法律相談一覧
-
強制執行予告の親展が9ヵ月続けて届きます。
消費者金融から、強制執行の 法的手段に入ります。の親展が、9ヵ月、30通以上届き続くのですが、時効の援用したところ、裁判を、すでに起こしているので・・・と、今の現状です。援用を送ったのは、1通目が届いた1週間以内でした。サービサーの登録許可も、ないし、9ヵ月も、動きがないので、詐欺だと思うのですが、法的、経験的に如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ、自己破産について
3年ほど前に4社任意整理をしたのですが、 その後妊娠で産休に入りそれから1年収入が無く支払いが滞っている状態です。 裁判を起こされて差し押さえ命令も来ています。 前の職場は辞めていてそこの給料を差し押さえするとのことです。 この場合、今の職場に差し押さえの通知は来てしまうでしょうか。 また、今全く支払いが出来ないのですが、どうしたら良いのでし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
給付金不正受給の誘い 名誉毀損侮辱罪
今知人との金銭トラブルで揉めている状態なのですが、その知人から給付金の不正受給を進められました。違法なのでそれは断り、それを含めて警察へ相談すると伝えたところ、『そんな事は知らない、言ってない』と言われ、逆に名誉毀損、侮辱罪で訴訟を起こすとまで言って来ました。 相手はこちらの住所は知らないのに訴状が届くどの事です。 仮に裁判になったらどういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、離婚成立の流れについて
ベストアンサー去年旦那が不倫をして家庭崩壊、再構築を試みましたがその後も子供の祝金を盗む、私を突き飛ばして怪我をさせる他トラブルを起こし離婚の方向を考えています。 質問は 慰謝料請求、離婚を合わせて弁護士に相談する場合、今後どのような流れで物事を進めていくのでしょうか?裁判、離婚届、離婚の成立の順序流れなど教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸人と不動産の所有者が異なる場合の訴訟について
ベストアンサー定期借家契約に基づいて貸している不動産の賃料の未払いが生じています。その支払いを求める少額訴訟を提起したいのですが、賃貸人たる契約者と不動産の所有権者(登記名義人)が異なる場合、不動産の所有者でも裁判を起こすことは可能でしょうか? 因みに固定資産税の支払いや賃料の受け取り等は不動産の所有権者が行っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められる条件
ベストアンサー夫が相談もなく事業を起こしても、妻は手伝うことは法律で決まっているのでしょうか?夫からの離婚理由になりますか? またその後、朝帰りや恫喝が酷くなり、顔を合わせない家庭内別居生活が半年くらいで、家からでていき、その後、一年くらいで子どもが産まれました。 夫は、事業も協力しない、無視をする、レスだった。今の、相手はずっと支えてくれたといい離婚を迫ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
はじめまして。現在旦那と別居中です。 原因は旦那のdvと浮気です。 今は婚姻費用をもらって別居しています。 そこで質問です。インターネットで調べると慰謝料請求権は離婚してから3年で時効みたいなのですが別居中で婚姻関係にある場合は時効成立はないのですか?婚姻費用をもらい続け再婚するときに裁判起こして慰謝料請求できればと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の死亡慰謝料について
ベストアンサー交通死亡事故で民事裁判を起こす予定です 弁護士に依頼してます 損害賠償の中で死亡慰謝料とありますが 2800万円で試算されてました 一般的な金額なのでしょうか? 弟 享年50歳 妻と未成年の子供が2人いました 慰謝料に値しそうな事とは どのようなものがあるのでしょうか… 妻が心療内科にかかったりしてます。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職した債務者の次の勤務先に給与差し押さえできるか
債務者が転職した場合債権者は新しい勤務先を調査する権限を持っているのでしょうか。 新しい勤務先が不明の場合どのように差し押さえするのでしょうか。 また転居した場合、所在地不明の場合はどうやって裁判を起こすのでしょうか。 また会社の経理が第三債務者として差し押さえを承認しなかった場合、 その第三債務者が支払う義務を負うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故後の運転について
死亡事故を起こし、検察庁へ呼ばれ調書を取り、検察としては起訴しますと言われ起訴状が届くのを待っているところですが、先日、検察ではもう運転はしていないと言いましたが、その日どうしても運転手が足りず運転していたところ規制がかかっている道に入ってしまい警察に捕まりました。 この場合、これから起訴され始まる死亡事故の刑事裁判で執行猶予もつかず実刑にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失運転致傷の取り調べについて
ベストアンサー今回、過失運転致傷(相手方骨折等の重傷、過失割合は多分私に責任100パーセント)の事故を起こしてしまいました。不安になりいろいろ調べましたが、過去(30年近く前)に、スピード違反で簡易裁判後、罰金を払っています。これから数日後に警察署、検察に呼ばれることがあるとのことを言われています。それは話すべきことでしょうか?また量刑に関与するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻関係破綻は認められますか?
妻から私のモラハラを理由に離婚裁判を起こされています。 妻からは以下の証拠が出されています。 ・日記(手書きではなく、スマホのメモで作成したと思われるもの) ・妻が友人に離婚について相談しているメール 日記に書かれていることのほとんどは事実ではありませんが、これらの証拠でモラハラが認められてしまわないか不安です。 これらの証拠で婚姻関係の破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー浮気相手への慰謝料請求について。 自分自信3年前に浮気をしており 現在別居2ヶ月目なのですが 最近嫁が浮気をしました。 フェイスブックで知り合った男性と 連絡をとり親密な間柄になっています。 体の関係があったとか、会っていたとかは 履歴を消されたりしているため、わかりません。 この相手の男に対して精神的苦痛で裁判を起こした場合、自分に利はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担貰えますか
現在妻よりギャンブルの使い込みを理由に離婚裁判を起こされてます。婚姻費用分担請求をしたいと考えておりますがいくらぐらい貰えるのでしょうか?妻は年収2500万の会社員で私が主夫でした。現在は障害者一級で障害者施設に入っております。因みにギャンブルは事実ですが生活破綻はしておりません。又妻が離婚したいのは新しい男ができたからのようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで飲酒運転。有罪か無罪かでアメリカへの再入国のしやすさは変わりますか。
ベストアンサー先月ハワイに旅行中、友人(日本人・アメリカにビザで在住)がDUI(飲酒運転)で逮捕されました。事故は起こしておらず、警察に止められただけです。裁判はこれからで彼が有罪か無罪かはまだ確定していません。 1. 今後アメリカへ再入国する際、有罪か無罪かの判決が入国のしやすさ等に影響するのでしょうか。それとも逮捕されたという事実があるので、変わらないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの証拠について
ベストアンサーセクハラの証拠について質問です。 セクハラの証拠として、 ・スケジュール帳に日記(公私、出来事) ・手書きの詳細メモ ・メモ・日記からワードで書き起こした発言・経緯まとめ ・エクセル家計簿 があります。 スクリーンショット、録音は決定的な発言を押さえたものはありません。(日常的に悪口を言っていたが反省はない旨は押さえています。) どの程度の証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居審判について。夫に帰って来てもらいたいです
ベストアンサー夫が勝手に出て行き、別居が始まりました。 今すでに夫は離婚調停の申し立てをしているはずです。 ただ、私は離婚したくありませんし、夫を愛しているので帰って来て欲しいと言う思いでいます。 恐らく調停は不成立に終わるでしょうから、そこから夫は裁判を起こしてくると思います。 その前に同居審判はできるものですか? もし、同居の審判が下ったとしたら夫は帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。不貞の発覚、証拠あり。
ベストアンサー現在妻とは別居中であり、その際不貞の証拠(ホテルに入った、出てきた写真2日間分)を入手致しました。 2点ご質問なのですが、 ①上記の証拠があれば慰謝料は請求できますでしょうか? ②調停、裁判を起こす前に当人達に問いただしても問題はないのでしょうか? いつから不貞しているかわかりませんが、ご回答の程よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の損害賠償訴訟の書証について
ベストアンサー夫がW不倫。夫と不倫相手の女、2人に対して不貞の損害賠償請求訴訟を起こしました。 夫とは離婚予定です。 質問です。夫婦共有のパスワードで夫と不倫相手の女がやり取りをするSNSが私のパソコンから見えます。不貞を証明する内容がふんだんにあるこのSNSを裁判の証拠として提示したいのですが、注意点などありましたらご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
招待制ファミリーセールの転売に関して
ベストアンサー先日、オークションサイトでファミリーセールの招待状を転売しました。運悪く、主催者にばれてしまい、招待状を購入されてしまい、住所など特定されてしまいました。先方はかなりお怒りのようで、警察に被害届を出す、民事裁判起こすなど言われていますが、実際に損害賠償支払に至る可能性はあるのでしょうか。尚、招待状には転売禁止の文言はありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 明け渡しについて
ベストアンサー家賃を3ヶ月滞納し、裁判を起こす訴訟が届き、3日以内に全額振り込まないと明け渡しと書いてありました。 滞納した私が悪いのですが、一応1ヶ月分を保証会社に急いで振り込んだのですが、それでももう遅いのでしょうか? 相手の弁護士の方に連絡をしても休みで連絡がつかず困っています。 残りの2ヶ月分を分割に出来ないかについてもこちらで聞いてみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終準備書面をだすタイミング
ベストアンサーある裁判を友人から起こされました。 額が少なすぎて、双方本人訴訟です。 五回ほど期日を経て、双方証人尋問はしないということに次回なります。 裁判官は、そこで結審といっておりました。 しかし、私としては、最終準備書面をだしたいと思っております。 この流れで裁判官にそれを言うのはありうるのでしょうか?いわゆる総括としての準備書面は判決までにい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼人のスマホを使い、弁護士からのメッセージアプリ
夫のスマホに夫の不倫相手のスマホから「弁護士です。」と長文のメッセージアプリがきました。内容は、夫の不倫相手が裁判を起こすか和解をするか悩んでいる事。当事者以外からの連絡は受けられない事。その弁護士の名字だけは書いてありましたが事務所名などの記載はありません。弁護士さんが依頼人のスマホを使いメッセージアプリを送る事はあるのでしょうか?また、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停においての争点
弟に派遣会社の保証人になってもらったのですが遺産相続の件で電話で喧嘩になり保証人を下りると言われました。 派遣会社に何度も電話され担当者から連絡があり知りました。結局その会社は辞める事になりましたが遺産相続調停の場でこの事実はこちらに有利に働きますか?また別に民事裁判を起こして損害賠償を請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が同棲していた家に女と住んでいました。
今同棲している彼氏がいます。 内縁関係や婚約関係を証明するのは 多分難しいと思うのですが、 わたしが実家に帰っている間に 彼氏が女の人と家に住んでいたみたいです。 住民登録も彼氏と同じ住所なのですが 個々に住所登録をしています。 別れて出ていってほしいと言われました。 証拠になるものは枕やスリッパ歯ブラシなどしかありません。 やはりこの状況だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女への慰謝料請求について
旦那の不倫相手の女への慰謝料請求の裁判を起こし、判決がでましたが不服の場合控訴ができるということですが、控訴するのには費用は発生するのでしょうか?控訴したとすると慰謝料増額はありうるのでしょうか?また、控訴したらまた裁判所で相手と顔を合わせることになるのですか? ちなみに旦那とは別居しており旦那は不倫女と同棲しておりますが、不倫女は一応否定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理していた妹の手にある亡くなった父親の通帳が見たい。
2年前に亡くなった父親の年金等の管理を妹がしていたのですが先日収支が知りたくて父の通帳を見せるように頼んだら逆上して「見たいなら裁判でも起こせば?」と言われました。父親が亡くなってから、財産分けとして10数万もらいましたが、何にいくら使ったのか通帳を見て説明してもらいたいのですが普段から仲が悪く話が上手くできません。法律的に見る方法はありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護に対する審査請求の書き方
こどもが、半年前から児童相談所に一時保護されてます。 一時保護をされてから、精神的におかしくなってます。 リストカットをしたり、情緒不安定でどうしようもないので、心身医療センターに入所の同意を要求されています。 同意しなければ、裁判起こして、親権を剥奪すると言われてます。 審査請求が出来る事を知りました。 どのように書いていいのか、わか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の委任契約について
弁護士と契約して裁判を起こしているのですが、ある日弁護士に「○○様の裁判所からの書類は全て弁護士で受け取っております」とのメールが来ました。 こちらはそのような事は依頼していないのですが、委任契約とは裁判所との手続をこちらの許可無く全て代理できてしまうのでしょうか?勝手にやられたくない場合はどのように契約したらいいのでしょうか?例えば委任契約を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している主人への手紙
主人から一方的に家を追い出され、離婚を要求されています。 現在別居を2年しています。 離婚を応じないでいたら、調停をおこされました。調停も今日で不成立となりました。 わたしは主人を愛しており、まだ結婚を継続したいのですが、主人は離婚をしたいので、離婚訴訟を起こすつもりです。 この主人に以前毎週のように手紙を書いていたのですが、また書くことは大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用に付いてです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 サラ金から100万円ほど借金がありましたが、そのまま放置していたところ、最終弁済日より4年10か月後に、 訴訟が起こされて、時効がストップしました。その2か月後に、裁判が行われたのですが、審理を繰り返しているうちに、半年が経過してしまいましたが、債権者が訴訟を取り下げてしまいました。 こう言う場合は、5年経過したので、消滅時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医で詰め物の調整は最後まで最初の担当医が責任持つのが決まりですか?
ベストアンサー下手くそな歯科医にかかってしまった場合、訴える、訴えない関係なく後々の事や証拠の事を考え、一通り最後まで通院した方が良いですか?それとも歯科医の治療が下手くそという理由だけでは仮に裁判起こしたり、何か保証とか求めてもそんなにこちらにとってメリットは無いですか?それなら上手な歯科医のところで診てもらった方がムダな時間過ごさずに済みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天で付いたポイント分に関して。
ベストアンサー楽天での買い物を知人に頼まれました。 理由はアカウントを作成していないから、クレジットカードを所持していないから。とのことでした。 その買い物で得たポイントは使っていいよ。と言われました。(口頭のみでのやりとりなので書面には残っていません。) しかし、後日、その付いたポイント分を現金で返せと言ってきました。 ポイントは現金と同一の価値があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転過失致傷罪の判決はどの程度になるか?
ベストアンサー従兄が無免許運転で単独事故を起こし、同乗していた友人に全治5ヵ月の怪我を負わせてしまいました。 検事から起訴となり裁判になる(無免許運転過失致傷罪)と聞かされたらしいのですが、どの程度(懲役、執行猶予、罰金)の処分となるでしょうか? 因みに同乗していた友人は刑の軽減を求める嘆願書を書いても良いと言ってくれているそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役辞任の際登記変更について
代表取締役を一方的に辞任し、内容証明で登記変更のお願いも送ってます。会社は自分でやれしか言いません。会社が2週間以内に変更しなかったら罰せられるんはわかってますが、2週間待って訴訟を起こすか待たずに弁護士に依頼するかどちらがいいですか?お金の面を考えて あとあと一方的な辞任に関して損害賠償請求された時この事に関して裁判で使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡訴訟の確定判決のあと、その建物を使用できるのでしょうか
裁判になった経緯は割愛させていただきます。 私が相手方に建物収去土地明渡訴訟を起こし確定勝訴を得た場合、相手方が建物を取り壊す費用が無いと言ってきたとします。 その場合、私はその建物を壊さずに使用することはできるのでしょうか? それとも、こちらが費用を出してでも、一旦建物を取り壊さなければいけないのでしょうか? お手数ではございますが、ご教授...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クーリングオフの内容証明を相手が受け取らない場合
クーリングオフの内容証明を送って、不在で戻ってきてしまった場合、もう一度送ろうかとは思うのですが、相手も故意的に留守にしている可能性があります… その場合訴訟を起こそうかと思ったのですが、支払は直接現金で渡してしまい、領収書などを受け取っていないのです…。 金額は80万円ほどですが、証拠がないので相手が受け取ってないと言ったら裁判になっても負け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いについて
配偶者に暴力と不貞で300万円の慰謝料を請求、相手には不貞で300万円請求したとします。 普通は取れる額が2倍になるわけではない、と言いますが、配偶者には暴力も含めてなので、配偶者が300万円支払うと言った場合でも、相手からいくらか取れますか。 ※仮に相手に対して裁判を起こした場合、取れそうですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今検察官に問い合わせしました
今月の4日に最後の取り調べがおわり、帰り際に、裁判所から通知が行ったら裁判で何もいかなければこれで終わりと言ってました。今聞いたら、処分を無しにするか、どの処分にするか検討中との回答でした。妻が起こした窃盗は被害金額4000円示談不成立です。初犯です。このままだとどういう処分が予想されますか?また処分が無しという可能性もありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪による借金での自己破産
ベストアンサー詐欺の容疑で逮捕された犯人がいます。私は、犯人に借用書を書かせています。収監後返してもらう約束をしていますが、公正証書は未作成です。 質問です 犯人は自己破産をすることができますか。 犯罪によって作った借金を自己破産できるのでしょうか。 また、破産法に損害賠償権のことがありますが、被害者は実際に損害賠償を請求して裁判を起こさないと、免責不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の金銭トラブル 口頭弁論
ベストアンサー第二回口頭弁論を欠席しました。とくに手続きなどもしないでそのままにしていました。 そしたら第三回口頭弁論の通知が届きました。 これも欠席しようと思っています。 男女間の金銭のトラブルで裁判を起こされています。 ですが、もらったものと理解していたものを自分の思うようにならないから腹いせでこのようなことになったので私は無視し続けようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この主張は、許されますか?
ベストアンサー知人から贈与の申し出を受け、私はそれに応じました。 その後、知人は持病の為飲んでいた薬の影響による錯誤無効を訴え、裁判を起こしてきました。 錯誤無効を訴えたと言う事は、その基になる贈与契約自体は認めたと言う事になると思います。 しかし知人は、その後、贈与契約自体に問題が有ったのではと言い出しました。 これは、禁反言の法理により認められな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求で二度目の催促の内容証明の書き方
ベストアンサー夫の不倫相手の女性に慰謝料請求したのですが、弁護士と相談しています。とだけ書かれた手紙が届き 3カ月が経ちましたがなんの連絡もありません。 最後の打診の手紙を出し、期日までに連絡がなければ裁判を起こそうと思っています。 そこで、相手に出す手紙の内容をどのようにするかで悩んでいます。 内容証明で出すのですが、題名?は何になるのでしょうか? 再度の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元スナックの女の子とお客様について
ベストアンサー当時、飲み屋で仕事をしていた私とお客様のトラブルで贈与してくれたお金を返して欲しいと弁護士さんから内容証明が届きました。 相手側は訴訟を起こしたいと言ってるようですが証拠ないからなぁ…と弁護士さんが呟いていました。 証拠不十分でも訴訟はおこせるのでしょうか? また、案件にもよると思いますがスナックやキャバクラで勤めてる女の子とお客様とのトラブル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負契約の法的性質について
ネット販売の掲載サイトの件で裁判を起こされてます。 請負契約の法的性質と、本来であれば完成の物との対価で、支払うものと考えてますが、前払いの特約があった場合にその特約の例外とかはありますか? 例えば、その例外によって本来の請負で、できたものの対価の支払いとの性質に戻る例とかあればお願いします。 あと、訴状で初めて請負と書かれており、契約書には請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地の測量費。詐欺なのでしょうか?
ベストアンサーおじさんの家の隣は他人のAさんの畑です。その畑の測量費請求55万円がおじさんのところにきました。Aさんの息子に話を持っていったところ、僕の同級生の不動産屋と話をして下さい。との事なので、不動産屋に話をしたところ、Aさんは、高齢者なので、支払ってあげて下さい。との事。詐欺なのでしょうか?払わなくて、裁判を起こされる事はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の罰金について
当方、以前無料案内所という水商売の世界で働いてましたが うつ病を患ってしまい外に出ることができず無断欠席を3日して解雇となりました。 まあどの様な理由であれ無断欠席をしてしまった僕が悪いのですが 給料48500円の内40000円が天引きされており あまりにも金額が大きいので 少額訴訟を起こそうと検討してるのですが裁判したら勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所を知られたくないのですが。
夫が不倫していた相手に慰謝料の調停を起こす事にし、 弁護士に依頼しました。 (法テラス契約の弁護士です) なるべく相手に住所を知られたくないと思い相談しましたが、 『相手から暴力あるとか暴力団とか危ない人じゃない限りは基本的には書類には住所記載する事になる』と言われました。 やはり調停や裁判するのに事情がない限りは住所知られず手続き等は難しいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 和解交渉
有責のある方から離婚訴訟を起こされましたが、こちらには離婚理由は全くありませんし、別居も1年半です。このまま私が離婚Noで進めば勝てる裁判なのですが、和解交渉をして相手から金銭をもらうということも考えるようになりました。 和解金を提示した場合(離婚をしたければ、これこれを支払えという内容)相手方が有利になってしまいますか? 和解案をだしてもそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトのワンクリック詐欺被害
昨日、アダルトサイトに間違えてボタンを押しでしまい、すぐに登録完了になってしまいました。金額が99000円とか27万円とか書いてあり、3日以内に支払いをしないと裁判起こしますとあり、24時間以内なら、誤操作などの場合は、解除出来ます。と、ありました。 まだ、電話は、かけてませんがこちらに相談してある方の内容を見てみたら同じような詐欺なのかなと思って、何も...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから