法律相談一覧
-
不当な訴えを起こされています。
無茶苦茶なデタラメばかりの訴状を送り付けられ、それでも答弁書を書いたり口頭弁論に出たりしなくてはいけない為負担が大きく、原告の訴えが不当であるという内容でこちらから新たに訴えた場合、そういうことを理由に訴えが認められるケースがありますでしょうか。また、反訴はなかなか認められにくいという情報を読んだため新しく訴えを起こすことを考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇訴訟中に会社から逆提訴された(セカンドオピニオン)
ベストアンサータイトルのとおりです。すでに弁護士に依頼しており、セカンドオピニオンというわけでもないのですが、ほかの弁護士の先生のご意見を伺えればと思います。 不当解雇されて訴訟を起こしています。整理解雇と言っておきながら私を解雇して3週間後に私が担当していた業務の求人を新聞広告に掲載しているなど、整理解雇とは言い難く解雇は不当なものであると弁護士の先生は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
離婚調停を申し立てられ離婚には応じられないと調停委員に返答したところ、申立人の離婚の意思は固いとの事で、話し合いの余地はないとされ一回で不成立になりました。これでも調停をおえた事にされて離婚裁判になるのでしょうか。裁判だけはさけたいのですが何か方法はないでしょうか。申立人の理由は、浪費、家事等の協力がえられないでした。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています。
【相談の背景】 既婚男性と浮気して相手の奥さんから弁護士を通して慰謝料を請求されています。 書面もなくいきなり携帯に弁護士から電話がかかってきて、慰謝料300万円を請求する、これをゼロにはできない、分割は可能なので頭金はいくら払えるかと言われました。 期間は1ヶ月未満で、肉体関係はありません。直前までの行為は1度だけあり、奥さんも交えた話し合いで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
催告書の示談締結日以後に再度裁判されてるのか?
先日、時効援用の事で質問した者です。 昨夜、主人と弁護士の方に時効援用のお願いに行って来ました。 その時に最近うちに届いた催告書を見てもらいました。その内容は、 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定したがいまだに返済がない為、残債務を平成26年9月16日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が夫婦の裁判中に離婚した場合の賠償請求の振り分けについて
ベストアンサー【相談の背景】 当時小学生だった息子が起こした事件の損害賠償請求(220万円程)を、保護者である私達夫婦に求める裁判を起こされ、その裁判中に離婚をしました。 私は、離婚と同時に生活保護を受ける事になったので、請求されても支払いが出来ない事を理由に、以後の期日は欠席する意向を裁判所に伝えました。 離婚後、元夫とは一切連絡を取り合っておらず、元夫が以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判による離婚後の、面会交流の請求(請求するのは元妻)
離婚裁判による離婚後の、子供との面会交流の請求についてです。(請求するのは元妻) A42歳(元妻)は、12年前に元夫Bから起こされた調停→裁判を経て、離婚成立。当時、子供は4歳と0歳。Aは弁護士に依頼せず、自ら裁判に出頭。 ※離婚調停を起こされる直前、別居中のBが1日子供を預かりたいと言って2人の子供を預かったまま、連絡不通となり、その後すぐに離婚調停の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様に知らせると
以前に妻の不倫相手に裁判を起こし、和解という形で勝ちましたが、その男が、裁判後も妻の住んでいるアパートに現れ、アパートの中に入り込み、泊まっていったりもしており、娘をひっぱたいたりしています。(娘をひっぱたいたりしているというのは妻のママ友から聞きました) また探偵でこの男がアパートに入り込んでいる証拠を何回か取りました。 その証拠を使いもう一度新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼にお金を貸していますが、話し合いが平行線です
昨日、元彼に20万貸しているが、返済期限過ぎても返してくれないと質問した者です。 昨日、今日と、元彼に話をしても平行線のままだったので、父親に電話をし事情を話しました。父親の話ではうつ病になりかけているとのことでした。が、夜に仕事をしています。常識ある親でしたら、まず子供ときちんと話しをするなりして冷静に物事を判断するのだと思っていました。こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嫌がらせ
ベストアンサー離婚後の相手からの家族に対する嫌がらせについて質問させていただきます。 兄弟が離婚しました。元配偶者(夫)は離婚の原因が私の兄弟の不貞行為であるとし、離婚の際に行政書士の方と作成した離婚協議書と浮気相手とのメールのやり取りなどのコピーを実家の父親あてに簡易書留で送りつけてきました。 封筒の外側は異常なまでにびっしりと殴り書きがされてました。内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟を起こした場合の通常訴訟移行の拒否は出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 購入型のクラウドファンディングで3万円程度の支援をしたのですがリターンが一向に実行される気配がありません。返金してもらいたいのですが少額訴訟をするといいと人に聞き、調べてみると通常訴訟に移行する可能性があるとわかり、その費用が3万円以上かかるという事もわかりました。 【質問1】 少額訴訟を訴え、通常訴訟に移行された場合、それを拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以下の条件で訴訟を起こされた場合の対処法について教えてください。
不倫(既婚)相手の旦那さんより、訴訟を起こされた。 メールで愛してると書かれたものを見て、感情的になり、妻を脅して聞いたら不倫が発覚 メールは、その妻が全部削除 その他は証拠はなし (証拠は妻が不倫を旦那さんの前で認めたのみ) 付き合った期間は4年程度 私は実は結婚していたことを隠していた。 慰謝料、裁判の期間、こちらも弁護士に相談した方がよいかなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で相手が拒否し続けたら離婚できないのか?
ベストアンサー離婚裁判を始めて1年がたちます。私(夫)が原告です。材料も出尽くし、本人尋問も終わりました。 離婚したい私と、離婚したくない原告(妻)で争点は離婚するかしないかです。終盤にさしかかってなかなか裁判が進みません。今回なぜ進まないか確かめる為に私も裁判に出席しました。被告側の弁護士は離婚を引き延ばそうと娘が18才になるまであと3年離婚をまってほしいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの誹謗中傷、侮辱発言で個人訴訟を起こして裁判中です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月にSNSで誹謗中傷、侮辱と捉えられる文章が投稿されました。 個人で簡易裁判所に訴状を提出して裁判中です。 投稿した人は同じ職場にいた人で無断退勤しました。 嫌がらせでSNSに自分の悪口を書かれて会社のSNSアカウントに質問が多く寄せられ、Googleの口コミに私の文句が投稿されました。 同じ職場にいたため、名前、住所を知っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画で料金を払わないと即日裁判起こされる場合の対処法
ベストアンサーアダルト動画の未納料金のメールが届きました。 FC2さんからのメールなのですが、FC2さんからのメールは、Eメールで届くのですが、SMSで届いたものでした。 今日のお昼に届いたメールです。 そのメールに電話番号が添えてあってので問い合わせてみたら、時間や何本作品を見たのか関係無く、高額な金額(約30万円)の請求でした。 (私はその担当の方に見たと一切伝えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚調停で慰謝料と養育費の条件が不調和。調停員の言動に疑問。
【相談の背景】 夫から離婚調停を起こされました。 夫にギャンブル借金DVなどがあり夫婦関係が悪くなりました。 私は慰謝料と算定表より高めの養育費を条件に離婚に応じると伝えました。 すると夫は慰謝料は払わない、養育費も算定表しか払わない、もしこれでまとまらない場合は裁判も辞さない考え、その際はもっと条件も厳しくする。私が家計を管理していたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のDV、不貞行為、証拠不十分で離婚裁判
【相談の背景】 夫のDV、不貞行為について離婚裁判を検討しています。 よろしくお願い致します。結婚してから一年間、些細な喧嘩が原因で4回ほど拳で殴られたり、避妊せず無理矢理身体を求められたり、首を絞められたりしました。暴力をされた後は、もうしないと言い約束しますが、結局繰り返していました。 しかし、診断書は一通しかなく、身体の写真も携帯の写メであり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り方について
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 友人にお金を貸し、返済がないので弁護士さんを立てて請求しました。 返済は半年ほどありましたがその後、止まりました。 相手は仕事をもらってする自営業の職人ですが、 給料は仕事をくれる仲の良い社長から出ています。 社長とは仲が良いので、仕事はあげてないことにすれば 給料の差し押さえは困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚してくれと。裁判費用はどちらがはらうのでしょうか?
ベストアンサー単身赴任中の主人が、一昨年の今頃に出会った女性と不倫関係になり何度も離婚してくれとメールが送られその都度電話をかけ問いただすと女に 指示されて送ったと言い、そんなことを何度も繰り返し去年の暮れには調停まで起こそうとしました。なんでこんなこと!と電話で話すと 女がやれと、俺はすぐに取り下げるつもりだったと。1回目の数日前に取り下げられました。 探偵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題で相手弁護士が職場にばらした場合は
いつもお世話になっております。 既婚者に騙され、貞操権の侵害で裁判中です。 先日、尋問がありました。 飲食の仕事で相手と知り合ったのですが 私に30万から40万使わされたと嘘の供述をされています。 実際交際後に来たのは相手の意思で5回ほどで12万程度です。 相手はあくまで営業で利用された・誘惑された付き合いだったと言いたいようです。 尋問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然‥。これは精神的dvにはならないのでしょうか?
夫の両親との不仲により間に挟まれていた夫より何の話し合いもなく義父母、夫と同居しながらの調停を立てられ夫は最初から義父が頼んだ弁護士をつけていて調停が始まり今は裁判中です。まだ同居したままです。夫は裁判が始まるまでは私の作った食事はたべていたのですが裁判が今年の春に始まってから一切食べなくなりました。夫側の弁護士に言われて恐らく婚姻破綻にもって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がダブル不倫。慰謝料請求できますか
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求の裁判を起こす為、 法律相談に行きました。 不貞行為については、お互い認めており、過去に内容証明を送付済み(請求額で折り合いがつかず)。 相手は既婚者で、相手の妻も今回の件を知っており、おそらくこちらの動きによっては妻を提訴してくると思われます。 現在のところ、共に離婚はせず。 妻の証言によると、相手は職場の上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に人身事故を起こした。
ベストアンサー2月にも相談させて頂いたのですが、進展があったので、相談したいのですが、 よろしくお願いします。 3年前に他県で大麻所持で懲役1年執行猶予3年の判決を受け、今年の5月で満了するところだったのですが、2月に人身事故を起こしてしまいました。 見通しの悪い交差点で、交差点に気付かず、一時停止の交差点に進入してしまい、左側から来た車と衝突してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の配偶者が問題を起こした場合の責任について
ベストアンサー両親の離婚についてです。 アルコール問題やモラハラ等で母が父に愛想を尽かし、私も賛同していますが、父が離婚届に署名しようとしません。 手っ取り早く離婚したいため調停や裁判は考えておりません。 父が離婚届に署名しない場合は、ただの別居になるかと思われますが、 父が問題(例えば火の不始末で近所に迷惑をかけた等)を起こした場合、別居中とはいえ配偶者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の途中から代理人が付くケース
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた会社に対して不当解雇で訴訟を起こしました。 解雇されてから現在までの賃金と慰謝料を請求してます。 賃金については裁判がいつまで続くかわからないので根拠なく多めに請求をしております。 ※現在解雇されてから半年 請求しているのは1年半程度の賃貸 【質問1】 先日初回期日を終えましたが、相手側が今のタイミングで代理人をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後、妻から家賃を取りたいが。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に妻と離婚しました。 私に好きな人ができて妻が別れないので裁判を起こして 2度目の裁判でやっと離婚できました。 裁判では妻と子供が今までの家に住むか今後わからないので 妻子が住む今までの家のローンは私名義なので私が払い続け、 妻子の利益を最優先して養育費には家のローン分は考慮しないとなりました。 なので私は妻にこの家に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの売却金の権利、裁判について
【相談の背景】 マンションの売却金の権利を訴えると言われています。私の名義のマンションでしたが、親が購入時の代金とローンをいくらか払っていましたが、私が住まなくなってからは、親が住んでいました。親だけで住むようになってから、ローン、固定資産税、管理費は私の名義だから払うけど、いくらかは親に払って欲しいという口約束をしていましたが、ほとんど払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の途中で自らの認否を変更することについて
父の生前の預金を私が使い込んだとして、弟から不当利得の裁判を起こされています。 裁判では、過去10年分の払戻金を全て問題とされていますが、使途が多岐にわたっており、裁判期間は既に2年を超えています。 当初、弟は、父の介護費用や母の葬儀費用、自宅の修繕費用など(合計で払戻金の半額程度)は、問題ない費用として認めると準備書面で記載してきていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 準備書面 提出期限について
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから裁判を起こされ裁判中です。 私はお金の面もあり、自分で裁判に出廷しています。 前回の口頭弁論で、相手側が準備書面を出す番となり、書類提出は1ヶ月後の4日までとなり、次回の口頭弁論はその1週間後と決まりました。 ですが、相手の弁護士から私の手元に準備斜面が送られてきたのは提出期限から1日過ぎた5日でした。 毎回、対面受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判、和解か判決か迷っています
和解か判決か悩んでいます。民事、労働です。 パワハラで鬱になり、障害手帳を取得するまでに悪化し、仕事もなく減給を繰り返され、それでも辞めずにいたところ解雇され、地位確認訴訟を起こし2年半になります。 裁判官は和解をすすめています。 最低額の賃金1年分で復職を諦め、口外禁止をつけることを進められています。 狭い業界のため、会社は判決までいき社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の相手側の行動について。
ベストアンサー現在、相手側と裁判所で親権や離婚について裁判を行っているのですが、相手側は公的機関に虚偽のDVの被害を申請して書類を用意し、こちら側に何も連絡も無しに、勝手に子供の扶養を外してしまいました。 質問なのですが 1、私は例え裁判中であったとしても、自分の要望などがあった場合は双方の弁護士を通し相手側に連絡すべきだと思うのですが、相手側のようにこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットによる誹謗中傷。民事裁判について
Facebookで通じ知り合った年上のママさんに、誹謗中傷をうけ無実無根のことをかかれ、私と娘が写ってる写真をネットに無断転載し、私のフルネームで名前をかいていた、家庭の事情まで第三者に伝えていた件について答えてもらえるとうれしいです。ちなみに、その記事の証拠は数枚あります。 1、このことがあり私は精神的苦痛になり、人の目が怖い、食事をしても戻して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判書へ提出される確定書類について
ベストアンサー現在医療過誤裁判を起こしております。 裁判所へ提出される訴状、準備書面、証拠などの確定書類につきまして、一般的に原告代理人は、確定書類の副本を、原告には送付しないものなのでしょうか? 私は、私自身の裁判ですので、事の成り行きを重大な関心をもって追わせていただいており、当初は当然送っていただけるものと思っておりましたが、裁判が始まってから訴状す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 明日少額訴訟の裁判を控えています 審議の内容としては 男女間(交際ではなく交友関係)で使用した宿泊費立替の請求についてです 相手の許可をラインで毎回許可を得て宿泊するホテルを予約し私が先払いで支払いを行っていました。 相手は【半分は出す】と毎回話していたので信じていましたが当日の別れ際になると財布は見せるものの脅しの様な態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済での裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 最初25万円を借りました。 返済したいので銀行口座を教えてくださいとお願いしたり、 対応をお願いしたのですが、(2.3度LINEでと直接お会いした時に)対応してくださらず3年以上経過しました。 本人も『いいよいいよ!』と返さなくていいよと言うような反応をお会いした時に見せていたので、私は頂いたものと思って居ました。 すると、突然返済して欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 裁判
約2週間前に長男(6才)の習い事の大会があり、妻が仕事の都合で行けなくなり、私が付き添う事になりました。 前々から妻には私の両親、長男からしたら祖父母には会わせるなと言われておりましたが、大会当日に長男から祖父母に会いたいとの事で、妻には連絡せずに両親も一緒に連れて行き、付き添う事にしました。大会も終わり、そのまま皆で遊びに行き妻の仕事が終わる時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の裁判について
初めまして、現在妊娠8ヶ月の未婚の妊婦です。 婚約中であった子供の父親である男性から交際解消を求める訴えを起こされ、現在裁判中です。 法テラスの援助を受け弁護士の先生に代理人に立って頂いているので裁判の内容は省略させて頂きますが、次の裁判が5月にあり、そこでも解決しない場合6月にその次の期日を設けられそうなのですが、出産時期と重なりとても準備書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式裁判になると言われました。
ベストアンサー昨年の10月に人身事故を起こしました。僕が右折の青信号を直進の青と勘違いをして交差点に進入した結果、右折中の相手の車に追突しました。 相手の運転者と同乗者が怪我をし、同乗者の方は入院をしました。その後、60日免停の行政処分を受けました。物損についての示談はされていますが、お二方とも通院中のため、医療費についての示談は済んでいません。 先日検察庁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判相手の登記が 閉鎖登記簿 になっている場合はどうすればいいですか?
相手は 会社ですが 法人ではなく 有限会社の個人事業です。 被告は会社にするつもりです。 登記事項証明書を 取り寄せようとしたところ 閉鎖謄本しかありませんでした。 閉鎖となった理由は 推測ですが コンピュータ化によるものです。 解散も移転もしておりません。 近所のお店なので見に行きました。 閉鎖謄本の所在地に記載された住所で (事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 刑事事件 民事裁判
はじめまして!私は詐欺の被害者です! 先日刑事裁判で判決がありました。 被告人は執行猶予判決が下されて裁判が終わりました。 その時に、刑事和解で月々3万被害者に払う義務があり、10年以上かけて払わなければいけないと言われていました。しかし、刑事裁判で被告人は嘘をついていて、私がとられた金額と異なっており、刑事和解で被告人が認めた金額しか、請求がでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令申立事件における強制執行手続きの一時停止通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 私(元夫)が債権者、元妻が債務者、銀行等が第三債務者の、債権差押命令申立事件です。 債権の元は離婚裁判(和解調書)で、面会交流を具体的に決めていたが、元妻が面会交流に応じず、和解調書記載の面会交流未実施に対する違約金を払わないので、強制執行手続きを行いました。 強制執行手続きは弁護士さんに依頼せず、私が裁判所に申し立てを行い、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の嘘が原因の損害賠償
とあるオンラインゲームにてアカウントハッキング(不正防止法違反) の被害に遭い、RMT相場にて5万強、ゲームポイント(課金)にて10万越えを取られました その為警察へ被害を届け、ゲーム管理会社へも連絡をしました。 ゲーム管理会社としては、2ヶ月程で警察への捜査協力 を行い、犯人のIPを警察へ連絡しました。 (裁判の答弁書にてメール便にて警察の受領印あり) しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の他界後、賃貸契約が「一代限り」の特約がついていました。
【相談の背景】 父が他界しました。 父母の住居は賃貸でしたが、契約書に 「一代限り」 と特約に書いてあり、 退去を求めた裁判を起こされました。 【質問1】 「一代限り」は適法ではない、と言いたいのですが上手に書けません。 【質問2】 賃貸借住宅の老朽化も主張し退去を請求されています。 どのように反論したら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行時に非免責債権を示すべきか、請求異議の裁判で示すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行を仕掛けるつもりです。ただ、免責許可を得ている債務者が請求異議の訴えを起こしてくるかもしれません。 【質問1】 この場合、私の債権が非免責債権であることを、強制執行を仕掛ける段階で裁判所に一応示した方がいいのでしょうか?それとも請求異議の裁判の中で示すべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の離婚が認められる為の平均期間。
【相談の背景】 性格の不一致から別居期間1年。調停が終了しました。結婚歴4年です。 【質問1】 相手が、意地でも別れてくれません。現実的に見て、今裁判を起こしても、トータルで、同居期間と同じ(4年)くらい経たないと離婚まで認められないケースが多いんでしょうか? (あくまで例として)
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎたら泣き寝入りするしかないか
ベストアンサー【相談の背景】 性加害問題で質問です。 【質問1】 すでに時効が過ぎており、証拠がないのに裁判を起こすこと、相手側が補償、謝罪、加害を認めるのは稀なんでしょうか? 【質問2】 私個人の性被害事で弁護士に相談しているのですが時効が過ぎていること、証拠がない事で動きようがないと言われます。もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書の費用を請求できるか?
【相談の背景】 相手が訴状を受け取らないので調査会社に依頼して調査報告書作成いただき付郵便にて訴訟を起こし被告不在のなか勝訴しました。 【質問1】 裁判費用は被告の負担となってますが、この場合、調査報告書報告書の費用(約4万)は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の訴訟記録の閲覧に必要なものとその手続き方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が数年前に起こした傷害事件の裁判の訴訟記録を見たいと思っています。また本人にはその閲覧をする旨を伝えてあります。 【質問1】 訴訟記録の閲覧に必要な情報は何がありますか? 【質問2】 訴訟記録が保管されている検察庁を特定する必要があるのかどこの検察庁でも手続きが可能なのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚をしました。 その際、養育費に関して算定表では16万円のところ 20万円を支払うことと約束されられました。 この度、再婚することになりまして相手の連れ子と養子縁組することになりました。 変更事由が発生したため、養育費減額調停を起こそうと思います。 【質問1】 養育費を減額してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、ご回答をお願い致します…
【相談の背景】 無免許運転を長年常習的に運転し、私の前方不注意による事故を起こし、当て逃げをしてしまいました。 初犯ですが、来月正式裁判になります 【質問1】 この場合、実刑になってしまいますか 執行猶予はつきますか 【質問2】 情状証人として家族に来てもらった方が刑罰が軽くなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから