44,192件見つかりました

法律相談一覧

• 調停しずに裁判

調停一回目が終わりましたが、旦那は来ませんでした。というのも旦那の家で1ヶ月生活してくれれば離婚もするし親権も渡すと言われ、旦那は調停に和解の手紙も送っていたみたいです。私も解決策がわからず一回目は今の現状を話しに行きました。そして調停で進める事を決め、次回の日程も決めました。旦那に調停をする事をいうとじゃあ裁判やなといって弁護士に相談したりして...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚の調停中、決着がつきません。裁判するべきか別居を続けるべきか。また裁判をして勝てますか

2年前に、私の片付け下手を理由に離婚しようと言われ、以前からモラハラ(給料を渡さない、威圧するなど)を受けていたので、別居(子供3人18、16、12歳と一緒に)し、婚姻費用と離婚の調停を申し立てをしています。家の不要な物を業者に頼み空っぽにしたとたん、相手が、「離婚しない、部屋が片付いたので離婚する必要がなくなった」と言い出しました。でも私はお給料も渡...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判中です 被告です

【相談の背景】 不貞裁判中です 2度の裁判所でのやりとりを終え お互いこれ以上の証拠や出したいものはありますか?との問に 原告側が和解案を裁判官に出してほしいと委ねて和解案が出ました 内容は証拠のラインのやりとりでは 性行または類似行為は推認する事は 困難であるとの答えでした また夫婦間を被告が故意に 破綻させたとみるのも困難である が、軽...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の相続調停中です、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停中で申立人の特別受益に関して話し合いが行われています。 私は、特別受益に申立人の結婚式の費用、新築住宅の購入資金、その後の離婚訴訟費用、離婚後の申立人住まいの為の新築建替え工事費用、離婚後の生活費、申立人の息子の大学、大学院時代の学費等費用は全て亡父が...

弁護士回答
    2
  • 任意整理辞任から裁判になるまで

【相談の背景】 2年前に任意整理をし1年8ヶ月は支払いを続けておりました。(1回滞納あり) ですが途中で仕事を辞めてしまい8ヶ月分滞納になり辞任の処置となりました。債権者から直ちに裁判起こされてしまうでしょうか。通常でしたら直ちに弁護士さんから手をひかれてしまうと感じるのですが7ヶ月間取り持っていただいた事は事が緊急事態になっているからでしょうか?事務...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判について

【相談の背景】 不貞をしたとして、慰謝料請求の裁判を起こされました。 ただ、まだ原告から証拠は一切出されておりません。次回もこちらの主張書面のみで、原告側の提出はないようです。 不貞はしておらず、ホテルにも行っていません。ただ、自宅には招き入れていました。相手の配偶者(原告)は相手を責めてばかり(育児ノイローゼとか言い訳してますが)で夫婦関係は...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 答弁書について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。」と言われたの...

弁護士回答
    1
  • 不倫 裁判 答弁書について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求され...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による刑事裁判について

ベストアンサー

昨年の3月に交通事故を起こしました。 交差点手前で赤信号に変わったのですが.止まれないと軽心し時速15キロ程で交差点に侵入し左側から来た原付バイクと衝突し相手の方が右足首を骨折し全治2ヶ月の重症事故となりました。5月に60日免停の行政処分を受けました。 相手の方は職場復帰等されていますが現在通院中です。 示談交渉は今年の4月頃に通院が終了する予定なので...

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の裁判

過去に風俗のアルバイトをしていました。 そのときのお客さんに、もうこの仕事をしないという約束で、数万円援助してもらったことがあります。 その後、私が再び風俗の仕事をしたため、その人は約束破りだとお怒りになり、 約束破りによる慰謝料を払えと、調停までおこしてきました。 調停員の方には、裁判にしたら払わないでいいお金だから‥などともいわれましたが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 泥酔して暴行事件を起こしてしまいました。示談について教えてください。

ベストアンサー

先日、泥酔した状態でタクシーの乗り、車内で嘔吐したことをきっかけにタクシードライバーと口論になり、頭に血が上って暴行してしまいました。 具体的には、相手の胸ぐらを掴んで車内から出そうとしたところ、周りに引き留められたので殴る蹴るといった暴行は一切加えておりません。 その後警察が来て事情聴取が一通り終わり、ドライバーの方は会社と連絡を取って、車内...

弁護士回答
    4
  • 裁判代理出席について 行くべきか、行った最初の発言等

【相談の背景】 法人で代表者入院している時が家庭裁判所呼び出しされている。 退院できる見込みがないです。 1回目だと思われます。内容等細かくわかっていません。 裁判名 過誤払金返納金請求事件 10年以上前の前代表者が起こしたことだと思われます。 【質問1】 内容詳しくわからずにでも連絡し代理で行った方が良いと思いますか? 【質問2】 行った場合、...

弁護士回答
    1
  • 滞納した借金、2回目の裁判での分割希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔借金が払えず、債務名義を取られ分割で返済していましたがそれも払えなくなり、その後約10年が経過しました。 まもなく時効というところまで放置していましたがこの度時効中断目的での裁判を起こされました。 損害金等含めて100万円ほどです。 【質問1】 ここまで払えなかったものを一括で返済はできないので分割希望をしたいのですが、裁判所が遠...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判などで知った被告の個人情報はどう扱われますか

ベストアンサー

民事裁判などで被告の住所を知った場合は、被告の住所はどう扱われるんでしょう。 私の皮膚科クリニックをやっている友人は、患者の女がやっていたあるブログに中傷され嫌な思いをした経験があります。 その女、勝手に診察してもらった医者を逆恨みして、他の病院やクリニックのことも書いていたんです。 もしその友人の医者が訴訟を起こして被告の住所を知ったら、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中 慰謝料請求のタイミングを知りたい

ベストアンサー

配偶者(夫)から離婚要求されており、調停不調 只今、離婚裁判中です。 私は、夫の不貞(探偵の調査書提示し裁判官も認めてます)を理由に離婚拒否を訴えてます。この先、離婚しない。と言う選択と条件次第(争点は財産分与)では離婚する。を計画しております。このどちらの選択しても、改めて相手より慰謝料受け取る事出来ますか?それとも、慰謝料請求は別途こちらか...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の裁判で証拠がないのに相手の主張が認められる事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私がA(同僚・女)に話したことで、事実ではないから虚偽であり名誉棄損にあたるといってB(別の同僚・男)から民事で訴えると言われています。私は虚偽の話をしたつもりはなく心外です。Bは、Aと私が食事に行った時の会話の内容をAから事細かに聞き出して(AがBに話した会話内容には私の記憶と違う部分があります)、書面に起こしておりそれを証拠だと言っていますが、録音...

弁護士回答
    2
  • 会社と会社の元社員の裁判で証人として呼ばれそうです

元社員の方が、会社を相手取って訴訟を起こしています。自身は当時の事を知っている数少ない社員として、会社側から色々聞かれて、知っていることを出来るだけ答え、協力していましたが、とうとう証人としてでてくれと、言われそうな感じです。 私は家族もいるし、逆恨みされて元社員のかたに危害を加えられるのがとても恐ろしいです。 でも証言しないことで、自身の会...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に悪口を書かれ意味不明な集団から訴訟を起こされそう

現在意味不明の集団から裁判を起こすと言われており、複数人の友人などが心配をしておられます。 どうやら私の悪口を書きまくっている掲示板が複数存在しているらしく、一つは消されている模様です。 はたしてこのような行為をしている人間たちを司法機関は信用するのかと言ったのが私の疑問になっていて弁護士の先生方の意見を聴きに来ました、友人の話では意味不明な書...

弁護士回答
    2
  • 短期別居期間後の離婚調停、裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられています。当方は離婚する気はありません。 【質問1】 別居後1ヶ月半で第一回調停期日を迎えます。それでも調停委員は私に離婚を勧めて来ますか? 【質問2】 調停3回で不成立としても別居期間は4ヶ月程度。これで離婚裁判を起こされた場合、離婚判決が出る可能性はありますか? 【質問3】 第一回調停で、調停を取...

弁護士回答
    6
  • 不利益を被る場合の大学を相手取った裁判

【相談の背景】 去年新設された、大学の2年生です。 学校独自の奨学制度として通学費用の補助制度が今年度より実施されました。しかし、1期生である僕達はその制度を利用することが出来ないとのことです。学校の理由としては、①今年度より実施したため。②今年度より入学される学生の多くに利用してもらうため(意味が不明) 今年度から入学される新入生と同じ学費を払っ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の裁判について。国選弁護士で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

私は昨年の12月に自損事故を起こしてしまい、その際酒気帯び運転で逮捕されました。その際のアルコール検知量は0.6でした。 警察の取り調べも終わり、検察庁の方に呼び出されたのですが、その際に私の場合は罰金ではなく実刑になるとの事でした。 検察官の方の話では執行猶予の可能性が高いとの事でしたが、調べてみると車の処分や贖罪寄付をした方が良いと書かれているサ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判での相手からの答弁書について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求で相手の女に内容証明を送りましたが不貞行為は無い、勘違いするな、裁判でもなんでもどうぞと返答がありました。 その後、弁護士からも内容証明を送ってもらいましたが、相手の女も弁護士をつけ、本当に不貞行為は無かったから虚偽ではないと書面がきました。 証拠とともに訴訟を起こすと、準備書面で不貞行為は認めるがすでに夫婦は破綻していたと言って...

弁護士回答
    3
  • 真の加害者を、裁判和解の中に入れることができるのか

ベストアンサー

友人から暴行の加害者として50万円の損害賠償訴訟を起こされました。 ただ、実際殴ったのは友人です。そのことは、その殴った友人が認めており、その旨の陳述書も出しました。 ただ、もうひとり見ていたと主張する人がいて、私が殴ったといっているようです。私は止めただけで、絶対に違います。 原告もその事はわかったようで、真犯人である私の友人も賠償は自分...

弁護士回答
    2
  • 中絶 未成年 慰謝料 裁判判決

未成年(19歳)の交際していない女性を妊娠させてしまい、中絶することになりました。 通院費、中絶費は全額女性が払っています。 その後、関係は続きまた女性の妊娠発覚。 今回は手術費用払う、その後のケアもすると伝えたけれど、女性は中絶拒否。 僕はその女性と関係を終わらせ他の女性と交際。 弁護士の先生に質問です。 女性は精神的苦痛を味わったのにも関わ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 民事裁判 加害者 尋問について

交通事故で民事裁判中です。 高次機能障害を追わせる事故でした。 一年ほど裁判が代理人で行われて7月、尋問の予定です。和解は拒否されています ①尋問とは具体的に恐いですか? どのようなものですか? ②尋問が終われば退出して帰宅出来ますか? ③事故後、何もかも失い精神疾患を煩い薬を沢山飲みすぎて強制入院となりました。事故のことも含めて記憶があまりあり...

弁護士回答
    1
  • ホストから裁判。借用書もサインもない物も証拠になるんですか?

四年ほど前ホストから売掛未払いで裁判を起こされました。その時弁護士を付けず二回ほど出廷したのですが、緊張などしていいたいことも言えず相手はやくざだしなんだか怖くなって途中から行くのをやめてしまいました。 結果負けてしまったのですが全くお金を払っていません。 最近うちの実家の役場に来たみたいで、実家に住んでいないのに住民票ここにおいてるのはおかし...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件を起こしてしまいました

1月末に起こした暴行事件の示談交渉が相手の弁護士からありました。内容は、刑事事件で下るであろう罰金刑の30万円を支払ってくれと、相手が言ってます。私は、その金額で支払いますが、一括は無理なので、分割払いお願いできませんか?と、回答した結果、相手もその金額で示談するが、検察への嘆願書は書けないとの事でした。私は、5年程前に罰金刑の刑事事件を起こして...

弁護士回答
    4
  • 裁判について

離婚裁判というのは調停後でしか無理だと聞きましたが、例えば、離婚調停と円満調停を並行して行っている場合、先に離婚調停が不成立で終了、円満調停がまだ進行中であれば、円満調停も終了しないと、裁判へはいけないものですか? それとも円満調停の途中でも、訴訟は起こせるものですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議に応じた場合の裁判への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の突然の家出により別居中です。 夫から、協議離婚に応じて欲しいと連絡が来ました。 私は内心、条件(主に金銭面と子供)が合えば離婚しても構わないと思っているのですが、恐らくこちらの望む条件での交渉はまとまらないと思われます。 それであれば、このまま別居期間が長くなり、相手が離婚裁判を起こしてくる時期までは離婚を受け入れな...

弁護士回答
    1
  • 無職の義兄弟に対する扶養義務と、裁判になった場合

【相談の背景】 30代既婚の男です。妻の弟(A)は、成人しつつも実家から離れず働いていません。おそらく何らかの精神疾患を抱えているようで、妻は実家にいるときからトラブルが絶えず、結婚してからは一切連絡をとっていません。Aは時々妻に電話を要求しますが、毎回断っているようです。 素人の範囲で調べた限り、法律上は妻に扶養義務が存在するようです。世帯収入...

弁護士回答
    1
  • 民事の裁判 バレたくないので閲覧制限をかけたい

ベストアンサー

民事の裁判を起こされています 独身だと嘘をついて独身女性と交際をしていましたが、既婚とばれて貞操権の侵害で訴えられています 私の勤める会社は大手企業でこの手の話が会社に伝わると非常にまずいです 懲戒や異動になる可能性があり、不安で精神的につらいです 事件番号を会社にばらされたら、裁判資料を閲覧出来てしまうときいたので、事件番号がばれないよ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 証拠は出したもん勝ちなのか?

ベストアンサー

不倫の慰謝料 民事裁判で自分は被告です。相手が、自分が不倫をしたと訴えている日の動画(自宅にいない、自宅に車がない、仕事は終わっている等記録したもの)を訴状と一緒に出してきました。しかし、何日もある不倫をしたという日の中で(もちろん全て飲み会だったのですが)1日だけ飲み会の写真(日付と時間入り)が残っていました。しかし、自分もイマイチこの時間まで飲んで...

弁護士回答
    1
  • モラハラを公にするのは、裁判で勝訴してからでないと名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

医師と共同事業をしていました。 2月より、口論が多くなり閉業することになったのですが、口論が多くなった原因に相手のモラハラと取れる発言があります。 「気持ち悪い」「おばさんという自覚がない」「痩せろ」「外見が悪い」などです。 また、ごく軽い精神疾患がある私に対して「医師は精神疾患がある患者の内科的な診療は適当になるから、服用している薬をかくして受...

弁護士回答
    2
  • サークル内での処分は裁判の展開に影響しますか?

ベストアンサー

サークル内でのトラブルにより、あるメンバーがサークルのSNSグループ上で、数回にわたり私を含む数名のメンバーに対する中傷コメントを投稿しました。 その後、SNSグループの管理者によりそのメンバーはアクセス禁止処分を受けたのですが、中傷された私たちに対する謝罪の言葉などは無いままでした。 この前提でお聞きします。 私はサークルの処分に納得が行かな...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費滞納による民事裁判について

お世話になります。 約8年前に分譲マンションを購入しましたが、毎月管理会社に払う、共用部分の維持管理費。マンションの老朽化に備えて将来の修繕費を区分所有者それぞれが負担して積み立てておく、修繕積立金、合わせて月1万数千円がだんだんと滞納してゆき、数年かけてこの滞納金が百万円ほどになった今、管理会社から民事訴訟を起こされ、私の方では出廷も何もしない...

弁護士回答
    3
  • 労災後の裁判、妥当な請求金額は?

ベストアンサー

労災認定後の損害保証の民事について。 長時間労働によるうつ病にて労災認定。45歳、闘病2年の後に治癒、後遺障害9級(喪失率35%)、 月給40万、ボーナス年100万 上記のような状態で裁判を起こすときに、下記のような金額設定はいかがなものでしょうか? 休業保証 40万×0.4×2年=384万 逸失利益 ボーナス2年分=200万      9級後遺障害による将来の逸失...

弁護士回答
    3
  • 裁判所が意見書を相手弁護に確認してくれない。

ベストアンサー

別居10か月の夫から再び、性格の不一致、別居中に子供が子供の世話を頼んだことがDVになると再び裁判を起こしてきました。 私が裁判をするなら、夫が会社内でしていた浮気をはっきりさせ、 家事、育児、仕事をしながら、再度、裁判なんて出来ないので 夫に子供の世話をしながら裁判をするようにいったら 夫は裁判を取り下げるといい弁護士へ手続きをお願いしていま...

弁護士回答
    3
  • FX会社によるFX取引の一方的な口座凍結は無効である裁判を起こしたい

【相談の背景】 FX取引(外国為替証拠金取引)の個人専業トレーダー(年間利益1000万程度)です。 先日、あるFX会社に口座凍結されました。数年取引してましたが、特段問題なく取引できており、その口座では通算損益はマイナスです。 ここ最近、損益プラスで取り返してきており、ここ1ヵ月の利益が大幅プラスで着地するところで口座凍結されました。 理由をFX会社に問い...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こされ、相続放棄の申立てが間に合わない場合どうすればよいか

【相談の背景】 遠縁の相続人に該当しているという事で個人の方より金銭を支払えとの裁判を起こされました。 他に債務があるかもしれませんので相続放棄を考えております。 【質問1】 相続放棄は申立て後1~2か月を要するらしく、裁判所への出頭日までに間に合いそうもありません。 この場合、出頭日に相続放棄する旨を訴えればよいのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 妄想裁判:認知症の父が架空の被害額で訴訟を起こした

【相談の背景】 80代父が訴状を自分で書き地方の裁判所支部に提出し受理されました。被告は警察と郵便局で貯金を盗られたという内容。被害額に○千万円と記入した為提起手数料印紙約30万円と裁判所から言われました。 貯金を盗られたというのはまったくの妄想で○千万円も架空です。証拠も父が書いた文書のみです。 認知症もあり暴言をはくので家族は止められません。 父...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの借入で裁判を起こされたが、仮執行とは何か?猶予はある?

【相談の背景】 とある消費者金融からの借入があり、毎月返済していたのですが半年程前に離職した関係で数日遅れて返済しました。 そして数ヶ月離職期間が続き、消費者金融会社から上記の返済遅れと、定職についていない事を理由に一括返済の裁判を起こされました。 そこですぐに行動を起こせばよかったのですが、何もせず裁判が終わってしまいました。 そこで本日裁判...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で請けた仕事が法律に違反しないか、民事裁判を起こされたりしないか知りたい

【相談の背景】 クラウドワークスというサイトで業務委託の仕事としてインスタグラムのアカウントを会社側から提供され、そのアカウントで会社側が用意したリストから対象者へ規定文のDMを送信したり、リストに載ってるアカウントのフォロワーを指定されたツールを使ってCSVに抽出して一部のデータをスプレッドシートに転記するなどの作業をしています。 また、インスタグ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が鬱になったのは私のせいだから裁判を起こすとその母親から言われましたがどーしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼氏が精神障害や知的障害、睡眠障害と様々な病気を持っています。私は元々結婚していましたが彼との不倫で離婚をしました。元旦那の慰謝料を彼氏は払わず私のみが支払っています。自分には関係ないといいます。その後、私は妊娠し中絶をしましたがその費用も払わず、彼氏と別れたいと本人に伝えると暴力を振るうことが多くて警察沙汰にも発展...

弁護士回答
    1
  • 借金を伝えないまま相続の事実を知った半年後に裁判を起こされた

父が死亡し、信用情報照会など行い生前の借金を調べておりました。 父は父の兄との共同名義で不動産を所有しており、父の兄には父に大きな負債がないか調べたあと、相続するか否か決めると伝えておりました。 信用情報照会の結果、大きな負債がないことがわかり、相続することを決め、父の兄と合意のもと共有名義の不動産を売却しました。 売却が終わった後、(死後半...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート 退去要請 退去費用は払わない 簡易裁判を起こすべきか

2018去年の9月頃に2019今年の4月まで退去するよう要請されました。 居住期間約2年、物件は2年更新のアパートなので1度目の更新時期。 事の発端は断りなくアパートの前にタンスを置いていた事(2018年6/16〜7/13まで) そして400ccのバイク(2018年6/30〜7/2まで) バイクについては7/1に張り紙されていて急いで移動。 タンスについては管理不動産から7/10に連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 研修生として活動していた芸能事務所から裁判起こすと言われましたが法的にどうなのでしょうか?

私は成人済みの女性で今年の4月頃からとある芸能事務所に研修生というかたちで仕事をキャスティングしてもらいライブや撮影会の仕事をしてきましたが今その事務所と退所の件でトラブルになっています。 最初の面談の際私は「今所属している撮影会は辞めないで事務所の仕事もできるのか?本業をしながら事務所の仕事はできるのか?」ということなどを質問しその際事務所は同...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こして勝訴したものの、被告の名前が違っていたので慰謝料をとれない、というパターン

ベストアンサー

裁判をして勝訴したものの被告の名前が違っていたので慰謝料をとれない、というパターンについて質問があります。 AとBがネットサイトで争いになり、 Bがそのサイトに登録していた住所、氏名をAが入手し、Bを被告として提訴したとします。 その後Aは勝訴しましたが、Bは偽名をサイトに登録していたため、 賠償金を強制執行でも取る事ができません。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年 妊娠 出産 彼氏の親に反対されても裁判を起こせば入籍できるか。

未成年の妊娠についてです。 私は17歳で彼氏は18歳で高校卒業しています。 いま、お仕事探し中です。(婚約してます。) 実は24日に妊娠してることが発覚して彼氏が親に言ったらしく彼氏の親は別れろとか言っていたそうです。そして、24日に彼氏の親と彼氏がいきなり家に来ました。そして、彼氏は下ろしてくださいとか言っていましたが。明らかに親に言わされてる感じがし...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の息子が別居中の妻より離婚裁判を起こされました。

ベストアンサー

統合失調症を患っている息子の事で相談お願いします。 15年別居中の嫁より離婚裁判を起こされました。金銭の要求はしないそうです。 病気の為1回目の出頭日に行けませんでした。陳述書は提出しました。2回目の出頭日の連絡が来ましたが行けそうにありません。 子供が一人おります。嫁は子供が生まれると子供を連れて実家に戻ることが多くなり。息子の傷病手当金がき...

弁護士回答
    2
  • 労災認定で民事裁判を起こす場合の、裁判所や会社側の考え

ベストアンサー

労災認定後の損害賠償請求について。 労基署の労災認定と、民事の損害賠償請求との結果は概ね同じであるが、どちらかがどちらかの結果に左右されるものではない、と聞いております。 過労死レベルの労働で精神疾患となり労災に認定、その後裁判を起こす場合ですが、 ①裁判所は「労基署の労災認定に至った調書」を参考にはしますか?それとも完璧に一から裁判所側が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから