44,193件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料裁判はネグレクトでも対象となりますか?

ベストアンサー

毎回お世話になっております。 現在、元配偶者から慰謝料裁判を起こされています。双方代理人を立てており、こちらは反訴状を提出する予定です。 まだ代理人と話はしていないのですが、元配偶者の以下の行為は慰謝料の対象となりますか? 私は長女に対する元配偶者の態度は虐待にあたるのでは?と思う節があります。 ・長女が生まれてから一度も育児に参加していない ...

弁護士回答
    1
  • 取下げられた裁判は、借金の時効の中断になるか?

御世話になります。 知人の自動車ローンの連帯保証人になっています。 本人は音信不通で所在不明、私自身もかれこれもう7年近く払っていません。 この度、ローン会社より『ご提案』という事で一括返済を条件に延滞損害金を免除する、という手紙がきました。 ここ2年ほど一切の督促が止まっていたので、何故突然?と不審に思い手紙をよく読むと、『期限の利益喪失日...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料に関する調停、裁判について

ベストアンサー

慰謝料に関する調停、裁判について教えてください。 W不倫で当方は離婚、相手方は離婚しないこととなりました。 私(妻)が不倫を行い、私と相手の男性は元夫に慰謝料を払いました。 次に、相手方の妻から私に慰謝料を請求するという話を聞きました。 交渉段階で、金額については相場であり、特に問題はなかったのですが、それ以外に私と相手の間にできた子供との面...

弁護士回答
    4
  • 訴訟金の確定 裁判費用について

お世話になっております。連日ご質問させていただいております。 家賃滞納で裁判を起こされ、その費用について質問させていただきます。 私は敗訴で、家賃未払い分は完済しております。 債権回収会社の方と電話でやりとりしているのですが、 「家賃を含め弁護士費用、訴訟費用はこちらが建て替えているので払って下さい。 賃貸契約時の書類にもこういった立て替え...

弁護士回答
    2
  • 相続の損害賠償請求の裁判について

ベストアンサー

本来の相続人(私・代襲相続人)を無視しての流動資産の相続が過去にありました。全部で4件ほどあります。私の父親がかなり昔に失踪していて失踪宣告も通っているのですが、それをあえて除籍にせずに、その間に私の父親の印鑑証明を出して署名捺印を代理して、銀行で相続を済ませています。 不当利得返還請求の時効10年が過ぎているので、知って3年の賠償請求しかな...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で離婚が決定されるかどうか、について。

2年前に連れ去り別居をされ、1年6か月前に離婚調停を起こされ、同時にこちらが面会交流の調停を申したて、1年以上面会交流調停を争い調停が不成立になりました。その争いの中、妻は離婚調停の申し立てを取り下げてきました。面会交流の審判は月2回(1回は宿泊)に決まりました。子供はもうすぐ5歳です。最近妻は、どうしても早急に離婚をしたいと言ってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判になる前の、責任の取り方について。

派遣会社を通じて働いていたのですが、なれない機器を使ったり、機器が作動しない時の復帰の仕方で手間取ったり、知らない地理での地図を見ながらの自宅訪問で、予定時間より遅れてしまって、クレームが入ったりし、日々そのような仕事をしているうち私自身いっぱいいっぱいになってしまい、これ以上、会社に迷惑をかけられないと思い「辞めさせてもらいたい」と言ってしま...

弁護士回答
    1
  • 求償権の裁判に強い先生はいませんか?

ベストアンサー

最初の質問に不備があったため、再質問させて頂きます、 妻が浮気をし、相手男性の被告Aと裁判をし、二審までいき、150万の判決をもらいました。 離婚はしてないので、この金額が妥当だと言われましたが、腹の虫が収まりません。 ただ今度は嫁に対して500万の損害賠償請求の裁判を起こしたいと思っております。 嫁は受け入れるつもりらしいです。 理由としては...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について。する可能性は高いのでしょうか?

彼氏が民事裁判の原告になりました。 2年半前の事ですが、彼氏の自宅敷地内に入り込んだ散歩中の犬が彼氏の飼い犬と噛み合いとなりました。その相手が自分の飼い犬に噛まれました。彼氏も相手の飼い犬に噛まれました。彼氏の飼い犬は相手に噛みついていないそうです。彼氏の自宅敷地内であったため、彼氏の飼い犬にはリードをつけていませんでしたが、相手の飼い犬にもリー...

弁護士回答
    2
  • 裁判は全面勝訴でしたが相手が支払いません

ベストアンサー

いつもお世話になります。 これ迄に、ご相談した貸金の件の裁判で、こちらの主張が全面的に認められ、その後相手は控訴もせずに結審しました。  しかし、その後も支払いは全くありません。 先日、相手に誘われ会いましたが、支払いの話かと思いきや、相手の近況(認知症の父親が肺炎を起こして入院した)を聞かされただけで、支払いの話は全くありませんでした。相手はそ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判後の債権回収について

友人Aが知人Bにお金(300万円)を貸したところ、返済期日になっても返してもらえないので、民事調停を経て民事裁判を自分で行い、裁判所より差押の権利を得たそうです。 ところが直後に知人Bが夜逃げしてしまい、2つ持っている不動産も、1つは工場兼自宅で、裁判所に差し押さえられもうすぐ競売となるようで、もう1つの収益物件は登記簿を調べたら登記中とのこと...

弁護士回答
    1
  • 援交した事を裁判する。本当なのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に、ある男性と合意の上援交をした事がありました。一回につき2万円いただきました。多分、2回くらいしかそういう関係だったと思います。 そして、最近になって突然『援交してた事で裁判するから』というメールが入ってきました。慌てた私は電話をかけて、理由を聞きました。すると、『親の借金を肩代わりして、お金が一千もなくなったので、前の奥さんと裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • 元恋人に経済暴力で訴訟を起こすと言われました。

ベストアンサー

先日、お付き合いしていた彼と別れました。 彼とは結婚できたらいいねくらいの関係でした。 その彼が別れた日(一週間ほど前)にお前に使ってやった(奢ってやった)金は 全部返してもらうと言われました。 当時は私が経済的にあまり余裕がなく彼に半分以上の額を出してもらったりしていました。 お金が入った時にその分のお金を返そうとしていたのですが彼は自分達の...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居し、離婚調停を提起されましたが不調に終わり、約5年になります。 今は夫から婚姻費用的な生活費を毎月受け取りつつ、自身のパート収入(約月15万円)で子供(中高生)と暮らしていますが、訴訟を起こされるのではないかと不安になっています。 有責配偶者であっても裁判で離婚が認められるケースには 1. 別居の期間が長期間におよぶ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の夫のクレジットカード使用について

【相談の背景】 夫から起こされ離婚裁判中です。別居の既成事実を作り、離婚を要求しています。親権争いではありません。 婚姻費用も毎月払ってもらっています。子供が1人おり、私が面倒をずっと見ています。 裁判は終盤で和解でもなく、判決で終わりそうです。慰謝料請求もなく、 財産分与も夫は好き勝手に要求しており、夫の意見が通れば私は借金を抱える事になります...

弁護士回答
    4
  • 情報開示請求及び誹謗中傷に対する裁判について。

【相談の背景】 情報開示請求及び誹謗中傷に対する裁判について。 Instagramのdmにて、私に対して現在情報開示請求をしており個人情報入手次第、名誉毀損及侮辱罪にて裁判を起こす,刑事的責任を負わせるとの内容が届いております。 私が相手方にしたdmの内容は相手方のYouTubeの動画構成に対する批判です。 "誹謗中傷と捉えられてしまうためオブラートに包んで意見し...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判のリスクと仮差押の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟に関連する質問です。 家賃滞納(現在退出済み)により600万円の訴訟を起こされております。弁護士に依頼し示談に向けて動いていますが「仮差押」通知が届きました。担保金は80万円とあります。弁護士に示談交渉を進めて頂いておりますが 難航しております。一括で支払うことは可能です。裁判になると費用がかかりすぎるため欠席裁判を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の裁判中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 未就学児が2人いる育休中の者です。 離婚調停を申立てられ離婚調停がありましたが不調に終わらせ、反対に私側が申立てた婚姻費用の調停のみ成立しました。 調停終了から数ヶ月、未だに1円も婚姻費用の振込はありません。 反対に、不倫相手が配偶者のお金でとても裕福で充実した生活を送っています。 これから不倫相手と配偶者に対して損害賠償請求訴...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での人身事故の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の年末に彼氏が酒気帯び運転で人身事故(路線バスに追突、乗客なし、運転手のみ軽症)を起こし、現行犯逮捕されました。ニュースで見て知り、警察署に電話して確認を取りました。勾留満期(逮捕日から勾留延長含め計23日間)を過ぎても連絡が取れていないので、起訴されたようです。 【質問1】 調べたところ起訴後勾留は原則2ヶ月で、その後1ヶ月ご...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用 裁判後15年

ベストアンサー

裁判から10年以上経っている債務について、電話で問い合わせをしてしまい債務の承認にあたるか、で質問をしていた者です。 時効はできないかもしれないと思い、優遇処置の金額を振り込もうと、再度電話しました。一か八か、払うと言う前に時効ですよね?聞きました。 しばらく待たされ、債権者側からそうですね、ではこちらで処理致しますと言われました。口頭では安...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 補助参加 今後の流れについて

現在、不倫裁判中で、相手の奥さんに訴訟を起こされています。 奥様側は弁護士がついてますが、私は自分で出廷しています。 次回が3日目の口頭弁論なのですが、 私が彼に(旦那さん)訴訟告知していたので、彼が補助参加申請してきて、私のほうを補助したいとの申し出があったと、裁判所から電話をもらいました。 そこで質問です。 ①次回の口頭弁論のときに、...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 証人申請か補助参加か

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 (求償権は放棄しました) 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円を支払うという違約罰を交わしました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めましたが、それは彼の嘘で、奥さんに前回示談の時に交わし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・裁判に関して(ステップと概算費用)

妻と離婚を長年考えていますが、できません。11年頃前に神奈川県で離婚調停を致しました。妻のDVや無理な要求など多かったためです。2011年に離婚調停を私から申し込んで行いましたが、結果不成立であとは裁判でということでしたが、当時は全て給与も妻に握られ、できませんでした。法テラスにも相談致しましたが、給与の口座や名義が私である以上難しいとのことでした。200...

弁護士回答
    3
  • 裁判で負けた後の支払停止の抗弁

ベストアンサー

以前、訪問販売で絵画の購入契約をしショッピングクレジットの契約をしました。 支払が苦しく延滞してしまい、1年前にクレジット会社から訴訟を起こされました。 どうせどうにもならないと思い、裁判所からの手紙などは全て放置していたところ、クレジット会社に対して残金全額を支払うよう命令が出ました。 その後、クレジット会社からの連絡がしつこいので、一括では...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判のために、相手の住民票を取りたい

ベストアンサー

金銭消費貸借公正証書を締結している債務者Aに直接、弁済をお願いしに行ったところ、別の第三者Bが債務者Aに代わって弁済する旨の手書きの念書を書きました。 内容は下記のとおりです。 「私Bは、1200万円の債務をAに代わって連帯保証をいたします。支払期日は平成27年7月31日とする」 期日を過ぎても、弁済がなかった為、民事訴訟を起こすことになりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。異常な束縛(どこからの電話なのか?

ベストアンサー

今、離婚調停が2度終わり、次で終わりの予定です。おそらく不成立でしょう。 そうすると、夫側はどうしても離婚したいので、裁判を起こすと思います。 考えられる主張は、ケンカのたび追い出された。異常な束縛(どこからの電話なのか?通話料金が発生した時になんでか聞いたりした。2年前に浮気未遂もあり、気にしてはいた)。私のリストカット。性的不調和(向こうの言...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金に関する裁判の可能性と今後の流れについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金があり 延滞を数ヶ月したため、保証会社に委託され、数社は分割を受け入れられましたが、一社は一括を、希望され28万残金ですが無理なので、分割をさらにお願いしても、ダメと言われ、とりあえず10万を期日日まで払うと渋々返事したようです!しかし絶対払えないので、数日後電話して、やはり無理なので少額ずつお願いしたが、裁判になります...

弁護士回答
    4
  • 和解金について教えて下さい

【相談の背景】 少額訴訟の裁判を起こしました。 裁判は開かれ被告も出席し判決は 【今回の問題は法律だけでは裁く事案ではない。お互いの明日の為に和解をしたらどうか】と裁判官の勧めもあり… 相手(被告)が和解金を支払う事で和解は成立しました。 【質問1】 裁判所からの判決文は何時頃、原告の元に届くのが一般的ですか? 先に被告に届くのでしょうか? 和解...

弁護士回答
    8
  • 自己破産支払い停止の書面が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が自己破産の手続きを開始し、数年前に調停で合意した養育費の支払い停止の連絡がありました 私は病気で無職ですので養育費に頼った生活をしておりました 停止されると連絡があり生活に困っています 元夫の生活状況を見ると自己破産申請はしたものの、高いアパートに住み続け生活も今までと同じ様子 【質問1】 停止の連絡が来ても養育費支払い催...

弁護士回答
    2
  • 親子間の使用賃貸の占有補助者とは

【相談の背景】 親所有のマンションに兄弟で住んでおり、兄だけが親との関係性が悪く使用貸借権終了、明け渡しの裁判を起こされました 兄弟は同居はしていますが、世帯分離、家計も別々個別管理をして各自独立しています 親は以前、裁判数ヶ月前には、誰でもその物件に住んで良いというメールも送っていますので、ずっと住めるものかと思っていました 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 妻に預けた預貯金を使われるのを防ぐには

【相談の背景】 婚前からの貯金含め、全資産を妻に預けていましたが、結婚数年で別居になってしまいました。私の有責です。私の預貯金は妻の口座に数千万あり、妻がこの預貯金を使い込んだ場合取り返す方法はないのでしょうか。離婚する場合、財産分与は別居日時点となり減った分は取り戻せるという文献を見ましたが、あくまでこちらが離婚を求めて裁判を起こして勝った場...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料請求における会社の関与と差し押さえの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不貞行為(自分男性、相手女性)がバレてしまい相手側の旦那さんに慰謝料の請求で裁判をすると言われました。 自分は会社を経営しており、年商1億くらいあります。 役員報酬を50万円で設定しています。 役員報酬を0円に設定し、(私個人の収入は無い) という事にすれば、私に相手側の慰謝料を払う必要は無いのでしょうか? 【質問1】 訴訟を...

弁護士回答
    3
  • 勤務先での盗撮被害について

【相談の背景】 店内での盗撮行為被害について。 先日、勤務しているガールズバーにて盗撮をされました。盗撮と言ってもスカートの中を撮影されたわけではなく、店のコスプレ姿で勤務しているところを撮影されました。 被害の発覚は本人がLINEで自ら申し出たことによりわかりました。 「この前盗撮しちゃった、ごめんなさい。」 などと言われ盗撮はしないでほしい旨は...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 「社会的評価の低下」について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪の、「社会的評価の低下」に関して質問です。 例えば会社の飲み会などで、あの子彼氏いるのに飲み屋で他の人とキスしてたよ。などと言われていた場合には「社会的評価の低下」になりますでしょうか。その飲み会には偉い人や人事に関係してる人などはいません。 【質問1】 上記のような場合は社会的評価の低下に当てはまりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 関係者でない人間が情報開示請求事件の内容を閲覧する方法

【相談の背景】 インターネット上の書き込みが原因で開示請求を通され、書き込みが名誉毀損であるとしてある企業から損害賠償を請求する裁判を私が起こされています。第一回目期日は来月です。当方は原告訴えは言論を封殺しようとするスラップ訴訟であると主張して、答弁書の準備をする一方で反訴する準備を進めているところです。 【質問1】 ①ある特定企業が実施した...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との裁判で別れさせることは可能か?示談以外の解決方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から、不倫相手の家に居住してしまって未だに帰ってきません。 私は子どももいるので、離婚はしたくないので、3月に相手に慰謝料請求をしたのですが、代理人を探しているので回答できないと言われました。 それから、3週間経っても返事はなく、弁護士さんから、回答が無ければ、裁判を起こしますと相手に追加で送ってもらったのですが、何故か夫...

弁護士回答
    2
  • 付き合いの中でのお金の貸し借りに関する法的な問題と解決策

【相談の背景】 付き合っている人に、お金の事はなんとかすると言われ、夜の仕事を辞める為に店に前借りしてたお金を建て替えて振り込むからと言われ、50万貰いました。 その後に返すのはいつでもいいよと言われました。 私は貸してとは言ってないし、実際振込先を教えてと言われたので言われた通りにしただけです。 私は返さないといけないですか? これは贈...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効確認調停 提案

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚無効確認調停をしますが、成立させたいので提案を出したいと思ってますが、脅しや詐欺と勘違いされたくないので、提案を言うべきか悩んでいます。 質問は、一時的に婚姻関係が戻って、離婚を拒否しても相手方に調停、裁判をされるのですから。 離婚無効確認訴訟を行い、勝訴すれば、離婚無効になり慰謝料も請求できますが、調停では慰謝料の請求をし...

弁護士回答
    1
  • メルカリでの販売トラブル

【相談の背景】 メルカリにて 海外通販で買った腕時計を出品しました。 この際、正規品や本物など一切書いてません。購入者がこれは偽物、模造品だっから警察に通報した。私も捜査協力になりました。と連絡がありました。 私は謝罪をし返品返金を頼みましたが断れ、証拠品だからキャンセルできないといわれキャンセルしたいなら示談金を払う様言われました。示談金要求...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚をしました。 今まで扶養手当が入って手取り約31万円で婚姻分担費用として20万円支払っていました。 この度、離婚となり養育費として同じく20万円を支払うことに決まってしまいました。 扶養手当が無くなったためお給料は手取り28万弱となってしまい、その中から20万円の養育費を出すのはかなり厳しいです。 【質問1】 裁判で養育費20万円と...

弁護士回答
    2
  • 直筆謝罪文の重要性について

【相談の背景】 数カ月前に数年に渡り、会社の社長に盗撮・セクハラをされていたことがわかり、民事裁判をする、しないの話し合いの末この度示談をすることになりました。 が、示談書と共に同封されていた直筆謝罪文はなんとこすって消せるタイプのボールペンで記入されておりました。 【質問1】 念の為謝罪文のコピーは取りますが、年月が経ち現物の文字が薄れても...

弁護士回答
    2
  • 少年審判の結果、逆送になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子が無免許、飲酒、事故を起こして、同乗者、被害様とも怪我は軽傷でした。審判の結果、検察官送致になりました。半年前にも原チャリ無免許で家裁の方では不処分の審判を受けてました。 【質問1】 今回の判決は妥当ですか? 【質問2】 裁判では執行猶予付きますか?それとも少年刑務所ですか? 【質問3】 前科がついても、今後看護学校...

弁護士回答
    1
  • 少額の債権回収について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 元同居人に20万前後貸して返ってきていません。 最初はLINEを送りましたがブロックされたのか連絡が途絶え 内容証明を送り穏便に済ませようとしたのですが それも無駄になり、支払督促を送り民事裁判を起こしました。 相手は裁判に出頭せず、意思表明の書類も出しませんでした。 既に判決を頂いてから4カ月程経ってしまっています。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 離婚 不倫相手へ慰謝料の請求

【相談の背景】 日本人の夫が、日本人女性とマレーシアにて何十回も体の関係を待っていたことが発覚しました。つい最近の話です。関係する者は全員、現在マレーシアに滞在しておりとりあえず帰国予定はありません。まず女性に慰謝料を請求しようと考えています。 【質問1】 この場合、日本とマレーシアのどちらの法律が適用されますか? なお、マレーシアの弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 通行権の設定登記に関して

ベストアンサー

【相談の背景】  10年ほど前に購入した不動産について、囲繞地通行権を取得する裁判を起こし、通行権料として費用を支払うことで車両も通行できるものとして和解しました。  その際に間に入った弁護士から通行権の登記は相手が承諾しないのでできないと言われていました。  その後別件で通行権に関して調べていると、この和解裁判のだいぶ前の判例で通行権認められた...

弁護士回答
    2
  • 人身事故から物損事故に変わることはないでしょうか

【相談の背景】 クリープ現象で追突をしてしまい事故を起こしてしまいました。相手に痛みはなかったが、検査だけしたいとのことで、物損事故でも保険は降りると言うことで、物損事故にしてもらいましたが、通院も希望された為、車の傷から見ても相手が仰るような怪我は考えられないためお金は降りないということになったので、私の保険会社と相手方が揉めた為、全治1週間の...

弁護士回答
    1
  • 債券仮差押命令申立て事件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のやりとりで、お金の貸し借りで、返済を一括かニ分割以外認めないと言う裁判を起こされ敗訴しました。(金額25万) その後に、また裁判所から手紙が届いていまして、何のことやらわかりません。 【第4号債権仮差押命令申立て事件について、申立人が提供した担保に対し、申し立て人から担保取り消し決定の申立てがありましたので、当裁判者は、被...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠に関してと証人尋問

【相談の背景】 夫と離婚裁判中で、夫が不倫し、DVもありました。相手に拒絶されても、夫は原告として離婚裁判を起こしています。離婚したい原因は私の日常の暴力と暴言だと訴状に書いてあります。これから、証人尋問です。経済的に、私だけ弁護士がついていません。 【質問1】 夫が不倫し、その不倫を証明するのは、夫の話によるものです。例えば、夫が某月某日『目と...

弁護士回答
    1
  • 4年前の事故の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、借りた車で追突事故を起こし、人身事故となりました。 裁判の結果10:0でこちらの過失となりました。 借りた車の所有者からその後連絡ない状態が続き、最近になって実家に車の買い替え費用、慰謝料等を払えと簡易書留が届きました。引っ越しましたが住民票登録はしています。 【質問1】 借りた車については物損で3年の時効が適用されますか?人...

弁護士回答
    1
  • 預金の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で、裁判を起こされている者です。 現在大した証拠がないですが、状況証拠のみで和解を求められています。 このままいくと、裁判にもいけない状況なので敗訴し、慰謝料の支払い義務が出てくるのではないかと思われます。 【質問1】 預金の差し押さえの流れはどのようになるのでしょうか? 銀行に連絡がいき、そのまま預貯...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから