値段交渉を進めました。仲介手数料も求められました。売買は不成立でしたが...

弁護士回答
    1
  • 共同で購入した家財の一部返金について

お世話になります。早速ですが質問をさせて頂きます。 去年の暮れ頃に、ある高額家財(25万円ほど)を新しく購入したのですが、 その際、私と兄で折半することになりました。 そして今年、私が引っ越すことになりました。 家財は家に備え付けのものなので、家に残る者の資産となります。 その為、この家財に負担した金額の一部返済を求めたのですが、 全く取り合っ...

弁護士回答
    2
  • 誘拐罪。これは誘拐罪適応なりますか?

ベストアンサー

おはようございます。去年3月下旬に娘と旦那実家を出ました。その日の深夜に姑、舅が来て寝ていた娘(当時3歳)を連れ去りました。勝手に部屋に入り承諾も無く連れ去られました。旦那は転勤中で留守してました。 これは誘拐罪適応なりますか?今でも可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しください。 A社(個人事業主)と仕事をしていたのですが、雇用契約書はありません。その上でA社は「業務請負」と主張してます。 実際交わしてはいませんが、A社(個人事業主)は用意していた業務委託契約書を現場で口頭で説明をしていたのを何となく覚えてはいますが、ややこしかったためはっきりしません。1ヶ月毎の更新で自動更新有と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活30年。 性格の不一致で主人から、離婚調停を申し立てられています。 【質問1】 その際、慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 信号待ち、停車時の車線変更での追突事故

片側3車線の道路で私は1番左の車線を走っておりました。信号が赤に変わり、真ん中の車線の車が止まりました。その後、私が真ん中の車線の車を抜かし、スペースが空いていたので真ん中の車線に割り込む形で入りました。 信号待ちの間、私の車は、車線の半分くらい入った状態止まっていました。 その後、信号が青に変わり、私は発進が遅れてしまい、私は止まった状態で、後...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で損害賠償請求出来るか知りたいです。

話し合いをしたにも関わらず、再度デマを流されました。損害賠償請求出来ますか? 昨年3月、知人に家を借りました。娘さんが就職する為、現場に近い所で住みたく、家が空くから借りて欲しいと相手から持ち掛けてきた話です。知人だったので、契約書などは交わさずに借りてました。すると8月末、両親の世話や娘さんが仕事を辞めたのでお金が無いから自宅に戻りたい、家...

弁護士回答
    1
  • ご返答有難うございます。

お忙しい中、ご返答心から感謝申し上げます。 私も、書類に目を通しました。 簡易裁判所から正式な書類が出されていました。 支払い方法・支払い期日などが書かれていました。 同意の上で....ということも書かれていましたので、和解の上でだと思います。 その場合、次の手段はどのようにすればよいのでしょうか。 どこに行き、どのような手続きが必要なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損に該当するか否かご教示ください。 友人aが複数人と不貞行為をおこなった旨を友人aの旦那から相談を受け、その内容が凄まじかったので、別の共通の友人2人に雑談ベースでその友人aの倫理性についてどう思うかを質問する趣旨で内容を話したのですが、それが友人aに伝わり、名誉毀損で刑事/民事で訴えると言われております。 【質問1】 上記...

弁護士回答
    2
  • 敷金、修繕費用について

ベストアンサー

2年契約の家に契約満了日まで住み、ちょうど2年で退去しました。敷金は1ヶ月分で約6万円ほど払っています。退去時の立ち会いにて、エアコンの不調を指摘されましたが、生活に支障をきたすものではなく、それが不調なのであれば住み始めた時からでしたよという事を伝えましたが、その時にガス屋に言ってくれないと退去時に判明したらあなた持ちになると言われました。また、...

弁護士回答
    2
  • 入社前の会社での生活費、道具の借金

ベストアンサー

仕事をする前に未成年の息子が会社から道具代と生活費の借金をしました。金額が30万です。でも息子は30万も借りてはいないと言ってます。 毎月いくらかお金は給料から引かれていたみたいです。会社の新年会で暴行を受けて会社を辞めました。警察に被害届を出して暴行した方とは示談が成立しました。そのあと会社内の人からの接触で会社での借金が50万あるけど返す気あるの...

弁護士回答
    3
  • 海外在住時の内容証明受け取りについて

今、名誉棄損の加害者として警察に捜査されています。 警察署の刑事の方には、「正直こんなことで被害届出すような内容じゃない。何度か説得したがダメだった」と言われ、私も正直そう思うのですが、相手側としてはどうしても私に罰を与えたいようで今後事情聴取などが行われる予定です。 刑事訴訟だけで済めばありがたいのですが、相手のキャラクター上、恐らく民事...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の名誉毀損について

ベストアンサー

不倫をしていたのがバレて、離婚になる際、不倫されていた側が、周囲にそれを言いふらして名誉毀損となり、金銭等のやり取りなど形成逆転となるケースはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 生活保護受給中の携帯の分割支払いについて

ベストアンサー

携帯の未納分を一万ずつ払っていましたが払えなくなり25日までに滞納分3万を払ってくださいと言われました。 5000ずつにしてもらえませんか?といったのですがだめでした。 生活保護を受けていて生活に余裕がありません。 仕事が決まったので仕事が起動に乗れば大丈夫だとはおもいます。 25日までに33万払わないと生活保護費がはいる口座は差し押さえられたりしますか?...

弁護士回答
    7
  • 借金の肩代わりした相手から返済をしてもらうには

よろしくお願いします。 実弟の借金の返済を肩代わりしました。その後、実弟に返済予定を何度も催促し、その都度いつまでに払うと口頭で言われますが、その期日になると連絡がつかず理由もわからずの状態が続いています。この件以降、実弟は家を出て行ってしまい携帯のみ連絡がつく状態ですが、何度も催促してやっと返信がくる程度です。今月末から支払いを始めると連絡が...

弁護士回答
    3
  • 婚約関係にあり妊娠中でありながら入籍直前、浮気されました。浮気相手から、慰謝料はとれますか?

現在、妊娠4ヶ月です。 彼とは、正月明けに入籍する予定でした。 付き合ってすぐ同棲を、はじめ 彼の仕事の都合で地元を離れ 他県で彼の家族達と生活を 送っていました。 妊娠する前から、結婚する予定で 相手の親にも、会社にも 私自身の親にも公認の上での 婚約関係にあります。 相手の親も娘だといって私を 可愛がってくれています。 彼と私の仲もすごく仲が...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について。いくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

ある男性から誘われ、交際が始まりました。その時は、未婚だったのですが、その後、結婚され、私とも交際が続いていました。私は未婚です。もう終わろうとしていた矢先、私たちの交際(4か月)が相手の奥さんに発覚してしまいました。恐ろしいほどの電話が私にきました。私たちは終わりましたが、その数ヵ月後、私たちはヨリが戻りました。1ヵ月ほどです。出来心でした。彼は...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料と離婚の手切れ金を請求されました。

ベストアンサー

独身男性との不倫が夫にばれてしまいました。 夫から私と独身男性にそれぞれ慰謝料を、さらに不倫が離婚原因になったとして手切れ金を請求されています。 1年ほど、何度か誘ってみましたが夫婦生活はなく、不倫期間は3ヶ月ほどです。 請求額は、独身男性、私ともに貯金額を上回っており、借金をしないと払えそうにありません。 また今まで家計は私がすべて担って...

弁護士回答
    6
  • 弁護士法律事務所から無理な返済額を求められています

母子家庭で現在うつ病の為、生活保護受給中です。 携帯料金滞納で、払えず数ヶ月利息などがつき、高額になってしまいました。 債権委託したとのことで、委託先の法律事務所へ直ぐに連絡をし、支払いの意志はあるので分割払いにと相談したのですが、月々の返済額一万円では無理ですと言われ、四万円と言われてしまいました。 月々四万円が無理なら一括して下さいと言われ...

弁護士回答
    7
  • 無断駐輪の罰金について

【相談の背景】 駐輪場が有料化されたことを知らず、結果無断駐輪となってしまいました。 その際、無断駐輪とみなされバイクにロックをかけられ解除料として34000円支払うよう指示されました。 【質問1】 解除料が34000円が妥当なのでしょうか? 【質問2】 無断駐輪だったとしてもロックをかけ動かさないようにすることが違法ではないのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから