法律相談一覧
-
結婚して6ヶ月の外国人の旦那から離婚を言われています、慰謝料を請求できますか?
ベストアンサーこんにちは、今外国人の男性と結婚して6ヶ月になりますが離婚をしたいと言われています。 結婚は彼の国で行いました。 旦那は現在自国に住んでおり私は日本に住んでいます。 彼は日本のビザを持っていますが日本に住んだ事は無く私も彼の国には2週間程しか住んだ事はありません。 遠距離で電話のみでの連絡をずっと取っていました。 一緒に住んでいる(彼の国には1週間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転、事故、当たり屋、対処
ベストアンサー飲酒運転、事故 数日前、私の友人の彼氏が飲酒運転をしていたところ、赤信号で停車中に前方の車がバックをしてぶつけてきたそうです。 相手は降りて来るなり、お前どこをみているんだと言ってきて、自分がバックしてきたにも関わらず彼氏が車をぶつけたていに言いがかりをつけてきたそうです。 警察も呼んだそうですが、目撃証言やカメラ、ドライブレコーダー等の証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効になっているが、貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー15年前に、身近な人に多額のお金を貸しました。 「必ず返す」との口約束があったので、借用書(?契約書)を作りませんでした。 その後、時々返済を求めても、相手は一切返事さえしません。 今現在は「時効だから返す義務はない」と返す意思はありません。 これでは、相手は借り得・逃げ得です。 納得出来ません。 ご質問させてください。 1 本当に返す義務はない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行。婚約不履行は成立しますか?
ベストアンサー同棲していた二人がいます。その間二人の間で“結婚”という言葉は出たことがありますが、婚約していたがどうかは家族も含め誰も知りません。女は同棲中に一度妊娠し、二人の合意のもとで中絶しました。男から別れ話を切り出し、話し合いの結果別れました。別れ話の中に婚約不履行を思わせる言葉は出ていません。男は婚約していなかったと主張しています。別れて二ヶ月後に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
督促状についての質問です。
ベストアンサー父が自殺して、不動産会社から支払いの請求書が届き、相続放棄の手続きをしている最中に手紙が届き、払わないと法的処置をとると書かれた手紙が届きました。その2日後ぐらいに相続放棄の受理の手紙が届き、不動産会社に連絡を入れて、その日は担当者が、休みで伝えておきますと言われ、1ヶ月以上も連絡も何もないので、終わったかと思っていたら、今日、家庭裁判所から督...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書の本人控えに関して
ベストアンサー契約書について お恥ずかしい質問で恐縮ですが、 友人がある芸能事務所とマネジメント契約をしており、事情があって契約書の本人控えを貰えません。 本人控えのない契約書も有効な契約書になるのでしょうか? また、有効であった場合、本人控えがないことをいいことに相手都合で勝手に書き換えられ、それが正規の契約書として不利な条件を結ばされることになったりし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
告訴について
ベストアンサー3日前に内容証明が届きました。その内容は、以前よく飲食をしていた異性から3年から5年くらいさかのぼって飲食代の3分の1弱を請求するとの事でした。それだけでなく、貸したお金を返して欲しいと…。私は最近結婚したのですが、その事を噂で知ったらしく、それから嫌がらせとも思えるような事ばかりされていました。飲食を共にしたのは事実ですが、お金を借りた覚えはなく相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よくDVシェルターに入ってるとか聞きますけど
ベストアンサー【相談の背景】 妻 娘 孫の3人が家出したまま帰りません。 8日目です 家出当日に警察には捜索願を出しに行きましたが写真がない事で後日にと帰され 後日写真を持って捜索願を出しに行ったところ 警察で調べたら奥さん娘さんお孫さん3人とも安全な所に居ますから安否は確認取れてます 捜索願は受理できませんと 捜索願不受理されました。 ご本人達又は第三者からの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と官公署への出頭での休暇について
ベストアンサー業務労災の症状確認のための出頭について、会社を休む際の休暇について就業規則に明記されていませんが問題ないのでしょうか? 就業規則には絶対的必要記載事項と相対的必要記載事項があると聞きました。 社内で階段から落ちた怪我で業務労災と認められ、現在リハビリに通いながら会社にも行っています。 労基署から、怪我の状態を確認するための面談のため平日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私には結婚を前提に付き合ってる彼氏がいます。でも、その彼から今までに何度も暴言や暴力を奮われ、何度も警察沙汰になったり、弁護士さんへ直接相談に行ったり、男女共同へ直接相談に行ったり色々と試しました。その度に、何度も彼から泣いて謝ってこられ、別れるにも別れきれない状態が未だに続いております。今まで言われた暴言の例を挙げると、この精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
更新のない事業用定期建物賃貸借契約で、更新できないと断られました。
ベストアンサー民泊物件の更新時期がきたので、更新を依頼したところ、民泊運営で不正な運営をしている疑いがあるという理由により、更新はできないと言われました。 契約当初、契約書の特記事項に「契約書の各条項を遵守できていない場合がなければ、貸主は再契約することを妨げないものとする」という文言を再契約できないともとがとれないので、わざわざ追記してもらったのですが、貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの消滅時効の援用について
消滅時効の援用の手続きを自分でしたいと思っています。 ①銀行系金融会社クレジットカード 1枚 ②銀行系信販会社クレジットカード 2枚 が信用情報機関で確認できます。 (平成28年8月に開示請求) ①のクレジットカード 契約年月日:平成20年3月10日 貸付日:記載なし 支払遅延発生日:平成21年3月10日 異動発生日:平成21年3月10日 入金状況:A(支払なし)のみ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再生計画取り消し申立て書について
ベストアンサーこんばんわ。相談させて頂きます。 13年前に民事再生をしました。 最近裁判所から再生計画取り消しの申立て書が届きました。 自分では終わってると思っていたので、びっくりしています。 引っ越しや、転職などもしています。 今までに督促状とかは一度も来ていません。 申立て書によると、五万円ちょっとの残金があるとのことでした。 これはどう対応したらいいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非免責権について。 ?
ベストアンサー非免責権に、 悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償 という条件が有りますが、規準がよく分かりません。 どの程度の悪意があれば、免責、非免責されるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼氏に貸したお金、DV
私には付き合って1年半程になる彼氏がいます。 そんな彼氏からの暴力とお金の関係について悩んでいます。 付き合い始めた頃から束縛は酷く、ラインの男友達は全て消さされました。 遊ぶ女友達も制限されました(○○はクラブが好きだから、とか××は軽い女だからとかです)。 付き合って半年くらいで彼が暴言を怒鳴り散らすようになりました。 また、私が反抗すると私のケ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料というものは。それは相手方次第でしょうか?
不快に思われる方がいらっしゃったら申し訳ありません。 不貞行為に対する慰謝料請求というものは、分割で払う事も可能ですか?それは相手方次第でしょうか? 相手方に代理人がいるという事は、調停の際は、代理人が出席でしょうか? 上手い言い方が見つからないのですが…自分が不貞行為によって罪を償う気持ちがありますが、法的には、不貞行為が原因のこの慰謝料請求以外で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見に覚えのない借用書
いつもお世話になっております。 今日、「〇〇株式会社」という金融会社から支払督促が書留で届きました。 手紙の内容は、15年前に貸したお金を返してほしいってことと、その当時に書いた借用書や家族構成、住居年数、職場や電話でのやりとりのメモ?みたいなのが書いてあり、当時の免許証や保険証のコピーしてなどがありました。 でも、借りた覚えも書いた覚えもなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は子供の監護者ですが親権者からのいやがらせ
子供の事で相談したいです 私39歳 妻38歳 長男18歳 次男15歳 三男9歳 妻とは2011年に離婚しましたが関係自体は悪くなく最近まで行き来していました 世帯は別ですがほぼ妻世帯にいる事が多かったです 私が病気になってしまい会社が倒産し養育する事が難しくなり仕方なくの離婚でした その後私の資金で賃貸物件を借り底に住んでいましたが金銭のトラブルが元で 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士も店も私の話を無視して取り次いでくれません。どうすればよいですか?
ベストアンサー私は去年11月にお店で怪我をして解雇されました。(労働保険なし)お店側は私がが自己退職したと言い解雇手当を払いませんでした。だから私はお店を告訴して裁判をしています。お店は自分の店の弁護士を付けています。 私は別件で今年2月に労働局で医療の討論をしました。今現在相手の弁護士は私が告訴した解雇手当の件を担当していて医療の件は担当していません。だから私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫に関する合意書違反の違反金請求について
ベストアンサー妻に不倫している事がバレて慰謝料の支払い等を離婚をせず協議書を作成し和解で締結したのですが、その後も不倫相手と関係が続いていました。 結果的に不倫相手とは別れる事になったのですが、その際に私と不倫相手間で揉めないようにと合意書を作成いたしました。 内容としましては 1.一切連絡を取らない 2.一切会わない 3.金銭を請求しない 違反した場合は違反金と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が元嫁と不倫中 離婚回避するには?
ベストアンサー再婚同士で結婚して1ヶ月で旦那と元嫁が 愛してる とLINEを送りあってたのが発覚し 元嫁からは 気持ちを切り捨てますと返答 が、その後旦那から少しの間離れて考えたいと言われました ある日行動が怪しかったので 車にボイスレコーダーを仕掛けてみたら 2人で会って キスしてとか愛してるとか言ってたので 旦那に突きつけると 出ていきました その日から別居してますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護をする者と拒否した者が、同じ分け前…!?
ベストアンサー祖父名義の1000万円程度の土地家屋相続問題です。 相続対象人は、祖母と兄弟6人と孫1人です。 現在祖母たっての願いで、母と私が祖父母の身の回りの世話、毎週3回の病院送迎、家の手入れ全てを行っています。 祖父は、お気に入りの子供がコロコロ変わる性質の悪い人間で、私達も理由無く何度も追い出された過去があります。 介護もまだ短期間なのですが…今回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立ての裁判所の場所
ベストアンサー昨年、離婚調停を妻が申し立てしたのでA家庭裁判所(私も妻も片道1時間の距離)で行ないましたが、不成立になりました。今度は私から離婚調停を申し立てしたいのですが、妻の住所では私の住まいから片道2時間(妻からは30分くらい)はかかるB裁判所になってしまいます。そこで2人の合意書があれば以前のA裁判所で出来るのですが、妻が合意書にサインをしてくれません。偽造まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先、どうすべきか?
交際時に数年前に離婚したと旦那から聞いて交際。 旦那の転勤先で同棲中に妊娠し結婚となりました。 戸籍謄本を確認して、旦那が離婚したのは、私との入籍1週間前だった事が発覚。 旦那は、入籍後も、前妻と前妻との子供と生活を継続(旦那の給料は、前妻の母親が管理) 10月から旦那は、精神科に入院。 私は、入籍後、旦那から生活費を貰えない為、実家にて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション、バイク売買について
ベストアンサー2014年7月13日に下記内容のバイクをネットオークションで落札しました。 ネットオークションタイトルは品名のみ記載 ネットオークション説明、以前知人から譲って貰った車両で、現在、ナンバーが付いていない事もあり、他の箇所は未確認です。また、登録書類が現在紛失中で見つかっていません。探していますので見つかればお付けします。もし見つからなかった場合、再発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金を返して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってた彼に貸したお金をメールや電話で催促してたのですが、一度しか返金してくれず、その後、喧嘩して、LINEもブロックされ、電話しても出ない状況です。 彼の家に行っても、車があったのでいるかと思ってインターフォン押しても出てきません。徒歩で出かけてたかもしれませんが。 【質問1】 まだ訪問は、1度なので、何回か行っても、それでも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
酔っ払いがケガをさせた場合の費用
初めまして。 先日、主人が酔っ払って、相手に怪我をさせてしまいました。 先に手を出したのは、相手のようですが、こちらが相手方の店先に立ちしょんをしたらしく・・・。 相手の態度が気に入らなく、たちしょんをし、それで肩をつかまれ、ふりほどく際に相手がケガをされたとの事です。 その場で警察も呼ばれ、通院費を支払う事でその時は終わったそうですが、次に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人が選任される条件とは
相続人が全員、相続を放棄した不動産等の財産の所有権は相続財産法人に移ると思いますが、この法人は通常は実体が無く誰も人はいない状態だと思います。 そこから相続財産管理人が裁判所に選任される条件とはどのようなものなのでしょう? やはり財産として多少は清算できそうなケースから順に管理人が選任されていくのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topic...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫のDV相談をして誤診断されました
出産を控えた時期に切迫流産の恐れがあり産婦人科で担当医ではない医師に入院をすすめられました。 夫の暴力、浪費で私が働かないと私もお腹の中にいる子供も生活するお金はないと医師に伝えました。 夫に臨月に投げ飛ばされたりし保健所の保健師、かかりつけの産婦人科に連絡をしました。 しかし、産婦人科の担当医ではない医師が夫の嘘を信じ、精神科に相談し【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損での起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先で私の上司が【私に離婚歴がある過去のこと】と【(私が)女に手を出している】とお客さん20~30名の前で発言していました。その発言の前後の文脈とは独立した発言でなぜそのようなことを言ったのかは分かりません。その後、お客さんの一人から【貴方の職場って不倫が多いんだってね。貴方の職場で働いている人からそう聞いた。不倫してるのって貴方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
略式起訴されてから、一年半以上も罰金刑が来ません。どうなっているのでしょうか?
ベストアンサーちょうど2年前の5月に、県の青少年育成違反(深夜徘徊と衣服の上からの軽いボディタッチ)にて、警察で任意取り調べを受けました。 よって書類送検され、同年11月に検察官より、呼び出しを受け、略式にて罰金刑になる旨を伝えられ、起訴状にもサイン捺印をいたしました。 担当検事さんの話によると2週間程で、自宅に起訴状と納付書が郵送されるとの事でしたが、その後1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫の慰謝料減額交渉
ベストアンサー先日、ダブル不倫がバレて 相手方より400万円の慰謝料請求がありました。 自分で交渉したところ、 200万円の頭金を振り込むことにより 200万円+分割2万円×50回で 300万円まで減額されました。 しかし、300万円は大きな金額なので 230万円の一括払いで納得してもらえないかと 相談したところ、そんな金額では納得いかないといわれました。 相手方は離婚予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が元妻に預金を勝手に引き出された
ベストアンサーバツ一同士の再婚です。夫は、元妻と6年前に離婚しました。元妻との婚姻中は夫名義の通帳・カードは元妻が管理していて、離婚後2か月たってから、夫へ通帳カードが返還されたそうです。離婚成立後から、通帳カードが返還されるまでの2ヶ月間に、夫の通帳より22万が引き出されていました。6年たった今現在、夫は書面で返金請求していますが、元妻は無視をしています。どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪事件の加害者から被害届が・・・
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に仲良くしてる水商売の女の子から連絡があり、お客さんとアフター(閉店後に飲み)に行ったが、中々帰してくれない、どうしたらいい?っと相談されました。 無理矢理にでもタクシー乗って帰りなっと伝え、私は暫く寝ていましたが、電話がなり起きると家まで無理矢理入られて困ってる。っと、今から来て欲しいとの事だったので女の子に家に向かい部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について
旦那の浮気で離婚調停中で法テラスを利用し二度弁護士さんとお話しをさせて頂き二度目の方にご依頼しようと思い法テラスさんから弁護士さんの連絡先を聞き連絡しました。私は子供が春休みに県外の実家に暮らす予定ですが弁護士さんは打ち合わせなどの手間もかかるし引っ越し先の近くで弁護士さんに依頼した方がいいですよ。って何度か言われ逆に引っ越し先で弁護士さんを依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が離婚したい、教育費を払いたくない
弁護士様 私は台湾人、夫は日本人、子供は2人(6,12歳)。 経由:夫が鬱病で私はDVを受けて、耐えられなくて、3年前に子供を連れて台湾に帰りました。 先週、夫からもし日本に戻らない場合は、離婚しましょうと言われました。実は夫が再婚したいので早く離婚したいです。 夫はまだ鬱病で仕事は就労支援施設A型で勤めます。政府補助金で生活維持してるようです。 夫から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠匿の欠格事項はどのように決めるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が父の自筆遺書を隠して私に相続放棄や少額での分割の合意を迫ってきました。 私は資産や遺書は無いと信じ込まされており、あやうく遺書以下の条件で応じるところでしたが、偶然、銀行から遺書の存在を知らされ、判明しました。 欠格事項の隠匿にあたる可能性は有ると思えますが、他の欠格事由のように、被相続人を殺したとかはっきり分かるものでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理でしょうか?
ベストアンサー先日、貸したお金の調停がありましたが、相手方もその債務 を認め返済をしていくことを了承したのですが、仕事がない から月に1万円ずつということになってしまいました。そし て、裁判官から強制ではないが、いくらか減額してあげては どうかと言われたのですが、そのようなことを言われると思 っていなかったのと、相手方も泣いていた為、きちんと月に 1万円ずつ返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人の行動について質問です
ベストアンサー現在、主人の両親と同居していた家を出て子供と一緒に実家に戻っています。 協議や話し合いが出来る相手ではなく、 離婚などの話を出すと激昂するタイプなので 主人の同意なく子供を連れて実家に戻りました。 こちらに来たこと、子供を連れていったことで こちらに来てからも激昂し、酷い内容のメールが 送られてきます。 例えば、俺はお前やハゲ(私の父のこと)は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融と携帯の滞納について
ベストアンサー過去に消費者金融と携帯会社の料金を未払いにしたまま滞納しています。 今現在は携帯会社大手三社やクレカは契約できません。 将来のことを考えなんとか解決したいと思いましたが、どこにいくら借りたかなどが全く覚えていなく、どうすればいいのか相談させて頂きました。 簡単に覚えてる範囲ですが書いておきます。 消費者金融 元金十万程 10年程前 携帯料金放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を取得する前から居る住人が家賃を拒んでる
ベストアンサー宜しくお願い致します。 4年程前に家を取得しました。 いささか複雑な事情が有り、一軒家の一階は賃貸に出して有ります。 問題は二階に住人がいます。家を購入前から住み着いている人が前大家には1万円で借りていたと言い張り、 都内でも高い土地で普通なら8万円は下らないと不動産屋に聞いております。 実は調停を行っていますが3回とも、のらりくらりで自分の主張だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促について
ベストアンサー10年以上前に消費者金融から借り入れをして、支払いを途中からやめました。その間に、何度か先方から連絡をくださいという通知はくるのですが、支払ってくださいというものではありません。連絡は一切していませんが、これは督促になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償金支払いについて
専業主婦です。 SNSでフォロワー数が多い方の誹謗中傷を拡散投稿してこれは酷いと書いてしまいました。もうアカウントも消しましたが訴えられそうです。 自分が撒いた種で取り返しのつかない事をしたと思っています。 損害賠償の金額が何百万となってしまった場合、専業主婦の私は簡単に支払えないのですが(主人には言えていません。。)多額の損害賠償を請求されたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キス写真と中途半端なメールで慰謝料とれますか?
ベストアンサー妻が男性とキスをしている写真があります。出所はSNSで、写真の撮影日時は分かりません。その他には同窓会でキスをしたという内容のメール、妻の下着姿の写真(自宅で鏡越しに妻が自分で撮っています)、男性へ5万渡したメール、男性とホテルで密会する約束をしたメールがあります。後、5月は12日間外泊、そのうち3日間は子どもを置いての外泊。 また、証拠はないですが夜勤...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により、相手女性に慰謝料請求をしました。示談書は弁護士を通さずに行い、分割での慰謝料をお支払いして頂くことになりました。 【質問1】 分割での支払いが何年も要するのですが、示談書は改めて公正証書を作成したほうが宜しいですか? 【質問2】 また、支払いが行われない場合、 どのような対応が出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人で作成した、金銭消費賃借契約書では、返済催促の効力がないのか?
ベストアンサー現在知人に500万円を貸しております。金銭消費賃借契約書はあります。(ネット等で調べ自分で作成した物です*割印・印紙等は貼っております) 7月20日に一括返済される予定が、180万しか用意できないと言われました。 返済された分に関しては領収書を渡しますが、残りの320万円に関しては、改めて借用書等を作りなおす必要があるのでしょうか? また、契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは名誉毀損罪に当たりますか?
この度、主人の児童ポルノ所持、所持理由の発言により、精神的苦痛を受け離婚をすることになりました。 発言内容「幼女だろうが熟女だろうが、女性器に興奮を覚える」 児童ポルノ内容(水着、裸体、性器、セックス等) 親戚や主人の会社関係の方々へ離婚した理由をハガキまたは封書にて連絡したいと考えています。 (職場パソコンにて児童ポルノを閲覧、内容を携帯のカ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
事故の補償金額が足りない時の少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、ご教授宜しくお願い致します。 バイクを使う仕事をしております。 バイクを道路の端に停めておりました。 後方確認するカメラの付いていないトラックが バックをして来て当方のバイクに衝突致しました。 10対0で加害者側が悪く、保険会社がバイクの修理費と休業補償をする事になりました。 保険会社より休業補償をする為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した旦那と離婚したくない
ベストアンサー私が夜中に旦那のラインを見たところ、PCのゲームで知り合った既婚女性と毎日ラインしてました。それを私の携帯に転送し、今は証拠として残してあります。5日の土曜日に旦那が年内のボーナスは自己破産で使ってしまうため、その女性が住んでいる「今年は広島にはいかないでね」と言ったところ切れました。もう次の転勤は一緒にいかない、離婚するなどと言い始めました。...
- 弁護士回答
- 6
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから