法律相談一覧
-
民事での減額分10%の規約について
ベストアンサー【相談の背景】 前提:①民事・刑事両方で被告になる ②まだ訴えを起こされていない。 弁護士への成功報酬として民事での「減額分の10%」という規約がある。相手が吹っかけて2億円とした場合、実際に裁判を行い200万になったと仮定したとする支払いについて 【質問1】 減額分である1920万円の弁護士への支払いが必要なのでしょうか? それとも、実際に民事で訴えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある会社に対応するには。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日相談したある会社の件です。良く見ると平成25年に一度裁判を起こされており、債権会社の名義が変わったようです。 【質問1】 ギリギリ10年を狙って時効の援用ができないように請求してきたのでしょうか。 【質問2】 その場合素直に応じて払える額ではないのですが、弁護士さんに間に入ってもらい債務整理をお願いした方が良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に親族間の貸金トラブルで裁判を起こしました。双方、弁護士をたてて現在、係争中です。こちらからの訴えに対して相手方より2回の答弁書(主張)が来ています。 当方弁護士の対応が遅く苦慮しています。すでに着手金も払っているので新たに違う弁護士に依頼する余裕もありません。 【質問1】 対応が遅いのはどうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の浮気が発覚し、有責配偶者の嫁が子供を連れて別居中であります。嫁は離婚の決意を固めており、嫁の弁護士には私は離婚は合意していると伝えているそうです。私は親権を失いたくないと考えております。 【質問1】 この場合において、親権をくれるなら離婚しても良いと私が発言すれば、離婚には合意していることになるのでしょうか?合意しているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学2年生への罰について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生(女児)が中学2年生(男子生徒)に、スカートをめくられたり、路上で男子生徒が女児に性器を見せてくる事象がありました。 警察に通報し、犯人もほぼ確定しています。 【質問1】 15歳に達していないため、犯人が捕まっても、何も罰せられたりすることはないのでしょうか。 【質問2】 罰せられることがなかった場合、なんらかの制裁がないと許す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら離婚できるか
【相談の背景】 姪の事で相談です。 旦那が仕事をせず、家にお金を入れないので離婚したいと言っています。 姪は、水商売なのです。 旦那は、ペットを連れて行くなら離婚すると言ってるみたいですが、姪は、身内に相談したところ、ペットと一緒では、何処にも行くところが無いみたいです。 どうやったら、離婚出来ますか? 【質問1】 どうしたら、離婚出来ますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 10代の頃に無免許や暴走行為、事故などを起こし何度かおこし、そのまま成人しても免許を取ることが出来ず成人してからすぐに無免許で罰金30万円となり、6年経過した最近無免許で再度捕まりました。 今回は起訴状が届き正式裁判になります。 【質問1】 この場合はどのような判決になりそうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分決定で被保全権利の敗訴後に本訴で争えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地位保全仮処分の決定で敗訴しました。しかし、事実認定には概ね納得がいくのですが、それに基づく違法性についての判断に納得がいきません。保全の必要性がなくなるために、抗告は考えていません。 【質問1】 仮処分での事実認定を引き継いで、新たに労働裁判を起こす事はできますか? 【質問2】 同じ裁判官になるのでしょうか?違法性の判断は他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 署名押印済みの離婚届を勝手に置いて出ていった妻から離婚裁判を離婚のみの請求で起こされました。 先日判決が出て離婚請求が通りました。なので離婚届に私も署名押印して協議離婚として役所に提出して受理されました。 【質問1】 まだ控訴することができる期間なので確定判決とはなっていません。勝手に提出して有効に受理されましたが何か問題があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者の借金督促電話の対応について
【相談の背景】 仮執行宣言付支払命令の判決がでて債権会社に債権譲渡されました。9年たちましたが連絡がきても電話に出ることもしていません。手紙は普通郵便ではきています。一度だけ電話にでて何も答えることはありませんせんといいました。 【質問1】 債権会社が10年を前に裁判を起こし差し押さえることはあるのでしょうか。 【質問2】 答えることはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠提出書についての対応
【相談の背景】 元カレから訴訟を起こされています。お互い陳述書を提出、次の呼び出しで両者本人が立ち会い立証する事になっています。 原告側から証拠提出書が届きました。裁判の内容とは全く別件の内容でした。 【質問1】 証拠提出書に対してこちらも何か書類を作成した方が良いのでしょうか? 【質問2】 証人がいる場合、裁判所に連絡した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で実名での誹謗中傷
【相談の背景】 犯罪歴のある未成年の子どもが 元同級生に、実名を出しておもしろおかしくネット上で語られていました。 なんとか削除させたくて、サイトの運営に報告し 本人にもメッセージ送りましたが 最終ログインが結構前なので、届くか心配です。 【質問1】 この場合、どうしたら削除させることができますか? 【質問2】 裁判を起こさなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書(原告側)の証拠番号の取り方について
ベストアンサー【相談の背景】 原告側で裁判を起こし、裁判所から陳述書の提出を求められました。 【質問1】 陳述書には証拠番号である「甲第○号証」を記載するようですが、これは訴状とともに提出した証拠説明書で取った番号の続きの番号を記載すればよいのでしょうか。 【質問2】 また、証拠が不足しているため、陳述書とは別の証拠が必要になりました。そちらに振る番号も、訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑での家族への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら車、相手自転車で人身事故を起こしてしまい、過失運転、怪我4週間で略式裁判20万円くらいの罰金刑になると検察で言われました。 【質問1】 この場合、私以外の家族(親、兄弟、配偶者、子供など)の生活に影響があるのでしょうか?そして、私が直接伝える以外で知られてしまう事はあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司へのパワハラ相談で逆に名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 年上の社員から「うるさいんじゃ死ね」と言われました。 証拠は無いがこの様なパワハラを受けました。上司に言ったら加害者から名誉棄損で訴えられる可能性はありますか? 「やってもないのに上司から疑いをかけられた!原因はお前だ!」という風に。 第三者である上司に言った時点で名誉棄損の成立要件を満たし、裁判を起こされた場合、負けるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の増額の申し立てをしたらこれまでの婚費を止められてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした夫から離婚裁判を起こされている最中です。 3年前に婚姻費用が調停で決まりました。 今年に入り病気などの理由で私の収入が大幅に下がってしまったため、 婚姻費用の増額の申し立てを先月しました。 すると、これまでの婚姻費用の振込も止まりました。 【質問1】 新たな調停が成立するまで振込は止まってしまうのかと思うと 不安でい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険差押について
ベストアンサー【相談の背景】 先日民事訴訟を起こされ、間もなく裁判が始まります。 生命保険差押について 現在加入中の保険があります。満期を迎えれば満期金(支払残り10年以上)、解約すれば解約返戻金はありますが、契約者貸付という物を活用しているので、解約時は相殺され解約返戻金はほとんどない状況。 【質問1】 現実このような状況でも差押されるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求金額について
ベストアンサー賠償請求金について質問です。 賃貸に住んでいるのですが、不動産会社とトラブルになり小額訴訟を起こすつもりです。 賠償名目は車の修理代30万円です。 もし仮に裁判で過失割合が5:5になった場合、お互い15万円ずつの負担になると思うのですが、 判決後に修理代が25万円に値引きされたとしたらどうなるのでしょうか? 差額は返却しないとだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の妻が携帯を返さない
ベストアンサー離婚調停中です。 10年前頃に使用していた会社名義の仕事用携帯電話を妻が返してくれません。女性とのメールのやり取りが残っており、証拠として持っておきたいのだと思います。 私は動産引き渡し請求の裁判を起こしましたが、探したけれど無いという回答でした。 本来は会社の所有物であることを主張したらどうなりますか?その方が有利でしょうか?取り返す方法はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護士さんへの対応について。国選弁護士さんに連絡すべきなのか分かりません教えてください。
ベストアンサー事故を去年起こし近々裁判があるのですがその際貧困の為国選弁護士さんを頼ん頼んだのですが 郵送でこの方ですよって紙が届きました。 その紙に書いてある連絡先などに僕から連絡してよろしくお願いします。などの内容の連絡はこちらからした方がよろしいのでしょうか? またどのように連絡をしどのような対応をしたらいいのでしょうか… まだ20歳でよく変わっていなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人女性の離婚問題で、、
知り合いの女性がダンナさんと別居中です。離婚したくて調停をしましたが、不成立。裁判起こしたくても、離婚理由が性格の不一致で、思う通りにいかないらしいです。 それから、ダンナさんが家の回りを常にうろうろ車で回って精神的に恐怖を感じています。 離婚できないのは、法律上厳しいんでしょうが、ダンナさんが身辺をうろうろする行為とかを止めさせる事はできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手の会社が破産した場合、そしは可能か?
ベストアンサー訴訟しようとした会社が破産した場合、訴訟は可能かどうか 上記の件でお伺いします 知人がとある詐欺の情報商材の会社への訴訟を検討していますが相手の会社が破産する可能性もあるのでは、と危惧しています ですので 会社が破産をする前に訴訟を起こした場合、破産した場合でも裁判はできるか? 相手の会社が破産申した場合には討手がなくなるか この2点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約について
裁判を起こされたので弁護士特約を使って弁護士に相談に行ったところ、後日、弁護士が保険会社に自分が委任されたと電話し、裁判所にも代理人弁護士の名前で答弁書がFAXされていた場合、委任状を渡してないのに契約が成立してることはあるのでしょうか? また、当方は頼むつもりがなく、委任状も渡してない段階なのに着手金等のお金を請求された場合は支払う義務などはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バンドルカードの未払いは訴えられますか
2年前にバンドルカードというところから頻繁にメールや電話が来てました。支払わないと債権状渡し弁護士に..というメールです。 メールと電話は無視していたらそのうち来なくなりました。 ①これはもう忘れ去られて、払わなくても良いのか、それとも忘れた何年後かに裁判を起こされたりするのでしょうか。 ②また私は学生なので、未払いを返金する時親の同行?が必要ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス審査。給与明細を保管していなかった
ベストアンサー強制わいせつでの被害届提出・民事裁判での慰謝料請求を検討している者です 法テラスの利用を検討しています。 給与明細2ヶ月分が必要と伺いましたが、 保管等をおこなっておりませんでした。 質問1.早急に訴えを起こしたい気持ちなのですが、2ヶ月後でないと法テラスの利用はできないということでしょうか? 質問2.給与受取口座の金額等ではダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 強制執行 第三者からの情報取得手続き
窃盗の被害に遭い民事訴訟を起こそうと思います。民事裁判で勝訴し、加害者に罰金が決まったが、加害者が支払いに応じなかったとき、強制執行をする形になると思いますが、加害者の財産がわかりません。民事執行法という法律が改正され新しくできる「第三者からの情報取得手続き」という制度を利用し、加害者の職場を知り給料から強制執行することはできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の慰謝料について。再度分解交渉可能なのか
四年前に交通事故を起こし無保険で慰謝料など 500万請求で裁判の判決がでたのですが 五年で払えと書いてあり生活も苦しくて現在払えてません。この際は額を下げ五年以上払うという交渉をできるのでしょうか。そのほかにも債務があり 生活もままなりません。回答お願い致します。 五年以内で払わないとどうなるのか? 毎月払えるだけ払うということができるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料をもらって離婚するとき
ベストアンサー夫が不倫をして別居中です。 夫は離婚すると言っていますが、私は離婚するつもりはありません。 不倫相手に慰謝料請求しようとしたところ、夫が払うから相手には何もしないで欲しいと言われました。 夫から慰謝料をもらった場合 1、夫が離婚裁判を起こした場合、離婚するときに財産分与のお金しかもらえないのでしょうか? 2、離婚を受け入れる条件としてお金を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月送られてくる催告書について
ベストアンサー債権回収会社から毎月催告書が届いてました。 今月も催告書、届いてます。 しかし、最後に返済したのが平成17年6月で、すでに5年以上が経過してます。 その間裁判等も起こされた事はありません。 このような場合には時効援用できますでしょうか? 毎月催告書が届いていたからそれで6ヶ月の延長の繰り返しと言うことになるのでしょうか? 郵便物の種類は重要、だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定記録郵便か、職場へ内容証明か。
ベストアンサー行政書士に頼み、内容証明郵便を送りましたが、案の定、居留守を使い、受け取りません。 次の手として特定記録郵便で送るか、職場へ送るか決めてくださいと言われています。 特定記録郵便で送ると裁判になった際、使えるのか。 職場に送ってしまうと逆に名誉毀損だ!となるのか。 教えて下さい。 少額訴訟を起こそうとしています。 その訴訟の際に、こちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問の前夜に相手弁護士がやってきたが。
ベストアンサー今、夫が離婚したくて起こした離婚裁判をしています。 夫とは同居中です。 尋問の前日の夜8時半頃に 夫の弁護士がなんの連絡もなく自宅にやってきました。 夫は不在でしたが、 こんな急に夜に相手の弁護士が訪ねてくることって 普通にあることなんでしょうか? 子供も寝る時間まじかで 夜に知らない人が来て怖がっていました。 それも尋問の前日に。 こん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫時効条件と時効後の起訴について
①不倫時効が3年と理解してますが、下記の場合は 時効は開始されているのでしょうか? それとも情報不足ということで時効は開始されてないと認識するべきなのでしょうか? 不倫相手の旦那は私の写メを見ているので顔は認識しています。また、私の携帯番号も把握しています。住所は分かっておりません。 ②不倫時効後、不倫女性と再婚した場合は旦那さんは慰謝料の裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書を無視されました。
ベストアンサー職場でのLINEを使った誹謗中傷の慰謝料を求めて、加害者宛に内容証明で通知書を送ったのですが全く反応がありません。 通知書を受け取ってから加害者は周囲に口止めをしているようなのですが、私が大した証拠を持っていないと思っているようなのです。 1、このまま民事裁判を起こすべきでしょうか? 2、証拠のスクリーンショットのコピーなどを送付し再度交渉すべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
夫の不貞行為が原因で別居中。10代の子2名あり。夫申立人で離婚調停中。こちらは下の子供が高校卒業する4年後までは離婚しない方針。夫より早期離婚を前提に条件を提示されている状態。 1:夫より離婚要求の裁判を起こされた場合何年ぐらいの別居期間があれば認められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解条項案の文の意味
不倫相手に対して裁判を起こし 和解を勧められました。 和解条項案の中に 「被告は原告に対し、訴外〇〇と不貞行為を行ったことを認め、これを謝罪する」 とありますが相手方が 不貞行為の意義や捉え方が色々あると思うので 「被告は原告に対して、本件に関し、原告に多大な精神的苦痛を与えたことを謝罪する」に 変えて欲しいと言われました。 これは、不貞行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が二人で一人が無視している場合はどうなりますか?
ベストアンサー元配偶者に慰謝料請求訴訟を起こされてます。 被告は私と、不貞を疑われている彼です。 彼は訴状を受け取れておらず、私の裁判は次回2回目を控えています。 不貞の事実はないと争っています。 付郵便で彼の元に訴状が送られましたが、めんどくさがって開けようともしません。 もし彼が何もせずに判決が下った場合、争っている私の方も不利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の証言の証拠価値は?
ベストアンサー妻の一方的な別居直後に妻の不倫が発覚し、不倫相手に対して慰謝料請求裁判を起こしています。 別居前からの婚姻関係の破綻を主張してきています。 次回が尋問期日で、不倫相手は、妻と、妻の友人(私も面識があり、妻の別居後に何度か相談したことがあります)を証人として呼んでいます。 一般的に、友人の証言はどの程度の証拠価値がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前にネットで誹謗中傷した相手を特定できますか?
私に対する誹謗中傷の書き込みを匿名掲示板で発見しました。書き込み日時は3年数ヶ月前でした。刑事訴訟は時効なので民事にしようと思いますが、そのためにはプロバイダーに連絡して書き込んだ人の住所などの個人情報を開示してもらう必要があると聞きました。3年以上前の書き込みから個人を特定する事は可能ですか?不可能な場合、民事裁判を起こす事は諦めなければなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用などが払えない。。。
ベストアンサー離婚をしたいと弁護士が手紙が届き、弁護士費用や裁判費用、養育費や婚姻費用とこれからかかってくると思いますが、とても自分の資力じゃ払えません。弁護士保険も訴えを起こされてからじゃ入れないので途方にくれております。。。 ①どうしても支払えない場合、どうすればいいのでしょうか? ②訴えられてからは入れる保険なんてないでしょうか? 嫁は自分に死んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が、被告にストーカー行為を行っている場合
ベストアンサーある女性から民事訴訟(俗に言う「ヤリ逃げ」)を起こされそうなのですが、 現在、その女性からストーカーに発展しそうな行為を受けています。 メンタルの病歴もあるそうです。 (拒否しても毎日LINEを送ってきて、誹謗中傷や自宅へ行く等の脅しをする) 私は現在、そのストーカーっぽい行為で警察に相談もしています。 もし裁判になった場合、 原告側のそういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の件で、教えて下さい。
私事では無いのですが、元旦那が只今、個人再生の申し立てを弁護士を通して行って居ますが、反対にカードローン会社の方より裁判を起こされ、給料差し押さえにもなりました。この先、養育費など貰えなくなる見たいで、こちらの方も生活が、出来ません。どれくらいで、差し押さえが終わるのか?個人再生の結果はいつ頃出るのか?全く分かりません。どれくらい、期間が必要で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の賃貸契約、中途解約について値下げ分の請求は可能ですか
20年契約で土地と建物を賃貸していましたが、10年経過した時点で解約の申入れがありました。 契約書に違約金の記載はありません。10年のうち2回値下げ交渉が入り、応じています。しかしそれは20年借りてもらう前提の値下げだったのですがそういう文言は契約書に入っていません。値下げしないと撤退しますと脅されたようなものでした。 この場合、値下げした分の家賃を裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の仮執行宣言について
元社員から全く実態の無い残業代請求の件で民事裁判を起こされています。 訴状に仮執行宣言をすると書いてあったのですが、異議申し立ての期間を過ぎてしまい強制執行に怯えています。 財産と言えば、目だったものは無いのですが口座に強制執行をかけられてしまうと、倒産してしまいそうです。 口頭弁論がもうすぐあるのですが、その際に何か取るべき手続きはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の使い込みについて
婚姻中夫の退職金をすべておろし500万浪費し,その後別居した場合(退職金500万は手元にある)①手元にある500万について,浪費した500万分を夫から主張され,手元にある500万の財産分与は認められなくなるでしょうか?また,②かりに手元にある500万円も使ってしまえばあとで不当利得として裁判を起こされたりするでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の量刑変更について
ベストアンサー親族が3月前に酒気帯び運転で物損事故を起こしました。アルコールは0.25でした。逮捕はされず在宅になり 本日、検察庁に出頭し、副検事より略式起訴で罰金になるだろうと言われ、本人も了承しました。 後日、裁判所から書類が送付され、罰金を納付することになると言われました。 裁判所が正式裁判に変更にすることが後日あるでしょうか? 半年前、万引きで30万円の罰金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪の告訴状を弁護士に書いて貰うには
ベストアンサー私の起こした民事裁判で被告側の証人が偽証したので、この証人に対し偽証罪で告訴しようと思いますが、この告訴の告訴状を弁護士に書いてもらう場合、どのように頼めば引き受けて貰えますか? また費用はどれぐらい掛かりますか? 偽証罪は起訴されにくいと知っていますが、自分で告訴状を書いてみると、告訴事実が6個にもなりますので、この数の多さから検察官から悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの催促状について
ベストアンサー消費者金融から催促状が届きました。これまでも何回かきていましたが最終借り入れが平成17年のため時効と思って無視していたところ、今回は弁護士からの催促状でした。借り入れが20万だったのが、今現在60万を10月3日まで一括払して下さいとのことでどうしたらいいでしょうか。知らぬうちに裁判を起こされたのか、和解債権の催促状が何度か届いていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺との因果関係について
別居して半年の妻が自殺しました 妻の両親は、わたしの不貞行為が原因だ、裁判を起こす、覚悟しろと言っています 確かに、別居後に親しくなった方はいます 1ヶ月前の調停時に、初めてそれを指摘されました 写真におさめたらしいのですが、まだそれをわたしは見ていません 別居中は、妻は実家で両親と共に生活をしていました おそらく、父親が写真を入手し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁から一方的に離婚を言われており男性の影も感じます。
ベストアンサー嫁が家出をし、部屋を借りたのか別な男性のところに行っているのかはわかりませんが、住民票の請求ができなくなっています。 DVの事実はないのですが嫁が取り下げないかぎり請求は難しいのでしょうか? またこの件で警察がこちらにくることもありえるのでしょうか? 一方的に離婚を言われていますが離婚しなければいけないのでしょうか? 離婚調停や弁護士を雇い裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師の家族を訴えたい
ベストアンサー詐欺師の母親に息子の情報を必ず交換しますって言ったのに 警察や弁護士に任せてるので一切話せませんと言われました どこの弁護士か聞いても答えてくれません こちらは騙されてるので簡単には引けません 約束したのに話してくれない こちらはお金も騙され精神的にも仕事行けなくなり 収入なく、クレジットから裁判起こされて 踏んだり蹴ったりなのに 損害賠償など...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから