法律相談一覧
-
傷害事件の慰謝料と治療費について
私は傷害事件の加害者です。コンビニ内で少しぶつかった程度で数分間に渡り後を付けながら因縁を付けられ、あまりのしつこさに我慢できず頭突きを見舞ってしまいました。 その場で警察に出向き刑事事件は略式起訴となり罰金刑で終わっています。 被害者は前歯が折れたと言っています。仕事が出来なかった期間の損失額・慰謝料・治療費を請求されました。先方には妥当な金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人から手紙がきました
主人の前の会社の破産管財人から手紙がきました。 前の会社(社員30名ほどのメーカー)が倒産したのですが別の会社に受け入れされてしばらく働いていましたが今は転職しました。 会社が倒産する前にそれまでの未払い金や休日手当などの面目で50万円が現金で支給されました。 主人は営業でしたので特に出勤や残業等を証明するものはありませんが実際に休みもなく働き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の酒気帯び運転
恥ずかしながら、先日酒気帯び運転をしてしまいました (缶チュウハイ1本飲酒後、携帯電話使用にて捕まり、アルコール0.17でした、切符は赤切符のみです) 約4年半前(平成21年の法改正前)にも1度、酒気帯びで免停になっています(罰金10~20万ほどと記憶してます) 今回の違反での罰則はどうなりますでしょうか? 求刑もありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
町内会等が、第三者の名義で土地等の資産を保有している事実を証明するには?
町内会等が、第三者の名義で土地等の資産を保有している場合、当該資産が実際は当該第三者ではなく、町内会のものであるという事実を証明するにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSで自分の陰部を見せるという投稿をし訴えると来ました、逮捕されたくありません!
ベストアンサー【相談の背景】 先日SNSでいいねしてくれた人に自分の出す瞬間の動画を送るという投稿をしました 絶対にいいねが来てない人には送ったりはしてません それでまたいいねが来たので送ると、弁護士に相談して訴えますと写真付きで送られてきました 訴える内容はいきなり送られて不快な思いをした。 相談は2回目なのでなるべく早く話をお願いしますと言っていました 僕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSトラブルの対処法
チャットの匿名ではない掲示板で知り合った女性と口論になり喧嘩をしました。自分は固定会議に入っていたんですけどその会議からその女性に追い出され、腹が立ったのでその女性のIDを掲示板にさらしました。 すると、起訴するだのIPアドレスから個人を特定を特定できるだの言って裁判所まで持っていくだの言っています。自分の書いた書き込みが悪質なものだと言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をされました。
ベストアンサー54歳男です。昨年、同級生と再婚しました。妻になった女(B)は4年ほど前に同窓会(数人)で会い、まだその時は別の男と婚姻中(婚姻期間30年程)でしたが私から声をかけ遊びに行くようになり、Bの方から、「旦那(A)とは家庭内別居だから」と肉体関係を迫って不倫をしていました。何回かめかで「Aと離婚してきた」と言われ「これで、何を言われても離婚してるでしょ‼」と堂々とつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルによる支払い
ベストアンサー私(女)と私の知り合い(男)とのトラブルなのですが、1年程前から男女の仲になってしまい(付き合うなどはしていません)、その後から相手への気持ちもあったり、あまり(都合が悪くなると特に)連絡しても返事や既読がつかなかったり、男女の関係についてだったりで定期的に情緒不安定になり、私の気持ちをぶつけてしまうことがありました(しかし、相手への罵倒(死んでほしいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が友人に貸した債権の時効は成立しているか否か?
ベストアンサー父親が友人に30年ほど前にお金を貸しました。 正確には現金を貸したわけではなく以前父親がしていた商売の権利を友人に譲渡したものです。 その友人との約束は4000万だったそうですが、3000万にまけてくれと言われ了承したそうです。 その内、その友人が死んで、父親は「葬儀の席で借金の話をするのもなぁ・・」と思いその話をせず しばらくしたらその友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼が騙されて多額の借金を作ってしまった
同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子関係不在の訴え DNA鑑定 拒否
ベストアンサー【相談の背景】 現夫との生後3ヶ月の子供が居ます。 妊娠が発覚してから入籍した為推定の及ばない子になります。 子供は夫の子か前交際相手の子かが分かりません。 前交際相手が子供の親権が欲しいとの事で親子関係不在の訴えをするそうです。 【質問1】 DNA鑑定になると思うのですが拒否することはできるのでしょうか? 夫もすべての事実を知っていて、このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費などの軽減について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去り別居から始まり婚姻費用を請求されています。 婚姻費用の調停は結論が出ていませんでしたが、暫定でいくらか支払っていました。 しかし諸般の事情により、大幅な減収となりそのままの支払いが難しくなることから、弁護士経由でその旨を主張してもらっています。 その間、暫定費用は支払えていません。 それとは別に、当方から面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの連絡について。訴えられる可能性はありますか。
○登場実物 ・私 (独身・女性) ・友人 (既婚・男性・子なし) ・友人の奥様 ○私と友人の関係 7年ほど前に知り合った(学生時代から)の友人。以前、お互い恋人が居ない時に体の関係が数回あるが、付き合っていたことはない。最後に会ったのは2年前。その時は共通の趣味の映画を見たが、体の関係があったかは記憶が曖昧で覚えていない。それからは私に恋人が出来た為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論事の、証拠提示について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を訴えられてる被告です。一回目口頭弁論期日を控えていますが、こちらは弁護士さん立てておりません。 答弁書で提出済み他にも、音声・動画証拠があるのですが、それらの媒体について。 【質問1】 法廷内で、ノートPCから投影等可能なのでしょうか?ドラマでよく見かけるのですが・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚交渉の展開について
ベストアンサー相手弁護士から離婚の交渉について全権を委ねられています。改めて離婚を求めます。つきましては今後は本人と話はせず当職へお願いします。との通達文がきました。 1 私は離婚する気はないので、離婚を求めますと言われても嫌ですとしかいいようがないのですが、相手弁護士はこれ以上何を交渉してくるんでしょうか? 2 10日以内に返信しないと訴訟するとか書かれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手を懲戒解雇にはできないのでしょうか?
私の職場の同僚が夫と不倫しています。 結婚式にも招待しているので、全て分かっていての不倫です。 既に不倫は4年ほど続いており、週末は毎週夫と相手は一緒です。(泊りがけで) 私達夫婦は結婚して9年を過ぎています。 夫は平日私といる時はよき夫ですが、彼女には私が相当たちの悪い女であると吹き込んでいるようです。 同僚と同僚の両親(同僚は30代半ばです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い債務。債権回収会社へ、時効の援用する際の問題点。
17年程前のショッピングローン(元金約50万、損害金約50万 計約100万円)の未払いの手紙が、ニッテレ債権回収株式会社より届きました。 旧姓で、当時の連絡先の実家宛に届きました。 (現在は結婚により姓が変わり、実家には住んでいません。) 今までも一年に一度程、手紙は届いていたようです。 家に訪問もあったようですが、 「ここには居ない。連絡先もわからな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の定義とは?婚姻生活を継続しがたい重大な事由の具体的な例は?
現在、夫より申し立てられ、離婚調停中です。 離婚事由は『性格の不一致』で婚姻生活の継続が困難との事で別居期間が長く夫婦関係が破たんしていると主張しており、調停1回目から裁判に移行して欲しい旨を調停員に訴えているそうです。 確かに性格は不一致で、夫婦関係は破たんしているとは思いますが、夫は結婚前から内緒の借金があり、子供が産まれて半年後に消費税が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・損害賠償の請求をしたいのですが。
1,私は会社の指示で、2ダンプを運転し資材の運搬等をしており。又翌日の作業次第では、自宅までダンプで直帰していたのですが、この日も責任者にダンプで直帰するように言われたのですが、帰宅途中に物損事故を起こし、その時の警察の検証の結果、無免許運転にあたる事と、無車検車である事が判明し180日の免停となりました 2,この時、車の名義人である社長を呼ぶ様に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無効‥本当に誰でも主張できるのか?
ベストアンサー民法の無効は誰でも主張することが出来るんですよね? 当事者は両方とも主張できるでしょうし、第3者でもできるんですよね? 全く利害関係のない赤の他人でもできるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の破綻を立証するには?
前にもかかせていただいたのですが、婚姻の破綻を立証するにはどんなことが必要ですか? 僕は独身なんですが、離婚を前提にお互い合意して別居している。と聞いていたので最初は抵抗があったのですが、本当に婚姻の破綻が出来てるし、離婚の調停も進めてるから大丈夫と言われ、お付き合いをした女性がいます。 それで別居してから3ヶ月たった時に、前に住んでいた所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が支払い拒否。金目当てじゃないのか?
こちらの車が停車していたところサイドミラーにぶつけられました。相手はとまらず逃げようとしたのでクラクションを鳴らし停車させました。 当初 気がつかなかったと主張していましたが 警察に『完全にあなたの過失です』といわれその後 事故自体は認めました。 ぶつかった音がしたのも知っていたそうですが(保険会社談)当方には『気がつかなかった』としか言いませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫によるハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 違う会社に勤める男女が同意の上二人で飲みに行き、その後同意の上不貞行為をしました。 妻に訴えられると知った女性はその後パワハラと訴えると言ってきました。 1年同じ会社で働いていた過去があります。 【質問1】 訴える場所はどこになりますか? 裁判所でしょうか。 【質問2】 違う会社に勤めていますが、パワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共同不法行為の損害賠償請求
お付き合いしていた方が既婚者と知らずその事が分かった時にはすぐにお付き合いはやめたのですが、交際中に「幸せにしてあげられない」との言葉に「それでもいい」と半年ほど交際しました。 グリーというサイトで知り合い、サイトの友人に既婚者であると言えないと相談していたようですが、その友人に詳しく状況を聞きました。 これは証拠となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者ですが相手側の情報について
ベストアンサー初めまして。私の息子13才が学校の防災訓練で地域の指導員という方に怪我を負わされました。 警察に被害届を出し、診断書も出したので暴行罪から傷害事件に変わりました。 最初は謝罪と治療費のみを請求するつもりでしたが、警察から相手側がその意思はないと聞いたので、慰謝料請求をする事にしました。 よって、弁護士に入ってもらうのですがまだ、調査中で逮捕も拘留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺に関する警察
チケット詐欺に合い、相手がうだうだいって返金に応じず警察へ被害届を出しました。 相手は、領収書が欲しいから。被害届の棄却をしているか調べたいからどこの警察か、と担当の刑事を出せと言ってきました。 ですが、刑事からは、個人の金のトラブルは被害届の受理のみで終わりと言われたんです。 直接警察がやり取りしてくれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と慰謝料について
ベストアンサー主人のモラハラが原因で別居して一年になります。別居してすぐに婚姻費用分担調停を申し立て、婚姻費用を支払ってもらっています。先日、主人から離婚調停の申し立てがありました。 夫婦関係の修復は、皆無であると思っていますので離婚に応じる事も考慮していますが、同居中から別居に至るまでのモラハラによる精神的苦痛を考えると慰謝料を請求したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停調書に書かれている慰謝料の増額はできますか?
昨年の5月頃から約半年間にわたって妻と私の兄の友人が不倫をしていました。現在別居してますが妻とは元に戻ることになっています。しかし、不倫相手の男だけはどうしても許すことができないので今年3月に慰謝料請求の調停を申し立てました。調停では不倫の証拠は妻の証言しかなく、不倫相手の男も色々話を作っていて私は不利な状態でしたがいくつかカマをかけて相手の男に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に単身孤独な親父の70代の弟(叔父)が躁鬱病で倒れて私が面倒する事になりました。現在も療養型精神科病院に入院しております。 病院の保証人や、所有しているアパートの管理など頼まれて、10年前に建物管理業務委託契約書と、身元保証人などをする負担で銀行口座預金の負担付贈与契約書を結び現在に至ります。 最近になり、「契約書に署名して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜職の頃出会ったお客様との問題
【相談の背景】 私が当時19歳の頃風俗店で知り合ったお客様になぜこの仕事をしているのか聞かれたので「大学の学費が…」と言いました。そしたら助けてあげる!と言われたので250万を振り込みで頂きました。くれると言われたのでありがたく頂いたのですが、身体の写真や動画を送れと言われたのでその頃の私は何も考えずに送ってしまっていました。 ある日、他の女性の目元だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 認知なし 未婚
【相談の背景】 未婚のシンママです。 この父親には認知はしない。と言われました。生活費としてある程度は口座に振り込んでもらいました。 生活費を増やしてほしいと思い連絡したいのですが、連絡先がわかりません。LINEもブロックされています。 社長なので、登記簿謄本を取得して住所は特定できました。 この後は何をしたら良いですか? わかる方教えていただきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の水道管の撤去と工事費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の土地に隣家の水道管が通っています。 土地を購入する際に、水道管が通っている話は聞いていました。 不動産会社の方が隣家に水道管を移設してほしいと話に行きましたが、年金受給でお金がなく出来ないと言われ、私達夫婦もとりあえず大丈夫かなと安易な考えで土地を購入してしまいました。 土地を購入し、外構工事が始まり土を掘り出す作業中にシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減給申請中の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に調停で離婚成立し、調書にて養育費5万を支払うという取り決めをしています。 数ヵ月の減給の依頼がありました。 次年度より進学などもあり、減給は厳しいこと伝えました。家裁での減給申請を出すようですが、その間、取り決められている養育費は金額が決まるまで支払わないと言われました。 【質問1】 養育費減給申請する期間の養育費の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前婚約していた彼氏から性格の不一致ということで婚約破棄されました。 4年前から交際していて、交際2年目にプロポーズされ、お互いの家に結婚の挨拶に行っています。両家顔合わせはしていません。 二人で借りたマンションに2年間同棲していました。契約者は彼名義になります。 別れを切り出されてマンションを出ていこうとしたのですが、家賃が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で、別居しています。 妻は離婚したいらしいですが、慰謝料を貰うまでは離婚に応じるつもりはありません。 婚姻期間は3年半で、不貞相手は財力があるみたいなので、少々の額を請求しても戒める意味は発生しないと思います。 この場合、500万位請求する事は可能でしょうか? 不貞が発覚してからは妻とは家庭内別居で、その後別居になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の金銭トラブル
【相談の背景】 元交際相手がお金63万返済してくれません。5年前相手から貸してと言われ、初めて貸した時は私は大学生でした。最初は金額が少なかったですが、母の税金立替や携帯代立替、元交際相手の兄家族への援助や病院代の立替等、徐々に少しずつ増え、総額63万になりました。当時のやりとりと振込した日、金額は全てスクリーンショットで残してありますが借用書はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅債権管理回収機構から催促状
ベストアンサー【相談の背景】 2011年に住宅ローンの支払いが出来ず、住宅を手放しました。金融公庫からの借り入れ残高が1200万残りましたが、2011年以降一度も支払いをしていません。2016年に一度だけ、住宅債権管理回収機構から催促状が届きましたが、連絡せずそのままにしています。また、当時の不動さんの方に月に1000円でも返済すると言えば大丈夫ですよも言われました 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金が妥当か。
【相談の背景】 会社の資材を持ち出してしまいました。 経営者の知るところとなり叱責を受けましたが、真面目に働くことを理由に特別なお咎めはありませんでした。 しかし以前からトラブル等があり、弁護士から退職通知と示談の申し込みをしましたが、代理人を立てたことが逆鱗に触れて約400万円の示談金に応じるよう求められています。 実被害は20万程です。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用、給料の差押え
【相談の背景】 時効の援用が出来ないものがあったようで、時効の援用が出来ず、その直後に会社に差押え通知がきました。弁護士さんに頼んでいましたが、調べたものの中にはなかったと言う事で、現在、給料差押えにっており、支払いをしている最中です。 【質問1】 もし、払い終わった後に、弁護士さんには調べきれないものがあり、また新たに差押えになったりしますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠だった親の介護などについて
【相談の背景】 40年ほど疎遠だった父親について、最近になって認知症の症状があり、一人暮らしをしていたのですが、度重なる迷惑行為により、住居を退去せざるを得ない状況となりました。 新しい住居に移転する際ですが、父の兄弟は身元保証人を受けられないし、退去・新居・引っ越しなどに関わる手続き等を本人がキチンとできない状況となっております。 現在は父の姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かった荷物、病気の相手と連絡が取れない。
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前から妹の荷物を預かってます。好意で一年に一度ベランダに出してホコリを叩き陰干しをしてお手入れをしてます。でも、もうそれをすることも置き場所で生活圏が圧迫していることもしんどくなってきたので、荷物の移動や処分を相談したいのですが本人が連絡を拒否して困ってます。 妹は連絡ツールを持っていないため、妹の内縁の夫の携帯を通して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通費の返金について
ベストアンサー相談の背景 幼稚園で働いてました。3ヶ月の試用期間が有りその間に半年分の交通費75000円が振り込まれました。試用期間なので1ヶ月でやめる事もあるのに、と正直不思議でしたが振り込まれていました。しかし人間関係があわず1ヶ月で辞めました。その後交通費90000円を返せと言われました。 返す必要があるか無いか分からなかったのですがとりあえず二万円返しました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効になるのかどうか。
ベストアンサー昔契約したローンの支払いが滞り債権会社から手紙が来ました。債権会社が以前来てたものと変わっているんですが、今回来た手紙によると… 契約が2008年01 支払いの催告に関わる債権の弁済期が2010年5月 債権譲受が2018年06月となっているのですが時効?の扱いにはなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な休み通告 休業補償 はもらえるのか
ベストアンサー先程急に社長から、売り上げが良くない為、7月から各自週1日休みを取る様に言われました。 週1日だと、月4日休みを取る事になります。 その休みを取った分の給料は、支払わないとの事でした。 (ちなみに、コロナで休業要請が出ていた時期は、弊社は休まずほぼ通常営業をしていました。) この場合、会社都合での休業となるかと思うのですが…社長に言われて休んだ日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS不適切書き込みで解雇後に、謝罪要求は納得いかない
ベストアンサーご相談です。 SNSに出向先の会社に対する愚痴を書いたのが、バレてしまい4月末で解雇になり、終わったと思ったら本日突然に直接の謝罪を求められてしまいました。どうも納得いきません。 若干ややこしいため時系列で箇条書きいたします。 ・19年12月:某ベンチャー企業入社 ・入社3日で、外部の企業に週2回外部支援として出向を告げられる。 ・新しい仕事を覚えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した人と連絡が取れなくなった
ベストアンサー60万円を貸した人と連絡が取れなくなりました。 その人の嫁にもLINEしましたが、既読にもなりません。 貸した60万円が返済期日内に返済されなかったため、その穴埋めのために借金をする羽目になっている状況ですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り。。。
ベストアンサー以前にお金を貸したんですけど、しばけやとか、今は借りてないとか言われて警察呼ばれました。 書類がないため、仕方ないといわれました。 返してもらう方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外で私の名義を使い金を借りられてしまいました。
フィリピン人の妻の事で相談したいのですが、 妻はフィリピン本国で2000万円ほど借金をしたらしいのですが、私の名前を使って借りたらしくフィリピンから電話やメールが沢山来て困っています。 フィリピンの警察も日本に捜査しに来ているとの事らしいです。 そこでご教授いただきたいのですが、 =勝手に名前を使われたのですが、外国で勝手に作られた借金て払う必要...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから