44,187件見つかりました

法律相談一覧

• 会社が遅くまで仕事をさせた為起きた事故について。 安全配慮義務違反になりますか?

私の会社で夜中の2時まで仕事をさせられて、その日の朝工事現場に行く途中会社の車で居眠り運転して事故を起こした人がいました。(この人はこの部署の経験が6か月しかないのに何年も経験が必要な管理の仕事をさせられたそうです)。 それでこの度私がこの部署に異動になることになり非常に不安なのですが、この事故は会社の安全配慮義務違反又は不法行為になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 浮気の録音データ 提出方法

ベストアンサー

夫が浮気を自白した内容を離婚裁判で利用したいと思います。 録音内容を書面に書き起こして提出しようと思います。 夫が書面を見て「都合よく切り取られている」と主張しデータの提出を要求してきた場合、 ①録音データの提出を拒否する理由はありますか? ②提出する場合、具体的にはどのような作業になりますか? レコーダーのデータを、USBなどの媒体にコピーし...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりで慰謝料請求の時効は?

ある人と口論になり、その後100万円の慰謝料の請求が内容証明で来ました。法外なので無視していると何も言ってきません。まもなく3年が経過します。慰謝料請求消滅時効の援用を相手に主張するため内容証明で知らせる必要が有りますか?寝た子を起こすようで気が進みませんが、放置してまた請求して来るよりははっきりしておいた方が良いでしょうか。相手は言いがかりが得意...

弁護士回答
    1
  • 財産隠しと思われる行為に対し養育費請求は出来るのか

5年前に離婚をしました。その時は相手は不動産を所有していました。 離婚1年後に養育費が止まり、不動産を押さえようと思ったのですが不動産名義は相手の親になっていました。 離婚時に慰謝料を払う為に親に売却したのことでした。相手の居場所、仕事先や銀行はわからず請求できずにいました。 そして、最近親が亡くなられたと知り、不動産がどうなったか調べると、相...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について教えてください

ベストアンサー

自分の不貞により離婚しました。 慰謝料として170万全額私が支払ったので不倫相手に求償請求をしようと考えています。 半分だと85万になりますし、半額以下かもしれないのでもし調停や裁判になると弁護士費用もかかりますよね? そうなった場合自分で少額訴訟を起こした方がいいのでは?と思っているのですがどうでしょうか? 60万未満の訴訟と見ました...

弁護士回答
    5
  • 親子関係&認知調停

親子関係不存在の調停を起こす場合。 1,もと旦那とはDV裁判離婚しています、会うのも嫌ですが、何よりもと旦那の実際に居る所在地が不明の場合はどうしたらいいですか? 2,認知して欲しい相手に認知調停起こしてそちらでDNA鑑定をして決まればもと旦那と接触せずに戸籍の訂正をして貰えるのでしょうか? 認知調停する相手片は会社の場所も自宅も登記簿調べればわかる...

弁護士回答
    1
  • 暴言、傷害(社内にて)事案に関して

社内にての暴言(パワーハラスメント、モラルハラスメント)並びに、厚労省認定の傷害についての損害につきましての裁判を行う意志がある場合、傷害を起こした者への管理をすべき立場になる法人へも訴える可能性もありますが、法人への訴えに関しましてはあくまでも可能性ですが。 被害者でありますわたくし自身の身体の不調により、法のもと闘うことまで踏み切れない状況に...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 検察庁

人身事故を起こしてしまい検察庁で調書をとり禁固刑で手続きをし後日、裁判となる事となりました。 人身事故の内容は、私が信号を見誤り交差点に進入してしまい非接触だったのですが、相手の方へ全治3ヶ月以上の怪我を負わせてしまいました、相手の方は現在もリハビリ通院中です。 禁固刑はどの位の期間となりますでしょうかまた、執行猶予は付きますでしょうか? 今まで...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫からの離婚請求について

夫が不倫しているようですが、肉体関係の証拠がなく、夫は私のヒステリックな性格を理由に裁判を起こすと言っています。子供二人、共働きで共有名義で家のローンを組んでます。女性の事で揉めた時数回暴力を受けてます。ローンが多額で経済的理由から離婚は今はしたくありません。夫から離婚請求されたら離婚は成立する確率は高いでしょうか。五年程前、子供と私を残し家を...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致 別居 離婚

結婚して約一ヶ月にて性格の不一致にて別居しました。別居期間3年半くらい。 調停おこし和解金提示するもお金の問題ではないと拒否。 こちら(男)としては元に戻るつもりは全くありません。連絡も三年くらいとってません。 こちらとしては別居期間を稼ぎ将来的には裁判に望むつもりです。 相手がたも弁護士に相談してるようでどうなるかわかると思うのですがただ嫌の一...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促をした相手の奥さんより慰謝料を請求すると言われました

ベストアンサー

お付き合いしていた男性が私との付き合いを続けながら違う女性と結婚していました。私はわかった時点よりそのかたと会っていませんが、お金を貸していたので支払督促をしました。その結果異議申し立てがなく、強制執行をすることにしました。今回強制執行にあたり、最後に彼と奥さん宛にメールで払ってくれなければ次の手続きにはいることを伝えました。その返事が、奥さん...

弁護士回答
    5
  • 訴訟について

不倫相手の嫁から訴訟を提起されます。 離婚はしない 不倫期間が1年未満 ということから50〜100万くらいで示談で和解かなと思ってたところ、訴訟をすると言われました。 しょうみ、向こうも弁護士費用もかかるし裁判なんて期間も長いし精神的にしんどいやろうし訴訟起こされるなんてと驚いていますが。質問です。 こんな不倫なんてごろごろあると思うので...

弁護士回答
    2
  • 示談?訴訟?

既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていましたがすべて相手の女性にばれました。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。相手側は弁護士をたて慰謝料500万円請求してきました。相手側弁護士に減額交渉30万円で話しをしましたが,最低100万円は支払わないと裁...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相談

被害者に交通事故の損害賠償の訴訟を起こされました。その内の休業損害の書類に、虚偽がある事が発覚しました。とっくに辞めているバイトの休業損害を自分で作成していました。バイト先に確認した所、ハンコだけ押して欲しいと言われ、よく読まずにハンコを押してしまったそうです。簡易訴訟ですが、書類に虚偽がある事が判明しても、このまま裁判は続行するのですか? 診断...

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務違反で取締役を訴える方法は?

善管注意義務違反についての質問です。 この訴えを起こすには、かなり具体的な理由が必要ですか? 大量リストラをして、本社ビルを売って 新しい事務所を借りて、 役員と社員がわずか10人が営業を続けています。 昨年の営業利益はマイナス8千万でしたが 「経費を節減することで、今期の営業利益を350万のマイナスにまで減らす」 と昨年の株主総会で発表しました...

弁護士回答
    3
  • 判決時効訴訟における証拠書類の提出について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の裁判につき、判決後10年が経過しました この判決の時効を求める訴訟を起こしたいと思います この時、以前の裁判の判決文を証拠書類として提出する必要があると思いますが なにせ10年前のことですから、原本が見当たりません (家探しすればどこかにはあると思うのですが、なかなか見当たりません) 判決原本のコピーは持っています。 本...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に際して、公正証書に親権を私が得ることを記す予定です。(相手も承諾済み) 【質問1】 現在相手方は無職ですが、もしこの先収入を得て親権を取り戻そうとする可能性もあるかと思います。 裁判になったら、収入が多い方に親権が渡ったりしますか? 私の収入で、生活が困窮するなどの事態はないです 【質問2】 万が一裁判を起こされた際にもこ...

弁護士回答
    3
  • 一度裁判で慰謝料を貰った配偶者の不倫相手に、再度和解の交渉することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫相手に対して裁判を起こし、判決として慰謝料を取得しました。(和解はしておりません) その後、配偶者とは別居に至っております。 しかし、まだ不倫関係は終わっていないようです。 現段階では裁判で使えるような証拠は得られていません。 当初は再度訴える所存でしたが、精神的に疲弊しており、不倫相手にさらなる慰謝料を請求して和解...

弁護士回答
    3
  • 陳述書以外に、名誉毀損の話の元になった人物の音声記録は証拠として役立つか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が自分の奥さんのことを実子誘拐をした人物と言っていた。私は、それをインターネット上に書き込んでしまった。その結果、私は、その奥さんから名誉毀損裁判を起こされている。私は、その夫婦の離婚裁判の陳述書を手に入れることができたが、その中に「実子誘拐という言葉を夫から言われた」と奥さんは書いている。 【質問1】 これとは別に、電話で...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が適応可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在クレジットカードの支払いが滞ってしまい、次々と裁判を起こされています。約10社で総額800万円ほどになります。個人再生を考えているのですが、今の状況でどこまで対応可能なのかを知りたいです。 【質問1】 裁判で和解が成立した物、不成立だった物に対しても個人再生は適応可能でしょうか。 【質問2】 昨年まで約3年は法人代表、現在は個人...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の時効は5年?10年?

【相談の背景】 8年前(2016年)に個人相手に損害賠償の裁判を起こして勝ちました。 その後自分が病気になったりで取り立てができておりませんでしたが、時効が10年と聞いていたのでそろそろ本格的に動き出す予定です。相手は現在まで1度も支払ってくれていません。 【質問1】 ところが2019年か2020年あたりに民法改正で「時効が5年になった」と目にしました。裁判...

弁護士回答
    3
  • 判決後すぐに控訴し民主再生申立もしたのに差押え状が会社宛に送付された

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の金融会社より借入があるなかで、その内の一社より裁判を起こされ支払い判決がでました。判決後直ぐに控訴状を裁判所へ提出し受理(裁判期日は未決)され、あわせて民事再生を申立したのですが、裁判所から会社宛に差押状が送付されてしまいました。 【質問1】 控訴し且つ民主再生申立もしたのに、なぜ差押え状が裁判所より会社宛に送付されたので...

弁護士回答
    1
  • 親が購入 不動産の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に親が私名義で不動産を購入しました。その際の購入資金は親が出しました。当初はその不動産(非住宅用)の管理は親が行っていましたが、数年前からは私が管理を行っています。その不動産に関して、現在、親名義に戻したい、戻させないなら裁判を起こすと言われています。私名義の売買契約書を親が所有している状況です。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 訴状の枚数と論理性について、34,000万円の訴訟で1枚の訴状は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の枚数について、民事裁判で34,000万円の裁判を起こします。しかし弁護士は訴状1枚しか作ってくれません。これってやる気がないと言うことでしょうか通常ならば7枚から8枚作成するらしいです。もちろん料理より中身が大事だと思いますが、訴状の文章もあまり論理性に欠けている部分があります。 【質問1】 少額訴訟なら、訴状の文章1枚でもいいと思...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 求償請求

【相談の背景】 不貞の慰謝料を相手配偶者に示談で支払いました。 不貞相手には求償請求裁判を起こし、原告(私):4割、被告(相手):6割という判決がでましたが、相手は6割は不当だとのことで支払い拒否し、控訴してきました。 【質問1】 配偶者側の負担が大きくなる判例もあることから、妥当な割合だと思いますので控訴棄却してほしいのですが、棄却の可能性はあります...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の内容証明を職場宛てに送付することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の内容証明を送付することについて質問です。 自宅宛てに送っても受け取り拒否され、困っています。 【質問1】 受け取り拒否を繰り返す場合は相手の職場宛てに内容証明を送っても問題ないでしょうか?内容証明であることは外観からわかりますが、慰謝料を請求する内容であることはわかりません。 【質問2】 今後も連絡が取れない場...

弁護士回答
    1
  • 遠方に引っ越した相手に対する裁判の場合、どちらの裁判所で行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険未加入の車に追突事故をされました。相手の出方次第では今後裁判を起こす予定です。 相手は今は同じ県内に住んでいますが、この2年間の間に引っ越しを何度もしており今のところに遠方から越してきて住んでいます。 またどこか遠くに引っ越しをする可能性があり、そうなると裁判所は相手の居住地で行う事になるのですか? 【質問1】 遠方に引...

弁護士回答
    1
  • 公証証書での借金返済合意における強制執行可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をなかなか返さない友人と交渉して月10万円を2年間返済することで合意し、公証証書にて、公証役場にて正式に登録いたしました。内容は1日でも返済が滞った場合は直ちに一括返済、及び、履行されない場合は強制執行するものの合意という形で登録しました。 【質問1】 裁判での判決でない公証証書でも強制執行をすることができるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 陳述書について

【相談の背景】 こちらが原告で、民事訴訟を起こしています。 被告が答弁書を期日までに提出しなかったため、明日が裁判なのですが、ギリギリになって今日答弁書が届きました。 その答弁書に書いてある内容について争いたいので、急遽陳述書を書き直しました。 新しい陳述書なのですが、当日に提出することは可能でしょうか? 【質問1】 準備書類として一通り裁判...

弁護士回答
    1
  • 男女関係嫌がらせについて

【相談の背景】 先日パパ活での争いにて相手側にて少額訴訟を起こされましたが、長きに渡り裁判の結果は勝訴にはなりました。 ただ、その腹いせに主人宛に簡易書留にて私のその過去をバラそうと自宅に送ってきました。奇跡的に私が開封した事から主人には見られませんでしたが、 これは何かの罪に問われませんか? 私はきっぱりと裁判で関係を断ちたかったのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付き判決の場合の罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が飲酒運転で交通事故を起こし、これより裁判が始まります。 兄は重傷でしたが、相手の方は軽傷で示談は済んでいます。 兄に前科はなく反省しております。 国選弁護人の方との打ち合わせで、執行猶予付き判決に持って行きたい、 と言われました。 【質問1】 もし執行猶予付き判決になった場合、同時に罰金も発生することはありますか?罰金刑はま...

弁護士回答
    3
  • 答弁書後の欠席について

【相談の背景】 民事裁判を起こされてます。 自分がやったことなのですが、一部否定したいと思ってる為悩んでおります。 弁護士を雇うもお金がかかるので、全て自分でやるつもりです。 【質問1】 答弁書に争う旨を書いた場合、裁判自体は両方欠席しても大丈夫ですか? (遠方に住んでるので相手の地方に行くのが難しい) 答弁書自体書いていれば相手がいくら主張して...

弁護士回答
    2
  • 破産2回目についてなんですが

【相談の背景】 自己破産で法律事務所で受任通知を送ってもらったんですが実は1社の消費者金融から訴訟起こされました!恥ずかしながら2回目の破産なんです。2回目の破産なんで破産申し立てしても管財事件になると言われ管財事件は破産決定まで半年以上かかると言われました!裁判で1回目は裁判引き伸ばしできたのですが2回目はダメでした! 【質問1】 こうなるとも...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の書き込みについて、相手を特定し、損害賠償請求をしました。裁判せず、お互いに弁護士を通しての合意書による取り交わしです。 【質問1】 支払いが止まった場合、支払わせるには裁判を起こさなければならないと思いますが、相手に何らかの罪を負わせることは可能でしょうか? 【質問2】 遅延金や、損害賠償請求をするために発信者の調査...

弁護士回答
    1
  • 終結後の支払い方について

【相談の背景】 養育費審判をしておりました 裁判中に溜まっていた養育費50万円を一括で払ってほしいと言われたのですが、 一括は難しかったため分割でお願いしますと伝えたところ 相手方は一括でと話が決裂してしまいました 支払い開始は今月末です 【質問1】 とりあえず1ヶ月分でも支払いがあれば差し押さえされませんか? 【質問2】 相手方と支払い方に...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で会社が補修費を負担した場合の懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の社員が器物損壊をし、取引先とトラブルとなりました。補修額は50万円ほどです。 会社として、相手方に謝罪し弁償するつもりですが、民事裁判で訴えられるリスクがあります。器物損壊をした社員には訓告にする予定ですが、その社員には会社としてどこまで懲戒処分をできるか教えたいと思っています。 【質問1】 器物損壊で民事裁判を起こされ、会...

弁護士回答
    2
  • 信号無視による人身事故

【相談の背景】 令和2年の3月に信号の見間違いで信号無視による対バイクとの人身事故を起こしてしまいました。 バイクの方は大腿骨骨折、膝靭帯の負傷です。病院は退院して現在は通院とリハビリをしており。完治はしておりません。 私の任意保険は対人無制限の保険に入っております。 こないだ検察の方と話をしたら裁判なると言われました。 【質問1】 私の裁判で...

弁護士回答
    3
  • 不倫した相手側からの損害賠償請求について。

ベストアンサー

妻と職場の上司が不倫しており、不倫の証拠(ホテル同室宿泊)を掴んだ上で、相手の男性宅へ内容証明の送付と、相手方の奥さんに不倫していた内容を記した手紙を書きました。 その件について、相手側からプライバシー権を侵害する意思を持って行われた報復目的による加害行為(不法行為)であるとして損害賠償請求の裁判を起こされました。このような損害賠償請求は裁判で...

弁護士回答
    3
  • 会社に浮気をはなすという妻をどうにかしたい。

私が妻と性格の不一致で離婚したいと裁判を起こしたら、 離婚の原因である私の社内での私と部下の不倫を会社の人に相談すると妻は言います。 私の一方的な好意をもっただけだと説明しても、 私と部下の親し気なメールや大好きだと書かれた手紙のやり取り、 をもって、書面をもって相談に行くと言います。 こんな行動を止められますか? 罪になりますか? あ...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅の無断同居について

親が公営住宅に入居しています。 脳梗塞で倒れて施設に入所したのですがその間も公営住宅を解約しませんでした。 一時期住むところが無くなり実家である公営住宅に住んでいましたがその事がばれたみたいです。 この場合罰金などありますか? 公営住宅に黙って住んでいたことは詐欺行為になるのでしょうか。 親の年収で公営住宅を借りてるのでかなり低い額になっていた...

弁護士回答
    1
  • 診断書偽造による損害賠償請求

ベストアンサー

医者が作成した診断書にて 私から暴力があったと記載があり、病名などが書いてあります。 この虚偽について刑事事件にした為検察庁の実況見分(被害者私)被疑者相手 として加害者でなく被害者と証明ができます。 そこで地裁の裁判も少し落ち着いたので医者を被告として民事裁判を起こすのですが これは精神的苦痛による損害賠償請求になりますか? 診断書の使...

弁護士回答
    3
  • 支払い判決後の相談です。

お金を貸していて一向に返済がない為弁護士に相談して、裁判を起こして、支払いの判決が出ました。相手は一度も出廷しなかったので700万円の支払い判決が出ました。相手にも通知は届いているはずですが、何の音沙汰もありません。弁護士さんには判決までの料金を支払いそれで終わっています。 支払い方法などは私が自らやらなければならないのでしょうか?直接連絡をと...

弁護士回答
    3
  • コロナに銘打ったパワハラ

ベストアンサー

コロナ対策という名目で、一人だけ違う部屋に移動させられました。 皆から完全に隔離された、個別の部屋で仕事をして下さいとの命令です。 自身、くしゃみや咳などなく健康体です。 これはパワハラにあたりますでしょうか? その場合、精神的苦痛にて会社を相手に裁判出来るでしょうか。 現在、一人だけ離されて仕事をしておりますが、くやしさと恥ずかしさで怒りが込み...

弁護士回答
    1
  • ハーグ送達条約違反に抗議文を送っても日本の裁判所は応訴とした見なすのでしょう?

ベストアンサー

海外の裁判所で裁判を起こされた場合、送達が日本に届きますが、その送達が郵送できた場合、ハーグ送達条約違反になるようです。 ハーグ送達条約違反による送達によって始められた裁判の判決は日本では承認されないという最高裁判決がありますが、その反面、管轄違いの抗弁をしただけでも応訴したと認め、外国判決が日本で認められてしまうそうです。 ハーグ送達条約...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ死亡事故加害者

友人がパトカーに追われていて逃げている途中に交差点でひき逃げ死亡事故を起こしました。 本人は車で赤信号です。 被害者側は原付きバイクで青信号です。 次の日に出頭しています。 今現在起訴されて、 裁判員裁判だとききました。 罪状は危険運転とひき逃げだと思います。 どれぐらいの刑期なるか執行猶予を取れるのか 教えて頂けると助かります。 執行猶予を取...

弁護士回答
    2
  • 別居しても子供の世話を要求される。

ベストアンサー

離婚はしてないですが妻子と別居しています。  妻と性格の不一致で私が離婚裁判を起こしましたが 離婚できず別居となりました。 裁判で子供とは月一程度の面会、 妻が私に家事を求めないと決まったのに 妻は別居しても子供の育児、世話は平等だといってきます。 今度の新型コロナで学校休校となったら 週に一度は子供の世話をしろと言います。 それが...

弁護士回答
    3
  • 別居時の子供の世話をしろという。

ベストアンサー

私が妻と離婚したくて離婚裁判を起こしました。 結局、離婚できず別居となりました。 裁判で 家事の分担を求めないと決まったのに 妻は妻が仕事の時や 子供の学校行事や妻の体調が悪い時に 子供の世話をしろと 部活の送迎などもしろ言います。 これはルール違反ではないでしょうか? 私は婚姻費用は払っています。 しかし離婚したいので出来るだけ何も子供に...

弁護士回答
    2
  • 訴訟のための生活拠点の定義

ベストアンサー

訴訟についてです。 相手の携帯番号がを知っているので、その番号から弁護士照会により住所を特定し、その住所で裁判を起こせる可能性はあると思うのですが、相手の生活拠点が変わっている可能性があります。 質問 1 生活拠点が変わっている場合、知っている携帯番号に登録された住所で訴訟することはできないでしょうか? 2 できないとすれば、生活拠点が変わっている...

弁護士回答
    1
  • 合意書は無効と判断されますか?

ベストアンサー

財産分与の合意書を作成しました。 しかし、内容に納得がいかないので、合意書を変更してほしいと相手にお願いし、変更してもらうことになりました。 ところが、相手は「やはり、合意書のままでいい。」と言い、「合意書通りにしてくれないのなら、合意不履行で裁判を起こす」と言っています。 一旦、合意書の変更に合意したのですから合意書は無効だと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消の際の犬の所有権について。

ベストアンサー

同棲解消した際に飼っていた犬を 同棲相手に持っていかれそうになっているのですが、 犬の狂犬病登録のときの飼い主所有者は私名義で 犬を買ったときも私が払って領収書も持っているのですが 無理矢理連れていかれた場合 1.警察に頼んだり裁判を起こして確実に犬は戻ってくるものなのでしょうか? 私が買ったという証拠を持っていて登録も私の名前でしてもやはり返...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから